Deutsch

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне...

1346  1 2 3 4 все
Boatman коренной житель07.03.20 15:27
NEW 07.03.20 15:27 

Эта тема является ответом на след. пост :



ivan_12 патриот Вчера, 12:50 в ответ ivan_12 Вчера, 04:34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.Мф 6,34

Чем дольше задумываюсь об этом стихе тем больше убеждаюсь в том что всё на самом деле так и есть.https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36273843&Bo...


Уважаемые посетители форума, хотел бы узнать vаше отношение к подобным "комментариям" Писания. Сообщают ли они vам нечто важное и новое ? Как вы считаете, не заслуживают ли Заповеди и наставления Христа более глубокого отношения, чем скачки галопом по отдельным его строкам?

Я убеждён, что каждую Заповедь, каждое высказывание Христа, оказавшíе влияние на судьбы людей следующих поколений, необходимо рассматривать как в контексте истории, так - и всего библейского текста. Комментарии, подобные вышеприведенному , на мой взгляд, примитивизируют то, что хотел Иисус ( или евангелисты) донести до людей, создают какую-то пародию на "Благую весть"..

Предлагаю атеистический и христианский подходы к толкованию Мф 6:34. Я ни в коем случае не хочу никого убедить, какая из них "правильнее" , решать должен для себя каждый .

Итак, первое толкование - атеистов и скептиков


Жизнь кружка лиц, сплотившихся вокруг Иисуса, протекала в Галилее с её прекрасным климатом, на берегах озера, почти всегда под открытым небом, в атмосфере благоухания полей, наслаждения пением "птиц небесных и лилий полевых" . Результатом простого и тихого образа жизни , котор. вели эти люди, было полнейшее равнодушие к суетным излишествам в отношении одежды и пр.

Труд в мягком климате при скромных потребностях часто оказывается бесполезным,, результаты его не стоят того, во что он обходится. Зачем тогда собирать "сокровища" на земле? — говорил Иисус. Поэтому не заботьтесь, что вам есть и что вам пить...птицы небесные "ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы.. и Отец Небесный питает их" "Отец Небесный знает, в чём вы имеете нужду». Поэтому "ищите же прежде Царства Божьего ..и всё приложится к вам»

Во всём положитесь на Отца Вашего Невесного. Ежедневно просите у Бога хлеб на след день и он даст вам всё необходимое. Для чего собирать в сокровищницы? Царство Божье приближается! "Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте "влагалища неветшающие, сокровище , не оскудевающее на небесах"

..Евангелие стало лучшим лекарством от докучности обыденной жизни, могущественным отвлечением от жалких земных забот, призывом вроде сказанного Исусом Марфе: "Марфа, Марфа,ты заботишься и суетишься о м ногом, а одно только нужно"

Эти нравственные правила, годные для страны, где жизнь поддерживается воздухом

и светом, могли удовлетворить эту кучку детей Божьих, ожидавших ЕЖЕМИНУТНО осуществление своей утопии- наступления Царства Бога..

Но Иисус очень скоро понял, что официальный мир не примкнёт к его царству. И тогда он

пренебрёг этим миром чёрствых людей и провозгласил, что Царство Божье предназначается:

для детей и подобных детям; для отверженных существующего строя, для хороших, но смиренных, несчастных людей

Доктрина Иисуса: наступает царство бедных: «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение.." Роскошь стала выставляться в Его притчах

почти как преступление....

Однако, такое преувеличенное отношение к бедности, не могло существовать слишком долго; время произнесло свой суд. Перейдя в широкие круги человечества общества, христианство с большой лёгкостью примирилось с существованием богатых в его среде Но "бедность" осталась идеалом, от которого истинный последователь Иисуса не может отрешиться. Истинным евангельским состоянием стало состояние человека, который ничего не имеет; нищенство сделалось добродетелью.....


Комментируя данный отрывок, современные христианские проповедники рассматривают его всё же как гиперболу, хотя и считают, что речь здесь шла именно о заботах о "временных" благах.

Чем больше человек уповает на Бога, тем меньше он переживает о завтрашнем.Бог как бы заключает договор с человеком: если ты главной своей задачей в жизни сделаешь следование тому, о чем ты читаешь в Евангелии, чему учу Я, Я тебе обещаю — Я твои проблемы решу, позабочусь о тебе, и гораздо лучше позабочусь о тебе, чем если бы ты позаботился о себе сам». При этом человек должен дать себе ответ:на что направлены его способности, его таланты: на то, чтобы обеспечить себе материальную безопасность и уверенность в завтрашнем дне, который, еще не знаем, будет или не будет, или на то, чтобы стать гражданином Царства Божия, быть со Христом не только в этой жизни, но и в вечности?

Следует отметить, что в современных проповедях всё же делается оговорка и допускается «накопление», поскольку оно не противоречит «полностью» заповеди Божьей, если не захватывает человека целиком. Более того, отмечается, что накопление может оказаться даже полезным , если человек с легкостью будет готов завтра же с накопленным расстаться; тогда — пусть богатеет, пусть собирает и истратит куда нужно. Потому что — нужно строить храмы, нужна благотворительность, нужно... Нужно многое другое... И кто-то должен эти деньги собирать и эти деньги тратить.


В заключение хотелось бы задать вопрос. Почему бедные верующие, обладающие "сокровищем" на Небесах , но уповающие на Божью помощь на земле,перекладывает заботу Бога о них на государство? И от государства, вместо Бога, требуют предоставить уверенность в завтрашнем дне : обеспечить безбедную старость, например, пенсионную, достойное образование детям, качественное лечение и прочее, прочее, прочее. А они сами будут сегодня жить,, посещая церковь, в молитвах, работая понемногу «не суетясь» , в общем, совершенно не заботясь о завтрашнем дне.


#1 
ivan_112 посетитель07.03.20 16:41
07.03.20 16:41 
в ответ Boatman 07.03.20 15:27, Последний раз изменено 07.03.20 16:57 (ivan_112)
Почему бедные верующие, обладающие "сокровищем" на Небесах , но уповающие на Божью помощь на земле,перекладывает заботу Бога о них на государство? И от государства, вместо Бога, требуют предоставить уверенность в завтрашнем дне : обеспечить безбедную старость, например, пенсионную, достойное образование детям, качественное лечение и прочее, прочее, прочее. А они сами будут сегодня жить,, посещая церковь, в молитвах, работая понемногу «не суетясь» , в общем, совершенно не заботясь о завтрашнем дне.

Почему верующие должны ничего не получать от государства? Они работают, они такие же налогоплательщики. Единственное что их должно отличать от не верующего, так это то что у них не должно быть печати антихриста на уме и на деятельности. спок т.е. Они не должны все свои умственные способности и всю свою деятельность направлять на приобретение благ этого мира. Но больше внимания уделять поиску смысла жизни, искать царство Божие внутри себя, стараться менее суетиться, всегда молиться ....и т.д. улыб

п.с.

В греческом языке слово «заботьтесь» имеет не тот смысл, чтобы оставаться беспечным, но означает не терзайтесь душой (др.-греч. μεριμνήσει — значит быть озабоченным, поглощенным многими заботами). Иными словами, Христос говорит: «Не терзайтесь, не мучайтесь душой о том, что может быть, а может и не быть – то есть о всём том, что не вызвано насущной необходимостью.

#2 
johnsson коренной житель07.03.20 17:32
johnsson
NEW 07.03.20 17:32 
в ответ Boatman 07.03.20 15:27
Жизнь кружка лиц, сплотившихся вокруг Иисуса, протекала в Галилее с её прекрасным климатом, на берегах озера, почти всегда под открытым небом, в атмосфере благоухания полей, наслаждения пением "птиц небесных и лилий полевых" . Результатом простого и тихого образа жизни , котор. вели эти люди, было полнейшее равнодушие к суетным излишествам в отношении одежды и пр.


Ну,судя по изображениям,жизнь и Иисуса и всей банды протекала совсем не скучно)))

Там было и винишко,и девочки,и хорошая еда)))

Очевидно,папа действительно прилично подкидывал,раз такая роскошь была.

Нуждались они в хлебе насущном, и битте-дритте,с неба им спускалось все,что душе угодно было)))

А мое мнение,ходили они с утра до ночи,побирались и подворовывали не слабо.

Халявщиков,попрошаек,нищебродов всегда хватало и в Иудее и сегодня пруд пруди.

Вот и вся разгадка.

А скатерки беленькие,комнатушка по тем временам роскошненькая.Короче,как приличные люди восседали и хлеб насущный откушивали)))хаха

#3 
johnsson коренной житель07.03.20 17:44
johnsson
NEW 07.03.20 17:44 
в ответ ivan_112 07.03.20 16:41
Почему верующие должны ничего не получать от государства? Они работают, они такие же налогоплательщики. Единственное что их должно отличать от не верующего, так это то что у них не должно быть печати антихриста на уме и на деятельности. спок т.е. Они не должны все свои умственные способности и всю свою деятельность направлять на приобретение благ этого мира. Но больше внимания уделять поиску смысла жизни, искать царство Божие внутри себя, стараться менее суетиться, всегда молиться ....и т.д


А вот при этом условии все рассказы о полевых лилиях и птицах-тунеядцах не несут никакой смысловой нагрузки.

Работая,как все,верующие получают ВСЁ...КАК ВСЕ!!!

И поэтому,сказки о том,что не надо заботиться о завтрашнем дне,не надо работать и надо мотаться и побираться-очередная чушь,призванная развращать общество в целом и в частности!!! миг

#4 
Boatman коренной житель07.03.20 18:13
NEW 07.03.20 18:13 
в ответ ivan_112 07.03.20 16:41, Последний раз изменено 07.03.20 18:27 (Boatman)
верующие ... работают, они такие же налогоплательщики. Единственное что их должно отличать от не верующего, так это то что у них не должно быть печати антихриста на уме и на деятельности. т.е. Они не должны все свои умственные способности и всю свою деятельность направлять на приобретение благ этого мира. Но больше внимания уделять поиску смысла жизни, искать царство Божие внутри себя, стараться менее суетиться, всегда молиться ....и т.д

представьте, вы в кризис потеряли работу, другую не можете найти, а деньги катастрофически быстро заканчиваются..Вы конечно, на счету многого не накопили, зачем? Ведь о Вашем дне завтрашнем обещал побеспокоиться Он.А надо платить ипотеку, за обучение ребёнка, да и тёплые вещи на зиму нужны; не в Галилее живём..Что Вы- лично Вы делаете? Пребываете в ожидании обещанного, молитесь ?..А он всё молчит..И тогда- начинаете действовать сами, уже рассчитывая на себя?.. Ага..Значит, не доверяете Ему, не способны всецело положиться и верить?


Церковники говорят, что пословица "На Бога надейся, но сам не плошай" - от "дьявола". А как считаете Вы?

#5 
ivan_112 посетитель07.03.20 18:23
NEW 07.03.20 18:23 
в ответ Boatman 07.03.20 18:13
А как считаете Вы?

Только искренне верующий прошедший через скорби, поймёт меня:

Те скорбные ситуации о которых вы говорите - это время когда верующий может научиться благодарить Бога за всё, тогда Бог будет его должником. улыб

#6 
Boatman коренной житель07.03.20 18:51
NEW 07.03.20 18:51 
в ответ ivan_112 07.03.20 18:23, Последний раз изменено 07.03.20 18:53 (Boatman)
Только искренне верующий прошедший через скорби, поймёт меня:

Ув. верующий, вероятно, прошедший через скорби. Вы забыли ответить на вопрос о Вашем отношении к пословице: "На Бога надейся, но сам не плошай"

Лично мне она очень нравится, так как прекрасно отражает лицемерие современных верующих, к-рые с умилением повторяют слова, сказанные два тысячелетия назаd: "Не заботьтесь о дне завтрашнем..."


#7 
ivan_112 посетитель07.03.20 19:01
NEW 07.03.20 19:01 
в ответ Boatman 07.03.20 18:51

А мне нравится - на всё воля Божия. улыб

#8 
atma коренной житель07.03.20 19:58
NEW 07.03.20 19:58 
в ответ Boatman 07.03.20 15:27, Последний раз изменено 07.03.20 20:12 (atma)
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.Мф 6,34


В контексте топика темы, судя с определённой стороны, считаю как и библейскую фразу - "Плодитесь и размножайтесь", к современным и будущим условиям социальных, демографических, экологических и ресурсных катаклизмов и колапсов не только неуместной и несвоевременной, инфантильной, многозначимо-ничего-незначимой, но и фатально утопичной, фатально ложной, и потому преступной, разрушительной и злодейной безответственностью.


В современном мире многим людям и обществам трудно и в многих случах вообще невозможно жить без каждодневных забот доводящих до психоза и более ужасных последствий для здоровья.

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#9 
atma коренной житель07.03.20 20:15
NEW 07.03.20 20:15 
в ответ ivan_112 07.03.20 19:01
А мне нравится - на всё воля Божия.

Картинки по запросу "проблемы экологии в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#10 
atma коренной житель07.03.20 20:16
NEW 07.03.20 20:16 
в ответ ivan_112 07.03.20 19:01
А мне нравится - на всё воля Божия.

Картинки по запросу "проблемы экологии в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#11 
atma коренной житель07.03.20 20:19
NEW 07.03.20 20:19 
в ответ Boatman 07.03.20 15:27
Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне...

Картинки по запросу "проблемы мигрантов в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#12 
atma коренной житель07.03.20 20:21
NEW 07.03.20 20:21 
в ответ ivan_112 07.03.20 16:41
т.е. Они не должны все свои умственные способности и всю свою деятельность направлять на приобретение благ этого мира. Но больше внимания уделять поиску смысла жизни, искать царство Божие внутри себя, стараться менее суетиться, всегда молиться ....и т.д улыб


Картинки по запросу "проблемы мигрантов в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#13 
Boatman коренной житель07.03.20 20:22
NEW 07.03.20 20:22 
в ответ atma 07.03.20 19:58, Последний раз изменено 07.03.20 20:27 (Boatman)
читаю фразу ... не только неуместной и несвоевременной, инфантильной, многозначимо-ничего-незначимой, но и фатально утопичной, фатально ложной, и потому преступной, разрушительной и злодейной безответственностью. В современном мире многим людям и обществам трудно и в многих случах вообще невозможно жить без каждодневных забот доводящих до психоза и более ужасных последствий для здоровья.


Слишком сильно сказано, но в принципе - всё так и есть

Очень выразительные картинки. Спасибо


#14 
atma коренной житель07.03.20 20:22
NEW 07.03.20 20:22 
в ответ ivan_112 07.03.20 18:23
Только искренне верующий прошедший через скорби, поймёт меня:Те скорбные ситуации о которых вы говорите - это время когда верующий может научиться благодарить Бога за всё, тогда Бог будет его должником.

Картинки по запросу "проблемы мигрантов в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#15 
atma коренной житель07.03.20 20:25
NEW 07.03.20 20:25 
в ответ ivan_112 07.03.20 19:01
А мне нравится - на всё воля Божия. улыб


Картинки по запросу "голод в современном мире"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#16 
atma коренной житель07.03.20 20:30
NEW 07.03.20 20:30 
в ответ johnsson 07.03.20 17:32
А мое мнение,ходили они с утра до ночи,побирались и подворовывали не слабо.Халявщиков,попрошаек,нищебродов всегда хватало и в Иудее и сегодня пруд пруди.Вот и вся разгадка.

Картинки по запросу "война в сирии"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#17 
atma коренной житель07.03.20 20:35
NEW 07.03.20 20:35 
в ответ Boatman 07.03.20 15:27
Эти нравственные правила, годные для страны, где жизнь поддерживается воздухоми светом, могли удовлетворить эту кучку детей Божьих, ожидавших ЕЖЕМИНУТНО осуществление своей утопии- наступления Царства Бога..Но Иисус очень скоро понял, что официальный мир не примкнёт к его царству. И тогда онпренебрёг этим миром чёрствых людей и провозгласил, что Царство Божье предназначается:для детей и подобных детям; для отверженных существующего строя, для хороших, но смиренных, несчастных людей

Картинки по запросу "война в сирии"

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#18 
Boatman коренной житель07.03.20 20:41
NEW 07.03.20 20:41 
в ответ atma 07.03.20 20:21

Иногда такие снимки говорят больше, чем любые слова, лицемерие которых в сегодняшнем мире особенно очевидно


#19 
regrem патриот07.03.20 20:48
NEW 07.03.20 20:48 
в ответ atma 07.03.20 20:35, Последний раз изменено 07.03.20 21:19 (regrem)

НП

Рождение капитализма из духа протестантизма

https://polit.ru/article/2008/10/07/soc


В настоящей работе Макс Вебер связывает возникновение капиталистической системы с Реформацией и с появлением протестантских течений в христианстве, с их особым отношением к трудовой и предпринимательской деятельности. По мнению автора, протестантский религиозно-этический комплекс обеспечивает формирование трудолюбия, бережливости, честности, расчётливости, то есть тех качеств, которые во многом способствовали развитию капитализма.

https://gtmarket.ru/laboratory/basis/3637


#20 
1 2 3 4 все