Login
вера и сомнения
NEW 09.10.13 09:40
in Antwort ivan_12 09.10.13 09:27
Учебнику по химии тоже можно доверять. Но неплохо было бы ещё и немного разобраться в том что там начеркали.
NEW 09.10.13 13:26
Такое ощущение, что вы очень стесняетесь выставить свои аргументы на общее обозрение. Что не мешает вам их регулярно хвалить
А попытка играть словами (в частности словом "доказательство") похожа на слив.
Зачем вы пишите? Если у вас есть что ответить - выставьте ваши аргументы. А заявление "у меня есть веские аргументы, но я их не покажу" - это детский сад.
in Antwort ivan_12 09.10.13 09:27, Zuletzt geändert 09.10.13 14:05 (except)
В ответ на:
Уже попробовал. Получилось. Хотя это было очень даже нелегко. Теперь мне ясно, что Евангелию вполне можно доверять.
Уже попробовал. Получилось. Хотя это было очень даже нелегко. Теперь мне ясно, что Евангелию вполне можно доверять.
В ответ на:
Аргументы есть. Кому нужно, для того они достаточно веские.
Аргументы есть. Кому нужно, для того они достаточно веские.
Такое ощущение, что вы очень стесняетесь выставить свои аргументы на общее обозрение. Что не мешает вам их регулярно хвалить
Зачем вы пишите? Если у вас есть что ответить - выставьте ваши аргументы. А заявление "у меня есть веские аргументы, но я их не покажу" - это детский сад.
NEW 09.10.13 15:45
Ну так давайте продемонстрируйте как это у Вас получилось. Чем же Евангелие отличается от других религиозных и даже сказочных историй в плане доказательности?
in Antwort ivan_12 09.10.13 09:07
В ответ на:
Ну так давайте продемонстрируйте как это у Вас получилось. Чем же Евангелие отличается от других религиозных и даже сказочных историй в плане доказательности?
NEW 09.10.13 15:50
Ну и где эти Ваши непредвзятые обосновывающие рассуждения? Хотелось бы с ними ознакомиться, а заодно оценить те правила, то есть логику, по которой эти рассуждения выводились.
И в Вашей ссылке на доказательсва в Вики имеются сноски, из которых нам подходит доказательсвто в логике. "Доказательство — это логическая операция обоснования истинности утверждения с помощью фактов и связанных с ним суждений." Жду Ваши факты и связанные с ними суждения.
in Antwort ivan_12 09.10.13 09:27, Zuletzt geändert 09.10.13 15:54 (Ыхр)
В ответ на:
Доказа́тельство — рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое-либо утверждение.
Доказа́тельство — рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое-либо утверждение.
Ну и где эти Ваши непредвзятые обосновывающие рассуждения? Хотелось бы с ними ознакомиться, а заодно оценить те правила, то есть логику, по которой эти рассуждения выводились.
И в Вашей ссылке на доказательсва в Вики имеются сноски, из которых нам подходит доказательсвто в логике. "Доказательство — это логическая операция обоснования истинности утверждения с помощью фактов и связанных с ним суждений." Жду Ваши факты и связанные с ними суждения.
NEW 09.10.13 18:23
(Я не говорю о доказательствах в математике или там где можно провести эксперимент. В юриспруденции или истории (Библейской в том числе) эксперимента не проведёшь).
Судья выносит приговор на основе доказательств. А доказательсвами являются в том числе показания свидетелей, которым можно только верить. Т.е. доверие свидетелю - есть доказательство.
Подобное и с фактами. Доверие факту. Факты могут быть умышленно подстроены. Или случайностью.
Как ни крути: доказательство есть вера.
Вики: Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению
in Antwort except 09.10.13 08:54, Zuletzt geändert 09.10.13 18:43 (anly)
В ответ на:
Доказательная база - это доказательства, а не убеждения и вера
но сводятся доказательства именно к убеждению и вере. Доказательная база - это доказательства, а не убеждения и вера
(Я не говорю о доказательствах в математике или там где можно провести эксперимент. В юриспруденции или истории (Библейской в том числе) эксперимента не проведёшь).
Судья выносит приговор на основе доказательств. А доказательсвами являются в том числе показания свидетелей, которым можно только верить. Т.е. доверие свидетелю - есть доказательство.
Подобное и с фактами. Доверие факту. Факты могут быть умышленно подстроены. Или случайностью.
Вики: Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 09.10.13 18:57
in Antwort anly 09.10.13 18:23
Так это, судебномедицинскую комисию ещё никто не отменял.
NEW 09.10.13 19:04
in Antwort kisheevn 09.10.13 18:57
NEW 09.10.13 19:16
in Antwort anly 09.10.13 19:04
Ну как что? Свидетелю вот так раз и доверился. А вдруг он фантазёр?.
NEW 09.10.13 19:19
in Antwort kisheevn 09.10.13 19:16
хоть просто, хоть не просто, но без доверия не обойдётся.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 09.10.13 19:25
in Antwort anly 09.10.13 19:19
Доверяй но проверяй. Крайности опасны для здоровья.
NEW 10.10.13 00:01
Исходя из Вашего настроя, отвечу просто: Вы этого всё равно не поймёте. Надеюсь, что пока не поймёте.
in Antwort Ыхр 09.10.13 15:50
В ответ на:
Жду Ваши факты и связанные с ними суждения.
Жду Ваши факты и связанные с ними суждения.
Исходя из Вашего настроя, отвечу просто: Вы этого всё равно не поймёте. Надеюсь, что пока не поймёте.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" .........
Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
NEW 10.10.13 05:15
Прекращайте морочить людям головы о якобы солидной доказательной базе. Не скатывайтесь во вранье.
in Antwort ivan_12 10.10.13 00:01
В ответ на:
Прекращайте морочить людям головы о якобы солидной доказательной базе. Не скатывайтесь во вранье.
NEW 10.10.13 05:40
На все есть доля вероятности. Ну например вы, anly, вполне можете быть инопланетным шпионом и киборгом. Можно верить в это и не верить. Но можно просто просчитать вероятность этого и факты, которые говорят за и против. Против - ну ничего , абсолютно ничего не подтверждает версию о вашем нечеловеческом происхождении. За - а сосед точно говорит, что вы киборг и верит. Значит что то тут должно быть.
Так и с верой. Факты можно подделать. Но проблема в том, что фактов нет. Вообще. Есть ОДНА очень старая история, записанная 4 раза как бы от лица 4 разных людей. И все. Все остальное базируется на этой истории.
Представте ситуацию. К вам приходит сосед и рассказывает, что он прочитал в книге (очень старой и уважаемой), что если зарыть деньги в поле под луной, то они удесятерятся. И собирается общество таких зарывателей. Вы присоединитесь? А ведь вы не деньги сейчас отдаете, а вашу жизнь и возможно душу.
in Antwort anly 09.10.13 18:23
В ответ на:
но сводятся доказательства именно к убеждению и вере.
но сводятся доказательства именно к убеждению и вере.
На все есть доля вероятности. Ну например вы, anly, вполне можете быть инопланетным шпионом и киборгом. Можно верить в это и не верить. Но можно просто просчитать вероятность этого и факты, которые говорят за и против. Против - ну ничего , абсолютно ничего не подтверждает версию о вашем нечеловеческом происхождении. За - а сосед точно говорит, что вы киборг и верит. Значит что то тут должно быть.
Так и с верой. Факты можно подделать. Но проблема в том, что фактов нет. Вообще. Есть ОДНА очень старая история, записанная 4 раза как бы от лица 4 разных людей. И все. Все остальное базируется на этой истории.
Представте ситуацию. К вам приходит сосед и рассказывает, что он прочитал в книге (очень старой и уважаемой), что если зарыть деньги в поле под луной, то они удесятерятся. И собирается общество таких зарывателей. Вы присоединитесь? А ведь вы не деньги сейчас отдаете, а вашу жизнь и возможно душу.
NEW 10.10.13 05:41
Мой настрой тоже не подходит?
in Antwort ivan_12 10.10.13 00:01
В ответ на:
Исходя из Вашего настроя, отвечу просто: Вы этого всё равно не поймёте.
Исходя из Вашего настроя, отвечу просто: Вы этого всё равно не поймёте.
Мой настрой тоже не подходит?
NEW 10.10.13 07:52
in Antwort ivan_12 10.10.13 00:01, Zuletzt geändert 10.10.13 07:53 (kisheevn)
Про меня я даже не спрашиваю. Я свои то поступки не всегда объяснить могу а тут чьи то фантазии. А если это не фантазии то верующие теоретически обладают дарами божьими. Их все наверное нет смысла перечислять. Но мною замечен только один из них - эффективный менерджминг.
NEW 10.10.13 11:39
Кто из нас врёт, будет всем ясно очень скоро.
За кем правда, тому нет нужды оскорблять других,
огульно их обвинять или заниматься извращениями.
Знаю, что Вы мастер перекидывания с больной головы
на здоровую, посему догадываюсь, что Вашим ответом
будет нечто крутое. Но и наивному ясно: чем круче
выражение, тем меньше смысла в нём. Так что лучше и
не старайтесь.
in Antwort Ыхр 10.10.13 05:15
В ответ на:
Не скатывайтесь во вранье.
Не скатывайтесь во вранье.
не старайтесь.
NEW 10.10.13 12:19
in Antwort ivan_12 10.10.13 11:39
Что же ты Иван так слюною исходишь? Дискуссия как никак а не кукольный театр. Если есть что по существу - выкладывай, померяем. А коли нету - зачем воздух беспокоить.
NEW 10.10.13 12:28
Видите ли, мой переход из неверия в веру был долгим и тяжёлым.
Во-первых, пришлось долго и мучительно пересматривать ценности.
Освобождение от предрассудков - тоже непростое дело.
Кстати, эти процессы ещё на завершены.
И эту работу десятилетий души и интеллекта не удастся сжать так,
чтобы изложить коротко и было понятно.
А если у Вас нет ностальгии по Богу, то и объяснять бесполезно.
К тому же, чтобы принять новое, нужно предположить, что до сих
пор мог ошибаться.
Но - предположим - я человек не верящий в сверхъестественное.
Как бы я мог себе объяснить наличие в мире (обо всём этом сообщает
и Вики):
- опыт людей переживших клиническую смерть и сообщающих о виденном "там"
- выводы некоторых известных учёных нейрохирургов о наличии жизни
после этой жизни.
- экзорцизмы
- чудеса явления Богородицы
- Евхаристические чудеса
- многочисленные сообщения знакомых и родственникив о необычных
"видениях"
- тот же феномен Ванги
- мои собственные опыты соприкосновения с "необычным"
- евангельские сообщения, подтверждающиеся вышеуказанным
Это всё можно конечно принять за подлог, но тогда можно всех в подлоге
заподозрить. И смысла нет дискутировать и искать истину.
И, наконец. Наука. Утверждения теории относительности: достигшее скорости
света не имеет ни временных ни пространственных границ (т.е. находится
всегда и везде) тоже никак не укладывается в голове. И предметом христианской
веры является свет. Т.е. "материей" Царствия Божиего является свет.
Можно и продолжить, но есть ли в этом смысл?
in Antwort except 09.10.13 13:26
В ответ на:
Зачем вы пишите? Если у вас есть что ответить - выставьте ваши аргументы.
Зачем вы пишите? Если у вас есть что ответить - выставьте ваши аргументы.
Видите ли, мой переход из неверия в веру был долгим и тяжёлым.
Во-первых, пришлось долго и мучительно пересматривать ценности.
Освобождение от предрассудков - тоже непростое дело.
Кстати, эти процессы ещё на завершены.
И эту работу десятилетий души и интеллекта не удастся сжать так,
чтобы изложить коротко и было понятно.
А если у Вас нет ностальгии по Богу, то и объяснять бесполезно.
К тому же, чтобы принять новое, нужно предположить, что до сих
пор мог ошибаться.
Но - предположим - я человек не верящий в сверхъестественное.
Как бы я мог себе объяснить наличие в мире (обо всём этом сообщает
и Вики):
- опыт людей переживших клиническую смерть и сообщающих о виденном "там"
- выводы некоторых известных учёных нейрохирургов о наличии жизни
после этой жизни.
- экзорцизмы
- чудеса явления Богородицы
- Евхаристические чудеса
- многочисленные сообщения знакомых и родственникив о необычных
"видениях"
- тот же феномен Ванги
- мои собственные опыты соприкосновения с "необычным"
- евангельские сообщения, подтверждающиеся вышеуказанным
Это всё можно конечно принять за подлог, но тогда можно всех в подлоге
заподозрить. И смысла нет дискутировать и искать истину.
И, наконец. Наука. Утверждения теории относительности: достигшее скорости
света не имеет ни временных ни пространственных границ (т.е. находится
всегда и везде) тоже никак не укладывается в голове. И предметом христианской
веры является свет. Т.е. "материей" Царствия Божиего является свет.
Можно и продолжить, но есть ли в этом смысл?
NEW 10.10.13 15:12
Да нет никакой доказательной базы. Нет и быть не может в области религиозной веры. Потому она и верой называется, что верят без доказательств, хотя и надеются что доказательства откроются. А Вы морочите всем голову якобы имеющейся солидной доказательной базой. Вы врун. Врете и свысока на всех поплевываете, мол другим сии доказательсва недоступны по их скудоумию. А когда Вас настоятельно и многогратно просят подтвердить свои слова, то Вы срываетесь с катушек.
in Antwort ivan_12 10.10.13 11:39, Zuletzt geändert 10.10.13 16:28 (Ыхр)
В ответ на:
не старайтесь.
не старайтесь.
Да нет никакой доказательной базы. Нет и быть не может в области религиозной веры. Потому она и верой называется, что верят без доказательств, хотя и надеются что доказательства откроются. А Вы морочите всем голову якобы имеющейся солидной доказательной базой. Вы врун. Врете и свысока на всех поплевываете, мол другим сии доказательсва недоступны по их скудоумию. А когда Вас настоятельно и многогратно просят подтвердить свои слова, то Вы срываетесь с катушек.