приглашаю желающих почитать и обсудить диалоги Платона
Этика Сократа
По мнению Сократа, нравственным человек может быть только тогда, когда знает, что такое добродетель. Знание — предпосылка нравственного. Подлинная нравственность — это познание блага.
Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку» . Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике» .
Таким образом, в этике Сократа четко выявляется рационалистическая линия: добродетель — это знание, дурное — это незнание. Основные добродетели для Сократа — это сдержанность, мужество, справедливость.
значит в одном человек присутствует и благочестие и нечестивсть.Согласна, так бывает:)
Единство и борьба противополжностей?
Как Вы считаете достаточно ли знать правила поведения и божественные законы, чтобы поступать благочестиво?
Значит в одном человек присутствует и благочестие и нечестивсть.Согласна, так бывает:)
Но чему учит нас такая история, такая ситуация ?
Представьте себя на месте Евтифрона, зная что Ваш отец вот из-за такой халатности и жестокости способствовал смерти человека. Как бы Вы отнеслись к такому событию и своему отцу ?
Как Вы считаете достаточно ли знать правила поведения и божественные законы, чтобы поступать благочестиво ?
Для осуществления законов блага нужна сила воли, то есть дух .....для этого осознания Вы спрашиваете ?
Для осуществления законов блага нужна сила воли, то есть дух .....для этого осознания Вы спрашиваете ?
Да, для осознания. Получается, проблему можно решить через образование или образовательную систему и воспитание волевых качеств?
Наверное все так и есть для того, кто написал эти слова.
Для меня прочитать то, что понял, пусть и очень умный человек, не так интересно, как понять самой из текста живую мысль, пусть маленькую, но свою.
Да, для осознания. Получается, проблему можно решить через образование или образовательную систему и воспитание волевых качеств ?
Да, сила воли и устремления, то есть сила духа, очень важный фактор в многих земных достижениях, и конечно же "Царство Небесное силой берётся".
Но подразумевается не грубая сила, а ....
я думаю, что бы поступать благочестиво, нужно иметь совесть.
Хотя в христианстве принято считать, что смирение - принимать все с миром, и есть самое настоящее благочестие.
что такое ,,история,, и как понимать ,, она учит,,?
Я считаю, что отец Евтифрона, когда связал убийцу, потенциально защитил сына .Кто знает, может он был готов убить еще кого то.
не могли бы вы мне сказать, как вы выделяете цитаты вопроса, когда даете ответ.
Что то я не могу найти как это сделать?
Вы спрашиваете:
- ,,Как Вы считаете достаточно ли знать правила поведения и божественные законы, чтобы поступать благочестиво ?,,
какие божественные законы вы имеете в виду?
Можете дать примеры?
Надо замаркировать цитату и нажать на "копировать". Потом в своем посте нажмите на приложить(einfügen)
А можно я спрошу, как понять - что такое диалектика?
Я считаю, что отец Евтифрона,, когда связал убийцу, потенциально защитил сына .Кто знает, может он был готов убить еще кого то.
Да, в таком действии он сделал благо.
Но речь о том, что после, имея преступника в заточении, он не дал ему воды и пищи, и тем самым его убил. Он был ответственнен за его жизнь, а поступил безответственно, злобно, преступно.
Эта история приводит нас именно к этому узловому перекрёстку.
...спрашивая и нас, как бы вы поступили на месте отца, и уже после на месте судьи, будь то Евтофрона как сына, Сократа или общества в целом.
Такие истории дают рассматривать событие с многих сторон и ставят нас на различные жизненные позиции, и требуя принятия нравственной и действенной позиции.
Но почему Вы не отвечаете прямо - как бы Вы поступили в данной истории на месте Евтифрона, Сократа, отца и судьи ?
У меня есть конкретные ответы, и я их уже отчасти выразил.
Надо замаркировать цитату и нажать на "копировать". Потом в своем посте нажмите на приложить(einfügen)
ага, получилось!
а то не могла догадаться:)
Спасибо))
неа....не получилось((((
Вы спрашиваете:- ,,Как Вы считаете достаточно ли знать правила поведения и божественные законы, чтобы поступать благочестиво ?,,
Это не я спрашиваю, а юзеr с ником Латерна.
Будьте внимательны.