русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Радости мирские-краткий сон" . Экклисиаст

1380  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Boatman постоялец06.10.16 16:21
NEW 06.10.16 16:21 

Кем написана эта книга,которую можно назвать шедевром на все времена, в точности неизвестно, хотя условно авторство предполагается за Соломоном.

Соломон в Ветхом Завете представлялся идеалом мудреца и одновременно человеком, испившим до дна чашу земных радостей — от плотских утех до познания мира.Книга написана, вероятно, на склоне лет и была итогом долгой, богатой опытом жизни. Все, что манило и соблазняло автора, на поверку оказалось «суетой».

Человек гоняется за счастьем, благами, «пользой»- за тем чего невозможно достигнуть:

"Что пользы человеку от всех его трудов,

Над чем он трудится под солнцем?"

Этот труд ни жизнь не удлиняет, ни счастья не прибавляет, ни здоровья, даже удовлетворение от трудов своих далеко не каждый человек получает.

И незачем труд делать смыслом всей своей жизни, так как он не приносит человеку ощутимой пользы Польза от труда - это как мираж в раскаленной пустыне

Последовательно подвергает автор испытанию все доступные человеку наслаждения. Ведь недаром он «богаче всех, бывших до него в Иерусалиме».

"Ни в чем, что очи мои просили, я не отказывал им,

Ни от какой я радости не удерживал сердце.

Но оглянулся я на дела, что сделали мои руки,

И на труды, над которыми трудился,

И вот, все суета и погоня за ветром."

Лев Толстой часто цитирует Экклезиаста в своей «Исповеди». Он сам прошел его путь, и в конце его встал роковой вопрос: «А что же дальше?» Такова природа человека, он не способен довольствоваться преходящим и жаждет чего-то безмерно большего.

Тогда думает он найти прибежище в человеческой мудрости. Итог снова неутешителен:Разум открывает лишь несовершенство мира.

"Вот я мудрость свою умножил более всех,

Кто был до меня над Иерусалимом,

И много видело сердце мое и мудрости, и знанья ...

Я узнал, что и это грустное томленье,

Ибо от многой мудрости много скорби,

И умножающий знанье умножает печаль."

"И тогда -

возненавидел я жизнь,

Ибо злом показалось мне то, что делается под солнцем,

Ибо все—суета и погоня за ветром."

Неизвестно, зачем вообще Творец дал человеку разум. Все равно жизнь его тускла, а любые усилия напрасны. Он ограниченное и жалкое существо. Все дороги ведут лишь в могилу. И не хочет ли этим Творец показать людям, что они «скоты и только»? Пока человек жив, его окружают миражи, а после смерти — пустота:

"Ибо участь сынов человеческих и скота одна,

Как тем умирать, так и этим,"

В итоге автор , хотя и познал суетность земных радостей, вынужден признать, что" нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, потому что это — доля его" .

пусть все вокруг суетно — будем, помня об этом, ловить мгновенную радость и не обольщать себя призраками.

Так, без пафоса, спокойным, беспристрастным анализом подрывал Проповедник все опоры, оставляя людям лишь жалкое подобие надежды. Ведь именно благополучие в этой жизни считалось обещанной Богом наградой. Но если этот единственный дар отравлен — к чему он?

в рамках земной жизни все, что кажется человеку ценным и значимым, на самом деле — суета и погоня за ветром. Екклесиаст ищет и не находит на земле ничего, к чему стоило бы привязаться сердцем, что могло бы стать для человека источником счастья, источником жизни.

#1 
Boatman постоялец06.10.16 16:22
NEW 06.10.16 16:22 
in Antwort Boatman 06.10.16 16:21

До 7-ой главы Экклисиаст описывает то «лучшее», что находил он в жизни, Могло показаться, что он приглашает к эпикурейскому наслаждению жизнью, к извлечению из нее всевозможных удовольствий и особенно чувственных. Его «ешь, пей, веселись» могло быть понято, как призыв к разнузданному веселью на жизненном пиру, как приглашение брать от жизни возможно больше наслаждений, не смущаясь мыслью о неизвестном будущем. Но Глава 7-ая устраняет всякую возможность такого перетолкования и устанавливает совершенно иной - смысл наставлений .Он пишет об умении извлекать минуты чистой радости даже из самых страданий, будут ли они чужие или собственные

Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рожде­ния.

Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой при­ложит это к своему сердцу.

Сетование лучше смеха; по­тому что при печали лица сердце делает­ся лучше.

Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья.

Как вы понимаете эти строки о предпочтении дня смерти дню рождения, дома плача — дому пира, сетования— смеху, обличения мудрых — песням глупых?





#2 
  DUBLYOR знакомое лицо06.10.16 16:36
DUBLYOR
NEW 06.10.16 16:36 
in Antwort Boatman 06.10.16 16:22

Плач мой. Святитель Игнатий Брянчанинов. https://www.youtube.com/watch?v=u4k_PwcZBXc

#3 
Boatman постоялец06.10.16 18:11
NEW 06.10.16 18:11 
in Antwort Boatman 06.10.16 16:22

Прошу прощения за ошибку в названии книги. Большинством конфессий книга называется " книга ЕкклЕсиаста" или "ЭкклЕзиаста" (др.-греч. "оратор в собрании" , Проповедник)

#4 
Boatman постоялец06.10.16 22:27
NEW 06.10.16 22:27 
in Antwort Boatman 06.10.16 16:22, Zuletzt geändert 06.10.16 22:29 (Boatman)

Как вы понимаете эти строки о предпочтении дня смерти дню рождения, дома плача — дому пира, сетования— смеху, обличения мудрых — песням глупых?


Вот как толкует эти строки проф. Лопухин/ azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_24/7

" Внушая «веселиться»,Экклезиаст имел в виду не легкомысленное, пошлое веселье среди мирских забав и развлечений, которое оставляет по себе ощущение пустоты и нравственной неудовлетворенность.Внутренний опыт научил Екклезиаста, что созерцание человеческих страданий и даже смерти вызывает в душе ту особенную полноту нравственного чувства, которая создает более прочное счастье, чем все пошлые развлечения. Человек научается тогда понимать истинный смысл жизни, примиряться со злом, не бояться смерти, оставаться безмятежно радостным при всех обстоятельствах жизни. В виду этого, Екклезиаст советует предпочитать день смерти дню рождения, дом плача — дому пира, сетование — смеху, обличения мудрых — песням глупых. „
Мне кажется такая трактовка несколько натянутой. А вам?

#5 
cosmos70 коренной житель06.10.16 22:49
NEW 06.10.16 22:49 
in Antwort Boatman 06.10.16 22:27
Мне кажется такая трактовка несколько натянутой. А вам?

Если струна хорошо натянута, то песнь прекрасная звучит.


Если тетива хорошо натянута, то стрела далеко и метко долетит.


Струны созвучия души, тетива воли, лук опыта и стрела духаулыб

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
#6 
Boatman постоялец07.10.16 11:55
NEW 07.10.16 11:55 
in Antwort Boatman 06.10.16 22:27, Zuletzt geändert 07.10.16 12:30 (Boatman)

Для материалиста книга Эккл. наполнена пессимизмом и печалью.Всё материальное, что считалось ценным, оказалось "погоней за ветром; все дела, которые делаются под солнцем- "всё суета и томление духа"и "кто умножает познание, умножает скорбь". Что же не суета? Какова достойная цель жизни? Вопрос "Что делать? приобретает особую силу. Мы считаем, что если посадили дерево, построили дом, выростили сына, - жизнь прожита не даром. Но Эккл. доказывает ошибочность такого воззрения. Уж он-то и дома построил, и виноградники и сынов немало. Всё это прекрасно до определённого момента. Достигнув вершины славы и удовлетворения всех желаний и ОГЛЯНУВШИСь на всё это, снова Эккл. восклицает: "всё суета! и нет от дел этих пользы под солнцем!" Что же можно сделать такого, что ещё не сделано?Чувство безысходности возрастает, наступает кризис: " И возненавидел я жизнь, потому что противны стали дела, которые делаются под солнцем" И тогда Эккл. поднимается над РАЗУМОМ и отрекается от того, к чему стремился: "И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всех трудов"..И он - обратился к Богу Иегове.и обрёл душевный покой, которого не было. Он увидел, что всё в руках Бога: "время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни и собирать, время искать и время терять..".Не надо привязываться к материальному. Всё, к чему стремишься, всё равно произойдёт в назначенное время и нет смысла стремиться..
Итак, вывод Эккл. всё материальное -суета, однако, даже и в этой суете можно найти что-то лучшее для человека. Но "кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?" Будущее известно только Богу...
И тогда Эккл. произносит парадоксальные истины, которые я выделил в своём вопросе. И эту фразу, которая на первый взгляд, повергает в шок: "И день смерти лучше дня рождения". Для кого лучше? Ведь лучше живому на похоронах, чем мёртвому. толкователи объясняют эти строки "полезностью" для сознания человека наблюдать за бренностью жизни. Тогда он НЕВОЛьНО мыслями устремляется к Богу. Лишь когда человек видит реальность смерти, он сознаёт своё бессилие. Смерть ненавистна, но неизбежна..Этот факт заставляет человека думать о смысле жизни. Получается, Бог "использует" печаль, чтобы "усовершенствовать" душу. Т.к. осознав "высшую цель" жизни, человек будучи опечален смертью, знает, что бсё предопределено Богом. Поэтому "сердце мудрых-в доме плача, а сердце глупых- в доме веселья"...
... всё равно "натянуто". А как же: "Лучше псу живому, чем мёртвому льву"?

Мне интересно отношение к этой мудрейшей книге как неверующих, так и верующих, включая тех, кто "не любит" Ветхий Завет. Но я бы хотел, чтобы вы "прочли" её глазами людей, живших столетия до Христа, не ведавших о Его "искупительной жертве" и т.д.

#7 
cosmos70 коренной житель07.10.16 12:50
NEW 07.10.16 12:50 
in Antwort Boatman 07.10.16 11:55, Zuletzt geändert 07.10.16 13:09 (cosmos70)

Это описание черты, ступени и состояния сознания между миром земным и миром небесным, "взгляд за кулиссы", где делается выбор,- выбор в сторону духовной жизни, что осознаётся жизнедаятельней и существенней всего знаемого прошлого.

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
#8 
Boatman постоялец07.10.16 13:40
NEW 07.10.16 13:40 
in Antwort cosmos70 07.10.16 12:50
"взгляд за кулисы"

интересно...

#9 
Nataly-w завсегдатай07.10.16 14:34
Nataly-w
NEW 07.10.16 14:34 
in Antwort cosmos70 07.10.16 12:50
Это описание черты, ступени и состояния сознания между миром земным и миром небесным


Согласна с Космосом) Он правильные слова подобралglassflower. Здесь действительно описано состояние человека, который понял, что все земное суета сует, но радости Божественной благодати еще не ощутил. Т.е. он между земным миром и небесным.

Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.
#10 
cosmos70 коренной житель07.10.16 14:52
NEW 07.10.16 14:52 
in Antwort Nataly-w 07.10.16 14:34

Нo Вы выразились по содержанию совсем иначе, но это не неправильно, а дало длинющий импульс размышлений .........о между низом и верхом.


Интересно)

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
#11 
cosmos70 коренной житель07.10.16 15:20
NEW 07.10.16 15:20 
in Antwort Nataly-w 07.10.16 14:34

В Учении звучит: Но радостней всего Мы Приветствуем тех кто пришёл к Нам в радости.


Привет.

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
#12 
Boatman постоялец07.10.16 15:21
NEW 07.10.16 15:21 
in Antwort Nataly-w 07.10.16 14:34

"И день смерти лучше дня рождения".

ВАШЕ восприятие этой фразы?

#13 
cosmos70 коренной житель07.10.16 15:29
07.10.16 15:29 
in Antwort Boatman 07.10.16 15:21

Классный вопрос.


В Учении звучит: За мудрые вопросы тоже нужно вознаграждать.


Примите Ваш подарок, Бэтмэн.улыб

Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
#14 
Nataly-w завсегдатай07.10.16 16:01
Nataly-w
NEW 07.10.16 16:01 
in Antwort Boatman 07.10.16 15:21
"И день смерти лучше дня рождения".
ВАШЕ восприятие этой фразы?


Пессимистические рассуждения о бессмысленности земной жизни.

Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.
#15 
MFM коренной житель07.10.16 16:06
MFM
NEW 07.10.16 16:06 
in Antwort Boatman 06.10.16 16:21
..................................................

Книга Экклезиаст, пожалуй самая сложная, для понимания книга ТаНаХа.

Дело в том, что в ней помещены ЛИЧНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ АВТОРА КНИГИ.

И можно лишь делать какие-то предположения, по поводу тех или иных фраз.

И если автор этой книги Соломон, то можно понять его состояние на склоне лет, когда он уже получил вердикт Бога, что царство, после его смерти, разделится на две части.

Возможно, потому и пессимистический тон этой книги.

Ведь Соломон, в процессе своей жизни, имел все - и мирное небо над Израилем, и богатство не только его, но и подданных своих, и все утехи этого мира, и духовный взлет, и падение.

И согласитесь, что когда подходишь к финалу жизни, и видишь эту массу ошибок, то сложно иметь хороший настрой.

Потому, он и предупреждает нас от повторения этих ошибок.


Ну а то, что в этой книге, есть определенные противоречия Слову Бога - так и это можно понять.

Разочарование в своей жизни, есть следствие тех строк.

И наверное все знают, что далеко не все были согласны, внести эту книгу в библейский канон.

И возможно только предшествующие его книги Притчи, и Песня Песней, и сам статус Соломона, как великого мудреца своего времени, стали как бы пропуском для Экклизиаста, в сборник ТаНаХ.

Но это лишь мои собственные мысли.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#16 
Boatman постоялец07.10.16 16:43
NEW 07.10.16 16:43 
in Antwort MFM 07.10.16 16:06, Zuletzt geändert 07.10.16 16:55 (Boatman)

мои собственные мысли.

спасибо за них!

как Вы понимаете , эти два утверждения - противоречат ли одно другому: "Лучше псу живому, чем мёртвому льву" и "День смерти лучше дня рождения"?

"Всему и всем -- одно: одна участь праведнику и  нечестивому, доброму и
злому, чистому и  нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как
добродетельному, так и грешнику; как  клянущемуся,  так и  боящемуся клятвы.
Это-то и худо  во  всём,  что делается под  солнцем, что одна участь всем, и
сердце  сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их;
а  после того они отходят  к умершим. Кто находится между живыми,  тому есть
ещё надежда, так как  и псу живому лучше, нежели мёртвому льву"


#17 
Boatman постоялец07.10.16 17:02
NEW 07.10.16 17:02 
in Antwort Nataly-w 07.10.16 16:01
Пессимистические рассуждения о бессмысленности земной жизни.

А вот что говорит индийская мудрость: Сакиа-Муни, молодой счастливый царевич, от которого скрыты были болезни, старость, смерть, едет на гулянье и видит страшного старика, беззубого и слюнявого. Царевич, от которого до сих пор скрыта была старость, удивляется и выспрашивает возницу, что это такое и отчего этот
человек пришёл в такое жалкое, отвратительное, безобразное состояние? И когда узнаёт, что это общая участь всех людей, что ему, молодому царевичу,
неизбежно предстоит то же самое, он не может уже ехать гулять и приказывает вернуться, чтоб обдумать это. И он запирается один и обдумывает. И,
вероятно, придумывает себе какое-нибудь утешение, потому что опять весёлый и счастливый выезжает на гулянье. Но в этот раз ему встречается больной. Он
видит измождённого, посиневшего, трясущегося человека, с помутившимися глазами. Царевич, от которого скрыты были болезни, останавливается и спрашивает, что это такое. И когда он узнаёт, что это -- болезнь, которой подвержены все люди, и что он сам, здоровый и счастливый царевич, завтра
может заболеть так же, он опять не имеет духа веселиться, приказывает вернуться и опять ищет успокоения и, вероятно, находит его, потому что в
третий раз едет гулять; но в третий раз он видит ещё новое зрелище; онвидит, что несут что-то. -- "Что это?" -- Мёртвый человек. -- "Что значит мёртвый?" -- спрашивает царевич. Ему говорят, что сделаться мёртвым значит сделаться тем, чем сделался этот человек. -- Царевич подходит к мёртвому,
открывает и смотрит на него. -- "Что же будет с ним дальше?" -- спрашивает царевич. Ему говорят, что его закопают в землю. -- "Зачем?" -- Затем, что он
уже наверно не будет больше никогда живой, а только будет от него смрад и черви. -- "И это удел всех людей? И со мною то же будет? Меня закопают, и от
меня будет смрад, и меня съедят черви?" -- Да. -- "Назад! Я не еду гулять, и никогда не поеду больше". И Сакиа-Муни не мог найти утешения в жизни, и он решил, что жизнь -- величайшее зло, и все силы души употребил на то, чтоб освободиться от неё и освободить других. И освободить так, чтоб и после смерти жизнь не
возобновлялась как-нибудь, чтоб уничтожить жизнь совсем, в корне. Это говорит вся индийская мудрость.
Так вот те прямые ответы, которые даёт мудрость человеческая, когда она отвечает на вопрос жизни.
"Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть
благо, и мы должны желать его", говорит Сократ.
"Жизнь есть то, чего не должно бы быть, -- зло, и переход в ничто есть
единственное благо жизни", говорит Шопенгауэр.
"Всё в мире -- и глупость и мудрость, и богатство и нищета, и веселье и
горе -- всё суета и пустяки. Человек умрёт, и ничего не останется. И это
глупо", говорит Соломон.

#18 
MFM коренной житель07.10.16 17:04
MFM
NEW 07.10.16 17:04 
in Antwort Boatman 07.10.16 16:43
как Вы понимаете , эти два утверждения - противоречат ли одно другому: "Лучше псу живому, чем мёртвому льву" и "День смерти лучше дня рождения"?

Что касается первого отрывка, то он перекликается с Псалмом Давида:

5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,

6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс.6:5,6)

То есть, как Давид, так и Соломон, молит Бога, отодвинуть час смерти.

Согласитесь, что этого же хотят абсолютно все люди.

Даже те, кто на 100% уверенны, что Творец, в конце времен, восстановит их из праха.


Что же касается, второй цитаты, то мне думается, что в определенный момент жизни, иногда хочется покинуть этот мир.

Помните как у Иова:

11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? (Иов.3:11)

Возможно и у Соломона был такой момент в жизни.

Ведь маловероятно, что он эту книгу, написал на одном дыхании.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#19 
Boatman постоялец07.10.16 17:15
NEW 07.10.16 17:15 
in Antwort MFM 07.10.16 17:04
Возможно и у Соломона был такой момент в жизни.Ведь маловероятно, что он эту книгу, написал на одном дыхании."

А может это быть не "момент", а ВЫВОД мудреца?


"Мы приблизимся к истине только настолько, насколько мы удалимся от
жизни, -- говорит Сократ, готовясь к смерти, -- К чему мы, любящие истину,
стремимся в жизни? -- К тому, чтоб освободиться от тела и от всего зла,
вытекающего из жизни тела. Если так, то как же нам не радоваться, когда
смерть приходит к нам?"

#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 alle