В какой вере крестить ребенка?
согласна с Вами, по поводу защиты и вообще. У меня такой же вопрос открыт.. но мы еще и разведены, а папа против любой веры, которая не "немецкая", некатолическая, хотя сам он туда не ходит. Я же и старшая дочь - православные.
О крике ночью - впечатлилио меня, у меня малышка тоже кричала часто.. и советовали мне крестить, но я без разрешения папы не решалась.
С батюшкой в церкви я советовалась. Сказал, что если мы не придем к соглашению, то есть такой вариант - они могут покрестить только с моего разрешения, чтобы это было именно вот во благо и для защиты ребенка, а если папа захочет - может когда то опять покрестить, но это не помешает никак православному крещению.
Мне мой муж говорит что вопрос веры имеет значение и что лучше атеист, чем ортодокс в документах.
Муж сам работодатель, при этом у него люди с различным вероисповеданием работают, но дочери своей он хотел бы "местную религию".
Я работая в Германии много лет, как то не замечала проблем в продвижении по службе или в отношении себе шефа-коллег из-за того что я ортодокс.
С сыном в школе тоже без проблем, даже с тем ,что мы переезжали 3 раза и меняли школы.
Мне мой муж говорит что вопрос веры имеет значение и что лучше атеист, чем ортодокс в документах.
глупость вам муж рассказывает, имхо. какие именно документы он имеет в виду?
вопрос веры для работодателя имеет значение, если работодатель с верой связан, а тогда лучше любая христианская конфессия, чем ее отсутствие.
а если работодатель никак не связан с этой областью, то вера никакого значения не имеет и ее даже не указывают ни в Bewerbung, ни в Lohnsteuerkarte.
или вы думаете, что работодатель будет свидетельство о крещении спрашивать?
Аргументы мужа мне тоже не убедительными кажутся. Вот и спросила поэтому на форуме у кого какой опыт.
Муж и немецкие подружки говорят мне, что крестные родители обязаны в случае чего позаботится о ребенке. Но ведь и в православии так же. Тут говорят к этому более серьезно относятся. И сестра мужа , как крёстная, позаботится о девочке. Мое личное мнение таково, что все от человека зависит, а не от страны.
Можно ещё принести из церкви свечки и походить с ними по дому особенно по тёмным местам и иногда свечки аж трещат при этом и святой водою побрызгать.Если часы не с того ни с сего останавливаются то надо обязательно так сделать а если чувствуешь необъяснимый страх то можно и свет дежурный пусть на нескольких светодиодах ночью не выключать...Старую мебель и вещи можно так же выбросить сжечь или отдать нуждающимся...дело такое.
Если сестра мужа евангелик, то ей скорее всего не разрешат становиться крёстной вашего ребёнка в православной церкви. Там всё очень строго. Если только названной крёстной. И еще во время крещения 3 раза окунают с головой в воду, для ребёнка большой стресс. Из-за этого мы долго не могли решиться крестить. Две другие девочки, которых одновременно крестили с моей дочей, тоже рыдали навзрыд и потом боялись священника. В общем, действие не такое красивое и праздничное, как у католиков и евангеликов. Не отговариваю, просто для информации.
Имеет ли место предвзятость со стороны детей-родителей-педагогов - в случае, если ребёнок не католик / протестант, а православный / иудей?
Во-первых: кого и при каком случае вы собираетесь об этом оповещать?
Во-вторых: если ваш еврейский ребенок, независимо от степени его/вашей религиозности, будет учиться вместе с мусульманскими детьми (на сегодняшний день 99% вероятности), и они будут знать, что он - еврей, то да, проблемы возможны.
Вопрос о православии: у детей в классе были и есть русскоязычные дети. Возможно кто-то среди них православный. Никого это -к счастью- не волнует.
О педагогах и родителях: Педагоги в общем ни сном, ни духом о религиозной принадлежности учеников. Кроме того они не могут себе позволить быть в вопросах религии предвзятыми.
Родители должны вас интересовать настолько, насколько ваш ребенок общается с их детьми, соответственно вопрос предвзятости тоже уже снимается. Учтите, что напр. в гимназии классы переформировывают за 8 лет 3 раза. Признаюсь, что особенно у младшей я уже иногда путаюсь, какой родитель относится к какому ребенку.
Сына мы крестили в 1г и 4 мес, маме нельзя было присутствовать , ребенок вышел веселый из церкви , а по рассказам присутствующих , радостно бегал за священником и не плакал вообще, но это мой храбрый мальчик. А вот как дочка себя поведет? может поэтому деток в младенчестве на Руси крестили.
Это где нельзя присутствовать маме при крещении ребенка? 😈😈😈
пс При таком раскладе как у Вас не крестила бы детей вообще,вы с мужем вообще не определились,лишь под давлением готовы крестить,типо ну надо же.
ппс по поводу защиты,ну нельзя же быть такими наивными😄😄😄
Священник сказал, именно поэтому детей надо крестить гораздо раньше, как на Руси принято было, в пару месяцев или даже недель. Для детей так меньше стресса в несознательном возрасте. Мы крестили в 11 месяцев, другие 2 девочки были ровесницы. Мамы все были там, и священник даже разрешил не крёстным держать детей, а мамам, т.к. три ребёнка плакали. После окунания малышей успокаивали кто соской, кто бутылкой, кто грудью. Сидели, завёрнутые в полотенца, уже не до праздничных платьев было. Хорошо, мы потом с крёстной и её семьёй не в ресторан пошли, а просто к нам домой. Доча после купания и стресса отрубилась и весь праздник проспала :) Это храм в городе Мюнхене. Возможно, в других городах не так строго проводят крещение, но вот у нас так было. Об этом заранее предупреждала работница церкви, так что мы знали, что нас ждёт.
ну что я могу сказать, повезло вам, что священник отошел от традиции. У нас батюшка был в годах и делал, как положено...
Вот страница храма в Мюнхене, там всё написано о самом таинстве, и фото священника и младенца, которого окунают лицом вниз в бочку, соответствуют действительности. http://www.sobor.de/index.php?option=com_conte...
в Мюнхене 14 православных храмов, но вы выбрали самый консервативный - РПЦЗ
я обоих детей крестила в Мюнхене в другом храме и они после крещения спали сном праведных. правда, я обоих крестила в 2 месяца, зачем так долго ждать?
Сына мы крестили в 1г и 4 мес, маме нельзя было присутствовать , ребенок вышел веселый из церкви , а по рассказам присутствующих , радостно бегал за священником и не плакал вообще, но это мой храбрый мальчик. А вот как дочка себя поведет? может поэтому деток в младенчестве на Руси крестили.
маме нельзя присутствовать до 40 дней после родов или прочтения очистительной молитвы, которая читается по 40 днях после родов. до 40 дней крестят без мамы.