Почему люди врут.
Можно ли человеку жить и не врать, или свести вранье к минимуму?
Теоретически можно. Ложь - это простейший способ занаять более высокий социальный статус в обществе. Воспитание - это обучение тому, что простые способы не всегда хороши. Поэтому единственный способ победить ложь - это воспитание. Проблема только в том, как организовать воспитание. Обычно им занимаются родители и они часто "институтов не кончали". То есть получается то, что получается. Дети воспитываются исключительно личным примером. Лекции и морали читать безполезно. А если отец врет на ходу и потом сообщает, что так как он делает, делать нехорошо, то результат немного предсказуем.
Как пример можно вспомнить самураев или дворян, которые при потере чести стрелялись. То есть теоретически можно воспитать человека, который вообще не приемет лжи.
Только вот практически вряд ли это возможно. Особенно в вобществе, где все напрополую врут.
Мы не приемлем лжи других людей, но сами себе позволяем лгать...
Логично. Мы же не хотим, что бы кто то занял более высокое социальное положение незаслуженно. В отношении же себя это правило не действует - себя человек воспринимает как критерий и бьется за социальное положение в меру своей распущенности.
Интереснее другой аспект лжи - ложь самому себе. Люди лгут себе всю жизнь и живут с этой ложью и умирают с ней.
Социальное положение - это и осознание себя в социуме. Что бы чувствовать себя комфортно, человек должен знать, что он находится на правильном месте и заслужено. Когда наступает когнитивный диссонанс - с одной стороны место незаслуженно, с другой оно теплое, то проблема решается ложью самому себе. Не соответствует реальности - тем хуже для реальности.
Люди очень хорошо знают, чего хотят.
Логично. Мы же не хотим, что бы кто то занял более высокое социальное положение незаслуженно.
Если для вас всё логично, расскажите о так называемых патологических лжецах и соответственно о патологической лжи.
Когда наступает когнитивный диссонанс - с одной стороны место незаслуженно, с другой оно теплое, то проблема решается ложью самому себе. Не соответствует реальности - тем хуже для реальности.
Я говорил совсем о другом. Меня интересуют адекватные и психически здоровые люди, которые врут себе и окружающим лишь потому, что они сами себя не знают.
как Адам выкручивался, обличенный Богом в нарушении заповеди. Свалил вину сначала на жену, а потом и на самого Бога:" Жена которую Ты мне дал, она дала мне, и я ел".\\ Где тут выкрутасы? Адам сказал правду
Адам сам и виновен, Бога винить здесь абсолютно не за что, Бог есть сама Истина и только грешники перекидывают собственную вину на других!
расскажите о так называемых патологических лжецах и соответственно о патологической лжи.
Для того, что бы поднялась рука, должна сократится мышца. А что с теми, у кого мышцы дергаются? Мозг - это орган.Вот у кого то дергаются мозги - определенное стечение обстоятельств жизни закрепляет определенный рефлекс, который накладывается на патологические изменения мозга. Впрочем имхо, я не психиатр и за свою довольно долгую жизнь ни одного патологического лжеца не встречал. Не такое уж это распостранненное явление.
. Меня интересуют адекватные и психически здоровые люди, которые врут себе и окружающим лишь потому, что они сами себя не знают.
Когнитивный диссонанс - это как раз свойство здоровых, но убежденных идеей людей. Причем о своей роли в обществе убеждены практически все. Люди, здоровые и в
принципе умные, отмахиваются и не замечают очевидные вещи, когда например сильно хотят женится. Или вложить деньги. Или когда хотят верить, что кто то сильный и могущественный на их стороне. Или когда хотят верить, что они занимают значительное положение в обществе, причем заслуженно. Причем эти люди знают себя отлично. Каждый свой шаг. Каждую свою мысль. Каждый самый грязный помысел. Но предпочитают как бы этого не замечать и не вспоминать. И придумывают для каждого своего деяния новое оправдание.
А с детьми как, возникает вопрос. Им нужно объяснять, что есть ложь и есть правда, что лгать это плохо... границы должны выставляться при воспитании какие-нибудь в этом вопросе?
А вот тут проблема. Современное общество погрязло во лжи. И человек, не умеющий лгать, просто утонет в современном мире. Простой пример - собеседование на прием не работу. Если немного не приукрасить действительность, как делают другие кандидаты, то окажешься за бортом. Поэтому современное воспитание это баланс на лезвии ножа - врать нехорошо, но иногда необходимо. И как ситуацию улучшить я не знаю.
То есть, подсознательно мы понимаем, что врать не хорошо, но детей надо учить вранью, чтобы они смогли выжить и преуспеть в этом лживом мире - это вы хотели сказать?
Не слишком ли большая цена... получается, что не врать - это роскошь, которую могут себе позволить лишь единицы...