приглашаю желающих почитать и обсудить диалоги Платона
из десяти библейских заповедей, как я понимаю, законом можно считать только первую.
А что касается Др.Греции, там было все просто, было мифологическое сознание - боги все сами знают, не гневи богов, одаривай их жертвоприношениями и все будет хорошо.
Положим, библейские заповеди. О божественных законах Древней Греции хотела бы спросить, так как плохо знаю античную мифологию.
Можно Вас попросить не спешить с великомасштабными вопросами, уводящими от постепенного развития спирали беседы, и тем самым разрущающии суть, ясность и последовательность ?
....превращая тему в хаос, болтливость и пустой звон.
Нужно чутко уловить общее движение сознания собеседников, актуальное движение темы, упорядочить к общему знаменателю, к некой системной творческой методичности общего развития, а не закидывать контрпродуктивно друг друга всем подряд что вздумается.
Когда же здесь наконец-то этот этап общения и сотворчества осознают и преодолеют ?!
Холопы, толпа.
А что касается Др.Греции, там было все просто, было мифологическое сознание - боги все сами знают, не гневи богов, одаривай их жертвоприношениями и все будет хорошо.
А Сократ, Платон и им близкие "взломали" такую примитивную систему ценностей, опровергли её состоятельность и правильность, и потому были осуждены или отвергаемы ?
Представьте себя на месте Евтифрона, зная что Ваш отец вот из-за такой халатности и жестокости способствовал смерти человека. Как бы Вы отнеслись к такому событию и своему отцу ?
А где халатность?
На эту проблему можно и с другой стороны взглянуть. Если вокруг этого умирающего никого б не было, кто бы ему помог? Он сам себе или бы просто умер? А если его время пришло и отец не захотел просто продлевать его мучения, как жестоко бы это не звучало, то как он поступил благочестиво или же жестоко?
Да, для осознания. Получается, проблему можно решить через образование или образовательную систему и воспитание волевых качеств?
В какой-то степени, но по Сократу и Аристотелю этому не научится...
Они разделяют людей на тех (если просто выразиться) кто в состояние "стать" благочестивым, а кто нет. У них очень много к стати антигуманитарных, если нашим взглядом сомтреть на жизнь, тезисов есть.
А где халатность ?
Отец Евтифрона заточил правонарушителя, но своей беззаботной жестокостью, не давая пищу, и тем самым убив его; и он ведь знал о этом, то есть сознательно, и потому считаю его и я правонарушителем.
Или Ваша степень нравственности и человечности не считает поступок отца Евтифрона правонарушением и преступлением ?
А где халатность ?
Также халатность можно легко видеть и в Вас, если взять близкий наглядный пример, в Вашем малопытном и фиглярном ведении беседы. Вы ещё не знаете цену слова и делa.
Для сравнения - халатность отца Евтифрона в сознательной жестокости, Ваша же в легкомыслии. Легкомыслие это невежество, и тоже ведёт к страданиям и преступлениям.
Так как Вы ведут себя пубертирующии юноши, но так как Вы уже намного взрослее, можно сделать вывод- такие выражения легкомыслия как разнузданное фиглярство, самодовольность и самомнительность в Вас уже пустили ростки и разрослись. А значит проблемы неминуемы.
Кстати, легкомысленные в молодости скорее всего становятся жестокими в старости. Или останутся болтунами, лузерами, которым никто не верит. Уравновешивающиеся крайности.
никто ничего не ломал, никто ни с кем не воевал.Просто люди начинали учиться думать своей головой, когда читали тексты Платона.
Этим Вы сделали неопытные, легкомысленные и ложные утверждения.
Готовых ответов нет.
Есть миллионы готовых качественных ответов. Можно выработать личным опытом миллионы качественных ответов.
И на основе их я утверждаю что Вы делаете легкомысленные, несодержательные ответы. И более того - Вы дискредитируете продуктивную целесообразность диалогов с Вами.
А ты опять здесь раздаешь ярлыки,как лицо в первой и единственной инстанции ?
Вы искренно и продуктивно желаете это изменить, хам и паяц известный ?
Кстати, буквально за три дня Вы были свидетелем и участником интенсивного познания философских, психологических, теологических, религиозных, политических и социологических проблем и задач личности и обществ всех времён.
Да, Вы далеки от всего объёма этого живого многообразия жизни, но Вы получили жизненный пример, пример борьбы разногласий и достижения опыта, и важный смысл которого не заметили и не обрели за всю Вашу жизнь.
Прощайте.
Учителей много. Учеников нет.
Предлагаю пойти дальше по тексту и потом попробовать пересказать.
Сократ. Так скажи же, что именно ты называешь благочестивым и нечестивым?
Евтифрон. Я утверждаю: благочестиво то, что я сейчас делаю, а именно благочестиво преследовать по суду преступника, совершившего убийство, либо ограбившего храм, либо учинившего еще какое-нибудьe подобное нарушение, будь этим преступником отец, мать или кто бы то ни было другой; не преследовать же по суду в таких случаях – нечестиво. Смотри же, Сократ, сколь сильное доказательство я приведу тебе в пользу того, что закон именно таков (я говорил об этом уже и другим). Правильно было бы не поощрять преступника, кем бы он ни был:6ведь признают же сами люди Зевса наилучшим и справедливейшим из богов, а в то же время все они верят, что он заключил в оковы собственного отца за то, что он преступно пожирал своих сыновей, а тот в свою очередь оскопил своего отца за подобные же деяния [15]. А на меня они негодуют за то, что я преследую по суду своего преступного отца, и таким образом противоречат сами себе в вопросе о богах и обо мне.
Сократ. Так значит, Евтифрон, именно потому я выступаю ответчиком, что, когда рассказывают нечто подобное о богах, меня это раздражает? Вот поэтому, видно, найдутся такие, которые скажут, что я нарушаю закон. Теперь же, раз и тебе, столь хорошо разбирающемуся в этих вещах, все это кажется верным, похоже, что мне надо уступить.bДа и что могу я сказать, если сам признаюсь, что ничего об этом не знаю? Но поведай мне, ради Покровителя дружбы [16], ты-то в самом деле полагаешь, что все это было так?
Евтифрон. Мало того, все это было еще более поразительным, хотя большинство ничего об этом не знает.
Сократ. Значит, ты полагаешь, будто между богами и в самом деле бывают войны, жестокая вражда, битвы и прочее в том же роде, как об этом рассказывают поэты, а хорошие живописцы расписывают этими чудесами священную утварь?c Например, во время Великих Панафиней в Акрополь вносят облаченье богини, расцвеченное такими рисунками [17]. И мы признаем, Евтифрон, что все это правда?
Евтифрон. Не только это, Сократ, но и то, о чем я сказал недавно; да и многое другое я могу порассказать тебе, если желаешь, о божественных делах, так что, услышав это, я уверен, ты будешь ошеломлен.
Сократ. Да и не удивительно!
Знаменитая ирония Сократа!
позвольте предложить вам это видео о Платоне, возможно это кому то будет это интересно.
Лекцию читает доцент факультета Истории античной философии, Института Философии СПбГУ, Алымова Е.В.в рамках программы ,,Нефиктивное образование,,.
«Нефиктивное образование» – культурологический проект, альтернативный сложившейся системе официального образования.
В какой-то степени, но по Сократу и Аристотелю этому не научится...
Они разделяют людей на тех (если просто выразиться) кто в состояние "стать" благочестивым, а кто нет. У них очень много к стати антигуманитарных, если нашим взглядом сомтреть на жизнь, тезисов есть.
По моему, Сократ будучи справедливым и порядочным человеком, очень хорошо думал о людях.
Зло — это незнание добра.
Никто не желает зла.
Никто не делает зла по своей воле.
Добродетель — это знание.
В чём состоит слабость рационалистической этики Сократа, как Вы считаете?