русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Тора - прямое слово Бога?

3542   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 14:23
Экскалибур
NEW 03.05.15 14:23 
in Antwort Ден Сяопин 03.05.15 13:38
В ответ на:
В Ветхом Завете его и не могли отмечать.

Это так. Просто я про твое высказывание, что христианские праздники в основном взяты из ветхого завета.
В ответ на:
Один из самых важных праздников, приход в мир спасителя.

Ага, только называли его непобедимым Солнцем или Митрой. А уж потом, в IV веке, христианская церковь праздник рождения Митры заменила рождением Христа.
В ответ на:
Радовались ангелы, пастухи и даже мудрецы-язычники. И мы радуемся, если только ёлкой не закрываем Христа.

Но в самой библии день рождения Христа не указан. Видимо, не так уж и важна была эта дата. А с празднованием рождения Митры 25 декабря христианская церковь боролась, но безрезультатно. В конце-концов церковь подменила значение праздника.
Nataly-w гость03.05.15 14:34
Nataly-w
NEW 03.05.15 14:34 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 14:23
Просто был выбран день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году, в знак победы над тьмой. Просто символика. День рождения Митры в этот день думаю праздновался по той же причине. Возможно что и умышленно эти праздники объединили, ну и что в этом такого?
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 14:36
Экскалибур
NEW 03.05.15 14:36 
in Antwort Nataly-w 03.05.15 13:48
В ответ на:
Митраизм достиг в Римской империи расцвета в 2-3 в н.э.

А христианство только-только стало оформляться.
В ответ на:
Так что еще вопрос, кто у кого что позаимствовал.

Какие еще тут могут быть сомнения при сопоставлении дат? Да и культ непобедимого Солнца был официальным, христианство же было ущемлено. Неужели ты думаешь, что официальная религия будет ориентироваться на пришлую, да еще практически подпольную? А вот пришлой религии самый резон подделываться под традиционную, дабы быть принятой народом.
В ответ на:
Но в любом случае форма и содержание разные вещи.

Согласен. Но как-то вызывает подозрение тот, кто принимает чужие формы, искажая содержание.
В ответ на:
Главная идея христианства любовь и всепрощение, в митраизме это верность слову, мужество и др. героические качества.

На мой взгляд, отличительная черта митраизма - честность, чего явно не хватает в христианстве. Любовь и всепрощение христианские, где они? Оглянись. Крестовые походы, инквизиция, взаимная резня католиков и протестантов. Слова и поступки - разные вещи.
В ответ на:
Митраисты же поклонялись как высшим — небесным, так и нижним — подземным богам, среди которых было место даже Ахриману — виновнику всех бед человечества.

Это не так. Митраисты не поклонялись Архиману. Митраисты боролись с Архиманом. Это тоже самое, что сказать, что христиане поклоняются дьяволу, ведь они верят в его существование. Между прочим борьба Митры с Архиманом и отразилась в христианской борьбе Христа с дьяволом. Зороастрийский дуализм таким образом закрепился в христианстве. В иудаизме дьявол работает на бога.
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 14:39
Экскалибур
NEW 03.05.15 14:39 
in Antwort Nataly-w 03.05.15 14:34
В ответ на:
Просто был выбран день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году, в знак победы над тьмой. Просто символика. День рождения Митры в этот день думаю праздновался по той же причине. Возможно что и умышленно эти праздники объединили, ну и что в этом такого?

Да дело в том, что никакого празднования дня рождения Христа не было принято изначально. Появилось оно только в IV веке как противовес рождению Митры.
Nataly-w гость03.05.15 14:49
Nataly-w
NEW 03.05.15 14:49 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 14:39
Так боролись с язычеством. А рождество Иоанна Предтечи отмечают на Ивана Купалу.
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.
Nataly-w гость03.05.15 15:21
Nataly-w
NEW 03.05.15 15:21 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 14:36
В ответ на:
На мой взгляд, отличительная черта митраизма - честность, чего явно не хватает в христианстве. Любовь и всепрощение христианские, где они? Оглянись. Крестовые походы, инквизиция, взаимная резня католиков и протестантов. Слова и поступки - разные вещи.

Любовь к ближнему - это одна из самых трудновыполнимых заповедей. Это оказ от собственного эгоизма. Далеко не все кто называет себя христианами таковыми являются.
А использование религии в политических целях ни для кого не секрет. И не только в христианском мире такое происходит.
Ден Сяопин завсегдатай03.05.15 15:21
Ден Сяопин
03.05.15 15:21 
in Antwort kisheevn 03.05.15 14:14
В ответ на:
Что именно за грехи такие в тебе и почему за них нужно было непременно кому то умереть ради тебя?

Когда-то я не считал себя грешным. Ну было там по молодости много чего, но у кого этого небыло?
Пока не начал Библию читать. Оказалось что за то, что я делал положена смерть. И нет мне никакого спасения. Только в Иисусе Христе.
Исая53:5Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Это было написано за 700 лет до Христа.
Я не буду рассказывать все свои грехи, один только приведу.
" Если кто будет прелюбодействовать с женщиной замужней, если кто будет прелюбодействовать с женой ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка"
  kisheevn коренной житель03.05.15 15:28
kisheevn
NEW 03.05.15 15:28 
in Antwort Nataly-w 03.05.15 14:49
Бороться с язычеством это как бороться с океаническим приливом. Вот я вышел рано утром на крыльцо, потянулся, почесать себе лицо, посмотрел на Солце с сказал ему: "Привет Солнце!" Вот это и есть язычество. А если кто ко мне в огород бороться придёт то.... Пусть приходит.
Есть такой анекдот. Значит дальний восток, мрачное захолустье на границе с Китаем, в сторожке сидят три русских пограничника. Вдруг дверь настежь и китайский генерал с пистолетом орёт мол "русський сдаваися нас семь миллиардов!" Пограничник ему отвечает: "Где же мы вас хоронить то всех будем?"
Ден Сяопин завсегдатай03.05.15 15:32
Ден Сяопин
NEW 03.05.15 15:32 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 14:23
Может это и правда, что Рождество это перекочевавший из язычества праздник. Но мы собираемся в церкви, чтоб праздновать рождение Иисуса Христа. Не вижу ничего плохого. В Иудаизме тоже есть праздники, которые небыли назначены Богом.
  kisheevn коренной житель03.05.15 15:34
kisheevn
NEW 03.05.15 15:34 
in Antwort Ден Сяопин 03.05.15 15:21
Ну, если так подходить к жизни то тебя надо ещё раз зарезать, ведь ты не следуешь шариату и есть неверный.
Почему нужно быть обязательно чьим то зомби? Неужели природа человеческая настолько отвратительна?
Ден Сяопин завсегдатай03.05.15 16:03
Ден Сяопин
NEW 03.05.15 16:03 
in Antwort kisheevn 03.05.15 15:34
В ответ на:
Почему нужно быть обязательно чьим то зомби?

Как раз наоборот. Этот мир с его плотскими удовольствиями делает из человека зомби. А у Бога свобода - никто не принуждает, хочешь иди в мир опять. Я сам не хочу.
В ответ на:
Неужели природа человеческая настолько отвратительна?

Даже самого доброго человека грешные мысли посещают.
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 16:29
Экскалибур
NEW 03.05.15 16:29 
in Antwort Nataly-w 03.05.15 15:21
В ответ на:
Любовь к ближнему - это одна из самых трудновыполнимых заповедей.

Хотелось бы повторить, что само понятие "ближний" очень расплывчато. Да и сам Христос был не так уж однозначен в любви к ближним:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Ну как бы там ни было в христианстве с этим делом, но все же оно далеко не уникально в добром отношении к окружающим. Золотое правило нравственности dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/402/%D0%97%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%A2... было озвучено задолго до нового завета. Так что уникальной философской концепцией назвать христианство можно лишь с большой натяжкой. foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=28242743&page=...
В ответ на:
А использование религии в политических целях ни для кого не секрет. И не только в христианском мире такое происходит.

Я тебе больше скажу. Религия на государственном уровне - это не только инструмент, но и продукт политики как и любая другая идеология. Христианство не исключение.
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 16:30
Экскалибур
NEW 03.05.15 16:30 
in Antwort Nataly-w 03.05.15 14:49
В ответ на:
Так боролись с язычеством. А рождество Иоанна Предтечи отмечают на Ивана Купалу.

Вот именно. И это далеко не честная конкурентная борьба.
  kisheevn коренной житель03.05.15 17:18
kisheevn
NEW 03.05.15 17:18 
in Antwort Ден Сяопин 03.05.15 16:03
Ну что же, Бог тебе в помощь. У каждого своя судьба.
Ден Сяопин завсегдатай03.05.15 18:06
Ден Сяопин
NEW 03.05.15 18:06 
in Antwort kisheevn 03.05.15 17:18
В ответ на:
Бог тебе в помощь.

Спасибо! И тебе!
ivan_12 старожил03.05.15 19:39
NEW 03.05.15 19:39 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 16:29
В ответ на:
Я тебе больше скажу. Религия на государственном уровне - это не только инструмент, но и продукт политики как и любая другая идеология. Христианство не исключение.

Здесь мне трудно Вам возразить. Кроме как: И тем не менее это не мешает людям искренне
желающим следовать за Христом делать это фактически.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
Экскалибур знакомое лицо03.05.15 21:42
Экскалибур
NEW 03.05.15 21:42 
in Antwort ivan_12 03.05.15 19:39
В ответ на:
И тем не менее это не мешает людям искренне
желающим следовать за Христом делать это фактически.

Частично фактически. Выполнить все наказы Христа практически нереально. Если и есть такие, то они наперечет из миллиардов христиан. Кстати, тоже интересный вопрос. Почему бог дает такие указания, которых в комплексе невозможно придерживаться? Не это ли является основанием считать, что указания эти библейские все же не от бога напрямую, а человеческие вариации на тему "Что может хотеть от человека бог"?
ivan_12 старожил03.05.15 22:36
NEW 03.05.15 22:36 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 21:42
В ответ на:
Выполнить все наказы Христа практически нереально

И тем не менее достаточно стараться делать это изо всех сил.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
Nataly-w посетитель04.05.15 13:11
Nataly-w
NEW 04.05.15 13:11 
in Antwort Экскалибур 03.05.15 21:42
Например какие нереально?
Экскалибур знакомое лицо04.05.15 17:45
Экскалибур
NEW 04.05.15 17:45 
in Antwort Nataly-w 04.05.15 13:11
Все вместе нереально. Да и по отдельности бывают еще те указания. Ну например оставить дома и семьи, раздать все свое имущество и идти призывать к покаянию, питаясь милостыней. Много знаешь таких христиан? А представляешь, что будет, если хотя бы половина христиан вдруг снимется с места и пойдет попрошайничать, пугая концом света? Это будет катастрофа. Это и будет конец света.
Ну или слова Христа о том, что эротические мысли (если они не направлены исключительно на жену) есть грех. Как не грешить мужчине, здоровому телесно и психически? Это невозможно. Это природа. Как бы тем же богом заложенная природа. Другое дело, что далеко не всем мыслям следует давать воплощение. Но от мыслей-то как избавиться? Кастрация? На разведенках жениться нельзя. Да куча еще всего. А уж в комплексе - это вообще за гранью реального. Да собственно в библии так и написано, что все грешные, то есть как ни старайся, а от греха не увернешься.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle