Равнодушие.
Если человек равнодушен соответственно он игнорирует вторую заповедь Христа --- Возлюби ближнего своего..
А так как вторая заповедь нераздельна с первой --- Возлюби Господа Бога ..... то значит если человек равнодушен то он и первую заповедь не исполняет..
Соответственно если человек равнодушен и называет себя Христианином то он лжец...
я думаю равнодушными люди становятся от чужого равнодушия.. и никакие заповеди тут не причём.
и в ЛЕНЬ я тоже не верю... просто у многих людей нет энергии и мотивации, а их могут принять за равнодушных.
а что вообще заставляет людей хоть что-то делать? интерес или страх.. если это страх, то у всех он один и тот же... страх смерти...только у нас, у простых людей этот страх не одет в одежду страха попасть в некий ад.. но мы иногда верим в управляющую, высшую силу, и даже замечаем её присутствие тут, на земле.
страх пока оставим в покое, хотя он сам нас не оставит в покое ))), а вот интерес.... что сегодня интересно людям? наиболее счастливы те, кто любят свою работу, или болтать ради болтать,
если конечно нет более интересных, полезных и захватывающих занятий... а все остальные куролесят, или находятся в депрессии, и возможно выглядят равнодушными ))
я думаю равнодушными люди становятся от чужого равнодушия.. и никакие заповеди тут не причём.
Да все равно что вы думаете..
Есть заповеди Бога которые люди должны соблюдать..
А каждый может думать что хочет но если он не соблюдает заповеди Бога значит живет в грехе и во лжи...
Не надо много словить и рассуждать бес толку .. нужно исполнять заповеди и все станет понятно и просто..
Есть заповеди Бога которые люди должны соблюдать..
не должны, а МОГУТ соблюдать.. в духовном нет насилия..
уж лучше атеист не соблюдающий заповеди, чем религиозный, но соблюдающий заповеди как устав в армии, и ТРЕБУЮЩИЙ этого от других..
и ТРЕБУЮЩИЙ этого от других..
Вы до конца не понимаете сути..
Заповеди Бога -- это закон который нужно исполнять..
Тот кто не исполняет и нарушает закон соответственно несет наказание...
Адам и Ева были первые из людей кто нарушил закон Бога ..
И наказание их было очень страшным и мы до сих пор несем на себе их наказание -- смерть..
А Бог задумывал человека бессмертным....человек должен был жить в идеальных райских условиях жизни в радость Бога творца всего сущего...
Нарушив закон человек стал смертен и впал во многие страсти греховные за что был наказан потопом и уничтожением всего живого на Земле за исключением праведной семьи..
Но и после потопа не что не вразумило человека и он по прежнему нарушал закон Божий за что терпел наказания...
Когда наказания Бога стали безразличны и человек потерял от жестокосердия и равнодушия всякую жизненную ценность то Бог послал Сына своего единородного дать человеку Новый Закон дополняющий Старый Закон что бы остановить жестокость людей..
Но и это не имело должного результата..
Человек в большинстве своем не приняли Закон Господа и физически истязали и надругались над Сыном Божьим и распяли его как преступника на кресте самой унизительной казнью на то время...
Но Христос Господь наш своей смертию искупил грехи человеческие и даровал людям Царство Божие смертию смерть разрушив...
И через три дня воскреснув показал что Закон Божий дарует жизнь вечную..
И призвал учеников своих и заповедовал им идти и проповедовать учение Закона для всех людей п всей Земле во исцеление Души и жизнь вечную..
И вознесся на небо и сел по правую руку Отца...
Дабы вершить суд правды..
Первая Заповедь Закона -- Возлюби Господа Бога своего..
Вторая Заповедь Закона -- Возлюби ближнего своего как самого себя..
Исполнить вторую заповедь нам помогает 2 послание Иоанна -----
- И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
- Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Исполнить первую заповедь нам помогает весь Новый Завет от начала..
Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
Исходя из того, что любовь в том, "чтобы исполнять заповеди Его", получается, что любовь это действие...
Попробую объяснить, как это понимаю: вот двое создают семью - вначале влюбленность, неск месяцев, потом у них выбор - либо безразличие, просто жить рядом, кушать, ходить на работу, смотреть развлекаловку, либо принять сознательное решение "быть одним телом", как это и должно быть. А вот такое уже очень и очень редкое явление, наблюдаемое только в семьях, где он и она верующие. Оказывается НЕ-равнодушие это очень сложно.
...хотя..если мне до фени мир, я буду в любом случае к нему и происходящему в нем равнодушен...исключение люди, но - не все люди мои ближние, как раз таки любить ближних тяжелее всего))
вот двое создают семью
Семья создается на основе - Дружбы а не полового влечения...
Если мужчина и женщина могут дружить -- помогать друг другу, иметь уважение к друг другу, общие интересы и так далее --- то семья крепкая и нераздельная..
Бог создал Еву из ребра Адама -- для чего?.----- В помощь Адаму...И для создания семьи.
А помощь это прежде всего -- Дружба...
Если мужчина и женщина -- любят Бога то они соответственно --- Друзья Христа..
Как Господь говорил -- Вы други мои.....
А разве между друзьями могут быть то что их разлучит из отношений?
Нет....
Если мы говорим -- Я Друг Христу -- Это навсегда....
Также и отношения в семье --Если муж и жена -- Друзья --- то любой конфликт или ссора всегда закончатся миром и взаимопониманием....
Цените Дружбу от Бога а не современное слово __ Дружище и тому подобное....
но - не все люди мои ближние, как раз таки любить ближних тяжелее всего))
И тут вы совсем неправы..
Ближний это каждый..
Бог творец всего..
Мы все люди его творения..
Значит Отец Небесный у нас один..
А мы все его создания и поэтому каждый нам ближний..
Вы старайтесь меньше вдаваться в свои рассуждения а усердствуйте в исполнении Заповедей Божьих...
А что бы исполнить Заповеди надо их знать..
А что бы их знать надо читать и изучать Новый Завет..
Мир и благодать вам да приложится в познании Господа нашего Иисуса Христа.
Заметьте, ни слова не сказал ни о дружбе, ни о половом влечении...
Ваши слова правильные, со всем согласен, но рассуждения эти о сферических конях в ваккууме)
Слово Божье приходится исполнять тем, кто живет в мире, но при этом старается не "испачкаться миром"..как-то так)
А о ближних Христос дал четкое определение - помните притчу об избитом разбойниками человеке?
...но..речь вроде бы о равнодушии, нет?
все просто - мои ближние те, кто на меня оказывает непосредственно влияние...идя на работу, я прохожу мимо многих людей, но не они мои ближние, через неск сек после моего взгляда на них я их уже не вспомню...на работе масса людей, с которыми я общаюсь, взаимодействую так или иначе - вот они мои ближние..так вот как-то)
все просто - мои ближние те, кто на меня оказывает непосредственно влияние.
Совсем не так вы очень заблуждаетесь....
Спаситель, поскольку Он Творец и во всех видит одно создание, определяет ближнего не делами, не достоинствами, но природой. Не думай, – говорит, – что поскольку ты праведен, то и нет тебе никого подобного. Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои. Итак, и ты сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости. Так и ты проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию.
Итак, этой притчей мы научаемся быть готовыми к милосердию и стараться быть ближними для тех, кои нуждаются в нашей помощи. (Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский Толкование на Евангелия от Луки)
Вам нужно больше изучать Святое писание.
Обращаться за помощью к святым отцам церкви и читать их толкование
Самостоятельное рассуждение Святых текстов часто приводит к ложным представлениям и вводит в ересь.
Стремитесь принять истину а не свой грешный разум..
"Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно;..." (1Тим. 4, 16)
...каждый имеет свой уровень веры, мне трудно представить, что у двух разных людей он может быть одинаков...имею Библию, вот мой источник...любой толкователь пришел к пониманию своим путем и имеет свой определенный уровень веры..путь - Христос и иду по нему как могу, хорошо ли, плохо ли, но это мой путь и мои достижения и преткновения, вряд ли кто-то поймет, кроме Господа, чего я достиг или наоборот, не смог...так как-то)
Вы постоянно этим занимаетесь что цитируете Тимофея?
Если вы постоянно вникаете в учение то почему не понимаете что по природе мы все ближние от творца Бога.?
Может все таки вы не постоянны?
Может заповеди игнорируете?
Может читаете да не видите?
Вопрос себе задайте -- исполняю ли я заповеди Иисуса Христа Бога моего?
И запомните нельзя делать так как вы делаете..
Нельзя вырывать фразу из полного предложения.
Тем самым вы нарушаете смысл сказанного по Божьему промыслу.
Полностью текст звучит так ----
---- Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
То есть будь внимателен к самому себе и других учи.
Тот, кто питает себя словами учения, прежде сам извлекает пользу, потому что, уча других, он и себя приводит в умиление.
А что бы учить других нужно внимательно слушать старших..
не возможно любить того, кто не воздерживался от секса дольше месяца. такие мужики, это ничтожества. я называю их гигантами секса. таких никто не любит, никто не уважает. по настоящему без лжи. подросткам нужна любовь, а её нету, потому что одно ничтожество не может полюбить другое ничтожество. от этого и синий кит там и т. п.
не возможно любить того, кто не воздерживался от секса дольше месяца.
Остановитесь и успокойтесь..
Да есть ценности которые мы должны блюсти н есть и искушения и впадая в грех не значит что это безнадежно..
Не судите --- так нам говорил Христос и мы должны это исполнять..
Киньте камень в тех людей про которых вы пишите если сами без греха..
Уверены что ваши грехи могут расцениваться лучше чем их грех?....
Самое сложное понять что судить мы не можем..
Что бы вы сделали с Марией Египетской тода?..Как бы вы ее поносили за ее жизнь до пустыни?
И что после оскорблений в Марию Египетскую и унижений за ее поступки теперь она свята уже много веков и как должно быть стыдно тем которые плювали в нее...
Нам нужно учиться прощать и сострадать..
Вы хоть раз пробовали молиться за тех кто впал в грех прося Господа вразумить их или только плюетесь и осуждаете?
Каждый приходит к Богу по своему так как мы созданы свободными и свобода отличает нас от всех других тварей Земных...
Думаете человек проживший в девстве свят только от того что он чист телесно?
Думаете после блуда не может быть покаяния?
Спокойнее надо быть..
А если что вас гнетет не судите а молитесь за спасение и вразумление тех..
Мир и благодать вам да приумножиться в познании Господа нашего Иисуса Христа....