В какой вере крестить ребенка?
Не сочиняйте,ислам очень хорошая религия,а дураков в каждой религии хватает,как крестоносцев в католичестве
А православие насаждали на Руси огнем и мечем,сколько людей были убиты во имя Иисуса.
Самое лучшее быть думающим человеком,а не подражателем,умных в религиях нет
Или вообще не крестите (у моей сестры такая же ситуация, но там папа детей против любой церкви, мол если дети захотят потом сами решат) или в православной церкви, хоть церковный налог сдирать не будут когда вырастет )) а то местные церкви больно хитропопые.
Хосподи,уж сколько там того налога?! не мелочитесь,это гораздо лучше чем торговлю устраивать в церкви как в православных,есть куда более серьезные причины отказаться от религии ИМХО
Римская католическая церковь за всю историю изничтожила 80 миллионов человек, сюда входит не только инквизиция, но и крестовые походы. Естественно не учитывается, сколько людей погибло из-за болезней и эпидемий, связанных с отсталостью в развитии науки, из-за церковных запретов. Самая кровавая религия это христианство,за 2 тысячи лет изничтожено больше человек ,чем при политических войнах и они еще говорят о каком то боге,где бог в церкви ,одна видимость и вранье и вы сами толкаете своих детей служить кровавому богу...невежество поглотило мир![]()
Сто тысяч буддистов молятся за мир

А вам нельзя было со всем классом на религию ходить? И не было какого-то отделения от большинства группы, штампа *иностранец* из-за посещения этики с другими нехристианами?
Я задумывалась над этим вопросом перед крещением и по совету подруги звонила в школу узнать, куда православный ребёнок будет ходить. Сказали, может с евангеликами или католиками на религию. Для меня это важно, не хочу своему ребёнку проблем в будущем. Может, это и не будет проблемой, конечно, но вот мне так спокойнее.
В церковь я хожу, ставлю свечки за родных и заказываю службы. Очень люблю на праздники просто постоять в церкве. С удовольствием остаюсь если попадаю на службу.Мне нравится убранство православных храмов.Но...мои знания на уровне детской библии и вообще я считаю что Бог един. В Германии так и не нашла свою церковь, а вот когда бываю в России всегда стараюсь сходить на службу. Особенно Смоленский собор люблю
.
Да, согласна, есть такое, но я честно сказала, что мой сын рус.ортодокс, все равно взяли в школу эту и сейчас , когда малявку в садик записывали , тоже про религию спрашивали.
Спасибо за совет, Ирма , я склоняюсь тоже к мысли в евангелишь крестить, тем более крестная у нас верующая , вот она и "донесет основы религии" до малышки.
"В евангелической гости сидели, а не стояли все полтора часа или по кругу ходили вокруг купели с ребенком на руках. Обряд в евангелической был короче, мама и ребёнок нарядные, не в мыле :) Символически на головку ребёнку полили из кувшина и готово. Родители подготовили свечку с пословицей на память. Крёстная была православная, проблемы не было, даже разрешили надеть православный крестик. Пасторша очень приятная, говорила на понятном современном немецком языке, а не древнеславянском. В католическом ко всему прочему красивый храм. В общем, крещение как приятно запоминающийся красивый семейный праздник"
Мы крестили в греческой ортодокс церкви ( муж русский ортодокс, я греческая ортодокс) в начале где то 10 мин постояли, пока батюшка молитвы читал ( моей рeбёнок его и крестного за
бороду cхватили потягивал
) а потом все гости сидели , только крестный с ребёнком и батюшка стояли. Окунали ребёнка в воду но не с головой, ребёнок не кричал , батюшку также не боялся .Никаких людей в "мыле" не было. В церкви были только мы, и наши гости ни каких посторонних людей. Для нас был запоминающийся красивый семейный праздник. Осталось много фотографий на память.
Сравнение -> евангелическое крещение ребёнка моей подруги ( я в первый раз были при евангелическом крещении).Огромное количество людей , так как крестили примерно 15 детей сразу. Пастор что-то поговорил. поиграл на гитаре и попел. Фотографии нельзя было делать. вот и всё
В евангелической гости сидели, а не стояли все полтора часа или по кругу ходили вокруг купели с ребенком на руках. Обряд в евангелической был короче, мама и ребёнок нарядные, не в мыле :) Символически на головку ребёнку полили из кувшина и готово. Родители подготовили свечку с пословицей на память. Крёстная была православная, проблемы не было, даже разрешили надеть православный крестик. Пасторша очень приятная, говорила на понятном современном немецком языке, а не древнеславянском. В католическом ко всему прочему красивый храм. В общем, крещение как приятно запоминающийся красивый семейный праздник.
Мы крестили в православной, гости тоже сидели. Стояли только непосредственные участники обряда. И то не всю службу, а только когда конкретно крестили (минут 15, наверное). Ребенка поливали из ковшика, с головой не окунали. Дочка немного повозмущалась, но не особо сильно (ну и она маленькая была, 9 месяцев, а время у нее было дневного сна второго). Успокоилась тут же и все ок.
А вам нельзя было со всем классом на религию ходить? И не было какого-то отделения от большинства группы, штампа *иностранец* из-за посещения этики с другими нехристианами?
У нас в началке не было этики, поэтому я дочку просто с урока религии сняла. Сейчас в гимназии есть этика и туда ходят два дочкиных бывших одноклассника, которые в началке на урок религии ходили. Один из мальчиков местный немец, второй полуамериканец. Думаете, что первый тоже теперь под штампом "иностранец" ходит? ![]()
Почему нельзя, можно :) Но в гимназии в Oberstufe во всяком случае, можно было выбирать из одной группы предметов только несколько. Например из группы точных наук (физика, химия, биология) нужно было выбрать 2. Вот между религией и этикой (читай философия) надо было тоже выбирать. Я, и ещё полкласса, выбрали этику. Кто из них крещёный понятия не имею, но мусульман, например, у нас не было ;)
Если уж непременно крестить приспичило, так уж лучше в православные, хоть церковный налог потом платить ребенку не придется. Иначе потом поступит как папаша, выйдет из церкви, ну и смысл в этом крещении будет?
Люди, сколько того налога-то? Если налог является аргументом в вопросе крещения, лучше вообще не крестить.
Я вот не крещёная, по приезду в Германию записали в евангелики. Плачу налог и не жужжу. А тут люди верят, а Вы им про налог(
Дополняю к прошлому ответу. Сейчас посмотрела, какая "религиозная статистика" в том городе, где училась. (Sachsen-Anhalt) Больше половины населения вообще без конфессии, потом евангелики, потом католики и прочие. Вообщем, наверное по этому городу лучше о всей Германии не судить(
Если сравнивать с ближайшим к нам городом, у них сейчас порядка 80 процентов в религии, причем 55 из них католики ;) Упс...
ну так если верят они и не спрашивают других, какую религию выбирать, а тем более не выходят из церкви, чтобы налоги не платить..
да не будет у вас никаких проблем. В некоторых классах и школах вообще мусульман, например, %80, так что же мусульманство принимать? Думаю, что в такой обстановке к христианству принадлежать еще хуже, чем вообще ни к какой религии.
А к урокам религии это вообще не имеет никакого отношения. И некрещенные могли взять предмет религии, у нас например так и было и на абитур ее брали. Никаких проблем с этим не было.
т.е. вы просто платите налог не будучи крещенной? Вы же не относитесь к этой конфессии официально вообше??? Тогда бы уже покрестились сперва, что ж так то платить???
schenchik, риана, спасибо за информацию! Скорее всего, зря я переживала, ну лучше зря, чем потом себя винить, что не учли.
у нас в школе (в Лехеле) православные до этого года распределялись по католическим, евангелическим урокам и этике.
а теперь у нас есть уроки православного вероучения.
Покреститься, чтоб не зря платить? :о :D Даже и не знаю, что сказать в ответ))
Более того, у нас в семье только папа крещёный - в православной церкви. При переезде всех записали евангеликами, вот все 4 и платим)) Ну дураки, конечно, но что уж теперь. Возьми теперь докажи, что я не я, и лошадь не моя ;))
В евангелической гости сидели, а не стояли все полтора часа или по кругу ходили вокруг купели с ребенком на руках. Обряд в евангелической был короче, мама и ребёнок нарядные, не в мыле :) Символически на головку ребёнку полили из кувшина и готово. Родители подготовили свечку с пословицей на память. Крёстная была православная, проблемы не было, даже разрешили надеть православный крестик. Пасторша очень приятная, говорила на понятном современном немецком языке, а не древнеславянском. В католическом ко всему прочему красивый храм. В общем, крещение как приятно запоминающийся красивый семейный праздник.
У нас тоже все торжественно было, и никто не в мыле.
И по мне, так лучше к принципиальным консерваторам-монархистам, чем туда, где вместо службы два притопа, три прихлопа и песни под гитару священник с серьгой в ухе поет. Но каждому свое, благо выбор тут большой)))