Deutsch

Научная фантастика​

2413  1 2 3 все
cosmos70 патриот14.11.19 11:31
NEW 14.11.19 11:31 
Последний раз изменено 14.11.19 11:43 (cosmos70)

Какую роль в современном обществе исполняет научная фантастика ?


Любопытны историческое и социальное развития научной фантастики, опытные и профессиональные мнения, труды и книги о развитии в будущем.


Мы живём в техногенном мире. Технологии постоянно и стремительно совершенствуются. Индустриализация и цифровизация за последнии поколения достигли поражающих воображение результатов, чрезвычайно преобразили мир и сознание человека, положительно или негативно, но стали неотъемлемой частью быта миллиардов людей.


Научная фантастика уже реальность, рассуждая из прошлого, и даже передовая религия, мысля философски-религиозно, и потому доминирующая современный образ жизни и активно формирующая будущее, спрашивая будущим ? улыб


Например в сети встречаются такие беседы :


Историк Николай Смирнов о творческом пути русского учёного, философа, писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова. Каким он видел будущее, какие его предсказания уже сбылись. В чём значение великих романов Ивана Ефремова для читателей нашего времени:


Или : «Ты зовешь или пророчишь?» Какое будущее нам готовила советская научная фантастика ? 60-е годы прошлого века сейчас представляются эпохой научно-технического романтизма. В культуре того времени жанр научной фантастики одним из лидеров – в литературе, в кино, а также в изобразительном искусстве. Тогда казалось, что будущее уже наступило и «на пыльных тропинках далеких планет останутся» действительно «наши следы». Какие модели будущего конструировала советская научная фантастика? Как это было связано с политикой, наукой и современным искусством? И что из этих «научных сказок» стало былью ?


улыб

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#1 
ivan_12 коренной житель14.11.19 13:26
14.11.19 13:26 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31

Тема инересная для меня поскольку Вы связали её и с религией. Но фантастику я читал в юности, особо ею не увлекался а посему не могу на эту тему ничего сказать. Кроме как - может быть - того что не не могу исключить .... были писатели знавшие содержание Библии которая повлияла на содержание их произведений.

#2 
BVZZZ местный житель15.11.19 00:06
BVZZZ
NEW 15.11.19 00:06 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31
Какую роль в современном обществе исполняет научная фантастика ?

Полная чушь.....

Фантастика наследие атеизма....

Человек разумный который понимает строение мира и живет по заповедям Господа воспринимает фантастику как бред безумие человеческое...

Да будет воля твоя ---- читаем мы молитву к Господу....

Все будет так как воля Божья так какая фантастика ломастика изохвастика гурманостастика и прочее могут быть нам полезны???..

Все будет по воле Божьей...

Не какая фантастика не приведет нас к спасению в Царство Небесное...

Так что попусту время не тратте а слово Божье изучайте...

#3 
cosmos70 патриот15.11.19 08:54
NEW 15.11.19 08:54 
в ответ BVZZZ 15.11.19 00:06
Все будет так как воля Божья так какая фантастика ломастика изохвастика гурманостастика и прочее могут быть нам полезны???..

хаха


Картинки по запросу искусственный интеллект

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#4 
cosmos70 патриот15.11.19 09:00
NEW 15.11.19 09:00 
в ответ BVZZZ 15.11.19 00:06
Полная чушь.....Фантастика наследие атеизма....Человек разумный который понимает строение мира и живет по заповедям Господа воспринимает фантастику как бред безумие человеческое...

улыб
Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#5 
cosmos70 патриот19.11.19 20:00
NEW 19.11.19 20:00 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31

Цитаты и афоризмы из научной фантастики :


Астронавтика – это чистый, ничем не запятнанный плод людского любопытства.


И какое жгучее наслаждение — использовать мысль, чтобы взять верх над безжалостными служителями мысли !


Если бы люди были благоразумны, мы бы здесь никогда не оказались. Что разумного в ракетах, которые летят к звёздам?


И странно,что люди могут безгранично далеко смотреть назад,но не вперёд.


Она знала, но упрямо не хотела знать. Ведь если верить, что ничего нет, то, может быть, ничего и не будет.


Какой-то очередной тиран, видимо, напал на мысль, что личная анонимность при существующей системе управления будет выгоднее. Общество, не имея возможности сконцентрировать сопротивление, направить враждебные чувства на конкретную особу, становится в какой-то мере морально разоруженным.


„Повесть была написана как сатира на строй общества США. Просто как-то так получилось, что после развала СССР наша страна в некоторых аспектах переняла этот капитализм, извратила его с ног до головы и в конечном счёте превратилась в причудливую пародию на него. Неспроста о «Незнайке на Луне» вспомнили именно в 90-х, когда Россию одновременно с коммерцией, рекламой и поп-культурой Запада наводнили бандитизм, олигархия, коррупция и прочие сомнительные прелести. И пока что с каждым годом в «Луне» всё больше и больше узнаётся одна большая страна в её нынешнем положении.“ — Дмитрий Карпов (Сыендук) 1993Из обзора на мультфильм «Незнайка на Луне». «Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Роман писался как сатира на западный капитализм.


„Научная фантастика пишется для учёных не более, чем истории о призраках — для самих призраков“


„Фантастика – это наша реальность, доведенная до абсурда.“


„Мы не хотим, чтобы фантастика была признана равной остальным жанрам. Потому что в таком случае нам придется признать, насколько мы не правы, когда думаем, что ТОЖЕ ЖИВЕМ.“


„Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как чёрные дыры.“


„Я люблю историю и считаю, что фантастика — это и есть способ популяризации истории: ты берешь то, что считаешь важным и помещаешь эту ситуацию в будущее, на другие планеты, куда угодно. И все — людей уже не оторвать.“ улыб






Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#6 
cosmos70 патриот19.11.19 20:22
NEW 19.11.19 20:22 
в ответ cosmos70 19.11.19 20:00
Цитаты и афоризмы из научной фантастики :

„даёт нам возможность создавать модель завтрашнего дня. <…> Я рассматриваю фантастику не как пророчество, а как изображение благоприятных и неблагоприятных возможностей, над которыми следует задуматься. От решений, принятых сегодня, зависит и то, что ждёт нас завтра.“


„Научная фантастика — это революционное искусство в том смысле, что она учит читателей относиться скептически ко всем догмам, политическим, религиозным и даже научным. Она хранит и использует способность человека не останавливаться в познании. И главное, это литература, которая не поворачивается спиной к будущему.“


„Не стоит смотреть на фантастику свысока — особенно на такую, настоящую; есть вещи, которые только оттуда и узнаешь.“


„Я часто обращаюсь к научной фантастике, потому что эта литература располагает необходимым для меня набором художественных приемов, близких сюрреализму.“


„Если действительность богаче фантазии, это уже фантастика.“


„Я чувствую себя навигатором, или вернее, исследователем огромной вселенной искусства. Я чувствую себя так же первооткрывателем, который ищет ключи, чтобы открыть дверь эмоций и ощущений. Мир искусства, это место, где рациональность, фантастика, правда и вымысел, объединяются для создания взрывоопасной смеси.“


„Миллиарды различных граней будущего, отраженные в сознании грядущих людей, ещё не существующих, но создаваемых нашим воображением, — вот практически беспредельное поле для произведений научной фантастики.“


Похожее изображение

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#7 
regrem патриот20.11.19 21:33
NEW 20.11.19 21:33 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31, Последний раз изменено 20.11.19 21:34 (regrem)

Энтони Бучер «Валаам»

"Рассказ «Ваалам» можно смело назвать неординарным взглядом на религию и ее влияние, соотношение с различными цивилизациями космоса. Ее роль в существовании войн и хаоса. Неоднозначная мысль о борьбе, молитвах за победу воинства и оружия своего, ведь с обеих сторон стояли люди. Автор наделяет пониманием всей парадоксальности ситуации лишь двоих. Они понимают, что молитвы не отделяют «чужих» от «своих», священные писания и прошения распространяются на всех, на каждого живущего. Энтони Бучер показывает, что истина не утеряна. Но возможно ли донести ее до остальных? Изменить происходящее? «Боюсь я, что многие умирают страшно, кто умирает в бою…» «…и как солдату умирать с благочестивыми мыслями, когда у него одно лишь кровопролитие на уме?» Автор не зацикливается лишь на библейской тематике, он вплетает ее в науку и фантастику, делает это довольно умело и интересно. Энтони Бучер не накладывает свои размышления на реальные события будто для того, чтобы позволить абстрагироваться и поразмышлять над извечными вопросами о природе человека, о душе, о границах пересечения людей и того, по чьему образу и подобию они были созданы. «А есть огненосные слуги господни с неистовой силой разума и непреклонной верой, которые сотрясают историю избранников божьих; святые, которые пробились через грех к спасению, обладая лишь мощью своей веры, противостоящей гордыне Люцифера, но выкованной из того же звонкого металла.» Одним из важнейших фрагментов является момент с армейским священником, когда его должности противоречат друг другу, его терзают муки выбора, который он должен принять самостоятельно под натиском священных книг и приказов, отдаваемых ему как военнослужащему. Пропаганда мира, превосходство нравственности над остальным. Эти мысли, как истинные, пробудились в сознании всего лишь двух людей. А что значит два голоса против толпы? Все или ничего? Пусть эти два человека не изменят кардинально мир и сознания людей, но их взгляды будут замечены, а голоса услышаны. Все в этом мире дает свои плоды и не исчезает без следа. «Эти, другие люди, напротив, вполне могут жить здесь и плодотворно трудиться во славу господа, а в дальнейшем и на благо нашего мира тоже, потому что рано или поздно две населенные планеты найдут общий язык. Ты был прав. Я не могу проклясть людей.» Интересный способ донести мысль о связи всего живого, о необходимости мыслить гуманно. Данный рассказ еще долго не сможет «отпустить» и абсолютно точно заставит переосмыслить многое."

Оценка Wunderlick:

Подробнее на livelib.ru:


#8 
regrem патриот21.11.19 20:28
NEW 21.11.19 20:28 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31, Последний раз изменено 21.11.19 20:30 (regrem)

НП

Эта Книга продиктована Высшим Космическим Разумом избранному Им Человеку в России

https://www.otkroveniya.eu

Я думаю, что и это можно считать научной фантастикой.

Космос, звездочки, кванты, высший космический разум итд.

#9 
cosmos70 патриот22.11.19 07:47
NEW 22.11.19 07:47 
в ответ regrem 21.11.19 20:28, Последний раз изменено 22.11.19 07:54 (cosmos70)
https://www.otkroveniya.euЯ думаю, что и это можно считать научной фантастикой.

Но ведь кто-то считает это Реальностью ?


Почему для Вас это фантастика, и чем существенным такое мировосприятие отличается от Вашей или многих других привычной религиозной реальности, ведь с позиции этой утверждается, что Ваша реальность во том или ином аспекте фантастика, фальш, заблуждение итд. ?


Всё лучше понимаю, особенно в таких сравнениях, почему в проницательных книгах говорится - всё иллюзия, иначе говоря фантастика. Вы тоже подобно воспринимаете Реальность, или как лично Вы объясняете себе совмещение таких мировозрений и восприятий с Вашей реальностью.....или всё-же фантастикой ? улыб


Фантастичная реальность...реальная фантастика.....улыб


Добавлю ещё одно очень уместное фантастичное музыкальное и киношное искусство ко всему сказанному :


Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#10 
cosmos70 патриот01.12.19 13:43
NEW 01.12.19 13:43 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31
Какую роль в современном обществе исполняет научная фантастика ?

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#11 
cosmos70 патриот08.12.19 19:04
NEW 08.12.19 19:04 
в ответ BVZZZ 15.11.19 00:06
Все будет по воле Божьей...

Похожее изображение

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#12 
Хохлома 02 свой человек08.12.19 20:57
NEW 08.12.19 20:57 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31
Мы живём в техногенном мире. Технологии постоянно и стремительно совершенствуются. Индустриализация и цифровизация за последнии поколения достигли поражающих воображение результатов, чрезвычайно преобразили мир и сознание человека, положительно или негативно, но стали неотъемлемой частью быта миллиардов людей.


Печаль одна, при создание ИИ и внедрение оного по всему миру, приведет к уничтожению человечества.

Быть Русским, значит быть Великим.
#13 
cosmos70 патриот23.12.19 13:04
NEW 23.12.19 13:04 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31
Мы живём в техногенном мире. Технологии постоянно и стремительно совершенствуются. Индустриализация и цифровизация за последнии поколения достигли поражающих воображение результатов, чрезвычайно преобразили мир и сознание человека, положительно или негативно, но стали неотъемлемой частью быта миллиардов людей.

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#14 
cosmos70 патриот06.01.20 21:33
NEW 06.01.20 21:33 
в ответ cosmos70 14.11.19 11:31
Какую роль в современном обществе исполняет научная фантастика ?

Мы живём в техногенном мире. Технологии постоянно и стремительно совершенствуются. Индустриализация и цифровизация за последнии поколения достигли поражающих воображение результатов, чрезвычайно преобразили мир и сознание человека, положительно или негативно, но стали неотъемлемой частью быта миллиардов людей.

Научная фантастика уже реальность, рассуждая из прошлого, и даже передовая религия, мысля философски-религиозно, и потому доминирующая современный образ жизни и активно формирующая будущее, спрашивая будущим ?


Похожее изображение


Картинки по запросу роботы и дроны войны

Похожее изображение


Похожее изображение

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#15 
  Hellfire_club завсегдатай06.01.20 23:52
NEW 06.01.20 23:52 
в ответ cosmos70 06.01.20 21:33

роботы для биороботов ? )))

#16 
atma коренной житель07.01.20 21:42
NEW 07.01.20 21:42 
в ответ cosmos70 19.11.19 20:22
„Научная фантастика даёт нам возможность создавать модель завтрашнего дня. Я рассматриваю фантастику не как пророчество, а как изображение благоприятных и неблагоприятных возможностей, над которыми следует задуматься. От решений, принятых сегодня, зависит и то, что ждёт нас завтра.“

„Научная фантастика — это революционное искусство в том смысле, что она учит читателей относиться скептически ко всем догмам, политическим, религиозным и даже научным. Она хранит и использует способность человека не останавливаться в познании. И главное, это литература, которая не поворачивается спиной к будущему.“

„Не стоит смотреть на фантастику свысока — особенно на такую, настоящую; есть вещи, которые только оттуда и узнаешь.“

Ähnliches Foto


Ähnliches Foto


Ähnliches Foto

Утонченность духа определяется степенью почитания высших ценностей.
#17 
  Hellfire_club завсегдатай10.01.20 18:41
NEW 10.01.20 18:41 
в ответ atma 07.01.20 21:42

#18 
cosmos70 патриот10.01.20 18:47
NEW 10.01.20 18:47 
в ответ Hellfire_club 10.01.20 18:41

Болтун, не засоряй тему.

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
#19 
  Hellfire_club завсегдатай11.01.20 00:43
NEW 11.01.20 00:43 
в ответ cosmos70 10.01.20 18:47

а как же демократия?! шок

#20 
1 2 3 все