русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах

1381  1 2 3 4 5 alle
Boatman знакомое лицо21.12.16 21:56
NEW 21.12.16 21:56 
in Antwort Стоик 21.12.16 21:34

Tолько это пророчество Иоиляhttps://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0... ?

Кстати, о пророчествах. Как Вы считаете, знаменитое пророчество Исайи 61:1 действительно относится к Иисусу, или, как считают древние мудрецы, - к Израилю, или Исаия вещает

в нём о самом себе? Не могли бы Вы дать ссылку на авторитетную на Ваш взгляд, литературу о Ветхозаветных Пророчествах?

regrem патриот21.12.16 22:56
NEW 21.12.16 22:56 
in Antwort Boatman 21.12.16 20:54, Zuletzt geändert 21.12.16 23:07 (regrem)
Вам знакомы эти строки из НЗ :
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Еще как знакомы. А ещё знакомо, в какое Он время говорил и почему так говорил.

А Он законы и не нарушил - они (законы Моисея, а не Бога) остались в Ветхом Завете как история, как тень.

А исполнил как? Он не дополнял, не расширял, не укреплял никаких законов, а просто взял и сказал в итоге: Я есть закон, Я исполнение всего.

Вот мы Христиане и живём полностью по новому закону, по Его Закону. А все законы Моисея остались как история.

Страшно было бы, если мы жили по этим суровым жестоким( приемлимыми лишь в то непростое время) законам, да ещё расширенными, дополненными и укрепленными. )))

Стоик анфас21.12.16 23:17
Стоик
NEW 21.12.16 23:17 
in Antwort regrem 21.12.16 22:56
они (законы Моисея, а не Бога) остались в Ветхом Завете как история, как тень.

Исх.16:28 И сказал Господь

Моисею: долго ли будете вы

уклоняться от соблюдения заповедей

Моих и законов Моих?

А все законы Моисея остались как история.

У вас удивительные знания... преподавать не пробовали...

regrem патриот21.12.16 23:27
NEW 21.12.16 23:27 
in Antwort Стоик 21.12.16 23:17, Zuletzt geändert 21.12.16 23:35 (regrem)
Исх.16:28
И сказал Господь Моисею:
долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?

Всё верно.

Но где сказано, что это должно продолжаться вечно?

Многое сказанное Богом предназначалось на определённый промежуток времени, на определённые события.

А законы Моисея? Есть такие, которые преподносились им народу как от Бога и что им следовать современным людям?

polasx70 завсегдатай21.12.16 23:30
NEW 21.12.16 23:30 
in Antwort Boatman 21.12.16 21:56

Попробую вмешаться в вашу тему, но не надолго:)

Заповедь не убий, означает что никто никогда ни при каких обстоятельствах не должен убивать другого человека, ни по какому суду ни по каким другим причинам. Эта заповедь никогда никем не выполнялась и не выполняется до сих пор. Поэтому Иисус и сказал я пришёл не нарушить закон, а исполнить. Никто не вправе лишить человека жизни, в праве только Тот Кто дал её человеку.

Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

(Послание к Римлянам 12:19)

Вот сегодня на работе коллеги обсуждали, что нужно сделать с террористом из Берлина. Убивая любого человека вы становитесь убийцей, таким же как и он.

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

(Послание к Ефесянам 6:12)

человек становится убийцей, потому что его обманул сатана и борьба идёт с сатаной, а не с людьми

Христианин никогда не станет убивать.

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

(Св. Евангелие от Луки 23:34)

Не знают что делают, потому что они обмануты дьяволом.

Кто такой такой человек чтоб решать кому жить а кому умереть, разве человек давал жизнь, значит и не имеет права забрать её.

Этот закон никто не выполняет, когда человек просто говорит, что кто-то где-то достоин смерти, он уже нарушает этот закон.

36. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:

37. ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

(Св. Евангелие от Матфея 12:36,37)

Стоик анфас21.12.16 23:32
Стоик
NEW 21.12.16 23:32 
in Antwort regrem 21.12.16 23:27

ритуальная часть закона закончилась, так как Иисус явился окончательной жертвой за грехи всего человечества...

а остальной закон кто отменил и когда, позвольте спросить?

regrem патриот21.12.16 23:34
NEW 21.12.16 23:34 
in Antwort polasx70 21.12.16 23:30

Да, но это всё приведено из Нового Завета.

Но здесь всё в теме отталкивается от Ветхого Завета.

polasx70 завсегдатай21.12.16 23:39
NEW 21.12.16 23:39 
in Antwort regrem 21.12.16 23:34

не убий написано в старом завете, но это никто не выполнял.

Стоик анфас21.12.16 23:39
Стоик
NEW 21.12.16 23:39 
Заповедь не убий, означает что никто никогда ни при каких обстоятельствах не должен убивать другого человека, ни по какому суду ни по каким другим причинам.

заповедь "не убий" означает не убивай без необходимости, без причины - защита собственной жизни, родных и близких, своего дома и земли, исполнение законных смертных приговоров сюда не входит...

если подумать, то можно еще найти...

НЕ УБИЙ

תרצח

Надо же. Тоже два слова и даже тоже количество букв в каждом из них. Начнем с глагола.

Тут могли быть варианты. Но используется именно это слово. Корень у него רצח - это совершить убийство (предумышленное, жестокое и т.п.).

Могло быть לא תהרג. Но слово הרג - это общее слово для "убить", оно может употребляться в любом контексте(непредумышленное, в порядке самозащиты и т.д.). Оно более нейтральное.

С глаголом разобрались. Теперь посмотрим на частицу. Здесь могла быть частица אל. Вот это команда – не убий! Остановись!

Но почему-то стоит гораздо более мягкая частица לא. Это скорее пожелание. Кроме того подразумевается, что человек даже не позволит себе приблизиться к такому состоянию, будет избегать его. (с)

здесь подробнее: https://vk.com/topic-14197825_28736926

regrem патриот21.12.16 23:40
NEW 21.12.16 23:40 
in Antwort Стоик 21.12.16 23:32, Zuletzt geändert 21.12.16 23:56 (regrem)
ритуальная часть закона закончилась, так как Иисус явился окончательной жертвой за грехи всего человечества...
а остальной закон кто отменил и когда, позвольте спросить?

Я не понял вопроса.

Я только понял "Иисус явился окончательной жертвой за грехи всего человечества"

А про ритуальную часть, про остальной закон ничего не могу понять. Может завтра пойму.

Стоик анфас21.12.16 23:45
Стоик
NEW 21.12.16 23:45 
in Antwort regrem 21.12.16 23:40

погуглите при желании... об этом много есть... сложного здесь ничего нет.

polasx70 завсегдатай21.12.16 23:47
NEW 21.12.16 23:47 
in Antwort Стоик 21.12.16 23:39

есть ли у вас какая-нибудь необходимость убить другого человека? если нет, то не надо поддерживать когда это делают другие, вы лично готовы убить террориста берлинского? если нет, то не надо тербовать это от других так же и надеятся что это сделает кто-то другой, если же вы желаете ему смерти, то попробуйте сделать это сами, лично.

polasx70 завсегдатай22.12.16 00:00
NEW 22.12.16 00:00 
in Antwort polasx70 21.12.16 23:47

и ещё насчёт переводов

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

(Второе послание к Коринфянам 3:6)

ivan_12 коренной житель23.12.16 00:51
NEW 23.12.16 00:51 
in Antwort regrem 21.12.16 22:56
А исполнил как? Он не дополнял, не расширял, не укреплял никаких законов, а просто взял и сказал в итоге:
Я есть закон, Я исполнение всего.Вот мы Христиане и живём полностью по новому закону, по Его Закону.

6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

(Св. Евангелие от Иоанна 14:6)

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
Boatman знакомое лицо23.12.16 12:37
NEW 23.12.16 12:37 
Заповедь не убий, означает что никто никогда ни при каких обстоятельствах не должен убивать другого человека, ни по какому суду ни по каким другим причинам. Эта заповедь никогда никем не выполнялась и не выполняется до сих пор.

Заповедь "Не убивай" - это фундаментальный Завет Бога человеку на все времена. Но она вовсе не означает, что "никто, никого, никогда, ни при каких обстоятельствах" не должен убивать. Если бы было так, как Вы написали, Моисей, через которого был провозглашён Богом этот закон , сам оказался бы первым его нарушителем.. Ведь он дал распоряжение истребить всех идолопоклонников; он дал указ евреям лишать жизни людей в ряде случаев, которые в Законе очень чётко перечислены: "да будет предан смерти тот, кто..."

Заповедь "НЕ убивай" имеет смысл: не убивай по СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ, она означает запрет на убийство из преступных целей напр, из-за денег, или в гневе и тд. Всё чётко указано в законе - кого следует считать виновным в "пролитии крови", а кого нет. Для непредумышленных убийц Закон, напр., предусматривает спец. города-убежища и спец. процедуры. Т.о. между злонамеренным убийством человека и актами, проводящимися со стороны государства (суд, защита Отечества..) - огромная разница и говорить о постоянном допущении нарушения этой Заповеди - неверно.Христос расширил Заповедь от физического лишения жизни до ненависти и гнева, т.е. до уровня одной лишь мысли, поскольку гнев к примеру, является одной из наиболее частых причин нарушения Заповеди . "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф 12:36). Тем более, дадут ответ за свои действия, приносящие вред человеку, поскольку этим нарушаюt "закон любви". .Итак, в Заповеди "Не убей" речь идёт об уголовном и нравственном убийстве. Убийство в бою врага, убийство в целях самозащиты или защиты чужой жизни Заповедь не рассматривает

Стоик анфас23.12.16 13:23
Стоик
NEW 23.12.16 13:23 
in Antwort Boatman 23.12.16 12:37, Zuletzt geändert 23.12.16 13:27 (Стоик)

https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-law-fulfilled...

и вот здесь в комментариях много интересного и многие вопросы станут понятнее:

http://kifa.kz/bible/stern/stern_yohanan_10.php

17. Не думайте, что я пришёл отменить Тору или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить.
Стих 17. Не думайте, что я пришёл отменить Тору или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить, сделать их значение полным. Еврейское слово "Тора", буквально означает "учение, доктрина". В Септуагинте и в Новом Завете оно переведено греческим словом "номос", русский эквивалент которого - "закон". Влияние греческого языка на современные языки было более непосредственным и глубоким, чем влияние иврита, и именно поэтому в большинстве языков говорится о "Законе" Моисея, а не об "Учении" Моисея. Отчасти поэтому христиане ошибочно полагают, что Тора носит законнический характер (см. Рим. 3:20, Гал. 3:23).
В иудаизме слово "Тора" может означать:
1) Хумаш (Пятикнижие, пять книг Моисея); или
2) Предыдущее плюс Пророки и Писания, т.е. Танах (известный христианам как Ветхий Завет; см. ком. к 4:4-10); или
3) Предыдущее плюс Устная Тора, которая включает в себя Талмуд и другие официальные материалы; или
4) Предыдущее плюс все религиозные наставления раввинов, включая этические и аггадические (поучительные) материалы.
Здесь имеется в виду первый из перечисленных вариантов, так как "Пророки" упомянуты отдельно.

Пророки. Слово "Пророки" написанное с заглавной буквы (как здесь, 7:12, 22:40; Лук. 16:16,29,31; 24:44; Йохн. 1:45, 6:45; Деян. 13:15,27,40; 15:15; 24:14; 28:23; Рим. 3:21), обозначает вторую из трёх основных частей Танаха. Когда речь идёт о пророках Танаха как о людях, то это слово пишется с маленькой буквы; "пророк" в ед.ч. никогда не пишется с заглавной буквы. Упоминая Тору и Пророков, Йешуа говорит, что он не пришёл изменить или заменить Божье Слово, Танах. Сравните Лук. 24:44-45.

Исполнить. Здесь употреблено греческое слово "плеросай", буквально означающее "наполнять". Обычно это место переводят словом "исполнить". Теология замещения, которая ошибочно учит, что церковь заняла место евреев и стала Божьим народом (ст. 5), трактует этот стих двумя ложными способами. Первый: Йешуа исполнил Тору, и теперь людям не нужно исполнять её. Однако нет никаких логических оснований полагать, что послушание Йешуа позволяет нам не исполнять Тору. По сути, Ша'ул (Павел) в письме к Римлянам, целью которого является воспитывать "послушание, которое приходит от веры" в Йешуа, учит, что такая вера не уничтожает Тору, но утверждает её (Рим. 1:5; 3:31). Второй (настолько же нелогичный): считается, что Йешуа, исполнил Пророков так, что в Танахе не осталось никаких пророчеств, относящихся к еврейскому народу. Но обещания евреям, находящиеся в еврейской Библии, не упразднены из-за того, что нашли "исполнение в Йешуа". Исполнение в Йешуа, скорее, является дополнительным подтверждением тому, что всё обещанное Богом евреям сбудется (см. 2 Кор. 1:20 ).

Йешуа действительно совершенным образом исполнял предписания Торы и предсказания Пророков, но здесь речь идёт о другом. Йешуа не пришёл отменить, но "сделать полным" (плеросай) значение Торы и этических требований Пророков. Таким образом, он пришёл дополнить до совершенства наше понимание Торы и Пророков, чтобы мы смогли приблизиться к библейскому идеалу. Стихи 18-20 формулируют три причины, по которым Тора и Пророки остаются необходимыми и действенными. Остальная часть главы 5 содержит шесть особых случаев, в которых Йешуа более полно объясняет духовное значение некоторых аспектов еврейского закона. По сути, в этом стихе заключена тема и краткое описание всей Нагорной проповеди, в которой Йешуа раскрывает своим талмидим смысл Торы и Пророков, так чтобы они более полно и совершенно понимали их и могли полнее выразить суть призвания еврейского народа. (с)

...........................

15. Всякий, кто ненавидит своего брата, - убийца, а вы знаете, что никакой убийца не имеет в себе вечной жизни.
16. Любовь мы познали благодаря тому, что он отдал свою жизнь ради нас. И мы должны отдавать собственные жизни ради братьев!
17. Если кто-либо, имея мирские богатства, видит брата в нужде, и при этом закрывает для него своё сердце, как может он любить Бога?
18. Дети, давайте любить не словами и разговорами, но делами, по-настоящему!

Стихи 15-18. Ср. Мат. 5:21-26 со ст. 15.
Йоханан, подобно остальным авторам Нового Завета, не забывает подчёркивать значение дел, что характерно для еврейской традиции в целом. В то время как Яаков говорит о том, что вера должна проявляться в делах, Йоханан делает ударение на делах как на естественном выражении любви. То же говорил Шауль в Гал. 5:6. (с)

cosmos70 коренной житель23.12.16 13:28
NEW 23.12.16 13:28 
in Antwort Boatman 15.12.16 15:06

Нужно сказать людям что курение и вино забирает половину жизненных сил, а наркотики на три четверти.

Гнев, раздражение, осуждение, негативщина и бездеятельность - тоже разрушители жизни.

Будьте здравы, дамы и господа! Берегите ваше здоровье,- залог лучшей личной и общественной жизни.улыб

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
Boatman знакомое лицо23.12.16 13:46
23.12.16 13:46 
in Antwort Стоик 23.12.16 13:23, Zuletzt geändert 23.12.16 14:00 (Boatman)

Как Вы понимаете это место из Мф 5:22: В первой части Иисус повторяет Шестую Заповедь и говорит об ответственности за её несоблюдение - СУД (земной) ! Мне непонятно, что Он имеет в виду, говоря, что гневающийся, сказавший "рака" и сказавший "безумный" подлежат соответственно суду, синедриону и даже геенне огненной? Если бы было сказано для всех трёх случаев - "суду" , было бы ясно, что речь о Высшем Суде. Но при чём здесь "синедрион" и "геенна" ? Неужели Oн хотел таким образом "усугубить" наказание?

Стоик анфас23.12.16 14:10
Стоик
NEW 23.12.16 14:10 
in Antwort Boatman 23.12.16 13:46

разная степень преступления и разное наказание:

за злобу - Суд Бога, то есть могут быть варианты

за слово ничтожество на ближнего - синедрион или суд человеческий

за слово безумный - геенна, то есть ад

Новый библейский перевод МБО:

5:22 Я же говорю вам, что если человек затаил злобу на брата, он будет судим. Кто скажет брату своему «Рака», тот будет отвечать перед Высшим Советом, а того, кто обзовет своего брата глупцом, - ждет огонь ада.

Boatman знакомое лицо23.12.16 14:45
NEW 23.12.16 14:45 
in Antwort Стоик 23.12.16 14:10

Понятно. СПАСИБО.

1 2 3 4 5 alle