Жить без веры
Мне без малого 70 лет. Я вырос в семье, где религия не то, чтобы не культивировалась - ее вообще как бы не существовало. Не столит понимать так, что упоминание чего-то, относящегося к религии, запрещалось - нет. Просто в этом не было потребности у двух известных мне поколений - моих родителей и родителей родителей.
В молодости я познакомился с Ветхим и Новым заветами. Никто меня не наставлял и не направлял, сам взял эти книги. Просто из любопытства. Никакого толчка к вере это не дало. Помню, больше всего меня удивило, что многие выражения, которые я считал просто поговорками, на самом деле были цитатами из писаний. Но не более того. В присутствии Бога в жизни меня это не то чтобы не убедило - я ведь и не искал там ответа на этот вопрос. Просто до того в моей жизни ничто не указывало на его присутствие где-либо. После того все осталось как прежде. Примерно как после изучения греческих мифов в 5-м классе по истории древнего мира. Получены баовоые знания библейских историй, дающие возможность понимать скрытые и явные намеки и цитаты, сюжеты в литературе и искусстве. Возникло убеждение в том, что библейские сказания надо преподавать в школе по древней истории. Как неотъемлемую часть общечеловеческой культуры. Но, опять-таки: к вере не подвигло.
Много раз разговаривал с верующими. Со священниками. Думал - может, я чего-то не вижу, упускаю. Нет. Рано или поздно доходил до некоео порога, после которого ответ на вопрос: "почему" заключался в однозначном " верить надо и все". ну и все. Просто поверить не могу. Что-то когда-то должно подтверждаться фактами. А фактов-то нет.
Как-то разговаривал с одним верующим евреем. Он рассказал мне, как спешил как-то в пятницу вернуться домой к началу шаббата, как нервничал в пробках и то, что он все же успел - это точно Всевышний помог. Я послушал его - и рассказал, как когда-то имел интрижку на стороне, одна добрая душа доложила моей жене, а жена не поверила, так что мне все сошло с рук - кто мне помог согрешить и остаться безнаказанным? По логике вещей, Сатана, правда, предложений о продаже души так и не поступило. А в ответ получил следующее: ты эту связь прекратил? Да, говорю. Больше не грешил? Если в этом смысле - то нет, говорю. так вот, тебе Всевышний простил этот грех, чтоб ты раскаялся и дальше не грешил. Да не каялся я, говорю, просто больше случая не было... А мне: Вот Всевышний тебя от таких случаев и оберёг...
Ну что тут скажешь? Все дело в трактовке событий. Есть такой принцип: не добавляйтн новых сущностей без надобности. Если я вижу в любой ситуации просто стечение обстоятельств - повезло, или не повезло - то верующий видит во все промысел Божий, и для него наличие промысла такой же постулат, как для меня егг отсутствие.
Я не говорю, что они правы, а я нет. Каждый имеет право на свою трактовку. Но по результатам смотрим - из моих
ровесников, кто дожил - все прожили жизнь как прожили, и чтобы верующие прожили ее лучше или чище, чем неверующие - не наблюдается как-то. Кто был крещен, кто был обрезан - никакой корреляции в моей малой выборке![]()
Вот и думаю на склоне лет: прожил жизнь без веры, вроде ничего от этого не потерял... Если по 10 заповедям судить, так с ними по жизни не сверялся, а если свериться - так и не нарушал, ну кроме прелюбодейства разве что, да и то чуть-чуть...И дом построил, и сына вырастил, и дерево посадил, и в профессии успеха достиг, и внучата подрастают... И чувства, что чего-то не хватает, не было никогда.
Получается, можно жить без веры и ничего страшного?
Ваш рассказ тронул меня своей открытостью.
Могли бы Вы сказать, что подвигнуло Вас на такое откровение?
Нету ощущения, что чего-то в жизни Вам не хватает?
Вы видимо ожидаете какого-то ответа и хотелось бы знать - в каком ключе ответа ожидаете .....
При этом хотелось бы с одной стороны быть Вам полезным, с другой же стороны не навязываться, если Вы чего-то не желаете.
Лично я встал на путь веры когда оказался в полном тупике - внешне
всё было вроде бы благополучно а внутри запустение и одиночество.
Нету ощущения, что чего-то в жизни Вам не хватает?
Я писал выше, что такого ощущения нет. В меру своих возможностей и способностей у меня в жизни есть или было все, что что принято считать нужным как в материальном, так и в духовном плане. Самореализация, уважение окружающих, достаточное материальное положение...
Могли бы Вы сказать, что подвигнуло Вас на такое откровение?
Все же хочется понять, зачем люди верят. В то время как мой жизненный опыт показывает, что в этом нет необходимости.
Вы видимо ожидаете какого-то ответа и хотелось бы знать - в каком ключе ответа ожидаете .....
Ожидаю. Но если бы я знал, с каком ключе - я бы не задавал вопроса![]()
Лично я встал на путь веры когда оказался в полном тупике
Я был в сходной ситуации - полный тупик. Стремиться было не к чему, перспективы никакой, стоял вопрос элементарного выживания семьи.
Но оставлася шанс все изменить - и я просто собрал последние силы и деньги и уехал с семьей в Германию. Здесь все начал с чистого листа в 45 лет.
Все получилось - появилась новая работа, новый круг общения. И теперь, на склоне лет, как обычно в таком возрасте, стал обдумывать свое бытьё... И получилось, что из пословицы "на Бога надейся, а сам не плошай" можно спокойно оставить только вторую часть![]()
В последнее время я всё больше и больше в этом убеждаюсь. А ещё задаюсь вопросом: кем или чем могла бы быть сформирована целая череда тех событий, которые явно подталкивают меня к такому убеждению? Возникает мысль о том, что сама жизнь взялась доказать мне на весьма убедительных примерах целесообразность отхода от какой-либо веры.
И получилось, что из пословицы "на Бога надейся, а сам не плошай" можно спокойно оставить только вторую часть.
Хорошо, что Вы хотя бы под старость это осознали.
А насколько интереснее и полнее могла бы сложиться Ваша жизнь (и жизнь любого человека), если бы он вообще не был с детства одурманен религиозными предрассудками...
И вообще, всегда нужно думать своей головой, а не принимать на веру религиозные вымыслы неграмотных предков тысячелетней давности...
Но по результатам смотрим - из моих ровесников, кто дожил - все прожили жизнь как прожили, и чтобы верующие прожили ее лучше или чище, чем неверующие - не наблюдается как-то. Кто был крещен, кто был обрезан - никакой корреляции в моей малой выборке
а духовные вещи не определяются по такими критериям, как сколько у кого внуков или миллионов долларов на счету.
можно быть религиозным ортодоксом , но при этом бездуховным глупцом, а можно быть духовным коммунистом-атеистом, и только духовно-продвинутый человек может (по своему бого-подобию) заметить в другом человеке хоть какие то искры Бога.
И вообще, всегда нужно думать своей головой, а не принимать на веру религиозные вымыслы неграмотных предков тысячелетней давности...
Вы только что фактически повторили слова Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни):
«Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом.»
Уже то, что Вы задаете этот вопрос, говорит о том, что Вы хотите узнать что-то очень важное.
И тут важно понять, что мы ищем, поскольку от этого зависит результат поиска.
И еще - зачем нам этот поиск?
Если он ни на йоту не меняет меня, то зачем тогда "парится", тратить драгоценное время жизни, на абстрактные изыскания, от которых "ни холодно, ни жарко".
Продолжайте жить так, как до этого жили.
А если Вы действительно ищете ответ на этот вопрос, то ищите его у тех, кто уже познал Того, Кто нам дает дыхание жизни, и от Кого зависит наше будущее.
Почему у верующих - да потому, что ответы атеистического общества Вы уже имеете, поскольку и сами в этом "варитесь".
Другого варианта я не вижу.
Это если Вы действительно ищете ответы, а не просто заполняете жизнь "интеллектуальной беседой"
да потому, что ответы атеистического общества Вы уже имеете
лично мне всегда не нравилось слово АТЕИСТ, но тут один публицист словно угадал моё отношение к этому слову, и сказал примерно следующее: Атеизм это как искры высекаемые от ударов религии о светское общество (и наоборот).... то есть, к духовности это слово не имеет ни малейшего отношения... может вместо него говорить : "материалист "? думаю это бы улучшило диалог "религия-мир"
Пока ничего страшного.
Люди которые говорят что они не нарушают заповеди (ну или какую то одну и то не так важно) очень слепы. От чего это? - От самомнения, именно оно не подпускает Бога и ослепляет человека.
Религия нужна человеку для того, что бы он увидел себя, и все церковные таинства в православной церкви служат именно для этого. Представьте себя в хорошем чистеньком (как вам кажется) костюмчике, но в темноте.... и вот вы выходите в нём в направлении света, и что же вы видите? - что оказывается ваш костюмчик, чем более освещается, тем больше на нём проявляется грязи.
Так вот церковные таинства помогают увидеть себя здесь на земле и раскаяться плод которого прощение, а не после смерти когда человек увидев себя станет гореть и от стыда и от гнева и от зависти и т.д. говорят человеческая личность от такого состояния жаждет смерти но умереть уже не может. ...................там будет плач и скрежет зубов. (мф 8:12) - т.е. бесплодное раскаяние.
А пока ничего страшного на первый взгляд.
лично мне всегда не нравилось слово АТЕИСТ, но тут один публицист словно угадал моё отношение к этому слову, и сказал примерно следующее: Атеизм это как искры высекаемые от ударов религии о светское общество (и наоборот).... то есть, к духовности это слово не имеет ни малейшего отношения... может вместо него говорить : "материалист "? думаю это бы улучшило диалог "религия-мир"
Ну наверное можно и так.
Хотя аргумент "пострадавший получил удар в верхнюю часть тела", и "он его хряснул молотком по башке", суть произошедшего не меняет . ![]()
А насколько интереснее и полнее могла бы сложиться Ваша жизнь (и жизнь любого человека), если бы он вообще не был с детства одурманен религиозными предрассудками...
вы не прочли мой заглавный пост - в моей жизни религии не было вообще. От рождения до сего дня.
духовные вещи не определяются по такими критериям, как сколько у кого внуков или миллионов долларов на счету.
верно.
только духовно-продвинутый человек может (по своему бого-подобию) заметить в другом человеке хоть какие то искры Бога.
это только в том случае, если он будет их искать. А если он просто смотрит на другого человека и видит - он прожил свою жизнь хорошо, творил и созидал в меру сил и способностей, жол сам полной жизнью и не мешал жить другим, продлил свой род, воспитал детей достойными людьми - ну и отлично, Если будет искать - то найдет, не сомневаюсь. А если ему такая мысль даже в голову не приходит?
Хотя аргумент "пострадавший получил удар в верхнюю часть тела", и "он его хряснул молотком по башке", суть произошедшего не меняет .
Сути не меняет, но сразу дает понять, сс какой целью ведется изложение ![]()
только духовно-продвинутый человек может (по своему бого-подобию) заметить в другом человеке хоть какие то искры Бога.это только в том случае, если он будет их искать. А если он просто смотрит на другого человека и видит - он прожил свою жизнь хорошо, творил и созидал
один из первых шагов (плодов) духовности - это другое отношение к "хорошо-плохо".... человек уходит от общепринятых шаблонов.... поэтому такому человеку ничего в других искать не нужно, иногда достаточно посмотреть ЗА грань общепринятых "плохо" и "хорошо".
затем, чтобы понять - не пропустил ли я в жизни чего-то важного?
А если Вы действительно ищете ответ на этот вопрос, то ищите его у тех, кто уже познал Того, Кто нам дает дыхание жизни, и от Кого зависит наше будущее.
Все дело в том, что это познание у тех, кто считает себя познавшим, глубоко субъективно. Вся моя достаточно долгая жизнь указывает на то, что дыхание жизни пришло ко мне от моих родителей, ибо они хотели моего рождения и обошлись, насколько мне известно, без помощи кого-то третьего. По меньшей мере, они никогда не говорили, что кого-то просили о сыне. А простой взгляд в собственное прошлое показывает, что в течение всей этой жизни будущее определялось сначала наставлениями тех же родителей, а потом набором стечений обстоятельств.
Вот к примеру - мы с женой уже 45 лет вместе. От кого это зависело? Что определило что жизно сложилась мменно так? Простое прослеживание событий говорит о том, что одна из причин - мои слабыех знания по физике. На вступительных экзаменах в вуз я получил по физике "удовлетворительно", прошел только на вечернее отделение. В результате пришлось устраиваться на работу - были проблемы, но удалось устроиться именно в эту организацию, где познакомился именно с этими молодыми людьми, и на одной из дружеских встреч с ними позаникомился с будущей женой. Где здесь вмешательство провидения? Оно разве определило, что в 6-м классе школы у нас учителя по физике не было и образовавшийся пробел в знаниях так и не удалось восполнить? А ведь если бы удалось, то все пошло бы иначе...
Вот так как-то.
вы тоже не прочли до конца мой заглавный пост. С верующими и даже со священнослужителями я общался. Однако на вопрос: почему я никак и никогда не ощущаю присутствия Творца ни в чем, все ответы можно свести к одному: потому что веры нет. Поверь - и сразу почувствуешь. Но позвольте - Творец должен присутстовать в жизни любого человека обюъективно, хочет тот того или нет. Если я поверю, что справа от меня нет стенки, и пойду направо во всеоружии веры своей, то лоб я себе не расшибу разве?
иногда достаточно посмотреть ЗА грань общепринятых "плохо" и "хорошо".
ну и что там можно увидеть? за гранью-то? Плохо/хорошо - понятие тоже субъективное и зависит от среды. В каком-то африканском племени "хорошо" - это вставить себе в нижнюю губу тарелку...
Думаю, в том состоянии, в котором находитесь в настоящее время ничего нового не узнаете и не поймёте.
Вы довольны собой таким, какой есть. Никаких стремлений или желаний особых в область религиозного. ...
Это как человек не имеющий ни чувства жажды ни чувства голода. Ему можно предлагать великолепные
блюда, но они могут его оставить равнодушным.
Если бы я сам всегда был в таком состоянии, в каком Вы себя описали, то наверняка и до сих пор оставался бы
неверующим.
ну и что там можно увидеть? за гранью-то? Плохо/хорошо - понятие тоже субъективное и зависит от среды.
для вас хорошо иметь внуков, а для кого-то не хорошо даже иметь детей ))
вы хоть и атеист, но живёте библейскими "истинами" (плодитесь и размножайтесь) )))
Ведь в религиозном сознании только человек с внуками, может заслужить звание "хорошего человека", а человек без детей, это как бы ШПАНА )))
Ну это я для примера.... вот посмотрит на вас сквозь ВАШИ "плохо/хорошо" какая нибудь феминистка, убеждённая в перенаселении планеты, и подумает что вы простой обыватель, (почему-то) считающий себя хорошим человеком ))
За шмотки и хавку ты продал душу.
«Душа или материальное благополучие»;
«Ум или мебель»;
«Искусство или транспорт».
Странные противопоставления, не правда ли?
тогда быть может за новым сознанием люди и уезжают из бывшего СССР, а ты всё о хавке и шмотках....
Бытиё определяет сознание.
И наоборот. По себе знаю. И не только по себе.
Да и вообще ещё большой вопрос, где в этой крылатой фразе подлежащее, а где дополнение.
Не я сказал.
Ясно.
Что-то когда-то должно подтверждаться фактами. А фактов-то нет.
Я так понимаю, не было фактов в вашей личной жизни.
За шмотки и хавку ты продал душу. Бывает.
Если к рассказу нашего собеседника ничего не добавлять от себя, то он никому ничего не продавал.
Никаких обязательств ни перед кем он сам не давал. И об обязательствах своих предков ничего не знает.
То что он уехал из одного места в другое чтобы физически выжить ему и семье можно ему зачесть лишь в заслугу.
Позвольте задать вопросы. Мне интересен Ваш философский ответ взрослого опыта, подход к таким вопросам.
Вы человек среди биллионов душ всего человечества, песчинка в бесконечно огромном космическом мироздании. Кому , кроме Вас лично и ближнего маленького круга людей, особенно интересны и нужны все Ваши достижения которые Вы здесь описали ?
Я к тому , что Вы прожили долгую жизнь. И это всё что Вы хотели, имеете и оставляете другим ? Вы согласны с тем что как только Вы покините форум и жизнь в человеческом теле, все по большому счёту сразу о Вас забудут, также как и Ваши достижения ? Вы согласны с таким порядком жизни ? Неужели вся Ваша жизнь , все страдания и дерзания, были лишь для описания Вашей жизни в нескольких обывательски скучных предложениях и скоропостижного забытия ?
Хорошая мысль, Степан.
Хоть и весьма затянутая по времени.
Но пока Вы имеете дыхание жизни, то постарайтесь как можно быстрее прийти к определенному результату.
Поскольку никто из нас не знает, что случится в ближайшее время.
Именно времени, а не дни, или месяцы.
А для нашего с Вами возраста, это особенно актуально (мы примерно ровесники).
Все дело в том, что это познание у тех, кто считает себя познавшим, глубоко субъективно.
Скажем так, не субъективно, а просто каждый из нас, пришел к определенному выводу, используя свой метод анализа той информации, которую он сам для себя считает важной.
Но тут есть один момент, который важно учитывать - сам принял решение, и сам будешь за это нести ответственность.
Правильно решил сегодня - значит и будущее будет не пустое.
Ну а если неправильно, то сами понимаете.....
Вся моя достаточно долгая жизнь указывает на то, что дыхание жизни пришло ко мне от моих родителей, ибо они хотели моего рождения и обошлись, насколько мне известно, без помощи кого-то третьего.
А им?
А родителям Ваших родителей?
И так до самого первого человека?
Вы все-таки, какой никакой а физик, и должны прекрасно понимать, что все законы работают по строго установленной программе.
Кстати, это относится ко всем наукам, в том числе и гуманитарным.
Там, где есть их нарушение, то программа дает спад, и на финише, кроме разрушения мы ничего не имеем.
Поэтому, Ваше, как в прочем и мое появление в этом мире, имеет определенную цель, в общемировой истории.
И то, что Вы нашли именно ту женщину, с которой прожили 45 лет, тоже не случайно.
Это только у эволюционистов, бабочка увидела красивый цветок со сладким нектаром, и тут же отрастила себе хоботок, чтобы испить его.
Или мартышка, прыгала себе по деревьям, и вдруг захотела поступить в Гарвард.
Ну и пришлось ей стать Гомо сапиенсом. ![]()
До очень зрелого возраста, мои мысли были в некоторой степени схожи с Вашими.
Но я постоянно искал ответ на такие же вопросы, которые ныне стоят перед Вами.
И только когда обратился к истокам мироздания, точнее, когда начал размышлять о том, как произошла Вселенная, только тогда, я пришел к выводу, что она могла появится, только в результате спланированного акта.
Как в прочем и появление живых форм, невозможно без Программиста.
И вот тогда начались поиски Того, Который и создал окружающий нас мир.
Беда же всех эволюционистов, что они начинают разбирать окружающий нас мир с середины.
Как пример - берут обезьяну, находят в ней схожие черты с человеком, и приходят к выводу, что человек, произошел от обезьяны.
Ил иные формы живой природы.
На этом прокололись многие ученные, принявшие теорию Дарвина, как аксиому, и без проверки, применили в своих научных разработках.
Ну и естественно, то за ними последовал и простой люд, которому эту самую теорию, в течении нескольких лет, преподавали в школах и ВУЗах.
А Вы попробуйте начать как с "белого листа", то есть, когда Вы незнакомы ни с какими теориями, кроме проверенных законов существования мироздания.
Можете даже на время оставить Писание.
И сами ответьте для себя, "Как появился этот мир".
И только после этого, переходите к вопросу, "Что он значит для меня".
Попробуйте.
Вы только что фактически повторили слова Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни):
«Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом.»
Да, это так. Но именно в Вас я вижу того кто принял привычный массам порядок жизни, порядок обычного обывателя и не задумывается далее, выше и глубже. Вы также как и автор темы. Как и многие другие. Он озвучил многих вас. Мне это хорошо заметно по вашему образу мышления и суждений.
Вы даже фразу выше выразили перевёртышем, по-своему и для себя, с долей отрицания , и потому ограниченностью познания, и потому искажающе, ибо Вы не понимаете какие многие другие смыслы сокрыты в этом одном универсальном высказывании. И отличительно складывается мировозрение, даже если многие из Вам подобных говорят известными формулами. В данном случае необходимо раскрыть внутреннее содержание высказываний собеседника, то есть Вас. Обобщающий вывод - я не могу называть такие как ваши сознания здравыми.
Автору темы я бы тожe с убеждённым опытом прямо ответил - Да, Вы пропустили и не познали очень многое и самое важное, и без этого жизнь - не жизнь. Потому задал ему направляющии вопросы о Смысле и Основах жизни.
Прошу понять моё прямое утверждение здравым рассудком - я презираю атеистов и противоборствую атеизму как ужасной глупости человечества. В положительном , доброкачественном смысле,
, но зная какую утопичную и разрушающую силу в себе несёт атеизм.
Атеизм есть идиотство, сурово говоря. Также мне встречалась следующая мысль - Атеизм есть учение о смерти.
Но именно в Вас я вижу того кто принял обычный массам порядок жизни, порядок обычного обывателя и не задумывается выше и глубже.
У меня для этого есть очень веские основания. Во-первых, я хорошо знаю (не из СМИ или интернета), сколько бед и страданий может приносить людям чрезмерная отстранённость от «обыденности», а во-вторых, некоторые явления теряют свой возвышенно-мистический ореол, когда на логическом уровне становятся понятны принципы функционирования их механизмов.
Вы даже фразу выше выразили перевёртышем, отрицанием, ибо Вы не понимаете какие многие другие смыслы сокрыты в этом одном универсальном высказывании.
Фразу я скопировал в том виде, в котором она была опубликована на одном из сайтов. А вот её смысл мне разъясняли (не в интернете и не на страницах книг) лица, имеющие соответствующие полномочия.
Прошу и Вас понять моё прямое утверждение, ибо я презираю атеистов и противоборствую атеизму как ужасной глупости человечества. В положительном , доброкачественном смысле,, но зная какую утопичную и разрушающую силу в себе несёт атеизм.
Атеизм есть идиотство. Также мне встречалась следующая мысль - Атеизм есть учение о смерти.
Ну, атеистом-то (по крайней мере, в обычном понимании этого слова) меня вряд ли можно назвать.
Пустота. Без комментария.
Не спешите.
Пустота.
Отсутствие тумана — это не пустота, а всего лишь ясность.
Не спешите.
Я уже чуть не опоздал.
лично мне всегда не нравилось слово АТЕИСТ, но тут один публицист словно угадал моё отношение к этому слову, и сказал примерно следующее: Атеизм это как искры высекаемые от ударов религии о светское общество (и наоборот).... то есть, к духовности это слово не имеет ни малейшего отношения... может вместо него говорить : "материалист "? думаю это бы улучшило диалог "религия-мир"Ну наверное можно и так.
Хотя аргумент "пострадавший получил удар в верхнюю часть тела", и "он его хряснул молотком по башке", суть произошедшего не меняет .
это вам так только кажется.... а между тем, такие слова, как "атеизм", или например "коммунизм" - давно имеют самостоятельное существование, далёкое от коммунизма, капитализма, атеизма и религии )))
Ну, атеистом-то (по крайней мере, в обычном понимании этого слова) меня вряд ли можно назвать.
Но верующим Вы себя тоже не называете.
Это вполне естественно. Я Вам не желаю навязывать свою веру и яро убеждать в своей правоте. Просто в данном вопросе без инфантильных сантиментов и болтливого лукавства считаю нужным в добровольной, честной и здравой мере установить Вам самому кто Вы такой. И Вы почувствуете что Вы в определённых сферах сознания как лист на ветру, перекати-поле тоже подходящий образ, шатун без твёрдых основ и высоко-культурных убеждений.
И это ощутимо в беседах, что выше я назвал пустотой. То есть это те места сознания которые Вы ещё не осознали, не утвердились опытом, и потому в
них "гуляет ветер" . ![]()
Атеизм если простo в таком контексте - незнание.
Сейчас "между строк" выражены важные детали, суть Вероучения, что бесконечной продлевает познание и опыт, но естественный процесс и движение чего нарушается условным определителем с названием атеизм, но который глупцы, даже если и с академическими рангами, возвели до природного закона и правильности, и другие глупцы это переняли.
Но верующим Вы себя тоже не называете.
Совершенно верно. Правильнее было бы назвать меня проверяющим.
То есть это те места сознания которые Вы ещё не осознали, не утвердились опытом, и потому в них "гуляет ветер" .
Хорошо ли, когда на почве особо усердных «духовных поисков» человек:
1) начинает лгать, изворачиваться, предавать, оправдывать подлость и трусость?
2) становится равнодушным к чувствам, нуждам и страданиям людей из своего ближайшего окружения?
3) приобретает психоз (в буквальном, клиническом смысле) или психосоматическое расстройство?
4) разваливает свою семью, фактически внутренне самоустраняясь из её жизни?
Уверен, что всё это плохо, вредно и не может быть оправдано никакими «высшими целями и идеалами». А ещё я уверен в том, что реально помочь конкретному ближнему (или даже дальнему) гораздо важнее и полезнее, чем, отстранившись от окружающего мира, блуждать в закоулках своего ума, надеясь на достижение собственной «духовной реализации» ( от которой даже в случае успеха никому из окружающих лучше не стало бы).
Так какие «места сознания» я ещё не осознал?
Так какие «места сознания» я ещё не осознал?
Нет конечно - у Вас нет этого непосредственного опыта. Вы судите поверхносно, из одиночных ошибочных примеров, не имея особой цели и мотивации . Мне уже не интересны такие бесплодные беседы. Что мне хотелось добавить к теме к актуальному её положению - я выразил. Многое другое и самое главное для следующих Учению даётся в Пути.
Прощайте.
Нет конечно - у Вас нет этого непосредственного опыта.
К счастью, у меня нет непосредственного опыта саморасчеловечивания ради достижения состояния блаженного ступора. Я успел вовремя одуматься.
Вы судите поверхносно, из одиночных ошибочных примеров, не имея особой цели и мотивации .
Вид плавающих на поверхности тел утонувших мешает мне наслаждаться созерцанием глубин. Возникает мотивация отойти от водоёма с целью сохранения в себе всего того, что позволяет оставаться человеком.
Вы "сцепились" из за слов Будды.... а это доказывает, что все эти тексты иногда могут быть не менее токсичными, чем библия... для её фанатиков )))
Т.е "я прав, а они нет", так что ли? 😀Я не говорю, что они правы, а я нет.
Вера сродни восприятию цвета: можно жить с чёрно-белым зрением, а можно с цветным. И тот, кто всю жизнь прожил в монохромном мире никак не поймёт, зачем для чего и кому это вообще нужно распознавать цвета и их оттенки. 😉
чем библия... для её фанатиков
Фанатики Библии это кто? И вообще, кто для Вас фанатик? Человек с убеждением?
Фанатики Библии это кто? И вообще, кто для Вас фанатик? Человек с убеждением?
для меня это человек, которого ограничили какие то убеждения, и не дают развиваться дальше.
Сама по себе библия ничему не мешает, если ты не фанатик.... но согласитесь, что зафанатеть библией, и доказывать другим своё "исключительное" понимание Бога - куда проще, чем зафанатЕть газетой "правда" ? ![]()
Чем ещё "проще зафанатеть" чем гезетой "Правда"? Пушкиным, Толстым, Достоевским? Для Вас газета "Правда" это мерило информации, допустимой для чтения?
Чем ещё "проще зафанатеть" чем гезетой "Правда"? Пушкиным, Толстым, Достоевским?
По поводу литературных произведений тоже много споров страшных, много фанатиков этих произведений, но такие книги не претендуют на СВЯТЫНЮ, поэтому эти споры вполне нормальны.... дети тоже всегда ругаются из за игрушек.
А газета "правда" (и любая другая) постоянно обновляется, выпускает новые тексты, и там нет "НЕЗЫБЛЕМЫХ" указаний как надо жить, поэтому читателям газет спорить не о чём, и фанатеть тоже...
А фактов-то нет.
фактов море.
душа знает,помнит бога, человек не просто берёт в руки духовные книги,разговаривает с священником ради любопытства,это всё происходит подсознательно - душа в поиске,когда начинает задумываться о том что есть чтото ещё кроме материальностей,есть духовная жизнь,не только плотские потребности. только тут вмешивается программа установленная в детстве - которая говорит: бога нет,это всё выдумки Вы любите своих детей,внуков,жену? знахит любовь существует? если существует любовь значит существует бог,так как это неразделимо. существует много всего чего вы не можете видеть обычным зрением,также как слепые люди не видят материальный мир,мо это не означает что его нет :-)
к богу рано или поздно все приходят,не в этой так в другой жизни,когда душа начинает просыпаться,когда начинает задавать вопросы: а для чего я живу? в чём смысл жизни? что будет когда кончится жизнь? мы все живём чтоб пройти свои уроки,стать мудрее,добрее,поднимать свою духовность,осознать реальность и.т.п.
в этом мире всё влияет на всё...
вот взять к примеру мелкого, подлого воришку, способного без колебаний что-то украсть у знакомых.... он же не просто что-то ворует, он убивает у людей ВЕРУ ДРУГ В ДРУГА ! А это мне кажется гораздо страшнее самого факта кражи... но воры так далеко не думают... да и зачем им думать? они не верят ни во что, кроме материального мира... поэтому каким бы порядочным себя не позиционировал материалист, мне кажется среди них подлецов в разы больше, чем среди богобоязненных людей...хотя не факт.. многое зависит от национального менталитета.
Вы любите своих детей,внуков,жену? знахит любовь существует? если существует любовь значит существует бог,так как это неразделимо.
А если кто-то из тех, кого человек любит (ребёнок, внук, жена), сходит с ума (в буквальном смысле) на религиозной почве? Именно так, прямолинейно и однозначно: не интересовался религией — был нормальным и разумным, а увлёкся религиозной литературой и стал молиться — начал рычать, мяукать, корчить гримасы и молоть вздор (противоречащий даже положениям его религии). Не является ли это поводом задуматься о своём отношении к религии? Или можно каким-то образом совместить любовь к пострадавшему с любовью к покалечившему его учению? Лично мне как-то совесть не позволяет даже пытаться быть столь «любвеобильным».
Мне вот интересно, верующие люди настолько уверены в своей правоте, а как они относятся к тому что есть множество религий и разных религиозных писаний? получается, они считают , что их вера, Библия например самая правильная, а как же остальные? как быть с мусульманами, буддистами, индуистами и т.д.? второе - Русь крестили насильно, в то время было язычество, и население Руси очень сопротивлялось крещению, не принимало его пару столетий, убили множество людей. Т.е. по сути ваши предки были против Кристианства, которое навязали насильно. Но сейчас зато верующие доказывают правильность библии. На мой взгляд - это все в мозгу людей - то что ему внушили, или по каким то стечениям обстоятельств человек пришел к религии и уверовал слепо , несмотря на нелепости и несостыковки. Просто ему удобно верить, быть ослепленным религиозным экстазом, получать от этого энергию, силу, так лучше жить. Но значит ли это что эта вера - истина?
Пожалуй, в любой религии можно выделить четыре элемента:
1. мифологический (т.е. сам сюжет);
2. этический (правила поведения);
3. философский (размышления над сюжетом);
4. ритуально-практический (приёмы и методы введения себя в то или иное состояние ума).
Возможно, многообразие религий объясняется тем, что первые два элемента бывают связаны с местом и эпохой, а вторые два — с индивидуальным опытом разных людей.
казяфкин, а вам не кажется, что пункт №4 уже практически безвреден для общества? ведь эти люди уже работают со своими состояниями ума, и не пытаются "спасать мир" ? а тем более уж не пробуют навязывать кому то свою религию, или отгораживаться от людей под этим предлогом ))))
Вы хоть понимаете, что Ваш пост полон предрассудков и высокомерия? Ведь оцениваете жизни, которые сами не прожили. ....
в чем же предрассудки и высокомерие? и какие я жизни оцениваю? вы бы яснее излагали.
Остальные, получается, самые "неправильные". Логика "религия разъединяет", а религиозная нетерпимость приводит к насилию не лишена основания. Но то же самое можно сказать о любой идеологии, ставшей массовой.получается, они считают , что их вера, Библия например самая правильная, а как же остальные?
Это была извращённая форма христианства, с миролюбивым учением Христа уже не имевшая практически ничего общего. С четвёртого века нашей эры политика и религия шли рука об руку, несмотря на слова Христа: «Царство Моё не от мира сего».Русь крестили насильно
Критерии достоверности по отношению к любому источнику информации у всех людей свои. Кто-то довольствуется "лёгкими" доводами, может быть даже просто мнением уважаемого человека или родственника. Другие "копают" глубже. Вы правы и в том, что люди совершают выбор (в т.ч. религиозный) часто под влиянием эмоций: в этом случае ключевую роль играют внутренние ожидания человека. Если его чаяния связываются с полученной им религиозной информацией, с его наблюдениями, то, вероятно, он станет верующим. Эти чаяния могут быть совершенно любые: от тщеславия и желания примкнуть к группе "избранных", до мазохистских устремлений (см Хлысты). Но чаще всего людям нужны идеалы: справедливости, любви, милосердия и т.п. Все традиционные религии предлагают людям эти идеалы.На мой взгляд - это все в мозгу людей - то что ему внушили, или по каким то стечениям обстоятельств человек пришел к религии и уверовал слепо , несмотря на нелепости и несостыковки.
Да, Вы опять правы. Верующим людям лучше жить с верой в их идеалы, к которым они подсознательно стремятся, которые отвечают их складу психики.Просто ему удобно верить, быть ослепленным религиозным экстазом, получать от этого энергию, силу, так лучше жить.
«Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать» — Вольтер
Очень правильно написано!!!
Ему (Ивану)...просто нечего сказать,поэтому пишет муть:):)
И вроде,сегодня хотел на религиозное сборище податься,скорее всего выгнали его оттуда тоже;пришел сюда воду мутить:):)
Если Вы не понимаете, что внутренний мир у каждого человека сугубо личный и неповторимый, то мне Вас просто жаль. Об этом мире другого человека - а тем более большего количества людей обобщенный -можете в лучшем случае предполагать. Делая подобные утверждения о других Вы на самом деле открываете скудность Вашего собственного внутреннего мира. И это касается не только Вас, но и любого , высказывающегося о других уничижительно.
В заслугу? Кому? ....В этом главная ошибка европейцев. ... Не поняли смысл моих слов?
Это была извращённая форма христианства, с миролюбивым учением Христа уже не имевшая практически ничего общего.
В действительно миролюбивых учениях извращать нечего...
А эти слова и извращать не надо - прямое руководство к действию...
Слова истинного миротворца:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:34-37)
Если это учение Христа от Бога, то почему же его так легко было извратить?
Или Бог не всеведущ и не видит будущее, или Он, зная наперед, сколько крови прольется, дал такое учение...
С четвёртого века нашей эры политика и религия шли рука об руку, несмотря на слова Христа: «Царство Моё не от мира сего».
Раз не от мира сего, то что Ему надо было делать в мире нашем? Или в том мире без нас никак?
В очередной раз придет некто не от мира сего, то есть инопланетянин, и начнет учить людей, как им жить здесь...
Расскажет, что все мы здесь живем в дерьме, потому что плоть греховна, ну да, ведь она была создана идеальным Богом и была хороша весьма... потом миротворец вернется в свой мир и будут нас там ждать, чтобы всех судить, а как же без суда - никак, ребята нельзя, вы же в своем мире только косячите, ваша свободная воля к хорошему вас никуда не приведет, а вот если вы будете следовать за Божьей волей, то тогда у вас всё будет тип-топ и ок. Это и есть свобода не от мира сего...
А то, что у людей есть свободная(?) воля и они выбрали для себя то, что посчитали нужным, но это почему-то не понравилось их создателю - так это косяк людей, разработчик идеален, всех любит, иногда убивает, но это опять же, для нашего блага, ибо нечего выбирать всякую ерунду...
Бурные и продолжительные аплодисменты...
Агрессия исходит от неверующих родственников, а не от верующих. Своим последователям Иисус запрещал проявлять не то что агрессию ("вложи меч в ножны", первые христиане были убеждёнными пацифистами), но даже питать ненависть к врагам:А эти слова и извращать не надо - прямое руководство к действию...
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. link
Передёргивания, по-видимому, ваш новый "фирменный стиль" 👌
Ага, так виноват-то Бог оказывается, в том, что люди извратили Его учение 😅Или Бог не всеведущ и не видит будущее, или Он, зная наперед, сколько крови прольется, дал такое учение...
Аминь. "Ерунда" или грех имеет самые печальные последствия для общества людей. Возьмём такую "ерунду" как блуд. Сколько убийств совершается из-за ревности? Сколько детей страдает из-за ненужности своим родителям или из-за неполной семьи? И так обо всём: воровстве, обмане, и т.д. и т.п.ибо нечего выбирать всякую ерунду...
Агрессия исходит от неверующих родственников, а не от верующих.
Вам не повезло с родственниками. От моих и намека на агрессию не было.
Своим последователям Иисус запрещал проявлять не то что агрессию ("вложи меч в ножны", первые христиане были убеждёнными пацифистами), но даже питать ненависть к врагам:
Вы бы откомментировали то место, что я привел - это было бы логичнее...
Пацифист наводит порядок в храме, громит столы и выгоняет людей, которые помогают людям приносить жертвы... проклинает смоковницу, в тени которой еще долгие годы могли укрываться усталые путники, да и плод она могла тоже приносить...
И опять же вопрос, на который вы не ответили: Пацифист, судя по всему, находился в Отце, когда Отец убивал людей в ВЗ, и ждал времен НЗ, чтобы явиться людям с миротворческой миссией, но люди почему-то не очень поняли суть Евангелий,
и пошли убивать за веру... Из Библии же известно, что Сын всегда согласен с Отцом, всегда действуют вместе и друг другу не противоречат.
Получается, что пацифист Иисус поддерживал убийства в ВЗ? Да или нет???
Передёргивания, по-видимому, ваш новый "фирменный стиль" 👌
Не вижу никаких передергиваний.
Если вы считаете неудобные для вас цитаты из Библии передергиваниями, то что мне тогда цитировать?
Ага, так виноват-то Бог оказывается, в том, что люди извратили Его учение 😅
Ну как может быть виноват тот, кого не существует?
Конечно же люди косячат, и как правило, всегда начитавшись каких-нибудь книжек...
Аминь. "Ерунда" или грех имеет самые печальные последствия для общества людей. Возьмём такую "ерунду" как блуд. Сколько убийств совершается из-за ревности?
Сколько детей страдает из-за ненужности своим родителям или из-за неполной семьи? И так обо всём: воровстве, обмане, и т.д. и т.п.
Да, это реалии жизни. Но каким боком тут бог и компания?
Только потому, что вы поверили на слово одной книге?
Для особо непонятливых могу повторить: слова Иисуса о "мече" относятся к неверующим родственникам. Ваш личный пример "веры" и семейных отношений далеко не показателен.Вы бы откомментировали то место, что я привел - это было бы логичнее...
О, да,проклинает смоковницу
Именно, Отец и Сын — одно.Пацифист, судя по всему, находился в Отце, когда Отец убивал людей в ВЗ, и ждал времен НЗ
Мне очень нравятся пророчества Исайи о мире во всём мире:
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. link
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. link
В Ветхом Завете был Потоп, в Новом Завете Христос предстаёт как Судья, чтобы совершить Суд ещё раз и навсегда избавить Землю от язв греха...
Это реалии жизни людей, не знающих Бога.Да, это реалии жизни.
пока вы тут спорите о библейских стишках 2000 летней давности, китайцы становятся земными БОГАМИ )))
казяфкин, а вам не кажется, что пункт №4 уже практически безвреден для общества?
Если такие методы применяются вне религиозного контекста, они даже могут служить полезным инструментом самопознания, самосовершенствования и решения некоторых проблем. Важно лишь, чтобы практикующий чётко осознавал, что используемый им метод является именно инструментом в его руках, а не он сам посредством метода становиится инструментом в руках неких внешних сил.
Бог ветхого завета,папаша исуса был очень агрессивен.
За меньшее уже давно сидел бы несколько пожизненных сроков в любой демократической стране.
И вот пример его действий:):)
Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти…
а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.
Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти…
Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
(Книга Исход 19:10-13, 21:12,14-21,29,32)
И сказал Господь Моисею, говоря:
выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.
Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…
Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.
Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
(Книга Левит 20:1,2,9-16,24:13-17)
Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
(Книга Числа 15:32-35)
Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,
и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,
то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.
(Книга Второзаконие 17:2-5)
А теперь вопрос.Исус ведь был всегда?
Не правда ли?
Как он смотрел на все эти дела?
Ему это нравилось?
Или он спорил с папаней?
А может быть ...может быть все это обычная сказка??
Про белого бычка???
А может быть ...может быть все это обычная сказка??
Конечно.... eврейские народные сказки, и сказочники во всех странах этой сказкой народ кормят.
Сегодня в новостях показывали патриарха, с бездомными в палатке хлеб-соль вкушает. Золото-бриллианты попрятал, в рубище нарядился. Позорище, народ голодный, дети в детдомах, а они не знают куда изумруды с рубинами вставить.
А вы только библию читали а коран не пытались читать
Да джонсон ни чего не поменялось уважения к опаненту как не было так и нет
А при чем тут уважение,эффенди??
И какое отношение библия и коран имеют к oпаненту??
(Опа,опа,Америка Европа:):)
Абсолютно нормально:):)
Вот только,если бы ты еще пунктуацию изучил и употреблял,тебе бы вообще цены не было.![]()
НЕ бред..
.----""Исламский рай нечто немыслимое. Человек должен интеллектуально сломаться, и потерять себя как личность или стать на всю жизнь лицемером. Хотя скорее всего, большинство, рождённых в отсталых регионов ничего не чувствует, а принимает всё как оно есть, и просто становится «мусульманином». Принять этот рай нельзя, так как в нашем европейском, Христианском сознании, Смерть, то есть смерть нашего тела - а я имею в виду всё-таки мышление религиозного человека, это прежде всего: Отрешение, освобождение нашей ДУШИ от этого мира и освобождение от мирского грешного и грязного тела, с его слабостями, греховными страстями, и уже не нужными мирскими привязааностями.
После смерти мы обретаем свободу и воспаряем в Рай , если Бог нас не пошлёт за грехи в Геенну.. «Там» мы переходим в другое качественное состояние, и если хоть немного иметь представление о тех многоплановых подпространствах, о которых нам говорят мистики и которые возможно будут нам открыты, то возможно это будет состояние безконечного развития и качественного преобразования. Преобразование нашего лучевого безсмертного «Я».
Исламский рай, это формально наш мир, но только человеку в обязательном порядке, дают неограниченное колличество вина, и очень много молодых женщин, точнее девушек, которых можно, а вообще-то необходимо ..ть, ..ть, ..ть,.. а в промежутках между этим пить вино,- пить, пить, пить.. Можно курить анашу и опий. Естественно, что там будут вечно жариться шашлыки и расти фрукты которые надо будет жрать, жрать, жрать…
В этот рай где человек будет превращён в организм по выработки спермы и наделён вечными зубами и вечно здоровым желудком который переваривает 100% пищи (ну не какают же там?!) нельзя не то что поверить, но даже нельзя допустить хоть какое-то его серьёзное обсуждение. Неудобно перед собеседником, которому из жалости и деликатности нельзя сказать правду, но и не хочется врать.
Исламский рай, делит весь исламский Мир на две группы людей. Лицемеров и очень простых, по детски наивных несчастных.. Лицемеры, это прежде всего интеллигенты, которые этот рай должны воспринимать как аллегорию,но при этом, необходимо внешне, формально изображать из себя безусловно верующим в это убожество. Это превращает мусульман в откровенных циников, которые всё заранее поняли, но продолжают жить в мире взаимопонимаемой лжи. ....""http://www.liveinternet.ru/users/styxokeanos/post114731213...
да уж виднотсильноткапались в инете больше ни чего ни нашли
ваши познания в облости рая описываемого в коране иихадисах пророка мухаммада с.а.с. на этом закончились.
А теперь если можно давайте поговорим о писаниях библии и коране ни против