Deutsch

Какова суть Жертвы Христовой?

4316   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Ыхр местный житель12.02.14 16:59
Ыхр
NEW 12.02.14 16:59 
в ответ anuga1 12.02.14 16:48, Последний раз изменено 12.02.14 17:45 (Ыхр)
В ответ на:
Пардон, что вмешиваюсь.
У людей есть выбор.
Бог не ошибается в провидении.

Вы так и не поняли, что одно исключает другое? Выбор не совместим с предсказанием с точностью 100%. Предсказанное с точностью до 100% будущее - это один-единственный вариант будущего. Значит выбора нет. Если например можно сказать, что 99% будет так, но 1%, что будет иначе, то тогда это как минимум 2 варианта будущего и значит выбор все-таки есть, хоть и маловероятный. Но это значит и то, что предсказатель может ошибиться с вероятностью в 1% или даже в 99%, если поставит не на ту лошадку.
jura47 старожил12.02.14 20:00
jura47
NEW 12.02.14 20:00 
в ответ Ыхр 12.02.14 16:59, Последний раз изменено 12.02.14 21:24 (jura47)
В ответ на:
выбора нет
Скажите,вашему утверждению может быть хоть какое то практическое применение?(веть человек как правило реализуя свои потребности исходит из своих желаний,а не из предсказаний сделанных в отношении его несвободного выбора)
Маловероятно чтобы сломанные компьюторы подверглись суду за свои преступления,а исправные стяжали жизнь вечную.
Ыхр местный житель12.02.14 21:27
Ыхр
NEW 12.02.14 21:27 
в ответ jura47 12.02.14 20:00
В ответ на:
Скажите,вашему утверждению может быть хоть какое то практическое приминение?

Мои слова указывают на логическое противоречие верующих в свободу выбора и одновременно верующих в 100%-ое знание будущего еще до этого выбора. Уж логику-то Вы наверное не лишите практической пользы?
В ответ на:
(веть человек как правило реализуя свои потребности исходит из своих желаний,а не из предсказаний сделанных в отношении его несвободного выбора)

Человек может и действует из своих желаний, да только желания эти могут быть ему навязаны. Ну сами подумайте. Если человек возжелал что-то, о чем Бог говорил задолго до этого как о неизбежном. То не Бог ли поместил эти желания в человека? Если же человек властен над своими желаниями и последующими поступками, то нет никакого твердого будущего, а только множество вариантов его, а значит все пророчества могут оказаться ошибочны с большей или меньшей степенью вероятности. А это недвусмысленно приводит к тому, что пророчества и предсказания Бога - это лишь попытка угадать будущее, хоть и даже с самыми высокими шансами на успех, но не твердое знание будущего, не неизбежность его.
Несколько цитат из Библии:
"Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было."
"Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа."
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим."
"И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
О каком выборе может идти речь?
Ыхр местный житель12.02.14 21:34
Ыхр
NEW 12.02.14 21:34 
в ответ jura47 12.02.14 20:00
В ответ на:
Маловероятно чтобы сломанные компьюторы подверглись суду за свои преступления,а исправные стяжали жизнь вечную.

В Библии встречались и более несуразные вещи. Ну например зачем наказывать домашний скот египтян, если фараон не отпускает евреев? Или почему наказание должны нести потомки виновного, но не сам виновный? Да и виноватый ли он вообще? Случай с сыном, случайно увидившим голым своего пьяного отца. И в конце-концов пути Господни неисповедимы. Не так ли? Кто ж его знает, для чего ему вся эта драматургия жизни.
znatalie завсегдатай12.02.14 22:10
NEW 12.02.14 22:10 
в ответ Ыхр 12.02.14 21:34
В ответ на:
Или почему наказание должны нести потомки виновного, но не сам виновный?

интересное исследование по этому поводу:
В ответ на:
Сегодня распространено мнение, что Ной проклял Ханаана за действия его отца Хама. Но Библия не дает нам прямого повода так думать. Давайте вместе посмотрим на исследуемый текст Писания:
Бытие 9:20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
Внимательно прочитав этот текст и зная другие Библейские тексты, можно сделать и другой вывод.
Ной не имел ничего против Хама, а проклял Ханаана за его действия. "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Бытие 9:24,25).
Хам не был "меньший сын" у Ноя. Посмотрите: "Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета" (Быт. 5:32). Везде сыны Ноя упоминаются именно в такой последовательности. Зато Ханаан был младшим внуком по Хаму, а возможно и по остальным сынам Ноя. "Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан" (Быт. 10:6). Таким образом, словосочетание "меньший сын его" относится не к Хаму, а к Ханаану. В Библии часто встречается тексты, когда внука называют сыном, а деда отцом, дело в устройстве семьи того времени - старший в большой семье - отец (дед), а все его дети и внуки - его род.
Что сделал Ханаан с дедом пока тот спал нам неизвестно, но видимо что-то гнусное, за что и был проклят дедом.
Стоит отметить, что по тексту видно, что проклятие лежало только на Ханаане, а не на его потомках. Библия учит, что каждый несет ответственность за свой грех, и сын не понесет наказание за проступок отца, как и наоборот.
"Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иезекииль, 18:20).

jura47 старожил12.02.14 22:17
jura47
NEW 12.02.14 22:17 
в ответ Ыхр 12.02.14 21:34, Последний раз изменено 12.02.14 23:40 (jura47)
В ответ на:
Ну например зачем наказывать домашний скот египтян, если фараон не отпускает евреев?
У вас интересная логика.
Наказывается не фараон и египтяне,а домашний скот египтян.
Т.е. фараон и египтяне -отдельно,домашний скот-отдельно?(когда египтянин съедает свой скот ,то так он наказывает свой скот?)
В ответ на:
Случай с сыном, случайно увидившим голым своего пьяного отца
Сын получил не за то что он увидел,а за то что он сделал.(это важно,это основная причина по которой люди получают)
jura47 старожил12.02.14 22:35
jura47
NEW 12.02.14 22:35 
в ответ Ыхр 12.02.14 21:27
В ответ на:
Мои слова указывают на логическое противоречие верующих в свободу выбора и одновременно верующих в 100%-ое знание будущего еще до этого выбора.
Я понял что вы считаете логичным веру в несвободный выбор.Я потому и задал вам вопрос как осуществить свой несвободный выбор не зная 100% будущего.
Веть не зная будущего свободный-несвободный выбор это лишь игра слов.(выбор все равно придется делать и нести ответственность за сделанное решение)
jura47 старожил12.02.14 22:51
jura47
NEW 12.02.14 22:51 
в ответ Ыхр 12.02.14 21:27, Последний раз изменено 12.02.14 23:38 (jura47)
В ответ на:
О каком выборе может идти речь?
"Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться"
"фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе"
jura47 старожил12.02.14 23:34
jura47
NEW 12.02.14 23:34 
в ответ Ыхр 12.02.14 21:34, Последний раз изменено 13.02.14 00:01 (jura47)
В ответ на:
несуразные вещи
Ваша трактовка человеческого выбора предсталяется попыткой "поругать Бога".
"Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает.Что посеет человек,то и пожнет"(т.е. как бы я "невиноватая я"-какие мне семена дали в руку такие и посеял)
"змей обольстил меня"
"жена,которую Ты мне дал"
  GOT66 прохожий13.02.14 00:19
NEW 13.02.14 00:19 
в ответ tabar 16.01.14 06:05, Последний раз изменено 13.02.14 00:24 (GOT66)
В ответ на:
В истории много было учителей, пророков и Христос учил и пророчествовал, но христиане говорят что Он прежде всего Спаситель, а потом уже учитель.
Зачем нужна была Его жертва? Если для спасения, то от чего Он спасает и почему такой ценой?

Думаю,что Он знал,что вы это спросите на форуме,и конечно получите ответ от очень умных челове-ков.
Ыхр местный житель13.02.14 07:08
Ыхр
NEW 13.02.14 07:08 
в ответ jura47 12.02.14 22:17
В ответ на:
У вас интересная логика.
Наказывается не фараон и египтяне,а домашний скот египтян.
Т.е. фараон и египтяне -отдельно,домашний скот-отдельно?(когда египтянин съедает свой скот ,то так он наказывает свой скот?)

Ну вот если какой-нибудь оппозиционер, выражая свое недовольство правительством Германии, зарежет Вашу домашнюю собачонку, Вы посчитаете его действия логичными?
В ответ на:
Сын получил не за то что он увидел,а за то что он сделал.(это важно,это основная причина по которой люди получают)

Его вина только в том, что он случайно увидел своего отца голым. Отец сам этому способствовал, напившись и раздевшись. Никакой другой вины в Библии не описывается.
Ыхр местный житель13.02.14 07:34
Ыхр
NEW 13.02.14 07:34 
в ответ jura47 12.02.14 22:35, Последний раз изменено 13.02.14 08:49 (Ыхр)
В ответ на:
Я понял что вы считаете логичным веру в несвободный выбор.

Нет, Вы не поняли. Мне все-равно кто во что верит. Но я за логику в высказываниях, которые выносят на обсуждение. Я считаю, что кое-что высказанное здесь как одно гармоничное целое на самом деле противоречит друг другу, а именно выбор и неизбежность. Я же утверждаю, что неизбежность не оставляет место выбору, потому что выбор подразумевает как минимум 2 варианта развития событий, а неизбежность настаивает только на одном, избежать которого невозможно. Если Вы не согласны с этим тезисом, то с большим интересом выслушаю Ваше аргументированное опровержение.
И именно на этом тезисе, что неизбежность отрицает выбор, должны строиться рассуждения о пророчествах и свободе воли. Если выбор на самом деле есть, то предсказания не являются неизбежностью, а лишь предположением с той или иной степенью вероятности. Возможно даже с запредельно высокой вероятностью, но все-равно предположением, оставляя хоть мизерный шанс на другой сценарий. Даже самое точное предположение - это всего лишь предположение с долей сомнения, а не окончательный приговор. В этом случае пророчества от Бога не являются неизбежными, но могут указывать на наиболее вероятный ход событий, который хоть и с неимоверными усилиями, но все-таки можно избежать.
В другом случае, если воспринимать предсказания от Бога как не подлежащий обжалованию приговор высшей инстанции, исчезает настоящая свобода воли. Тогда не имея выбора вовлеченные в действие лица поступают согласно воле Бога, а не своей собственной. Хотя и могут иметь иллюзию выбора и даже сопутсвующие душевные терзания, что также включено Богом в сценарий развития событий.
Можно допустить и то, что у людей может быть свобода воли, но только до тех пор, пока не вмешивается Бог, беря руководство ситуацией на себя и обозначая это управление пророчеством. Возможность выбора и неизбежность одновременно действовать не могут. Либо нет выбора, либо это не неизбежность.
В ответ на:
Я потому и задал вам вопрос как осуществить свой несвободный выбор не зная 100% будущего.
Веть не зная будущего свободный-несвободный выбор это лишь игра слов.(выбор все равно придется делать и нести ответственность за сделанное решение)

Если пророчество неизбежно и Вы включены в это пророчество, то от Вашего выбора ничего не зависит, как бы Вы там не терзались и не метались. В любом случае Вы поступите так, как предопределено. Выбор уже сделан до Вас и за Вас. Но и ответсвенность в таком случае не должна ложиться на Вас, хотя Вы можете эту ответсвенность на себя взгромождать, не догадываясь о подспудном влиянии на Вас истинным сценаристом. Это называется принуждением, с невозможностью этому принуждению противиться, а не свободой выбора.
Как относиться к такому принуждению - дело Ваше. Лично же я считаю, что безопасней для окружающих верить в свободу воли и соответсвенно в отсутствие принуждения, дабы не переваливать на Бога свои гнусные поступки. Но тогда придется с толикой сомнения относиться к пророчествам, считая их всего лишь попыткой угадать ход событий. Тем самым придется признать, что и Бог может ошибиться, когда дело касается будущего. Или даже более корректно по отношению к Богу считать его пророчества не угадайками с допущением ошибок, а предупреждениями. Мол если не изменишь что-то в себе и соответсвенно не изменишь свои поступки, то дело повернется именно так, как зловеще предупреждено. В этом случае имеется шанс избежать предсказанного и даже сделать это на радость Богу. Или же наоборот, при благоприятном пророчестве следует сохранить все как есть, дабы это предупреждение сработало к удовлетворению и человека и Бога. В этом случае Бог доволен выбранным человеком путем, но дает понять, что отклонения от него чреваты как минимум не сработавшим добрым пророчеством.
Надеюсь, что все Вам объяснил. Подробней уже некуда.
P.S.: Пророчества о приходе Спасителя и его жертве также можно рассматривать как предупреждения. Они сработали, потому что люди не изменились и катились далее по наклонной, поэтому пришлось все-таки эту жертву делать. Но надобность в Спасителе с его жервой могла отпасть, если бы люди не отходили от Бога все дальше и дальше. Такие рассуждения хотя бы вписываются в логику о наличии свободы воли у людей и о пророчествах как предупреждениях. С такими умозаключениями можно спорить, но нелогичными их назвать нельзя. Да я и первый оспорю их, так как не считаю, что люди куда-то там катились и катятся до сих пор и что убийство кого-нибудь может снять вину. Но это уже другая тема.
Ыхр местный житель13.02.14 07:39
Ыхр
NEW 13.02.14 07:39 
в ответ jura47 12.02.14 23:34
В ответ на:
Ваша трактовка человеческого выбора предсталяется попыткой "поругать Бога".

Вот только не надо всякую фигню про меня писать, выискивая какую-то мою вину. Сосредоточтесь на тезисе, что неизбежность и выбор несовместимы. С превеликим удовольствием выслушаю опровержения этого, если таковые у Вас найдутся. А аргументы в стиле "сам дурак" дуракам и оставьте.
anuga1 коренной житель13.02.14 09:22
NEW 13.02.14 09:22 
в ответ Ыхр 12.02.14 16:59, Последний раз изменено 13.02.14 09:24 (anuga1)
В ответ на:
Выбор не совместим с предсказанием с точностью 100%.

Cовместим.
Это просто, как 2х2.
Субъект-предсказатель не влияет на субъект-выбор в принятии решения.
Здесь решение принимал Пётр.
Т.е. у него был выбор: предать или не предать.
Можете доказать, что у Петра не было выбора?
Даже, если предположить, что Иисус приказал ему предать, всё равно у Петра был выбор: подчиниться или нет.
Проще говоря, без выбора никакая жизнь невозможна, и духовная в том числе.
Без выбора нет эволюции.
Без выбора нет Homo Sapiens.
Даже в основе инстинкта лежит выбор.
А, сл. на основе инстинкта можно делать 100% предсказания.
Но, конечно, предвидение Бога – это нечто другое.
bios71 завсегдатай13.02.14 10:49
bios71
NEW 13.02.14 10:49 
в ответ anuga1 13.02.14 09:22, Последний раз изменено 13.02.14 11:19 (bios71)
В ответ на:
Субъект-предсказатель не влияет на субъект-выбор в принятии решения.
Здесь решение принимал Пётр.
Т.е. у него был выбор: предать или не предать.

... да я не знаю даже - буду ли я завтра варить борщ, проголодаюсь ли, за то ктото уже знает - что я его ПЕРЕСОЛЮ !!! и все это уже услышали ...
PS: у обсуждаемого момента есть еще одна мало привлекательная и противоречивая сторона, ... а Петр вообще в Христа верил (ну во все Христом произносимое) ??
как ??? а так ... какой резон было ему отрекаться ???
... если Христос и за ним стоящие в силе и награда настигнет не сомневающихся
... ну просто глупо отрекаться ... но это либо не в планах - либо об этом прекрасно знают и не питают иллюзий !!! оба варианта печальны
... Петр вроде как и последователь/приверженец ... но шкуру свою за Христа пока еще не отдаст
и ведь это "лучшие из лучших", кто столько времени с Христом провел, кто столько деяний узрел,
(вы скажете воскрешения еще не было, так оно не первое будет на памяти ходящих за Христом)
.... что взять с нас по книжкам живущим ..
это извините уже анекдот какойто
ты отречешься ... да нет же ... три раза .... хорошо, намек понял, три, так три
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело »
Ыхр местный житель13.02.14 12:14
Ыхр
NEW 13.02.14 12:14 
в ответ anuga1 13.02.14 09:22
Ваша роль глуповатого тролля уже начинает набивать оскомину. Еще раз: выбор дает минимум 2 варианта развития событий, а предсказание с точностью в 100% является неизбежностью и подразумевает только один-единственный сценарий. Поэтому выбор не совместим с неизбежностью. Что Вам непонятно и с чем Вы тут спорить собрались?
В ответ на:
Но, конечно, предвидение Бога – это нечто другое.

Ну конечно же. Еще добавьте, что Бог всемогущ и пути его несповедимы и поэтому он может послать куда подальше логику и вообще. А значит и верующим логика не нужна вместе с самостоятельным мышлением, анализом, науками и прочим, что может вызвать хоть какие-то сомнения в постулатах их веры. Как там Бог приказывал поступать с теми, кто может вызвать сомнения в истинности веры, не помните? Я напомню. Бог приказывал таких убивать, даже если ими окажутся близкий друг, жена и даже собственный ребенок. О чем-то беседовать с такими ревнителями веры совершенно бессмысленно и даже опасно. Вы не из таких случаем?
anuga1 коренной житель13.02.14 12:43
NEW 13.02.14 12:43 
в ответ Ыхр 13.02.14 12:14, Последний раз изменено 13.02.14 12:56 (anuga1)
В ответ на:
Ваша роль глуповатого тролля уже начинает набивать оскомину.

Я Вам возвращаю Ваш комплимент.
Если Вам Вам непонятно значение понятия «предсказание», разберитесь, а не тролльте.
Предсказание может быть точным на 100%.
Но понятие «100% -е предсказание» не отменяет понятия «выбор».
С точки зрения логики эти понятия не влияют друг на друга.
И могут существовать параллельно, одновременно и независимо друг от друга, что и прозошло в случае предательства Петра.
В ответ на:
Еще добавьте, что Бог всемогущ и пути его несповедимы и поэтому он может послать куда подальше логику и вообще.

Что нелогичного в посыле о том, "что Бог всемогущ и пути его несповедимы и поэтому он может послать куда подальше логику и вообще".
Если исходить из того, что Бог всемогущ, то он может всё, в том числе и «логику послать и вообще».
Теперь уключим Вашу логику.
По-вашему 100%-е предсказание исключает выбор.
Так?
Так.
Кто-то предсказывает, что такой-то гражданин там-то и тогда-то совершит преступление. Бывает озарение.
Предсказание сбывается.
100%?
100%.
Что делает преступник?
Ну, конечно – он кричит:» Не виноватый я. Это предсказатель не оставил мне выбора и таким образом принудил совершить преступление, фактически манипулирyя мной.»
anuga1 коренной житель13.02.14 12:59
NEW 13.02.14 12:59 
в ответ Ыхр 13.02.14 12:14
В ответ на:
Бог приказывал таких убивать, даже если ими окажутся близкий друг, жена и даже собственный ребенок.

Отсебятины не надо.
Процитируйте, не стесняйтесь.

Ыхр местный житель13.02.14 13:01
Ыхр
13.02.14 13:01 
в ответ anuga1 13.02.14 12:43
В ответ на:
Но понятие «100% -е предсказание» не отменяет понятия «выбор».
С точки зрения логики эти понятия не влияют друг на друга.
И могут существовать параллельно, одновременно и независимо друг от друга, что и прозошло в случае предательства Петра.

Глупости. Я в N-ый раз говорю, что предсказание с точностью в 100% является неизбежностью, то есть одним-единственным вариантом развития событий при любых условиях. Выбор же в отличие от неизбежности подразумевает от двух до великого множества вариантов, каждый из которых может быть воплощен. Неужели не видите взаимоисключения? Мог ли Петр не отказываться от Христа и было ли в таком случае все по-другому, если его отказ был уже 100% предрешен? Вы понимаете, что такое ровно 100%?
И попробуйте с помощью логики доказать, что "«100% -е предсказание» не отменяет понятия «выбор»". Посмотрим что у Вас за логика.
Ыхр местный житель13.02.14 13:03
Ыхр
NEW 13.02.14 13:03 
в ответ anuga1 13.02.14 12:59
В ответ на:
Отсебятины не надо.
Процитируйте, не стесняйтесь.

Если процитирую, то во всеуслышание признаете, что Библию Вы не знаете и извинитесь за то, что слова Бога назвали моей отсебятиной?