Deutsch

Зачем я живу?

8029   22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 все
Камилла К знакомое лицо07.04.14 15:28
Камилла К
NEW 07.04.14 15:28 
в ответ mig_non 07.04.14 13:53
В ответ на:
Вы напрасно считаете, что атеисты думают о человеке как о бестолковой биомассе. мы, во всяком случае я, замечательно знаю, что у каждого человека есть психика, мне даже в это верить не надо. она постоянно в проявлении у людей. психика это по старому "душа". знаете наверняка, что "душа" в НЗ это перевод древнегреческого психе (ψυχή). по современному: психика. вот и вся простота ответа.

Лучше и точнее не скажешь.
В ответ на:
вот такой примерно калейдоскоп у верующих получается. а ведь можно просто снять очки с бычьим глазом и посмотреть в пространство за рамки религиозных предпосылок и понять, что свой смысл жизни, далеко еще не всеобщий.

Человек велик и сложен, и смысл его жизни индивидуальный, а не всеобщий, куда его хотят погрузить. А Человек сопротивляется, потому что у него есть собственное Я, которое хотят стереть, заменяя -Он и только Он.
  tabar постоялец07.04.14 16:05
NEW 07.04.14 16:05 
в ответ mig_non 07.04.14 13:53, Последний раз изменено 07.04.14 16:31 (tabar)
В ответ на:
Вы напрасно считаете, что атеисты думают о человеке как о бестолковой биомассе. мы, во всяком случае я, замечательно знаю, что у каждого человека есть психика, мне даже в это верить не надо. она постоянно в проявлении у людей. психика это по старому "душа". знаете наверняка, что "душа" в НЗ это перевод древнегреческого психе (ψυχή). по современному: психика. вот и вся простота ответа.

"Психе" - это низшая часть души, общая у человека с животными. Психология не занимается проблемой души, как субстанции, которая смертна или бессмертна.
  except коренной житель07.04.14 17:28
NEW 07.04.14 17:28 
в ответ tabar 07.04.14 15:27
В ответ на:
Не имея прямого знания о той жизни, человек оказывается вполне свободным в своей духовной и нравственной жизни здесь, свободным в выборе одного из двух основных воззрений на проблему проблем: веры в Бога и вечную жизнь личности или веры в ее вечную смерть.

Странная логика - незнание уголовного кодекса делает человека свободным? Есть определенные правила и знание о их существовании - это основа самого существования. Представьте себе родителя, который воспитывает своего ребенка - вот тебе сынок РАЗЛИЧНЫЕ правила. Выбери сам. Я не скажу, какие правильные, какие выдуманные. Но если ошибешься - я сожгу тебя живьем. И умрешь ты в страшных мучениях. Я люблю тебя , сынок, делай выбор скорее.
  tabar постоялец07.04.14 18:30
NEW 07.04.14 18:30 
в ответ except 07.04.14 17:28
Знаний той жизни а не законов. Знания состояния Рая и состояния Ада.
  mig_non коренной житель07.04.14 18:33
NEW 07.04.14 18:33 
в ответ Ыхр 07.04.14 14:11
Для нас всё это понятно и естественно, но на этот уровень естественности в диалоге я даже не опускался, потому что не понимается он здесь (слишком прост?). Несмотря, что это даже в библии черным по белому. Предполагаю, что универсальный смысл жизни, которым дразнит всех автор ветки, не тот, который есть на самом деле, который Вы описали: универсальный смысл существования: быть тем, кто ты есть, по природе... по "замыслу божьему".
  mig_non коренной житель07.04.14 18:41
NEW 07.04.14 18:41 
в ответ tabar 07.04.14 16:05
In Antwort auf:
"Психе" - это низшая часть души, общая у человека с животными. Психология не занимается проблемой души, как субстанции, которая смертна или бессмертна.

Да, поэтому мы со многими видами (животных) так похоже, вплоть до коварных хитростей и гомосексуализма.
Что значит "проблемой души, как субстанции"? А кто это вообще может изучать, если допустить существование "души, как субстанции" в христианском понимании.
Над бесмертием души спекулировала метафизика, ну и до сих пор немного спекулирует. Но спекуляций не достаточно, чтобы принять человеку решение о смене смысла жизни и посвящение себя новому "мировоззрению". Ну или столько доверчивости надо в себе иметь и поступать так, буд-то вокруг только розовый мир и всё полная истина. Я бы не рискнул менять единственную жизнь на идеи, которыми только спекулируют.
  tabar постоялец07.04.14 18:52
NEW 07.04.14 18:52 
в ответ Камилла К 06.04.14 12:53
В ответ на:
Меня всегда изумляют красотки-фразы. О сколько раз их произносят! Я люблю смотреть( жаль, здесь это невозможно , но всё равно я представляю его выражение), как меняется лицо этого произносящего человека, о котором я знаю доподлинно всё и что он не приближен ни на йоту ни к Духу( а вопреки ему), ни к Саровскому(жизнью которого в подробностях я тоже интересовалась-но это другая тема)
Ещё меня интересует конкретная суть этих фраз. Задымлённость в мыслях убивает мысль.
В ответ на:
Для себя человек стяжает(приобретает) Духа
В ответ на:
А именно?

Попробуйте оценить в каком духе вы писали этот пост, в добром или злом?
Дух человеческий это нравственная оболочка ума, ум может быть наполнен чем угодно и добрым и злым.
Вот те самые пресловутые бесы, бестелесные существа, приходящие на ум человеку в виде мыслей, а человек решает принимать/не принимать.
Ангелы так же бестелесны.........есть такие люди о которых говорят - у него ангельский ум (добрый).
Серафим Саровский стяжал (приобретал) Святой Дух, а кто же вам нашёптывал, перед написанием поста?
Камилла К знакомое лицо07.04.14 20:10
Камилла К
NEW 07.04.14 20:10 
в ответ tabar 07.04.14 18:52
В ответ на:
Вот те самые пресловутые бесы, бестелесные существа, приходящие на ум человеку в виде мыслей, а человек решает принимать/не принимать.
Ангелы так же бестелесны.........есть такие люди о которых говорят - у него ангельский ум (добрый).

То есть все мысли людей разделены на бесовские и ангельские. И попробуй узнать:какое направление философии ангельское, а какое - бесовское.
Раньше было проще: малейшее сомнение, даже примитивный вопрос- это бесовщина. Значит, на костёр:огнём выжигать. Сейчас, конечно, потруднее.
Правда, вчитаешься и возьмёшь за образец Смысла Жизни ангельские мысли, описываемые в свящ. книгах поступки и станешь совсем не ангелом.
В ответ на:
Серафим Саровский стяжал (приобретал) Святой Дух

Что значит Дух и Святой Дух? Тем более, что Святой Дух относится исключительно к христианству и его нет в языческих культах.
Другие религии не имеют догматов о троичности Единого Бога и ,следовательно, не могут иметь представления о такой его ипостаси, как Святой Дух.
Как же жили люди великих культур древних народов, той же Греции, Рима, Египта и др. , не стяжая и не имея понятия о Святом Духе? Их Жизнь была бездуховна, а мысли сплошь бесовские?
В ответ на:
кто же вам нашёптывал, перед написанием поста?

Ни с бесами, ни с ангелами связи не имею. А нашёптывает Смысл Жизни сама жизнь и могущественная Природа.
  tabar постоялец07.04.14 21:11
NEW 07.04.14 21:11 
в ответ Камилла К 07.04.14 20:10, Последний раз изменено 07.04.14 21:14 (tabar)
В нас перемешано добро со злом, уже говорил. С какими мыслями жили Греки? - мысли были и злые и добрые. Духовности в христианском смысле они не знали, духовность человека т.е. состояние его души определяется - главной целью его жизни (то к чему он стремится), на что направлены все его силы. Серафим Саровский направил все свои силы на стремление к исполнению Евангелия своей жизни и многого достиг. Таких мало, но он как пример и по таким как он оценивается истинность христианства.
Только не говорите, что древние греки в аду а христиане в раю. (упреждаю вопрос)
Всё не так, а вот так: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.(1 Кор. 15:41)
  johnsson коренной житель07.04.14 21:55
johnsson
NEW 07.04.14 21:55 
в ответ tabar 07.04.14 21:11
А было бы неплохо Саровского на его святость проверить.
Жалко,что невозможно.Но мне почему-то кажется.что попал бы преподобный,как кур во щи...Умеючи и имея желание даже медведя на велосипеде можно ездить научитъ.А уж саровского ввести во все тяжкие большого труда бы не составило.
Да и Вас,любезнейший заодно.чтобы Вашу постную мину перебить на веселую и заманчивую мимику.
Верьте мне,чем больше человек снаружи богу и сват и брат,тем легче его раскрутить на самые интересные и заманчивые мероприятия.
Из личного опыта излагаю...
Камилла К знакомое лицо07.04.14 22:31
Камилла К
NEW 07.04.14 22:31 
в ответ tabar 07.04.14 21:11
В ответ на:
Серафим Саровский направил все свои силы на стремление к исполнению Евангелия своей жизни и многого достиг.

Не спорю, это был нравственный человек, проповедник христианства, но многого достиг...уважение людей, но к лику святых причислен, благодаря царю...оставил много изречений, иногда и спорных.
" Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями."-
-и в этом духовность, смысл жизни?
"Смирение может весь мир покорить"- так ли в действительности?
"своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю"- к этому и призывает."
Что же происходит в Жизни? люди с благоговением произносят фамилию Серафима, но в жизни не следуют его учению.
В ответ на:
Только не говорите, что древние греки в аду а христиане в раю. (упреждаю вопрос)

Вопроса даже в уме не было, потому что и ад, и рай- всего лишь миф, созданный как образ кнута и пряника человеком.

except коренной житель08.04.14 06:35
NEW 08.04.14 06:35 
в ответ tabar 07.04.14 18:30
В ответ на:
Знаний той жизни а не законов. Знания состояния Рая и состояния Ада.

А какая разница? Речь идёт о правилах, которые не имеют однозначного толкования, но за нарушение которых полагается наказание. То есть типа игры в шахматы, когда играющий не только должен делать правильные ходы, но и угадать правила.
  tabar постоялец08.04.14 06:38
NEW 08.04.14 06:38 
в ответ johnsson 07.04.14 21:55, Последний раз изменено 08.04.14 07:36 (tabar)
Да, такое сплошь и рядом, из за того что человек не видит себя. И Господь промыслительно показывает/открывает человеку, кто же он на самом деле.
Он [Пётр] отвечал Ему: Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38).
Уж лучше увидеть себя и раскаяться здесь, нежели представ перед великой Красотой увидеть себя "некрасивым".
  tabar постоялец08.04.14 07:14
NEW 08.04.14 07:14 
в ответ except 08.04.14 06:35
Много ли знают дети, не больше ли нас с вами заблуждаются? Однако Он о детях сказал:".........ибо таковых есть Царство Небесное"(Мф.19:14)
Не о законах я говорил, а о вкушении состояния рая, как той крысе которой к центру удовольствий что то подсоединили и она лапкой нажимала на кнопочку, и с каждым нажатием получала удовольствие, да такое что ни есть не пить не могла, так и умерла бедняга. Человек должен свободно определиться в добре и зле!
  johnsson коренной житель08.04.14 08:25
johnsson
NEW 08.04.14 08:25 
в ответ tabar 08.04.14 06:38
Что-то он в прятки играет,Ваш господь...
Уже более 2000 лет ни гу гу.
И Вы продолжаете эту каменно вековую тему пастухов,нищих,побирушек и хороших царей и добрых "господей".
Не устали...на кнопочку нажимать?
Времена поменялись и уже никого этой заманухой не купить.Все изречения 2000 летней давности-в макулатуру.
Надо актуальные вещи выдавать,а не воду в ступе.
оно все здорово,конечно,н о сегодня это уже на уровне красной шапочки.
Единственное,что осталось неизменным-натура человека.Он был есть и будет животным,убийцей,вором,обманщиком и сластолюбцем.
И никакие саровские ему ничего в пример не поставят.
Ибо,я лично,уверен на 100 %,что он сам тоже был именно тем,кого я упомянул.И если один делает все явно,второй прячется и играет в святошу.У каждого свои рынки сбыта и ему было выгодно тянуть эту лямку и продавать эту версию.
Натура неизменна,так же,как и инстинкты.Поэтому,все это сказки и легенды.Не верю ни на одну секунду,что был он тем,кого себе рисуете.Все смертные и все одинаково устроены.
А все остальное-Ваша мечта.
  except коренной житель08.04.14 08:33
NEW 08.04.14 08:33 
в ответ tabar 08.04.14 07:14
В ответ на:
Много ли знают дети, не больше ли нас с вами заблуждаются?

В какой момент? Я своим детям сказал - мыть руки перед едой. Лично сказал, не через соседа передал. Прямо сказал, не притчу сочинил, которую каждый по своему понимает. И после этого я могу проверить выполнение моего лично и недвусмыслено доведенного до аудитории правила и в случае невыполнения - наказать.
В ответ на:
Не о законах я говорил, а о вкушении состояния рая, как той крысе которой к центру удовольствий что то подсоединили и она лапкой нажимала на кнопочку, и с каждым нажатием получала удовольствие, да такое что ни есть не пить не могла, так и умерла бедняга.

Здесь не понял. Каждый должен решать сам без четких критериев, а потом в конце неправильно понявшие получат по шапке?
  tabar постоялец08.04.14 09:14
NEW 08.04.14 09:14 
в ответ except 08.04.14 08:33
А потом в конце вот так: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.(1 Кор. 15:41)
  tabar постоялец08.04.14 09:19
NEW 08.04.14 09:19 
в ответ johnsson 08.04.14 08:25
В ответ на:
Что-то он в прятки играет,Ваш господь...
Уже более 2000 лет ни гу гу.

Он вам каждый день звонит, а вы на связь не выходите.
  mig_non коренной житель08.04.14 09:34
NEW 08.04.14 09:34 
в ответ Камилла К 07.04.14 20:10, Последний раз изменено 08.04.14 09:44 (mig_non)
In Antwort auf:
Что значит Дух и Святой Дух? Тем более, что Святой Дух относится исключительно к христианству и его нет в языческих культах.
Другие религии не имеют догматов о троичности Единого Бога и ,следовательно, не могут иметь представления о такой его ипостаси, как Святой Дух.

Да, хотелось бы добавить, что святой дух пришел в христианство снова оТтуда: во всём снова греки виноваты. Культ/религия Диониса его создала. Те же проявления, та же догма в основе. Сегодня особ. это заметно по харизматическим и афро-общинам во всем мире. Когда человек исполняется/стяжается духом, характерны такие проявления, как говрить на языках, трястись/плясать/и тп под музыку, входить в транс, ну а в жизни принимать решения на чисто интуитивной основе, по духу т.б. Как у первых христиан в деяниях апостолов. Как при богослужительных оргиях Диониса. И этика почти та же, как и в христианстве, но в разных завертках. В то время Палестина была очень уж эллинизированна. Даже те, кто был крепко настроен националистично, думали по большому счету как эллины. Поэтому очень много "эллинского" и вбирали, особ. если это проявлялось мистическим образом. Это хитрый ход ферзём, ибо знамения, в которых бог бы себя подтверждал/доказывал уже в то время почему-то иссякли, начисто, а народ требовал. Да и бога предъявлять не так легко, как всё на духа, святого, свалить. Дух как ветер, не видно, но чувствуется. А чувствоваться он должен в помыслах, мыслях и побуждениях к добрым делам. Очень легко "доказывать" духа и духом. Правда не учитывают то, что люди безо всяких духов, действуют обычно так же. У них это называется только не духом, а этикой, порядочностью и стремление к мирному, спокойному существованию. Ну а что касается богослужений, то их у атеистов нет, есть диско-клубы, туссовки, парти, ну и оргии есть тоже, слышал.
  mig_non коренной житель08.04.14 09:40
NEW 08.04.14 09:40 
в ответ johnsson 07.04.14 21:55
За кого ранее не брался, ну все как один... Иван Иванычы... от Августина до Кальвина и пап римских. А ведь все святы, так или иначе. Как-то не по человечески все, если по духу/духам.
Хотя если учитывать то, что святой означает в библии избранный, предорпеленный для особой миссии, то тогда удивляться этическим дефолтам не стоит. П"и"рсональное назначение от бога превыше всякой этики, включая божественную. Вот так и клепались смыслы жизни, видать. Как бог чрез духа рекомендовал.