Евангелие - Радостная Весть.
39 Когда настал день, земли́ не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
40 И, подняв якори, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн
Ситуация несколько осложнилась.
42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто‐нибудь, выплыв, не убежал.
Таково должно было быть предписание.
Ситуация стала для некоторых более угрожающей.
43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
Сотник явно симпатизировал Павлу.
Причём с самого начала их знакомства.
44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем‐нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
Мелит это нам хорошо известная Мальта.
2 Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
"Иноплеменники" ... - это аборигены.
Это спасшиеся являются иноплеменниками по отношению к местным..
Принять 276 человек - это нужно было местным прилично напрячься.
3 Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
Как видно Павел был человеком энергичным и деятельным во всех отношениях.
И здесь ему не сиделось спокойно, нужно было собирать хворост.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно, этот человек убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
Говорят о суде Божием .... Но навряд ли они были Иудеями или Христианами, в таком случае Павел заговорил бы с ними сразу при встрече.
5 Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6 Они ожидали было, что у него будет воспаление или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
Во как резко: Если не грешник - то Бог.
На апостоле Павле сбылось пророчество Иисуса.
7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
Подобному исцелению уже не удивляюсь.
Понятно уважение К Павлу со стороны всех.
11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол,
14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.
Это путешествие Апостола хорошо задокументировано, в деталях.
15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и Трех Гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
"Ободрился" - устал наверное от путешествия?
16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
Воин стерегущий его был как вижу чисто из формальных соображений.
17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
Ведь и действительно, Павел не совершил ничего не только криминального но и предосудительного.
18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;
Как я вижу это дело: в Апостоле не было вины не только достойной смерти - в нём не было вообще никакой вины.
19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем, не с тем, чтобы обвинить в чем‐либо мой народ.
Павел подчёркивает особо своё по-прежнему бережное отношение к собственному народу - Иудеям.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
А ведь действительно.
Павел страдает за дело Иисуса.
Иисус и есть Тот которого так долго и с такой надеждой ожидал весь народ Израиля.
И вот Иисус приходит как и было обещано, но некоторые из народа имели другие ожидания по поводу того каким Он должен быть и что получат они с Его приходом.
А так как их ожидания исполннились, они вместо того чтобы работать над собой стали делать то же самое что и их праотцы в древности - стали сопротивляться Богу.
И не просто сами сопротивляться, но и изо всех сил, со всей яростью, при помощи любых средств подбивать и других к сопротивлению Богу.
Их наследники оказывают это сопротивление и до сего дня - с не меньшей яростью и прибегая к ещё более изощрёнными средствам.
21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего‐либо худого.
22 Впрочем, желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
Так что римские Иудеи понятия не имеют о Павле, зато наслышаны о деле которое он несёт в себе и хотели бы с этим делом поближе познакомиться.
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
Любой человек внимательно и непредвзято читающий Ветхий Завет сможет сам убедиться в том что как и говорил Иисус всё Писание о Нём.
Вот об этом и рассказывал Апостол своим собеседникам.
Вот об этом любой может узнать из Нового Завета.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
Может показаться что те кто убеждались те становились уже христианами.
Но всё оказывается не так уж просто.
Ведь поверить это ещё не значит полюбить.
Тот кто поверил или убедился тот может в качестве следующего шага принять как своё (полюбить), а могут и воспротивиться тому.
Те же которые не поверили, те становились против Иисуса однозначно.