Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
Нет, он не оправдывает этот закон,
Хочу снова привести известные всем строки:
И подойдя, ...один из книжников спросил: какая заповедь первая из всех? И Иисус ответил: «первая заповедь это «Слушай, Израиль! Господь, Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей силой твоей» (Втор. 6:5). И вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18). Нет других заповедей больших этих». И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель. Истинно Ты сказал, что Бог един, и нет другого, кроме Него; и любить Его всем сердцем и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего как самого себя - это больше всех всесожжений и жертв» (Марк 12:28-33).В этом отрывке мы видим, что идеи Иисуса , цитировавшего заповеди из Писания, нисколько не отличаются от того, что этот «книжник» и так думал (т.е. от того, что он почерпнул от своих фарисейских учителей), т.е. никакого "опровержения" или противоречия Писанию в проповедях Христа нет, с чем Вы надеюсь, тоже согласны.
Он говорит о своем, ..... .Иисус Христос говорит о наказании, но не здесь на земле.
В известном высказывании (Мф5:21-22) Иисус не предлагает на самом деле судить в синедрионе того, того, кто гневается на брата, и не собирается в юридическом смысле приравнивать гнев к убийству - он хочет лишь укрепить и усилить Закон. При этом надо учесть, что в Писании постоянно повторяются высказывания против гнева-как напрасного, так и обоснованного. Существует также запрет на оскорбление ближнего: "Всякий, кто позорит
ближнего своего публично, теряет за это свою долю в мире грядущем" "Всякий гневливый будет наказан.."Т.е. и ВЗ передполагал наказания за оскорбления и гнев также "не здесь", в отличие от наказания за нарушения заповеди "Не убей"
Хочу снова привести известные всем строки:И подойдя, ...один из книжников спросил: какая заповедь первая из всех? И Иисус ответил: «первая заповедь это «Слушай, Израиль! Господь, Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей силой твоей» (Втор. 6:5). И вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18). Нет других заповедей больших этих». И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель. Истинно Ты сказал, что Бог един, и нет другого, кроме Него; и любить Его всем сердцем и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего как самого себя - это больше всех всесожжений и жертв» (Марк 12:28-33).В этом отрывке мы видим, что идеи Иисуса , цитировавшего заповеди из Писания, нисколько не отличаются от того, что этот «книжник» и так думал (т.е. от того, что он почерпнул от своих фарисейских учителей), т.е. никакого "опровержения" или противоречия Писанию в проповедях Христа нет, с чем Вы надеюсь, тоже согласны.
А причём всё это? Какая связь с http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31148227&Boa... пост #37
Это уже другая тема.
Это уже другая тема
Нет , это одна тема, которую могу определить так:
Христос никогда не выступал против Закона Моисеева , никогда не противоречил ему,
а лишь НАПОЛНЯЛ и УКРЕПЛЯЛ , делая акцент на его (Закона) нравственную составляющую
Нет , это одна тема, которую могу определить так:
Христос никогда не выступал против Закона Моисеева , никогда не противоречил ему,
а лишь НАПОЛНЯЛ и УКРЕПЛЯЛ , делая акцент на его (Закона) нравственную составляющую
Начало хорошее, а вот концовка про укрепление Им законов Ветхого Завета, я думаю неверная.
Многие законы, скажем так военного времени, суровых походов на выживание, он не укреплял, да другие многие.
Что касается судов и как наказывать итд он не касался - это дело властей и государства.
Так что мнение, что Иисус Христос ужесточал законы, неверная.
Многие законы, скажем так военного времени, суровых походов на выживание, он не укреплял, да другие многие.Что касается судов и как наказывать итд он не касался - это дело властей и государства.
Вы затронули очень важный аспект Заповеди "Не убивай". В Христианстве отношение к этой заповеди неоднозначное. Порой молодые люди – христиане отказываются служить в армии и брать в руки оружие именно по этой причине. Другая часть христиан считает, что исполнение воинского долга не противоречит Заповедям Бога . Церковь благословляет воинов на ратный подвиг, в числе святых много воинов: напр., Александр Невский, Дмитрий Донской ..
Некоторые христиане заповедь “не убивай” понимают как однозначный запрет на лишение жизни любого человека при любых обстоятельствах. В защиту своих позиций обычно приводятся следующие цитаты:
Мтф. 5:39 “А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;”
Мтф. 5:44 “А Я говорю вам: любите врагов ваших,…”
Мтф. 26:52 “Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечем погибнут;”
1 Ин. 3:15 “…а вы знаете, что никакой
человекоубийца не имеет жизни вечной,
в нем пребывающей.”
Бог в ВЗ рукою ангела применял Свою силу, чтобы остановить насилие, и эта сила могла найти свое выражение как в землетрясениях, молниях, потопах, как это было, например, в Содоме и Гомморе Но и в НЗ Онпринял участие в непосредственном умерщвлении человека как это произошло с Ананией и Сапфирой (Деян.5:1-11). Бог милостив, но если человек переходил определенную грань в своем непослушании, то Бог умерщвлял его! Бог ограничивал разгул насилия на земле не только рукою ангелов, но и рукою человека, установив гражданскую власть и наделив ее правом вершить суд над преступниками вплоть до смертной казни. Из Божьего откровения мы знаем, что ни вражда, ни насилие, ни преступность на ЭТОЙ земле не прекратятся, то и необходимость в противостоянии этому злу так же не исчезнет, а значит, сохранится потребность и в суде . ,значит должен существовать институт власти, противостоящий ему через суд и карательные органы, значит должна существовать армия, могущая дать отпор агрессору. Был ли Иисус противником применения силы против беззакония? Ответ - в Евангелии от Иоанна:
Ин. 2:15 “И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул;”.
Итак, Иисус пришел исполнить закон, а не нарушить, и Он не был противником применения силы против беззакония!
Я не читаю подобное. Не читаю в Ветхом Завете про войны и подобное.
Но вот я выхватил из предложенного источника про убийство 3000 нарушителей законов военного времени.
Хотя еще один, очень показательный случай можно привести — это сам Моисей, в руки которого и была дана Скрижаль Завета с заповедью “не убивай” (думаю, что он все-таки успел ее прочитать :)),
и тут же, после ее получения он “положил” около 3000 (не язычников-иноверцев!), а своих же собратьев, за то, что они изготовили золотого тельца (Исх. 32:11-28)!
Наверное любой военоначальник поступил бы так. Случаев можно привести много. А изготовление золотого тельца это же не выплавять оловянных солдатиков.
Представляю как в советской армии во время войны солдаты выплавляют фашисткие кресты и поют их гимны...
концовка про укрепление Им законов Ветхого Завета, я думаю неверная.....
Давайте подведём итог нашей небольшой дискуссии. Вы не возражаете против того факта, что в своих проповедях Иисус, ЦИТИРУЯ заповеди Закона Моисеева, не спорил, не противоречил, тем более, не "отменял" их, а давал ЭТИМ заповедям более полное, "наполняющее" толкование с акцентом на нравственность, на те качества, которые необходимы для достижения Вечной Жизни ? Вы согласны, что если Иисус - Сын Божий, или одно из ЛИЦ Троицы (в которую Вы верите, не так ли?), он в принципе не мог отвергать то, что было провозглашено Отцом, ( или противоречить Sебе же) ?
Вы не возражаете против того факта, что в своих проповедях Иисус, ЦИТИРУЯ заповеди Закона Моисеева, не спорил, не противоречил, тем более, не "отменял" их, а давал ЭТИМ заповедям более полное, "наполняющее" толкование с акцентом на нравственность, на те качества, которые необходимы для достижения Вечной Жизни ?
Пример, того, что он цитируя Закона Моисеева, дополняет его, (а раньше звучало, что делало суровей).?
Нет этого! Это не видно. Это в принципе не возможно.
писание откройте и сравните, чего зря восклицательные знаки расставлять...
в онлайне полно библий, если бумажной нет...
писание откройте и сравните, чего зря восклицательные знаки расставлять...в онлайне полно библий, если бумажной нет..
Ещё один нашелся такую чушь зашищать. Какой же вы Библией оба с Boatman пользуйтесь.
Христос никогда не выступал против Закона Моисеева , никогда не противоречил ему,
а лишь НАПОЛНЯЛ и УКРЕПЛЯЛ , делая акцент на его (Закона) нравственную составляющую
В НЗ Шестая Заповедь получает на первый взгляд новое звучание:«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф. 5:20)- «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22).В первой части заповеди Иисус процитировал заповедь «не убивай» (Исх. 20:13) и ответственность за убийство . Но и далее Он не только не "отменяет" заповедь, он НАПОЛНЯЕТ её , делает СОВЕРШЕННОЙ: не только не убий, но даже не гневайся, не оскорбляй, так как и словом можно доставить огромную боль, даже убить.
Да он не противоречил, но не укреплял же он их и не дополнял их, не делал суровей.
Ну откуда это?
Да где же примеры, где Иисус Христос дополнил и укрепил законы, по которым Христианство сейчас живёт?
Очень интересно как произошло укрепление законов Моисея.
Вот ещё доказательство, что Иисус Христос не мог дополнять, укреплять законы Ветхого Завета, делать другую трактовку, то есть любым способом вмешиваться.
Тем самым он бы нарушил их. Они остаются в Ветхом Завете как есть.
Да где же примеры, где Иисус Христос дополнил и укрепил законы, по которым Христианство сейчас живёт?
Уважаемый Регрем, Вам знакомы эти строки из НЗ :
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
- Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
- Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мф 5:17-19
?
глагол “исполнить” - здесь имеет тот же смысл, в каком Он сказал Иоанну Крестителю о Своем намерении “исполнить всякую правду” (Мф. 3:15), т. е. исполнить все требования закона и дать пример полной покорности воле Божьей. Слово, переводимое как "исполнить", имеет также значение: НАПОЛНИТь, http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31097693&Boa.... t.e.. довести до совершенства..Т.о.,Миссия Христа заключалась в том, чтобы “возвеличить и прославить закон” (Ис. 42:21). Он должен был открыть людям его духовную сущность, его всеобъемлющие принципы и его неизменность.
Какой же вы Библией оба с Boatman пользуйтесь.
А читаем Стоик и я при всех наших разногласиях одну и ту же книгу под названием Библия, в которую входит не только известныи Вам Новый Завет, но и Ветхий Завет, к-рый Вым не интересен ( не доступен..сами уточните..).. Что касается примеров "усиления" Законов Божиих, описанных в Пятикнижии (т.е. Ветхом Завете, или Торе) , Вы можете найти их в Нагорной Проповеди ( после слов "а я говорю вам"....)
С опозданием пост на несколько минут, я уже привел это как доказательство, что Иисус Христос не дополнял и не укреплял законы Ветхого Завета, сделав это - он нарушил бы их.
глагол “исполнить” - здесь имеет тот же смысл, в каком Он сказал Иоанну Крестителю о Своем намерении “исполнить всякую правду” (Мф. 3:15), т. е. исполнить все требования закона и дать пример полной покорности воле Божьей. Слово, переводимое как "исполнить", имеет также значение: НАПОЛНИТь, т.е. довести до совершенства..Т.о.,Миссия Христа заключалась в том, чтобы “возвеличить и прославить закон” (Ис. 42:21). Он должен был открыть людям его духовную сущность, его всеобъемлющие принципы и его неизменность.
Литературно, но это просто слова. Миссия Христа определяется совсем кратко и слово исполнить тоже.
расширил, если вам так важен глагол...
если первоклашкам не рассказывают про дроби, про отрицательные числа, про комплексные даже в средних классах, то это не значит, что их обманывают...
это всего лишь означает - всему своё время...
по мере взросления человечества (хотя и само взросление спорное) Бог в лице Иисуса расширил некоторые заповеди, они стали более жёсткими...
убийством, например, стал считаться и гнев на другого...
какие доказательства?
мы о Библии говорим, или о ваших амбициях и нежелании (или об элементарном незнании библейских текстов) признать очевидное...
эт точно. каждую секунду мы теряем ровно одну секунду жизни...)
Ответьте, пож-та, есть ли в библейской литературе указание на возможность Второго Пришествия?