Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
Когда начинаешь исследовать ВЗ , не оставляет мысль о постоянном нарушении Шестой Заповеди: допущение Богом и даже при Его участии массовых убийств ( при завоевание Ханаана, 7000 погибших из-за переписи по указанию Давида и т.д.). Можно сказать, что лишь перечитав ВЗ и не без помощи авторитетных толкователей, я увидел многое по-другому . Одно из наиболее цитируемых мест Библии, "кричащих" о жестокости, несоблюдении Самим Богом заповеди "Не убивай" , связано с Его повелением Моисею, чтобы все отступники, которые служа Тельцу, отвергли Бога, были убиты левитами:
«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх.32:27).
Рассматривая это Библейское событие, прежде всего, необходимо различать понятие системы исполнительного правосудия в Древнем Израиле и такое понятие как нарушение заповеди «не убивай». Эта разница есть и она значительна.
Во-первых, необходимо отметить мотивы. Когда преступник наказывался смертью, Писание формулировало мотивировку этого акта как «истреби зло из среды себя». Когда в Библии речь идет об убийстве (о преднамеренном убийстве), то говорится «а если кто с намерением умертвит ближнего коварно».
Во-вторых,когда мы вырываем из контекста слова о том, что отступники были убиты братьями левитами, то, действительно, может на первый взгляд показаться, что все левиты взяли свои мечи и пошли рубить головы направо и налево. Мечи возлагались на бедра как символ права арестовать отступника и привести его для суда. Пройти от ворот до ворот обозначало произвести суд над всеми без исключения отступниками. Мы читаем, что «пало в тот день из народа около трех тысяч человек» - это при том, что колено Левия насчитывало более двадцати тысяч человек
Один павший от наказания приходился на 7 левитов. Нетрудно увидеть, что это еще раз подтверждает мысль о том, что левиты не устраивали бойню, более того, ими было вынесено множество оправдательных приговоров,
Так как к Моисею собрались все сыны Левия (Исх.32:26), то убиваемые ими братья, сыновья не были таковыми в буквальном смысле.
Бунт был подавлен силой суда.Три тысячи убитых левитами потерпели наказание за собственную личную вину. Они, как предполагают, продолжали на улице праздновать свой праздник, продолжали и тогда, когда прошло немало времени после возвращения Моисея с горы, после уничтожения золотого тельца.
Т.о. это было не убийство невинных, а суд над теми, которые хотели погубить в идолопоклонстве два миллиона человек.
Служение золотому тельцу, как нарушение первой заповеди, идолопоклонство, в духовном смысле разврат (Втор 4.16), являлось со стороны народа изменой данному им обещанию исполнять все то, что скажет Бог (Исх 19.8:24.7).Пока существовал золотой телец, действовать мог только меч. Говорить в подобные минуты о существовании в сердце любви - значило бы отречься от справедливых требований Бога
В НЗ Шестая Заповедь получает на первый взгляд новое звучание:
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф. 5:20)- «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22).
В первой части заповеди Иисус процитировал заповедь «не убивай» (Исх. 20:13) и ответственность за убийство . Но и далее Он не только не "отменяет" заповедь, он НАПОЛНЯЕТ её , делает СОВЕРШЕННОЙ: не только не убий, но даже не гневайся, не оскорбляй, так как и словом можно доставить огромную боль, даже убить.
Здесь Христом ясно засвидельствована святость суда. Своими словами Он 1) торжественно признал непререкаемый авторитет суда, 2) расширил область подлежащих его ведению дел, так как к числу таких отнес даже и гнев и 3) подтвердил святость шестой заповеди, ибо пришел не нарушить закон, но исполнить
Хотелось бы узнать ваше отношение к описанному выше
Сегодня прочитал цитату: Кто не умеет обойти объект исследования со всех сторон, тот не исследователь.
Что мне нравится в Вас - Вы исследуете, непредубеждённо и естественно, с многих сторон. Даже при определении себя атеистом - что смешит)
Это прекрасные и ценные свойства, в отличии от предубеждённых и осуждающих, ведь именно отрицание предубеждения и осуждение - убивает.
Получается Ваш "атеизм" больше оживляет и даёт жизни чем некоторые называемые себя верующими?!)
Спасибо за Ваше понимание. Но я никогда не относил себя к "атеистам", скорее, - "умеренный" скептик. Очень жаль, что моё желание разобраться в каком-то Библейском вопросе, многими здесь воспринимается как "богохульство", покушение на "святыни", даже как "провокация"
Написал с Ваших же слов. Здравая скептика и есть исследование.
А пишу это не только для поддержки Вас, но чтобы сдвинуть это ужасное положение что Вы описываете и которое имеет прямую взаимосвязь с текстом выше и аналогам во все времена.
Подумайте сколько ошибок и бедствий можно предотвратить таким раскрыванием правды. Так Вы понимаете насколько нужны непредубеждённые действия и содействия познания и практики.
Многие этого к сожалению не понимают. А это должно быть прочно усвоено.....слишком много фальши в мире)
)))) все ваши разборы библейских вопросов сводятся к одному и тому же...
не вижу никакого желания разобраться - вы приходите не с вопросами, а с четко сформировавшимся мнением - это и называется провокация...))
Провокация Ваших недоверия, неуважения, бездеятельности, предрассудков, сомнений и самомнительности?
Это же прекрасно!))
Гнать такое нужно к чёрту и автор темы помогает Вам в этом добром, честном и мужественном деле, поражая лучами света зло и тьму незнания!!
бурные продолжительные аплодисменты...))
если бы автор знал, что заповедь не убий, означает в оригинале - не убивай напрасно, то есть без нужды, было бы вообще прекрасно.
и заповедь людям не убий, не означает, что Бог не может вершить Свой праведный суд и не использовать для этого суда людей.
Бог всегда использует людей для решения Своих планов.
а также неплохо разобраться в понятии благодати - что это такое, как, почему и для чего.
без понимания этого вопросы будут множиться в геометрической прогрессии...
да и не решаются такие вопросы вылазками себя любимого на форумы - это всего лишь лёгкие попытки самоутверждения и не более того))
Уважаемый Стоик, не кажется ли Вам естественным, что при изучении какого-либо вопроса неизбежно создаётся определённое мнение о нём? Однако,я не настолько самонадеян, чтобы считать собственное "сформировавшееся мнение" единственно верным. Напротив, мне всегда интересно узнать противоположные взгляды и аргументы. Иногда это чужое мнение оказывается настолько глубоким и продуманным, что вынужден изменить собственное. Так произошло, например, когда под действием "несокрушимой" логики Кодера изменил свои взгляды на Всемирный Потоп. К сожалению, не могу сказать подобного о "дискуссиях" с Вами.
Кстати, по теме ничего сообщить не желаете?
если бы автор знал, что...
ну, так просвятите..вместо обвинений
Да, как практикуется благодаяние?)
вопросы в теме, если действительно интересует ответ, пишут не через километры букв, соединённых хаотично...
вопрос повторите, если он есть конечно...
вопросы в теме,..пишут не через километры букв, соединённых хаотично....Спасибо за наставление ...
вопрос повторите, если он есть конечно...
"Километры букв" предполагают продолжение предыдущей темы "Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков" на примере истории одной Заповеди.
А "вопрос" - согласны ли вы с описанным? Если нет, - ваши аргументы...
Будет ли человек убивать тех, кого любит?
Конечно, нет.
Выполните заповеди о Любви - все остальные выполнятся автоматически.
Они - следствия заповедей о Любви.
И нужны только как правила поведения для тех, кто ещё пока не понимает что такое Любовь.
Обратите внимание: Даже при явлении искренного познания, устремлении и труда, радости, даже когда ясно говорится : Не убий, не осуждай, не топчи своим чванством самодовольства и недовольства эти свежие цветы Духа, не отравляй сознание молодого учённого, близких и пространство своими колкими и ядовитыми мыслями, когда смысл темы утверждает Гласом Справедливости лучшее......он продолжает своё гиблое дело.
Сколько великих и малых прекрасных идей и дел было так загублено?!
Вот они - преступления, вот они, под Личиной Света творящии зло, ад земной. Но грубое сознание не ведает что творит, для него это превычно. Поразительно. Но ведь сам поражён будет.
И хотелось бы многих этими мыслями спасти от такой геены.
это просто праздник - никто сейчас не читает километрами - вы не классик литературы...
хотите ответ - задайте конкретный вопрос...
мнение по описанному я изложу где-нибудь в соцсетях...
не жалеете своё время, пожалейте читателя...
Будет ли человек убивать тех, кого любит?Конечно, нет.Выполните заповеди о Любви - все остальные выполнятся автоматически.
Они - следствия заповедей о Любви.
И нужны только как правила поведения для тех, кто ещё пока не понимает что такое Любовь.
Прекрасные слова, с ними невозможно не согласиться. Но Вы перешли к другой заповеди: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас..! (Мф 5:43-45).И хотя в законе Моисея нет заповеди "ненавидь врага твоего" (!!!), учение о любви тоже не является новацией Иисуса: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19:18) "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напои его водой" (Прит 25:21). Заповедь о любви к врагам - действительно явл. ключём к решению конфликтов в мире. Любить людей не потому, что они или их поступки вам нравятся, а потому, что их любит Бог! Любить и прощать..,.Может, в далёком будущем эта идея воплотится в жизнь, но пока..даже судя по форуму, - это лишь прекрасная утопия
А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас..! (Мф 5:43-45)
Разумеется, заповеди Любви были и в иудаизме.
Но Иисус сделал акцент на ней, как на основном методе духовного развития.
Это я говорю современным языком.
Кроме того, Он обучил апостолов (и более широкий круг учеников) некоторым способам реализации этих методов.
Позднее эти способы были оформлены в виде дисциплины исихазма.
В иудаизме такой глубины понимания не было.
Любить людей не потому, что они или их поступки вам нравятся, а потому, что их любит Бог!
А я бы сказал так: Бог видит весь мир Единым Целым, а все живые существа - Своими проявлениями.
Чтобы познать Бога - нужно увидеть мир именно с такой Его точки зрения.
"Увидеть" - это не понять умом как вот сейчас можно понять умом мою мысль.
Это - прочувствовать, познать это в таком виде, получить это в виде невысказываемого ощущения.
А для этого нужно стать Любовью, Со-переживанием, чувствовать любого человека как самого себя...
Ну и кроме этого познать высшие Божественные состояния Духа - тогда весь мир будет доступен человеку.
И человека, который познал это Единство можно назвать познавшим Бога и просветлённым.
.......
И без Любви - всеобщей, охватывающей весь мир - этого добиться невозможно... поскольку только состояние Любви позволяет сливаться сознаниям в единое целое, чувствовать друг друга как одно.
Может, в далёком будущем эта идея воплотится в жизнь, но пока..даже судя по форуму, - это лишь прекрасная утопия
Ну почему же утопия?
Разве Учение Иисуса имеет отношение к какому-либо общественному строю?
Оно воплощается индивидуально человеком - и нет никакой разницы какое при этом общество.
Общество может быть более или менее жестоким, с разным строем, но для познания Бога это не имеет очень большого значения.
Разумеется, общество может быть более осознанным, миролюбивым и так далее...
Такая эволюция происходит, хоть и медленно - кое-какие изменения по сравнению с древним миром всё-таки произошли...
Человечество - это школа. Как в школе никогда все классы разом не будут выпускными, так и здесь - общество никогда не будет состоять их одних просветлённых.
Подвижники достигают целей и продолжают свой Путь, а человечество пополняется молодыми душами.
Любить и прощать..,.Может, в далёком будущем эта идея воплотится в жизнь, .........
Почему в далёком будущем? Были есть и будут те, которые уже живут в этом состоянии - даже если их и немного.
У остальных в этом нет ещё потребности. Надеюсь, что появится.
Разумеется, заповеди Любви были и в иудаизме.Но Иисус сделал акцент на ней, как на основном методе духовного развития...
человека, который познал это Единство можно назвать познавшим Бога и просветлённым. И без Любви - всеобщей, охватывающей весь мир - этого добиться невозможно... поскольку только состояние Любви позволяет сливаться сознаниям в единое целое, чувствовать друг друга как одно. Разве Учение Иисуса имеет отношение к какому-либо общественному строю? Оно воплощается индивидуально человеком - и нет никакой разницы какое при этом общество.
Итак, не оспаривается , что в заповедях ВЗ выражены ДУХОВНЫЕ законы, к-рые учат, как жить и строить отношения с Богом и людьми. 10 Заповедей Закона Христос не "отменял" и их обязаны соблюдать все христиане. Христос же "наполнил" эти заповеди, "сделав акцент" и указав "новый уровень" духовности. "Заповедь новую (?) даю вам, да любите друг друга"(Мф 5:48). Хотя эта заповедь и не "новая", хочу спросить: что изменилось в мире после получения людьми этих "расширяющих" заповедей о любви, "охватывающей весь мир"? Прошли тысячелетия, и возможно, появились индивидуумы, "обновлённые духом", познавшие Бога и "просветлённые". Но стал ли после Иисуса остальной мир лучше ветхозаветного? Люди ( помимо этого "обновлённого" человечества) грешат меньше?Человек стал более гуманным, моральным? На земле воцарились справедливость и гармония? И какое количество людей смогут обрести "Царство" , к-рое "не от мира сего" и к к-рому ведут столь тесные пути, что и самым верующим христианам ,возможно, не одолеть их ? Не говоря о заранее отлучённых от "Царства"буддистах, индуистах и прочих, не уверовавших в Христа
Почему в далёком будущем? Были есть и будут те, которые уже живут в этом состоянии - даже если их и немного.У остальных в этом нет ещё потребности. Надеюсь, что появится.
Речь шла о Заповеди o любви к врагам. Вы уверены, что готовы возлюбить и простить возможного убийцу близкого Вам человека? а у "остальных", кто ПОКА лишён этой "потребности", надеетесь, что она появится?
Речь шла о Заповеди o любви к врагам. Вы уверены, что готовы возлюбить и простить возможного убийцу близкого Вам человека?
По всей видимости мы долго ещё будем друг друга не понимать.
Если когда-нибудь поймёте, что и сами нуждаетесь в прощении, то Вам других простить Вам будет уже гораздо проще.
То, что я сам нуждаюсь в прощении, понял не так давно, но совершенно отчётливо.
И настоящим врагом христианина (имею в виду не того, кто формально им является, а того, кто духом своим принял и полюбил Господа)
является ни кто иной - только он сам. Так как никто кроме него самого не способен ему помешать выполнить Заветы и наследовать Родину и
одновременно помочь своим близким сделать то же самое. Попробуйте посмотреть на это дело с другой перспективы - будет проще понять.
а у "остальных", кто ПОКА лишён этой "потребности", надеетесь, что она появится?
Да, надеюсь. Не знаю, как это будет выглядеть "технически", в деталях, но когда-то блудный сын будет тяготиться тем, что nekogda ему казалось
привлекательным.