Философия. манипуляций
12074
Сегодня снова обратил внимание на псалм 86.
Предлагаю обдумать вопрос: Какую информацию можно почерпнуть из этого псалма?
Псалтирь 86
1 Сынов Кореевых. Псалом. Песнь.
2 Основание его на горах святых. Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова.
3 Славное возвещается о тебе, град Божий!
4 Упомяну знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот Филистимляне и Тир с Ефиопиею, — скажут: «такой‐то родился там».
5 О Сионе же будут говорить: «такой‐то и такой‐то муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его».
6 Господь в переписи народов напишет: «такой‐то родился там».
7 И поющие и играющие — все источники мои в тебе.
Дело в том, что нами манипулировать могут не только другие, но и наша собственная некомпетентность.
А если нами манипулируют наша собственная некомпетентность и другие, то ситуация становится ещё сложнее.
К тому же, в нашем относительном мире и всякая информация относительна, её интерпретирует каждый как может.
Мы же, общаясь друг с другом в поиске истины, иногда и не можем друг другу в этом помочь в той степени, как бы этого хотелось.
Итак, псалм 86.
Здесь отрывок, который ненавязчиво но отчетливо говорит о том что о "рождении свыше" говорит уже ВЗ. Причем они являются представителями всех народов.
5 О Сионе же будут говорить: «такой‐то и такой‐то муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его».
В переписи народов ...родился ....там!
Где там?
В Сионе!
И Сам Всевышний укрепил каждого из этих народов.
С этим перекликаются и следующие строки из Исайи:
Исаия 25:6-8
6 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7 и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
Почему я говорю об этом в теме о манипуляциях?
Потому что среди участников форума есть немало тех, кто желает иудеев и остальных людей рассматривать в противопоставлении,
потому что это очень удобно для разжигания или подогревания конфликтов - у нас же много "приколистов", любящих конфликты.
Мне же всё Писание говорит о том, что к народу Божиeму с самого начала относились те кто любит Бога - независимо от национальности.
Приведённые в пример стихи Псалтыри и стихи ит пророка Исайи недвусмысленно говорят об этом.
Почему я говорю об этом в теме о манипуляциях?
Потому что среди участников форума есть немало тех, кто желает иудеев и остальных людей рассматривать в противопоставлении,
потому что это очень удобно для разжигания или подогревания конфликтов - у нас же много "приколистов", любящих конфликты.
Дело дошло до того, что "приколисты" затравили здесь на форуме одного вполне приличного и дипломатичного верующего иудея
только потому что им не подходили его взгляды.
Дело дошло до того, что "приколисты" затравили здесь на форуме одного вполне приличного
и дипломатичного верующего иудея только потому что им не подходили его взгляды.
Откровенно говоря, я тоже не сторонник его взглядов, но это же не значит что я должен против него что-либо предпринять.
В чём же причины такой ненависти и такого отторжения вплоть до изгнания?
В чём же причины такой ненависти и такого отторжения вплоть до изгнания?
При этом поборники "толерантности на словах" отнеслись к этой травле сравнительно спокойно.
И после этого ещё кому-то рассказывать о злодеяниях других.
Конечно же я не осуждаю этих людей, но понять как-то тоже имеется желание.
Конечно же я не осуждаю этих людей, но понять как-то тоже имеется желание.
Понять прежде всего - по какой причине они это делают?
Имеется желание понять не только этих манипуляторщиков а и других.
К примеру объявился давеча едва ли не самый ловкий из них со своим любимым коктейлем средств манипуляций: солидная порция подмены понятий, немало явной лжи, приличная масса флуда - вперемежку с другими ингредиентами подобного толка представляет собой с виду приличный продукт. Но только с виду.
Вот интересно только, зачем он это делает?
Впрочем, скоро будет известно и то зачем.
Впрочем, скоро будет известно и то зачем.
А сейчас эти соколики даже и не понимают, что и сами собою манипулируют собственной глупостью.
К примеру, один из них стал оспаривать наличие чудес в нашем мире, говоря что всё это не чудеса,
а явления, которым пока ещё нет объяснений. Неужели он и его едономышленники не понимают, что
научные объяснения представляют только видимость объяснений, то есть подгонку под конечный
результат? Я не против науки, но не нужно же её обожествлять .....
Вообще-то печально наблюдать как деградируют манипуляторы.
В своём рвении манипулировать они по всей видимости забывают о необходимости собственного развития.
Что показательно, других они обвиняют в том, чем грешат сами.
Видимо смотрят в свои зеркала и то что видят - то вменяют в вину другим.
Конечно же, в их деятельности присутствует и некоторая изобретательность.
К примеру, берут отдельные нелицеприятные моменты из истории Церкви или жизни верующих
и обобщают эти моменты до всеобъемлющего явления.
Но чтобы не было недоразумений буду повторять методично и довольно часто то, к чему ппришёл сравнительно недавно:
Для верующего человека очень полезно всякое противостояние - в том числе и манипуляции.
Для верующего человека очень полезно всякое противостояние - в том числе и манипуляции.
Я убеждён в том что полезно.
И убеждён в том, что в том числе и поэтому Господь сказал: "Невозможно не быть искушениям .... "