Нужен ли в православии великий пост?
Хорошие мысли
Пост — это для тех, кто захотел идти к Богу
Пост — это дело трудное, а поэтому добровольное. Именно потому, что это непростой подвиг, он должен быть человеком воспринимаем с любовью и с радостью. Как больной с любовью воспринимает горькое лекарство, не отвергая руку врача, так и человек постящийся должен благодарить Бога за то, что наступило время, когда у него появляется больше возможностей что-то сделать. Как человек, который приходит в спортзал и, несмотря на то, что там трудно, не отказывается от тренировки, а наоборот, радуется этому, так и человек в духовном делании должен радоваться, что у него есть возможность потрудиться.
Никакой другой причины поститься нет. Можно не поститься вообще. Пост — это дело для тех, кто уже имеет какой-то вкус к духовной жизни, кто уже что-то познал, кто уже хочет чего-то большего, чем просто прийти в церковь в воскресенье поставить свечку. Пост — это для тех, кто уже захотел идти. Помните, три воскресенья подряд мы пели песнь людей, которые собираются в дорогу — «На реках Вавилонских…»? Эта дорога должна привести к Богу.
http://gorlovka-eparhia.com.ua/post-eto-dlya-t...
Я с ним согласен. А вы?
В пятницу (день распятия) перейду на простой хлеб с водой/чаем без сахара, чего никогда раньше не делал.
Евангелие от Марка 2 гл:
18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Как сказал Иоанн Дамаскин: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”
Мне нравится это высказывание, потому что сейчас многие воспринимают пост как диету или голодание. А ведь главное в посте - очищение души)))
Доброго всем дня. Многие считают, что пост или диета приводят к очищению организма. Не могли бы вы или кто нибудь пояснить, почему у верущего человека,соблюдающего гастрономический пост наряду с соблюдением "духовного поста" и проведением молитв происходит очищение души?
Многие считают, что пост или диета приводят к очищению организма
Тоже слышал об этом и читал , но более менее что-то конкретное не нашел, скорее склонен верить .
почему у верущего человека,соблюдающего гастрономический пост наряду с соблюдением "духовного поста" и проведением молитв происходит очищение души?
Я так думаю, что ограничивая себя в еде , плюс совершая молитвы человек настраивает себя на "нужную волну" ... но это только предположение. На мой взгляд за всем этим стоит одна цель, как можно более частое посещение церкви.
Johnsson и kisheevn, вы конечно очень остроумные. Но мне хотелось бы вас предупредить и рассказать вам один анекдот:
В сельскую школу приехала молодая учительница. На первом уроке она говорит:
— Дети, запомните: Бога нет! Можете смело показывать фиги в небо.
Все дети начали дружно показывать фиги в небо. Только на задней парте тихо сидит Мойша и не показывает ничего.
— Мойша, а ты почему фигу не показываешь? Бога ведь нет!
— Если там никого нет, то кому показывать фигу? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?…
Много мнений,много рассуждений!
Но пост для меня это....
1.духовный подвиг
2.очищение души
3.очищение организма
Поститься учил Христос.
Поститься учат святые.
Отказ от пищи земной это переход к пище духовной!Оскверняет и то ,что исходит ,и то что входит.
1.Очищение мысленной энергетики.
2.Отказ от негативных мыслей.
3.Смирение.
4.Простота
5.Отказ от земных желаний, "земного",в пользу Космического.
Организм зашлаковывается.Зашлаковывается и клетка!Пост это очищение тела.Тело это инструмент данный душе для выполнения миссии в данном воплощении.
Отказ от пищи что это
илиЕсли Бог есть то мы с Джонсоном ордена и получим. Ибо не мозолили очи божии и не стонали перед ним выпрашивая блага. Пахали да сеяли, детей ростили, спины не гнули и голове руками помогали.
Тут я сложу три перста вот так по уральски и трижды перекрещусь.
Порфирий Иванов погнался за зровьем тела, сделал из того цель и смысл жизни. Отрывают от этого обычно шизофренией, что с ним и приключилось. Стоит неверно выстроить внутреннюю шкалу ценностей, как запускается механизм принудительной терапии. Тут ни травки ни иконки ни бижутерия никакая не помогут.