Евангелие - Радостная Весть.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
Апостол Павел посещал Церкви с целью проверки их состояния и утверждения учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
Мне следует хорошо запомнить что Аполлос происходит от Иудеев. Я этот момент упустил и относил его происхождение - по имени его - к эллинам.
"Сведущий в Писаниях" - это как почётное звание.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
Зная только крещение Иоанново - значит он знал только то чему учил Иоанн.
А Иоанн, как известно, хотя и "приготовил пути Господу", но этими путями сам ещё не шёл.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
Для этого им нужно было рассказать ему об Иисусе Христе.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
Вот что значит хорошо знать и понимать Писание .... напомню, речь идёт о той Его части которую сегодня называем Ветхий Завет. Нового Завета в то время и в том виде который имеем сегодня тогда просто не было.
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Ибо он сильно опровергал Иудеев - в очередной раз: имеются в виду Иудеи не по происхождению а продолжающие отрицать Иисуса Христа.
всенародно - они это делали на площадях , что ли?
доказывая Писаниями - это проделывалось и здесь, на форуме.
что Иисус есть Христос - Ему просто нет альтернативы, без Него ВЗ становится бессмысленным.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав?
Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
Они даже и не знали есть ли Дух Святой ....
Когда я прочитал эти строки, то сразу подумал о необходимости системного обучения, которое упорядочит знания.
Хотя Дух Святой и сам посещает кого хочет и когда хочет, тем не менее знания о Нём - как выясняется - необходимы.
3 Он сказал им: во что́ же вы крестились?
Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
В одном и том же названии - крещение - заключается разный смысл.
В Евангелиях сказано что Иоанн крестил и ученики Иисуса крестили в одно и то же время параллельно друг другу. И у них крещение было разным?
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса
Какая может быть разница между Иоанном крещением о котором говорилось в предыдущих постингах и крещением во имя Господа Иисуса о котором речь в настоящем постинге?
Думаю что значением названных личностей можно определить и значение крещений. ....
Если про Иоанна сказано что среди рожденных женщинами пророков не было выше Иоанна и тем не менее этой величины недостаточно для вхождение в Царствие Небесного, то об Иисусе сказано что Его Именем спасается всякая плоть.
Так что вывод напрашивается сам собою.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
Я могу их понять, ибо и сам желаю Спасения больше чем чего-нибудь другого в этом мире.
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать
Произошло качественное изменение их духовного состояния.
7 Всех их было человек около двенадцати.
Нахожу это сообщение довольно необычным.
Если бы я сам желал просто передать число близкое этому в варианте приблизительного без желания тем самым сообщить ещё какую-то важную мысль, то сказал бы скорее всего "больше десяти". ... Здесь же - около двенадцати.
Может быть авторы желали как-то провести параллель с двенадцатью Апостолами?
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
Вспомнилось о том что Павел ранее сказал что отныне пойдёт к язычникам - а сам продолжает проповедовать Иудеям.
Почему это так?
Не потому ли что библейские пророчества и обещания в принципе сбываются не сразу же? .... К примеру с момента помазания Давида на Царство до того как он действительно стал исполнять царские обязанности прошло довольно много времени.
9 Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна.
Отрадно, что ожесточились лишь некоторые.
И тем не менее и этого было достаточно чтобы Павлу пришлось покинуть синагогу и обосноваться в училище Тиранна.
10 Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
А это означает что все жители этого города смогли определиться.
11 Бог же творил немало чудес руками Павла,
12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
Вот свидетельство того что Господь Бог творит чудеса и самым неожиданным образом.
При этом нет ничего удивительного в том что и через мощи святых людей, и через предметы некогда принадлежавшие святым могут и до сих пор совершаться исцеления.
13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Эти заклинатели на понятном нам языке называются колдунами.
14 Это делали какие‐то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Что удалось мне найти на эту тему, a сам я не имею мнения на этот счёт:
Толкование на группу стихов: Деян: 19: 14-14
"Семь сынов Скевы..." Кто был этот Скева и в каком смысле он назван иудейским первосвященником, неизвестно.
Быть может, это был один из начальников священнических черед (Мф. 2:4), сыновья которого выселились из Иудеи и промышляли волхвованием.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
Это должно было означать что-то типа того - о Иисусе знаю что силён, и о Павеле тоже знаю чto силён, а о вашей силе что-то не слышал.
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
Экзорцисты пишут в своих воспоминаниях о том что иногда одержимые показывают совершенно неожиданные физические способности.