Жена же Лотова
Жду-жду, пока кто-то прореагирует на следующее ....
Стоик (анфас)
6 дней назад, 17:42 Re: Мария Магдалинав ответ beatus 6 дней назад, 16:57
..........
меня сейчас волнует один вопрос - почему, даже под страхом смерти, обернулась жена лота, что она хотела увидеть такого, что даже не пожалела своей жизни...)
Тема интересует и меня, так что не дождавшись ... начну.
Лично я думаю, что жена Лота не приняла всерьёз предупреждение об опасности, посему и оглянулась.
Может стоит поразмыслить о том, почему оглядываться назад опасно? Для этого - несколько выдержек на эту тему из всего Писания
.
Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
Но Иисус сказал ему: никто,
возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
Вспоминайте жену Лотову.
Св. Евангелие от Луки 17:31, 32
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Послание к Филиппийцам 3:13, 14
Уверен, что эти отрывки имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Листы Сада М. Озарение.
Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесённых с земли несчастное сожаление привязывает их.
Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено — не оборачиваться, но жена Лота обратилась и привязала себя к земле.
Религия говорит: идущий к отцам с ними пребудет. Идущий к Ангелам с Ними пребудет; идущий к Богу с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от земли будет — спеши, не оглядываясь.
Как же с близкими? Но чем выше станешь,
тем лучше и ближе их увидишь. Конечно, обычна задержка в последних близких, потому сокращение астрального плана зависит от правильной кооперации.
Чем выше, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть. Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, которая не будет давить на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания.
Этому легко помочь, если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них не верно — они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить — спеши.
Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.
Лично я думаю, что жена Лота не приняла всерьёз предупреждение об опасности, посему и оглянулась.
Немного много букв, но и тема то непростая.
Это отрывок из толкования предложенной истории:
И так, Содом не выдержал критерия на праведность, и был разрушен, как и те другие, четыре города - Гомора, Адма Севоим, и Сигор.
Лоту же, хотя он был "относительным" праведником, было даровано спасение Небес.
Остановимся на этом моменте чуть поподробней.
И так, случилось совершенно неслыханное - в Сдоме, где чужеземцев не пускали на порог, пришелец стал столь уважаемой фигурой, что удостоился "сидеть в воротах Содома", то есть стал судьей.
Тора не говорит, насколько праведно он судил, но то, как он встретил ангелов, можно прийти к выводу, что праведности он не был лишен.
То есть, он был против основного содомского закона, запрещающего оказывать гостеприимство.
А то, что его выбрали судьей, то вероятно всего, на это повлияло его богатство, и то, что он особо не высказывал вслух, своих взглядов на мир, и на бытие.
Что же касается семьи Лота, то тут высвечивается другая тонкость.
Когда пришли "гости", то он сам готовил еду, сам пек лепешки.
Замечаете контраст между одинокой заботой Лота о гостях, и многолюдной веселой суетой, поднимавшейся в доме Авраама, когда представлялась возможность исполнить заповедь гостеприимства!
Ни жена Лота, ни его дети не принимали участия в исполнении заповеди гостеприимства.
Более того, если судить, по их дальнейшему поведению, то они УЖЕ адаптировались к законам Содома, и чувствовали себя весьма комфортно в этом городе.
Об этом говорит хотя бы вот этот стих:
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. (Быт.19:14)
Лот "вдруг" остался один на один, со своей праведностью.
Он должен был один пытаться исполнять то, чему научился у Авраама.
И в данной ситуации, ему "аукнулся", тот выбор, который он избрал, после разделения с Авраамом:
10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. (Быт.13:10,11)
Так и у нас часто бывает по жизни, когда дают о себе знать те дела, и тот выбор, что мы когда-то совершали.
И хорошо, что сегодня Бог привел нас к себе, и тем самым дал шанс на будущее.
Ну а теперь, что касается и дальнейших событий, вокруг дома, и семьи Лота:
4 Еще не легли они, как городские жители, люди Содома, окружили дом, от молодого до старого, весь народ, от края (до края).
5 И воззвали они к Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, и мы познаем их.
6 И вышел к ним Лот ко входу, а дверь запер за собою.
7 И сказал: братья мои, не делайте зла.
8 Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших, только людям этим не делайте ничего, так как они пришли под сень крова моего.
9 Но они сказали: пойди прочь! И сказали: этот жить пришел, а судить начал! Теперь мы хуже поступим с тобой, нежели с ними. И очень просили этого человека, Лота, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Но мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли.
11 А людей, которые при входе в дом, поразили ослеплением, от малого до великого, так что они измучились, искав входа. (Быт.19:4-11)
Отрывок этот очень насыщен, но мы остановимся только на двух моментах:
4 Еще не легли они, как городские жители, люди Содома, окружили дом, от молодого до старого, весь народ, от края (до края).
Развращенность этого города, перешла "красную черту" - и стар и мал, и бедный и богатый, и мужчины и женщины, были поражены этим растлением, и насилием:
И воззвали они к Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, и мы познаем их.
Гостеприимство являлось в их глазах столь страшным грехом, что требовало примерного наказания, всей семьи, с гостями вместе, дабы впредь никому не повадно было.
Еще один показательный момент, в этой истории:
7 И сказал: братья мои, не делайте зла.
8 Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших, только людям этим не делайте ничего, так как они пришли под сень крова моего.
" братья мои " - так назвал Лот, тех, кто пришел сделать насилие над гостями, да и над ним самим.
И второе:"Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших" - может ли кто из вас допустить, повторение поступка Лота, если бы сложится такая ситуация?
А Лот готов был к этому.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в скорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем.
Ну и в заключении эпизода с Лотом, и его семьей:
15 Когда взошла заря, ангелы поторопили Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, находящихся здесь, чтобы ты не погиб за грех города.
16 И он медлил, и мужи те взяли за руку его, и за руку жену его, и за руку двух дочерей его, по милости Господней к нему, и вывели его, и оставили его вне города. (Быт.19:15,16)
Нет, не хотелось, все-таки покидать Содом Лоту, и его семьи.
Все обустроено, жизнь идет своим чередом, а тут надо куда-то бежать, все бросая.
А как жить дальше?
И в то же время понимать, что дни города сочтены, и оставшись в нем, погибнешь.
Нам, с высоты наших лет, зная всю эту историю, кажется безумием подобное поведение Лота, а тем более его жены.
Но если честно заглянуть внутрь себя, то придется констатировать, что мы мало чем отличаемся от того Лота.
Приняв Творца и Его Мессию, мы с огромным трудом выходим из того "Содома", в котором ранее пребывали.
И подчас с сожалением оглядываемся на тот мир, в котором ранее пребывали.
И не только пребывали, но и частично, его с собой прихватили.
В конце концов, Лот, и его дочери были спасены, но на этом Тора заканчивает упоминание о нем.
Он сделал свой выбор, и теперь ему остается ждать, только окончательного вердикта Небес.
Вы все время аппелируете к страху.Пока вы не прекратите этим заниматься я буду вас преследовать по всюду.Зачем все так?!..."Лично я думаю, что жена Лота не приняла всерьёз предупреждение об опасности, посему и оглянулась.
Может стоит поразмыслить о том, почему оглядываться назад опасно? Для этого - несколько выдержек на эту тему из всего Писания"
...Еще раз зачем все так?!
Знаете фразу. "Рожденный ползать ,летать не может!" Тот кто ползает имеет опору под собой,то по чему он движется и ползет.Тот кто летает,ни на что не опирается.Ползущий имеет в себе уверенность,Летающий не имеет в себе уверенности,так как ничего не знает о возможностях своего полета,но может большего достигнуть,чем уверенный в себе ползущий.Жена Лота не смогла расстаться с уверенностью в себе,она предпочла на что-то опираться и сама правратилась во чтото твердое и уверенно стоящее...во столб.
В оглядывании назад не опасности от самого оглядывания,а есть опасность преданности знанию о себе.Предаваясь знанию о себе,ты откидываешь знание Бога о тебе.Не даешь Ему возможности спасти тебя в полете как птицу,которую знает только Он,но не знаешь ты и гибнешь уверенный в себе знающий себя в своей уверенности как столб незыблемый.
Во всем у вас страх!!!! Здесь конкретно речь о безстрашии!!!Которое было у Лота и не было у его жены.Жена Лота оглянулась на прошлое,на то,что знала о себе ,не хватило ей храбрости идти в неизвестность,как никому не известный человек и даже самой себе,как ничего о себе не знающая.У вас кругом..Страх,страх,опасность...вы их ищите что бы избежать.Жена Лота тоже оглянулась на опасность которая ее окружала и от которой она бежала,что бы узнать о себе что то,как о бегущей от чего то.Не надо о себе ничего помнить ,ни знать!Тогда есть шанс обрести новое взяв с собой то,что дорого.
Откуда выражение"Окаменеть от страха"?
Ты всегда будешь бояться не саму опасность,а того,что ты вдруг не сможешь победить эту опасность! Ты боишься отсутствия уверенности в себе! Нет уверенности в себе и не надо!Верь Богу!Необорачивайся на прошлое,где были какието победы и пройгрыши,ты ложишься на это пузом и полет начинает тебя пугать больше,чем то,что было позади.
Вы все время ищите опасность,а знать ее вы можете только по прошлым встречам с ней.Прекратите на нее смотреть ,вращая головой по кругу!Она впереди и вы ее все равно не разглядите,так как еще с ней не знакомы.Поэтому не оглядываясь назад идите смело вперед и не окаменеете от ужаса и неуверенность в себе вас тоже не параллизует.Жена лота не захотела расстаться со знанием о себе .
Какие люди живут в этом городе?
Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошел путник и спрашивает:
- Что за люди живут в этом городе?
- А кто живет там, откуда ты пришел? - спрашивает мудрец.
- Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда
- Здесь то же самое, - ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
- А кто живет там, откуда ты пришел? - спросил мудрец.
- Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться
- ответил путник.
- Здесь ты найдешь таких же, - сказал мудрец.
- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - спросил мудреца ученик.
- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито
пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Предназначение слов
Обычно Мастер не был словоохотлив, но когда речь заходила о чарующей силе слов, он становился красноречивым:
- Берегитесь слов, - говорил он, - как только вы расслабитесь, они начинают жить своей жизнью; они будут слепить вас, гипнотизировать, терроризировать, - они уведут вас от реальности, которую обозначают, заставят думать, что они и есть реальность.
Мир, который вы видите, - не Царство Небесное; ваш мир фрагментарен, разбит на тысячи частей вашим словом...
Будто каждая волна океана независима и существует отдельно от самого океана. Когда слова и мысли затихают, Вселенная расцветает - она реальна, целостна и едина - а слова становятся тем, чем они должны быть: партитурой - но не музыкой, меню - но не едой, указателем на
дороге - но не окончанием пути.
Кстати по поводу слов. Есть слова,а есть просто"пальцы в рот",которые закладывают в рот оппоненту,те,кто прикидываются говорящими и разговаривающими .Вот откусывать эти пальцы ,занятие муторное ,но необходимое.Те кто это делают,их сначало это занимает и забавляет.,но..когда у них свои откушены,они берут "неродные"слова и продолжают их пихать ,как свои пальцы.Пока ,либо не надоест,либо не повзраслеют.)))
1. Когда пришли "гости", то он сам готовил еду, сам пек лепешки.Замечаете контраст между одинокой заботой Лота о гостях, и многолюдной веселой суетой, поднимавшейся в доме Авраама, когда представлялась возможность исполнить заповедь гостеприимства!Ни жена Лота, ни его дети не принимали участия в исполнении заповеди гостеприимства.
И воззвали они к Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, и мы познаем их.Гостеприимство являлось в их глазах столь страшным грехом, что требовало примерного наказания, всей семьи, с гостями вместе, дабы впредь никому не повадно было.Еще один показательный момент, в этой истории:
2. 8 Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших, только людям этим не делайте ничего, так как они пришли под сень крова моего." братья мои " - так назвал Лот, тех, кто пришел сделать насилие над гостями, да и над ним самим.И второе:"Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших" - может ли кто из вас допустить, повторение поступка Лота, если бы сложится такая ситуация?А Лот готов был к этому.Поэтому нет ничего удивительного в том, что в скорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем.
1. Никакого контраста не вижу - абсолютно притянутое за уши сравнение...
Лот прекрасно понял, ЧТО за
ГОСТИ к нему пришли, и он решил оказать наивысшее уважение им - и сам готовил еду и угощение, что нормально для любого мужчины,
который умеет не только щи хлебать... Да и где написано, что семья вообще не принимала никакого участия? А так как Лот был не беден, то готовкой могли заниматься и слуги)))
2. Не вижу никакой связи между решимостью Лота защитить ГОСТЕЙ (ДВУХ АНГЕЛОВ) и отдать на растерзание толпы своих дочерей,
так как Лот прекрасно знал, что даже если это и случится, то Бог позаботится о дочерях, и тем, что дочери Лота потом переспали с отцом - это нездоровая фантазия, не имеющая ничего общего с библейским текстом.
Лот знал - бойся тех, кто может разрушить душу, а не тело..
-меня сейчас волнует один вопрос - почему, даже под страхом смерти, обернулась жена лота, что она хотела увидеть такого, что даже не пожалела своей жизни...)-Тема интересует и меня....
Быт.19:26. Жена же: Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
Проф. А.Лопухин так комментирует это событие:
" наказание жены Лота за ослушание повеления Ангелов (Быт. 19:17), служившее выражением ее сочувствия к нечестивым, не аллегория, как думали некоторые, а действительный, исторический факт, об этом свидетельствует автор кн. Премудрости Соломона (Прем. 10:7-8) и сам Господь наш Иисус Христос (Лк. 17:32).
Предполагают, что в тот самый момент, когда жена Лота остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным, вулканическим вихрем, который не только мгновенно в том же самом положении умертвил ее, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; с течением времени эта окаменелая форма приняла на себя и целый ряд соляных отложений из образовавшегося здесь
соляного моря и таким путем со временем превратилась в большую соляную глыбу, или соляной столб.
Иос. Флавий приводит предание, согласно которому на один из соляных столбов близ Мертвого моря указывали, как на остатки жены Лота (Иудейские Древн. 1, 11, 4), а современные арабы и доселе называют этим именем соляной столб, около 40 фут. вышины, к востоку от местечка «Усдум», созвучного с библейским «Содомом» " .http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_01/19 .
Возможно, оглянулась она от сожаления о том , что оставила ТАМ, хотела вернуться хоть взглядом...
.что дочери Лота потом переспали с отцом - это нездоровая фантазия, не имеющая ничего общего с библейским текстом.
Может, это и "фантазия", однако, она полностью соответствует Библейскому тексту: (Быт.19:31-36).
31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи
с ним, и восставим от отца нашего племя.
35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне
Да, тоже недавно пополнил свои знания последними археологическими и научными исследованиями что известный город был уничтожен падением метеоритов, которые истлевали в земной атмосфере, но их волна(огонь и сера) уничтожила город.
Но что из этих фактов сделала история, уже другой большой вопрос раскрывающий смысл и метод Познания дополнительно иначе)
прежде, чем лепить сюда
Предположение МФМ о том,что "нет ничего удивительного в том, что вскорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем", ничем не противоречит тексту и вполне лоигично......а вы, "святой" стоик, снова хамите...
Господа продолжают вредить вышнему?
Как нам уйти из "города" склоков и осуждений , как выглядят указатели в Будущее, этому учит происходящее темы?)
Никакого контраста не вижу - абсолютно притянутое за уши сравнение...
Уважаемый, а Вы не пробовали сходить к врачу, на предмет проверки психики?
А то кажется у Вас уже крышу начинает сносить?
Очень рекомендую, пока не перешли красную черту, где возврат уже невозможен.
Ведь сейчас у Вас пока только "уши" на каждом углу мерещатся.
А там глядишь и "белочки" появятся.
А это уже кранты.
Ведь сейчас у Вас пока только "уши" на каждом углу мерещатся.
когда же вы научитесь говорить только о высказываниях, без перехода на личности?
неужели нет никаких аргументов, кроме как хамить оппоненту...
притянутое за уши - это всего лишь фразеологический оборот: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1...
судя по вашему совету пойти к врачу - вы давно в теме)))
Отрицание Божественности Иисуса, существование сатаны, рая и ада - всё звенья одной цепи...
Практически по вашим высказываниям можно составить антибиблию... последователи точно найдутся...
когда же вы научитесь говорить только о высказываниях, без перехода на личности?
Когда Вы перестанете из себя корчить супер-пупер духовника, судящих всех.
И кстати, на личность переходите Вы, а не кто иной.
Так, что получайте то, что заслужили.
И не блеяйте, когда получаете в ответ.
Не такая уж Вы и безвинная овечка.
Хотите обсуждать тему - высказывайте свое мнение, без критики оппонента.
А если умишком поисссякли, так отойдите в стороночку, и помолчите.
Солидней будете выглядеть.
И кстати, на личность переходите Вы, а не кто иной.
процитируйте, пожалуйста, мой переход на вашу драгоценную личность, чтобы не быть голословным.
ваши высказывания я назвал фантазиями - вы это называете переходом?
А если умишком поисссякли, так отойдите в стороночку, и помолчите.
)))
Когда Вы перестанете из себя корчить супер-пупер духовника, судящих всех.
скорее, ваши высказывания, перевирающие Писание, плющат и корчат их автора - всё строго по Писанию)))
а мне действительно смешно - какова бурная реакция на Слово Божье...))
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в скорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем.
и возврашаясь к Лоту:
смотрим в Писание, которое мы так любим цитировать:
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,(Быт.19:6)
Бедные дочери, они оказывается ничего из сказанного Лотом не слышали,
но решили (это конечно не фантазия, а логичный вывод, сделанный после долгого и долгого изучения Библии) отомстить папе в будущем, переспав с ним))
о горе, всем нам...
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,(Быт.19:6)Бедные дочери, они оказывается ничего из сказанного Лотом не слышали,
Вы уверены, что дочери , находясь за этой дверью, не могли услышать предложение отца отдать их на растерзание? Кстати , считается, что содомяне были в основном гомосексуалистами..В любом случае, любящий папаша мог предложить вместо гостей не девиц, а себя самого; было бы достойнее и логичнее, не находите? Тем более, что Лот был уверен, что Господь "не допустит"..т.е. дочки вполне могли бы хотеть "отомстить"...
Почему она оглянулась, мы никогда не узнаем. Может действительно сомневалась, что город будет уничтожен и хотела убедиться, может женское любопытство пересилило, а может ею двигало сочувствие к тем кто остался. Здесь важнее не причина, а мораль этого эпизода. Прошлое приковывает нас зачастую цепями, мы вроде бы и хотим что-то изменить в своей жизни, а все время оглядываемся и возвращаемся назад. И здесь есть два момента, во первых понимание того, что чтобы идти к Богу, нужно отказаться от себя "ветхого" и второе, что не менее важно, чтобы это выполнить, нужно проявить определенную волю и решимость, не оглядываться назад. Когда я первый раз прочитала роман "Мастер и Маргарита" я не совсем поняла, почему там говориться, что самый большой грех это трусость. А
ведь мы действительно часто боимся изменить свою жизнь и оставить в прошлом, то, что там следует оставить. Не зря Библия говорит: "Иди вперед, ничего не бойся, доверься Богу и Он о тебе позаботится."
Возможно, оглянулась она от сожаления о том , что оставила ТАМ, хотела вернуться хоть взглядом...
Да, это очень похоже на то (может быть и в том числе) , что по моему мнению побудило её оглянуться
назад и что является фатальным для любого человека, решившего встать на путь следования Господу.
Это то, о чём предупредил Господь, говоря:
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
..... и то, как понял наставление Господа и следовал Его наставлениям Апостол Павел:
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Послание к Филиппийцам 3:13, 14
Да, в этой жизни вряд ли узнаем об истинных причинах происшедшего.
Хотя считаю для каждого из нас (по крайней мере лично для меня) важнее всего не это,
а что означает эта история для меня лично, чему она может научить лично меня.
Прошлое приковывает нас зачастую цепями, мы вроде бы и хотим что-то изменить в своей жизни, а все время оглядываемся и возвращаемся назад. И здесь есть два момента, во первых понимание того, что чтобы идти к Богу, нужно отказаться от себя "ветхого" и второе, что не менее важно, чтобы это выполнить, нужно ....
Прошлое приковывает нас зачастую цепями ... - по-моему, довольно точно сказано.
И то, что от себя "ветхого" отказаться нужно - тоже соглашусь.
Остаётся только выяснить, что из моего прошлого является действительно прошлым
и какие критерии мне нужны, чтобы я смог отказаться действительно от меня самого - "ветхого"?
а мне действительно смешно - какова бурная реакция на Слово Божье...))
Ну если Вы "бог", то тогда "да".
Но сдается мне, что Вы либо из "6 палаты", либо кандидат туда.
Ну в смысле, туда, где Наполеон, Македонский, рядом с прокурором:
Ох, извините - "бог вы наш ненаглядный".
.... нужно проявить определенную волю и решимость, не оглядываться назад. Когда я первый раз прочитала роман "Мастер и Маргарита" я не совсем поняла,
почему там говориться, что самый большой грех это трусость. А ведь мы действительно часто боимся изменить свою жизнь и оставить в прошлом, то,
что там следует оставить. Не зря Библия говорит: "Иди вперед, ничего не бойся, доверься Богу и Он о тебе позаботится."
... по моему глубокому убеждению прежде всего нужно определиться - к чему я стремлюсь и кто мне может помочь в моём стремлении достичь вожделенного.
Если эти два момента не вполне осознанны, то я могу оказаться жертвой собственных заблуждений и меня будет легко ввести в заблуждение теми, кому это
нужно.
Лично я благодарен Михаилу Афанасьевичу за "Мастера и Маргариту" потому что благодаря ему Евангелие стало для меня темой серьёзных размышлений.
Теперь же он как человек остался для меня в настоящем, но учительскaя роль его романа - в основном в прошлом.
Учительская роль перешла к Евангелию - точнее к Господу, как Евангелие Его представляет. А Он говорит про между многого прочего - главное есть любить
Господа Бога своего всеми силами твоего существа и ближнего, как самого себя. Как я понял, без этого можно обмануться и дать себя обмануть в любом
отношении и смелость проявить там, где это будет против тебя самого.
И даже в вот этом замечательном "Иди вперед, ничего не бойся, доверься Богу и Он о тебе позаботится." Если довериться Ему тем, что пропустить
внимательно через сознание и сердце то, что Он тебе говорит через Евангелие и оставить это в себе с любоью - это одно. Если же просто сказать - доверяю,
без серьёзной внутренней работы и безусловной любви к Нему, то можно легко быть обманутым противником Его, который зачастую выдаёт себя за Него.
Во избежание ненужных полемик хочу повториться: сказанное мною действительно для меня самого, не является критикой других воззрений.
Если же есть конструктивная критика или вопросы - пожалуйста.
Да, в этой жизни вряд ли узнаем об истинных причинах происшедшего. Хотя считаю для каждого из нас (по крайней мере лично для меня) важнее всего не это,а что означает эта история для меня лично, чему она может научить лично меня.
Мы можем познать и постоянно это узнаём. Всё уже пред Вами и в Вас, всё уже случилось, как и Ваше будущее!
Нужно перестать воспринимать Учение отвлечённо и возлагать всё на Вышнего, на своё и невежество других. Кто стучится - тому открывается. Даётся идущему!
И нужно сказать подробней, раскрыть полотна Знания: Возлагая всё на Вышнего, бездействуя сам, человек впадает в низшее, то есть вегетирует в прошлом. Вот Вам пример Вашего подобия с женой Лота. И ещё: И в этом и нигилизм
и рабское восприятие Учения Вашей философии жизни. Из ничего - ничто. Но меня такое изложение Учения не редко возмущает, ведь в этом неизжитые и страх и трусость и суеверия и предрассудки и комплексы, и предательство....да, да, да....и в этом и извращённое и незрелое понимание справедливости и мудрости Учения как и жизни в целом, формальное или маложизненное добрячество, передаваемое на другия, - то есть и сведение других с путей прямых, и не редко настолько условно и противоречиво выражаемо в Ваших поступках, невидимых и непризнаваемых самими, что поражаешъся насколько разное мы видим в Одном.
- Чувствуется разница в наших постах?
Этот пост можно сказать каждому, прежде всего самому себе, и тем самым - призвать подобно Высшему в лучшее Будущее.
Но когда к этому не прислушиваются - склоки и несогласие как следствие, как торгаши базарные, черви мелочничества и предательств что мы видим на многих примерах и в притче о Лоте.
- Видите как схоже происходящее с описанным в Библии?
То что одни называют благодатью,- для других уже ад, выражаясь метафорично.
Казалось бы как прекрасно что мир так многоразличен, но мы видим что Единить в себе Учение подобно Учителю и Великим, - высочайщая привилегия , труд и подвиг, отличающий многих говорящих от достигших , вышедших и знающих это из личного опыта, даже если другие многие не доверяют им, придерживаясь обычного. Но счастлив тот кто посмел. Отважным даётся!
Столько много Сокровищ Знаний касается нас, днями можно восхищатся и радоватся,
благодарить, делится и умножать с другими, но когда видишь как общепринятые тщедушные нормы восприятия Учения убили в многих многоликость и активность , самодеятельность и творческую волю, так нужные как для молитв и искренных мыслей, как и для связи и сближения с Высшим, для дел благих, понимаешь почему из "Вашего города" многим трудно уйти и как трудно таким дать и принять Довереное свыше.
Вот чему здесь постоянно учусь, и Вы тоже. Через всё происходящее с нами беседует Великая Действительность, постоянно учит , указывает и магнитит в Будущее.
нп
может женское любопытство пересилило,
Только и всего А уважаемые мужчины тему раздули и переругались уже
...А вот что стоит за этим запретом...нет смысла искать ответ в Библии. Еще Аид предупреждал Орфея о том же. И это не просто мораль, а знания древних.
Или мы ещё не достаточно хорошо знаем Учителя?)
Вы в одной теме задали вопрос: Расскажите на моём примере как я(то есть Вы) понимаю Учителя и Учение.
Вот Вам один из примеров.
Не воспримите пожалуйста как голословное критиканство и осуждение.
Сейчас изучаю отчасти науку политики, то есть вождение общества в целом. И Вы по понятиям политики находитесь скорее к левому крылу, будто спящии. . То есть Ваша позиция с краю, как и крайности радикализма. А Путь Учения - Средина, Целостие. Следовательно: Вы не находитесь в правящих партиях. А Учение может править обществом и правит, должно давать пример и вести людей в будущее. И выше пояснил подобное из контекстов Учения.
Люди, народ, не идут за слабаками, в себе неуверенных и сомневающихся, не верят таким масштабно, не прислушиваются.
Знаю, не легко непредубеждённо ответить на такие посты, но....такова жизнь. Другие тоже не любят критику и осознание своих недостатков, но если не задавать и не признавать честных и мужественных вопросов-ответов, сподвигающих к лучшему, то и Учение воспринимается соответственно.
Или Вам более по нраву Ваш богемный самообман самодовольства, базарная снедь невызревших умом и сердцем петухов и куриц?
Предположение МФМ о том,что "нет ничего удивительного в том, что
вскорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с
которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем", ничем не
противоречит тексту и вполне лоигично......а вы, "святой" стоик, снова
хамите...
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения" не говоря уже о полном понимании по всем пунктам Писания ни у одного из участников кроме Стоик. Мдас, мудрецы...
Какую роль исполняете здесь Вы, куда зовёте другия Вы?
И как, ясно и убеждённо, дарующе надежду и веру, нa века вечные, понимать Ваше понимание темы?
Вопрос иначе и конкретно : Когда и как Вы ощутили что Вас позвал Господь в лучший мир, и дошли и нашли ли Вы такой мир, и каков он?
И что Вы ответите если эти вопросы Вам задал Сам Ваш.....?)
Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Вы я так думаю,как минимум Иван Двенадцатый?
Вы постоянно всех предупреждаете и пугаете.Вы хоть сами понимаете какую роль вы на себя взяли?!Я вам просто скажу Бога бояться в ,рай не ходить .
Мне кажется я точно должна о вас не забывать)))всю свою земную жизнь)))вдруг вы там возле ворот райских с ноги на ногу переминаться долго будете,так я если вас в райских кущах не найду,то обязательно попрошу пригласить Ивана Двенадцатого за забором поискать.)))
Чтож вы все время призываете всех ко страху,что не хватит праведности на контромарку в рай?!
Вход бесплатный!Тем кто со Христом знаком, так сказать "по блату",скажет просто..."-Да,этого Я знаю!".))) Только на основании личного знакомства и все.
Билет все равно не купишь,разве только у мошенников,"фарцовщиков",перекупщиков. бесполезную индульгенцию
А куда зовёт другия Ваше женское мужество; в какой, согласно смыслу темы, мир будущего, зовёт Ваш Господь?
Только пожалуйста серьёзный ответ, не бабы, что на базаре огурцами торговала, да в кабаке в угаре танцевала.
Почему она оглянулась, мы никогда не узнаем. Может действительно сомневалась, что город будет уничтожен и хотела убедиться, может женское любопытство пересилило, а может ею двигало сочувствие к тем кто остался. Здесь важнее не причина, а мораль этого эпизода. Прошлое приковывает нас зачастую цепями, мы вроде бы и хотим что-то изменить в своей жизни, а все время оглядываемся и возвращаемся назад. И здесь есть два момента, во первых понимание того, что чтобы идти к Богу, нужно отказаться от себя "ветхого" и второе, что не менее важно, чтобы это выполнить, нужно проявить определенную волю и решимость, не оглядываться назад. Когда я первый раз прочитала роман "Мастер и Маргарита" я не совсем поняла, почему там говориться, что самый большой грех это трусость. А ведь мы действительно часто боимся изменить свою жизнь и оставить в прошлом, то, что там следует оставить. Не зря Библия говорит: "Иди вперед, ничего не бойся, доверься Богу и Он о тебе позаботится."
Позвольте ответить и Вам.
Если Вы прочитаете происходящее в теме, если Вы вдумаетесь что Вы здесь или в Вашем регионе живёте где живут глупые и вульгарные, склочные и равнодушные, эгоистичные и лживые, обиженные и осуждающии, ленивые и жестокие, фанатичные,- суть воры; безидейные и безцельные, погрязшие в обыденщине и потому застывшие в развитии, живя с которыми испытаешь столько боли отчаяния, сожалений и сопереживаний ....то не зовёт ли Вас решимость, чувство красоты и морали в мир лучший....... уже давно и постоянно?
Вы видите как всё близко и реально ощутимо что переживала жена Лота и Лот?
А также: Допускает ли Ваше понимание ассоциативно что такой "город" находится в каждом человеке и из чего такой "город" состоит?
Вы готовы без сожалений оставить "этот город" позади и куда Вы пойдёте?
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения"
-Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Иван, поясните, пож-та, свои слова, о какой "роли" речь?
По теме.
О жене Лота сказано: "почти спасена и погибла навеки". Обьяснение ветхозаветн. истории Лота и его семьи даёт Новый Завет, как предупреждение живущим. 17.32 Вспоминайте жену Лотову.
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Жена Лота , согласно Библии, символ привязанности к земным благам, к богатству, сытой благополучной жизни. Она не могла в душе согласиться с
утратой этого и идти в неопределённость. Если она обернулась с сожалением на город порока, значит, порок был в её душе.Христос призывал не заботиться о завтрашнем дне, о
том, что есть и пить, полностью доверившись Богу. Евангельская мораль сей истории: Кто будет с сожалением оглядываться na погибающее земное богатство, сам погибнет (душевно). Кто всегда готов отречься от всего земного, - спасён будет.
С дочерьми Лота сложнее. Библия не даёт им ОДНОЗНАЧНУЮ оценку. Они выросли в городе греха и не могли не впитать Содомского яда хоть частично. Поэтому сами были достаточно порочны, хотя и воспитывались праведным ( и то далеко не идеальным) отцом. С одной стороны, их цель была альтруистическая: они хотели (возможно, даже искренне) восстановить род человеческий. А с другой стороны их действия - глубоко аморальны. В мидрашах приводятся, среди прочих, такая оценка: "в истории Лота и его дочерей можно увидеть наказание, которое он получил за свое намерение отдать дочерей жителям Сдома. Можно предположить, что решение дочерей Лота совершить свой поступок напрямую связано с воспитанием, полученным ими в доме их отца, который, как мы видели, ради защиты гостей был готов отдать их развратным жителям Сдома".
Вы готовы без сожалений оставить "этот город" позади и куда Вы пойдёте?
Это все очень непросто сделать в реальной жизни. Что я поняла точно, без поддержки свыше не справиться)
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения"
-Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Иван, поясните, пож-та, свои слова, о какой "роли" речь?
В данном случае речь идёт о безапелляционности вышеприведённого предложения и о том, что так может сказать лишь тот, который уж точно знает как всё правильно есть.
без поддержки свыше не справиться)
Как Вы относитесь к этой фразе из Еванг. от Луки:
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. ?
Она следует после упоминания о жене Лота, т.е. касается непосредственно её
С дочерьми Лота сложнее.
Вы приводите ниже Ваши предположения, которые невозможно оспорить. В принципе могло быть и так ......
Можно предположить, что решение дочерей Лота совершить свой поступок напрямую связано с воспитанием, полученным ими в доме их отца, который,
как мы видели, ради защиты гостей был готов отдать их развратным жителям Сдома".
В принципе да. Но я вижу здесь тот случай, когда Лот бОльшую беду хотел предотвратить меньшей.
Как Вы считаете, в чем глубинный смысл этих знаний? Почему нельзя оглядываться?
Можно выразить просто: Идя вперёд но смотря назад обязательно оступишься, упадёшь.
Можно напомнить о сомнениях и страхе пред будущим убивающих волю. А можно подойти и с следующей стороны из Учения:
Довольство и неусыпность два спутника Наших дел. Если бы люди могли видеть следствие их недовольства! Если бы люди могли понять смерть усыплённости, они избегли бы двух главных сотрудников тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыплённость туманит голову победителя.
Когда знаете заботу о вас, разве обожжёте её недовольством, которое раскололо великие дела и вызывало молнию пославшему.
Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила.
Разве в этих ядовитых ароматах не скрыто окостенение? Усыплённость не Наша сестра. Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством и не окаменеют.
Усыплённости, явления пыли надо избежать. Явление Щита надо ценить.
Ещё раз Повторю, но больше не Могу, ибо Закон запрещает твердить глухим.
То есть речь о внимательности, о бодрости, о постоянно воспитываемой готовности, о позитивности и о других взаимодополняющих качествах только с которыми можно двинутся в будущее и достигать вершины духа и знаний; когда низшее тормозит и тянет назад.
Вы позитивно настроены, Наталия?
Как Вы относитесь к этой фразе из Еванг. от Луки:
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. ?
Она следует после упоминания о жене Лота, т.е. касается непосредственно её
Думаю здесь под душой имеется ввиду жизнь. А фраза относится не к жене Лота, а ко всему отрывку о днях перед вторым пришествием.
Речь о самоотверженности, о подвиге ради других, ради правды и необходимости.
Через такой подвиг самоотдачи многое отдаёшь, то есть жизнь и душу, но перерождаешься и постигаешь большее.
И этот принцип относится ко всем и мы ему являемся во многом свидетелями. Это знают многие люди из личного опыта.
Думаю здесь под душой имеется ввиду жизнь. А фраза относится не к жене Лота, а ко всему отрывку о днях перед вторым пришествием.
фраза" Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее"действительно обращена ко всем верующим во второе пришествие , и она же даёт ответ на Ваш вопрос"Почему нельзя оглядываться?" Всей ДУШОЙ жена Лотова была привязана к прежней жизни, и эта привязанность, сожаление и тоска об утраченном оказались больше страха смерти, а может, ей и не хотелось больше жить...Душа её не была ГОТОВА расстаться со всем, что составляло её жизнь. Чтобы "не оглянуться", надо сначала ВОСПИТАТь в себе эту постоянную готовность отбросить всё земное бестрепетно, "без оглядки" ..
Оглядываются когда сомневаются.
Следующий вопрос: Сомневаются в чём?
Раскройте пожалуйста шире ответ, профессиональней пожалуйста, думаю у многих уже сложились и закрепились в сознании связанные формулировки из последних совместных исследований, где можно совместить по аналогии смыслообразы апокалипсиса, антихриста, вавилонской башни и вавилонской блудницы .....смелее пожалуйста.....мы беседуем о том что разрушает жизнь, что непреложно будет разрушено, но и о Том что Нерушимо, к Чему стремятся и что даёт и продолжает жизнь.
Вы, сами, готовы или готовитесь вместе с Учителем сразится против зла и идти с Ним в мир лучший?
Или Вы сами сомневаетесь и оглядываетесь?
А притча говорит всем какая в таком случае ожидает судьба.
мы беседуем о том что разрушает жизнь, что непреложно будет разрушено, но и о Том что Нерушимо, к Чему стремятся и что даёт и продолжает жизнь.
есть две духовные компоненты: Добро и зло.
Добро дано от Бога, зло от дьявола. Мы живем в этой духовной мешанине.
Разобраться помогает нам опыт. Опыт предков, заложеный в нас, и, опыт наш собственный - жизненный. У каждого свой - духовный. У кого-то преобладает добро, у кого-то - зло.
Вы убеждённо и сознательно добровольно следуете Добру, постоянно выходя из "мешанины", Ваша духовная зрелость призывает Вас к Нечто ......?
мы все пленники зла. так хочет Всевышний
А что желаете Вы, Вам нравится Ваша жизнь?
Mой вопрос: Имели ли вы ощущения зова Господа Вашего, или реальные знаки призывающии в новую жизнь и новый мир как Лота, считаю не отвеченым.
Вообще думается что местные верующии не сильно отличаются от обычных атеистов и маловеров, книжников и религиозных лицемеров, так называемых фарисеев,- не имея и избегая ответа на этот вопрос.
И вот такими прямыми вопросами желаю опровергнуть свои "подозрения" на этот счёт, потому что на вопрос выше ещё никто не ответил ясно и убеждённо, - Да, или - Господь Есмь!
А что желаете Вы, Вам нравится Ваша жизнь?
Желаю чтобы зло исдохло.
Mой вопрос: Имели ли вы ощущения зова Господа Вашего, или реальные знаки призывающии в новую жизнь и новый мир как Лота, считаю не отвеченым.
Можешь считать как хочешь. отвечу: как у Лота не было, но откровение было.
Неужели может быть тайна тайной при таком огромном множестве явленных откровений близко или далеко?)
Образно как в притче о Лоте можно пояснить Вашу тайну?)
В страдании, в чувстве отчаяния и предела......?)
А на счёт Ботмана Вы не правы: Зреющий в духе мужчина изучает и получает вопреки стараниям и стремлению к Знанию столько предубеждённого и ограниченного презрения и недовольства тиранствующих уверовавших неофитов(не могу ещё местных надутых мудряков назвать верующими и мудрыми), что поражаешься их откровениям и тайнам)))
изучать можно и молекулы киборгов, если пишешь диссeртацию на тему.
общаться ДУХОВНО между собой может только тот, кто ДУХОВНО ПРОНИКСЯ! все их остальные вопросы и ответы с заимствованием ЧУВСТВ И МЫСЛЕЙ ВЕРУЮЩИХ превращены в мукулатуру для диссертаций. Считаю это недопустимым !
Вы здесь часто вдохновлены и проникновенны Прекрасным когда участвуете и творите Книгу Вашей Судьбы?
А сейчас?)
Только не говорите нам что это тайна))
Судьба каждого из нас предначертана, но не каждый из нас с этим согласен. часто люди еще более ухудшают не только свою, но и жизнь детей. и самое печальное что я должен об этом ИМ ЗДЕСЬ говорить, хотя ИМ, думаю, уже всеравно...
надо сначала ВОСПИТАТь в себе эту постоянную готовность отбросить всё земное бестрепетно, "без оглядки"
Вопрос как это в себе воспитать, ведь все земное - это не только заводы и пароходы, а еще и близкие люди..
Чтобы "не оглянуться", надо сначала ВОСПИТАТь в себе эту постоянную готовность отбросить всё земное бестрепетно, "без оглядки" ..
Воспитать? А чем должно быть мотивировано это воспитание?
Здесь для меня лично всё заключается в вопросе не сожалеть о том, что уже обречено и всею душою желать того, что наступает.
Воспитать? А чем должно быть мотивировано это воспитание?
Лот воспитывался под влиянием личности своего дяди - праведника Авраама , и хоть сам и не стал "идеальным" праведником ( a с "человеческой точки зрения был каким-то патологическим типом), не мог не впитать его веру и беспрекословное подчинение воле Всевышнего. Лот был женат второй раз. Первая жена (согласно мидрашам) , воспитанная в верности Богу и соблюдению законa гостеприимства, была казнена содомянами. "Обернувшейся " была вторая его жена, выросшая и воспитанная в духе своего родного города. И хотя живя с Лотом, понимала умом его веру, в сущности лишь подстраивалась под мужа, оставаясь "неверною душой", принадлежащей Содому. Поэтому и не могла поверить в истинность слов посланников Божиих. В том , что она оглянулась, - выразилось её "непослушание" Господу . А как говорит Писание, "Послушание лучше жертвы" и "непокорность есть...грех" (1 Царств 15:22,23). "Воспитание" должно мотивироваться беспредельной верой слову Творца и постоянной готовностью подчиниться ему "без оглядки" на всё земное..А уж насколько это для вас реализуемо, решать вам.....Как Вы, Иван, воспитываете ли в себе готовность ко "второму пришествию", вспоминаете ли "жену Лотову"?
вспоминаете ли "жену Лотову"
Конечно же вспоминаю.
воспитываете ли в себе готовность
Жажда Царствия возрастает по мере понимания всего ужаса этой жизни, радости Жизни и радости пути к Жизни.
Специально не воспитываю.
12. И гости сказали Лоту: – Кто еще у тебя здесь есть – зятья, сыновья, дочери, кто-нибудь еще в городе? Выведи их отсюда, 13. потому что мы собираемся уничтожить это место. Вопль к Господу против этого народа так велик, что Он послал нас уничтожить его.
(Книга Бытие 19:12,13)
Кто вопил?
Жажда Царствия возрастает по мере понимания всего ужаса этой жизни, радости Жизни и радости пути к Жизни.
У христианина УЖЕ должна присутствовать радость, ещё при этой жизни.
Иначе получается неправильный христианин, не по Писанию - он ходит такой грустный и печальный, потому что возрастает и возрастает,
а живущий в нём Святой Дух не приносит ему никакой радости...
Да и просто представьте - нет никакой Жизни, выдумка всё это... как бы изменилось ваше отношение к этой "ужасной" жизни,
и куда бы вы возрастали..
в оригинале не столп, а столб, слово которое имеет несколько значений:
1 . столп;
2 . охранный отряд, часовой,
приставник.
жена лота является напоминанием, запретом, как ангел с мечом, не пускающий в рай...
не надо оглядываться на своё прошлое - исход должен заканчиваться приходом в новую жизнь,
а оглядываясь назад, там же и остаёшься...
почему именно соль - соль это суть всего...
Кто вопил?
Полагаю, те праведники, которые сопротивлялись извращенцам. и при этом были преследуемы, мучимы, убиены.
У христианина УЖЕ должна присутствовать радость, ещё при этой жизни.
И говорю о радости пути к Жизни.
Да и просто представьте - нет никакой Жизни, выдумка всё это... как бы изменилось ваше отношение к этой "ужасной" жизни,и куда бы вы возрастали..
Тогда для меня в этой жизни не было бы смысла вообще. Кстат
и, до моего обращения с этим ощущением и жил.
Полагаю, те праведники, которые сопротивлялись извращенцам. и при этом были преследуемы, мучимы, убиены.
Все жители Содома и Гоморы были греховны, кто там мог вопить... зачем туда приходили праведники, зная худую славу этих городов?
И говорю о радости пути к Жизни.
Блин, Царство Бога для христиан начинается здесь и сейчас, какая дорога??????????
Лестницу на Землю с Небес опустил Иисус. Встать на неё может любой и начинай радоваться сегодняшнему дню,
чтобы окружающие смотрели на радостного христианина, а не на что-то слащаво-приторное, и хотели пойти за таким христианином на Небо...
Тогда для меня в этой жизни не было бы смысла вообще. Кстати, до моего обращения с этим ощущением и жил.
По-моему, ничего не изменилось... я так и не увидел из ваших высказываний - в чём конкретно смысл...
В Библии нет ничего случайного.
http://www.imbf.org/apokalipsis/ochen-gromkie-trubnye-zvuk...
только за последние месяцы по всему миру и не один раз...
Почему она оглянулась, мы никогда не узнаем ....Здесь важнее не причина, а мораль этого эпизода
Лотова жена
А.Ахматова
И праведник шел за посланником
Бога,
Огромный и светлый, по черной
горе.
Но громко жене говорила тревога:
Не
поздно, ты можешь еще посмотреть
На
красные башни родного Содома,
На
площадь, где пела, на двор, где пряла,
На
окна пустые высокого дома,
Где милому
мужу детей родила.
Взглянула - и, скованы
смертною болью,
Глаза ее больше смотреть
не могли;
И сделалось тело прозрачною
солью,
И быстрые ноги к земле приросли.
Кто
женщину эту оплакивать будет?
Не
меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь
сердце мое никогда не забудет
Отдавшую
жизнь за единственный взгляд.
есть ешё одна любопытная деталь:
Быт.19:26 Жена же [Лотова]
оглянулась позади его, и стала
соляным столпом.
Позади его - это сзади ангела, ведущего всех... то есть жена Лота шла ПОСЛЕДНЕЙ... а последним в нормальном походе обычно идёт не самый слабый участник, а часто даже и руководитель похода...
А может она обернулась в надежде (или в страхе), что кто-то ещё пошёл за ними, или чтобы убедиться, что никто не отстал... а может ещё что...
Физика явления
""...Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало. В малом 22-градусном гало различима только часть цветов спектра (от красного до жёлтого), остальная часть выглядит белой из-за многократного смешения преломленных лучей. Паргелический круг и ряд других дуг гало почти всегда белые. Интересна особенность большого 46-градусного гало — оно тусклое и малоцветное, в то время как почти совпадающая с ним при малой высоте Солнца над горизонтом верхняя касательная дуга имеет выраженные радужные цвет..."""
речь идёт о звуке, природу которого учёные объяснить не могут\\ Фамилии ученых,которые не могут объяснить звук?.. Далее.. Если некие ученые не могут объяснить некое явление,то автоматом надлежит причислять происхождение явления к неким сверхъестественным силам? Ну ,скажем ,тебя устроила бы арфа Евтерпы?.. И наконец, какое отношение ГАЛО имеет к некоему звуку на ролике?..Не компрессор ли за кадром?..Или наложенный звук..
Комментарии к этому видео--- ""...Viera Bajtosovavor 18 Stunden
Я из Словакии, ничего такого не слышала. Мы маленькая страна и все всё быстро узнавают... Если можно сообщить кто послал ( в личку) - это очень важно для нас - чтобы связаться , помолиться, соединиться, пообщаться...и узнать правду - вы видите комментарь- <Звук наложен..>.."..".spryght1vor 1 Tag
Звук наложен. Не дурите голову своими апокалипсисами...."..и т.п.
Звук наложен. Не дурите голову своими апокалипсисами...."..и т.п.
Не знаю как в этом видео, но такие звуки действительно были, где то в 2012 или 2013 массово по всему миру, помню навскидку, в Киеве очень часто. И очень много видео и очевидцев, навряд ли все фейк, хотя часть конечно подделана, как и всегда с необъяснимыми явлениями. Птицы стаями падали, самолеты опять же...Но что то подсказывает мне, что разгадку следует искать не в Библии.
смерть "за единственный взгляд"
Мне открывается смысл произошедшего в НЗ. К примеру:
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. Лк. 9:62
Не благонадёжен для Царствия Божия. Речь идёт об абсолютной ценности будущего, о необходимости отсутствия греховности для способности жить в этом Будущем.
О том, что те, кто желает унаследовать Жизнь вечную могут её получить только, если Она будет их единственной вожделенностью, без "ностальгии о прошлом".
Так что дело было на мой взгляд не в единственном взгляде или мимолётной мысли а в отношении её к греховному прошлому.
.Не компрессор ли за кадром?..Или наложенный звук...
Пока остаётся знак вопроса - всё возможно. В том числе и то, что не компрессор и не наложенный звук. .
смерть не за взгляд, а за нарушение запрета, как и в раю - весь мир твой, но один запрет..
В связи с Библейской историей о жене Лотовой вспоминается другая с похожим "мотивом" - античный миф об Орфее и Эвридике. Во время потрясений, когда спасение было рядом, герои допустили одну и ту же роковую ошибку- нарушили табу-запрет оглядываться. Но несмотря на внешнюю похожесть, какие разные чувства эти истории вызывают! Миф об Орфее, донесённый до нас Овидием , -о попытке преодолеть смерть силой любви и искусства.Музыка Орфея, который не мог жить без погибшей жены, отправившись за ней в Царство мёртвых, полная тоски и боли, вызвала слёзы сострадания у обитателей мира теней, растопила камень души Аида, позволившего вывести Эвридику из ада... И библейская история
о спасении Богом "праведника" (хотя с человеческой точки зрения - совершенно патологического типа) и наказания его жены , к-рая не смогла не обернуться на погибающий родной город, возможно, полная сострадания к обречённым. Хотя о её мотивах не сообщается. Для библейских повествований вообще характерно полное отсутствие психологизма, полная бесстрастность, только описание действий...Неизвестно, как Лот, спасающийся в безопасном месте, отнёсся к гибели жены. Да это и не важно , как и любые проявления земных чувств. Неужели пренебрежение, безразличие к самой жизни, сосредоточенность лишь на одном -спасении СВОЕЙ "души" имеет какое-то отношение к любви? Не могу увидеть её, любовь к ближнему, ни в одном почти персонаже, начиная с Самого Главного...
В древнем мифе говорится о готовности бросить вызов богам , поспорить с
судьбой, в нём огромная вера в возможности человека... " Спасай душу свою..спасайся, чтобы ТЕБЕ не погибнуть", - говорят Лоту ангелы. Тоскливая история о спасении одного верного и гибели многих .
По мнению некоторых философов и филологов , в мифах заключена многовековая мудрость, тайну мифа разгадать не просто.Если запрет на оглядывание в случае Лота понятен, как вы считаете, почему не должен был оглянуться Орфей? Каковы вообще корни этой традиции: не оглядываться назад?
в библии много говорится о наивысшей любви - агапе.
это жертвенная любовь, безусловная, которая не нуждается во взаимности и никогда не перестаёт...
люди привыкли жить только эмоциями (эмоции тоже даны людям Богом, но не ими одними должен жить человек),
и соответственно, заканчиваются эмоции - распадается с виду благополучный брак...
любовь в высшем своем понимании - это жертва, которая не в тягость...
традиция не оглядываться назад?
людям свойственно забывать всё плохое в прошлом, происходит его идеализация...
прошлое не надо забывать, но жить нужно, смотря в будущее, иначе остановка смерти подобна.
1Кор.10:12 Посему, кто думает, что
он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Ответьте лучше с молодецким задором, с торжественностью и дерзанием духа:
Мы устремлены в лучшее будущее, внимательны к тому что близко, внимательны к тому что высше. Прочь щупальца лицемерия, прочь сети и оковы сомнений, страхов и пустого!
Окрылённым начинанием,
Чистой, свежею главой,
Входит белою лошадкой,
Вестник чудный, дорогой.
Эгоизмов боль умерил,
Увеличил роль любви,
Искры радости посеял,
Кто же он, аль это Вы?
Никакое общество не может успешно разрешать свои жизненные задачи на основании обветшалых суеверий и окаменелых ужасов.(c)
И библейская история о спасении Богом "праведника" (хотя с человеческой точки зрения - совершенно патологического типа)
... или с Вашей точки зрения?
Неужели пренебрежение, безразличие к самой жизни, сосредоточенность лишь на одном -спасении СВОЕЙ "души" имеет какое-то отношение к любви?
Вторая часть галвной заповеди - а именно "возлюби ближнего своего как самого себя" - предполагает заботу о спасении "ближних" на таком же уровне, как и собственном спасении.
Не могу увидеть её, любовь к ближнему, ни в одном почти персонаже, начиная с Самого Главного...
А Вы хотели бы увидеть эту любовь в Нём?
В древнем мифе говорится о готовности бросить вызов богам , поспорить с судьбой, в нём огромная вера в возможности человека...
Конечно же возможности человека огромны. Он даже бросает вызов самому себе и другим людям. И становится фактически одиноким.
" Спасай душу свою..спасайся, чтобы ТЕБЕ не погибнуть", - говорят Лоту ангелы. Тоскливая история о спасении одного верного и гибели многих .
А сегодня Господь повелел сделать Его учениками всех людей.
И если мы будем оглядываться только на прошлое в этой истории, то рискуем тоже остаться при дороге.
... или с Вашей точки зрения?ну, я же человек..а Вы как считаете: это нормально (гуманнно) отдать невинных дочерей на растерзание озверевшей толпе, чтобы защитить незнакомцев? А если Лот догадывался, что это ангелы ( или Сам Господь "в трёх лицах"? ) - тем более, уж они-то Сами бы себя защитили, к тому же учитывая их "бесплотность" ...
Вторая часть галвной заповеди - а именно "возлюби ближнего своего как самого себя" - предполагает заботу о спасении "ближних" на таком же уровне, как и собственном спасении.
Вспоминается сказанное ( кажется каким-то "святым отцом"): "Человек предполагает,а Бог располагает." Намеренно "культивируемая" по инструкции (заповеди) любовь к ближнему нередко оказывается такой неестественной и вымученной, что может, иногда и не надо её вовсе....... в чём она проявляется, любовь Лота?..
а миф, вероятно, говорит именно о "промысле Божьем" в отношении каждого. Все греческие мифы и трагедии - трагедии РОКА. Или иначе: "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" (Притчи 19:21)
ну, я же человек..
Человек. Но Вы ведь знаете, что человекам свойственно иметь различные мнения.
Поэтому я и заметил, что по человечески - это обобщение.
а Вы как считаете: это нормально (гуманнно) отдать невинных дочерей на растерзание озверевшей толпе, чтобы защитить незнакомцев? А если Лот догадывался, что это ангелы ( или Сам Господь "в трёх лицах"? ) - тем более, уж они-то Сами бы себя защитили, к тому же учитывая их "бесплотность" ...
Не думаю, что это здорово, когда мы не зная внутреннего мира людей пытаемся оценвать их поступки - тем более негативно.
Намеренно "культивируемая" по инструкции (заповеди) любовь к ближнему нередко оказывается такой неестественной и вымученной, что может, иногда и не надо её вовсе.
Я воспринимаю это иначе - как радостное напутствие в Жизнь.
Видимо, каждый воспринимает в соответствии с духом, которым наполнен.
в чём она проявляется, любовь Лота?..
Пока не знаю, Хочу верить, что узнаю об этом в вечности.
может будет интересно узнать об этой женщине и её вере - на ютубе есть много её роликов, где она рассматривает библию,
в основном ветхий завет, хотя она прекрасно знает всю библию...
когда-то она была знаменем иудаизма и многие благодаря ей пришли к вере, но совсем недавно она перестала верить,
что вызвало шквал возмущения и осуждения...
тем не менее, мало кто знает писание так, как она...
чем дальше я уйду от Бога, тем меньше у нас будет разногласий...))
: http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31152829&Boa...
Пожалуйста, ответьте в теме "Не убивай"
А что Вас удивило? При всех разногласиях, я считаю Стоика образованным и остроумным человеком. А его находчивость и реакция и вызвали у меня этот "жест":
.................
Спасибо за ответ. Выглядело так, что это было от растерянности. Очень рад этой Вашей реакции именно таким образом.
Я присоединяюсь к Вашей оценке Стоика. Но в то же время пытаюсь честно ответить самому себе на вопрос: А почему его правильные слова не вызывают
во мне чувства гармоничности с моей верой? Почему Вы - будучи атеистом, при всём моём зачастую несогласии с Вашей позицией - не вызываете во мне
так часто ощущения дисгармонии, как оn? Понимаю, что проблема скорее всего во мне. Но в чём она?
Смотрел предложенный Вами ролик и вспомнил слова Господа:
вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:47)
лукавства в ней нет, если вы об этой женщине, но и веры уже тоже, судя по её же высказываниям, хотя она и дальше будет читать лекции о ВЗ...
вот это тоже не менее интересно, но не изучая ВЗ, это сложновато понять:
http://ieshua.org/pochemu-evrejskij-messiya-dolzhen-prijti...
не изучая ВЗ, это сложновато понять:
тогда просьба знатокам ВЗ рассказать, что они поняли по существу вопроса.
Убеждён - к единому мнению они не придут. Отсюда и выводы,
спасибо, но я не считаю себя знатоком, так, много читал, но не факт, что стал знатоком))
разве единое мнение - это так важно в этих вопросах?
это на партийных съездах, ну и в некоторых церквях, все должны в едином порыве верить, приветствовать, клеймить, осуждать и благословлять...
разве единое мнение - это так важно в этих вопросах?
Различные мнения указывают на различие духовное.
Те, кто в Духе Господнем - не противоречат друг другу в любом вопросe.
Те, кто в Духе Господнем - не противоречат друг другу в любом вопросe.
Откуда такие глобальные выводы? Или главное, что-то сказать - а вы уже разбирайтесь...
Ближайшие ученики Иисуса не могли сойтись во всех вопросах...
Или это повод кого-то обвинить - мол ты не в Духе, а вот Петя в Духе и Вася тоже...
Аккуратнее надо со словами всегда, любой, все...
Вы сами в своей церкви говорили, что расходитесь по некоторым вопросам со своими же братьями...
Откуда такие глобальные выводы? Или главное, что-то сказать - а вы уже разбирайтесь...Ближайшие ученики Иисуса не могли сойтись во всех вопросах...
Ближайшие ученики - до тех пор, пока на них не излился Дух Святой - не те, какими они стали после этого.
Вы сами в своей церкви говорили, что расходитесь по некоторым вопросам со своими же братьями...
Да. А со многими другими в клинче. Особенно с руководством.
вряд ли... я не буду озвучивать свою версию, дабы не искушать никого...
Было бы интересно услышать Вашу версию.
вера - дело личное... хошь верь, а хошь нет...
Личное до поры до времени. Пока - как в притче о блудном сыне - наши пути не пересекутся.
Ближайшие ученики - до тех пор, пока на них не излился Дух Святой - не те, какими они стали после этого.
Иван, так хочется, чтобы вы хотя бы на шаг размышляли вперед и держали в голове всю Библию, когда приводите место из неё же...
Святой Дух, Утешитель, исходил от Отца, но был послан Иисусом ВМЕСТО СЕБЯ.
А когда Иисус был рядом с учениками ближайшими - то это круче, чем когда пришёл Утешитель...
Кстати, вот вопрос для размышления - учеников набирал Иисус Cам, и Иуду, который Его предал тоже.
Знал ли Иисус, что Иуда будет предателем? И если знал, то почему выбрал и его в ученики?
А когда Иисус был рядом с учениками ближайшими - то это круче, чем когда пришёл Утешитель...
Полагаете, когда Господь в Вас - это круче, чем когда Господь рядом с Вами?
Да только после излияния Духа Святого на них (в них) он стали понимать Его, стали Его частью.
Но даже и тогда - как в споре Павла с Петром (когда Пётр от страха перед сородичами стал колебаться)
- они частично отпадали от Истины.
Знал ли Иисус, что Иуда будет предателем? И если знал, то почему выбрал и его в ученики?
Полагаю, кроме всего прочего и для того, чтобы всем остальным желающим Ему следовать
показать опасность возможного предательства. Полагаю, в каждом человеке есть дух и Иуды.
Недаром же сказал Господь фарисеям - и современным - не знаете, какого Вы духа. Они же
были убеждены, что являются детьми Авраама.
Полагаете, когда Господь в Вас - это круче, чем когда Господь рядом с Вами?
Ну естественно, когда Он и Духом с вами и во плоти...
Да только после излияния Духа Святого на них (в них) он стали понимать Его, стали Его частью.Но даже и тогда - как в споре Павла с Петром (когда Пётр от страха перед сородичами стал колебаться)- они частично отпадали от Истины.
Сами же и ответили...))
Полагаю, в каждом человеке есть дух и Иуды.
В каждом человеке чего только нет...
Недаром же сказал Господь фарисеям - и современным - не знаете, какого Вы духа. Они жебыли убеждены, что являются детьми Авраама.
Некоторым фарисеям - это важное дополнение.
Если, например, Иисус общается с несколькими евреями и что-то говорит одному из них - это не означает, что Иисус дал оценку всем евреям...))
А по поводу "убеждены, что являются детьми..." - вы наверняка тоже убеждены в чём-то относительно Иисуса и Его Царства, но так ли это на самом деле...)
учеников набирал Иисус Cам, и Иуду, который Его предал тоже.Знал ли Иисус, что Иуда будет предателем? И если знал, то почему выбрал и его в ученики?
Безусловно, выбирая учеников, Иисус не мог не знать о"предателе" . ОН знал ВСЁ о Своей "судьбе" :и как будет предан на поругание и биение, и как убьют распятием, и как воскреснет на третий день..Что же толкнуло одного из избранных учеников на столь гнусное, согласно Еванг-ям, преступление: корысть? зависть? разочарование?, происки Сатаны?... А может,миссия Иисуса как Искупителя, посланного на землю Отцом, чтобы очистить её от греха, не была бы вполне осуществима без предательства? Может, вся трагедия написана и поставлена великим автором и "режиссёром"? И весь "сценарий" был готов заранее и всё должно быть исполнено! Всё действие , все "акты" предопределены, все исполнители- выбраны.... ОН знал каждое действие исполнителя роли злодея и "подсказывал" ему,давая прямые указания, когда он медлил с исполнением: "ТОТ, кому я подам кусок хлеба" , "ты сказал", "что делаешь, делай скорее"... .При кажущейся свободе выбора Иуда - марионетка, исполняющая лишь свою "роль"... Почемуже выбран Иуда? - возможно, не всякому под силу СЫГРАТь подобное, вероятно, не любой артист соглашается и
СПОСОБЕН в жизни исполнить роль злодея, с которым позже его будут ассоциировать.."Горе человеку, которым Сын
Челов-ий предаётся, и лучше бы ему не родиться" - сказано о проклятии человеческом, т.к. гнев людской страшен и часто несправедлив.Ваш вывод хотелось бы услышать обо всём этом.
Мой вывод в том, что человеческий "суд" , как и этот, длящийся тысячелетия, может нести в себе чудовищную ошибку
Неужели вывод в том - что все мы марионетки?А как же свобода выбора?
О НАС пока не обобщал....Но что касается Иуды, о какой "свободе выбора" может идти речь, когда он лишь исполнитель, выбранный и исполнивший свою страшную роль
Знаете, есть такие фильмы, в которых актёров убивают по-настоящему ..Вся трагедия Голгофы и предшествующего ей мне представляется в этом жанре (кажется, называется СНАФФ)
Может, вся трагедия написана и поставлена великим автором и "режиссёром"? И весь "сценарий" был готов заранее и всё должно быть исполнено! Всё действие , все "акты" предопределены, все исполнители- выбраны.... ОН знал каждое действие исполнителя роли злодея и "подсказывал" ему,давая прямые указания, когда он медлил с исполнением: "ТОТ, кому я подам кусок хлеба" , "ты сказал", "что делаешь, делай скорее"... .При кажущейся свободе выбора Иуда - марионетка, исполняющая лишь свою "роль"...
По сути так и есть. Правда формулировки не очень подходящие используются.
Да, каждый исполнял свою роль, не зная об этом, не исключая и Пилата. И он был орудием в руках Бога.
Так наглядно прозвучало Слово Бога, которое хорошо запомнилось и передалось.
Что касается Иуды - очень из него раздули злодея, но это сделала не религия. Были и похуже чем он.
Вина Иуды, что он выбрал не верный путь после "исполнения роли" - легкий путь - удавиться. Петр избрал другой путь.
Мой вывод в том, что человеческий "суд" , как и этот, длящийся тысячелетия, может нести в себе чудовищную ошибку
Не понял вашу мысль, если можно, подробнее о суде и ошибке...
НАС пока не обобщал....Но что касается Иуды, о какой "свободе воли" может идти речь, когда он лишь исполнитель, выбранный и исполнивший свою страшную роль
Не всё так очевидно, как на первый взгляд...
Бог всегда использует людей для осуществления Своих планов.
Это могут быть как праведники, так и грешники...
Бог вполне может привлекать (и привлекает) для выполнения Своего плана сотни людей, но в Библии зафиксированы лишь те, кто именно повлиял на выполнение этого плана...
А Вы считаете , что приговор, навеки заклеймивший Иуду как самого гнусного в истории злодея, предавшего бога, - справедлив?
Вы вообще-то вполне уверены в том, что этот ОБРАЗ "апостола-злодея " не создан авторами Евангелий?К тому же слово , которое обычно переводится как "предать", на самом деле имеет смысл "отдавать" , "передавать" ; есть и значение "предавать , но НЕ В СМЫСЛЕ ИЗМЕНЫ, а "передать на волю судьбы"...
так что можно и считать, что произошла "судебная ошибка"
А Вы считаете , что приговор, навеки заклеймивший Иуду как самого гнусного в истории злодея, предавшего бога, - справедлив?
В самой Библии об этом сказано и тут возможны два варианта ответа, как вы догадываетесь, и связаны они исключительно с верой.
Я сейчас нахожусь в тупиковой ситуации по поводу ответа... есть повод для размышлений, как любит говорить Иван...))
есть и слепая... не будем указывать пальцем)))
поразмышлял я об иуде - дрянной был человек сам по себе, вор и предатель - вот его и выбрал Бог для выполнения задуманного плана,
как и были выбраны праведники...
я же писал, что в Божьем плане принимают участие и праведники и грешники, но изначальный выбор кем быть выбирают сами люди...
давно здесь ещё до вашего появления рассматривали мы здесь эту тему - в архивах можете порыться...
наличие не до конца прожжённой совести у иуды не отменило факт его воровства и предательства.
всё, что мы о нем знаем - знаем из Писания, в котором было сказано в частности, что иуда вор - или верим всему Писанию и не верим всему,
а верить только тому, что нравится или хочется - я так не умею... может, у вас это получается, тогда вопросы никогда не закончатся))
или верим всему Писанию и не верим всему,а верить только тому, что нравится или хочется - я так не умею... может, у вас это получается,Вы можете верить "по-тертуллиановски "( верую ибо абсурдно")? У меня не получается , даже в то, во что хотелось бы верить.
История Иуды -самая несправедливая и нелогичная в НЗ. Если Иисус ДОЛЖЕН был стать искупительной жертвой, и если Иуда был ОБРЕЧЁН стать предателем помимо своей воли, в чём его вина? Тем более, что если даже поверить в то, что Иуда был вором, то вор и предатель - далеко не одно. Тем более, что Иисус сам способствовал предательству, вселив в Иуду "сатану". Обретя вновь свободу воли, Иуда в ужасе от содеянного повесился.Чем же он хуже апостолов, которые спали, когда на Иисуса навалилась смертельная тоска, а затем бросили Его и спасая себя, бежали? Сколько почёта и любви им навеки и сколько проклятий - Иуде. ...
История Иуды -самая несправедливая и нелогичная в НЗ.
вовсе нет.
часто недостаток знания предмета выливается в отсутствие понимания, и как следствие, непонятки в логичности тех или иных поступках людей.
Если Иисус ДОЛЖЕН был стать искупительной жертвой, и если Иуда был ОБРЕЧЁН стать предателем помимо своей воли, в чём его вина? Тем более, что если даже поверить в то, что Иуда был вором, то вор и предатель - далеко не одно.
нарушивший одну заповедь (об этом сказано в Писании), нарушает ВСЕ, а значит, если вор, то и убийца и прелюбодей и так далее, и это соответствует действительности.
теперь как работает дьявол, он же сатана, он же бультерьер на поводке у Бога:
достаточно человеку открыть малейшую щель в мыслях, и дьявол постарается превратить эту щель в огромную дверь.
иуда был вор - это огромная щель, и дьявол имел полное право хозяйничать в отношении иуды, что по факту и случилось.
вспомните историю с иовом - вроде бы безгрешный иов, а подвергся таким жестоким испытаниям, но если внимательно и не раз перечитать эту книгу,
то можно обнаружить, что не всё так гладко было с детьми иова, а кто должен был воспитать детей в Божьем духе - отец... вот эта маленькая лазейка
и дала возможность дьяволу расширить ее до ужаса, но в итоге иов всё сделал правильно и был вознаграждён Богом.
Тем более, что Иисус сам способствовал предательству, вселив в Иуду "сатану".
Где вы об этом прочли, можно место Писания?
Обретя вновь свободу воли, Иуда в ужасе от содеянного повесился.Чем же он хуже апостолов, которые спали, когда на Иисуса навалилась смертельная тоска, а затем бросили Его и спасая себя, бежали?
Сколько почёта и любви им навеки и сколько проклятий - Иуде. ...
Значит он был хуже всех. Значит был выбран именно тот, про которого было известно, что он совершит смертельный грех, лишив себя жизни. Это его основная вина.
Жалко, что он такой слабый оказался. А так можно сильно оправдывать его: делал не по своей воле, предавал не Бога, а учителя. Кроме того, кажется он был уверен, что учитель не будет казнен итд.
думаю, будет интересно: http://ieshua.org/nikto-ne-ubival-iisusa.htm
Слава и сила креста лежит в жертвенности Его сущности. Иисус добровольно положил на него Свою жизнь. В этом смысле, никто не убивал Иисуса. Это была Его жертва.
Иисус сказал:
«Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» (Иоанна 10:18)
Октавий Уинслоу, проповедник, живший в 19 веке, сказал: «Кто официально передал Иисуса на смерть? Не Иуда из-за денег, не Пилат из-за страха, не евреи из-за ненависти, но Отец из-за любви!»
Бог отдал Иисуса на смерть за наши грехи.
Если ты ищешь, кого бы обвинить, прими во внимание, что каждый человек виновен в
смерти Иисуса. Именно из-за нашего греха Он добровольно пошел на смерть, понеся наказание за наши роковые ошибки.
«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.» (Исайя 53:10) (c)
http://blogs.germany.ru/arch/179346/10628110.html это будет точно интересно, если конечно интересуют истоки)))
Тем более, что Иисус сам способствовал предательству, вселив в Иуду "сатану".
Где вы об этом прочли, можно место Писания?Вот этот "момент": "И обмакнув кусок, подал Иуде - и ПОСЛЕ этого куска вошёл в него Сатана. ТОГДА Иисус сказал ему: "Что делаешь, делай скорее" (Иоанн,13:26:27).
Что это- аллегория, или сатана действительно "вошёл" в сердце Иуды, и противостоять этой сатанинской силе Иуда не мог ? Под Сатаной
обычно понимается некое сверхьестественное существо (сила), воплощение мирового зла, которое борется с силой Добра (Богом).на арене, к-рой явл. душе человека. Но ведь если сатана "вошёл", значит, ранее его там не было. А войдя, руководил волей человека, подчинив её. Т.е. РАНьШЕ , до "вошествия",Иуда был "чист" от злодейских помыслов. В чём же тогда вина Иудина?
Но поскольку никакого сверхьестеств. сатаны не существует, склонен расматривать в этой истории исключительно ВОЛЮ ХРИСТА и его безграничную власть над Иудой. Возможно, Он и выбрал для Своей миссии Иуду как слабого человека, возможно, наделённого и отрицат.склонностями, что ОН прекрасно сразу увидел в этом подходящем для роли исполнителе. Итак, Христос именно ВНУШАЕТ, РУКОВОДИТ действиями Иуды. Т.к. от туманных планов, к-рые может, витали в его голове, до их реализации - огромная дистанция, Иуда колеблется, и тогда: - "Один из вас предаст меня" -"Не я ли?" (возможно, совершенно ИСКРЕННЕ вопрошает Иуда ) -" тот, кому подам хлеба" - и протягивает Иуде, всё ещё находящемся в состоянии нерешительности ( "гипноз" недостаточно подействовал). " Что делаешь, -делай скорее!" - продолжает зомбировать Иисус, отдавая уже прямой приказ к действию...
Так почему же Иисус "подталкивал" Иуду, а не остановил "предательство" ,если Он его НЕ ЖЕЛАЛ? Подавая хлеб, Иисус вынуждает "Сатану" вселиться в Иуду, чтобы весь спектакль был сыгран идеально, согласно ЗАМЫСЛУ АВТОРА. Происходит своеобразный "сговор" Бога с Сатаной. О подобном уже однажды шла речь в Библии - в той же истории, которую Вы вспомнили, - праведника Иова, испытавшего невыносимые страдания в результате спора Бога с Дьяволом.....
был выбран именно тот, про которого было известно, что он совершит смертельный грех, лишив себя жизни. Это его основная вина.
не унёс ранее всё кассу, зачем это гнусное предательство да ещё с этим чудовищным поцелуем? Знаменитый режиссёр наверняка бы произнёс " НЕ ВЕРЮ!"
Вот этот "момент": "И обмакнув кусок, подал Иуде - и ПОСЛЕ этого куска вошёл в него Сатана. ТОГДА Иисус сказал ему: "Что делаешь, делай скорее" (Иоанн,13:26:27).Что это- аллегория, или сатана действительно "вошёл" в сердце Иуды, и противостоять этой сатанинской силе Иуда не мог ? Под Сатаной обычно понимается...
Вошёл - правильно, но это никак не означает, что Иисус способствовал предательству.
Для вас существование духов аллегория? Тогда вы не поймёте никак, что есть и Бог и сатана и весь духовный мир, то есть мир в котором живут личности без плоти и крови.
Логическое мышление ещё никто не отменял.
Просто в этом месте описана последовательность событий того дня и не более того.
А сатана реально вошёл в голову (в мозг, если хотите, Иуды) и Иуда стал полностью водим сатаной...
Нужно ясно представлять себе, что и духовные существа без плоти и крови тоже личности.
Личность определяется не наличием тела.
Под Сатаной обычно понимается...
Довольно странно, если некто верит в Библейского Бога, но отрицает существование реальной личности под названием сатана, который и двигается, и общается с Богом и людьми.
Многие забывают, что Бог есть дух.
Идёт война в духовном мире, сатана не имеет плоти, он дух, и он может руководить людьми, вся война идёт в человеческих головах.
Т.е. РАНьШЕ , до "вошествия",Иуда был "чист" от злодейских помыслов. В чём же тогда вина Иудина?
Да не был он чист до того как, сказано было, что Иуда вор. Если бы Иуда был чист - сатана не имел бы прав на него и не вошёл бы.
Человек грешит, потому что раб греха и многие люди даже без "помощи" сатаны прекрасно грешат и им это нравится...
Сатана таких обычно не трогает - такие люди УЖЕ работают на сатану... Это если очень коротко.
Все, кто отрицает существование сатаны как реальной личности, уже его, так как поддались на ложь сатаны...
Т.е. Вы считаете, что "основная вина" Иуды- в том, что повесился,совершив этим "смертельный грех"?
Так неужели эта "вина" больше трёхкратного отречения Петра, больше истинного предательства трусливых учеников, бросивших своего Учителя?
У Иуды вина нисколько не больше чем у Петра. Он был не слабее, чем другие ученики.
Но, а дальше как пошли дела?
Страшные страдания Петра за содеянное, расскаяние, просьба помиловать, готовность нести наказание всю жизнь, и в итоге он был прощен.
У Иуды всё иначе, он не раскаялся, не стал нести свой крест, испугался и повесился, что является большим грехом.
Т.е. Вы считаете, что "основная вина" Иуды- в том, что повесился,совершив этим "смертельный грех"?
С Иудой, не все так просто, как обычно его принято квалифицировать.
Если Вам интересно, то вот две ссылки, которые возможно Вас заинтересуют:
http://www.beitaschkenas.de/index.php/articles/85-2011-11-...
http://khazarzar.skeptik.net/bn/44.htm
зачем вообще понадобилось это предательство? Иисус не скрывался, его можно было арестовать в любой момент..
Высказывались самые различные идеи относительно "мотива" предательства. Такие, как мучительная любовь Иуды к Иисусу и желание показать Иисусу истинное лицо Его учеников и вообще-людей; стремление "подтолкнуть" Иисуса к решительным действиям при уверенности, что ни людская толпа, ни сам Иисус, ни Бог не допустят такого страшного финала..Версия предательства из-за алчности представляется самой примитивной, самой психологически не оправданной.. Но при любой трактовке Миссия Иисуса была бы обречена на провал, не соверши Иуда своего "предательства". Оно было необходимо и именно в таком отвратительном варианте, чтобы на его злодейском фоне величие искупительной жертвы было ещё грандиознее.
Обадая огромной силой воздействия на людей и события, Иисус вполне мог обойтись без вмешательства третьих "лиц" - типа сатаны. Подавить волю Иуды не составляло труда.Но ,возможно (думаю, скорее всего), существовала предварительная договорённость, т.е. это был "совместный план" единомышленников....Прошу прощенийa, если кого-то задел такой далёкой от библейской трактовкой
Обадая огромной силой воздействия на людей и события, Иисус вполне мог обойтись без вмешательства третьих "лиц" - типа сатаны.
Подавить волю Иуды не составляло труда. Но ,возможно (думаю, скорее всего), существовала предварительная договорённость, т.е. это был "совместный план" единомышленников....
Прошу прощенийa, если кого-то задел такой далёкой от библейской трактовкой
Ну какой совместный план, единомышленники?
Такое решение было у Бога. Как будут развиваться события до мельчайших подробностей знали пророки в Ветхом Завете. И сам Иисус не мог изменить события и влиять на них.
В добром смысле был сценарий, все исполнили свои роли. Так наглядно прозвучало Слово для человечества. Оно очень хорошо запомнилось, ну ещё бы.
Я допускаю, что некоторые эпизоды предназначались уже нам, поэтому и оформлены были так красочно и появление отрицательных и положительных персонажей тоже, например Иуда и Петр.
Вобще гениально прозвучало Слово! Так передать Весть, лучше не придумать. Ну может где-то по человеческим меркам и сурово кажется, например с тем же Иудой.
Но там на немецком.
Меня что-то заинтресовало, я набрал ютубе и тему, и наткнулся на этот сайт. Да наверное есть несколько сайтов, вспомню - скажу. Как с немецким?
Интересно найти бы и на русском языке, но я ещё не пробовал искать.
История "самого злодейского предательства" меня интересует уже давно. ......
Со многими Вашими выводами согласен.
Ведь какая картина получается.
Все апостолы знают, что Иуда "сволочь", но тем не менее, с их стороны, нет никакого ему противодействия.
Все это выглядит очень "странно", если не учесть вот чего:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18,19)
И так, Петр назначен Премьер-министром правительства Мессии.
И тут же реакция братьев Громовых:
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. (Матф.20:20,21)
Ну а что, действительно?
Петр, какой-то стороний человек, а мы таки родственники Мессии, и поэтому нам как бы и положено иметь статус ближайших советников при Царе Машиахе.
И наверное подобные настроения были и у остальных апостолов, особенно, после торжественной встречи Иешуа в Иерусалиме, перед Его последней Пасхой.
Иуда видел себя министром финансов.
Симон Зелот - министром обороны.
Фома - министром печати и цензуры (пока не увижу не поверю).
Матфей - налоговый отдел
Ну и так далее.
И вдруг такой "облом":
32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, (Мар.10:32,33)
А как же наши министерские посты, ведь мы так долго их ждали?
Нэ))))), тут надо что-то предпринять, чтобы Иешуа стал царем.
А не попробовать ли нам спровоцировать конфликт с римлянами, иудейской верхушкой, а когда станет совсем погано, то вмешается Господь Бог, и вот оно желаемое Царство Машиаха, и наши министерские посты.
Вот только, как бы это сделать, и кто-бы за это взялся бы.
Ну а дальше все знают.
Кроме одного момента:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, (Матф.27:3)
Если считать его предателем, то он что? не знал, что ожидает Мессию, что так удивился суду над ним?
Да и к чему тогда раскаяние?
И еще:
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. (Матф.27:5)
- а в другом месте:
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; (Деян.1:18)
Так удавился, или низринулся?
И что такое "низринулся"?
Уж очень похоже на казнь "побитие камнями".
В местности, где имелись скалы, приговоренных к смерти, через побитие камнями, сбрасывали на камни.
А с учетом того, что евреи, народ горячий, и среди апостолов были и зелоты (радикальные элементы того времени), то лично у меня, не вызовет удивление, что апостолы могли просто казнить Иуду.
Хотя это как версия.
Все апостолы знают, что Иуда "сволочь", но тем не менее, с их стороны, нет никакого ему противодействия. ....А как же наши министерские посты, ведь мы так долго их ждали?...не попробовать ли нам спровоцировать конфликт
Получается, что верные ученики мечтали не о Царстве Небесном, а о "портфелях"? и в сущности любой из них мог сделать то же, что Иуда?.....Если дальше представлять в этом направлении, то получится..что не было никакого "сценария" свыше и то, что случилось позже,-произошло спонтанно?
а дальше все знают.Кроме одного момента:... Так удавился, или низринулся?
В Деяниях Иуде отказано полностью в совести , только вор и подлец без
тени раскаяния..
Но думается, подлецом и негодяем его сделали церковники, и вся история -
сплошной миф, чтобы "свершилось пророчество"..Страшный миф, после
которого клеймо иуды веками вешалось на представителей известного
народа....
приговор, навеки заклеймивший Иуду
Навеки заклеймены неискренность, предательство ...
Пример же Иуды - назидание всем остальным.
Я лично надеюсь, что и Иуда будет в конце концов спасён Господом.
Подавая хлеб, Иисус вынуждает "Сатану" вселиться в Иуду
Очень смелое утверждение.
А Вы не рассматриваете варианта, при котором Он больше не удерживает "Сатану"?
Если уж предполагать - то рассматривать все возможные варианты, а не только полюбившийся ....
Навеки заклеймены неискренность, предательство ...Пример же Иуды - назидание всем остальным
.
Если исходить из противоречий и неопределённостей НЗ , - в любом случае вина Иуды не доказана, а значит нельзя считать его преступником и делать его навеки "примером" заклеймённой неискренности и предательства
лукавства в ней нет, если вы об этой женщине, но и веры уже тоже, судя по её же высказываниям, хотя она и дальше будет читать лекции о ВЗ...
вот это тоже не менее интересно, но не изучая ВЗ, это сложновато понять:
Полагаю, говоря об этой женщине нужно понять прежде всего её мотивы.
Я попытался это сделать. Так как поговорить с ней мне вряд ли удастстя, прослушал ещё раз, что она говорит.
Минута 6:45 и далее: (надеюсь на верность моего восприятия): Мне хотелось понять зачем я живу. Религия дала ответ на неккоторое время.
................... в иудаизме нет ответа.
Если исходить из противоречий и неопределённостей НЗ , - в любом случае вина Иуды не доказана, а значит нельзя считать его преступником и делать его навеки "примером" заклеймённой неискренности и предательства
Если Вы убеждены в противоречивости и неопределённости NЗ, тогда случай с Иудой чисто гипотетический, не связан с судьбой конкретного человека.
Но тогда почему с такой настойчивостью тематизируете его случаj?
Если Вы убеждены в противоречивости и неопределённости ВЗ, тогда случай с Иудой чисто гипотетический, не связан с судьбой конкретного человека.
Но тогда почему с такой настойчивостью тематизируете его случаj?
Хоть вопрос к Boatman, я могу предположить, что он не осмеливается говорить ещё об одном предательстве, о так называемом народе-предателе.
Ведь простые люди, особенно раньше, связывали слово Ииуда вообще с евреями. Ну понятно, что это не так. Что-то есть несправедливое в развитии событий в этом плане. Жалко...
как один из наиболее ярких примеров противоречивости и неопределённости ВЗ,
Извините, я сбил Вас с толку тем, что вместо НЗ написал ВЗ и Вы повторили за мной ВЗ.
Короче, тем самым хотите ни больше ни меньше как показать НЗ как ненадёжный источник.
Я же убежден в обратном.
клеймо иуды веками вешалось на представителей известного народа....
Полагаю, если это и делалось, то только теми, кому страшно было внимательно посмотреть на самого себя
и увидеть в себе самом этот образ.
Или теми, кто использовал этот образ в политических целях.
В любом случае я убеждён: Те, кто вешал клеймо увидят сами себя в этом образе.
Получается, что верные ученики мечтали не о Царстве Небесном, а о "портфелях"?
Ни в коем случае.
Это были преданные Его ученики.
Но они люди, и ничто человеческое им не чуждо.
Это только в поздней, христианской традиции, из них сделали супер святых, и тем самым, вольно или невольно создали прецедент кумира.
А что Бог сказал по этому поводу:
Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
Втор.4:16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
Втор.5:8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
Как видите, предупреждение очень серьезное.
Поэтому, если отбросить ненужную пафосность, то мы можем увидеть в апостолах, кроме великих наставников, и людей, умеющих ошибаться.
Павлу например, пришлось увещевать Петра, чтобы тот не поддавался на провокации иудействующих.
Варнава разругался с Павлом, по поводу Марка.
Марк, ушел с середины первого путешествия, по неизвестным причинам, за что на него осерчал Павел, и только к концу своей деятельности, простил ему и принял в свою команду.
Павел же, до своего покаяния, очень смело противостоял новому движению, не просто так, а на основании Торы и Пророков.
Братья Иешуа, до Его воскрешения, вообще не принимали его ни за Мессию, ни за пророка.
Как кстати, и мать Его.
Эт только по тексту все один к одному.
Да и то, если пробегать очень поверхностно.
А там было все намного сложней.
Зарождалось новое движение.
Ни у кого из апостолов, небыло ни опыта, ни достаточных знаний (Павел исключение).
Школа Машиаха, не смогла до конца "обстрогать" апостолов так, как этого требовала ситуация.
Учились на ходу.
Поэтому и были ошибки.
А "мечтали о портфелях", не ради Канар, а чтоб побыстрей на земле появилось Царство Бога.
Уничтожить римлян, уничтожить зло - вот почему они хотели, чтобы Иешуа, побыстрей восстановил Мессианскую Эру.
Что же касается апостолов, то я с огромным уважением отношусь к Павлу, поскольку ему досталась самая сложная задача - за короткий срок, научить бывших язычников, хотя бы азам Писания.
Где-то получалось, где-то нет.
Но это не его вина.
Так было угодно Творцу.
Зато наследие - миллиарды людей, узнавших весть о Едином.
А это многого стоит.
Если дальше представлять в этом направлении, то получится..что не было никакого "сценария" свыше и то, что случилось позже,-произошло спонтанно?
В этом мире, ничего не происходит без Его воли.
Даже трагедии мирового масштаба.
В Деяниях Иуде отказано полностью в совести , только вор и подлец без тени раскаяния
В отличии от Евангелий, в Деяниях, мы видим уже практический результат того, что вышло из замысла Иуды.
И этому замыслу, апостолы дали соответствующую характеристику.
В Евангелиях же, мы видим, как бы заранее вынесенный вердикт, относительно его.
Хотя если учесть, что самое ранее Евангелие датируется примерно 55 годом (От Марка), то тогда можно понять, почему применили подобный метод.
Это, Алипий, ко мне вопрос - я судмедэксперт :)
Вешался в горах, над пропастью. Веревка оборвалась. Полетел вниз. Могла, кстати, оборваться и пока еще жив был. А голова тяжелее туловища, поэтому и перевернулся вниз головой, пока падал. Бывают у нас такие случаи.. . (с)
Полагаю, говоря об этой женщине нужно понять прежде всего её мотивы.
Мотивы как у большинства нормальных людей - понять, что есть жизнь, смерть, в чём смысл, есть ли жизнь после смерти и так далее...
У неё не просто мотивы, а непрерывное чтение и изучение всего, связанного с этим...
Я попытался это сделать. Так как поговорить с ней мне вряд ли удастстя, прослушал ещё раз, что она говорит.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001490690127&fr...
Легко можете с ней общаться, если захотите))
.................. в иудаизме нет ответа.
для вас и меня нет ответа, но есть люди, для которых иудаизм даёт ответ.
а есть люди, которым ответ даёт манифест компартии, а кому-то журнал мурзилка, а кому-то наука и жизнь.
например, для религиозного фанатика, всё, что лежит за пределами его понимания (понимание должно строго соответствовать пониманию его конфессии)
это всё отрицается, считается недостойным изучения и даже вредным.
кстати, попутно вопрос, если не трудно - Иисус, Апостолы и первые верующие в Иисуса, все были иудеями, как вы надеюсь знаете, выполняли определённые ритуалы, были обрезаны, посещали синагогу и даже проповедовали
учение Христа в синагогах... и став теми, кого стали называть позже христианами, не перестали быть иудеями - вам это известно из Библии?
для вас и меня нет ответа, но есть люди, для которых иудаизм даёт ответ.
Нас ведь интересует конкретный человек или уже нет?
Так вот ей он ответа не дал.
учение Христа в синагогах... и став теми, кого стали называть позже христианами, не перестали быть иудеями - вам это известно из Библии?
Мы этот вопрос обсуждали с Вами не единожды. Зачем повторяться?
Если думаете, что у меня к иудеям предубеждения - то ошибаетесь.
Нас ведь интересует конкретный человек или уже нет?Так вот ей он ответа не дал.
Если говорить конкретно об этой женщине, то и христианство тем более её не зацепило))
Моё мнение о ней, что она была более склонна к оккультизму, да и сейчас он в ней сидит...
Мы этот вопрос обсуждали с Вами не единожды. Зачем повторяться?
Вопрос-то интересный и важный.
Или вы нервничаете, когда мы об этом говорим?))
Во-первых, это вы сами сказали, я ничего не думал...))
Но вы опять ловко вместо ответа перешли на какие-то личные разговоры,
а всего-то можно было ответить - да, знаю и принимаю, или знаю, но не принимаю, или не знаю и знать не хочу...
Фишка в том, что еврейский народ, с самого своего появления (с Божьей помощью естественно, как написано в Библии)
является лакмусовой бумажкой по отношению к остальным народом, недаром в Писании сказано:
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:3)
Это суверенная воля Божья (Ис.57:14, 62:1-7, 10-12; 1 Цар. 12:22,23; Иер. 31:3) - согласны?
Сердце Отца Небесного открыто навстречу еврейскому народу: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник… На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, – не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис. 62:1,6,7). (c)
Хотелось бы от вас услышать пару слов об этих местах Писания, именно о Писании и больше ни о чём и ни о ком, если такое возможно...
p.s. В Библии 31240 стихов - это ж сколько тем можно открыть для размышлений, одной жизни не хватит.
Если говорить конкретно об этой женщине, то и христианство тем более её не зацепило))
Это её выбор, это её жизнь, это её отношения с Богом.
Тем более, что Вы не знаете, зацепило оно её или нет. Ведь быть христианином это скорее иметь определённое "состояние души"
чем формально принадлежать к определённой конфессии.
Моё мнение о ней, что она была более склонна к оккультизму, да и сейчас он в ней сидит...
Моё же мнение - она продолжает искать Бога довольно открыто.
Вопросы, которые она ставит, вполне закономерны и естественны.
Вопрос-то интересный и важный.
Или вы нервничаете, когда мы об этом говорим?))
Не нервничаю. Мне он тоже кажется интересным. Тогда можем продолжить.
Во-первых, это вы сами сказали, я ничего не думал...))
Хорошо, если Вы ничего не думали, тогда я абстрагируюсь от Ваших обвинений в антисемитизме в мой адрес.
Но вы опять ловко ....
Не думаю, что кто-либо другой смог бы Вас в этом деле перещеголять.
Фишка в том, что еврейский народ, с самого своего появления (с Божьей помощью естественно, как написано в Библии)является лакмусовой бумажкой по отношению к остальным народом, недаром в Писании сказано:Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.(Быт.12:3)
Это суверенная воля Божья (Ис.57:14, 62:1-7, 10-12; 1 Цар. 12:22,23; Иер. 31:3) - согласны?
Согласен.
p.s. В Библии 31240 стихов - это ж сколько тем можно открыть для размышлений, одной жизни не хватит.
Согласен и с этим.
Я открываю те темы, которые для меня являются по каким-то причинам актуальными на момент открытия.
Даже если какие-то из них и не будут обсуждаться а лишь будут прочитаны - даже это не останется без последствий.
Тем более, что Вы не знаете, зацепило оно её или нет. Ведь быть христианином это скорее иметь определённое "состояние души"чем формально принадлежать к определённой конфессии.
Этой мыслью вы хотите оправдать личное нежелание состоять в какой-либо конфессии, судя по всему,
потому что в Писании чётко сказано:
Евр.10:25 Не будем оставлять
собрания своего, как есть у
некоторых обычай; но будем
увещевать [друг друга], и тем более,
чем более усматриваете
приближение дня оного.
Я не щеголяю, а так думаю и так живу, может поразмышляете и об этом.
Я открываю те темы, которые для меня являются по каким-то причинам актуальными на момент открытия.
Может быть, но бросать вновь открытые темы, поднимать свои же ушедшие почти в архив - это не комильфо.
Постоянно давать ЦУ вместо общения... есть живой журнал для подобного...
Мнение, основанное только на одном ролике, что я дал?)))
Нет, она открыто заявила о потере своей веры и так же и размышляет обо всём этом,
и пишет, что для неё это было болезненно. Мне это интересно именно потому, что я оказался почти в такой же ситуации,
и она довольно не приятная. Моя вера сейчас если ещё и не на нуле, то очень близка к этому...
p.s. И если можно, то почему бы не отвечать одним сообщением на одно, это было бы просто замечательно.
И спасибо за ответ по местам из Писания.
А как вы думаете, почему до сих пор даже многие христиане с предубеждением относятся к народу Израиля?
Считаете ли вы, что здесь лежат в основе духовные вещи?
Тем более, что Вы не знаете, зацепило оно её или нет. Ведь быть христианином это скорее иметь определённое "состояние души"чем формально принадлежать к определённой конфессии.
Этой мыслью вы хотите оправдать
Хочу не оправдать, а соответствовать
Этой мыслью вы хотите оправдать личное нежелание состоять в какой-либо конфессии,
В конфессии я состою. Но не настаиваю на тех позициях, которые Евангелием не определены и христиан разделяют.
Этой мыслью вы хотите оправдать личное нежелание состоять в какой-либо конфессии,
судя по всему,потому что в Писании чётко сказано:
Евр.10:25 Не будем оставлятьсобрания своего,
как есть унекоторых обычай; но будемувещевать
[друг друга], и тем более,
чем более усматриваетеприближение дня оного.
И поэтому тоже.
К тому же nам был обещан Дух Святой. Я убеждён, что под Его водительством и действую.
Я не щеголяю, а так думаю и так живу, может поразмышляете и об этом.
Давно об этом размышляю.
Ведь должна же быть причина тому, что мы здесь все ссылаемся на одно и то же Писание, а понимаем друг друга плохо.
Может быть, но бросать вновь открытые темы, поднимать свои же ушедшие почти в архив - это не комильфо.
Соблюдение правил хорошего тона не является приоритетным в разбираемых вопросах.
Даже если на какую-то тему нет письменной реакции - не нахожу в этом ничего страшного. Название тем являются цитатами из Писания.
Более того, по моему убеждению каждая из них является важным высказыванием для понимания сути Писания. Вы ведь знаете, плоды
получают обыкновенно много позже посевной кампании.
Постоянно давать ЦУ вместо общения... есть живой журнал для подобного...
Вам чуждо чувство самокритики?
Мнение, основанное только на одном ролике, что я дал?)))
Откровенно говоря, у меня очень много обязательств. Поэтому даже этот ролик мне не удалось как следует проанализировать.
Но и его достаточно на первый случай. Есть ещё много вещей помеченных мною из этого ролика, которые ещё не обсуждались,
но достойны обсуждения.
И если посмотреть всё её ролики - ситуация со сложившимся мнением кардинально не изменится, так как нужно прожить её жизнь.
А если уж она сама себя ещё не поняла, то вряд ли кто другой поймёт её.
Нет, она открыто заявила о потере своей веры и так же и размышляет обо всём этом,и пишет, что для неё это было болезненно.
Мне это интересно именно потому, что я оказался почти в такой же ситуации,и она довольно не приятная.
Моя вера сейчас если ещё и не на нуле, то очень близка к этому...
Мне это тоже интересно уже потому, что подобный стресс я пережил тоже. Но мне было легче уже хотя бы потому
что я был более свободным и "мои мехи" были способны принять и "новое вино".
И ещё более свободным потому, что я не мог себя чувствовать "богатым юношей". Мне не было что терять, так как
не чувствовал своих обязательств перед прошлыми поколениями а только перед Богом и знал при этом, что Он Сам
позаботится о нас всех без исключения.
p.s. И если можно, то почему бы не отвечать одним сообщением на одно, это было бы просто замечательно.
На это есть несколько причин.
К примеру, сейчас я сижу дома но с рабочим дежурным телефоном и в любой момент может случиться выезд. Поэтому
короткое сообщение не теряет актуальности, если как можно скорее будет отправлено. Ведь в случае вызова я не знаю,
когда продолжу и будет ли то актуально, что уже написано.
К тому же так лучше в смысле одно сообщение посвящено одной "тематике".
Но если Вам это действительно мешает могу постараться изменить стиль.
.
А как вы думаете, почему до сих пор даже многие христиане с предубеждением относятся к народу Израиля?
Не могу отвечать за других. Но если я вижу, что сам с предубеждением отношусь к этому народу, то неизбежно
должен согласиться с тем, что я ещё "никакой" христианин.
Считаете ли вы, что здесь лежат в основе духовные вещи?
Без сомнения.
Вот только причинно-следственные связи мною не прослеживаются.
Одно только для меня ясно - продолжается решение вопроса: с кем человек на самом деле?