Как мы могли бы узнать Его?
Как мы могли бы узнать Его
Ведь может так случиться, что Он Сам придет еще раз к нам и кто-то начнет Его поучать, как правильно в Него верить?
Как узнают молнию - будет видно всем, но без возможности поучать. Как можно было БЫ поучать молнию? Или некий закон (логос) - представьте себе поучателя закона Ома, как ему правильно работать...
Тем не менее много есть таких, которые это делают тем не менее.
Более того, чтобы быть похожим на Него, следует правильно Его понять, т.е. "правильно " в Него верить. Или зачем Он тогда сказал, чтобы наблюдали, как слушаем?
Тем не менее много есть таких, которые это делают тем не менее.
Люди сделали из Христа ИДОЛА, стало быть 80% христиан создают не тело Христа, а тело АНТИХРИСТА... впрочем этим занимаются не только "христиане", но и поклонники других культов.. таких как секс, деньги, власть и т.д....
Так так, вы похоже ещё и третье пришествие ожидаете? Я думал вы католик, а оказалось..... сектанты нервно курят в сторонке.
Я ожидаю того, что будет и не заморачиваюсь частностями. По поводу моего официального исповедания не ошиблись. На форме не занимаюсь пропагандой вероучения, а пытаюсь лучше понять некоторые вещи.
Потому что вряд ли найдете место в Евангелии, где бы Он давал себя поучать.
Если только в выражение ДАВАТЬ СЕБЯ ПОУЧАТЬ не вкладываете неожиданный для меня смысл.
Вспомним Иисуса как он нашел-приобрел своих учеников...
Рыбаки ( профессионалы) ловили рыбу...Иисус увидел это и понял, как ловить в свои сети учеников...
Напомните мне кто там еще был и что делал профессионально и я вам покажу, что Иисус у них учился...
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Лк 18, 8
Этим словам Христа предшествует притча о неправедном судье и вдове , докучавшей ему своими просьбами о защите. И сказал Господь: " Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Т.е. вопрос в том, много ли больше веры найдет Он к Себе, приходя во второй раз, чем нашел при первом Своем пришествии на землю?
Христос предвидeл, что придется к большинству людей применить строгое осуждение, вместо того чтобы сделать их участниками Своего Царства.В Писании говорится об «узком пути» к райскому блаженству, а это означает то,
что большинство людей после Страшного Суда попадет в ад:«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их» (Мф. 7: 13-14).
Многие верующие очень самоуверенно представляют себе спасение:„Крещён, хожу в церковь, верю в Бога, Покаялся, Бог простил, я спасён“. Достаточна ли такая ГЛУБИНА ВЕРЫ для Бога, для спасения? Дело в том, что верующие, как правило, ВЫБИРАЮТ из Учения Христа только то, что укладывается в "прокрустово" ложе их воззрений, а тем, что противоречит их убеждениям, пренебрегают,фактически веруют своему варианту учения, сделанномy на свой вкус. А это – в сущности и есть форма неверия. А причина такого „неверия“
- в самой Библии, в её противоречиях. Напр., заповедь „Не убей“ впервые появляется в Библии в гл 20 (книга „Исход“). А уже в следующей главе Библии приводится целый перечень правонарушений, за которые предписывается лишать жизни нарушителя. ... Христос говорил , что каждый должен взять свой крест и нести его по жизни. Так как быть с этими Его мыслями? А, никак! То же - с заповедью "не судите"..
Lюди выбирают из Библии только то, что им нравится. Так верует ли они Иисусу - не в Него, а ЕМУ ? Нет, они веруют усечённому на свой вкус учению, тому учению, которое придумали люди, полному учению Иисуса они не веруют.
А Учение Христа есть и оно вовсе не подразумевает Троицу и др.
изобретения церкви . Квинтэссенция учения Иисуса – Нагорная проповедь. Иисус описал характер человека, который может пребывать в Eгo Царстве, указал ориентиры, развеял заблуждения. Но другой вопрос: достижимо ли это в реальной жизни, или Учение Христа- только "прекрасная утопия"
За что же обижаться? Ведя беседу мы помогаем друг другу понять друг друга и предмет беседы.
Мне тоже есть за что Вас благодарить, что и делаю с радостью.
И прошу заранее меня извинить, если буду несдержан.
Христос предвидeл, что придется к большинству людей применить строгое осуждение, вместо того чтобы сделать их участниками Своего Царства.
При этом меня есть основания предположить, что это строгое осуждение будет тем не менее временным и в конце концов не останется неучастников Его Царства.
Многие верующие очень самоуверенно представляют себе спасение:„Крещён, хожу в церковь, верю в Бога, Покаялся, Бог простил, я спасён“. Достаточна ли такая ГЛУБИНА ВЕРЫ для Бога, для спасения?
Если есть действительно много верующих с такими представлениями, то вопрос - и на мой взгляд - поставлен вполне обоснованно.
Дело в том, что верующие, как правило, ВЫБИРАЮТ из Учения Христа только то, что укладывается в "прокрустово" ложе их воззрений, а тем, что противоречит их убеждениям, пренебрегают,фактически веруют своему варианту учения, сделанномy на свой вкус. А это – в сущности и есть форма неверия.
С такой оценкой могу согласиться.
Более того, хуже если не отрицают, а так истолковывают, что смысл получается "до наоборот".
А причина такого „неверия“ - в самой Библии, в её противоречиях.
А вот с этим согласиться не могу.
Напр., заповедь „Не убей“ впервые появляется в Библии в гл 20 (книга „Исход“). А уже в следующей главе Библии приводится целый перечень правонарушений, за которые предписывается лишать жизни нарушителя. ...
В данном случае противоречий не вижу. Имеется в виду, что это была единственная действенная мера пресечения произвола со всеми из этого вытекающими.
Что бы Вы предложили взамен этого для обеспечения функционирования общества, способного противостоять внутренним и внешним опасностям?
Или Вас смущает здесь безвозвратная потеря убитого - независимо от причин наступления смерти? В чём трагизм ситуации?
Христос говорил , что каждый должен взять свой крест и нести его по жизни. Так как быть с этими Его мыслями?
Если помните, призыв взятия креста на себя предваряется словами: "Если кто хочет стать учеником Моим, тот ...." - и далее приведённая Вами цитата. Кто не собирается стать Его учеником, тому рано думать о своём кресте. Не поймёт, о чём это ....
То же - с заповедью "не судите"..
То же самое и с этой заповедью. Чтобы понять, о чём речь, нужно сначала понять Его.
А Учение Христа есть и оно вовсе не подразумевает Троицу и др. изобретения церкви
И с этим не могу с Вами согласиться. Очень даже подразумевает.
А не может случиться, что Вы сами отрицая нечто, становитесь похожими на тех, кого сами и ..... ? Кстати, о прокрустовом ложе воззрений и что там может укладываться ...
Квинтэссенция учения Иисуса – Нагорная проповедь.
И тем не менее верующему необходима помощь всего Евангелия.
Нагорная проповедь. Иисус описал характер человека, который может пребывать в Eгo Царстве, указал ориентиры, развеял заблуждения. Но другой вопрос: достижимо ли это в реальной жизни, или Учение Христа- только "прекрасная утопия"
Лично я убеждён, что не утопия и что достижимо.
Если помните, призыв взятия креста на себя предваряется словами: "Если кто хочет стать учеником Моим, тот ...." - и далее приведённая Вами цитата. Кто не собирается стать Его учеником, тому рано думать о своём кресте. Не поймёт, о чём это ....
считает себя ПОСЛЕДОВАТЕлЕм Христа,
верующим в Него. Апостолы- первые
последователи, первые ученики. Законы
ученичества предполагают самоотречение,
самоуничижение ученика, к-рый должен
стремиться походить на Учителя,"
следуя за ним", „как овца за
пастырем“,“Крест“ верующего это
„жизненный крест“, взяв к-рый верующий
должен пройти через „сораспятие с
Христом“, „стать „свободным от самого
себя“... Не думаю, что многим способны
на такое
Имеется в виду, что это была единственная действенная мера пресечения произвола со всеми из этого вытекающими.
Что касается войн и судов и заповеди „не убей“ и „не судите“ , - это отдельная тема. Скажу лишь , что войны ВЗ это „священные“ войны, руководимые самим Богом, за земли, обещанные Им „Божьему народу“. Убить филистимляна или аммонитяна значило убить врага Бога. Прямой отмены разрешения на ведение кровопролитных войн в Библии нет, как и указания об отмене судов. Однако в Новом Завете речь об убийстве не ведется, практикуется милосердие, которое выше суда:"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"."Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом". «Никому не воздавайте злом за зло...Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам,..“«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому". Христос отменяет именно заповедь «око за око», служившую оправданием для судов и казней в Ветхом Завете именно в общественном смысле, а не только на личном, как это можно понять в случае заповеди «не убий»....
Что бы Вы предложили взамен этого ...
А "взамен" я лично ничего не предлагаю.Я говорю лишь о нежизнеспособности, идеализме Учения Христа,почему и считаю его "прекрасной утопией".
Лев Толстой предлагал в своё время, целое учение создал-"Евангелие от Толстого", за что и был предан анафеме. До сих пор успокоиться не могут....
Cлово „ученик“ относится не только к Апостолам, но ко ВСЕМ, кто считает себя ПОСЛЕДОВАТЕлЕм Христа, верующим в Него. Апостолы- первые последователи, первые ученики. Законы ученичества предполагают самоотречение, самоуничижение ученика, к-рый должен стремиться походить на Учителя," следуя за ним", „как овца за пастырем“,“Крест“ верующего это „жизненный крест“, взяв к-рый верующий должен пройти через „сораспятие с Христом“, „стать „свободным от самого себя“...
В общем-то притив этого не имею ничего против.
Не думаю, что многим способны на такое
Но через это должны пройти все. Убеждён - и пройдут.
Скажу лишь , что войны ВЗ это „священные“ войны, руководимые самим Богом, за земли, обещанные Им „Божьему народу“.
Убить филистимляна или аммонитяна значило убить врага Бога.
Вы помните о том что случится, если в старые мехи налить новое вино?
Старое вино кончилось. По крайней мере для меня. Так как я христианин,
то новое вино - Новый завет. Старое вино кончилось. Старыми мехами пользоваться Он не рекомендует.
Так что давайте определимся - хотим чего-то достичь или хотим экспериментировать с уже известным результатом. (?)
Прямой отмены разрешения на ведение кровопролитных войн в Библии нет, как и указания об отмене судов. Однако в Новом Завете речь об убийстве не ведется, практикуется милосердие, которое выше суда:"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"."Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом". «Никому не воздавайте злом за зло...Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам,..“«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому". Христос отменяет именно заповедь «око за око», служившую оправданием для судов и казней в Ветхом Завете именно в общественном смысле, а не только на личном, как это можно понять в случае заповеди «не убий»....
"Суд без милости не оказавшему милости;
А это откуда?
Христос отменяет именно заповедь «око за око», служившую оправданием для судов и казней в Ветхом Завете именно в общественном смысле
Это возможно лишь в случае, когда общество согласно с такой трактовкой закона.
В наше время только Ватикан обязан привести своё законодательство на такой. уровень.
Прямой отмены разрешения на ведение кровопролитных войн в Библии нет, как и указания об отмене судов. Однако в Новом Завете ....
Если я рассматриваю всю Библию, то как историю возникновенийа, грехопадения и спасения.
В остальном придерживаюсь НЗ. И если и рассматриваю ВЗ, то только в свете НЗ, в свете сказанного Иисусом Христом - причём сказанного не
в отрыве от контекста всего Им сказанного.