Свет Божий
Я понимаю пространство- это неотъемлемое качество или сторона материи. Вернее сказать неотъемлемая часть. Материя не существует без пространства. Что материя создаёт пространство этого я не поняла. Вы считаете что согласно диалектич. материализма материя создаёт пространство? Возможно я не правильно понимаю эту философию.
Когда то вопросами о законах функционирования Вселенной занималась философия, но в результате научной революции физика выделилась в отдельную науку.
Объясните пожалуйста, согласно теории Эйнштейна, пространство и время являются материей?
Когда то вопросами о законах функционирования Вселенной занималась философия, но в результате научной революции физика выделилась в отдельную науку.
Наверно это началось с дацкого астронома Тихо Браге. Он совершил удивительный научный подвиг, состоявший не в научном открытии, а в реализации идеи научного подхода как единственного арбитра, способного рассудить спор религии и науки по поводу того, что вокруг чего крутится.
ну тогда отпадает необходимость двух слов раз смысл в точности один и тот же.
Имеется в виду и события внутри процесса, в том числе в интервалах. Например в ходе химического или механического взаимодействия может происходить множество взаимодействий элементарных частиц или ядер. Но могут быть и мнимые и нелинейные взаимодействия.
О форме существования. Имеем шарик, он имеет круглую форму. Эта округлость бегает за шариком, она его форма существования, атрибут. Шарик увеличится - и округлость увеличится. Потому что наличие шарика создаёт эту округлость.
В ОТО бросается в глаза, что масса материи искривляет пространство-время далеко вокруг себя, а та же округлость шарика ничего не круглит вокруг себя.
Я бы не был уверен, материален ли этот физический элемент, если бы этого искривления не было. А так приходится признать.
"Умеете вы заинтересовывать. По условиям эксперимента Землянин и Инопланетянин находятся в контакте?"
Эксперимент, строим строго опираясь на фактическую историческую инфу, с легким художественным прикрасом, типа на реальный скелет лепим тело.
Изначально, Землянин и Инопланетянин и незнают о существовании друг друга и планет и солнечных систем, развиваются по своим соображениям, объединяет их таблица Мендеелева и проистекающие процессы, ну и космические процессы в своих солнечных системах.
Аааа, потом, Инопланетянины пожаловали в гости к Землянину...ну там подшаманить звездолет, пивка попить и узнать как живет Землянин, там , то да сё, и начали с хронометра (именно с хронометра и начали в реальной истории).
Потому встреча их на Земле, они уже в хорошем контакте и участвуют в эксперименте.
"О форме существования. Имеем шарик, он имеет круглую форму. Эта округлость бегает за шариком, она его форма существования, атрибут. Шарик увеличится - и округлость увеличится. Потому что наличие шарикасоздаёт эту округлость.
В ОТО бросается в глаза, что масса материи искривляет пространство-время далеко вокруг себя, а та же округлость шарика ничего не круглит вокруг себя." Цит. Честно, всё это: про искривление пространства материей и о том что такое материя мне трудно понимать. Вопросы физики требуют подготовленности, которой мне не хватает.
Я правильно поняла,что по теории которой вы придерживаетесь,пространство признаётся материей,но отвергается его понимание по теории диалектического материализма.?
Имеется в виду и события внутри процесса, в том числе в интервалах. Например в ходе химического или механического взаимодействия может происходить множество взаимодействий элементарных частиц или ядер. Но могут быть и мнимые и нелинейные взаимодействия.и что здесь является взаимодейсвием, но не является событием? Или наоборот: не является взаимодействием, но является событием?
Да, правильно.
1 Считаю пространственно-временной континуум материальной средой.
2 Существование этой среды не зависит от того, находятся ли в ней материальные объекты.
Ну и хотелось бы Обратить внимание что главная нестыковка с диоматом - таки во втором пункте:
и что здесь является взаимодейсвием, но не является событием? Или наоборот: не является взаимодействием, но является событием?
Касательно первого я говорил как раз обратное. Касательно второго - процессы мышления и памяти, гле причинно следственная связь нарушается в знакомом нам классическом виде. При этом без внешней причины включаются вполне материальные механизмы: химическая и генетическая запись события. Процессы энергетической генерации, где формально контакта нет, но взаимодействие происходит. Кроме того невозможно измерить и зафиксировать всё вокруг во всех диапазонах. Т.е. косвенное влияние невозможно зафиксировать как взаимодействие.
Ну и "мусорные ДНК" эукариотов - классический пример того, что не является взаимодействием, но является событием.
То есть по вашей теории пространство хоть и является материей(матер. средой), но отделимо от материи или может существовать без материи? То, что оно(пространство) не зависит от нахождения материальных объектов в ней, понятно.
Некоторые положения диамата мне кажутся правильными, но кажется что положение о вечности и несотворимости материи не доказуемо.