Что это могло бы означать?
Вроде бы знакомое место. И вдруг ситуация, как я её никогда не видел.
Евангелие от Иоанна 8,30-59.
30. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:30-32)
Он говорит к уверовавшим в Него людям и вдруг неожиданное развитие событий:
33. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54. Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него
(Св. Евангелие от Иоанна 8:33-59)
И появляется вопрос: А чем собственно отличались те, кто в Него поверил от тех, кто не поверил в Него в свете вышеизложенного?
Этот опус мне сразу же напомнил вот такую,свежепридуманную сказку:
" истинно,истинно говорю вам-кто съест кашу с маслом,тот съест масляную кашу,а кто не хочет кашу есть,тот не голоден и враг желудку своему.Истинно,истинно говорю вам,вся польза для желудка только в масляной каше,той каше,что сварена на сливочном масле и потому полезной для желудка.
Почему вы не хотите есть кашу,в ней столько полезных вешей и самое настоящее сливочное масло.
Не упрямьтесь,берите большие ложки и следом за мной начинайте есть масляную кашу,очень полезную для здоровья.
Как отец ваш ел эту кашу,да нахваливал,истинно ,истинно от отца моего пришла к вам эта каша и я сам ел ее в доме отца своего и посмотрите,какой статный да гладкий уродился.Правду и истину говорю вам,ешьте кашу большими ложками и с аппетитом.
А кто не хочет есть кашу,тому отец дъявол .Только дети дъявола не едят манную кашу с маслом,эту вкусную и полезную манную масляную кашу.
Ешьте ее большими ложками,как отец ваш ее едал да поевши возблагодарите меня за нее да за истину,которая кроется на дне тарелки у тех,кто съел эту вкусную и полезную масляную кашу..."
Ну и,те,кто уже съевши блеванул,можно прочитать по новой.И еще разок,и еще.
Пока не наступит золотое времечко и наконец-то придет мессия...
И каждому праведнику по терелке вкусной масляной каши лично выдаст.
и..БЕЗ ОЧЕРЕДИ!!!
Аминь.
Что это могло бы означать?
Вроде бы знакомое место. И вдруг ситуация, как я её никогда не видел.
А ответ на вопрос очень прост.Размазывание этого коротенького по смыслу рассказа говорит нам о вязкости мышления,об отсутствии четкого изложения,о неспособности просто и ясно донести до третьего лица обычную , доступную информацию.
Ну,скорее всего,писавший страдал эпилептическими припадками и как следствие наступила деградация личности с последующими выпадениями как памяти,так и способности четко мыслить и увязывать в смысловую цепочку то,что мы называем фабулой:):)
Основная миссия Машиаха - освободить человека от греха.
Не спасти, как многие это понимают, а именно освободить от греха.
Поэтому и говорит:
32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Свободными от рабства греха.
А спасением занимается Всевышний.
Так вот, эти люди поверили в Него как в Мессию, в надежде, что Он освободит их от римского владычества, и они заживут припеваючи, как в эпоху Соломона.
При этом не желая внутренне меняться.
И когда он им раскрыл их сущность, то они и возмутились.
Кстати, в этом месте говорится и о Его возрасте:
57. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
Как видите, ему было далеко за сорок, а не 33, как традиционно принять.
Иудеи прекрасно были осведомлены о Его возрасте.
Теперь о:
56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
Авраам жил в окружении развратного мира, но ему, как пророку (7 Теперь же возврати жену этого мужа, ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если ты не возвращаешь, то знай, что умрешь ты и все твое. (Быт.20:7)), Творец открыл то, что в свое время, его потомок освободит человечество от рабства греха.
И он, Авраам возрадовался.
А те, кто окружал Иешуа, во время этого спора, не смогли вспомнить это пророчество, и посчитали Иешуа безумцем.
Следующий момент:
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит
он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
- и тут же вырисовывается картиночка, с чертиком у которого поросячий нос, козлиные ноги и рожки, и который охмыряет всех и вся.
И Бог ничего не может с ним сделать.
Но ведь слово "сатан" на иврите, и "диавол" на греческом, означает противник.
И чаще всего обращено это слово к человеку, а не к духовной личности.
Или к действию.
Адам с Евой стали противниками Бога, когда ослушались Его повеления.
То есть согрешили.
Именно этот греховный поступок Иешуа назвал диаволом, то есть противником.
Грех произведенный человеком, стал его убивцем.
И тогда, и в описанный момент, и сейчас.
Ну,короче,пришел очередной фокусник и гипнотизер,который пытался крутить людям мозги и вешать лапшу на уши.
Но не тут-то было.Евреи ведь..далеко не дураки...
Выкупили болезного,сорвали с него маску и под белы рученьки,а пожалте бриться...:):):О)
Для начала кнутом за обман да воровство,что в храме с менялами учинил он со товарищи.А потом и за совращение баб ихних,да за жизнь паразита и нахлебника.
На перекладину вздернули да на солнышке поджарили.
И уже намного позже изворотливые проныры с подачи Константина слепили новую и свеженькую религию,триединую,мать ее за ногу.
Попертую у египтян,с митраизма и еще с нескольких других измов...
Поздравляю всех с новым 2016 годом,от рождества прохиндея и паразита на теле общества,то бишь с рождения игошуа ,сына Пантеры.:):)
Читая этот отрывок, я представлял евреев, гл. образом, фарисеев, собравшихся перед храмом , внимающих речам нищего философа-бродячего учителя, ..и понял, что вся "история" просто не могла кончиться иначе, чем это описано и по-видимому, реально произошло..
Евреи, мыслящие по-земному, судили „по плоти“, по земным представлениям и не могли понять божественной сущности Иисуса , о которой он постоянно говорил .Такая претензия на близость с Богом была им непонятна, казалась кощунственной:
8:12 "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни "
В 8:13-19 описывается cпор фарисеев с Иисусом о недостаточности свидетельства Иисуса о себе самом
-Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
-:14 свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда
пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
Но для фарисеев его собственная уверенность в своей правоте - неубедительна.
Они судили о нём по стандартам человеческим, по внешним признакам, по происхождению и положению в обществе. И они были правы в суде СВОЁМ : внешне всё выглядело так на самом деле, если, конечно, не вникать в подробности и не исследовать этот вопрос: Иисус пришёл из Галилеи, не из Вифлиема Давидова, был он сыном плотника и весьма далёк от царского рода
8:16 если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
8:17,18 . Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне
Отец, пославший меня
Другим людям фарисеи, может, и могли при желании доказать, что Христос – не Мессия, что родом он из Назарета, что отец его - вовсе не Бог, а плотник Иосиф. Но можно ли было всё это доказать самому Иисусу Христу?
Иисус, сам о себе знал правду, ему этого было достаточно для того, чтобы себя хорошо чувствовать в этой жизни и никому ничего не доказывать, да ещё и с предоставлением свидетелей своей правде
.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Иисус устал им повторять одно и то же о том, кто он, а фарисеи продолжали спрашивать об этом, поэтому он ответил примерно так: «я с самого начала
твержу вам об этом , а вы всё равно не слышите меня. Не вижу смысla prodolzhat'.."Некоторые иудеи всё же напряглись в размышлении над словами Христа и уверовали тому, что он говорил о себе и Отце своём и поверили, что что Иисус - не простой смертный.
Но когда Иисус заявил уверовавшим, что когда они станут учениками его и познают истину, то СТАНУТ СВОБОДНЫМи , слово его „не вмещалось в них“, зато вызвало бурю негодования: „они решили, что речь идёт о рабстве человеческом :33,34 "мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? "
Далее гнев евреев всё более возрастает, когда И. говорит, что их отвец не Авраам и не Бог, а дьявол, который внёс
грех в природу человеческую" и, наконец, когда Х .говорит: 47 "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога", терпение иудеев стало истощаться и
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, .. что бес в Тебе?
А когда Х. Заявляет: 58 "прежде нежели был Авраам, Я есмь". ( т.е. был до рождения Авраама, Т.Е. ЧТО ОН Бог) , -Тогда взяли каменья, чтобы бросить на богохульника,оскорблявшего их веру. Но не стал Иисус покорно стоять в ожидании побивания его камнями, но благоразумно вышел из храма и пошел далее.
Вы пишите о принципиальной разнице между "занятиями" Машиаха и Всевышнего. Как это понимать, можно подробней?
Также меня очень заинтересовало сочетание Закон и Вера, отчасти из другой темы, Ваши и особенно пояснения профессионального друга в посте 101. Там столько важных подробностей и деталей, и чуется как зреют зёрна и корни, как движутся шестёрёнки совершенствования сознания))
..и понял, что вся "история" просто не могла кончиться иначе, чем это описано и по-видимому, реально произошло..
К сожалению.
Поэтому Он и сказал, что Его последователи должны отречься себя .....
А спасением занимается Всевышний.
В этом и причина трагедии тогда, так и наших с Вами разногласий сейчас:
Одни верят, что Он и есть Всевышний, другие же не могут допустить этой мысли ....
Его последователи должны отречься себя .....-Как вы это себе представляете?
Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
(Лк. 14, 33).
"Отречься от себя" - значит отречься от материальных благ, от эгоистических желаний, в том числе, желания иметь любимую семью, от родных и друзей , раствориться в любви к Богу
Простому смертному это практически не подвластно
Это путь монаха (путь совершенства), для мирян по другому. Помните первое чудо Христа в Кане Галилейской на свадьбе? Он им там и воду в вино превратил, и скорее всего и пел и танцевал. Так что не обязательно не жить в браке.
Это путь монаха ...
«Кто хочет идти за Мной, отвергнись от себя и возьми крест свой и следуй за Мною! Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. ..". Иисус говорит одному человеку: «Следуй за мной!» – «Господи, – отвечает тот, – позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Но Иисус отвечает: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди благовествуй Царство Божие».
Полный отказ от своего Я.. Жить в Боге и только ради Бога, любить Христа так, чтобы всегда быть готовым положить за него свою жизнь...В миру такое невозможно..Только в монастыре..Теоретически...
<Вы пишите о принципиальной разнице между "занятиями" Машиаха и Всевышнего.>
Слово "разница", здесь не подходит, по той простой причине, что Бог безначален, а Иешуа, как Машиах, имеет дату рождения, и исходя из этого, не может быть Богом.
Кроме этого, Он имеет родителей.
И даже, если представить на минуту, что только мать, то тогда Он ниже матери, поскольку она дала ему жизнь.
А если развивать мысль дальше, то тогда надо верить не в троицу, а в четверицу, поскольку надо сюда приплюсовать и мать Иешуа, как богиню.
Как видите, не все так просто в этой теологии.
<Также меня очень заинтересовало сочетание Закон и Вера>
А что тут непонятного?
Закон был дан Законодателем, и если мы верим в Бога, то тогда должны и верить в то, что Закон благ для нас.
То есть Вера и Закон никак не противоречат друг другу.