Deutsch

буду ждать и ваших версий толкования ))

1384  1 2 3 4 все
anly коренной житель27.04.19 15:13
anly
NEW 27.04.19 15:13 
в ответ Лесной брат 27.04.19 00:48
Высокоразвитый интеллект и вера несовместимы, потому что вера это первые ступеньки интеллекта, первый класс в десятилетней школе, и только в этом смысле вера и наука разделены, то есть по вертикали, как этажи. .

Вера - это никакая не ступенька, а состояние. Как напр. влюблённый человек находится в состоянии любви - чем бы он ни занимался, хоть наукой, хоть спортом - он влюблён.

Единственное отличие верующего ученого от ученого атеиста, так это то, что второй познаёт устройство мира, а первый - как мир устроен Богом. Второй несколько ограничен получается т.к. не в состоянии оценить духовные богатства первого. Приблизительно тоже можно и сказать о влюблённом - он обладает богатством, которого у невлюблённого нет, и который даже не понимает - чего там можно любить?!

Поднимаясь по ступенькам, интеллект требует полного отказа от некритического уверования на основании неизвестно кем написанных священных книг
я вообще сомневаюсь что есть люди уверовавшие начитавшись священных книг. Наоборот, уверовавшие люди начинают читать священные книги.

А насчет "критического" отношения к чему либо, бросьте, критическим отношением можно переборщить. и тут уже это будет признаком не повышенного интеллекта, а наоборот отсталости или подозрительности ввиду заниженного умения мыслить, слабой интуиции.

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
#61 
  нильс 11 знакомое лицо27.04.19 16:06
NEW 27.04.19 16:06 
в ответ Лесной брат 27.04.19 14:10, Последний раз изменено 27.04.19 16:07 (нильс 11)
Это вы под влиянием книг "известного российского философа и психолога Жикаренцева" говорите, или может быть даже его непосредственно цитируете?
Позвольте совет: не увлекайтесь банальностями. И кстати, цитата из вашей подписи, которая очевидно принадлежит упомянутому философу, в оригинале у русского поэта Н.А.Некрасова звучит так:
"То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть"(с)

да, под его влиянием, но читаю его книги сейчас мало, как и другие книги подобных "философов".

а на счёт автоподписи вы пожалуй правы.. сменю её..там вторая часть может влиять на людей мимо их сознания. благодарю за немёк. цитаты из таких книг всё таки нельзя отделять от них самих.

#62 
Лесной брат завсегдатай27.04.19 16:24
NEW 27.04.19 16:24 
в ответ anly 27.04.19 15:13
Вера - это никакая не ступенька, а состояние. Как напр. влюблённый человек находится в состоянии любви - чем бы он ни занимался, хоть наукой, хоть спортом - он влюблён.

Давайте начнем с того, что веры/религии не могло не быть. Они были неизбежны. И тут я еще раз приведу аналогию с маоеньким ребенком, который в состоянии познавать мир только посредством сказок и упрощенных объяснений. Такова его несовершенная познавательеая система. Однако со временем, если он конечно не имеет дефектов развития, ребенок уже не удовлетворяется сказками и упрощениями. Таким образом, вера это именно ступень в развитии, а если вы хотите рассматривать ее как состояние подобно влюбленности, то позвольте напомнить вам, что состояние влюбленности чаще всего кончается вопросом к самому себе: - "И что я в ней тогда нашел? Чего воспылал? Верно говорят, что когда бог захочет наказать, то отнимет прежде разум!"


Единственное отличие верующего ученого от ученого атеиста, так это то, что второй познаёт устройство мира, а первый - как мир устроен Богом. Второй несколько ограничен получается т.к. не в состоянии оценить духовные богатства первого.

Этот самый "первый", тот который познает, как мир устроен Богом, исходит из аксиомы, предписанной ему заранее в священных писаниях, перед которыми он благоговеет, и следовательно он догматик. А тот самый "второй", он подвергает сомнению все написанное и все "священное", и благодаря этим "вторым" однажды выяснилось, что таки Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. В железных объятиях догмы этого бы до сих пор никто никогда не узнал.

Я не против религии, потому что понимаю, что ее не могло не быть. Но человек растет и однажды замечает, что детское пальтишко ему уже мало. Ходить в нем уже никак невозможно. Хотя есть много таких, кто даже повзрослев все же пытается натянуть на себя это пальтишко и украдкой играет дома в куклы.


"Не слухай, сынку, матери: она баба."(с)
#63 
anly коренной житель28.04.19 08:25
anly
NEW 28.04.19 08:25 
в ответ Лесной брат 27.04.19 16:24, Последний раз изменено 28.04.19 08:32 (anly)
И тут я еще раз приведу аналогию с маоеньким ребенком, который в состоянии познавать мир только посредством сказок и упрощенных объяснений. Такова его несовершенная познавательеая система.
почему только "маленьким ребенком"? У взрослых что познавательная система совершенна? Любая, даже самая современная теория, лишь приблизительно (упрощенно, с достаточной точностью в неких рамках применения) описывает мир.
Этот самый "первый", тот который познает, как мир устроен Богом, исходит из аксиомы, предписанной ему заранее в священных писаниях, перед которыми он благоговеет, и следовательно он догматик. А тот самый "второй", он подвергает сомнению все написанное и все "священное", и благодаря этим "вторым" однажды выяснилось, что таки Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот.
Выделенные жирным два вопроса никак не связаны с друг другом, т.е. не следуют друг из друга. Поэтому второй знает лишь что "Земля вертится", а первый тоже это знает, но еще и верит в то, что "Бог так устроил".

...

"Земля вертится"- научное знание

"Бог так устроил" - вера

И друг другу они никак не могут мешать.

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
#64 
Лесной брат завсегдатай28.04.19 09:40
NEW 28.04.19 09:40 
в ответ anly 28.04.19 08:25
почему только "маленьким ребенком"? У взрослых что познавательная система совершенна?


Потому что это аналогия. Я привожу ее для того чтобы показать, что точно так же как ребенок сперва по необходимости познает мир через сказки, а затем посредством здорового скептицизма, так и род человеческий в познании идет от простого к сложному и на определенном этапе должен осознать, что сказки свое дело сделали и пришло время понять их место и время и перестать жить "по щучьему велению".

"Земля вертится"- научное знание"Бог так устроил" - вераИ друг другу они никак не могут мешать.

Вы в курсе, скольких отправили на костер в результате противоречия знания и веры? Очевидно, что они очень друг другу мешают. А то, что церковь сегодня уже не так агрессивна, - это вовсе не ее заслуга и не ее добрая воля.

---------

Я не отрицаю Творца. Я против идиотического представления о нем как о том, кто слушает ваши молитвы, кому нужны ваши подношения, кто вознаграждает и карает, и обещает скоро явиться на страшный суд во втором пришествии. Творец должен быть, но это не папа, не бюро добрых услуг, не личный бог Авраама, Яакова, Петра, Сереги и Вована. Из этой сказки пора вырасти.

"Не слухай, сынку, матери: она баба."(с)
#65 
Proricatel знакомое лицо28.04.19 10:02
Proricatel
NEW 28.04.19 10:02 
в ответ Лесной брат 28.04.19 09:40
Я не отрицаю Творца


Какого творца?хаха

#66 
Лесной брат завсегдатай28.04.19 10:23
NEW 28.04.19 10:23 
в ответ Proricatel 28.04.19 10:02

Я не исповедую идею творения, но и не отрицаю, что вся эта сложность задана. Говорить о том, каков он, этот Творец, это совершенно бесполезное занятие. Это все равно что гаечный ключ или отвертка попытаются познать принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Существование Творца весьма вероятно, но все мое существо восстает против его антропоморфности, против его очеловечивания, против того деда, который любит всех своих созданий, хотя просто случайно проспал тот момент, когда террорист вошел в церковь и не смог ему помешать, одним словом против наивной детской сказки. Творец это настолько выше наших способностей познания, что говорить об этом так же бесполезно, как объяснять вашей собаке, что такое нанотехнология.

"Не слухай, сынку, матери: она баба."(с)
#67 
anly коренной житель28.04.19 10:32
anly
NEW 28.04.19 10:32 
в ответ Лесной брат 28.04.19 09:40
Потому что это аналогия. Я привожу ее для того чтобы показать, что точно так же как ребенок сперва по необходимости познает мир через сказки, а затем посредством здорового скептицизма, так и род человеческий в познании идет от простого к сложному и на определенном этапе должен осознать, что сказки свое дело сделали и пришло время понять их место и время и перестать жить "по щучьему велению".
так Ваша аналогия не к месту, ввиду того показывает выдуманную связь между верой и наукой. Из веры наука не следует, как и наоборот.
Вы в курсе, скольких отправили на костер в результате противоречия знания и веры? Очевидно, что они очень друг другу мешают.
в курсе. А Вы в курсе что и сейчас происходит тоже самое? (только уже не так жестоко, как раньше). На "костер отправляют" власть имущие. Ранее это были церковники, а сейчас - официальные научные организации. Это всё является борьбой за кресло - хоть раньше, хоть сейчас. И это ни к науке, ни к вере отношения не имеет.

ссылка

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
#68 
Proricatel знакомое лицо28.04.19 10:37
Proricatel
NEW 28.04.19 10:37 
в ответ anly 28.04.19 10:32

Только,не надо параллелей))

То,что творила церковь именем бога и его сына не идет ни в какие сравнения ни с креслом,ни со стулом.

Просто,сегодня за это бьют и по рукам и по морде.

Поэтому,церковники и притихли.

Но дурят своими сказками ограниченных и убогих по-прежнему)))

#69 
Proricatel знакомое лицо28.04.19 10:40
Proricatel
NEW 28.04.19 10:40 
в ответ Лесной брат 28.04.19 10:23
Существование Творца весьма вероятно,


Это сейчас серьезно??

Какого творца?

Того,что создал землю и поставил на трех слонов?

И слонов на трех китов?

И сверху хрустальный купол неба?

Незнакомого с законами физики и астрономии?

Этого творца?

#70 
Лесной брат завсегдатай28.04.19 11:10
NEW 28.04.19 11:10 
в ответ Proricatel 28.04.19 10:40

Я же вам объясняю, что нет возможности дать определение слову Творец. Когда одного литературного героя спросили, верит ли он в бога, тот ответил, что верит в компьютер Творца. А когда его же спросили, молится ли он богу, он ответил что это все равно что молиться Эдиссону, когда у вас перегорела лампочка.

Утверждать или отрицать существование Творца этоодинаково бесполезно. Вся Вселенная модет быть мозгом. А может и не быть. Понять это посредством нашего человеческого мозга не дано.

"Не слухай, сынку, матери: она баба."(с)
#71 
Proricatel знакомое лицо28.04.19 11:17
Proricatel
NEW 28.04.19 11:17 
в ответ Лесной брат 28.04.19 11:10

хаха

#72 
BVZZZ местный житель04.05.19 22:32
BVZZZ
NEW 04.05.19 22:32 
в ответ anly 27.04.19 15:13
Вера - это никакая не ступенька, а состояние. Как напр. влюблённый человек находится в состоянии любви - чем бы он ни занимался, хоть наукой, хоть спортом - он влюблён.

Нет вы не совсем правы...

Вот смотрите и бесы веруют и знают что Бог есть...

И что с их веры?

Разве их вера полна любви к Богу?

Вера в Бога это прежде всего понимание того что -- Бог есть...

Символ веры у христиан начинается со слов -- Верую во единого Бога.....

То есть --- знаю что Бог есть и он един..

А вот любовь к Богу -- это наивысшее степень значимости для человека...

Любовь к Богу это первая и главнейшая заповедь того в кого мы веруем ...

И основная задача того кто говорит -- я верую в Бога --- научится любить Бога и тем самым исполнить его первую наиглавнейшую заповедь..


#73 
BVZZZ местный житель04.05.19 22:50
BVZZZ
NEW 04.05.19 22:50 
в ответ Лесной брат 28.04.19 11:10
Я же вам объясняю, что нет возможности дать определение слову Творец

Извините а можете дать определение слову -- Бес...

#74 
1 2 3 4 все