Deutsch

Совесть

3589   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
  Lomba коренной житель30.10.13 18:59
Lomba
NEW 30.10.13 18:59 
в ответ except 30.10.13 05:48
В ответ на:
Но рассмотрим его с практической точки зрения.

Вы же не будете отрицать то, что такие случаи встречаются в жизни?
В ответ на:
Если никто не ответит, то можно считать, что практически у всех этот уровень развит (минимум теоретически) достаточно, что бы считать, что минимальный набор совести присутствует.

Когда голодно, когда каждый глоток воды определяет количество оставшихся часов жизни, человек вспоминает о том, что нужно делать, как в детстве научили?...сострадание, которое будит совесть. Не о моральности поступка речь идёт.
В ответ на:
С развитием общества развивается и сознание каждого отдельного человека. Меняются его моральные критерии.

Да, я согласна. Почему меняются моральные критерии?
Вы ведь не думаете, что воспитанием мжно всех людей сделать одинаково чувствующими?
У Вас есть ребёнок? Я думаю, что да. Мальчик. Потому что в Вас очень сильное мужское начало. Ваш сын очень похож на Вас. Он унаследовал от Вас жажду к процессу мышления. Ваш ребёнок очень быстро достигнет зрелости Вашего сознания, потому что Вы ему поможете и когда-нибудь он будет ставить под сомнение Ваши догмы и догмы общества, делать плюсы и минусы, искать своё мировоззрение, конфронтировать со своими чувствами, искать болевые точки своей души, на основе этого формировать совесть.
Это был пример про подумать. А вот милосердие, одна из способностей человека, которая на прямую связана с совестью, разве можно научить или привить милоседие не имея на то врождённых предпосылок? А ведь так и получается любить значит жить по закону книжному или, что ещё грустнее, любить значит бояться. Говорим мы все об одном, подразумеваем разное, несмотря на то, что воспитывались и живём по одним законам.
  except коренной житель30.10.13 20:00
NEW 30.10.13 20:00 
в ответ Lomba 30.10.13 18:59
В ответ на:
Вы же не будете отрицать то, что такие случаи встречаются в жизни?

Разумеется нет. Но для бытового определения совестливости способ не годится - сложен в применении
В ответ на:
Когда голодно, когда каждый глоток воды определяет количество оставшихся часов жизни, человек вспоминает о том, что нужно делать, как в детстве научили?...сострадание, которое будит совесть. Не о моральности поступка речь идёт.

Здесь не понял. В условиях экстремального выживания часто моральные принципы откровенно отступают на второй план. Особенно когда экстремальные условия сопровождаются длительными лишениями. Как моряки после катастрофы ели друг друга. Но это исключение и я не знаю, как применить этот случай в контексте темы.
В ответ на:

Вы ведь не думаете, что воспитанием мжно всех людей сделать одинаково чувствующими?

Можно ли тренировками сделать всех спортсменами? Чемпионами нет. Но спортивными и подтянутыми - теоритически да. Практически же снова нет - нет приемственности поколений - лентяи и обжоры воспитывают следующее поколение.
В ответ на:
Я думаю, что да. Мальчик.

Не угадали
anly коренной житель30.10.13 20:35
anly
NEW 30.10.13 20:35 
в ответ except 30.10.13 05:24
В ответ на:
Приведите пример.
слово "наверное" лет сто назад несло смысл противоположный нынешнему.
Вообще-то словари переодически переиздаются, с надписью "исправлен/переработан/дополнен". У меня ни разу мысли не возникло что подобные надписи просто так делают.
В ответ на:
Но меня не выворачивает от слова "словарь".
так никого не выворачивает.
Сперва "так люди говорят", а потом это в словарь попадает. А не наоборот. Поэтому словари и дополняются.
В ответ на:
В принципе вы правы.
я говорил о Вашей позиции. По-моему же извращения бывают. И в Вами любимых словарях присутствуют.
В ответ на:
Саму же идею , надеюсь, вы поняли - каждый человек оценивает любое событие с точки зрения СВОИХ моральных устоев.
это всегда было понятно. Но СВОИ моральные устои могут не соответсвовать НОРМЕ. Это и будет отклонением в той или иной степени. А "отклонение" может оказаться "извращением".
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  утконосик прохожий30.10.13 20:44
NEW 30.10.13 20:44 
в ответ Ыхр 25.10.13 21:12
В ответ на:
Часто слышно от верующих, что совесть - это голос от Бога и что-то в этом роде. Это глубокое заблуждение.

Если вы так уверенны в себе,зачем вам задаваться этим вопросом,ведь всеравно при своем мнении останитесь))))
  утконосик прохожий30.10.13 20:52
NEW 30.10.13 20:52 
в ответ anabis2000@ 25.10.13 22:35
В ответ на:
Может есть совесть по Господу и совесть по дъяволу и каждому своё?
Похоже так.
  Lomba коренной житель30.10.13 20:59
Lomba
NEW 30.10.13 20:59 
в ответ except 30.10.13 20:00, Последний раз изменено 30.10.13 21:02 (Lomba)
В ответ на:
Здесь не понял. В условиях экстремального выживания часто моральные принципы откровенно отступают на второй план. Особенно когда экстремальные условия сопровождаются длительными лишениями. Как моряки после катастрофы ели друг друга. Но это исключение и я не знаю, как применить этот случай в контексте темы.

Конечно не знаешь
В ответ на:

Можно ли тренировками сделать всех спортсменами? Чемпионами нет. Но спортивными и подтянутыми - теоритически да. Практически же снова нет - нет приемственности поколений - лентяи и обжоры воспитывают следующее поколение.

Чёйта нет, главное думать мочь критически, как спортивный прадет.
В ответ на:
Не угадали

не важно, это только пример
А вообще надо Вам к девочке ещё мальчика родить, уговаривайте свою женщину, а то я тут трачу свою энэгию, а Вы не знаете, как случай в контексте применить.
  except коренной житель31.10.13 06:00
NEW 31.10.13 06:00 
в ответ anly 30.10.13 20:35
В ответ на:
Но словари исправляют переодически, дополняют. Получается что до этих исправлений/дополнений составители словаря и Вы, как употребляющий что в словаре было написано, "гаячным ключом гвозди забивали".

В ответ на:
слово "наверное" лет сто назад несло смысл противоположный нынешнему.

Это я и имед в виду. СТО лет назад я был молод, легкомыслен и конечно что-то там чем-то неправильно забивал.anly, сто лет назад это несерьезно, вы бы еще участников куликовской битвы опросили
В ответ на:
Но СВОИ моральные устои могут не соответсвовать НОРМЕ. Это и будет отклонением в той или иной степени. А "отклонение" может оказаться "извращением".

Верно. Норма определяется большинством. Большинство норм совести формирует мораль общества. Все отклонения по возможности и в зависимости от консервативности общества обществом подавляются, формируя "нормальную" совесть у подрастающего поколения. Традиция нормальности морали и совести. Я к этому и веду - совесть не наследуется генетически и не получается "сверху", она формируется в процессе воспитания.
Wladimir- патриот31.10.13 18:33
NEW 31.10.13 18:33 
в ответ except 30.10.13 05:25
В ответ на:
Ааа. Не было ни рабства, не апартеида, ни холокоста. Понятно.
Ааа. А, сейчас в мире сплошное рабство, апартеид и холокост. Понятно.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот31.10.13 18:37
NEW 31.10.13 18:37 
в ответ except 30.10.13 05:25
В ответ на:
Именно. Но рассмотрим среду, в которой увальни живут. Деревня, где все друг друга знают. Где практически нет чужих. Где чих на одной стороне деревни становится известен на другой прежде, чем чихнувший туда дойдет. Где практически все свои. Закрытая община с практически одинаковыми моральными устоями. Белые вороны выживаются всем деревенским обществом. Увольням просто негде набраться других идей. Отсюда кстати и замеченная и наивность, но в то же время консервативность провинциалов. И сравните с городом. Соседи даже одного дома друг друга не знают. Пьют, ширяются, нюхают. Приводят подозрительных личностей. Общаются с теми, кто это уже делал и клево описывает.
Воспитание - это влияние авторитета на развитие личности. Если у родителей нет времени, это место займет кто-то другой. Но в деревне все одинаковы. А вот в городе...
А потом из этой патриархальной среды рождается Чикатило (он родился и вырос в селе, да и работал там же) и начинает всех серийно мочить, причём, совершенно бессовестно.
  kisheevn местный житель31.10.13 19:52
kisheevn
NEW 31.10.13 19:52 
в ответ утконосик 30.10.13 20:52
Это интересная идея. А вот если бы ещё привести пример то был бы высший пилотаж. Но только такой пример что бы все сомнения напроч в мусоропровод. Попробуй.
Ыхр местный житель31.10.13 21:00
Ыхр
NEW 31.10.13 21:00 
в ответ Wladimir- 31.10.13 18:37
В ответ на:
А потом из этой патриархальной среды рождается Чикатило (он родился и вырос в селе, да и работал там же) и начинает всех серийно мочить, причём, совершенно бессовестно.

И тут однозначно выясняется, что совесть Чикатилы не от среды воспитания, а от Бога. Вы это хотели донести?
Н.П.
Все эти словеса за словами прячущиеся. Надоело уже. Я уже достал всех этим "маугли", но это единственный серьезный довод со стороны оппонентов. Поясню еще раз всю важность "маугли" в этой теме. Если совесть не зависит от окружающего общества в момент становления личности, то для чистоты эксперимента следует исключить любое влияние общества и проанализировать совесть у общественного лишенца. Таковыми лишенцами являются дети-маугли. Они есть, они в существуют по-настоящему. И у них отсутсвует совесть. Это реальность. Какие еще могут быть споры на эту тему?
  утконосик гость31.10.13 23:57
NEW 31.10.13 23:57 
в ответ kisheevn 31.10.13 19:52
Не не не,это табу для меня,это мое и все,в этой игре каждый сам за себя,судьи на высшем суде.
  except коренной житель01.11.13 05:38
NEW 01.11.13 05:38 
в ответ Wladimir- 31.10.13 18:33, Последний раз изменено 01.11.13 05:42 (except)
В ответ на:
Ааа. А, сейчас в мире сплошное рабство, апартеид и холокост. Понятно.

Гм. Я имел в виду что вы из тех, кто не признает ни того, что было рабство, ни того, что существовал апартеид, ни того, что существовал холокост. С чего вы написали, что сейчас в мире...? Сейчас как раз не сплошное.
В ответ на:
А потом из этой патриархальной среды рождается Чикатило (он родился и вырос в селе, да и работал там же) и начинает всех серийно мочить, причём, совершенно бессовестно

Именно. Воспитание - это становление характера под влиянием внешней среды. В патриархальных классических деревнях соседей не едят.
http://www.serial-killers.ru/materials/fenomen-chikatilo.htm
В ответ на:
Во время голода 1946—47 гг. опасался, что его могут украсть и съесть, поэтому не отходил далеко от дома. Родители рассказывали ему, что его старшего брата украли и съели во время голода 1933 года. .
Впервые появились периоды сниженного настроения, с 18—19-летнего возраста очень переживал из-за своей сексуальной неполноценности, пытался покончить жизнь самоубийством.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%2C...
В ответ на:
Имеются сведения, что Чикатило родился с признаками гидроцефалии. До 12 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что был постоянно бит матерью
  kisheevn местный житель01.11.13 07:21
kisheevn
NEW 01.11.13 07:21 
в ответ утконосик 31.10.13 23:57
Для ребёнка дошкольного возраста табу это знакомство с интимной темой. Но ребёнок становится подростком и возникает внутренняя потребность перешагнуть это табу. Если ему удаётся это сделать - он муж. Тоесть сначало внутренне преодолел некую ступеньку а потом и на внешнем уровне реализовал этот прекрасный акт. Тем самым приобрёл право на продолжение своего рода. Надеюсь я ещё буду в этом мире когда ты поймаешь свою первую рыбу на свой здоровенный кручок на котором будет самый настоящий и извивающийся толстый червь. Рыбалка дело тонкое.
cosmos70 старожил01.11.13 17:07
NEW 01.11.13 17:07 
в ответ Ыхр 31.10.13 21:00
А как вы назовёте такие исторические, научные и известные многим факты что тишина и одиночество порой лучшие учителя, достойная книга -хороший учитель и друг, святые отшельники, чудотворные аскеты, высоконравственные и миролюбивейшии,но живущие далеко от цивилизации племена, а также как вы назовёте людей годами не питающихся обычной едой?.......понимаете, мне трудно понять почему вы скорее исключение, деградацию, болезнь, контузию, плоды и следствия неестественности пытаетесь преднамерено оформить как правило и закон и тем самым подтвержаете что насильственные штампы, необоснованные ярлыки , нетерпеливые и тем самым скоропостижные привычки рассуждений и скуднообразных умалений,- проникнутую "божественным" Началом природу прям на наших глазах так беззаботно и однобоко ...........
Представьте таких людей на высоте, на прекрасной чистоте и как вы думаете, как они смотрят на нас?.......как на "маугли"?))
Смотрите сколько людей рассказывают о знаменательных и порой мистических изменениях в себе и вокруг и если смотреть на проблему эфемерных величин и убеждать собеседников примерами крайностей, то необходимо и на другую сторону медали заглянуть, для равновесия, для ходьбы и полёта, узнав в действии и на личном опыте сооружение и вникать образом жизни в натуру человека и его сопричасности к духу.
Вы заметили как за последнии несколько месяцев люди на портале, нами обожаемые и любимые женщины и подруги, собеседования , буквально преобразились?
Кто или что это сделал, или что это такое, что преобразило нашу волю к добру?
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
Wladimir- патриот01.11.13 18:07
NEW 01.11.13 18:07 
в ответ except 01.11.13 05:38
В ответ на:
Гм. Я имел в виду что вы из тех, кто не признает ни того, что было рабство, ни того, что существовал апартеид, ни того, что существовал холокост. С чего вы написали, что сейчас в мире...? Сейчас как раз не сплошное.
Совесть проснулась. Без всякого воспитания.
Wladimir- патриот01.11.13 18:11
NEW 01.11.13 18:11 
в ответ except 01.11.13 05:38, Последний раз изменено 01.11.13 18:13 (Wladimir-)
В ответ на:
Имеются сведения, что Чикатило родился с признаками гидроцефалии. До 12 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что был постоянно бит матерью
Чикатило мог страдать энурезом. Только не всякий страдающий энурезом Чикатило.
Даже если его била мама в детстве.
Brise maritim знакомое лицо01.11.13 18:44
Brise maritim
NEW 01.11.13 18:44 
в ответ Ыхр 31.10.13 21:00, Последний раз изменено 01.11.13 18:58 (Brise maritim)
В ответ на:
Таковыми лишенцами являются дети-маугли

Извините,но опять о маугли.Мне кажется, маугли не могут быть идеальным примером для эксперимента,так как были лишены не только человеческого общества но и типичных условий для развития человека, что как Вы знаете,вносит необратимые последствия ,в виде невозможности прямохождения, полной необучаемости речи и навыкам,что делает их в итоге неполноценным,недоразвитыми людьми,а значит о чистоте эксперимента сложно говорить.
Очень понравилось все, что написал Гапакс, о наследственности в том числе,которая вероятно, напрямую связана с чувством совести. Ведь нельзя развить тонкий музыкальный слух,если его просто нет? У кого- то знания, умения,воспитание,моральные принципы всасываются как губка ...а кто - то станет бессовестным лгуном,аферистом,вором, убийцей при тех же условиях.
Мне все таки ближе мысль,что наследственность имеет равно столько же прав на совесть,если не больше, как и воспитание. ИМХО.
Лёгкое сердце живёт долго. Шекспир
  except коренной житель01.11.13 20:55
NEW 01.11.13 20:55 
в ответ Wladimir- 01.11.13 18:11
В ответ на:
Чикатило мог страдать энурезом. Только не всякий страдающий энурезом Чикатило.
Даже если его била мама в детстве.

Про сьеденного брата вы не заметили или это еще более обычная информация, чем энурез? Что даже упоминания не заслуживает?
Wladimir- патриот01.11.13 21:32
NEW 01.11.13 21:32 
в ответ except 01.11.13 20:55
При чём здесь съеденый брат? Детям всем про Красную Шапочку рассказывают. Они что, повально должны становиться Чикатилами?
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все