Свет Божий
Бог создал свет на первый день.Увидев,что он хорош,Бог отделил свет от тьмы,назвав его днем,а тьму ночью.
Я рассматриваю понятие -свет,как продукт разума,который ведет к зарождению , развитию и пользе от развившегося. Тьма для меня это продукт разума,который также ведет к зарождению ,развитию и уничтожающее пользу своим развитием.Все разграничено взаимоприсутствием.
Мы спим по ночам,не прекращая существования,и от этого нашего состояния мир остается незатронутым нами.Происходит перезагрузка.Открываем глаза и можем погрузиться в мир света,а можем остаться во тьме....
Свет зачастую это скорее зарождение в нашем разуме "просветления"-идеи,которая приводит к решению проблем.Тьма-это безидейное пространство,приводящее к губительной депрессии.Отчего у меня лично такая тяга к Богу?Все от естественного желания существовать влияя на окружающие меня обстоятельства,управляя ими безошибочно и без потерь.
Таковое желание есть у всех .Если разум не занят созиданием он обязательно будет занят разрушением.Дьявол....такой сильный...такой гениальный.Это свет ведущий к разрушению.
Иисус оставил на Учителя.Зачем?Вроде все сказал и сделал.А затем,чтобы на возникший вопрос всегда был истинный ответ,ведущий к созиданию и реанимации на каждый эпизод жизни.То самое просветление ,которое надо обработать и спасительно применить даже во время варки борща.)))
Здесь мало кого,у кого есть вопросы.Здесь почти никому не нужны ответы.Здесь цель-выдать ответы...ну и пусть так.
Это как СССР отличался от Евросоюза.В одном случае это было целью к процветанию + объединяющая идея Товарища(любви к ближнему .братство ,равенство) помимо идеи процветания.Во втором случае только идея процветания.Все равно и идея не спасла,рухнуло все,превратившись в уравниловку...но до сих пор отсутствие высших идей в Евросоюзе,вызывает тоску по СССР.
Чем отличительно христианство?У христиан такое же устремление к процветанию,как и у прочих представителей человечества.Одна разница....если они не начинают заниматься уравниловкой....то получают возможность управлять миром не посвящая себя богу денег,они просто знают где проплывает рыба с деньгами во рту.
Что заставило меня распечатать эту "простынь"темы?Да ничего особенного...так....захотелось сказать,что Бог это Свет и отказ от общения с ним это ,согласие на тяжкое существование без спасительных просветлений.Просветлений на каждый день и в любой момент тупикового кризиса.
Дьявол даст "просветление",но только для того,чтобы ,вывести из одного тупика,вогнать в другой...лабиринт во тьме.
Если не научитесь отделять тьму от света,никогда не будет дня седьмого-дня отдыха и радости.И в этом у вас всегда будет виноват тот,от которого вы отреклись.
Я сказала...предупредила...теперь спокойно и счастливо пойду пить кофе...а вы в абсолютном праве свернуть мою "простынь" и положить на полку своего шкафа,все равно
куда то уже надо девать...а можете завернуться в нее,что принесет только пользу,которая будет заметна далеко не сразу...но точно будет.
К теме всплыли слова маршала Жукова...."На войне расчет с просчетом хотят по соседним тропинкам."
В тексте я сохранила слово "борщ" ,это на случай,если вообще нечего будет ответить..не хочется оставаться с нулем реакций.)))
Бог это Свет и отказ от общения с ним это ,согласие на тяжкое существование без спасительных просветлений.Просветлений на каждый день и в любой момент тупикового кризиса.Дьявол даст "просветление",но только для того,чтобы ,вывести из одного тупика,вогнать в другой...лабиринт во тьме.Если не научитесь отделять тьму от света,никогда не будет дня седьмого-дня отдыха и радости.
Меня всегда интересовал вопрос,как отличить "просветление" от искушения? Ведь не все так очевидно в жизни, не все черно белое. Есть ли по Вашему мнению какой-то критерий?
Отчего у меня лично такая тяга к Богу?
Все от естественного желания существовать влияя на окружающие меня обстоятельства,управляя ими безошибочно и без потерь.
Желание изменять обстоятельства может быть следствием тяги к разрушению. Выходит это тоже не критерий Света.
Если разум не занят созиданием он обязательно будет занят разрушением.
Разум может быть занят созиданием империи Зла. Выходит что даже созидание не критерий Света.
Я сказала...предупредила...теперь спокойно и счастливо пойду пить кофе...а вы в абсолютном праве свернуть мою "простынь" и положить на полку своего шкафа,все равно куда то уже надо девать...
Это был не копипаст, а очень личный пост, мне понравилось)
Искушение возникает без особой нужды,тогда,когда слишком много свободного времени.Просветление ,это ответ на нужду .Сначала острая потребность,затем бывает мучительно долгое ожидание,но оно всегда ко времени,ощущение облегчения и свободы от неясности.Ну и присутствие гениальности в краткости ответа.
Разрушать можно целенаправленно с устремлением к обновлению и улучшению обстоятельств направленных ко благу.
"Я разрушу храм и воссоздам его в 3 дня".
Созидать зло можно бесконечно,это лабиринт,он не приводит к удовлетворению и дню полному покоя и радости,к 7-му дню.Отсутствие удовлетворения,как при половом акте,все приятно...а оргазма нет....не кончить.
Искушение возникает без особой нужды,тогда,когда слишком много свободного времени.
Нет, не согласна. Искушение как раз часто возникает как самый легкий и простой выход из ситуации, но возможно не самый правильный, хотя не очевидно плохой, а оправданный нуждой, обстоятельствами и пр.
Зачем это лукавое мудрствование. Христианин прекрасно знает что есть свет и что под этим подразумевается.
Я вот вам дам просто почитать. http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_bi...
К тому же что бы правильно понять Библию достаточно почитать толкования святых отцов, если самому сложно понять, о чем там идет речь. Вот хотя бы толкования Ефрема Сирина:
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1080
Ну конечно если есть желание по своему интерпретировать Библию, тогда конечно пожалуйста, но только потом не удивляйтесь, почему у вас в жизни все так странно складывается.
> Дьявол....такой сильный...такой гениальный.Это свет ведущий к разрушению
Вот по этому у вас в жизни все так и не просто. Заморочил он вас своим лукавством.
Сейчас великий пост идет. Посоветую подумать о своих грехах, постоять
в церкви и помолиться. Это вам поможет. Идеально бы раскаяться в содеянном. Ну это сразу вот так не получается, хотя к этому нужно стремиться.
Бог вам в помощь!
Как человек раскаивается, можно подробней пожалуйста и из личного опыта?
Зачем это лукавое мудрствование. Христианин прекрасно знает что есть свет и что под этим подразумевается.
Я вот вам дам просто почитать. http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_bi...
Вот после таких постов у любого появляется отвращение к религии Копипаст, снобизм и отсутствие мыслей.
Вроде бы верующий человек, но это сто пудов не "свет божий"...
Бог создал свет на первый день.Увидев,что он хорош,Бог отделил свет от тьмы,назвав его днем,а тьму ночью.Я рассматриваю понятие -свет,как продукт разума,который ведет к зарождению , развитию и пользе от развившегося. Тьма для меня это продукт разума,который также ведет к зарождению ,развитию и уничтожающее пользу своим развитием.Все разграничено взаимоприсутствием.
Попытался тоже представить себе эту картину, и вот что получилось.
Добро и зло нужно осознать, а для этого должна появится жизнь. Это и есть Свет.
Внешний мир пытается поглотить эту жизнь, не знаю почему. По большому счёту - это энтропия. Она поглощает эту жизнь и когда нибудь добьется своего. Это Тьма.
Люди, соперничая друг с другом, нуждаются друг в друге, поэтому для жизни нужно равновесие. Что-то должно поддерживать гармонию, чтобы не погрузиться в океан зла. Правила жизни не помогут, должно быть что-то глубокое, врожденное. У верующих есть такое понятие - благодать. Оно есть в той или иной мере у любого человека, поддерживает изнутри. Наверно оно и есть то самое. Вот только верующие взяли
это понятие на вооружение, а в науке, например в психологии, этого понятия и не припомню.
Могут ли свет и тьма существовать друг без друга? Как мы узнаем, что сейчас светло, если до этого не видели темноты? Всегда считалось, что свет борется с тьмой, зло – с добром. И, если следовать такой философии, то, действительно добро должно всегда побеждать зло, ведь свет в любом случае рассеивает тьму, а темнота никак не погасит даже обычную свечу. Но, так ли это на самом деле?
Бог создал свет на первый день.Увидев,что он хорош,Бог отделил свет от тьмы,назвав его днем,а тьму ночью.дальнейшие рассуждения конечно интересны, но по-моему, библия в этом отрывке повествует о реальном свете, а не о разуме.
Могут ли свет и тьма существовать друг без друга? Как мы узнаем, что сейчас светло, если до этого не видели темноты?могут. Я лично предпочел бы вообще не знать о тьме. И уверен что Бог людей бережет от многих таких знаний.
Как бы вы могли растолковать то, что вначале Бог создал Свет и отделил его от Тьмы, а источники света - Светила - потом.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая
над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по
подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И
увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
вначале Бог создал Свет и отделил его от Тьмы, а источники света - Светила потомЯ думаю что Бог мог сделать сперва свет, а потом сделать и источники света. Вы думаете что это невозможно? Почему?
Я также думаю что сперва Бог сделал кислород, а уже потом растения, которые его производят. Здесь тоже видите проблему?
Человек сам постоянное делает подобное: сперва - опытный экземпляр, потом - завод по производству. Или и здесь видите проблему?![]()
Как я понимаю, опытный экземпляр производят на заводе. То есть вначале нужно иметь средства производства,чтобы создать опытный экземпляр.
А свет возникает от источников света.
Свеча может гореть, может загорится другая, а темнота сама по себе. Воланд был не прав, когда говорил о симметрии.
Добро борется со злом, а зло нет - оно тоже само по себе.
Небо и звёзды появились позже, а этот "свет" дал возможность для возникновения жизни и разума. Без этого света и радоваться будет нечему.