Deutsch

Фатализм или свобода воли

1185  1 2 3 4 5 6 7 все
Kamenska патриот12.12.15 21:14
Kamenska
NEW 12.12.15 21:14 
в ответ koder 12.12.15 20:59
н.п.
если не было-бы выбора, то не было -бы греха и не было-бы покаяния...
путь указан, а следовать ему или нет, в ответственности самого человека даже через грех, через покаяние к прощению и спасению;
ворота одни - пути разные
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
koder коренной житель12.12.15 21:32
koder
NEW 12.12.15 21:32 
в ответ Kamenska 12.12.15 21:14
Да нет, с этим я не спорю. Вот я, например, не верю. Значит выбор реально есть. Так что тема в сваоем первоначальном виде себя исчерпала. Но есть ли наказание за выбор?
anly коренной житель12.12.15 23:51
anly
NEW 12.12.15 23:51 
в ответ koder 12.12.15 20:59
Бредите что-ли? Зачем читать мемуары при личной встрече?!
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly коренной житель12.12.15 23:54
anly
NEW 12.12.15 23:54 
в ответ koder 12.12.15 21:32
В ответ на:
Но есть ли наказание за выбор?
наказание есть за плохой выбор. А среди хорошего можно выбирать сколько хочешь и могут даже наградить.
Kamenska патриот12.12.15 23:55
Kamenska
NEW 12.12.15 23:55 
в ответ koder 12.12.15 21:32, Последний раз изменено 13.12.15 01:07 (Kamenska)
мне на ум пришла сказка, помните: налево пойдёшь коня потеряешь, направо, что-то там ещё, а прямо - жизнь (как-то так)
каждый из трех выборов - наказание или результат осознанного действия?
только в этой сказке не предусматривается возврат, поворот или зигзаг...
Господь же любит и заранее прощает покаявшегося грешника, показывает путь, а раз прощает, то это не наказание, а любовь;
наказывает себя сам человек, упрямствуя в своем невежестве остаться лишь биологической креатурой, лишённой души, прожить, как червь и
червей скормить...
или так: предлагается жизнь или смерть...кто-то выбирает смерть, - это наказание? остаётся только оплакать, но всё же попытаться спасти
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
  Stefan. завсегдатай13.12.15 00:25
NEW 13.12.15 00:25 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43
В ответ на:
Является ли человек марионеткой в руках Бога?

Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.
А вот мнение христианина: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/349
— Христианин всегда стоит перед какой-то обязанностью. Если сейчас пост, он должен отказываться от мяса, если сейчас воскресенье, то неплохо было бы пойти в храм. Атеист же ничего этого не должен. Кто более свободен? Атеист скажет: «Я более свободен. Что хочу, то и делаю, а ты делаешь то, что тебе приказали». А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо». И в этом отличие от приказа.
Существует парадокс послушания — истинная свобода достигается тогда, когда человек действует не так, как хочется, а так, как надо. делать, Человек не может избавиться от страстей, но может им либо подчиниться (и тогда он становится их рабом), либо господствовать над ними (и тогда он становится свободным).
Если разобрать случай, кто более свободен, монах, давший обет послушания, или атеист, который делает то, что захочет, мы увидим: на самом-то деле атеист делает не то, что хочет он, а то, чего хочет его тело, которое подчиняется законам природы. А как мы знаем, в природе, в материальном мире свободы нет. Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным. В этом смысле, где дух, там свобода. Сущность греха как раз в том, что тело господствует над душой, низшее владычествует над высшим.
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог. . В Православии есть термин обожение. И наша задача «стать как Бог». Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Станьте теми, кто вы есть по Божиему замыслу. То есть мы должны достичь такого состояния, когда мы даже помыслить о желании греха не можем. Это уровень , который является нашим идеалом.
koder коренной житель13.12.15 06:14
koder
13.12.15 06:14 
в ответ anly 12.12.15 23:51
В ответ на:
Зачем читать мемуары при личной встрече?!

Вам виднее. Это вам Бог мемуары зачитывал
koder коренной житель13.12.15 06:22
koder
NEW 13.12.15 06:22 
в ответ anly 12.12.15 23:54
В ответ на:
наказание есть за плохой выбор. А среди хорошего можно выбирать сколько хочешь и могут даже наградить.

И тут мы опять возвращаемся к тому, что Бог считает плохим. Эту информацию вы берете из Библии. А вот миллиарды мусульман считают, что Библия - перевранный вариант божьего откровения и соответственно мораль то там липовая. Ну писали ее древние(очень древние) евреи для себя и таких как они. У самих мусульман свое откровение, скоторым остальные миллиарды людей несогласны. То есть имеется несколько книжек, вборшенных в толпу. Кто то побежал следом за вбросом. Кто то задумался. А там посмотрим, кого наградят
koder коренной житель13.12.15 06:25
koder
NEW 13.12.15 06:25 
в ответ Stefan. 13.12.15 00:25, Последний раз изменено 13.12.15 06:39 (koder)
В ответ на:
Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.

Интересно. В 21:45 в тот же день, когда я написал свой пост тремя постами выше, я, как атеист, выссказал свое мнение. И вы отвечаете сами себе и вдруг говорите за атеистов?
В ответ на:
А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо».

Кому надо и в какой форме это "надо" было выражено?
В ответ на:
Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным.

Нет. Вы играете словами, не задумываясь над смыслом. Вам запретили в определенный период есть мясо. Просто сказали "нельзя". Вы следуете приказу. Вы можете придумывать различные причины "почему", но на самом деле они высосаны из пальца. Единственная причина - это приказ в определенное время не есть. И все. Поступит приказ перенести пост или отменить - и верующие поступят согласно приказа..
С одной стороны у атеистов тоже есть ограничения. Да, атеисты есть разные и есть вегетерианцы- и веганы-атеисты. Они отказывают себе больше, чем вы. Есть марафонцы атеисты, есть альпинисты-атеисты. Это подчиняют свое тело больше чем вы. Сами, без приказов. Сравним дух?
В ответ на:
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог.

Получается, что в Библии есть места описывающие, как разные известные личности в определенные моменты своей жизни сознательно постились. То есть выбрали время и место и с определенной целью перед определенным событием ограничивали прием пищи. И теперь стадо последователей пытается слепо подражать уже без цели просто повторяя. Ну и где здесь свобода?
abuumar коренной житель13.12.15 08:11
abuumar
NEW 13.12.15 08:11 
в ответ Odinmat 12.12.15 19:01
Я не о человеке а о Боге.Бога ни кто ни родил и то что утверждают что Мария родила Бога это чушь
  Stefan. завсегдатай13.12.15 08:29
NEW 13.12.15 08:29 
в ответ koder 13.12.15 06:25, Последний раз изменено 13.12.15 13:34 (Stefan.)
В ответ на:
И вы отвечаете сами себе и вдруг говорите за атеистов?

В ответ на:
Вы играете словами, не задумываясь над смыслом. Вам запретили

Уважаемый Кодер, Вы довольно часто ( судя по Вашим мне ответам) , читаете мои посты, но , вероятно Вы, не обратили внимание, что почти в каждом я стараюсь отразИть двойственность отношения к проблеме, стараясь увидеть её глазами и атеиста и верующего. Поскольку я не могу отнести себя ни к тем, ни к другим, для меня одинаково интересно мнение обеих сторон. И в этом посте я передал мнение "атеистов" и возражение им богослова, чей ответ меня заинтересовал, и дал соответствующую ссылку.
Извините, но мне в Ваших сообщениях иногда мешает Ваша "зацикленность" что ли на одной фразе , мысли..Как было в Вашем примере (по-моему, совершенно неубедительном) с Симпсоном ...
koder патриот13.12.15 09:14
koder
NEW 13.12.15 09:14 
в ответ Stefan. 13.12.15 08:29
В ответ на:
мешает Ваша "зацикленность" что ли на одной фразе , мысли..

Никакой зацикленности нет. Есть желание добится четкого и недвусмысленного понимания написанного.
В ответ на:
Как было в Вашем примере (по-моему, совершенно неубедительном) со Сноуденом...

Напомните. Я не помню, о чем идет речь.
P.S. Слова это способ выразить свою мысль и донести ее до собеседника. Слова - это инструмент. Это не самоцель. Можно просту стучать молотком по стене и радоваться тому, как гремит молоток. Но вообще то инструменты нужны для другого. То же и со словами. Если верующему сказали голодать от сюда и до сюда, то о каких там свободах может идти речь? Он получил указание и обязан исполнять. Все остальное - вода, попытка прикрыть красивыми рассуждениями суть.
  Odinmat знакомое лицо13.12.15 11:35
Odinmat
NEW 13.12.15 11:35 
в ответ koder 12.12.15 21:32
Нет наказания за выбор.Есть наказание за последствия от вашего выбора.
Вы не верите,может быть,только потому,что вам эту веру пока предлагали только верующие,не не Он Сам ...и не важно каким способом...даже ,через тех же верующих,это если Он их к вам послал,а не они сами прицепились...или через случай в жизни...так сказать один на один в личном общении.
Сумейте сделать выбор так,чтобы не навредить никому,тогда и наказывать будет не за что.А только похвалить.Наказания за выбор нет,вы можете броситься на амбразуру,убив себя(выбор- самоубийство),но за спасенные жизни ваших боевых друзей,всех покрытых вашими ошметками,могут и не наказать
  Odinmat знакомое лицо13.12.15 11:46
Odinmat
NEW 13.12.15 11:46 
в ответ abuumar 13.12.15 08:11
Мария родила от Духа Святого,Сына Бога.Отец,Сын,Дух Святой,это единое целое,Марию в эту святую троицу никто не вписывает,она была плоть от плоти,и плоть ее была достаточно чиста и помыслами и обрядами церковными настолько,что была достойна чудесного рождения из плоти ,Сына Бога.Сыновство не в крови,а в Духе.Кровь,которую он лил ,была принята от матери и по всем канонам была чиста,Мария была идеальной в послушании всем канонам веры,что в поступках,что в еде,свинину точно не ела.)))Вы рождаетесь,в вас поселяется дух-человеческий дух.Родился Христос,в него поселился Дух Бога.Надеюсь так понятно.Нашел Господь наконец достойный сосуд,куда Себя поместить,чтобы умереть,за вас,тем самым победить смерть,не дав ей права власти над собой,так как было не за что.Абсолютная безгрешность прошла процедуру,невинно осужденную,и попрала смерть ногами.Все.Теперь за вас заплатили,вы ничего не должны.Вы либо принимаете эту плату за вас,либо нет.
abuumar коренной житель13.12.15 17:03
abuumar
NEW 13.12.15 17:03 
в ответ Odinmat 13.12.15 11:46
Что это вы несете, что дух переспал с марией упаси меня Аллах от таких мыслей.
Утверждения что они одно целое чушь полная поскольку сам иисус мир ему говорил о себе не иначе как посланнике пророке но ниикак ни о Боге мало того когда его называли благим он говорил что вы меня называете благий благий только отец .это говорит о том что он говорил что он ни Бог.
Если же вы его считаете Богом потомучто он родился без вмешательства мужчины тогда вы будьте до конца логичны у адама не было ни отца ни матери почему же вы его не называете Богом или же мельхеседек у которого,соггласно библии не былотнииначала ни конца почему вы его не называете Богом
ivan_12 коренной житель13.12.15 21:12
NEW 13.12.15 21:12 
в ответ abuumar 13.12.15 17:03
Кто хочет понять - поймёт.
Кто хочет запутать - сам запутается.
Выбор за Вами.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
atma коренной житель13.12.15 21:18
NEW 13.12.15 21:18 
в ответ Stefan. 13.12.15 00:25
Очень важный и красивый пост.
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
  Odinmat знакомое лицо13.12.15 22:23
Odinmat
NEW 13.12.15 22:23 
в ответ abuumar 13.12.15 17:03, Последний раз изменено 13.12.15 22:48 (Odinmat)
У вас одна проблема,как бы переспать.Для вас это ужасный факт,что женщина зачала от Духа святого,так как для вас,что осел,что женщина,это скот.
Сколько раз в Коране употребляется слово любить и любовь?
100% вы этим не интересовались.Вы читая свою книгу,учите ее наизусть,даже не задумываясь над тем из каких слов она сплетена.
В Библии, слово любить около 176 раз ,Любовь около 133 раз.
Слово сердце около 633 раз.
Вся тема любви и сердца была поднята около1000 раз.
Он Бог,потому,что был и есть Сыном Бога,так как рожден от Духа Божьего,а не из глины слеплен.Дух Божий,это абсолютное знание истины.Сын воплотил в себе это всецело....."Я есть жизнь,истина и путь."
Ваш пророк,спал с престарелой бабой,"христианкой",котороая его содержала,а в приступах эпилепсии или между ими пророчествовал.Про Иисуса скорее всего,эта престарелая богачка ему и рассказала.Единствонное что,так это то,что он был из рода тех,у кого были ключи от храма,полного камней всяких родов и того,самого главного камня,что Авраам воткнул в Мекке.Но род был обнищавший до нитки,я понимаю теперь почему для вас женщина и ослица,это одно и то же,для Мухамеда трахнуть свою жену возможно было все равно,что ослицу.Не удивительно,что вы женщинам тряпку на лицо вешаете.
Иисус в возрасте 12-ти лет уже учил на ступеньках храма тех,кто был старше его и это учение,свей мощью поражало их.Родится от Духа святого,можете и вы,и это не значит,что вас поставят на четыре точки,вы просто будете знать и мыслить,то,что знает и мыслит ,родивший вас.
прости меня Боже...на каком языке только не приходится говорить,только потому,что промолчать,еще хуже.
  Odinmat знакомое лицо13.12.15 22:46
Odinmat
NEW 13.12.15 22:46 
в ответ abuumar 13.12.15 17:03
Я до сего момента была согласна со словами А. Меня,православного священника о том,что вызывает уважение любая религия как поиск Бога,но христианство это ответ Бога человеку на его поиски.
Теперь нет,у меня больше не вызывает уважения никакая религия,кроме христианства.Только христианство это поиск Бога,остальное это это не поиск это найденный способ застолбится рядом с Богом,где никто Его не ищет,где ищут удобное местечко потеплее,расталкивая локтями остальных.Где единственная возможная модель поведения,это нигилизм,то есть отрицание всего,что наполняет таких же ,ищущих того же.И вместе с эти автоматическое отрицание и истины и самого Бога,как главу дома в котором хорошо жить тебе же,вместе с Ним,а не просто поближе к Нему.
anly коренной житель13.12.15 23:10
anly
NEW 13.12.15 23:10 
в ответ koder 13.12.15 06:22
В ответ на:
соответственно мораль то там липовая
что именно миллиарды мусульман считают аморальным в Библии?
1 2 3 4 5 6 7 все