Вход на сайт
Совесть
NEW 27.10.13 13:11
в ответ except 27.10.13 12:39
не очень.
Дело в том что "совесть мучает за то что подвёл боса" - это вполне нормальная совесть (с моей точки зрения), и наверное каждый когда-нибудь такое испытывал.
А "совесть мучает что не убил человека" - это извращенная совесть, на мой взгляд.
И трудно представить чтобы они уживались вместе в одном человеке. Т.к. это будут уже разные люди.
Дело в том что "совесть мучает за то что подвёл боса" - это вполне нормальная совесть (с моей точки зрения), и наверное каждый когда-нибудь такое испытывал.
А "совесть мучает что не убил человека" - это извращенная совесть, на мой взгляд.
И трудно представить чтобы они уживались вместе в одном человеке. Т.к. это будут уже разные люди.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 27.10.13 15:26
С какой целью интересуетесь?:)
в ответ Ыхр 25.10.13 21:12
В ответ на:
Совесть - это самооценка человеком собственных поступков в свете привитых ему правил поведения в обществе. Совесть - это продукт воспитания.
Категорически не согласных с этим определением прошу предъявить серьезные обоснования
Совесть - это самооценка человеком собственных поступков в свете привитых ему правил поведения в обществе. Совесть - это продукт воспитания.
Категорически не согласных с этим определением прошу предъявить серьезные обоснования
С какой целью интересуетесь?:)
Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь
NEW 27.10.13 15:42
в ответ {Соня} 27.10.13 15:26
Тоже об этом подумал). Давно в этот форум не заглядывал, сейчас полюбопытствовал, о чём тут народ разговаривает. Как мне показалось, ещё меньше, чем раньше, желания что-то обсудить, чем-то поделиться. Ещё больше, чем раньше, апломба, необоснованной категоричности. Каждое заявление - как вызов, а не как предложение о чём-то побеседовать. Из-за этого, кстати, сюда и перестал заходить, хотя на заре этого форума был его завсегдатаем).
NEW 27.10.13 17:16
в ответ Герм@ныЧ 27.10.13 16:59
NEW 27.10.13 18:45
в ответ Герм@ныЧ 27.10.13 18:15
А может быть и путаницы нет? Может быть Душа именно ангельская, но вот что будет творить разум и услышит ли он голос Души, это у каждого свой путь. Может быть поэтому и все такие разные, у каждого своя доля ангела и дьявола.

NEW 27.10.13 19:28
в ответ El misterio` 27.10.13 18:45
Я далёк от религиозных шаблонов, но понимаю, что ты имеешь ввиду. Мы слишком много значения придаём осмыслению тех или иных вещей. Стараемся как-то их определить, "классифицировать". Излишнее морализаторство естественным образом порождает свой противовес. Потому что это не более, чем игра ума. А "категорический императив", по идее, не требует никаких интерпретаций в силу того, что это просто данность, априори. Ни Дарвин, ни Карл Маркс не смогут объяснить это "диалектическим материализмом", потому что, как минимум, не логично получится). Какая-то категоричная дихотомия тоже не катит. Наверное, стОит принять как данность, что мы существуем в этом мире, как его неотъемлемые составляющие. Во всём диапазоне. И с "категорическим императивом", и с другими проявлениями, в которых нет чего-то "греховного" в клерикальном понимании.
NEW 27.10.13 21:32
Я тоже.
Слишком общая фраза. Но то, что осмысление важно, это для меня факт.
Не только ума, считаю, все, что мы делаем, игра. В которой есть определенные правила. И чем мы ближе к осознанию этих правил, тем интереснее и эффективнее наши игры на Земле.
Не смогут. А мы сами себе многое сможем об'яснить, если постараемся осмыслить.
Да, мы существуем, как неот'емлемые составляющие. Вот и хочется понять, что из себя представляет целое и мы, как составляющие.
Интересно же.
А греховного, точно, ничего нет.
в ответ Герм@ныЧ 27.10.13 19:28
В ответ на:
Я далёк от религиозных шаблонов
Я далёк от религиозных шаблонов
Я тоже.

В ответ на:
Мы слишком много значения придаём осмыслению тех или иных вещей.
Мы слишком много значения придаём осмыслению тех или иных вещей.
Слишком общая фраза. Но то, что осмысление важно, это для меня факт.

В ответ на:
Потому что это не более, чем игра ума.
Потому что это не более, чем игра ума.
Не только ума, считаю, все, что мы делаем, игра. В которой есть определенные правила. И чем мы ближе к осознанию этих правил, тем интереснее и эффективнее наши игры на Земле.

В ответ на:
Ни Дарвин, ни Карл Маркс не смогут объяснить
Ни Дарвин, ни Карл Маркс не смогут объяснить
Не смогут. А мы сами себе многое сможем об'яснить, если постараемся осмыслить.
В ответ на:
Наверное, стОит принять как данность, что мы существуем в этом мире, как его неотъемлемые составляющие
Наверное, стОит принять как данность, что мы существуем в этом мире, как его неотъемлемые составляющие
Да, мы существуем, как неот'емлемые составляющие. Вот и хочется понять, что из себя представляет целое и мы, как составляющие.

Интересно же.
А греховного, точно, ничего нет.
NEW 27.10.13 22:01
в ответ {Соня} 27.10.13 20:48
Попробую объяснить. Дело даже не в самих собаках, которые лают, а в том, что если уж они лают, то, значит, что-то где-то не так. По большому счёту, мир - зеркало твоего собственного сознания. Только там другая логика. Или полное её отсутствие, а какие-то другие закономерности. Но факт остаётся фактом - собаки лают).
NEW 27.10.13 22:25
Будем ставить диагноз :)))))
Значит так. У Романа нарциссическое высокомерие, которое сочетается с обесцениванием окружающих.
Дело сделано.
в ответ Герм@ныЧ 27.10.13 22:01
В ответ на:
По большому счёту, мир - зеркало твоего собственного сознания
По большому счёту, мир - зеркало твоего собственного сознания
Будем ставить диагноз :)))))
Значит так. У Романа нарциссическое высокомерие, которое сочетается с обесцениванием окружающих.
Дело сделано.

Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь
NEW 28.10.13 06:10
Значит. Он его придумал. Не понял, как правильно использовать и использует не по назначению. Запретить, разумеется, никто не может. Я иногда общаюсь с людьми, которые пытаются описать свою проблему. И если чел не может нормально сформулировать тему, он, в отличии от филосовского форума, так и остается без помощи со своей проблемой и еще злой на весь мир, где его никто не понимает.
Это никому не интересно. Общение - это не игра в шарады. Язык (не говяжий
) это инструмент и мне не интересно наблюдать, как человек пытается гаечным ключом забить гвоздь. Это печально. Достаточно почитать в инете отчеты службы поддержки провйдеров. Но это все лирика.
Дело в том, что я конкретно написал, КАК и ЧТО не смог киллер. Извращенной совести не бывает. Это словосочетание обозначает моральные критерии, в принципе не соответствующие нашим. То же самое киллер может написать про нас с вами - лохи с извращенной совестью.
В ответ на:
я не думаю что кто-либо ПРИДУМЫВАЕТ новые значения словам. Человек употребляет слово с отличным от значения в экциклопедии, но это не значит, что он его придумал. Его так научили, такие же люди. И кстати никто не имеет права запретить ему продолжать употреблять слово с тем же значением что он привык.
я не думаю что кто-либо ПРИДУМЫВАЕТ новые значения словам. Человек употребляет слово с отличным от значения в экциклопедии, но это не значит, что он его придумал. Его так научили, такие же люди. И кстати никто не имеет права запретить ему продолжать употреблять слово с тем же значением что он привык.
Значит. Он его придумал. Не понял, как правильно использовать и использует не по назначению. Запретить, разумеется, никто не может. Я иногда общаюсь с людьми, которые пытаются описать свою проблему. И если чел не может нормально сформулировать тему, он, в отличии от филосовского форума, так и остается без помощи со своей проблемой и еще злой на весь мир, где его никто не понимает.
В ответ на:
так это даже интересно выяснить какой именно смысл вкладывает в слово дргугой человек. Ведь только после этого можно его понять.
так это даже интересно выяснить какой именно смысл вкладывает в слово дргугой человек. Ведь только после этого можно его понять.
Это никому не интересно. Общение - это не игра в шарады. Язык (не говяжий

В ответ на:
Дело в том что "совесть мучает за то что подвёл боса" - это вполне нормальная совесть
Дело в том что "совесть мучает за то что подвёл боса" - это вполне нормальная совесть
Дело в том, что я конкретно написал, КАК и ЧТО не смог киллер. Извращенной совести не бывает. Это словосочетание обозначает моральные критерии, в принципе не соответствующие нашим. То же самое киллер может написать про нас с вами - лохи с извращенной совестью.
NEW 28.10.13 09:16
Соглашаюсь...
начинать надо всегда с себя.
Целое познать и не возможно, не получится, как бы не старались.
Однако, стараться стоит, согласны?
в ответ Герм@ныЧ 27.10.13 22:04
В ответ на:
В таком случае, согласись, целесообразнее переходить от частного к целому. А не наоборот, как вдалбливается в авраамических религиях...
В таком случае, согласись, целесообразнее переходить от частного к целому. А не наоборот, как вдалбливается в авраамических религиях...
Соглашаюсь...

Целое познать и не возможно, не получится, как бы не старались.
Однако, стараться стоит, согласны?