Deutsch

Совесть

3589  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Ыхр местный житель26.10.13 15:26
Ыхр
NEW 26.10.13 15:26 
в ответ Budda81 26.10.13 11:45
В ответ на:
У человека вообще может не развиться оценка своих поступков, за примерами ходить далеко не нужно.

Быть такого не может. Самооценка по любому есть, вот только она может серьезно выбиваться из другого стандарта другого человека.
В ответ на:
Если даже ему общество навязало неправильные правила поведения или неправильно воспитало что сейчас и происходит

Что именно сейчас происходит, в чем неправильность? Правила внутри общества всегда правильные. Можно лишь сравнить правила разных обществ и несовпадения трактовать в пользу одного из обществ, относя к неправильным другое общество. Но вот насколько такой подход будет объективным - жирный такой вопрос.
В ответ на:
Если даже ему общество навязало неправильные правила поведения или неправильно воспитало что сейчас и происходит, то этот человек если даже он будет анализировать себя в соответствии с этими правилами и думать что он все делает и ведет себя правильно, будет внутри несчастлив, если эти правила и это воспитание не соответствуют с законами Бога, законами природы, нравственности.

Не надо говорить что атеисты и верующие в других богов внутренне несчастные люди. Я ведь тоже могу подобным образом высказываться о Вашем мировоззрении. Вам это понравится?
И при чем тут законы природы? Вы какие из них имели в виду? Инстинкт самосохранения, под влиянием которого человек может начать крушить все и всех вокруг себя - это природный закон выживания. А еще один природный закон - инстинкт размножения может толкнуть на нарушение социальных норм. Вы это имели в виду? Ну а нравственность - это социальный продукт, который прекрасно обходится без Бога. Я надеюсь у Вас хватит понимания не называть атеистов безнравственными людьми, а потому забудьте про обязательную связь Бога и нравственности.
В ответ на:
На самом деле все просто, поступаете правильно испытываете счастье, поступаете не правильно страдаете. Понять это можно если слышите голос совести. Что бы слышать голос совести занимайтесь духовной практикой так достигните высшей цели жизни.

Совесть есть и у людей бесконечно далеких от всяких духовно-религиозных практик. История демонстрирует что как раз у религиозников совести порой катастрофически не хватает, причем в государственных масштабах. Ну и цель жизни у всех разная. Люди по разному ставят себе цели, если Вы не знали.
Ыхр местный житель26.10.13 15:52
Ыхр
NEW 26.10.13 15:52 
в ответ anly 26.10.13 14:53, Последний раз изменено 26.10.13 15:54 (Ыхр)
В ответ на:
к примеру, человек в детстве издевался над кошкой (а может даже повесил). Об этом никто не узнал. Но теперь, когда вспоминает об этом, его мучает совесть.
Где здесь общество, воспитание и прочее?

Я не могу себе представить человека, который без каких-либо угрызений совести издевался над беззащитным животным и мучительно убил его, и лишь много лет спустя вдруг ему стало стыдно за это. Какой-то нереальный пример Вы выдумали. Но тем не менее задумайтесь над тем, что процесс воспитания идет с пеленок до самой смерти. До тех пор пока человек находится в обществе, до тех самых пор происходит влияние этого общества на человека и на его шкалу оценок. Так что ничего удивительного в том, что на некоторые свои поступки в прошлом человек взглянул другими глазами после переоценки своих ценностей. Совесть прошла апгрейд и выдала новые переживания. Но пример с кошкой какой-то уж слишком сюрреалистичный.
В ответ на:
На мой взгляд, общество здесь нипричем. Скорее человека мучают угрызения совести за "непобобающее" поведение его самого, независимо от общества (пусть даже все вокруг (хоть и трудно себе такое представить) только и занимаются тем что мучают кошек).

Неподобающее поведение чему? Каким нормам поведения в обществе должно подобать, то есть соответсвовать поведение человека, если никакого общества нет? Вы замечаете всю абсурдность существования каких-то правил поведения в обществе без существования самого общества? И как по Вашему эти правила появляются у человека, если общество тут ни при чем? Я так и не дождался ни одного реального примера с ребенком-маугли, который обладал бы какими-то нравственными правилами вне общества.
В ответ на:
И имено потому что совесть не есть продукт общества, у выходца из определённого общества, может быть совершенно другая совесть (касательно определённых ситуаций)(которая по-Вашей идее, должна быть такой, какой её воспитало общество).

Давайте не будем ходить вокруг да около с какими-то сюрреалистичными примерами. Предоставьте пожалуйста реальный пример как у человека сформировалась совесть, то есть нравственная самооценка своих поступков в обществе без влияния какого бы то ни было общества. Это будет очень серьезный довод с Вашей стороны, который я с большим вниманием готов обсудить. А так только пустая говорильня от Вас. Уж извините за прямоту. Но я уже устал от подобного пустословия со строны верующих, которые пытаются безосновательно прихватизировать такие понятия как совесть, честь, нравственность и связать их с тем и ни с каким другим Богом, в которого лично они верят. Мало того, что такой подход глуп, так он еще оскорбителен для других людей, исключающих того Бога из своей картины мира.
  Tokia старожил26.10.13 16:20
Tokia
NEW 26.10.13 16:20 
в ответ Ыхр 26.10.13 15:52, Последний раз изменено 26.10.13 16:31 (Tokia)
извините господа
вы здесь триндите и показываете себя- вот какой я
через неделю все ето уйдет в архив
хорошо сказал автор книги
Peter Seewald
Benetikt XVI
-если мы знаем хоть 3 заповеди из 10-
мы себя представляем експертами религии
книга слабая, но он журналист а не писатель
а как журналисту, неверующему, оценку даю неплохую
а какую вам оценку дать, господа експерты религии?
anly коренной житель26.10.13 16:35
anly
NEW 26.10.13 16:35 
в ответ Ыхр 26.10.13 15:52
В ответ на:
Я не могу себе представить человека, который без каких-либо угрызений совести издевался над беззащитным животным и мучительно убил его, и лишь много лет спустя вдруг ему стало стыдно за это. Какой-то нереальный пример Вы выдумали
я знал такого, который вешал кошек ради интереса. (я, правда, не знаю мучает ли его совесть при воспоминаниях, т.к. видел его только в дестве). Пример реальный, т.к. мне лично этот человек предлагал принять участие в "экзекуции".
В ответ на:
Неподобающее поведение чему? Каким нормам поведения в обществе должно подобать, то есть соответсвовать поведение человека, если никакого общества нет?
это Вы привязываете поведение человека к нормам общества. Но совесть бывает диктует поступать ВОПРЕКИ нормам общества.
В ответ на:
И как по Вашему эти правила появляются у человека, если общество тут ни при чем?
Я думаю (я знаю что Вы не согласны, но это моё мнение) что правила формирует дух - Божий или Дьявольский (или смесь того и другого).
В ответ на:
Я так и не дождался ни одного реального примера с ребенком-маугли, который обладал бы какими-то нравственными правилами вне общества.
Бог не задумывал таких как Маугли. Маугли - это не нормально. Если люди в обществе зачастую далеки от Божьих задумок, то что можно говорить о Маугли?...
В ответ на:
как у человека сформировалась совесть, то есть нравственная самооценка своих поступков в обществе без влияния какого бы то ни было общества
где же я возьму такой пример? я таких людей не знаю. Но, как я уже сказал, совесть может быть сформирована ВОПРЕКИ общественным усилиям. Будете утверждать что общество её сформировало?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
El misterio` коренной житель26.10.13 16:39
El misterio`
NEW 26.10.13 16:39 
в ответ Ыхр 26.10.13 09:39
В ответ на:

Откуда берется совесть - вот главный вопрос темы.

Не согласна, что Совесть, это продукт воспитания.
Думаю, что Совесть берется не из головы и тех процессов, которые в ней происходят.
На мой взгляд, Совесть берется из Души, того, что нам дано от рождения, от Бога.
Поэтому не воспитание влияет на наличие или отсутствие Совести, а то, насколько хорошо мы слышим голос Души.
Поэтому можно сказать, что Совесть, это голос Бога.
Неверующие тоже слышат голос Бога, когда они владеют такой духовной ценностью, как Совесть. Но просто не осознают это.
Я думаю именно так.
И среди верующих предостаточно тех, кто не слышит голос Души и далеких от такой ценности, как Совесть.
Поэтому можно сказать, на мой взгляд, что Совесть, это критерий духовной ценности.
Ыхр местный житель26.10.13 17:06
Ыхр
NEW 26.10.13 17:06 
в ответ Tokia 26.10.13 16:20
В ответ на:
а какую вам оценку дать, господа експерты религии?

Зато оценка Вас не вызывает сомнения - Вы флудистка.
  Tokia старожил26.10.13 17:28
Tokia
NEW 26.10.13 17:28 
в ответ Ыхр 26.10.13 17:06, Последний раз изменено 26.10.13 17:55 (Tokia)
нууу....здесь тоько мужчины
а женщину можно обозвать как угодно, игнорировать тоже
и тогда женщины захотели стать феминистками, сами нарываетесь
а кому интересно если я скажу что такое совесть
никому
atma постоялец26.10.13 17:46
NEW 26.10.13 17:46 
в ответ Tokia 26.10.13 17:28, Последний раз изменено 26.10.13 18:02 (atma)
Но позвольте, позвольте, разве вы не замечаете что здесь всеми говорит совесть, да, да, да, именно она, мирская и неземная справедливость и если каждый внесёт что-то выше его самого , чище и глубинно-предназначенней, зорче, честнее, благородней и искромётней, может и я уверен, наш мир станет лучше и такой ответственной роли не нужна индульгенция Святейших и Римских Пап, мамы и папы, правительства и местной гвардии адептов-авторитетов, а это уже будет новым и спасительно живым кирпичиком в мироздании, иначе от наших словесных кирпичей только барханы песков и битого стекла останутса и злоумышленники "опять" будут "правы".
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
Ыхр местный житель26.10.13 17:47
Ыхр
NEW 26.10.13 17:47 
в ответ anly 26.10.13 16:35
В ответ на:
я знал такого, который вешал кошек ради интереса. (я, правда, не знаю мучает ли его совесть при воспоминаниях, т.к. видел его только в дестве). Пример реальный, т.к. мне лично этот человек предлагал принять участие в "экзекуции".

Отморозков в реале полным-полно. Нереально, что этот отморозок станет вдруг испытывать серьезные муки совести по поводу замученных им кошек. Хотя, как я уже сказал, изменение внутренней шкалы ценностей в той или иной степени - это естественный процесс, связанный с изменением общественных устоев или со сменой одного общества на другое. Соответсвенно меняется и совесть и ее голос начинает что-то там бубнить, когда раньше в подобных ситуациях эта совесть благополучно притворялась немой и наоборот.
В ответ на:
это Вы привязываете поведение человека к нормам общества.

Эта связь отражена в словарях о значении слова "совесть". Совесть неразрывно связана с моралью и нравственностью, а те в свою очередь являются ничем иным как правилами и нормами общества. Давайте пользоваться общепринятыми значениями слов.
В ответ на:
Но совесть бывает диктует поступать ВОПРЕКИ нормам общества.

Да, так бывает, если человек, воспитанный в одном обществе, оказывается в другом обществе с другими правилами. Вы понимаете, что человечество неоднородно и даже в одной стране со схожим менталитетом граждан есть куча общественных групп, социальных течений и прочих субкультур, правила поведения внутри которых могут разительно отличаться друг от друга?
В ответ на:
Я думаю (я знаю что Вы не согласны, но это моё мнение) что правила формирует дух - Божий или Дьявольский (или смесь того и другого).

Настоятельно прошу обосновать это.
В ответ на:
Бог не задумывал таких как Маугли. Маугли - это не нормально. Если люди в обществе зачастую далеки от Божьих задумок, то что можно говорить о Маугли?...

Никто и не говорит о нормальности такого явления как "мауглинизм" и даже нормальность самих маугли под серьезным вопросом. Как показывает статистика большинство, да даже можно смело сказать что все маугли являются психопатами и полное вливание их в общество невозможно. Но мауглей я привел не ради выяснения нормальности этого явления. Это самой-собой ненормально, так как нормой не является ни в коем случае. Но реальный пример с маугли может оказаться серьезным доводом с Вашей стороны, если Вы сможете найти такого маугли, который лишенный социума и соотвественно воспитания оказался совестливым человеком со шкалой оценок своего поведения. Тогда можно было бы предметно поговорить о механизме формирования совести без социума и предположение о внедрении в сознание человека нравственных оценок свыше получило бы более-менее серьезное основание. Остались бы конечно вопросы о каком именно Боге идет речь и о Боге ли. Но в данный момент до обсуждения этих нюансов дело даже не доходит, так как подобные предположения о влиянии Бога на совесть человека совершенно беспочвенны.
В ответ на:
где же я возьму такой пример? я таких людей не знаю.

Да в том-то и дело, что практика показывает всю несостоятельность гипотезы о сверхъестественной природе совести. И даже всезнающий Гугл стыдливо признает, что найти нравственного маугли ему не под силу. Потому что таковых в природе нет!
В ответ на:
Но, как я уже сказал, совесть может быть сформирована ВОПРЕКИ общественным усилиям.

Это Ваше заблуждение, которое подтверждается отсутсвием реальных примеров с нравственными маугли, лишенных общества, но имеющих совесть.
В ответ на:
Будете утверждать что общество её сформировало?

И никак иначе. Только еще раз задумайтесь над тем, что воспитывающее общество - это не только официальная структура в виде школы и прочего, включая всякие уголовно-административные кодексы. Воспитывающим обществом может оказаться и подворотня с гопниками, живущим по понятиям. Это может оказаться и религиозная община, правила которой не совсем вписываются в официальную государственную позицию. Это могут быть и байкеры со своим внутренним уставом и много разных других обществ.
Ыхр местный житель26.10.13 17:49
Ыхр
NEW 26.10.13 17:49 
в ответ Tokia 26.10.13 17:28
В ответ на:
и тогда женщины захотели срать феминистками, сами нарываетесь

Да, это по-видимому очень страшно, когда женщины срут феминистками. Как бы не нарваться на такую засерю.
В ответ на:
а кому интересно если я скажу что такое совесть
никому

А вот и правильно, а вот и верно! Молчите уж.
  anabis2000@ старожил26.10.13 18:04
anabis2000@
NEW 26.10.13 18:04 
в ответ Ыхр 26.10.13 09:16
В ответ на:
Что такое абсолютная совесть? Как это может быть? Человек рождается со знанием заповедей от Бога? Это же полный абсурд.

Человек на протяжении жизни приходит к заповедям... и то не ко всем, а к чему душа лежит.
Я не пришёл к заповеди, что нужно рекламировать именно свою веру..., т.е. свою конфессию. Это смахивает на сектанство. Никогда не буду
прославлять свою православную конфессию в сравнении с другими.
Скромнее надо быть...
Никогда не приму, что я раб божий. Я не раб, рабом не был и не буду.
Вот когда уберёшь всё наносное и что Господь к заповедям никогда не причислял - это и будет абсолютная совесть и абсолютный Господь... в отличии от его наместников на земле, которые сами
попирают Господни заповеди и приписывают ему ради своей материальной выгоды чёрти что... ИМХО.

Tokia старожил26.10.13 18:21
Tokia
NEW 26.10.13 18:21 
в ответ Ыхр 26.10.13 17:49, Последний раз изменено 26.10.13 18:28 (Tokia)
ето ошибка печатки ... стать..... но уже не важно
В ответ на:
А вот и правильно, а вот и верно! Молчите уж.

насколько я терпеливая как католик
вы никогда не станете епискупом. или Папой Римскиом
мир ваш-форум, не выше
в нем и останетесь триндеть... о вере, ни на ступеньку не подниметесь, а потом придут умнее вас на етот же форум
atma постоялец26.10.13 18:36
NEW 26.10.13 18:36 
в ответ Tokia 26.10.13 18:21, Последний раз изменено 26.10.13 18:39 (atma)
И всё-таки не смолчали)).........но вы не замечаете главного, госпожа иностранка-гражданка прекрасной Японии, что в теме вышло на свет много красоты и мужественных возможностей для будущих коопераций, мы ведь пытаемся отличать золото от меди , руками и зубами перетаскивая твердыни ошибок ,превычек и прошлой накипи склизкой, накопившейся копоти в предрассудках.
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
Brise maritim знакомое лицо26.10.13 19:25
Brise maritim
NEW 26.10.13 19:25 
в ответ Ыхр 26.10.13 17:47
В ответ на:

Никто и не говорит о нормальности такого явления как "мауглинизм" и даже нормальность самих маугли под серьезным вопросом. Как показывает статистика большинство, да даже можно смело сказать что все маугли являются психопатами и полное вливание их в общество невозможно.

Маугли вовсе не психопаты,а люди выросшие вдали от человеческого общества. Окружив их опекой,заботой и профессиональным лечением, реальных сдвигов в сторону развития у них не наблюдается.Они не в состоянии научиться говорить,неспособны к прямохождению,бояться людей. Существуют временные пороги, когда закладывается основные навыки и если время упущено, то процесс к сожалению, уже необратим. К подростковому периоду в мозг закладывается весь интеллектуальный потенциал,который в дальнейшем лишь развивается. Любопытно и то, что несмотря на крепкий иммунитет, маугли живут всего навсего до 40 лет.Загадка.
Лёгкое сердце живёт долго. Шекспир
Brise maritim знакомое лицо26.10.13 19:45
Brise maritim
NEW 26.10.13 19:45 
в ответ Brise maritim 26.10.13 19:25, Последний раз изменено 26.10.13 19:48 (Brise maritim)
Вы правы, маугли вообще сложно считать людьми,несмотря на то,что в мировой литературе столько красивых легенд и сказок о выросших в стаях и воспитанных животными человеческих детенышей-благородных,смелых,отважных и умных Тарзанах, Маугли.
Жаль,что это всего лишь очередной миф и заблуждение.
Ыхр местный житель26.10.13 19:58
Ыхр
NEW 26.10.13 19:58 
в ответ Tokia 26.10.13 18:21
Да хватит уже флудить и флеймить в этой теме. Угомонитесь наконец!
Ыхр местный житель26.10.13 20:09
Ыхр
NEW 26.10.13 20:09 
в ответ Brise maritim 26.10.13 19:45
В ответ на:
Вы правы, маугли вообще сложно считать людьми

Вот именно, если осознавать, что человек - это социальное существо. Маугли никогда не впишутся в социум. Такова горькая статистика. А уж говорить о каких-то нравственных принципах у этих мауглей просто смешно. Что и ставит жирный крест на беспочвенных заявлениях некоторых верующих, что мол совесть дается Богом. Не дается она ни Богом, ни какой-другой сверхъестесственной силой, а формируется в обществе. Реальные маугли - железобетонное доказательсво этому.
Brise maritim знакомое лицо26.10.13 20:25
Brise maritim
NEW 26.10.13 20:25 
в ответ Ыхр 26.10.13 20:09
В ответ на:
Вот именно, если осознавать, что человек - это социальное существо. Маугли никогда не впишутся в социум. Такова горькая статистика. А уж говорить о каких-то нравственных принципах у этих мауглей просто смешно. Что и ставит жирный крест на беспочвенных заявлениях некоторых верующих, что мол совесть дается Богом. Не дается она ни Богом, ни какой-другой сверхъестесственной силой, а формируется в обществе. Реальные маугли - железобетонное доказательсво этому.

Солидарна.Но людей верующих не убедить наличием,вернее отсутствием человеческого лица у маугли,как их не останавливает и многое другое,о чем уже давно свидетельствует наука.
regrem патриот26.10.13 20:32
NEW 26.10.13 20:32 
в ответ Ыхр 26.10.13 20:09, Последний раз изменено 26.10.13 20:35 (regrem)
В ответ на:
Что и ставит жирный крест на беспочвенных заявлениях некоторых верующих, что мол совесть дается Богом.
Не дается она ни Богом, ни какой-другой сверхъестесственной силой, а формируется в обществе. Реальные маугли - железобетонное доказательсво этому.

Да не говорят верующие конкретно о совести, что она от Бога - я не слышал такого и не читал.
Совесть конечно формируется в обшестве, но по-разному конечно - против природы (наследственности, генов не попрёшь!)
Разные совестливые получатся, даже если всех с пелёнок одинаково воспитывать. Даже в одной семье дети разные при одинаковом воспитании.
Значит воспитание ещё не всё, далеко не всё!
Ыхр местный житель26.10.13 20:42
Ыхр
NEW 26.10.13 20:42 
в ответ regrem 26.10.13 20:32
В ответ на:
Да не говорят верующие конкретно о совести, что она от Бога - я не слышал такого и не читал.

Да чего уж далеко ходить, Вы хотя бы эту ветку прочитать не в силах? Только в этой теме несколько раз было заявлено со стороны верующих прямым текстом, что совесть от Бога. Вы показываете поразительное неуважение к тем, кто отписался в этой теме.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все