русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Совесть

3589  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Brise maritim знакомое лицо26.10.13 20:55
Brise maritim
NEW 26.10.13 20:55 
in Antwort regrem 26.10.13 20:32
В ответ на:
Значит воспитание ещё не всё, далеко не всё!

Никто и не отрицает,что наследственные факторы не имеют значения в формировании личности и на способности к восприятию окружающего мира и себя в нем.
Но,что касается совести, то это определенно продукт воспитания, причем непременное условие которого - заложенное с раннего детства.
Лёгкое сердце живёт долго. Шекспир
  servis36 местный житель26.10.13 22:47
servis36
NEW 26.10.13 22:47 
in Antwort anabis2000@ 26.10.13 18:04
В ответ на:
Никогда не приму, что я раб божий. Я не раб, рабом не был и не буду.
тогда ты не христианин
golma1 злая мачеха26.10.13 22:50
golma1
NEW 26.10.13 22:50 
in Antwort Tokia 26.10.13 18:21
Флуд, переход на личности. ban
  anabis2000@ старожил26.10.13 23:29
anabis2000@
NEW 26.10.13 23:29 
in Antwort servis36 26.10.13 22:47, Zuletzt geändert 26.10.13 23:31 (anabis2000@)
В ответ на:
тогда ты не христианин

Это кто-то нафлудил... и в старом и новом...
Плюс переводы в ту и другую стороны.
Совсем недавно неправославные магометяне спасли двух православных детишек.
Один магометянин при этом лишился жизни...
Я против гебешного православия... в погонах... и с росписями... бандитам не снилось... и с часами типа ролекс с алмазной крошкой...
Если ты православный служитель... должен жить хуже последнего нищего на Руси.
ПОмнится меня спросили на этом форуме... типа ты уверен шо тебе крестили в православие не гебешные попы?
Ответил влёт...
Меня крестили в Православие в младенчестве в маленькой деревенской церквушке...
Это было не сахарное место... За те приходы гебешные расписные попики не боролись...

anabis2000@ старожил26.10.13 23:49
anabis2000@
NEW 26.10.13 23:49 
in Antwort golma1 26.10.13 22:50
Гольма, песню пропусти...
И я больше ничего писать не буду...

Ыхр местный житель27.10.13 00:16
Ыхр
NEW 27.10.13 00:16 
in Antwort anabis2000@ 26.10.13 23:49
Н.П.
Ну что ж, пора подвести итоги перед неизбежным флудом, который собственно уже и начался.
Никаких серьезных доводов со стороны верующих о том, что совесть исходит от Бога, нет. Зато есть энциклопедические значения слова "совесть", в которых это понятие неразрывно связано с такими социальными продуктами как мораль с нравственностью. Что в свою очередь громогласно заявляет о том, что совесть - тот же самый социальный продукт. Совесть отдельного человека - результат влияния на этого человека окружающего его социума. Этим окружающим социумом может быть любая группа людей со своими внутренними правилами поведения, которые могут даже кардинально противоречить официальным нормам как и правилам других субкультур. В качестве уточнения следует упомянуть о личных способностях каждого индивидума на восприятие влияния общества. Особое уточнение - наиболее важны самые ранние годы жизни, хотя рихтование личных ценностей является естесственным процессом, который продолжается всю жизнь. Реальные истории с "маугли" железобетонно все это подтверждают.
Ну и напоследок пара установленных в ходе этой дискуссиии тезисов:
1) Совесть - это самооценка человеком собственных поступков в свете привитых ему правил поведения в обществе. При этом воспитывающим обществом может оказаться любая бесконечно малая группа людей со своими внутренними правилами поведения. Совесть - это продукт воспитания.
2) Нельзя называть совесть голосом Бога, так как это не имеет никаких оснований, но является унижающим высказыванием по отношению к людям, исключающим Бога из своего мировоззрения.
  anabis2000@ старожил27.10.13 00:30
anabis2000@
NEW 27.10.13 00:30 
in Antwort Ыхр 27.10.13 00:16, Zuletzt geändert 27.10.13 00:30 (anabis2000@)
Вроде правильные песенки поёшь, Шарапов... (в смысле... материалист)...
Ан нет.
На земле сей момент проживает 7 миллиардов.
Из них 5 миллиародов - верующие.
Ну шо скажишь?, Шарапов?
Или думаешь, что кроме землян на белом свете больше никого нет_с?
Ни Бога, ни дъявола?

Ыхр местный житель27.10.13 00:45
Ыхр
NEW 27.10.13 00:45 
in Antwort anabis2000@ 27.10.13 00:30
В ответ на:
Вроде правильные песенки поёшь, Шарапов... (в смысле... материалист)...
Ан нет.
На земле сей момент проживает 7 миллиардов.
Из них 5 миллиародов - верующие.
Ну шо скажишь?, Шарапов?

Скажи-ка мне, друг мой Жиглов (в смысле идеалист?), а сколько из миллиардов верующих отрицают влияние общества на формирование совести? Ну шо скажешь? Али сдулся?
В ответ на:
Или думаешь, что кроме землян на белом свете больше никого нет_с?
Ни Бога, ни дъявола?

Да мне как-то все-равно кто во что верует, хоть в зеленых тараканов, хоть в Бога с Дьяволом. Лишь бы эти верующие не зарывались в своем снобизме и не присваивали своей религиозной общине такие понятия как совесть, нравственность и другие лучшие человеческие качества, лишая этих качеств других людей, не разделяющих такие религиозные взгляды.
  except коренной житель27.10.13 04:31
NEW 27.10.13 04:31 
in Antwort mestъ 26.10.13 11:03, Zuletzt geändert 27.10.13 04:56 (except)
В ответ на:
и потом, почему вы решили, будто она в этом высказывании СВОИ критерии поставила выше общепринятых?
конечно нельзя оправдывать маты

Вы ответили на свой вопорос. Раневская матерится публично. Ставя себя на уровень портового быдла. Но на этом уровне ей не нравится. И поэтому она исскуственно поднимает свой социальный рейтинг нехитрой психологической манипуляцией типа "да лучше по бабам бегать, чем Родину предавать". В этом случае берется свой недостаток, потом высасывается из пальца другой, худший, они сравниваются и опа, при сравнении уже свой собственный недостаток выглядит не так уж и отталкивающе.
На самом деле "уж лучше чем..." лучше на самом деле только в таком нехитром трюке, а на самом деле - обычная невоспитанность и то, что Раневская высокоинтеллектуальный человек не делает ее воспитаннее.
В ответ на:
считаю, для зрелого культурного человека существует не только нравственная, но и логическая и эстетическая совесть, он знает обязанности как для своей воли и поведения, так и для своего мышления и чувства и в то же время знает, ощущает с болью и стыдом, как часто естественно-необходимый ход его жизни нарушает эти обязанности...

Гм, я никогда не пробовал делить свою совесть на категории. Я не могу матерится публично. Совесть не позволяет. В моем окружении никто не матерится при женщинах и детях. Как необходимый ход жизни может это нарушить? Как это случается у Раневской? На самом деле она знает, что матерится нехорошо, но не чувствует этого, потому что эта норма была ей не привита в период становления морали. То есть как раз эта норма не поддерживается ее внутренними устоями. Она про нее просто знает. И при малейшей возможности Раневская чихала на те нормы, которые она не считает внутри необходимыми. Вот вам и пример с внешним страхом - никто не может за маты наказать ни Раневскую ни меня. Но она матерится, а я нет. Значит от непринятых в обществе поступков не всегда удерживает страх перед обществом или Богом, есть и внутренние сдерживающие факторы.
В ответ на:

а вы слышали и о том, что человеку вообще постоянно приходится ещё ко всему прочему, самовоспитываться?

Нет. Я ни разу не слышал, что бы человек, полностью отрезанный от определенной культуры, каким то неведанным образом сам себя воспитал в соответствии с нормами этой культуры. Приведите пример, пожалуйста.
В ответ на:

можно ведь и не материться, но и культурно оскорбить что мало не покажется..

Можно. Но это трюк из той же категории. Вы приводите еще худший пример, что бы обелить менее худший. Можно еще и убить и помучить, но от этого социальная недопустимость матов не измениться. Не увеличится, но и не уменьшится.
В ответ на:

к неверующие не хотят нарушать гос. законы на основании того, что это является преступлением и посрамлением их чести и достоинства..

Именно. Но если люди не хотят нарушать законы , что бы не посрамить свое достоинсто(особенно в своих собственных глазах), то не в наказании дело. Не так ли?
  except коренной житель27.10.13 04:31
NEW 27.10.13 04:31 
in Antwort Budda81 26.10.13 10:35, Zuletzt geändert 27.10.13 04:45 (except)
В ответ на:
это не что иное, как Сверхдуша, которая указывает нам на то, что такое истина

А с ментами вообще общатся западло. Для некоторых. То есть сама эта необходимость вызывает муки совести. Правильный пацан должен давать свидетельские показания (пусть даже и не закладывать никого прямо) и от этого у него угрызнения. Как то на него Свехдуша странно действует. Что по этому поводу скажете? Почему Сверхдуша одни и теже действия у разных людей оценивает по разному?
В ответ на:
Если даже ему общество навязало неправильные правила поведения или неправильно воспитало что сейчас и происходит, то этот человек если даже он будет анализировать себя в соответствии с этими правилами и думать что он все делает и ведет себя правильно, будет внутри несчастлив, если эти правила и это воспитание не соответствуют с законами Бога, законами природы, нравственности.

Вы уверены в этом или вам так хочется думать? Феодал вытоптал конями поле холопов во время охоты и они умерли от голода. Нормальное средневековье. И феодал от этого внутри несчастлив? Или криминальное быдло изнасиловало и ограбило женщину и сидят на кухне, подробности смакуют? Они несчастливы? С чего вы взяли?
  except коренной житель27.10.13 04:39
NEW 27.10.13 04:39 
in Antwort anly 26.10.13 14:53, Zuletzt geändert 27.10.13 04:50 (except)
В ответ на:
Где здесь общество, воспитание и прочее?

Мафиозный дон поручил киллеру убрать свидетеля, а тот не смог. И теперь его мучает совесть. Он подвел своего дона. Вы будете мучаться от того, что не смогли убить человека? А он реально мучается, переживает, его гложет совесть. Как с этим?
В ответ на:
Но совесть бывает диктует поступать ВОПРЕКИ нормам общества.

Никогда. Вы просто думаете, что ТОТ человек воспитывался в том же обществе, в котором живет или он или вы. Типа нормальное советское общество, а оди алкоголик не соответствует. А у него его собственное общество собирается ночью с пузырями на детской площадке. И наоборот, дно общества, человек человеку волк. Но в окружении подростков оказался человек, который смог им пару моральных принципов привить. Тогда они выпадают из общей картины. Кстати люди, поднявшиеся со дна, всегда вспоминают кого-то, кто им помог определится с принципами. То есть совесть ВСЕГДА определяется нормами окружения.
Budda81 местный житель27.10.13 07:58
Budda81
NEW 27.10.13 07:58 
in Antwort except 27.10.13 04:31, Zuletzt geändert 27.10.13 08:12 (Budda81)
В ответ на:
А с ментами вообще общатся западло. Для некоторых. То есть сама эта необходимость вызывает муки совести. Правильный пацан должен давать свидетельские показания (пусть даже и не закладывать никого прямо) и от этого у него угрызнения. Как то на него Свехдуша странно действует. Что по этому поводу скажете? Почему Сверхдуша одни и теже действия у разных людей оценивает по разному?

Я честно говоря не совсем понял ситуации, поэтому в связи с этой ситуации ответить на вопрос не смогу. Но если в общих чертах, то Сверхдуша это То, что понуждает душу(т.е. нас) совершать поступки. Это означает что мы получаем мысли от Сверхдуши и действуем согласно этим мыслям. Таким образом отрабатывая свою карму(причинно-следственные связи). Так действует судьба, и каждый получает то что заслужил своими поступками, так как несправедливости нет в этом мире, он очень точно, разумно и справедливо устроен. Если например мы в прошлой или поза-поза-поза прошлой жизни совершили какойто поступок, например кого то изнасиловали, то это может к нам вернуться в этой жизни, и нас тоже изнасилуют. Является ли это несправедливостью? Нет. Мы сделали это, получили обратно, только и всего. Через эту ситуацию нам дают почувствовать на собственной шкуре что это делать не хорошо, что это причиняет боль и страдание. Таким образом Господь или пусть(кому этого слова трудно выносить) законы природы нас учат. Но что бы нас научить(т.е. изнасиловать), должен кто то выступить в качестве инструмента. Т.е. точно так же Сверхдуша которая находится в каждом живом существе и контролирует всех живых существ, влияет на другую душу, и понуждает ее нас изнасиловать. И если мы что то заслужили плохое или хорошее, мы неизбежно это получим, и выступить инструментом может любая другая душа. А контролирует всех душ - Сверхдуша(один из аспектов Бога). Можно спросить почему Сверхдуша понуждает другую душу совершить над нами такое учение? Потому что эта душа также наказана тем, что вынуждена совершать грех, до тех пор пока не осознает или не отстрадает это. Т.е. если например человек когото один раз изнасиловал, его Бог или законы природы наказывают тем, что у него появляется к этому вкус, и он уже не может остановиться, в этом и есть ужасное наказание иметь вкус к насилию. Можно и попроще пример привести. Человек ест мясо или пьет водку, или подсел на иглу, тоже получает к этому вкус или своего рода счастье, в качестве наказания, но ни к чему хорошему это не приводит. Все это относится к тем людям которые живут под законами кармы, есть категория которые живут вне кармы или уже под частичным влиянием ее, но это уже другая тема. Трудно все это описать в нескольких строчках, так как эти законы очень глубокие. А голос совести может время от времени проявиться у любого человека, Свердуша пытается таким образом предостеречь душу от неправильного поступка. От того что может покалечить ее судьбу. Душа в таких случаях имеет право выбора, Господь никогда и никого не принуждает. И только чистые люди слышат, живут и действуют всегда в соответствии с совестью, в соответствии с законами Бога, природы и испытывают от этого настоящую любовь и счастье.
Я желаю всем счастья))!
  except коренной житель27.10.13 08:53
NEW 27.10.13 08:53 
in Antwort Budda81 27.10.13 07:58, Zuletzt geändert 27.10.13 08:54 (except)
В ответ на:
Я честно говоря не совсем понял ситуации, поэтому в связи с этой ситуации ответить на вопрос не смогу.

А я обьясню.
вы писали:
В ответ на:
Совесть — это не что иное, как Сверхдуша, которая указывает нам на то, что такое истина.

Как проявляет себя совесть? В душевных терзаниях и моральном дискомфорте. Один человек убивает и не испытывает при этом дискомфорта, другой испытывает. Если совесть - это подсказка единой сверхдуши, то почему одни люди получают подсказки, другие нет? Почему сверхдуша не укажет быдлу, раскручивающего лоха на мобилу, что так делать нехорошо?
anly коренной житель27.10.13 09:00
anly
NEW 27.10.13 09:00 
in Antwort except 27.10.13 04:39
В ответ на:
Мафиозный дон поручил киллеру убрать свидетеля, а тот не смог. И теперь его мучает совесть.
неужели этот пример похож на пример с кошкой? Вроде как причины мучений совести противоположные: одного мучает что убил, другого что не убил, одного что боса подвёл, другого что сам себя перед собой опозорил.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Anatiana постоялец27.10.13 09:00
Anatiana
NEW 27.10.13 09:00 
in Antwort Ыхр 26.10.13 09:39, Zuletzt geändert 27.10.13 09:06 (Anatiana)
Существует две точки зрения: Ыхра и неправильная. Точка зрения Ыхра всегда отражена в энциклопедии.
Зачем спрашиваете-то, если не выслушиваете?
В ответ на:

Это у Вас с пониманием туго и даже очень

В ответ на:
Мне кажется Вы не понимаете о чем собственно эта тема

В ответ на:
Вы понимаете о чем идет речь?

В ответ на:
Вот и не надо тут воду разводить.

В ответ на:
Высказывайтесь пожалуйста по существу

В ответ на:
Если у Вас с обоснованиями туго, то лучше промолчите

И это всего лишь небольшая доля из общего количества подобных реплик...
Можно спросить: а о чём идет речь-то? А главное, зачем идёт эта речь?
anly коренной житель27.10.13 09:19
anly
NEW 27.10.13 09:19 
in Antwort except 27.10.13 04:39
В ответ на:
Кстати люди, поднявшиеся со дна, всегда вспоминают кого-то, кто им помог определится с принципами. То есть совесть ВСЕГДА определяется нормами окружения.

Вопрос: каким-образом этот Хороший Человек (который помог определиться с принципами) оказался таким хорошим?
Вроде, если рассуждать как Вы, то Хороший Человек либо:
(1) родился уже таким и на него не повлияло общество в худшую сторону(тут уже противоречие)
(2) либо он стал хорошим под влиянием дргугого Хорошего Человека. Но тогда придётся задать вопрос (1) и о другом Хорошем Человеке, и так до бесконечности.
Если дальше копать, то вопрос сойдется к подобному вопросу о "курице и яйце": общество формирует совесть или совесть формирует общество?
И почему совесть у разных людей всё еще отличается? Ведь взаимное влияние должно привести совесть всех людей к некому среднему значению, и далее оставаться неизменным.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Budda81 местный житель27.10.13 09:29
Budda81
NEW 27.10.13 09:29 
in Antwort except 27.10.13 08:53, Zuletzt geändert 27.10.13 09:43 (Budda81)
В ответ на:
Как проявляет себя совесть? В душевных терзаниях и моральном дискомфорте.

Совесть - это голос Сверхдуши. Правильно что она может потом проявиться как терзания и дискомфорт. Но сперва она проявляется просто как голос. Он может подсказать вам как поступить правильно в определенной ситуации, если у вас есть контанкт со Сверхдушой, или в редких случаях он может возникнуть у любого человека, здесь правда нужно различить голос Сверхдуши от голоса духов и им подобным. Другое дело как вы поступите, если по совести, то испытаете счастье, при том сразу же, идущее как раз от все той же Сверхдуши, если поступите не по совести то как раз получите терзания и дискомфорт. Что бы эти чувства ушли нужно расскаяние и молитва в вашей духовной традиции. Когда эти чуства уйдут это означает что грех этого отработан, на сердце станет легко, это и есть показатель. Иногда для этого нужны годы, в зависимости от тяжести.
В ответ на:

Один человек убивает и не испытывает при этом дискомфорта, другой испытывает. Если совесть - это подсказка единой сверхдуши, то почему одни люди получают подсказки, другие нет?

На этот вопрос есть ответ в прежнем посте. У всех людей контакт с совестью или со Свердушой разный. И зависит это от степени греховности человека. Чем больше грехов, и чем больше он успел деградировать, тем меньше он слышит голос Сверхдуши, если он что и услышит то скорее это голос духов, который снесет ему потом крышу. И наоборот, чем чище сердце у человека, чем он безгрешней, тем он больше слышит, живет и поступает в соответствии с совестью. Такой человек может видеть судьбу всех живых существ, благодаря опять же вездесущей Сверхдуше. Хотя иногда некоторые способности получают и демонические личности, так как пользуются низшими силами, но к добру это не приводит.
В ответ на:
Почему сверхдуша не укажет быдлу, раскручивающего лоха на мобилу, что так делать нехорошо?

Потому что этот человек уже успел деградировать и катится вниз, до тех пор пока сильно не ударится, он должен нагрешить настолько, насколько необходимо сила удара от судьбы, для того что бы он в итоге понял что жил неправильно, иногда для этого нужно даже несколько жизней. Сильно греховный человек не может вообще чувствовать совесть, у него ее просто нету - бессовестный. Т.е. голос со Сверхдушой просто закрыт. Его задача сейчас грешить пока судьба его не пригнет и он не начнет страдать так сильно чтобы не начать задумываться почему я так страдаю??? И искать ответы на эти вопросы. А все мы на самом деле тут страдаем в разной степени, земля не создана для абсолютного счастья, для этого есть другие места... Но того кого раскручивают тоже не святой, и если его всетаки раскрутят то он тоже достоин этого. Так как если человек чегото не заслужил, никакая сила ему ничего не сделает. Он просто поймет, через голос той же Сверхдуши, что его раскручивают и пройдет мимо.
Я желаю всем счастья))!
Ыхр местный житель27.10.13 10:05
Ыхр
NEW 27.10.13 10:05 
in Antwort Anatiana 27.10.13 09:00, Zuletzt geändert 27.10.13 10:15 (Ыхр)
В ответ на:
Точка зрения Ыхра всегда отражена в энциклопедии.

Вот именно! Я пользуюсь значениями слов, которые отражены в энциклопедиях, то есть являются общепринятыми. И добиваюсь этого от моих верующих оппонентов, которых заносит невесть куда и даже в пучину лжи с выдуманными ими значениями слов.
В ответ на:
Можно спросить: а о чём идет речь-то? А главное, зачем идёт эта речь?

Вы так тщательно изучали мои ответы здесь, делая подборку непонравившихся Вам выражений, почему-то опустив по какому поводу я это высказал. И Вы не могли не заметить этот мой пост, на который собственно и отвечаете foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=25095991&page=... , в котором я специально выделил жирным шрифтом: "Откуда берется совесть - вот главный вопрос темы." И далее еще одно выделение: "И хотелось бы, чтобы Вы и другие верующие прекратили безосновательно относить совесть, честь, нравственность и прочее из этого списка к отношениям с Богом, так как тем самым они унижают тех, кто с этим Богом никаких отношений не имеет. Это главная причина открытой мною темы."
И не надо больше флеймить. Сказать-то по теме Вам нечего. Да и чего там сказать еще можно, если и так все выяснено.И уже подводил итоги http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=25099735&Board=religion , которые Вам напомню:
1) Совесть - это самооценка человеком собственных поступков в свете привитых ему правил поведения в обществе. При этом воспитывающим обществом может оказаться любая бесконечно малая группа людей со своими внутренними правилами поведения. Совесть - это продукт воспитания.
2) Нельзя называть совесть голосом Бога, так как это не имеет никаких оснований, но является унижающим высказыванием по отношению к людям, исключающим Бога из своего мировоззрения.

Единственным опровергающим мои выкладки доводом может оказаться совестливый маугли. Но таких нет в природе. Так что сидите, изучайте энциклопедии, вникайте, но меня доставать не надо. Если хотите, то устраивайте бой с энциклопедиями, а меня от своих нападок освободите пожалуйста.
Ыхр местный житель27.10.13 10:36
Ыхр
NEW 27.10.13 10:36 
in Antwort anly 27.10.13 09:19
В ответ на:
Вопрос: каким-образом этот Хороший Человек (который помог определиться с принципами) оказался таким хорошим?

Потому что он был так воспитан окружающим его обществом и возможно продолжал работу над собой.
В ответ на:
Вроде, если рассуждать как Вы, то Хороший Человек либо:
(1) родился уже таким и на него не повлияло общество в худшую сторону(тут уже противоречие)

Не верно. Много раз уже тут говорилось, что не рождается человек с нравственными принципами. Эти принципы прививаются человеку обществом.
В ответ на:
(2) либо он стал хорошим под влиянием дргугого Хорошего Человека. Но тогда придётся задать вопрос (1) и о другом Хорошем Человеке, и так до бесконечности.

Нет, это не эстафета какого-то определенного неменяющегося набора правил поведения от одного человека к другому человеку. Правила поведения в обществе формируются самим обществом, а не одним каким-то человеком. Эти правила меняются время от времени по мере развития общества. Некоторые общества отмирают вместе с их внутренними правилами, другие образуются и устанавливают свои правила. Происходит смена приемлимых правил поведения и в государственных масштабах, что заметно в историческом ракурсе.
В ответ на:
Если дальше копать, то вопрос сойдется к подобному вопросу о "курице и яйце": общество формирует совесть или совесть формирует общество?

Однозначно совесть отдельного человека формируется окружающим его обществом. Неужели Вы еще намерены с этим спорить?
В ответ на:
И почему совесть у разных людей всё еще отличается? Ведь взаимное влияние должно привести совесть всех людей к некому среднему значению, и далее оставаться неизменным.

Опять двадцать пять. Да сколько можно? Не раз было уже сказано, что общество неоднородно и существуют как различные культуры так и огромное количество субкультур, каждая из которых может сформироать совесть попавшего под влияние этого общества человека. Потом люди-то тоже разные и разной восприимчивостью к воспитанию, с разными характерами и так далее. Вы же не считаете, что человек - это что-то такое серенькое среднее и неизменное в своей серости? Хотя возможно именно так Вы и считаете, если учесть что верующие образно относят себя к овцам, нуждающимся в пастухе.
Anatiana постоялец27.10.13 11:06
Anatiana
NEW 27.10.13 11:06 
in Antwort Ыхр 27.10.13 10:05
В ответ на:
Вот именно! Я пользуюсь значениями слов, которые отражены в энциклопедиях, то есть являются общепринятыми. И добиваюсь этого от моих верующих оппонентов, которых заносит невесть куда и даже в пучину лжи с выдуманными ими значениями слов.

А вам невдомёк, что все ваши собеседники умеют читать не хуже вашего, и если бы их интересовало энциклопедическое определение, они обошлись бы без дискуссий с вами.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle