Deutsch

„Если бога нет, то все позволено“ ?

2419  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 08:08
03.03.16 08:08 

Более 150 лет живёт и повторяется утверждение : „Если бога нет, то все позволено“. При этом самой этой фразы у Достоевского нет;есть

только: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено» И ещё: "Только как же, спрашиваю, после того человек-то?

Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь всё позволено, всё можно делать?" Религиозные мыслители, исследовавшие

мысль Д-кого, признавали правильность этого рассуждения:"если Бога нет —все позволено"; однако, не все позволено, значит, Бог есть.
Разные люди понимают эту фразу по-разному. Писатель Виктор Ерофеев ( http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2696 ) делает логический вывод об ошибочности этой аксиомы, и с его рассуждениями, как мне кажется, трудно не согласится.„В самом деле силлогизм логически неточен. Он держится на апелляции к тезису: если Бог есть — не все позволено.Этот тезис не вызывает возражений, ибо Бог есть гарант определенной, лимитирующей известные действия морали . Но такая апелляция неправомерна. Если мы утверждаем:"Бога нет — все позволено", а затем убеждаемся, что позволено не все, то у нас нет никакого основания утверждать на этой основе божественную "правду". Гораздо более логично признать ошибочность первого тезиса и предложить иной: "если Бога нет — не все позволено", что в сочетании с "если Бог есть — не все позволено" дает нам право сделать вывод, что человеку дозволяется не всякое действие, независимо от существования Бога."

Т.о. согласно формулировке, Бог мешает христианину сделать нечто, противное заповедям . „Мешает“ тем, что христианин помнит, что Бог есть. Но у неверующего такого мешающего фактора нет. Т.е. выходит так, что Бог - это надзиратель; а как только появилось сомнение в существоваnии этого надзирателя , сразу открылась перспектива в виде "Все позволено", просто потому, что отвечать не перед кем...
Эта аксиома – поддержка для верующих, укрепление их уверенности, что только с Богом возможна нравственная жизнь. И обвинение всех неверующих: поскольку они без бога, то являются затаившимися потенциальными злодеями и убийцами.

АТЕИСТ мог бы так обьяснить эту фразу:

Божий суд - не единственный суд, перед которым человек может держать ответ.И обетования человек также может давать не только Богу, но и другим людям(и себе), и держать ответ тоже как перед людьми, так и перед собой. Бога нет, а человек ТЕМ НЕ МЕНЕЕ постоянно находится под действием заповедей, обетований, и ответственности за последствия их нарушения, и поэтому такой человек НЕ может действовать, ни на кого и ни на что нe оглядываясь и не соизмеряя свои поступки ни с чем. Звери живут по инстинкту, мы по разуму. Бог тут не причем. Чувство стыда есть у большинства людей, и возникает оно не из-за страха, а из внутреннего убеждения. Что-такое хорошо и что -такое плохо, знают и атеисты и

верующие. Никогда не бывает позволено всё. Доже хотя Бога и нет, но есть человеческое правосудие, совесть и честь.

На что ВЕРУЮЩИЙ мог бы возразить:
Ответственность перед другими людьми не сравнить по важности со своей судьбой в вечности, и если человек готов пренебречь вторым, то уж на первое едва ли вообще оглянется. Верующему позволено ВСЕ, но только то, за что ему не стыдно смотреть в глаза Бога. Потому что верующий НЕ ХОЧЕТ оскорбить Бога. Если Бога нет, то кто может тебя ограничить? Собственная мораль ограничит только в общепринятых рамках, но думать и говорить человек будет всё, что захочет. Если Бога нет, то даже если человек и избегает публичного осуждения и наказания, то ничто не мешает ему оставаться мерзавцем в душе.Для человека, сказавшего "Бога нет" или даже предположившего, что Бога нет, законы морали остаются только на уровне рефлексов и способны руководствовать его действиями от случая к

случаю и так же меняться от случая к случаю. Более того: в осутствие Бога какие-то моральные установки оказываются пришедшими извне, то есть навязанными другими людьми, не имея обоснования в душе.

Предлагаю высказать своё понимание этой формулировки как альтернативу: "Если бог есть, то..“ , или „Если бога нет,...."

#1 
koder патриот03.03.16 09:50
koder
NEW 03.03.16 09:50 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08
и если человек готов пренебречь вторым, то уж на первое едва ли вообще оглянется.
А как это выглядит на практике? Не откупались ли люди исповедями или индульгенциями от вечного и не получали ли звездюлей от соседей в качестве земного суда?

И вообще для обсуждения подобных вопросов лучше спустится на землю и не витать в облаках. Посмотреть пару тройку реальных примеров.


#2 
  zeitig1 гость03.03.16 09:58
NEW 03.03.16 09:58 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08

Предлагаю высказать своё понимание этой формулировки как альтернативу: "Если бог есть, то..“ , или „Если бога нет,...\\\ Предлагаю предъявить бога. А болтовня типа "если есть зеленые человечки, если есть бог,если есть Человек Паук и т.п.." .. ..напоминает гадание на кофейной гущеспок

#3 
koder патриот03.03.16 10:27
koder
NEW 03.03.16 10:27 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08
Он держится на апелляции к тезису: если Бог есть — не все позволено.Этот тезис не вызывает возражений, ибо Бог есть гарант определенной, лимитирующей известные действия морали .

С чего бы это? Посмотрим на последние 2 тысячи лет. Разве средневековая Европа не была религиозна? И что, не было войн, убийств, сожжений, пыток, работорговли?

#4 
  Паулина7 коренной житель03.03.16 10:36
Паулина7
NEW 03.03.16 10:36 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08

Смотря для кого Бог есть...(?)

Для сервиса к примеру, Его нет, не было и не будет. Научный атеизм мозги промыл.

А для людей верующих это интимное дело.

#5 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 11:11
NEW 03.03.16 11:11 
в ответ koder 03.03.16 09:50, Последний раз изменено 03.03.16 11:32 (Stefan..)

для обсуждения подобных вопросов лучше спустится на землю



"Спускаясь на землю", могу сказать, что человек понимает, что без других людей он не проживёт, и поэтому он не может не считаться с правами и ценностями морали чужой жизни. Поэтому идея "вседозволенности" на практике нереализуема. Само общество выступает в роли "дубинки", ограничивающей деятельность людей вместо бога, и не верить в неё невозможно.

Вне зависимости от того, во что человек верит, существуют эти законы:
никто не имеет права нарушать волю другого;
поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой (или иными словами: как аукнется, так и

откликнется).


Но формула , изобретённая Д-ким (точнее, Иваном Карамазовым) относится не к материалистам, а скорее, к верующим, утратившим свою веру.Вот цитата:
«Видишь, голубчик, — говорит Иван Алеше, — был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать... И действительно, человек выдумал бога. И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль — мысль о необходимости бога — могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку». Признавая необходимость бога, Иван с ненавистью отвергает его за то, что допускает назаслуженные страдания, в первую очередь, детей.
Что касается "практических" примеров, я всё же вспомню другого персонажа Д-го -атеиста Раскольникова ( имеющего много "последователей" в реальной истории) и его "теорию" о допустимости "в отдельных случаях" убийства. Подобная "идея" воспринимается верующим как чудовищная и не могла бы родиться у него...

#6 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 11:28
NEW 03.03.16 11:28 
в ответ koder 03.03.16 10:27, Последний раз изменено 03.03.16 11:30 (Stefan..)

не было войн, убийств, сожжений, пыток, работорговли?

Добавьте: инквизиции, крестовых походов...

Всё же сейчас речь идёт об "интимной" морали отдельного человека ..О преступлениях во имя "веры" мы не говорим


#7 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 12:14
NEW 03.03.16 12:14 
в ответ zeitig1 03.03.16 09:58

Поскольку атеисты отрицают существование бога, вопрос "ЕСЛИ бога нет.." для них сформулирован неверно. В этом случае нет ни Творца, ни вечной жизни, ни установленных богом законов. Есть законы Природы и мораль, установленная людьми по принципу "Бытие определяет сознание". Тогда аЛьтернативный вопрос должен для атеиста звучать примерно так: "Если человек не верит бога (поскольку бога не существует), ему позволено (или не позволено)...., .и что его, в первую очередь, и насколько ограничивает" ..

#8 
  zeitig1 гость03.03.16 12:32
NEW 03.03.16 12:32 
в ответ Паулина7 03.03.16 10:36

мозги промыл.\\ ты в курсе в чем заключается суть мойки(стирки)??..напоминаю.---

мыть


несов. перех.
1) а) Очищать от ГРЯЗИ водой, водой с мылом или какой-л. другой жидкостью.
б) Заниматься уборкой, очищая от ГРЯЗИ водой, водой с мылом...
#9 
koder патриот03.03.16 13:11
koder
NEW 03.03.16 13:11 
в ответ Stefan.. 03.03.16 11:28

О преступлениях во имя "веры" мы не говорим

Да не в этом дело. Все, что вы пишете - это вода. Это несуществующее состояние, высосанное из пальца. Может и желаемое, но несуществующее. Не в религиозных преступления дело, а в том, что на пректике вера в Бога еще никому не мешала совершать преступления. Для этого я и показываю средневековье -ВСЕ религиозны. И сколько преступлений. И каждое преступлене - это отдельное преступление отдельного человека, которуму Бог - не помеха.

#10 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 13:31
NEW 03.03.16 13:31 
в ответ koder 03.03.16 13:11, Последний раз изменено 03.03.16 14:14 (Stefan..)

Все, что вы пишете - это вода. Это несуществующее состояние, высосанное из пальца.



Вы мне это стараетесь доказать уже не первый раз. Зачем читаете тогда, уже зная, что от меня можно "ожидать"?
Какое "несуществующее состояние" ? Своё отношение к обсуждаемой идее я примерно высказал в первой части поста 6. Мне интересны иные мнения..У Вас, как я понимаю, такового вообще нет

мы не говорим сейчас о таких масштабных явлениях, как войны, работорговля.. Мы говорим об отдельно взятой личности в наше время и её отношении к идее "дозволенности", определяется ли она верой в бога

#11 
koder патриот03.03.16 14:14
koder
NEW 03.03.16 14:14 
в ответ Stefan.. 03.03.16 13:31
Какое "несуществующее состояние" ?
Вот это.

Он держится на апелляции к тезису:

если Бог есть — не все позволено.Этот тезис не вызывает возражений, ибо


Бог есть гарант определенной, лимитирующей известные действия морали .


"Если Бог есть, то не все позволено" - Как это не все? Кто это сказал? Что, верующие люди не совершают преступления и в этот момент что слючается с Богом? Он перестает существовать?

Этот тезис вызывает возражения, поскольку не соответствует реальности.


#12 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 14:33
NEW 03.03.16 14:33 
в ответ koder 03.03.16 14:14

"Если Бог есть, то не все позволено" - Как это не все? Кто это сказал?


Это сказал писатель Ерофеев , ссылку на которого я дал :http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2696 . У Вас сомнения в том, что вера в Бога и следование его заповедям создаёт определённые преграды на пути вседозволенности (для тех, у кого эта вера есть)? Но и это утверждение Ерофеев опровергает, логически приходя к выводу , что "человеку дозволяется не всякое действие , НЕЗАВИСИМО от сущерствования Бога"

#13 
  johnsson коренной житель03.03.16 16:29
johnsson
NEW 03.03.16 16:29 
в ответ Stefan.. 03.03.16 14:33

"Если Бог есть, то не все позволено" - Как это не все? Кто это сказал?

Это сказал писатель Ерофеев ,

Ну,так писатель Ерофеев так думает.И флаг ему в руки.А вот верующие думают совсем по-другому...

Я расскажу только несколько сценок из жизни верующих:):)

Начнем с евреев,тема сама по себе исчерпывающая...

Поэтому,почему бы не начать именно с них-всего одна сценка из каждой религиозной группы:

Итак...

За Тель-Авивом,в сторону города Хайфа по главной дороге есть Кантри клаб.

Туда приезжают те,кто любит себя и занимается спортом и фитнесом.А за этим заведением есть небольшая немощеная дорога,ее в народе зовут квиш Тель-Барух:):)

И вот там стоит огромное количество проституток,ожидающих клиентов...

И как вы думаете,уважаемые читатели,кто является клиентурой этих жриц любви??

Ну конечно же,наши рыцари танаха и ермолочки!!

Подъезжая туда,упаси господи,не в субботу,а в будни,поближе к сумеркам,они осторожненько вылезают из авто и идут выбирать себе усладу...

Забыл добавить,это не просто верующие,а верующие со всеми причиндалами.В лапсердаках почти до пола,в черных шляпах,с пейсами,с бородами и почти все в очках.Глаза портятся от мелкого шрифта при изучении святых писаний:):)

Затем ведут ее к себе в машину ..а потом...у каждого заработала фантазия:):)

Да да..именно этим они там и занимаются...

И это не рассказ для рассказа,это факты,свидетелем которых я был и неоднократно.Мы туда специально ездили,немного поприкалываться и поразвлекаться над верующими в единого и могучего бога иегову:):

А однажды,взяв машину,это был армейский джип и получив трехдневный отпуск из армии,я отправился для начала в кибуц,в котором выращивали свиней,купил там молоденького поросеночка,а потом мы его нарядили в верующего и махнули туда.

Ах да..поросеночка мы назвали Брамсом..

Тогда как раз вышла книга:-" Любите ли вы Брамса"...

Вот мы и поехали разузнать,любят ли его,то есть Брамса,наши поклонники молитв и суровых обетов ,наши стражи моральных устоев и показательная группа нашего израильского общества.

Ну,это уже отдельная история,но первая сценка была нарисована исключительно для подтверждения,что иудаика и заповедь-НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ одно целое!!!

Ура!

#14 
  Stefan.. завсегдатай03.03.16 17:14
NEW 03.03.16 17:14 
в ответ johnsson 03.03.16 16:29

Так и не понял: с Ерофеевской логикой Вы согласны? Или что-то СВОЁ добавите?..Ваше отношение к Достоевскому уже известно, об этом- не надо..

#15 
  johnsson коренной житель03.03.16 17:39
johnsson
NEW 03.03.16 17:39 
в ответ Stefan.. 03.03.16 17:14

Свое??Пожалуй...Ерофеевская логика мне не просмотрелась.Все его многобуковное было о Достоевском.

Но о Достоевском я ведь уже свое сказал..Тогда что можно еще к этому добавить??

#16 
  LRS местный житель03.03.16 19:19
NEW 03.03.16 19:19 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08

По моему рассматривать тезис "Бога нет-всё позволено" сложно в отрыве от конкретной ситуации.

Всё таки "мешающий фактор" у неверующего человека может быть: Совесть. Есть случаи,когда угрызения совести так сильны,что человек признаётся в содеянном.

В общем можно сказать,что верующие больше придерживаютя нравственных законов,но не в отдельности.

Вывод В.Ерофеева "человеку дозволяется не всякое действие , НЕЗАВИСИМО от существования Бога" кажется логичным.

Не существует общества, где всё дозволено.

#17 
atma коренной житель04.03.16 10:49
NEW 04.03.16 10:49 
в ответ Stefan.. 03.03.16 08:08
Предлагаю высказать своё понимание этой формулировки как альтернативу: "Если бог есть, то..“

....Это Учение Красотыулыб

Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
#18 
atma коренной житель04.03.16 14:12
NEW 04.03.16 14:12 
в ответ Stefan.. 03.03.16 11:11
Что касается "практических" примеров

Призыв к возвышенным качествам, замечательным обликам труда и воли, даже для медицинских целей незаменим.

Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
#19 
katkathund гость04.03.16 17:06
NEW 04.03.16 17:06 
в ответ Stefan.. 03.03.16 11:11, Последний раз изменено 04.03.16 17:40 (katkathund)

о кэй, есть две таблетки: дубинка (уголовный кодекс) и костыль (заповеди). Остается только представить общество без дубинки либо без костыля.

#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все