Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
Недавно один представитель церкви в интернете так неуклюже выступил в теме про отношение церкви к смертной казни. Он должен был не касаться этой темы.
- - - -
Почему?
Да здесь и тема была - реакция на неудачное выступление представителя от церкви, оно даже есть на ютубе, но вот не могу вспомнить эту тему.
Отыскал я эту тему, которая касалась этого вопроса, но так и не раскрылась полностью:
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=3053668...
Просмотрел - неприятно. Ну не должна церковь касаться этой темы - это дело государства как поступать с врагами.
Хорошо, что только один такой нашелся и это не мнение церкви.
Да и говорить про назидание смертью - то же неверно. Кому назидание? Кто останется?
Ну при чём здесь уничтожение большего количества людей в назидание - уничтожена будет вся земля. И про это и ученые говорят - о конце света.
Когда мы знаем что Вышнее это Красота и Культура, понимание и помощь, зачем человечеству пережитки дикарей, Вы согласны?
Такой "бог" нам больше не нужен, Вы согласны?
Посмотрите на читающих Библию и Коран. Конечно в определённом роде это очень нужные Знания. Но посмотрите какие они скучные, закомплексованные, однообразные, мелочные, сколько пустой сутолоки; лишённые личной творческой воли и актуальности, искренной радости и счастья, мужественной живости и подвижности, справедливой необходимости и вдохновляющей цели, какие они ограниченные и ограничивающии, ненатуральные и нечуткие, какие они необразованные и запуганные, полные предрассудков и суеверий, жалкие и ретроградные, и это в эру многогранности культуры и когда Знание так доступно, когда каждые несколько секунд провозглашается новое открытие и достижение!
Сколько уничтожения в этом, если не понимать Писание правильно. Сами себя обрекают на .........даже слово это больше не стану писать и говорить. Это возмущает, от этого болеешь!!!
Я не знаю.
И сейчас большая часть человечества живёт далеко не по-новому Сохраняются жестокие законы.
За малость и голову отрежут. Но крититковать нельзя - это их дело.
Я недавно следил за событиями - казнят не казнят одного, который стал христианином.
Общественность многих стран просила помиловать, и ни одного слова, что вы мол делаете. Просто просили.
Ну смотрю не казнили, а вот другим не повезло...
Да, а потом от одичания, зависти, огрубения и невежества совершают насилия и жестокости и называют это богом и справедливостью.
Уважаемый Иван, почти каждый Ваш пост - о Любви. Как Вы считаете, можно ли христианам участвовать в военных действиях и служить в полиции? Насколько это согласуется с призывaми "любите врагов ваших" и не отвечать злом на зло, подставляя щёку правую...? Всех ли врагов следует любить, или только тех, кто на нас не нападает?Согласитесь, довольно трудно представить Любовь с автоматом, стреляющую по живым мишеням.....
Ну так вот процитирован и Иоанн Златоуст: Ветхий Закон отстоит от Нового как земля от неба.
Хотелось бы узнать, как Вы лично понимаете это утверждение Златоуста
Не могу ответить за других христиан, могу только сказать за себя самого. Более того, могу сказать как понимаю в идеальном варианте, т.е.
каким мне хотелось бы видеть самого себя. Какой я есть на самом деле как раз и характеризует меня самого же - сколько во мне на самом
деле той Любви, о которой Вы упомянули.
Так вот чтобы соответствовать Царствию следует любить всех врагов, а не только тех ....; правая щека? - само собою; автомат? - дикость;
в полиции мне как христианину? - почему нет? - только большой вопрос - как?
Можно перефразировать - если хочешь оставаться на земле, то живёшь по ВЗ, если же принимаешь приглашение Иисуса Христа
переселиться с Ним в Его Царствие - то живёшь по НЗ.
если хочешь оставаться на земле, то живёшь по ВЗ, если же принимаешь приглашение Иисуса Христа переселиться с Ним в Его Царствие - то живёшь по НЗ.
Так вот чтобы соответствовать Царствию следует любить всех врагов, а не только тех ....
Какой я есть на самом деле как раз и характеризует меня самого же - сколько во мне на самомделе той Любви,
Относительно Заповеди Моисеевой "Не убий" оговаривается, что она не относится к случаю защиты своей жизни и жизни близких, здесь убийство находит оправдание. Но Христос нигде не оговаривал какие-либо исключения из требования : "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" Мф 5:44 . Итак, "любить" разбойника, ворвавшегося в Ваш дом, или, "забыв" о Любви, броситься на него ? человеческая природа или сверхчеловеческая Любовь?
....Как Вы знаете, в ВЗ " благословил Бог человека, и сказал: «Растите, размножайтесь ». Быт 1:28 . Христос , как известно, был холост и довольно прохладно относился к семье. Павел также предпочитал воздерживаться от брака: "хорошо человеку не касаться женщины" (Кор, гл 7).....Остался ли без жены? Не ищи жены... Неженатый заботится о господнем, как угодить господу... А женатый заботится о мирском, как угодить жене... Незамужняя заботится о господнем, как угодить господу... а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу... выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает ещё лучше...". Максим Исповедник заявляет:
"Внимайте, супруги! .. Внимайте и научитесь, что брак без страха божия ...есть
радость дьяволов" . Понятно, что супружество, особенно без "страха божия" , отнимет не только время, но и часть души, к-рую необходимо посвятить Богу... Так страстно мечтая о Царстве , готовы ли Вы отбросить все "лишнее", привязывающее Вас к ЭТОЙ жизни, не забывая , что "враги человеку домашние его" ? ..или..уход в монашество-как единственная возможность СОХРАНИТь себя для "Царства" ?
..или..уход в монашество-как единственная возможность СОХРАНИТь себя для "Царства" ?
Откуда это - ? - где ваше сокровище, там и ваше сердце. И если совкровище уже "там", то не думаю что большую роль играет где я сейчас - в монастыре
или нет. И в монастыре можно мечтать о непотребном.
Так страстно мечтая о Царстве , готовы ли Вы отбросить все "лишнее", привязывающее Вас к ЭТОЙ жизни
Не знаю, что означает "готов ли"? Я хотел бы отбросить всё, привязывающее к греховности этой жизни, всё что мне мешает стать "зрелым" для Царства.
Сама же по себе эта жизнь - подарок, который в т.ч. и позволяет готовиться к этому Царству.
"..или..уход в монашество-как единственная возможность СОХРАНИТь себя для "Царства" ?"
- Откуда это - ? - где ваше сокровище, там и ваше сердце. И если совкровище уже "там", то не думаю что большую роль играет где я сейчас - в монастыреили нет. И в монастыре можно мечтать о непотребном."Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6:21) Вот несколько поучений от Учителей Церкви об устремленияхсердца христианина. Прп. Макарий Великий: " ОН поручает удалиться от мира в отношении видимых вещей и не иметь земной заботы..день и ночь бдеть у дверей своего сердца..чтобы мы отвергли..родственные узы и когда НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, чтобы, хочешь не хочешь, был бы ПРИНУЖДЁН взирать туда, куда ты "воссокровиществовал.."" Прп. Максим Исповедник: " Когда приметишь, что ум твой с услаждением занимается предметами вещественными и любезно пребывает в помышлениях о них, знай, что ты любишь их более, нежели Бога" . ОН предупреждает: " Горе вам, смеющимся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк.6,25)."Отречение от мира" является заповедью для христиан: "Царство Моё не от мира" (Ин 18:36) "Они не от мира, как и я не от мира" (Ин 17,14,16) "Мир вас ненавидит" (Ин 15:8). " Не любите мира, ни того, что в мире
.Кто любит мир, в том нет любви Отчей"(1 Ин,2.15) "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?-вторит Иоанну ап.Иаков(4:4)-итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу". "Мир" здесь подразумевает, как я понимаю, привязанность к "земному", т.е. к собственому дому, семье, желание сделать быт любимых лучше; к любимому садику, с любовью взращиваемому,и т.п. "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф 7:14) и ступить на него значит поднять крест покаяния".
Всё вышесказанное принимается безоговорочно монахом, который следует по жизни тесным и узким путём постоянного покаяния, путём аскезы, поста, молитвы и беспрекословного послушания, отсекая в себе привязанность к земному. Так он исполняет предначертание: "Царство Небесное силою берётся" (Мф 11:12). Монаха считают социально бесполезным и "неразумным по миру" , но " когда явится Христос, тогда и они явятся с Ним во славе" (Кол.3:4). Считаю, что только святому, "мученику Божьему" или монаху под силу обретение "Царства". Чтобы убедиться в том, что жизнь монаха является идеалом христианина на его пути к Жизни Вечной, можете прочесть откровения Свмч. Иллариона в книге "Единство идеала Христова", к-рую я тут частично цитировал.
"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6:21) Вот несколько поучений от Учителей Церкви
Ведь неоднократно повторялось, что для меня масштабом является то, что сказал Он.
ибо один у вас Учитель — Христос Матф. 23:8
Прежде всего поэтому мы и не понимаем друг друга.
Ведь неоднократно повторялось, что для меня масштабом является то, что сказал Он. ибо один у вас Учитель — Христос Матф. 23:8
Прежде всего поэтому мы и не понимаем друг друга.
А мне кажется, что "непонимание" возникает из-за того, что нередко читая и цитируя одни и те же источники , мы понимаем их по-разному. Потому что вникаем не в контекст, а в вырванные из него слова, подгоняя их под наши собственные мысли. Это можно увидеть и сейчас на примере приводимой Вами цитаты ( немало аналогичных примеров можно найти и у меня). кому и о ком говорит эти слова Христос? это важно, но чтобы понять это, надо учитывать то, что идёт до и после этих слов. Oбращаясь к ученикам, Он говорит здесь о людях, которые хотят первенствовать, хотят лидировать. Они хотят возглавлять собрания и чтобы люди звали их: Учитель!Учитель! :" А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга" (Матф.23:7-11). Христос не запрещает считать учителями и наставниками тех, кто возвышается своими подлинными знаниями, но возбраняет страстно желать себе этого почётного наименования и всячески стараться приобрести его.Иначе, как можно обьяснить, что ап. Павел сам называл себя "“учителем язычников " (1 Тим. 2:7; 2 Тим. 1:11 )? Иисус упоминает тут и „отцов“, однако, не следует же из этого, что мы не должны почитать отцов наших. И, конечно, мне кажется странным, что, отталкиваясь ot этих строк, Вы не признаёте Отцов и Учителей Церкви, т.е. признанных церковных вероучительных авторитетов
Прошу меня извинить за резкость высказывания
Oбращаясь к ученикам, Он говорит здесь о людях, которые хотят первенствовать, хотят лидировать. Они хотят возглавлять собрания и чтобы люди звали их: Учитель!Учитель! :" А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
Да, это Он говорил о людях, Что никто не может быть учителем кроме Него самого.
Здесь нет и слова является ли Моисей учителем, нужно ли учиться по Ветхому Завету, следовать ему итд.
Кого слушать, у кого учиться можно найти у Марка:
2И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
4И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
5При сем Петр сказал Иисусу: Равви'! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
6Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
7И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
8И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.
9Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых
От Марка глава 9.
ПС
Что касается Ветхого Завета его надо знать, его нельзя отвергать любому Христианину.
Многое из Ветхого Завета приводится и в проповедях. Я знаю один христианский сайт, там уже несколько лет тема проповедей - это некоторые места из Ветхого Завета.
Но тем не менее, главным остается Новый Завет, только он вначале изучается верующим Христианином.
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга"
Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
Вообще-то мой ответ Ивану был вызван не тем, что он отказывался считать Учителями Моисея и др лиц из Ветхого Завета (это и так давно понятно из многих высказываний уважаемого Ивана ). Меня заинтересовало, что Иван , оказывается, прямо следуя приведенным словам Иисуса, не признаёт авторитета даже христианских Учителей и Отцов церкви. Поэтому я и посоветовал поглубже вникнуть в весь отрывок. Если и Вы также утверждаете, что Учитель и Наставник у всех верующих христиан может быть только один- Иисус, как Вы обьясните существование признаваемых Церковью " Отцов" и "Учителей" (Григорий Богослов, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие),в творениях которых Церковь видит изьяснение своей веры? Не говоря об ап. Павле, который называл себя УЧИТЕЛЕМ язычников (не Христа, а себя!!).Интересно также, как Вы предлагаете понимать включение в список "отцов" ( и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец ) ? Согласно Вашему (и Ивана) пониманию этой фразы в прямом смысле , христианам запрещается называть своего отца - отцом?
Мне также интересно узнать Ваше отношение к вопросам "семейных уз" (в частности, относительно "скопцов для Царства Небесного" ), обсуждаемых в теме http://foren.germany.ru/religion/f/31157310.html?Cat=&page...
как Вы обьясните существование признаваемых Церковью " Отцов" и "Учителей" (Григорий Богослов, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие),в творениях которых Церковь видит изьяснение своей веры?
На них, как я понимаю, и держится Вера в Православии.
В Католичестве иначе и совсем по-другому выглядит Протестанство.
А где правильней, там где есть святые или там где нет никого кроме Иисуса Христа, не мне судить.
Вы не признаёте Отцов и Учителей Церкви
Я говорю, что высшим авторитетем для меня является Иисус Христос.
Если высказывания других людей помогают мне понять Его волю обо мне - то рад.
Если же они только запутывают - то не очень.
Те, кого Вы называете святыми отцами были для своего времени и для своего географического и
культурного икружения может быть и хороши.
Иисус Христос же - Истина для всех времён и народов.
как можно обьяснить, что ап. Павел сам называл себя "“учителем язычников "
Объясняется это тем, что Павел - и я ему верю - сказал (близко к тексту) "уже не я живу, а воскресший Господь Иисус
Христос живёт во мне".
Прошу меня извинить за резкость высказывания
Главное, чтобы Вы не лукавили ....