Login
философия об атеизме?!
14.05.14 21:03
Это не так. Оно доказывается, но только доказать его и иногда очень сложно. Поэтому и придумана отмазка, что отсутствие не доказывается.
http://psilogic.livejournal.com/306813.html?thread=5850749
Или вот -
http://www.proza.ru/2008/09/25/591
in Antwort Ыхр 14.05.14 18:35
В ответ на:
И обязательно запомните, что ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ.
Это не так. Оно доказывается, но только доказать его и иногда очень сложно. Поэтому и придумана отмазка, что отсутствие не доказывается.
В ответ на:
Миф 1.
Невозможно (или не нужно) доказывать отсутствие чего-либо, надо доказывать присутствие.
Алиби - это пример доказательства отсутствия. Алиби доказывает отсутствие человека на месте преступления. В математике есть определенное количество утверждений, которые начинаются со слов "не существует..." Это тоже доказательства отсутствия. Например: не существует действительного числа, квадрат которого равен (-2). Или отсутствие решений уравнения. В бухгалтерии - отсутствие средств на счету :)
Миф происходит от того, что иногда доказать отсутствие чего-то очень сложно, и велико искушение "отмазаться" и свалить трудности на оппонента: мол, доказательство невозможно, а вот ты докажи-ка присутствие
Миф 1.
Невозможно (или не нужно) доказывать отсутствие чего-либо, надо доказывать присутствие.
Алиби - это пример доказательства отсутствия. Алиби доказывает отсутствие человека на месте преступления. В математике есть определенное количество утверждений, которые начинаются со слов "не существует..." Это тоже доказательства отсутствия. Например: не существует действительного числа, квадрат которого равен (-2). Или отсутствие решений уравнения. В бухгалтерии - отсутствие средств на счету :)
Миф происходит от того, что иногда доказать отсутствие чего-то очень сложно, и велико искушение "отмазаться" и свалить трудности на оппонента: мол, доказательство невозможно, а вот ты докажи-ка присутствие
http://psilogic.livejournal.com/306813.html?thread=5850749
Или вот -
В ответ на:
Так что, если Вы – учёный, то доказывайте то, что существует и не утверждайте, что чего-то нет. Так как в этом случае, вы говорите бездоказательно. Верующий верит в существование Бога. Вы верите в отсутствие экстрасенсов. Но это только ваша вера. Веру невозможно доказать.
Даже отъявленный атеист-материалист не говорит: «Я знаю, что Бога нет». Он говорит: «Я верю, что Бога нет»
Учёные говорят, что эволюция есть, а Бога нет.
А я спрашиваю: разве теория эволюции противоречит существованию Бога?
Бог мог запустить этот механизм, создать этот мир и эти законы мироздания, а дальше всё крутится и без его участия, в этом смысле согласен, что вопрос есть Бог или его нет - не существеннен для процесса познания этих законов мироздания.
Так что, если Вы – учёный, то доказывайте то, что существует и не утверждайте, что чего-то нет. Так как в этом случае, вы говорите бездоказательно. Верующий верит в существование Бога. Вы верите в отсутствие экстрасенсов. Но это только ваша вера. Веру невозможно доказать.
Даже отъявленный атеист-материалист не говорит: «Я знаю, что Бога нет». Он говорит: «Я верю, что Бога нет»
Учёные говорят, что эволюция есть, а Бога нет.
А я спрашиваю: разве теория эволюции противоречит существованию Бога?
Бог мог запустить этот механизм, создать этот мир и эти законы мироздания, а дальше всё крутится и без его участия, в этом смысле согласен, что вопрос есть Бог или его нет - не существеннен для процесса познания этих законов мироздания.
http://www.proza.ru/2008/09/25/591
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 14.05.14 21:11
in Antwort Wladimir- 14.05.14 21:03
А вот пример доказательства отсутствия из той же ссылки "на пальцах" -
В ответ на:
Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе. Пример: В корзине лежат 1000 шаров. Мы достаём из корзины по одному шару, первый – белый, второй – белый, третий – белый и т.д. Как мы можем доказать, что в корзине нет чёрного шара? Очевидно что только достав все шары. Даже если мы достанем 999 шаров, то не будем уверены, что 1000-й шар белый.
Следовательно, доказать отсутствие Бога невозможно, необходимо исследовать каждый уголок Вселенной, если мы не нашли Бога и при этом остались неисследованные уголки – это не значит, что его нет
Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе. Пример: В корзине лежат 1000 шаров. Мы достаём из корзины по одному шару, первый – белый, второй – белый, третий – белый и т.д. Как мы можем доказать, что в корзине нет чёрного шара? Очевидно что только достав все шары. Даже если мы достанем 999 шаров, то не будем уверены, что 1000-й шар белый.
Следовательно, доказать отсутствие Бога невозможно, необходимо исследовать каждый уголок Вселенной, если мы не нашли Бога и при этом остались неисследованные уголки – это не значит, что его нет
NEW 14.05.14 21:24
in Antwort Wladimir- 14.05.14 21:03, Zuletzt geändert 14.05.14 21:50 (regrem)
НП
Не пожалел времени, полазал по некоторым источникам. Хотя я и так знал одно из современных определений атеиста.
Верующие верят в Бога.
Атеисты верят, что Бога нет.
Атеист говорит: Я верю, что Бога нет, я могу это доказать ...
Да это всё логично.
Не получится грамотному человеку просто говорить, что Бога нет, обязательно полезут доказательства, доводы...
ПС
Атеизм и Религия. Осипов А.И. http://www.youtube.com/watch?v=DagYqpaZwTE
Этот один из источников, где высказывают мнение
Не пожалел времени, полазал по некоторым источникам. Хотя я и так знал одно из современных определений атеиста.
Верующие верят в Бога.
Атеист говорит: Я верю, что Бога нет, я могу это доказать ...
Да это всё логично.
Не получится грамотному человеку просто говорить, что Бога нет, обязательно полезут доказательства, доводы...
ПС
Атеизм и Религия. Осипов А.И. http://www.youtube.com/watch?v=DagYqpaZwTE
Этот один из источников, где высказывают мнение
NEW 14.05.14 22:01
Ну-ну, вот как сатанисты нынче все переиначивают. Мол новый век обозначает непременное переворачивание значений слов.
Я даже не знаю как Вы собираетесь решать вопрос об общепринятом значении слова, игнорируя справочники. Это полный атас.
Кого не заставить? Вас не заставить? Вас никак не заставить использовать слова в их надлежащем значении? Вы этим гордитесь что ли?
Ну уж нет. Тем более в этой теме я так сорваться Вам не позволю.
Уважаемый сатанист, никто Вас такими правами не наделял - коверкать згачения слов как Вам вздумается. У Вас есть не право, но только хотелка такая. И у меня подобная хочуха, вот и называю Вас сатанистом. Вы же не против? Да и с чего это вдруг Вы бы стали против. Ведь есть же такое мнение, что если веришь в существование Сатаны, то сатанист. Вот и все.
То есть как это по-разному? Вы хотите сказать, что у верующих и атеистов разные языки, в которых лова вроде бы одни и те же, да только вот значения слов в них разные? Нормальные словарики значит это атеистические. А позвольте ссылочку на словарь для верующих? Очень мне интересно на такой словарь глянуть "Толковый словарь русского языка для православных". Или как он там называется? Вы ж не из пальца сосете все эти значения слов, расходящиеся с общепринятыми и отраженными в обыкновенных словарях?
Вы здесь собираетесь со словарями договариваться? Вы себя хорошо чувствуете?
in Antwort regrem 14.05.14 19:37
В ответ на:
Если люди высказывают, что новый век на дворе и что атеист – это уже не просто дядька неверующий, ну что здесь такого?
Если люди высказывают, что новый век на дворе и что атеист – это уже не просто дядька неверующий, ну что здесь такого?
Ну-ну, вот как сатанисты нынче все переиначивают. Мол новый век обозначает непременное переворачивание значений слов.
В ответ на:
Надо спокойно решить вопрос. Книги-справочники уже не помогут.
Надо спокойно решить вопрос. Книги-справочники уже не помогут.
Я даже не знаю как Вы собираетесь решать вопрос об общепринятом значении слова, игнорируя справочники. Это полный атас.
В ответ на:
Не заставить ни по одной книге однозначно считать что атеист это просто неверующий.
Не заставить ни по одной книге однозначно считать что атеист это просто неверующий.
Кого не заставить? Вас не заставить? Вас никак не заставить использовать слова в их надлежащем значении? Вы этим гордитесь что ли?
В ответ на:
Всё, проехали с однозначным определением слова атеист.
Всё, проехали с однозначным определением слова атеист.
Ну уж нет. Тем более в этой теме я так сорваться Вам не позволю.
В ответ на:
Я думаю, что все имеют право употреблять одно из существующих мнений определения слова атеист.
Я думаю, что все имеют право употреблять одно из существующих мнений определения слова атеист.
Уважаемый сатанист, никто Вас такими правами не наделял - коверкать згачения слов как Вам вздумается. У Вас есть не право, но только хотелка такая. И у меня подобная хочуха, вот и называю Вас сатанистом. Вы же не против? Да и с чего это вдруг Вы бы стали против. Ведь есть же такое мнение, что если веришь в существование Сатаны, то сатанист. Вот и все.
В ответ на:
И верующие и неверующие по разному понимают это слово, ну и что.
То есть как это по-разному? Вы хотите сказать, что у верующих и атеистов разные языки, в которых лова вроде бы одни и те же, да только вот значения слов в них разные? Нормальные словарики значит это атеистические. А позвольте ссылочку на словарь для верующих? Очень мне интересно на такой словарь глянуть "Толковый словарь русского языка для православных". Или как он там называется? Вы ж не из пальца сосете все эти значения слов, расходящиеся с общепринятыми и отраженными в обыкновенных словарях?
В ответ на:
Ну не договориваться же здесь что АТЕИСТ = НЕВЕРУЮЩИЙ и ничего больше.
Ну не договориваться же здесь что АТЕИСТ = НЕВЕРУЮЩИЙ и ничего больше.
Вы здесь собираетесь со словарями договариваться? Вы себя хорошо чувствуете?
NEW 14.05.14 22:06
Грубейшая ошибка. Запомните раз и навсегда, что ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ
Алиби - это доказательство присутствия в другом месте.
Очередной бред про веру в отсутствие.
in Antwort Wladimir- 14.05.14 21:03
В ответ на:
Это не так. Оно доказывается, но только доказать его и иногда очень сложно.
Это не так. Оно доказывается, но только доказать его и иногда очень сложно.
Грубейшая ошибка. Запомните раз и навсегда, что ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ
В ответ на:
Алиби - это пример доказательства отсутствия.
Алиби - это пример доказательства отсутствия.
Алиби - это доказательство присутствия в другом месте.
В ответ на:
Или вот -
Или вот -
Очередной бред про веру в отсутствие.
NEW 14.05.14 22:08
in Antwort regrem 14.05.14 21:24
Красиво когда разумный человек в диспуте показывает благородную форму поведения избегая крайностей и споров, тем самым побеждая достойно, вдохновляюще других, ведь злобные люди наверно только после печальных трагедий познают что это колея по тернистому бездорожью не рождает естественного счастья внутренних ценностей и устремлений.
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
NEW 14.05.14 22:10
Уважаемые модераторы, я все же настаиваю на включение определения слова "атеист" в правила форума и банить беспощадно тех, кто глумится над атеистами, искажая их мировоззрение. И так же прошу зафиксировать в правилах "Отсутствие не доказывается". Ну сколько можно это терпеть?
В ответ на:
Уважаемые модераторы, я все же настаиваю на включение определения слова "атеист" в правила форума и банить беспощадно тех, кто глумится над атеистами, искажая их мировоззрение. И так же прошу зафиксировать в правилах "Отсутствие не доказывается". Ну сколько можно это терпеть?
NEW 14.05.14 22:13
Нет я не это имел ввиду.
Я имел в виду, что даже среди верующих и среди неверующих нет однозначного определения.
Кстати я не делю людей на верующих и неверующих, особенно в интернете.
И вообще о чём спорим? Да Бог с ним, кто такой атеист. Устроит, если я скажу: атеист - это особенный умный неверующий.
in Antwort Ыхр 14.05.14 22:01, Zuletzt geändert 14.05.14 22:35 (regrem)
В ответ на:
- - - -
То есть как это по-разному? Вы хотите сказать, что у верующих и атеистов разные языки,
- - - -
То есть как это по-разному? Вы хотите сказать, что у верующих и атеистов разные языки,
Нет я не это имел ввиду.
Я имел в виду, что даже среди верующих и среди неверующих нет однозначного определения.
Кстати я не делю людей на верующих и неверующих, особенно в интернете.
И вообще о чём спорим? Да Бог с ним, кто такой атеист. Устроит, если я скажу: атеист - это особенный умный неверующий.
NEW 14.05.14 22:15
В ответ на:
Да это всё логично.
...которые привести невозможно, что и было показано мной в соответствующих ссылках. Да это всё логично.
NEW 14.05.14 22:41
Я только сейчас задумался, а Вы вообще знаете, что такое словари? Ну там толковый такой словарь, в котором даются определение того или иного слова. Вы понимаете о чем речь?
in Antwort regrem 14.05.14 22:13
В ответ на:
Я только сейчас задумался, а Вы вообще знаете, что такое словари? Ну там толковый такой словарь, в котором даются определение того или иного слова. Вы понимаете о чем речь?
NEW 14.05.14 22:53
Вы на предыдущей странице напомнили о очень важном понятии что мне тоже знаком,- смыслы видоизменяютса, так сказать трансформируютса.
Какие необходимые условия для описания подобного смысла Вам знакомы и знаемы подробней?
Какие необходимые условия для описания подобного смысла Вам знакомы и знаемы подробней?
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
NEW 14.05.14 23:20
Да имею представление, да и о справочниках атеиста тоже.
Кстати, про толковый словаь, посмотрим что там:
Атеизм Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога и отвергающая всякую религию. Толковый словарь Ефремовой
Атеизм Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. Толковый словарь Ожегова
Что это за система взглядов и убеждений, совокупность положений у неверуюшего/атеиста, позволяющая отрицать существование Бога?
И как это вяжется с:
in Antwort Ыхр 14.05.14 22:41, Zuletzt geändert 15.05.14 09:53 (regrem)
В ответ на:
Я только сейчас задумался, а Вы вообще знаете, что такое словари?
Я только сейчас задумался, а Вы вообще знаете, что такое словари?
Да имею представление, да и о справочниках атеиста тоже.
Атеизм Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога и отвергающая всякую религию. Толковый словарь Ефремовой
Атеизм Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. Толковый словарь Ожегова
Что это за система взглядов и убеждений, совокупность положений у неверуюшего/атеиста, позволяющая отрицать существование Бога?
И как это вяжется с:
В ответ на:
Атеисты отрицают не самого Бога, а утверждения верующих, что Бог есть. Атеисты не верят верующим.
Ыхр
Атеисты отрицают не самого Бога, а утверждения верующих, что Бог есть. Атеисты не верят верующим.
Ыхр
NEW 14.05.14 23:24
Это про какой пост идёт речь?
in Antwort atma 14.05.14 22:53
В ответ на:
Вы на предыдущей странице напомнили о очень важном понятии что мне тоже знаком,- смыслы видоизменяютса, так сказать трансформируютса.
Это про какой пост идёт речь?
NEW 14.05.14 23:36
Это на каком же основании не доказывается?
Если Вы настаиваете на отсутствие кого-либо или чего-либо, то должны уметь это даказать.
Если же не можете этого доказать, то Вы в это лишь верите.
in Antwort Ыхр 14.05.14 22:10
В ответ на:
И так же прошу зафиксировать в правилах "Отсутствие не доказывается".
И так же прошу зафиксировать в правилах "Отсутствие не доказывается".
Если Вы настаиваете на отсутствие кого-либо или чего-либо, то должны уметь это даказать.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" .........
Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
NEW 15.05.14 06:04
Выучите это!!! И поищите синонимы к слову атеист. Обязательно поищите синонимы. Всенепременно! Про синонимы не забудьте!
Ох, ну а Вам-то что тут непонятного? Прошу Вас перечитайте мои посты. Я очень тщательно разжевывал эту фразу. Ну пожалуйста, будьте внимательны к постам собеседников. Очень Вас прошу.
in Antwort regrem 14.05.14 23:20
В ответ на:
Выучите это!!! И поищите синонимы к слову атеист. Обязательно поищите синонимы. Всенепременно! Про синонимы не забудьте!
В ответ на:
И как это вяжется с:
В ответ на:Атеисты отрицают не самого Бога, а утверждения верующих, что Бог есть. Атеисты не верят верующим. Ыхр
И как это вяжется с:
В ответ на:Атеисты отрицают не самого Бога, а утверждения верующих, что Бог есть. Атеисты не верят верующим. Ыхр
Ох, ну а Вам-то что тут непонятного? Прошу Вас перечитайте мои посты. Я очень тщательно разжевывал эту фразу. Ну пожалуйста, будьте внимательны к постам собеседников. Очень Вас прошу.
NEW 15.05.14 06:06
На основании здравого смысла! Которого явный дефицит у верующих на этом форуме.
Запомните как "Отче наш", что ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ
Докажите мне, пожалуйста, отсутствие Fvbu/3fß. Я жду от Вас железобетонных доказательств. В противном случае будем считать, что Вы верите в Fvbu/3fß. При этом уже не столь важно верите ли в присутствие или отсутствие Fvbu/3fß.
in Antwort ivan_12 14.05.14 23:36, Zuletzt geändert 15.05.14 06:13 (Ыхр)
В ответ на:
На основании здравого смысла! Которого явный дефицит у верующих на этом форуме.
В ответ на:
Запомните как "Отче наш", что ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ
В ответ на:
Докажите мне, пожалуйста, отсутствие Fvbu/3fß. Я жду от Вас железобетонных доказательств. В противном случае будем считать, что Вы верите в Fvbu/3fß. При этом уже не столь важно верите ли в присутствие или отсутствие Fvbu/3fß.
NEW 15.05.14 09:32
in Antwort Ыхр 15.05.14 06:06
НП.
Чё-то я устала от этих постоянных споров.
1. Определение атеизма берем из Большого энциклопедического словаря:
АТЕИЗМ (франц. atheisme, от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
http://www.vedu.ru/bigencdic/4309/
Для патриотов могу предложить определение из Толкового словаря русского языка:
АТЕИЗМ, -а,м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. || прил. атеистический, -ая, -ое.
http://www.vedu.ru/expdic/814/
2. Отсутствие чего бы то ни было доказать невозможно.
Приведённый Владимиром пример о шарах, во-первых, называется, "доказательством от противного", при котором опровергается антитезис (в приведённом примере - "черные шары есть", т.е. требуется доказать наличие), а во-вторых, годится только для ограниченного множества (читаем Википедию), а к философским и отвлечённым понятиям неприменимо.
3. Попытки искажения смысла общепринятых терминов будут рассматриваться как провокация, т. е. нарушение правил.
В правила форума будут внесены некоторые изменения. Прошу обратить внимание.
Чё-то я устала от этих постоянных споров.
1. Определение атеизма берем из Большого энциклопедического словаря:
АТЕИЗМ (франц. atheisme, от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
http://www.vedu.ru/bigencdic/4309/
Для патриотов могу предложить определение из Толкового словаря русского языка:
АТЕИЗМ, -а,м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. || прил. атеистический, -ая, -ое.
http://www.vedu.ru/expdic/814/
2. Отсутствие чего бы то ни было доказать невозможно.
Приведённый Владимиром пример о шарах, во-первых, называется, "доказательством от противного", при котором опровергается антитезис (в приведённом примере - "черные шары есть", т.е. требуется доказать наличие), а во-вторых, годится только для ограниченного множества (читаем Википедию), а к философским и отвлечённым понятиям неприменимо.
3. Попытки искажения смысла общепринятых терминов будут рассматриваться как провокация, т. е. нарушение правил.
В правила форума будут внесены некоторые изменения. Прошу обратить внимание.
NEW 15.05.14 10:00
Это проповедь.
А вот наука:
corum.mephist.ru/threads/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5...
Ещё есть понятие "доказательство отсутствия иммиграционных намерений".
http://www.russianamerica.com/books/view.php?id=2284
Есть ещё много чего.
Итак, приём доказательства отсутствия существует.
И кто утверждает, что Бога нет, должен иметь тому доказательства, доказательства отсутствия.
А Вы своей безапелляционностью юзеров в заблуждение вводите.
in Antwort Ыхр 14.05.14 18:35
В ответ на:
Это проповедь.
А вот наука:
corum.mephist.ru/threads/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5...
Ещё есть понятие "доказательство отсутствия иммиграционных намерений".
http://www.russianamerica.com/books/view.php?id=2284
Есть ещё много чего.
Итак, приём доказательства отсутствия существует.
И кто утверждает, что Бога нет, должен иметь тому доказательства, доказательства отсутствия.
А Вы своей безапелляционностью юзеров в заблуждение вводите.
NEW 15.05.14 10:02
in Antwort golma1 15.05.14 09:32
NEW 15.05.14 10:25
Наука?!
Похоже, Вы только заголовки гуглили.
Но это абсолютно в Вашем стиле.
Ссылки оставляю. Желающие сами могут убедиться, о чём идёт речь.
Тролль.
in Antwort anuga1 15.05.14 10:00, Zuletzt geändert 15.05.14 10:26 (golma1)
В ответ на:
А вот наука:
А вот наука:
Наука?!
В ответ на:
"доказательство отсутствия иммиграционных намерений".
"доказательство отсутствия иммиграционных намерений".
Похоже, Вы только заголовки гуглили.
Ссылки оставляю. Желающие сами могут убедиться, о чём идёт речь.
Тролль.