Deutsch

Жизнь - это...

16408   27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 все
El misterio` коренной житель29.01.14 20:04
El misterio`
NEW 29.01.14 20:04 
в ответ tabar 29.01.14 19:28
В ответ на:
к примеру 7- я Не прелюбодействуй. В нравственном понимании - о супружеской верности, а на духовном уровне показал Христос: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф. 5:27-28).

А если смотреть на женщину с восхищением, с интересом? Это зависит от отношения к женщине. Какой смысл в таком вожделении?
Куда интереснее найти СВОЮ женщину Это и приятнее и греха нет.
В ответ на:
Или 6-я Не убей. Нравственно понимается буквально. На духовном уровне - «всякий, гневающийся на брата своего, есть человекоубийца» (Ин. 3:15).

Это тоже не сложно, если живешь с любовью. При таком отношении к Жизни просто не может быть гнева, тем более на ближнего своего.
В ответ на:
А я не радуюсь, когда злюсь на кого либо, потому как себе вред наношу, и во время злобы мне почему то не до радости.

Я говорила не об этом. Злость, это не ошибка и зависть не ошибка. Это непонимание, что все отдаваемое нами в мир, к нам самим и возвращается.
Если злимся, то и сами получаем злость в ответ. Что отдаем, то и получаем.
Да и настроение портится, Вы правильно сказали, это вред самому себе.
Понимая это, можно научиться не испытывать негативных чувств, если постараться.
Поэтому такого в моей Жизни нет давно.
Да и потом нет смысла завидовать, злиться и т. п. Зачем это Вам надо?
Мне не надо, поэтому таких ощущений у меня нет.
Я говорила об ошибках в действиях, а не чувствах. В чувствах у меня нет негатива.
А вот ошибки в действиях бывают.
Например, не в то время что-то делаю.
В ответ на:
Нравственно я могу быть идеальным, не придерётесь, вы же не видите моего сердца, не знаете что движет мною и какая духовность спрятана за нравственностью, со знаком + или - .

А здесь человек обманывает только самого себя и больше никого. Так стоит ли себя обманывать?
Я поняла, какое счастье быть естественным, смело показывать свои чувства, в которых нет негатива.
Прятать то, что живет в Душе, маскировать негативные чувства, не вариант.
Лучше постараться от них избавиться, чтобы они никогда нас не посещали.
А если вдруг и появятся, то сразу же остановить, не дать им развиваться, мы же хозяева своих мыслей.

tabar завсегдатай29.01.14 20:46
NEW 29.01.14 20:46 
в ответ El misterio` 29.01.14 20:04, Последний раз изменено 29.01.14 21:11 (tabar)
Я тоже могу так говорить, и что бы мне не сказали - я всё равно хороший. Но Бог видит сердце человека и от Него ничего не скрыть, всё проявится после разлучения души с телом, уж лучше пусть на земле увижу себя и раскаюсь, чем в вечности гореть от стыда. .........сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.(Пс.50)
El misterio` коренной житель29.01.14 21:06
El misterio`
NEW 29.01.14 21:06 
в ответ tabar 29.01.14 20:46
Не только Бог видит наше сердце, но и мы сами чувствуем, что в нашем сердце происходит, ведь так?
А раз так, то и перед собой может быть стыдно.
Можно почувствовать эти разрушительные чувства и научиться не допускать их, это вполне возможно, по себе знаю.
А Жизнь нам покажет получается это у нас или нет теми событиями, которые будут в нашей Жизни складываться.
Своим внутренним состоянием мы формируем события, которые будут с нами в будущем происходить.
И конечно, если чувства негативные, портим свое настоящее.
Вот так я отношусь к чувствам, которые меня посещают и негативные не пропускаю.
  tabar завсегдатай29.01.14 21:23
NEW 29.01.14 21:23 
в ответ El misterio` 29.01.14 21:06, Последний раз изменено 30.01.14 05:29 (tabar)
В ответ на:
Не только Бог видит наше сердце, но и мы сами чувствуем, что в нашем сердце происходит, ведь так?

Далеко не так, у каждого человека в разной степени есть - нечувствие. Оно похоже на огрубевшие руки рабочего, способные перенести горячий чугунок, так и сердце человека погруженное длительное время в ложь, прелесть, лукавство, гордыню, тщеславие.....не видит себя, не чувствует греха. Но если человек приходит к покаянию, сердце холодное согревается лучами любви Господа, и человек отчётливее видит, ту когда то размытую границу, между добром и злом.
El misterio` коренной житель30.01.14 14:44
El misterio`
NEW 30.01.14 14:44 
в ответ tabar 29.01.14 21:23
В ответ на:
Далеко не так, у каждого человека в разной степени есть - нечувствие. Оно похоже на огрубевшие руки рабочего, способные перенести горячий чугунок, так и сердце человека погруженное длительное время в ложь, прелесть, лукавство, гордыню, тщеславие.....не видит себя, не чувствует греха.

Согласна, не все и не всегда замечают свои негативные мысли, для кого-то это даже естественно и привычно.
Но тогда Жизнь им на это укажет не радостными событиями.
Ведь каковы мысли, то и видим вокруг...Как судно назовешь, так оно и поплывет
Вы хотите сказать, что такие люди, с огрубевшей Душой пойдут каяться?
Такие и каяться не пойдут.
Или может быть Вы хотите сказать, что надо постоянно каяться, даже не осознавая за что именно? Раз все грешные, то просто кайся, например, раз в неделю, и облегчай свой разум.
А потом все по новой....Это не вариант.
Это не изменит этих людей к лучшему, ведь не важно как они себя ведут, главное пройти покаяние.
В ответ на:
Но если человек приходит к покаянию, сердце холодное согревается лучами любви Господа, и человек отчётливее видит, ту когда то размытую границу, между добром и злом

Так...тогда по логике, если сердце согрелось, причина греха понята, то значит больше этого не должно повторяться.
Значит подобного греха больше не должно быть.
Человек увидел границу между добром и злом. Значит он больше не должен причинять зла ни себе, ни другим людям.
А если после покаяния все возвращается на круги своя, то такое покаяние не эффективно. Подумайте....
Может быть лучше не каяться, а признать, что тебя посещает, например, злость, поизучать это чувство, проанализировать, понять почему оно появляется, что хочет Вам сказать?
И когда поймете зачем приходит злость, в каких случаях, надо сделать так, чтобы у злости не было повода приходить к Вам.
Вот такая работа устраняет причину. Не будет причины, не будет разрушительного чувства.
И тогда это уже не временный результат. Это уже определенная позиция в Жизни.
И Жизнь обязательно за такую внутреннюю работу отблагодарит.
Попробуйте.
cosmos70 старожил01.02.14 11:26
NEW 01.02.14 11:26 
в ответ El misterio` 30.01.14 14:44
Вы о том что-то некоторые напрямую принимают бой с своим невежеством , а другие ещё ссылаютса на ошибки и правила третьих, учась и сознавая?
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
El misterio` коренной житель01.02.14 16:02
El misterio`
NEW 01.02.14 16:02 
в ответ cosmos70 01.02.14 11:26, Последний раз изменено 01.02.14 16:18 (El misterio`)
Я о том, что можно позволять негативным чувствам управлять собой, но при этом периодически каяться.
Прошел путь покаяния, успокоил разум, а через какое-то время опять это же негативное чувство появится.
И так можно всю Жизнь каяться и всю Жизнь чувствовать и злость, и ревность, и зависть, и т.д.
От этого Жизнь улучшаться не будет, т.к. человек постоянно наступает на те же грабли.
А можно принять свое негативное чувство, поговорить с ним, подружиться.
Узнать зачем оно приходит, что хочет человеку сказать, чему научить...ведь ничего не бывает просто так.
И пока человек чего-то важное для себя не поймет, это чувство будет его посещать. Поймет, сможет от него избавиться.
Это уже путь духовного развития, а не успокоения путем покаяния. И в этом случае чувства и мысли осознаются.
И тогда, если попадется негативная мысль или проявит себя негативное чувство, оно тут же будет преобразовано во что-то светлое.
Когда слушаешь себя, не прячешься от мыслей и чувств, не ненавидишь их, не просишь за них прощения, а привлекаешь их в союзники, в учителя....они обязательно научат тому, что нам необходимо. И уйдут, ведь они нам больше будут не нужны, задача решена, их миссия выполнена...
Камилла К завсегдатай01.02.14 21:49
Камилла К
NEW 01.02.14 21:49 
в ответ Камилла К 28.01.14 12:01
Когда я вижу стариков, беспомощных и одиноких, я задумываюсь: а когда кончается жизнь.
Тогда, когда холодеет тело и перестаёт биться пульс? Или тогда, когда слепнешь и не можешь читать, самостоятельно поесть и даже сходить в туалет.
Мне приходилось ухаживать за людьми, уже не соображающими и беспомощными в самой последней стадии. Я радовалась, что они ещё живы, но задавала вопрос: а живут ли они или уже умерли- не физически.
Как-то услышала глубоко запавшую в сознание фразу:" Я умерла, потому что бессильна и не нужна уже никому, даже себе"
Может, Жизнь- это Нужность кому-то, а Ненужность- это её Конец?
(Прошу не сливать рассуждения в религиозное русло).
cosmos70 старожил01.02.14 23:29
NEW 01.02.14 23:29 
в ответ El misterio` 01.02.14 16:02
Вот где-то я вижу самую главную значимость сейчас и она находитса в слове преобразовано, и значит синтаксисом языка прошлое...но мы ведь постоянно устремлены взором в будущее...но ваша техника, милая, конечно.......то есть... бесконечна...простите, не лесть, а радость))
Я просто порой наблюдаю, я люблю....наблюдать, я не знаю, и я знаю, созерцаю, и где между этим всем благодушие))
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
cosmos70 старожил01.02.14 23:33
NEW 01.02.14 23:33 
в ответ Камилла К 01.02.14 21:49
Да, думаю вы выделяете важное ,- Нужность....прекрасное слово, в моей азбуке её в главных смыслах пишут Необходимость.
Наверно я много думаю о ней, и до сих пор не могу сказать всё о ней, а только соотносительно нужное, меру ))
El misterio` коренной житель02.02.14 13:16
El misterio`
NEW 02.02.14 13:16 
в ответ Камилла К 01.02.14 21:49
В ответ на:
Когда я вижу стариков, беспомощных и одиноких, я задумываюсь: а когда кончается жизнь.

Когда я вижу стариков, одиноких, я задумываюсь о том, как жил этот человек, в чем причина его одиночества.
Всегда есть причина. Одиночество, это следствие.
В ответ на:

Тогда, когда холодеет тело и перестаёт биться пульс? Или тогда, когда слепнешь и не можешь читать, самостоятельно поесть и даже сходить в туалет.

Не задумывалась о старости относительно себя, т.к. очень много планов на Жизнь, но в моем окружении есть люди, которым за 80 и за 90 лет.
Все живут в благополучных семьях, чувствуют себя хорошо и принимают активное участие в Жизни.
А один, которому за 90 - одинокий.
Но одиноким он себя не чувствует, всегда хорошее настроение, всегда улыбка на лице и хорошее отношение к окружающим. И отношение к нему такое же.
В ответ на:
Мне приходилось ухаживать за людьми, уже не соображающими и беспомощными в самой последней стадии. Я радовалась, что они ещё живы, но задавала вопрос: а живут ли они или уже умерли- не физически.

Думаю, если человек в сознании и сознание позитивное - он Жив.
Если осознанности нет или негативное отношение к Жизни - нет ощущения Жизни.
В ответ на:
Как-то услышала глубоко запавшую в сознание фразу:" Я умерла, потому что бессильна и не нужна уже никому, даже себе"
Может, Жизнь- это Нужность кому-то, а Ненужность- это её Конец?

Получается самое важное, это отношен6ие к себе, к Жизни через свое внутреннее состояние.
Если нужен человек самому себе, то обязательно будет нужен и еще кому-то, нужен Жизни.
Если же не нужен даже самому себе, он не живет. И Жизни он тоже будет не интересным, потому что нет жизненной энергии, нет процесса обмена.
Я думаю, что Жизнь, это когда ты сам себе интересен и тебе интересен процесс Жизни и не важно, сколько человеку лет.
Когда неинтересен сам себе, нет удовольствия от Жизни, Жизнь останавливается, путь по Жизни прекращается, несмотря на физическое присутствие.

El misterio` коренной житель02.02.14 13:32
El misterio`
NEW 02.02.14 13:32 
в ответ cosmos70 01.02.14 23:29
В ответ на:
Вот где-то я вижу самую главную значимость сейчас и она находитса в слове преобразовано, и значит синтаксисом языка прошлое...но мы ведь постоянно устремлены взором в будущее...но ваша техника, милая, конечно.......то есть... бесконечна...простите, не лесть, а радость))
Я просто порой наблюдаю, я люблю....наблюдать, я не знаю, и я знаю, созерцаю, и где между этим всем благодушие))

Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому важно самим решить, какие чувства мы хотим взять в спутники по Жизни, а какие будут только усложнять путь, мешать.
Какие являются тяжким грузом.
Зависть давит, мешает радоваться Жизни,так?
Ревность просто уничтожает изнутри...
Злость заставляет человека забыть о самосохранении, показать свои слабые стороны. Это не безопасно. И т.д.....
Значит эти чувства нам не нужны.
Но Жизнь ставит нас в условия, когда эти чувства могут проявиться. Проверяет, насколько мы понимаем, что нам нужно, а что лишнее.
Проверяет насколько мы осознанны.
Не сразу приходишь к осознанию, но если думаешь о Жизни и хочешь эту свою Жизнь прожить наилучшим образом, то обязательно начнешь задумываться о том своем окружении мыслей и чувств, которые сформировал. И проводишь переоценку ценностей.
И начинаешь воспитывать свой разум через Душу.
Одни ощущения трансформировать в другие, преобразовывать. И тогда преобразования происходят и в Жизни.
Если Живешь осознанно, то это может быть и не вечным процессом, т.е. не постоянным трудом.
Однажды наступает момент, когда желающая появиться негативная мысль или негативное ощущение, уходит так и не появившись.
И отчетливо чувствуешь эту грань.
Это просто удивительно, чувствуешь то, что еще не появилось, а только-только собралось это сделать и тут же отступило.
Очень интересно наблюдать. Я тоже люблю наблюдать и за течением Жизни, и за собой в Жизни.
Камилла К завсегдатай02.02.14 14:21
Камилла К
NEW 02.02.14 14:21 
в ответ cosmos70 01.02.14 23:33
В ответ на:
Нужность....прекрасное слово, в моей азбуке её в главных смыслах пишут Необходимость.

Слово, как будто неверно образованное, но кирпичик к слову Нужда- в тебе нуждаются. И с этого начинается Жизнь, даже тогда когда сам больше нуждаешься в людях. Но, оказывается, ты нужен семье даже маленький и очень нужен, когда совсем большой.
Может, в этом Суть человека, его отличие от животного, когда они отходят от повзрослевших малышей.
Как было важно это слово- Нужен- в древние времена. Когда-то смотрела японский фильм, и там ставших ненужными стариков сбрасывали с горы.
Наверное, цивилизация слово "нужен" заменило словом "благодарность" за то, что когда-то был нужен.
Стареющее поколение воспринимает это слово с частицей "не" как синоним Конца Жизни.
volga 2010 старожил02.02.14 14:47
volga 2010
NEW 02.02.14 14:47 
в ответ El misterio` 02.02.14 13:16
Читаю иногда Вас,сложилось мнение,что у Вас очень поверхностное отношение к жизни,почти подростковое.
В ответ на:
в моем окружении есть люди, которым за 80 и за 90 лет.
Все живут в благополучных семьях, чувствуют себя хорошо и принимают активное участие в Жизни.

Где ж Вы таких видели,на Марсе? А если бы внимательнее вникли в ситуацию,то узнали бы,что они чувствуют себя не очень хорошо.Что их мучают приступы стенокардии,гипертонические кризы,артриты и другие соответствующие возрасту мучительные проблемы.Что они сикаются,им трудно самостоятельно содержать себя в чистоте.Конечно,они могут улыбнуться соседке и перекинуться фразами о погоде.Но если соседка будет думать,что старики так же прекрасно себя чувствуют,как и она сама,это ошибочно.
В ответ на:
А один, которому за 90 - одинокий.
Но одиноким он себя не чувствует, всегда хорошее настроение, всегда улыбка на лице

Чувствует-чувствует...Даже не обольщайтесь...Но если Вы этого не знаете,то не факт,что это не существует.Как же он не может чувствовать себя одиноким,если друзья,сверстники,любимые,и даже его дети уже уходят из жизни?Всегда хорошее настроение у него,говорите...Ну на мимолетный взгляд,возможно...
В ответ на:
Получается самое важное, это отношен6ие к себе

Нет.
В ответ на:
Не задумывалась о старости относительно себя

Иногда все же следует задумываться.
El misterio` коренной житель02.02.14 15:09
El misterio`
NEW 02.02.14 15:09 
в ответ volga 2010 02.02.14 14:47
В ответ на:
Читаю иногда Вас,сложилось мнение,что у Вас очень поверхностное отношение к жизни,почти подростковое.

Поверхностное и подростковое не одно и тоже.
Сейчас подростки бывают очень умные, можно даже сказать мудрые по отношению к Жизни.
Поверхностное...относительно чего?
Относительно Вашего отношения к Жизни или относительно отношения к Жизни каких-то других людей?
В ответ на:
Где ж Вы таких видели,на Марсе? А если бы внимательнее вникли в ситуацию,то узнали бы,что они чувствуют себя не очень хорошо.Что их мучают приступы стенокардии,гипертонические кризы,артриты и другие соответствующие возрасту мучительные проблемы.

Поверьте, вникаю по несколько раз в день и так на протяжении не менее 30 лет.
Конечно, есть люди разных возрастов, не обязательно они должны быть старыми, которых мучают разные проблемы со здоровьем.
Не мало, что очень печалит, детей, которых тоже, какие-то проблемы тоже очень сильно мучают.
Те же люди, о которых я говорила, несмотря на возраст, чувствуют себя хорошо. И по результатам диагностики, состояние их организма таково, что молодым есть, чему учиться. И это не поверхностное суждение, а глубокое изучение.
Простой пример...
Если взять две кастрюли, совершенно одинаковые, но содержать их в разных условиях, то их состояние будет не одинаковым.
За одной хорошо следить и она через много лет может выглядеть как новенькая.
А другую запустить, не чистить, не следить и позволить несколько раз сгореть ее содержимому и т.д. То через какое-то время она может стать непригодной для использования.
Так и человек. Состояние пожилого человека определяется тем, как он относился к себе на протяжении всей своей Жизни.
Можно и в возрасте за 90 лет, чувствовать себя хорошо. Это не фантастика, это реальность нашей Жизни.
El misterio` коренной житель02.02.14 15:19
El misterio`
NEW 02.02.14 15:19 
В ответ на:
В ответ на:А один, которому за 90 - одинокий.
Но одиноким он себя не чувствует, всегда хорошее настроение, всегда улыбка на лице

Чувствует-чувствует...Даже не обольщайтесь...Но если Вы этого не знаете,то не факт,что это не существует.Как же он не может чувствовать себя одиноким,если друзья,сверстники,любимые,и даже его дети уже уходят из жизни?Всегда хорошее настроение у него,говорите...Ну на мимолетный взгляд,возможно...

Я этого человека очень хорошо знаю. Знаю, что он чувствует, какие у него мысли....он очень интересный собеседник.
Да, так сложилось, что он остался один. Но это не снизило его интереса к Жизни.
Он не зациклился на своем одиночестве, ему не скучно с самим собой. Это наиважнейший момент. Ему не скучно со своими мыслями и чувствами.
Понимаете. Он вырабатывает сам ту энергию, которая поддерживает Жизнь.
В его глазах всегда интерес.
Но с Вами я согласна. Есть и такие, которые не Живут, а выживают. В Душе и в глазах которых боль, усталость от Жизни.
Причина всегда в самом человеке. И всегда можно изменить свое отношение к лучшему.
В ответ на:
В ответ на:Получается самое важное, это отношен6ие к себе
Нет.

Да!
В ответ на:
В ответ на:Не задумывалась о старости относительно себя
Иногда все же следует задумываться

Зачем?
Зачем думать о том, чего еще нет?
Важнее думать о том, что есть, том самом МИГЕ своей Жизни, в котором ты Живешь сейчас.
И ведь именно от него зависит и будущее.
Камилла К завсегдатай02.02.14 16:31
Камилла К
NEW 02.02.14 16:31 
Со всеми Вашими рассуждениями абсолютно согласна.
Человек в чём-то, но только -в чём-то- создаёт себя и , конечно, творит Жизнь. Но его создала Природа, и хочет он или не хочет, именно Она подчиняет его своим законам.
А это значит, он стареет, хотя(это особенно касается молодящихся мужчин и женщин) может воскликнуть, играя на публику:" Я ещё ого-го! Молодым очко дам!"- не даст-останется только восклицание. Достаточно спросить врача, знающего такого, и врач назовёт букет его болезней.
Конечно, надо жить, жить посекундно, радуясь даже дождю, зная, что он пройдёт; даже размолвке, помня великие слова древнего мудреца:" И это пройдёт!"- и спешить быть Нужным кому-то и не забыть - Себе, потому что, если в сознание забредёт грустная мысль: " Я уже так устал, что и Себе не нужен!"- это поставленная Жизни Точка, за которой, как известно, не следует Запятая.
El misterio` коренной житель03.02.14 19:41
El misterio`
NEW 03.02.14 19:41 
в ответ Камилла К 02.02.14 16:31
В ответ на:
Человек в чём-то, но только -в чём-то- создаёт себя и , конечно, творит Жизнь. Но его создала Природа, и хочет он или не хочет, именно Она подчиняет его своим законам.
А это значит, он стареет, хотя(это особенно касается молодящихся мужчин и женщин) может воскликнуть, играя на публику:" Я ещё ого-го! Молодым очко дам!"- не даст-останется только восклицание. Достаточно спросить врача, знающего такого, и врач назовёт букет его болезней.

Да, человек стареет, но почему Вы решили, что старость, это обязательно букет болезней?
Все болезни, которые встречаются у людей в старости, есть и у молодых.
Все дело в том, следит человек за своим здоровьем или нет.
Те, кто умирает в старости от болезней, умирают преждевременно. Их убивает не старость, а болезни.
Конечно, тело изнашивается, выполняя свои земные задачи, но это совсем не значит, что все в старости больные. Это не так.
В ответ на:
Конечно, надо жить, жить посекундно, радуясь даже дождю, зная, что он пройдёт; даже размолвке, помня великие слова древнего мудреца:" И это пройдёт!"- и спешить быть Нужным кому-то и не забыть - Себе, потому что, если в сознание забредёт грустная мысль: " Я уже так устал, что и Себе не нужен!"- это поставленная Жизни Точка, за которой, как известно, не следует Запятая.

Альбер Камю " Посредине зимы я наконец-то понял, что во мне живет непобедимое лето"
Если в человеке живет жажда Жизни, он никогда не устанет и не окажется себе не нужным.
Камилла К завсегдатай03.02.14 21:02
Камилла К
NEW 03.02.14 21:02 
в ответ Камилла К 02.02.14 16:31, Последний раз изменено 03.02.14 21:05 (Камилла К)
Старость- это старость, закон процесса старения клеток. Клетка молодого организма и изменяющаяся, стареющая клетка 60-летнего и более пенсионера. И это уже незаметный для человека, но нарастающий приговор. Можно сопротивляться- это уменьшит болезни и отвратит от некоторых.
Но неумолимо идёт в наступление Закон Старения.
Занимаясь спортом, я видела, как старели тренеры, сопротивляясь Закону жизни. Потом я видела таблички на их могилах и каждый раз удивлённо восклицала:"Как это?! Они же были Такие!..Где логика?"
И я пришла к мысли: Логика Природы, Логика Жизни выше и сильнее логики- попытки человека обойти их.
anly коренной житель03.02.14 23:28
anly
03.02.14 23:28 
в ответ Камилла К 03.02.14 21:02
В ответ на:
Логика Природы, Логика Жизни
логика - это опр. наука. Наука - это опр. сфера человеческой деятельности.
Какая такая Логика (да еще и сбольшой буквы) может быть у Природы/Жизни? (тоже не понятно почему с большой)
По-моему это похоже на религии где даже камни наделяли чем-то присущим лишь человеку, а то и сверхестественным.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)