русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Жизнь - это...

16408   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 alle
El misterio` коренной житель12.12.13 09:53
El misterio`
NEW 12.12.13 09:53 
in Antwort except 11.12.13 14:28
В ответ на:
Надо. Это может не улучшит душу индивидуума, но улучшит общество. Имхо.

Непонятно, каким образом это может улучшить общество, если оно (общество) складывается из индивидуумов?
Если человек оставит тяжесть на Душе и понесет ее по Жизни, то ничего хорошего происходить не будет.
И если таких людей с тяжелой Душой будет много, то и общество пострадает. Разве не так?
  except коренной житель12.12.13 11:36
NEW 12.12.13 11:36 
in Antwort El misterio` 12.12.13 09:53
В ответ на:
Непонятно, каким образом это может улучшить общество,

Когда непрощенный маньяк не сможет поселится рядом с обществом, он не сможет взяться за старое и это самое общество вырезать. Физически. В результате пострадают души, но сохранятся тела.
El misterio` коренной житель12.12.13 12:05
El misterio`
NEW 12.12.13 12:05 
in Antwort except 12.12.13 11:36
Непонятно, как может не прощенный кем-то человек, который понес наказание, не вернуться в общество?
Речь то шла о человеке, который по закону был осужден и вернулся к жизни.
Вы спросили можно ли простить такого. Я ответила - можно. Иначе будет тяжесть, с которой трудно идти дальше по Жизни.
Вы же сказали, что прощать нельзя, пусть это "может не улучшит душу индивидуума, но улучшит общество".
Так какая польза обществу, если в нем будет множество индивидуумов, которые несут душевную тяжесть?
Ведь тому, кого кто-то не простил, все-равно, он будет дальше жить свою жизнь, как сможет.
Здесь уже вопрос стоит о том человеке, который простить не может, как он будет жить дальше.
Либо усложнит себе жизнь... не прощая, либо облегчит, если сможет простить
До прощения можно дойти только мудрым путем, а это серьезный рост Души.
И тогда есть шанс, что и человек, и общество не пострадают.
  except коренной житель12.12.13 13:56
NEW 12.12.13 13:56 
in Antwort El misterio` 12.12.13 12:05
В ответ на:

Непонятно, как может не прощенный кем-то человек, который понес наказание, не вернуться в общество?
Речь то шла о человеке, который по закону был осужден и вернулся к жизни.
Вы спросили можно ли простить такого. Я ответила - можно. Иначе будет тяжесть, с которой трудно идти дальше по Жизни.
Вы же сказали, что прощать нельзя, пусть это "может не улучшит душу индивидуума, но улучшит общество".
Так какая польза обществу, если в нем будет множество индивидуумов, которые несут душевную тяжесть?
Ведь тому, кого кто-то не простил, все-равно, он будет дальше жить свою жизнь, как сможет.
Здесь уже вопрос стоит о том человеке, который простить не может, как он будет жить дальше.
Либо усложнит себе жизнь... не прощая, либо облегчит, если сможет простить
До прощения можно дойти только мудрым путем, а это серьезный рост Души.
И тогда есть шанс, что и человек, и общество не пострадают.

Я попробую объяснить. Что вы чувствуете, если вы привели в детский садик ребенка и узнали, что один из воспитателей - вышедший из тюрьмы педофил? И он получил еще один шанс попробовать поработать с вашим ребенком.
El misterio` коренной житель13.12.13 10:53
El misterio`
NEW 13.12.13 10:53 
in Antwort except 12.12.13 13:56
Пример немного не в тему.
Напомню, что речь шла о прощении того, кто причинил тебе вред.
Отсидел, вышел и снова появился в твоей жизни.
Я на это ответила: " Общаться с ним обязательно? Других вариантов нет?"
В этом случае не прощение будет тяжелым грузом, если от этого груза не избавиться.
Вы же привели пример, когда лично мне никакого вреда от этого человека не было, значит и прощать его не за что.
Другое дело, что разум в этой ситуации примет однозначное решение, оградить детей от контактов с таким человеком.
И будет прав.
Мы свободны в своем выборе, и конечно, выберем вариант наиболее безопасный для себя и своих детей.
Тот человек тоже когда то сделал выбор, и сейчас будет пожинать плоды.
Но ненависти к нему нет, поэтому и тяжести на Душе тоже нет.
В этой ситуации больше задействован разум.
  except коренной житель13.12.13 11:27
NEW 13.12.13 11:27 
in Antwort El misterio` 13.12.13 10:53
В ответ на:
Вы же привели пример, когда лично мне никакого вреда от этого человека не было

Так представьте себе такой пример. El misterio`, мы же не ищем выход из конкретной жизненной ситуации. Мы разбираем философский вопрос всепрощения. Итак некий тип изнасиловал вашего ребенка, вы приводите своего ребенка в детский сад, а он там работает. И вы оставляете своего ребенка этому типу, потому что каждый человек заслуживает второй шанс?
El misterio` коренной житель13.12.13 11:37
El misterio`
NEW 13.12.13 11:37 
in Antwort except 13.12.13 11:27, Zuletzt geändert 13.12.13 11:38 (El misterio`)
Конечно, нет, не оставлю.
Но и не позволю ненависти уничтожить свою жизнь.
Потому что, от того, что будет у меня на Душе, зависит и жизнь моего ребенка.
Так что, на мой взгляд, самое разумное в этой ситуации освободить себя от ненависти и идти дальше по Жизни с учетом полученных уроков.
Научиться оберегать свою Жизнь и учить этому детей.
  except коренной житель13.12.13 11:56
NEW 13.12.13 11:56 
in Antwort El misterio` 13.12.13 11:37
В ответ на:
в этой ситуации освободить себя от ненависти и идти дальше по Жизни с учетом полученных уроков.

А сможете? Реально в подобной ситуации полностью нейтрально относится к подобному человеку?
El misterio` коренной житель13.12.13 12:06
El misterio`
NEW 13.12.13 12:06 
in Antwort except 13.12.13 11:56, Zuletzt geändert 13.12.13 12:07 (El misterio`)
В ответ на:
Реально в подобной ситуации полностью нейтрально относится к подобному человеку?

Нет, не реально.
Нейтрального отношения у нормального человека не будет.
Можно ли нейтрально относиться к войне, например!
Будет желание оградить от этого человека своих детей, рассказать всем, кто этот человек, чтобы и другие знали, что он сделал.
Будет желание делать все возможное, чтобы таких преступлений не было.
Но для этого не должно быть ненависти в Душе.
Если будет ненависть, то можно тоже скатиться к преступлению. Даже по отношению к самому себе ненависть - преступление, которое отнимает Жизнь.
А вот постаравшись исцелить свою Душу любовью...к Жизни, детям...можно сделать много хорошего.
Любовью можно предотвратить преступления, ненавистью - нельзя.
  tabar гость13.12.13 18:34
NEW 13.12.13 18:34 
in Antwort except 12.12.13 13:56
В ответ на:
Я попробую объяснить. Что вы чувствуете, если вы привели в детский садик ребенка и узнали, что один из воспитателей - вышедший из тюрьмы педофил? И он получил еще один шанс попробовать поработать с вашим ребенком.

Если рассудительно подойти к этому вопросу, то можно с уверенностью сказать, что этот человек не встал на путь исправления. Если человек хочет исправиться, ему как минимум надо держаться подальше от объекта вожделения, иначе страсть проявит себя в скором времени.
bo.rus коренной житель13.12.13 21:13
bo.rus
NEW 13.12.13 21:13 
in Antwort El misterio` 10.09.13 12:34
  except коренной житель14.12.13 07:16
NEW 14.12.13 07:16 
in Antwort tabar 13.12.13 18:34, Zuletzt geändert 14.12.13 07:20 (except)
В ответ на:
Если рассудительно подойти к этому вопросу, то можно с уверенностью сказать, что этот человек не встал на путь исправления. Если человек хочет исправиться, ему как минимум надо держаться подальше от объекта вожделения, иначе страсть проявит себя в скором времени.

А я играл на компах. А сейчас на них работаю. И знаю еще одного человека, который торжественно поклялся и сломал игровые диски. И тоже каждый день сидит на компе(и вечер тоже), но не играет. Это не исправление?
Но с детским садиком это просто был очень яркий и трогающий за живое пример. Возьмем просто обычного нормального серийного убийцу. Объект вожделения - обычные люди. И куда ему податься? У нас на земном шаре нынче везде люди. Или насильника. Женщины тоже кругом.
Впрочем насчет исправления и педофила в детском садике я в принципе согласен. Но дело было не в этом. Дело было в принципе в возможности простить и поверить.
  tabar гость14.12.13 15:37
NEW 14.12.13 15:37 
in Antwort except 14.12.13 07:16, Zuletzt geändert 14.12.13 17:03 (tabar)
В ответ на:
Дело было в принципе в возможности простить и поверить.

Я понял, понял. Мне пример понравился и последующие ответы.....могу рассказать о чуде - прощения....если интересно.
  except коренной житель14.12.13 22:16
NEW 14.12.13 22:16 
in Antwort tabar 14.12.13 15:37
В ответ на:
могу рассказать о чуде - прощения....если интересно.

Расскажите.
El misterio` коренной житель15.12.13 10:43
El misterio`
15.12.13 10:43 
in Antwort except 14.12.13 07:16
В ответ на:
Дело было в принципе в возможности простить и поверить.

Простить, это не значит оправдать подлость, насилие и т.п., простить, не значит безнаказанность.
Простить, это значит отпустить мысли о месте, освободить свои чувства от власти ненависти.
Такое прощение требует силы, мужества. Эту путь исцеления себя. А исцелить себя от боли, потери, не просто.
Но только так можно Жить дальше. С ненавистью в Душе дальнейшая Жизнь будет ущербной.
Только когда на Душе легко и чувствуешь любовь к Жизни, можно приобретать ценности.
А если на Душе тяжесть, боль, желание мести, ненависть...это путь потерь.
Для ненависти не надо ни ума, ни мужества, поэтому идущих с тяжестью в Душе куда больше.
Каждый сам делает выбор.
  except коренной житель15.12.13 12:48
NEW 15.12.13 12:48 
in Antwort El misterio` 15.12.13 10:43
В ответ на:
Нейтрального отношения у нормального человека не будет.
Можно ли нейтрально относиться к войне, например!
Будет желание оградить от этого человека своих детей, рассказать всем, кто этот человек, чтобы и другие знали, что он сделал.
Будет желание делать все возможное, чтобы таких преступлений не было.

Это желание. Это не чувство. Итак вы видите подлеца и насильника. Нейтрального отношения не будет. А какое будет чувство? Чувство, ощущение? Не потребность сделать что-то, а именно внутреннее состояние? То есть ни то, что вы хотите с человеком сделать, а ваше к нему отношение.
  tabar гость15.12.13 13:18
NEW 15.12.13 13:18 
in Antwort except 14.12.13 22:16, Zuletzt geändert 15.12.13 13:19 (tabar)
В ответ на:
Расскажите.

Повременю. У вас диалог с ТС в этом ключе, и вы правильно обозначаете проблему прощения.
El misterio` коренной житель16.12.13 15:38
El misterio`
NEW 16.12.13 15:38 
in Antwort except 15.12.13 12:48
Чувство = эмоциональной реакции, так? И у разных людей на одно и тоже событие может быть разная эмоциональная реакция.
Мы говорим с разных позиций: мужской и женской.
Я понимаю Вас и согласна с тем, что мужчина не простит и может покалечить, убить, ведь мужчина - защитник семьи.
И если бы такое случилось, я бы мужчину не осудила. Он отреагировал по ситуации, как человек земной.
Но с позиции Души, божественной сути, получается задача не выполнена, испытание не пройдено. Это значит, что Душа будет проходить еще и еще уроки, пока не поймет что-то важное для себя.
Не все об этом думают, и это нормально, все же земная суть более сильна.
С позиции женщины, во всяком случае я, вижу немного иначе. Я делаю акцент на состоянии Души и дальнейшую дорогу по Жизни.
Считаю, что реакция, чувства зависят от того багажа, с которым идешь по Жизни.
Вот и получается, сможешь исцелить свою боль, то не возникнет чувство, которое может причинить зло ни самому себе, ни другим людям.
А причинить зло себе можно чувством мести, ненависти, потому что тогда будут так складываться жизненные ситуации, что придется получать новые и новые уроки. На которые придется реагировать либо ненавистью, либо прощением.
Так лучше быстрее эти уроки отработать.
Поэтому за себя могу сказать, что смогла бы погасить чувство ненависти и мести через внутреннюю работу.
И это было бы осознанно и естественно, т.е. не видимость, а истинное чувство.
Женщина от природы больше думает Душой, а мужчина - действует. Поэтому Жизнь - это Великая школа.
  except коренной житель16.12.13 15:53
NEW 16.12.13 15:53 
in Antwort El misterio` 16.12.13 15:38
Длинный пост. Затрагивает основы эмоциональных состояний, отличия полов. Вы даже написали, что чувствовать не будете. А на вопрос, что же вы чувствовать будете, так и не ответили
El misterio` коренной житель16.12.13 16:14
El misterio`
NEW 16.12.13 16:14 
in Antwort except 16.12.13 15:53, Zuletzt geändert 16.12.13 16:16 (El misterio`)
Ответила, просто Вы не увидели мой ответ.
Вот, смотрите...
В ответ на:
Поэтому за себя могу сказать, что смогла бы погасить чувство ненависти и мести через внутреннюю работу.

Чувство ненависти и чувство мести. Но не дала бы этим чувствам подпитку для жизнедеятельности, проделав внутреннюю работу.
Так что я дала конкретный ответ.
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 alle