Deutsch

Зачем я живу?

8029   21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 все
  НикНикыЧ пришёл05.04.14 23:47
НикНикыЧ
NEW 05.04.14 23:47 
в ответ Камилла К 05.04.14 23:16
Ох, уж этот Герцен...И нахрена его только будили ?)...
  tabar постоялец06.04.14 04:58
NEW 06.04.14 04:58 
в ответ Камилла К 05.04.14 23:16
В ответ на:
Но вопреки Саровскому-Человек серьезно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя /А.Герцен/

Вообще то в этом смысле не вопреки. Для себя человек стяжает(приобретает) Духа, ему же представать по смерти перед великой Красотой.
  mig_non коренной житель06.04.14 10:12
NEW 06.04.14 10:12 
в ответ tabar 05.04.14 19:03
In Antwort auf:
Хорошо подмечено, так и есть, заложено и проявляется в каждом.

интересно.. и что? и как?
Камилла К знакомое лицо06.04.14 12:53
Камилла К
NEW 06.04.14 12:53 
в ответ tabar 06.04.14 04:58
Меня всегда изумляют красотки-фразы. О сколько раз их произносят! Я люблю смотреть( жаль, здесь это невозможно , но всё равно я представляю его выражение), как меняется лицо этого произносящего человека, о котором я знаю доподлинно всё и что он не приближен ни на йоту ни к Духу( а вопреки ему), ни к Саровскому(жизнью которого в подробностях я тоже интересовалась-но это другая тема)
Ещё меня интересует конкретная суть этих фраз. Задымлённость в мыслях убивает мысль.
В ответ на:
Для себя человек стяжает(приобретает) Духа

А именно?
В ответ на:
ему же представать по смерти перед великой Красотой.

Как прах, покойник, переводя фразу на простой язык, увидит красоту, и эта красота Чего? И кто из покойников "по смерти", т.е. умерший, может утверждать Живым людям, что он видел Красоту?
  mestъ знакомое лицо06.04.14 12:57
NEW 06.04.14 12:57 
в ответ tabar 05.04.14 17:42
В ответ на:
Я про планы вообще ничего не говорил. Почему бессмысленный? Если нет Бога то и ответы однотипные, как то - жить что бы жить, жизнь покажет как ты жил или живёшь или как надо жить. Я сравниваю с: кушать чтобы кушать, организм подскажет правильно ли ты питаешся. Вы на меня не дуйтесь, придёт время я скажу своё видение, хотя я в прошлом году говорил и ничего в нём сверхсекретного нет, пусть будет интрига.

я имела в виду, в том плане- бессмысленный, что даже если кому-то и открылся Бог, то это ещё всё равно, не повод о том, что и у всех верующих (независимо от конфессии) будут совпадать мнения по данному вопросу, не говоря, об остальных...
так как каждый человек по-своему, индивидуален и уникален и у каждого свои собственные варианты осмысления жизни, а не такие как у дяди Осипова или ещё кого-то другого.
и я на вас не дуюсь, дет/сад "одуванчик" честное слово..
для христиан (если вы в курсе) это вообще напростительная роскошь..
делайте как вам будет угодно, интрига так интрига.
Бог вон и сам поступает с лукавыми по лукавству их..

  mestъ знакомое лицо06.04.14 13:05
NEW 06.04.14 13:05 
в ответ НикНикыЧ 05.04.14 23:47
ну дык классик с большой буквы, мировой литературы, это вам не шалям балям..
  mestъ знакомое лицо06.04.14 15:09
NEW 06.04.14 15:09 
в ответ Камилла К 06.04.14 12:53
вот не хотела с вами больше вступать в какой либо диалог, но ваша напыщенность и "всезнайство" просто убивают..
интеллеХт так и прет.. так и прёт...прямо куда деваться, перед нами женщина для которой не существует ничего необъяснимого!
на всё есть уже заранее заготовленные ответы! о- как!)
когда поносятся святыни и то, что так ценно и дорого для верующих не могу, не промолчать!)))
что вы вообще знаете о Святом Духе? даже не спрашиваю, себя-то саму вы уже хорошо узнали, по-меньшей мере, знаете..прежде чем перетесь судить других...
почему решили что люди должны к Нему приближается а не скажем, Он наполняет собой всё вокруг человека, который нашел в себе мужества признаться,
что без Него он никто и ничто в буквальном смысле? !
В ответ на:
Как прах, покойник, переводя фразу на простой язык, увидит красоту, и эта красота Чего? И кто из покойников "по смерти", т.е. умерший, может утверждать Живым людям, что он видел Красоту?

о воскресении мертвых вы ещё не интересовались в Библии? ах да.. это же для вас байка, тогда о чем спорить?
не верите- ваше право, но никто ведь ещё не может с твердой уверенностью заявлять как там на том свете? ибо никто не знает, как говорится, поживем умрем - увидим! это только сейчас прах покойника в состоянии наблюдать.
ЗЫ. насчет того зачем живём, предположим.. можно прочитать гору умных и захватывающих книг и найти множество ответов, которые дадут нам идеи как именно нужно жить..
и некоторые из этих идей будут такими притягательными, что желание жить именно так станет жизнеобразующим желанием, и наша жизнь начнет меняться.
но как мы узнаем, что это именно тот ответ, который является именно моим/ твоим?
практически все в наших Мозгах - не наше, все наши мысли, идеи и слова о себе, подчеркнуты где-то, от кого-то и когда-то.
если идея не пришла из пустоты, из интуиции, из ниоткуда, без всякой причины и следствия, то, скорее всего, она выдумана, надумана на основе услышанного, увиденного или прочитанного.
пытаться также получить ответ на вопрос: "Кто Я?" читая книги, слушая радио и людей, или смотря телевизор, бесполезно и бессмысленно, и, даже более того, вредно и глупо, почему? потому что идеи и мысли других людей - это их идеи и мысли.
они могут быть созвучны с тем, что мы когда-то где-то восприняли, но не звучать в гармонии с Нашей Истинной Сутью..
черпать знания о себе от других людей, то же самое, что пить воду из под крана, когда рядом течет кристальная вода горного ручья.
вода из крана - искусственная, мертвая вода.
вода родника - вода живая, природная, мысли других людей - мертвые для нас мысли.
они живые для тех людей, которые их родили, но не для нас, наши идеи о себе могут быть получены только из источника, находящегося внутри нас.
ответ на вопрос: "Кто Я и зачем Я живу?" вообще нельзя найти, как ни странно))
его можно только получить из источника интуиции или вспомнить, что практически одно и тоже...
почему одно и то же? интуиция открывает нам доступ к истине, которая всегда есть в нас, но обычным, умственным методам познания она недоступна, не может Ум охватить всю грандиозность приходящих к нам интуитивных ответов(с)
Камилла К знакомое лицо06.04.14 15:51
Камилла К
NEW 06.04.14 15:51 
в ответ tabar 04.04.14 18:33
В ответ на:
Вопрос о муках в вечности не прост

Вот этим наполняют Жизнь каждого человека- муками вечности. Смыслом Жизни становится Страх, боязнь самой Жизни
В ответ на:
непостижимость человеческого разума в понимании вечности.

И, конечно, как защита от объяснения, что такое Вечность для человека, как она выглядит и как в ней выглядит сам человек- "непостижимо" это разумом.
Тогда возникает вопрос: если ВСЁ : и муки вечности, и сама вечность никому непостижимы, разум их не может постичь, почему же о них рассказывается и ими так изощрённо стращают людей.
Вопрос другой: а почему муки и вечность надо превратить в непостижимую тайну? Открытость изменила бы Смысл человеческой Жизни.
Непостижимость и волшебные тайны - обычно основа мифов, тем они и привлекательны.
  except коренной житель06.04.14 17:58
NEW 06.04.14 17:58 
в ответ tabar 04.04.14 19:31, Последний раз изменено 07.04.14 06:26 (except)
В ответ на:
Жить что бы жить это не ответ, а незнание, непонимание.
Смелее господа.

А смысл? Как рождается конкретный человек? Не человечество вообще и не жизнь вообще. А именно конкретный человек. Секс, сперматозоид( один из миллионов), яйцеклетка. Оплодотворение. Каким образом и в какой момент проявляется предопределение жизненной цели конкретного индивидуума? Если предопределение жесткое и исходит от создателя, то зачем миллион сперматозоидив и к черту идет идея о свободе выбора жизненного пути. Но даже если предопределение не жесткое, но существует, то некто, созданный с целью и со смыслом, но до которого ни цель ни смысл не довели, ни цели ни смысла не достигнет. Приказ, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно(с). Так что смысла и цели в общем понимании этих слов, как что то предопределенное и задуманное, нет. А самому себе можно любую цель придумать.
Еще раз - непонимание и незнание ответа на вопрос это тоже самое, что и нежелание искать ответ. Итого одинаков - ответа нет.
  mestъ знакомое лицо06.04.14 18:48
NEW 06.04.14 18:48 
в ответ except 06.04.14 17:58
В ответ на:
Итого одинаков - ответа нет.

есть ответ.
но это только если подходить к этому с предпосылкой на то, что человек не просто набор костей с мясом, а ещё вкупе с душой.
а кто её (душу) достаточно серьёзно изучал-то? психология как и любая наука отвечает только на вопросы - как и почему, а вот религия - зачем..
вообщем - смерть справедливый итог для плотских людей, ведь с каждым годом морщин прибавляется и т.п..эстетический вид ни к черту..
Ыхр местный житель06.04.14 21:30
Ыхр
NEW 06.04.14 21:30 
в ответ mestъ 06.04.14 18:48
В ответ на:
а кто её (душу) достаточно серьёзно изучал-то?

Смотря что принимать за предмет изучения. Если душа - это комплекс психоэмоциональных черт индивидума, его характер, то эту душу довольно-таки плотно изучают. Взять хотя бы психологию с психиатрией. Если же душа что-то иное, то следует сначала выделить этот предмет для изучения. Так что такое душа? Что изучать-то?
В ответ на:
психология как и любая наука отвечает только на вопросы - как и почему, а вот религия - зачем..

Ну и зачем? Я что-то не наблюдаю четких ответов.
В ответ на:
вообщем - смерть справедливый итог для плотских людей, ведь с каждым годом морщин прибавляется и т.п..эстетический вид ни к черту..

Очень своеобразное у Вас понимание справедливости. Раз потерял красоту, то и жить нет надобности? А если и не было красоты-то с самого рождения? Ну бывает так, что некрасивыми рождаются, да даже с физическими отклонениями. Закон Спарты для них? Вот она справедливость-то какая.
Камилла К знакомое лицо06.04.14 23:39
Камилла К
NEW 06.04.14 23:39 
в ответ except 06.04.14 17:58
В ответ на:
Если предопределение жесткое и исходит от создателя, то зачем миллион сперматозоидив и к черту идет идея о свободе выбора жизненного пути

Предопределённость, обозначенность жизненного пути, смысла да если исходит, как думают некоторые, от некоего создателя, тогда в чём смысл самого человека, его суть и отличие от животного мира? Свободы выбора нет, и человек- просто запрограммированный робот, выполняющий эту предопределённость.
Сама жизнь отвергает эту придуманную схему, когда человек втискивается в тиски определённой свыше заданности.
Да, влияют обстоятельства, влияет наследственность, но именно человек делает выбор, наполняя им Смысл Жизни.
  except коренной житель07.04.14 06:31
NEW 07.04.14 06:31 
в ответ mestъ 06.04.14 18:48, Последний раз изменено 07.04.14 06:33 (except)
цитата]есть ответ.[/цитата]
Нет ответа
А давайте как в детском саду, кто кого переговорит Если есть ответ, назовите.
В ответ на:
но это только если подходить к этому с предпосылкой на то, что человек не просто набор костей с мясом

Изучением души спеециально 2 тысячи лет профессионально занималась организация под названием христианская церковь (в нескольких филиалах). Паралельно шли исследования у индусов, буддистов и иудеев. Отдельно душу препарировали друиды и шаманы. Тысячи лет. Это вам не 100-летняя история изучения ДНК. Куча трактатов. Куча теорий. И ничего. Ответа нет. Ну нет ответа фактически, даже если ОЧЕНЬ хочется, что бы он был.
  mestъ знакомое лицо07.04.14 08:48
NEW 07.04.14 08:48 
в ответ except 07.04.14 06:31
В ответ на:
Нет ответа
А давайте как в детском саду, кто кого переговорит Если есть ответ, назовите.


для меня тоже загадка, что тут делают взрослые дяди и тёти (материалисты) среди тех кто верит в "сказки" и "мифы"?
вам же уже давно дан ответ товарищем Энгельсом, а вы всё голову ломаете..
материальный смысл жизни человека т.е. её биохимическая ипостась есть - постоянное самообновление химических состовных частей белковых тел..
В ответ на:
Ответа нет. Ну нет ответа фактически, даже если ОЧЕНЬ хочется, что бы он был.

ответ- дело второстепенное.
с душой бы разобраться - фактически..
как вам такая версия?
http://www.youtube.com/watch?v=IKZlO0PqBd4
Ыхр местный житель07.04.14 09:03
Ыхр
NEW 07.04.14 09:03 
в ответ mestъ 07.04.14 08:48
В ответ на:
для меня тоже загадка, что тут делают взрослые дяди и тёти (материалисты) среди тех кто верит в "сказки" и "мифы"?

А с чего это Вы решили, что вход материалистам сюда если не строжайше воспрещен, то как минимум нежелателен? Что за захват форума нематериалистами?
  except коренной житель07.04.14 09:16
NEW 07.04.14 09:16 
в ответ mestъ 07.04.14 08:48
В ответ на:
ответ- дело второстепенное.

1. Вы тихо сьезжаете во-первых с обьяснений собственного поста, во-вторых с темы ветки. Тема ветки - ответ на вопрос "Зачем я живу?".
В ответ на:
как вам такая версия?

2. пока никак - кины по инету смотреть не могу. По 2 причинам.
а. техническая.
б. фильм - это способ передачи информации, в первую очередь расчитаный на эмоции. Занимает кучу времени и дает минимум информации. И цитировать сложно. Именно поэтому "эпохальные" откровения проталкиваются в виде ютубовских роликов, а не в виде статей. Дайте ссылку на текст, что бы было что обсуждать.
  except коренной житель07.04.14 09:25
07.04.14 09:25 
в ответ mestъ 07.04.14 08:48
В ответ на:
для меня тоже загадка, что тут делают взрослые дяди и тёти (материалисты) среди тех кто верит в "сказки" и "мифы"?

Обсуждают на философском форуме философские проблемы.
  mig_non коренной житель07.04.14 13:53
NEW 07.04.14 13:53 
в ответ mestъ 06.04.14 18:48
In Antwort auf:
есть ответ.
но это только если подходить к этому с предпосылкой на то, что человек не просто набор костей с мясом, а ещё вкупе с душой.

Тогда это "клубный" ответ. Ответ опредл. клики. Вот смотрите:
для того, чтобы заиметь ответ, необходимо ввести себя сперва в религиозное состояние. только в сфере такого состояния возможен ответ. ответ этот будет исключительно религиозным для религиозного человека в религиозном состоянии. но ведь религией жизнь не обрамляется. значит ответ далеко не для всех и далеко не всегда, т.е. не во всех жизненных ситуациях. значит вопрос "зачем человеку жить надобно?" такой ответ не исчерпывает.
опять же: подвергая себя религиозной предпосылки, человек должен сознавать, что очень крепко ограничивает поле возможностей смысла жизни, потому что подвергает свою жизнь одному из множества идеалов. а это уже очень нечистоплотная работа мысли: выбрать одну дыню из сотни и сказать, что вот эта, по-настоящему дыня, а то так себе... ботва незнания.
религиозная предпосылка к смыслу жизни похожа на картину, в которой все люди плывут в океане жизни, а некоторые не хотят/бояться и кричат о помощи. тут их подбирает, европейскую бибилию знаете надеюсь, Летучий Голландец (мифическая и сверхъестественная штуковина, как бог, херувимы и пр.). у них закон прост: или ты полностью отрекаешься от самого себя (т.е. всё что ты был и есть в мусорное ведро) и входишь на путь рабства, становишься одним из подчиненных капитана. если не хочешь, тогда плавай за бортом далее как все. так в чем смысл жизни? чтоб на корабль попасть или дальше самому плыть развивая мыщцы и силу жизни? можно даже на остров выплыть себе плот или лодку настругать и плыть дальше самому. понимаете аллегорию? для самостоятельно плывущего, ответ "на корабль!", никак не подходит, даже наоборот.
никакой исключительности смысла жизни в религиозных предпосылках не наблюдается, а должно, если смысл универсальный. это даже противоречит самому корню религии. универсальный он потому, потому что есть заявление: человек творение божье. т.е.: есть, как бы, фундаментальный смысл, охватывающий всего человека и все человечество. потому что бог, потому что творение...
но на самом деле нет такого и никогда не было, даже в древнем мире. смысл жизни вообще понятие очень новое, как и "иметь мировоззрение". это все баловство 19-го века. поэтому ответ возможен лишь в рамках того или сего или еще чего-то. но ответ этот всегда будет крайне близоруким. а жизнь намного больше. и человек намного больше. поэтому такой ответ возможен только при ампутированной жизни. поэтому никаких предпосылок, если хочется ответить на смысл всей жизни.
Вы напрасно считаете, что атеисты думают о человеке как о бестолковой биомассе. мы, во всяком случае я, замечательно знаю, что у каждого человека есть психика, мне даже в это верить не надо. она постоянно в проявлении у людей. психика это по старому "душа". знаете наверняка, что "душа" в НЗ это перевод древнегреческого психе (ψυχή). по современному: психика. вот и вся простота ответа.
In Antwort auf:
а кто её (душу) достаточно серьёзно изучал-то? психология как и любая наука отвечает только на вопросы - как и почему, а вот религия - зачем..

серьезно изучается, и не только психологией. только религия и может в даном контексте ставить вопрос: "зачем?". ей нужно человека в необходимости своей прагматике убедить.
- зачем на корабль?
- чтоб спастись.
- так плыви.
- зачем? если можно утонуть.
- но на корабле ты безволен.
- это и есть истиная свобода, когда добровольно принимаешь любовь капитана, а любовь в том, что спас он меня из опасного океана.
- так ты же палубу там драишь и устав с приказами выполняешь.
- это мне приятно, зато я знаю куда плыву, с кем и зачем, а ты плывешь, не зная куда и не зная зачем.
вот такой примерно калейдоскоп у верующих получается. а ведь можно просто снять очки с бычьим глазом и посмотреть в пространство за рамки религиозных предпосылок и понять, что свой смысл жизни, далеко еще не всеобщий.
Ыхр местный житель07.04.14 14:11
Ыхр
NEW 07.04.14 14:11 
в ответ mig_non 07.04.14 13:53, Последний раз изменено 07.04.14 15:29 (Ыхр)
Универсальный смысл жизни можно увидеть в Библии. Бог зачем создал человека? А вот и ответ:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею , и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Жизнь ради жизни, дабы распространять жизнь на Земле, будучи во главе других животных. Выживание и размножение на вершине пищевой цепочки. Закреплено инстинктами. Это и есть универсальная цель жизни, причем согласно пожеланиям Бога. Да и материалисты с такой жизненной целью не спорят, хоть и не согласны с наличием разумного автора у этой цели. Так что спорить не о чем. А всякие подцели человек выбирает себе сам, наполняя свою жизнь смыслом на собственный вкус или вообще не парясь по этому поводу.
А если кто хочет красоты по смерти, то пусть хоть саван свой крестиком вышивает, хоть белые тапочки с бубенчиками приготавливает. Это будет его личное желание, пусть и самое важное для этого человека, но не универсальная цель жизни для всех. А универсальные цели прячутся в инстинктах.
  tabar постоялец07.04.14 15:27
NEW 07.04.14 15:27 
в ответ Камилла К 06.04.14 15:51
В ответ на:
Вопрос другой: а почему муки и вечность надо превратить в непостижимую тайну? Открытость изменила бы Смысл человеческой Жизни.
Непостижимость и волшебные тайны - обычно основа мифов, тем они и привлекательны.

Не имея прямого знания о той жизни, человек оказывается вполне свободным в своей духовной и нравственной жизни здесь, свободным в выборе одного из двух основных воззрений на проблему проблем: веры в Бога и вечную жизнь личности или веры в ее вечную смерть. Не случайно Христос сказал апостолу Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29).