Свет Божий
Равные промежутки времени я бы взял у природы. Например можно подвесить груз на веревке и отсчитывать взмахи маятника.Отсчет промежутков занял бы целый день но зато часы получились бы качественные.
Хорошо сказал "взял бы у природы". Иного пока человеку неизвестно (теореии не в счет - не факт).
Природа, это физика - набор процессов и их характер.
Корошо.
Насчет маятника.
Давай замутим експеримент, согласен? Посмотрим чё получится и сравним с фактами из прошлого.
Итак моделируем ситуацию.
Ты - представитель человечества носитель всех версий знаний в физике астрономии и тд , ответственность на тебе супер-купер.
Другой - гость из космоса инопланетянин...назовем его Сигал (Космос).
Я, орбитр, ума нет знаний нет, Вы с планеты Земля ииии планеты Икс авангарды знаний, потому доказываете мне чё к чему. Выбора у вас нет, это приказ.
Условия.
В случае правильного ответа нарада - шашлычки, пиво вобла таранка, девочки итп.
Не правильный ответ - ммм, этак лет 50 колымских лагерей отдыха. (Это чтоб поднять ответственность проверка уверенности в знаниях или видении ответа.
Поехали.
Перед вами тот самый маятник , качается от точки А до Бээ,
Ваша задача, на своих супер-купер точных секундомерах замерить время одного качения от А до Бее.
Вопрос.
Каковы будут показатели у Вас Землянина и инопланетянина Сигл?
Они точно совпадут?
Будет разница?
Если будет разница, чем определяется, почему?
Чё скажет землянин со своим миллиардной точности секундомером?
Потом, сравним с инфой оставленной далекими предками, чё они зафиксировали, а это де-факто.
Кстати, ответ Сигла уже знаем.
Ждем-с.
Лично мне определение времени,как "движение процессов" или "очерёдность событий" кажется более точным. Не понятно о каком конфликте с понятием движения идёт речь.просто я предпочитаю отличать понятия "движение" и "время". На крайний случай можно сказать так: время - это количество эталонного движения.
Т.е. одно из движений (а событие - это движение) выбирается как эталон времени.
Чем чаще события - тем лучше они как эталон.
Замечу что "время между двумя эталонными событиями" - не имеет смысла. Т.к. сами эти события и являются временем.
Еще замечу, что настаивать на том что эталонные события происходят равномерно - тоже бессмысленно. Равномерность их принимается как постулат, хотя и по некоторым соображениям указанным ниже.
события для эталона выбираются те которые: (1)наиболее частые, и (2)кратные наибольшему числу из других известных событий. 2-е укрепляет веру в то что события - равномерные.
Показания наших часов будут совпадать, если мой друг инопланетянин неподвижен относительно меня (Например мы находимся на одной планете, держась за руки). И ещё наши часики должны одинаково тикать, отсчитывая одни и те же единицы измерения - секундочки.
Показания наших часов будет разное, если мой друг инопланетянин вместе со своим часами двигается относительно меня.
Показания наших часов будут совпадать, если мой друг инопланетянин неподвижен относительно меня (Например мы находимся на одной планете, держась за руки).
Показания наших часов будет разное, если мой друг инопланетянин вместе со своим часами двигается относительно меня.
Это одно и тоже - условия эксперимента, понятно что у обоих одни условия и неподвижность тоже.
И ещё наши часики должны одинаково тикать, отсчитывая одни и те же единицы измерения - секундочки.
А это уже ответ по теме.
Хитрый подход, нет, скорее это так сказать интуитивное или подсознательное движение в правильном направлении, необъяснимое свойство мозга.
Вот не знает же землянин фактического расклада из истории, а как то угадал куда двигаться, значит, если набирать данные в этом направлении то может дойти до истины былого из реальной жизни и выйти к максимально доступной точности определения чё такое это время.
Вывод.
Хорошо, но мало сказано.
С часиками не просто, за этим стоит важная инфа.
Будут ваши часики одинаковы или нет? Что должно быть, чтобы часики были одинаковы?
Ведь, многие физические процессы в природе одинаковы, (таблица Мнделеева вроде одна на космос, иных элементов не выявлено вроде), что на Земле, что на его планете, и в то же время есть разница.
Хотя бы приблизительно интуитивно, можно представить, будут ваши часики одинаковы?
Хорошо думайте, медленно спокойно, включая подсознание и пр. возможности.
Могу, добавить, что тема Времени, самая главенствующая надглавная тема в истории человечества, даже прибл. равных тем не было, абсолютная величина ценности далеких предков.
Количество эталонного движения звучит лучше. Я поняла вашу точку зрения.
Хочу привести скопированное объяснение, которое я принимаю:
"Атрибутами материи являются: движение, пространство, время. Действительно, материя немыслима без движения, точно так же, как движение немыслимо без материи. Если есть движение, то это движение "чего-то" конкретного, а не движение вообще или "само по себе", движение "ничего".
Но движение – это есть всякое изменение, а покой есть понятие относительное, частный случай движения, его момент. Движение поэтому абсолютно.
Движение существует в различных формах: механической, физической, химической, биологической, социальной.
Особой формой движения и изменения является развитие. Развитие это такое количественное и качественное изменение объекта или его состояние, которое характеризуется направленностью, определенными закономерностями и необратимостью.
Пространство – это всеобщая, объективная форма существования материи, которая выражает порядок расположения одновременно существующих объектов. Специфическими свойствами пространства можно назвать характеристики различных материальных систем: симметрия и ассиметрия, их форма и размеры, расстояние между элементами мира, границы между ними.
Время – это всеобщая, объективная форма существования материи, выражающая длительность процессов бытия и последовательность сменяющих друг друга состояний объектов материальных систем и процессов. Время характеризуется тем, что оно одновременно, ассиметрично и необратимо. Правда, современная физика доказала, что время тесно связанно с пространственными характеристиками материальной системы, что оно зависит, например, от скорости движения, от характера в структуре этой системы, от мощности гравитационных полей и т.д.
Проявление времени и пространства различно в различных формах движения. Поэтому в последнее время выделяют различные типы времени: биологическое, психологическое, социальное.
"Атрибутами материи являются: движение, пространство, время.
Пространство – это всеобщая, объективная форма существования материи,
Время – это всеобщая, объективная форма существования материи,
Ой, это не из марксизма-ленинизма? Когда-та я высказал эту фразу, и кто-то заметил что оттуда. Если это философия то ладно, но физики вряд ли с этим согласятся.)
Будут ваши часики одинаковы или нет?если предположить что часики сделаны из механизмов, которые не зависят от: ускорения (т.е. действия силы), гравитации, полей т.д. (т.е. всех внешних воздействий), то после разлёта часов, сколько бы они (или одни из них) не летали, с любыми скоростями, то когда они встретятся, то будут показывать одно и тоже время.
Разное время они будут показывать только в одном случае: когда они еще не встретились и когда обладатель одних часов смотрит на другие любым реально-правдоподобным(пусть и неосуществимым наданном этапе тех.прогресса) способом (через подзорную трубу, через трансляцию видео и т.п.)
Спасибо. Тот человек, который мне это сказал был профессионал (физик). По большому счёту я считаю что физика отвечает на вопросы что и как, а философия может это объяснять. Но не наоборот. Поэтому в вопросе физики я поверю скорее Эйнштейну, а не Марксу. Тем более высказывание Эйнштейна, которое вы приводили, поразила меня своей простотой и новизной. Следуя этой цитате можно сказать: если зная о расстоянии и скорости мы можем предсказать интервал времени, то значит время - физический элемент.
если предположить что часики сделаны из механизмов, которые не зависят от: ускорения (т.е. действия силы), гравитации, полей т.д. (т.е. всех внешних воздействий), то после разлёта часов, сколько бы они (или одни из них) не летали, с любыми скоростями, то когда они встретятся, то будут показывать одно и тоже время.Разное время они будут показывать только в одном случае: когда они еще не встретились и когда обладатель одних часов смотрит на другие любым реально-правдоподобным(пусть и неосуществимым наданном этапе тех.прогресса) способом (через подзорную трубу, через трансляцию видео и т.п.)
Отходим от сути темы, уклон в технические аспекты..тактика.
Вопрос прост - да или нет и почему, что главное?
Ответ и прост и не очень, он открывает многое из этой темы, это большая подмога в понимании конечного результата (если конечно когда то люди поймут).
У землянина все земное и материалы и расчетные системы и числовые величины.
Что у инопланетянина мы не знаем, можем только установить расчетным путем опираясь на свои знания.
Вот этот пример и выявляет каковы они наши знания де-факто, много знаем или не очень, правильно понимаем или есть ошибочки и тд итп.
Еще чуть послушаем и сдаю карты, а там судим что да , как.
Физики иные "точные" идут своим путем познания, я через историю что она скажет, в общем делается одно дело - познать, двигать знания, это главное.
Можно здесь вкратце, но лучше в чуть большейраскладке сразу двух зайцев и историю освтить и по теме точных наук прояснить, отпишусь потом в "АРТе".
Попробуйте проще по сути, чё получится.
Щас голова звенит...весна..на даче копался.
О какой инфе идет речь если единица измерения выбирается условно? Например на Земле дневные сутки можно разделить на 12 и получить один час. Но кто сказал что это обязаловка? Те же египятяне могли взять и разделить на десять. А у инопланетян вращение планеты с другой скоростью. Так что об одинаковой системе отсчёта надо договориться. Например:
С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты.
Т.е надо позвонить к инопланетянину и сказать: давайте сделаем единицей измерения 9 192 631 770 периода эл.излучения атома цезия ОДНОЙ СЕКУНДОЙ, и
тогда все будет нормально.
Я не пойму, Вы о времени в физике говорите или о каком-то другом?
Хмм... я же уже отвечал.
В квантовой физике объекты исчезают, а время в некотором смысле вообще отсутствует. Кроме того оно может быть обратимо.
Уравнение Шредингера, основа волновой механики – является симметричным во времени. Это означает, что и здесь, как в физике Ньютона, на фундаментальном уровне время не содержит в себе различия между прошлым и будущим. Локальная направленность времени или пространства истолковываются, в конечном счете, на базе более фундаментальных обратимых, симметричных законов: время и пространство симметричны (изотропны, не направлены, не имеют выделенного направления).
Там, где есть измерение, исследование квантовой физики заканчивается, поскольку это попадание в локальную измеряющую систему с ее дробностью и дискретностью.
Т.е. "классика" здесь не работает. И время не универсально.
"Классика" начинает быть квазиреальной только с переходом на уровень объектности (твёрдых тел).
Здесь события линейны, и можно создавать любую шкалу и дробность на своё усмотрение и потребности.
Но для этого нужен наблюдатель. Без наблюдателя все события теряют смысл. Их просто нет.
Но наблюдатель коррумпирован тем, что полностью зависит от времени.
Т.е. ненадёжен.
Его нейроны в 99% случаев настроены на линейную работу, линейное течение времени.
Инверсия в сознании крайне мучительна. И привычная матрица сознания прямым путём переносится на, в том числе, и время.
В быту эта схема работает. Но я, конечно о философии времени. Вроде здесь именно об этом форум.
событие - это движение
Экзотическое, скажем так, понимание. Не скажете почему?
О какой инфе идет речь если единица измерения выбирается условно? Например на Земле дневные сутки можно разделить на 12 и получить один час. Но кто сказал что это обязаловка? Те же египятяне могли взять и разделить на десять. А у инопланетян вращение планеты с другой скоростью. Так что об одинаковой системе отсчёта надо договориться.
Брависимо землянин!!!!
На Колыму вы не едете отбывать свои 50 лет. Даже наградка типа пиво с воблой.
Именно, придется договариваться, если хотят привести в соответствие свои хронометры.
И общее может быть и разница.
Общее в случае совпадении (с той или иной точностю) астрофизических процессов и разница по причине условного выбора расчетных данных других величин.
Именно это и зафиксировано в древних источниках....но с большим раскладом.
Каак же мучились предки пытаясь привести в соответствие чужую систему расчетов к этой планете....несколько тыщ лет ушло, прибл. в после энеолита фиксируется переход, выработка "консенсуса"....и то видимо путем собственного прогрессирования мысли, это яркий пример того, что собственный прогресс шел не вероятно медленно, да ужаса медленно. Имея в наличии несколько опорных величин и сложную систему расчетов имея некоторые познания величин земных показателей, людям понадобилось свыше 10-14 тыс. лет, щоб осуществить не сложный арифметический перерасчет..
Землянин, Вам мммм, этак Серебрянная Нобелевка на грудь...заслужил однако.
Позже в АРТе малость разложу былое, щас у меня опять дача огород.
событие - это движение Экзотическое, скажем так, понимание. Не скажете почему?если точнее, то регистрация любого минимального движения - уже событие. Группа (хоть последовательных, хоть одновременно зарегистрированных) событий - тоже событие.
Т.е. событие - это зарегистрированное (отфильтрованное если надо) движение. (отфильтрованное значит - не принимаются во внимания какие-то промежуточные события).
А у Вас какое определение?
Плюс теория Эйнштейна говорит о том что материя искривляет пространство-время, а не создает. Но ели принять что пространство и время - формы существования материи, то так и получается что создаёт. С точки зрения не физики, а Энгельса, Маркса и Лениа (диалектический материализм).