русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Хочу принять буддизм

1296  1 2 3 4 5 6 7 alle
Melnik коренной житель21.03.15 13:53
Melnik
NEW 21.03.15 13:53 
in Antwort wlad 00 20.03.15 23:26
В ответ на:
Будда однако предпочел подождать до 80...
А потом помер от хорошего куска мяса...

укажите ваши источники.
вот Торчинов:
Сиддхартха Гаутама покинул дворец в двадцать девять лет и стал Буддой в тридцать пять лет. После этого он еще сорок пять лет проповедовал свое учение в разных государствах северо-востока Индии. Богатый купец Анатхапиндада подарил сангхе рощу близ города Шравасти, столицы государства Кошала. Там Будда и его монахи часто останавливались, приходя в Кошалу. Сангха быстро росла, и, если верить сутрам, ее численность достигла 12 500 человек. Из числа первых монахов выделились самые выдающиеся ученики Будды: Ананда, Махакашьяпа («Знаменосец Дхармы»), Махамаудгальяяна, Субхути и другие. Была создана и женская община. Таким образом, кроме монахов (бхикшу), появились и монахини (бхикшуни). Будда не забыл и о своих родных. Он посетил страну шакьев и был восторженно встречен отцом, царевной Яшодхарой и народом страны.
и далее:
Шло время. Будда старел, и близился день его отхода в окончательную нирвану. Это произошло в местечке Кушинагара, на берегу реки Найранджани, относительно недалеко от Бенареса. Простившись с учениками и дав им последнее напутствие надеяться только на собственные силы, «быть светильниками самим себе» и усердно трудиться во имя освобождения, Будда лег в позе льва (на правый бок, головой к югу и лицом к востоку, подложив правую руку под голову) и погрузился в созерцание. Вначале он достиг четвертого уровня сосредоточения, потом восьмого, потом вернулся к четвертому, и из него вступил в великую и вечную нирвану без остатка. Закончилась его последняя жизнь, больше не будет новых рождений и новых смертей. Гончарный круг кармы остановился, и тело, последняя объективация былого влечения к профаническому существованию, перестало жить. Отныне Будды больше не было в мире и мира не было для Будды. Он погрузился в состояние, которое не может быть ни описано, ни представлено. Можно лишь сказать, что в нем не было места страданию, которое заменило высшее блаженство.
http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/buddhism_01.html
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Buddischtisches Forum
Lora9 местный житель22.03.15 12:24
NEW 22.03.15 12:24 
in Antwort Lima Luna 13.03.15 12:53
В ответ на:
В буддизме ценится отрешенность и непривязанность.Если согласно христианской традици нужно молить и просить Бога о хлебе насущном, в буддизме надо тренировать непривязанность, а все страдания людей происходят от привязанностей.

Это кто Вам сказал о "традициях" Христианства? Точно так же, не проси ничего, разве что "наставить на путь истиный", а там уж что фактически заработает Ваша Душа, то и получите. Богу виднее, чем Вас наградить или чего лишить. Другое дело, что Душа должна постоянно трудиться, разбирая насущные проблемы и делая для себя соответствующие выводы.
  wlad 00 коренной житель26.03.15 20:26
NEW 26.03.15 20:26 
in Antwort Melnik 21.03.15 13:53
В ответ на:
укажите ваши источники.

Книжку читал по молодости...
Запамятовал кто автор....
Melnik коренной житель27.03.15 21:58
Melnik
NEW 27.03.15 21:58 
in Antwort wlad 00 26.03.15 20:26
В ответ на:
Будда однако предпочел подождать до 80...

В ответ на:
Книжку читал по молодости...
Запамятовал кто автор....

у нас по-молодости говорили: мир-дверь-мяч
nikolay4 знакомое лицо28.03.15 20:18
nikolay4
NEW 28.03.15 20:18 
in Antwort Lima Luna 13.03.15 12:21
Буддизм - это не религия это состояния ума , где та философия
  wlad 00 коренной житель30.03.15 19:25
30.03.15 19:25 
in Antwort Melnik 27.03.15 21:58
В ответ на:
у нас по-молодости говорили: мир-дверь-мяч

И что стали футболистом?
Li. знакомое лицо31.03.15 19:15
Li.
NEW 31.03.15 19:15 
in Antwort Melnik 21.03.15 13:53

В ответ на:
В ответ на:Будда однако предпочел подождать до 80...

В ответ на:
укажите ваши источники.

Кажется, не от хорошего, а от плохого куска мяса. Но это известный факт. Сейчас не могу утверждать, но, кажется, об этом есть в "Основах буддизма" Елены Рерих. Другие источники не могу назвать, но этот факт никем не оспаривается. ... Но! В "Тайной Доктрине" есть намёк на то, что гибель от свинины (свиньи, вепря) просто аллегория, так как вепрь является символом брахманов, изгнавшим Будду из Индии.
Если у кого-то возникнет желание принять буддизм, то пусть он сначала съездит в одну из буддистских стран и посмотрит, во что там превратили учение Будды. В буддизме от учения Будды, кажется, осталось ещё меньше, чем в христианстве от учения Христа. Во всяком случае, христиане ещё не делают из головы Христа украшения для сада и не набивают ткань его фигурами.
bo.rus коренной житель31.03.15 19:21
bo.rus
31.03.15 19:21 
in Antwort Lima Luna 13.03.15 12:53
Хлеб насущьныи это любовь!
Молить надо потому,что мы ее терям идя утехами земными,привязаваясь к земному.
В Буддизме проще только то, что там отказ от всех желании,и достиижение нерваны,слиянье с Богом.Но как к этому приити говорит и учит Христос.
Нагорня проповедь,заповеди Христа!
Христьянство более правельное для меня..а для вас то, что вам понятнее,,
Поэтому надо говорить так,ваш выбор как приити к Богу!Ибо религии это пути к Богу,а потом и жизнь С Богом.
всех Благ.
Melnik коренной житель31.03.15 22:00
Melnik
NEW 31.03.15 22:00 
in Antwort Li. 31.03.15 19:15
В ответ на:
..
Кажется, не от хорошего, а от плохого куска мяса.

посмотрел в гугле, действительно, есть такая версия. Возникла из-за проблем с переводом. И, скорее всего, за этим нет ничего.
"..
Оставив на время в стороне доводы учёных, подумайте сами, какой здравомыслящий человек может поверить в то, что Чанда мог и вправду поднести Будде кусок свинины, когда тот почтил его дом своим посещением? Как один из последователей Будды, он, вне всякого сомнения, был хорошо осведомлён, что плоть умерщвленных животных не входит в рацион Учителя. Также весьма вероятно и то, что Чанда сам избегал есть мясо, как многие индийцы предпочитают делать и по сей день. С какой стати стал бы он тогда предлагать мясо в угощение Наипочтеннейшему, тому, чья чувствительность к страданиям живых существ была столь остра, что он отказывался даже от предлагаемого ему молока, если оно было от коровы, которая отелилась менее десяти дней тому назад?
.."
В ответ на:
Если у кого-то возникнет желание принять буддизм, то пусть он сначала съездит в одну из буддистских стран и посмотрит, во что там превратили учение Будды.

не вижу причинно-следственной связи. Человек хочет принять буддизм, а не то, что из него сделали жители буддийских стран. Я сам только что вернулся из Вьетнама, в тихом ужасе, что там сделали с буддизмом. Люди меня переспрашивали три раза о чем я, когда я сказал про медитацию.
А Буддизм можно отлично практиковать и никаких проблем тут нет. Все методы и поучения сохранились. Бери и пользуйся.
Melnik коренной житель31.03.15 22:04
Melnik
NEW 31.03.15 22:04 
in Antwort bo.rus 31.03.15 19:21
В ответ на:
В Буддизме проще только то, что там отказ от всех желании,и достиижение нерваны,слиянье с Богом.Но как к этому приити говорит и учит Христос.

то есть "мы не ищем легких путей"?
Melnik коренной житель31.03.15 22:17
Melnik
NEW 31.03.15 22:17 
in Antwort Li. 31.03.15 19:15
вот, нашел разумный текст:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/rouzen/05.php
По мере распространения буддизма, вместе с ним по миру расходились ошибочные толкования касательно буддизма и вегетарианства. Ярким примером могут служить обстоятельства смерти Будды. По одной из версий считается, что Будда умер, съев кусок тухлого мяса. Но такие версии не учитывают существования буддистских Писаний, однозначно поддерживающих вегетарианство. Исследования, проведенные в XIX веке, открыли, что в данном случае имелось в виду не мясо, а ядовитый трюфель (разновидность гриба), и что именно он стал причиной смерти Просветленного. Есть немало свидетельств в пользу такой гипотезы. В оригинале на языке пали в Писании употребляется понятие sukara-maddava, которое часто ошибочно переводится как «мясо» или, в узком смысле, «свинина». Тем не менее, исследователи уже давно обнаружили, что «мясо свиньи» на языке пали обозначалось бы словом sukara-mamsa, а слово sukara-maddava, возникающее в связи со смертью Будды, означает «свиное лакомство» 8. Трюфели, или их местная разновидность, известная как «свиной каштан», признаются сегодня тем блюдом, которое стало последним блюдом в жизни Будды.
В XIX столетии Каролина А. Дэвиде, специалист по буддизму и супруга известного ученого Риса С. Дэвидса, предложила Убедительное разъяснение в книге «Справочник буддизма»: «Блюдо, приготовленное из свинины (sukara-mamsa), в действительности упоминается в Писаниях однажды, в странно «приземленном» стихе (сутте), где рассказывается, как хозяин дома, пригласивший Гаутаму к обеду, зачитывает ему настоящее меню со всеми подробностями! Более нигде слово mad-dava не связано с мясом... На самом деле речь идет о... земляных грибах, вроде трюфелей, любимой пище свиней; их можно назвать «свиным лакомством». У нас тоже есть такой гриб — о нем ученые, видимо, не знают,— он называется «свиной каштан». Это маленькие круглые земляные грибы в форме каштанов; их очень любят свиньи и дети» 9.
Сегодня многие буддисты, вегетарианцы и невегетарианцы, разделяют эту точку зрения и склонны согласиться, что гипотеза о том, что перед смертью Будда ел «мясо свиньи», беспочвенна и лишена каких-либо научных оснований.
Li. знакомое лицо01.04.15 13:35
Li.
NEW 01.04.15 13:35 
in Antwort Melnik 31.03.15 22:00
В ответ на:
..., подумайте сами, какой здравомыслящий человек .... Как один из последователей Будды, он, вне всякого сомнения, был хорошо осведомлён, что плоть умерщвленных животных не входит в рацион Учителя. ...

Если эта ... ))тирада обращена конкретно ко мне, то я скажу, что мне совершенно безразлично, как умер Будда и был ли он вегетарианцем. Я написала свой прошлый пост только потому, что заметила, что довольно известный факт (гипотеза, аллегория, ошибка и пр.), что Будда заболел и умер, съев плохую свинину, лично Вам не известен, и Вам будет это интересно узнать. ... Я вообще не считаю вегетарианство каким-то достоинством. ))Могу добавить для информации, что Гитлер был вегетарианцем, а вот нынешний Далай Лама - мясоед.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (с)
Melnik коренной житель01.04.15 20:06
Melnik
NEW 01.04.15 20:06 
in Antwort Li. 01.04.15 13:35, Zuletzt geändert 01.04.15 20:07 (Melnik)
это не тирада - там кавычки - это цитата.
этот "факт" мне действительно был неизвестен, спасибо, что указали мне на него (про Далай-Ламу тоже не знал :-). Я даже резковато высказался в адрес wlad 00, так как посчитал это вымыслом.
В будийских текстах про это не пишут :-), более того, однозначно высказывание Будды, что мясо есть нельзя ни в каком виде.
В ответ на:
"Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знайте же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого" (Будда Шакьямуни “Дхаммапада»).

По поводу Далай-Ламы, у него возникли проблемы со здоровьем, поэтому он стал есть мясо 1-2 раза в неделю.
Кстати, он не является "духовным лидером Тибета". Он глава одной из школ Тибетского буддизма, которая исторически занималась правлением в Тибете. Другие школы, как, например, моя Карма-Кагью, концентрировались больше на духовной практике. Поэтому королем йогов называют именно Кармапу, а не Далай-Ламу.
1 2 3 4 5 6 7 alle