Евангелие - Радостная Весть.
37 При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто?
А тот сказал: ты знаешь по‐гречески?
38 Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
Интересный разговор получился у них.
Греческий язык был в обиходе в то время в Иудее - хотя были завоёваны римлянами.
Кстати, НЗ был записан в основном так же на греческом языке - т. н. койнэ.
И тут же подозрение в преступлении.
39 Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
40 Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:
Павел умел преподнести себя в выгодном свете когда это нужно было.
Что же скажет он тем которые его совсем ещё недавно чуть не убили?
1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.
Он на них как бы и не в обиде.
Оправдывается.
Не так уж давно понимал бы их - видно и сейчас понимает.
2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли.
Он сказал:
3 Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
По сути дела он говорит им что он и они являются единоверцами.
4 Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.
Поймут ли они его правильно?
6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?»
Теория по которой у Павла в этот момент был приступ эпилепсии никак не проходит - эпилептики не могут вспомнить ни о чём в отрезок времени их приступа.
8 Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне:«Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
Нет никакого сомнения в том что как Павел говорит так оно и было.
9 Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
Я пытаюсь представить себе как могло произойти технически что другие не слышали голоса Говорившего, но ничего не получается так чтобы было понятно до конца.
10 Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне:«встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать».
Вот он, момент который даже и не знаю как назвать - то ли моментом перерождения тогда ещё Савла, то ли моментом его рождения свыше.
Во всяком случае человек который ещё совсем короткое время назад был готов расправиться с последователями Господа, то теперь он готов Ему служить.
11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
Почему "от славы света" а не - к примеру - "от мощи света"?
Подозреваю что там был на самом деле не просто мощный поток света, а в этом свете были ещё некоторые "картинки" с содержанием Божественной славы.
12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его.
Это было переходное время когда благочестивые Иудеи узнали что ожидаемый всеми Мессия есть Иисус и этого было достаточно чтобы считаться христианином и при этом быть в ладах с другими Иудеями.
14 Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
Из вышесказанного плюс того что известно о Павле однозначно следует то что Павел не только видел но и слышал - нет!, не о Господе нашем Иисусе Христе, а - Господа нашего Иисуса Христа и познал Его волю.
Он лично.
Его лично.
Только этим можно объяснить факт, что во время когда ещё не был собран НЗ он смог оставить после такие письменные труды, которые ни одним словом не противоречат Четвероевангелию.
Явное свидетельство чуда Божия!
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
Сказанное здесь нужно ещё суметь осознать!
Иисус поручает Павлу быть Ему свидетелем перед всеми людьми о том что он - Павел - видел и слышал.
То есть Павел говорит собственно не от себя а от Иисуса.
Или Иисус говорит через Павла.
И когда Павел говорит что уже не он живёт а Иисус в нём, то это уже и не метафора.
Жесть!
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».
И когда Павел совершил это он стал свидетелем Христа в самом непосредственном смысле этого слова.
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление
Исступле́ние. Это слово, заимствованное из старославянского языка, было образовано от глагола исступити — «выйти откуда-либо», восходящему к существительному ступа, имевшему значение «шаг». Эта же основа в глаголе ступать.
Вышел из себя или вошёл в изменённое состояние.
Проще говоря у него было вИдение ..... сравнительно с тем состоянием как у "Женщины, которая .... "
18 и увидел Его, и Он сказал мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне».
и увидел Его, - собственными глазами
и Он сказал мне: - сам Он сказал Павлу
«поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне». - из за высокомерия самодовольных?
19 Я сказал: «Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его».
21 И Он сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам».
Подальше от Иерусалима будут меньше знать о его прошлом.
22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
Почему "до этого слова"?
Не понравилось им что Павел будет миссионировать язычников?
23 Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух,
24 тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.
А что, без бичевания никак было нельзя?
25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
Психологически он сделал всё правильно - дал сначала себя растянуть, приготовоть к бичеванию, а когда было всё готово, вдруг неожиданный вопрос.