Свет Божий
Я понимаю пространство- это неотъемлемое качество или сторона материи. Вернее сказать неотъемлемая часть. Материя не существует без пространства. Что материя создаёт пространство этого я не поняла. Вы считаете что согласно диалектич. материализма материя создаёт пространство? Возможно я не правильно понимаю эту философию.
Когда то вопросами о законах функционирования Вселенной занималась философия, но в результате научной революции физика выделилась в отдельную науку.
Объясните пожалуйста, согласно теории Эйнштейна, пространство и время являются материей?
Хотя извините, вы уже объясняли,что это физический элемент.
"Материя искривляет пространство- время"
Умеете вы заинтересовывать. По условиям эксперимента Землянин и Инопланетянин находятся в контакте?
Любое взаимодействие.ну тогда отпадает необходимость двух слов раз смысл в точности один и тот же.
Когда то вопросами о законах функционирования Вселенной занималась философия, но в результате научной революции физика выделилась в отдельную науку.
Наверно это началось с дацкого астронома Тихо Браге. Он совершил удивительный научный подвиг, состоявший не в научном открытии, а в реализации идеи научного подхода как единственного арбитра, способного рассудить спор религии и науки по поводу того, что вокруг чего крутится.
ну тогда отпадает необходимость двух слов раз смысл в точности один и тот же.
Имеется в виду и события внутри процесса, в том числе в интервалах. Например в ходе химического или механического взаимодействия может происходить множество взаимодействий элементарных частиц или ядер. Но могут быть и мнимые и нелинейные взаимодействия.
О форме существования. Имеем шарик, он имеет круглую форму. Эта округлость бегает за шариком, она его форма существования, атрибут. Шарик увеличится - и округлость увеличится. Потому что наличие шарика создаёт эту округлость.
В ОТО бросается в глаза, что масса материи искривляет пространство-время далеко вокруг себя, а та же округлость шарика ничего не круглит вокруг себя.
Я бы не был уверен, материален ли этот физический элемент, если бы этого искривления не было. А так приходится признать.
"Умеете вы заинтересовывать. По условиям эксперимента Землянин и Инопланетянин находятся в контакте?"
Эксперимент, строим строго опираясь на фактическую историческую инфу, с легким художественным прикрасом, типа на реальный скелет лепим тело.
Изначально, Землянин и Инопланетянин и незнают о существовании друг друга и планет и солнечных систем, развиваются по своим соображениям, объединяет их таблица Мендеелева и проистекающие процессы, ну и космические процессы в своих солнечных системах.
Аааа, потом, Инопланетянины пожаловали в гости к Землянину...ну там подшаманить звездолет, пивка попить и узнать как живет Землянин, там , то да сё, и начали с хронометра (именно с хронометра и начали в реальной истории).
Потому встреча их на Земле, они уже в хорошем контакте и участвуют в эксперименте.
Я понимаю пространство- это неотъемлемое качество или сторона материи.
Наша Вселенная огромна, хотя и материи-то в ней почти нет, почти один вакуум.
"О форме существования. Имеем шарик, он имеет круглую форму. Эта округлость бегает за шариком, она его форма существования, атрибут. Шарик увеличится - и округлость увеличится. Потому что наличие шарикасоздаёт эту округлость.
В ОТО бросается в глаза, что масса материи искривляет пространство-время далеко вокруг себя, а та же округлость шарика ничего не круглит вокруг себя." Цит. Честно, всё это: про искривление пространства материей и о том что такое материя мне трудно понимать. Вопросы физики требуют подготовленности, которой мне не хватает.
Я правильно поняла,что по теории которой вы придерживаетесь,пространство признаётся материей,но отвергается его понимание по теории диалектического материализма.?
Смею предположить, что показания их часиков не совпадут. Уже объяснялось,что часики могут быть по разному устроены и единица измерения времени может быть установлена по разному.
Имеется в виду и события внутри процесса, в том числе в интервалах. Например в ходе химического или механического взаимодействия может происходить множество взаимодействий элементарных частиц или ядер. Но могут быть и мнимые и нелинейные взаимодействия.и что здесь является взаимодейсвием, но не является событием? Или наоборот: не является взаимодействием, но является событием?
Да, правильно.
1 Считаю пространственно-временной континуум материальной средой.
2 Существование этой среды не зависит от того, находятся ли в ней материальные объекты.
Ну и хотелось бы Обратить внимание что главная нестыковка с диоматом - таки во втором пункте:
и что здесь является взаимодейсвием, но не является событием? Или наоборот: не является взаимодействием, но является событием?
Касательно первого я говорил как раз обратное. Касательно второго - процессы мышления и памяти, гле причинно следственная связь нарушается в знакомом нам классическом виде. При этом без внешней причины включаются вполне материальные механизмы: химическая и генетическая запись события. Процессы энергетической генерации, где формально контакта нет, но взаимодействие происходит. Кроме того невозможно измерить и зафиксировать всё вокруг во всех диапазонах. Т.е. косвенное влияние невозможно зафиксировать как взаимодействие.
Ну и "мусорные ДНК" эукариотов - классический пример того, что не является взаимодействием, но является событием.
То есть по вашей теории пространство хоть и является материей(матер. средой), но отделимо от материи или может существовать без материи? То, что оно(пространство) не зависит от нахождения материальных объектов в ней, понятно.
Некоторые положения диамата мне кажутся правильными, но кажется что положение о вечности и несотворимости материи не доказуемо.
о, что оно(пространство) не зависит от нахождения материальных объектов в ней, понятно.
Это на 100 процентов неверно, и я этого не говорил..
Пост 254, П.2 Существование этой среды не зависит от того, находятся ли в ней материальные объекты
Существование пространства не зависит от материального объекта, но состояние пространства - зависит. Потому что материальный объект искривляет пространство-время.
Могли бы вы дать ссылочку,где почитать об искривлении пространства. Я понимала что Земля( шарик) искривляет. Хотя думаю не сумею понять. Спасибо.