русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

вера и сомнения

3462   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle
anuga1 коренной житель01.10.13 09:35
NEW 01.10.13 09:35 
in Antwort except 30.09.13 13:38
В ответ на:
Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние

Вы кладёте в основу ваших расуждений фальшивый постулат.
Ну и соответственно далее всё неверно.
Молитва - это обращение к Богу.
"молитва — «важная часть духовной жизни верующего человека»[1], обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам»[3], важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме[4], подразделяется «на славословия, прошения и благодарения»[5]."
Безо всякого приведения себя в особое психологическое состояние.
  except коренной житель01.10.13 10:30
NEW 01.10.13 10:30 
in Antwort anly 30.09.13 20:40, Zuletzt geändert 01.10.13 10:31 (except)
В ответ на:
если психика может влиять на тело, значит ли это что Бог не может?

Может. Если мне отдавили ногу в трамвае, разве это не значит, что ногу можно повредить в другом месте, например потерять после пулевого ранения? Можно, но причем здесь это? Есть вполне физиологическое влияние псики на тело, и положительное и отрицательное. Можно абсолютно все объяснять божественным вмешательством, такая точка зрения имеет право на существование, но на таком уровне обсуждать нечего - на все воля господня
Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние...
В ответ на:
подобное можно сказать о всех занятиях человека. Даже не о занятиях, а о состояниях. Т.к. молится можно в любых состояниях: и прыгая от счастья и умирая от горя. Нет таких состояний человека где бы психологическое состояние не соответсвовало этому состоянию. Товтология.

Нет. Особое - это отличное от обычного состояния. Если человек все время находится в состоянии счастья или депрессии - это признак болезни.Обычное состояние не сопровождается необычными ощущениями, ни счастья, ни угнетение, ни агрессии.
Молится можно в любых состояниях - речь не об этом. А о том, в какое состояние человек сам себя молитвой приводит. И считает это, приобретенное, состояние подарком Бога и признаком общения. На самом деле это "сам с собой веду беседу". Причем содержательную и с пользой. Отсюда кстати и фигня всякая, которую Бог подсказал фанатикам во время неистовых молитв - убить кого или взорвать что. Сам с собой поговорил - сам себе и подсказал.
  except коренной житель01.10.13 10:40
NEW 01.10.13 10:40 
in Antwort x-te 30.09.13 22:44
В ответ на:
Вы пять минут назад заявляете что достоверность должна быть формализирована, т.е. вписана в схему достоверности информации,

Я этого не заявлял. У вас интересная особенность делать странные выводы. Вы пытаетесь найти схему для для мыслительного процесса. Я не ставлю задачу так узко. Нужно всего лишь подумать. Осмотреть проблему со всех сторон. Это не значит что решение есть или одно единственно и неоспоримо. Но на последующие действия уже одно только понимание того, что может быть другое правильное решение может оказать решающее воздействие.
Пример. Библия - единственная абсолютно правильная книга. Можно просто принять это высказывание. А можно и подумать. Сравнить с другими книгами других религий. И задать вопрос - а почему собственно? И только наличие этого вопроса показывает наличие мыслительного процесса и меняет жизнь.
  except коренной житель01.10.13 10:47
NEW 01.10.13 10:47 
in Antwort anuga1 01.10.13 09:35, Zuletzt geändert 01.10.13 10:50 (except)
В ответ на:
Вы кладёте в основу ваших расуждений фальшивый постулат.
Ну и соответственно далее всё неверно.

Я это уже слышал, причем даже в этой теме
В ответ на:
Молитва - это обращение к Богу.

И что? Что это меняет? Человек в гордом одиночестве может обращаться к кому угодно, например к своим врагам, ругаться, кричать, заводится, приходить в раж - и вот после непродолжительного объяснения с врагами имеется особь с выпученными глазами, перекошенным лицом и готовностью всех убивать. Но никого по близости не было. Сам с собой. Молитва - это наоборот. Но механизм тот же. Ответ при этом не требуется, человек приходит в "особое" состояние сам. Медитация не требует ответа. И присутствия Бога тоже.
А то, что вы процетировали - это формы молитвы. Это как если бы разговаривать о влиянии музыки на психику человека вообще, а кто-то ввернет, что есть баллады и хоровое пение. Да, делятся молитвы по типу. Ну и хорошо. Но принцип остается.
anly коренной житель01.10.13 11:49
anly
NEW 01.10.13 11:49 
in Antwort except 01.10.13 10:30
В ответ на:
Особое - это отличное от обычного состояния.
както вверх тормашками у Вас получается. Молитва как раз приводит в нормальное состояние, а не особое какое-то. Мир и покой в душе - нормально? Я думаю нормально. И чаще всего именно этого ждут от молитвы.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  except коренной житель01.10.13 12:34
01.10.13 12:34 
in Antwort anly 01.10.13 11:49
В ответ на:
както вверх тормашками у Вас получается. Молитва как раз приводит в нормальное состояние, а не особое какое-то. Мир и покой в душе - нормально? Я думаю нормально. И чаще всего именно этого ждут от молитвы.

Скажем так - современный человек весь день мечется. Небольшой стресс - это его обычное состояние. Нормальный человек не может беспрерывно молится. Поэтому состояние небольшого стресса для человека имхо состояние естественное и нормальное. Молитва дает мир и покой в душе. Значит изменяет обычное состояние. Именно это я и имел в виду. А вообще это вопрос формулировки. Не суть важно.
anly коренной житель01.10.13 13:23
anly
NEW 01.10.13 13:23 
in Antwort except 01.10.13 10:30
В ответ на:
человек сам себя молитвой приводит
Вы знаете хоть одно состояние человека в которое человек не приводит сам себя?
Ну к примеру:
1) нагрубили (на форуме или по телефону, например)- расстроился. А мог бы и не расстраиваться. Сам себя привёл в расстроенное состояние?
2) вспомнил плохое (что нагрубили)- расстроился. Сам себя?
3) вспомнил хорошее (что оценили, поблагодарили)- возрадовался. Сам себя? (а могло быть и поровну)
4) сосед в столовой чавкает - раздражение. Сам себя? (ведь другие не раздражаются)
5) дети балуются - раздражение (или наоборот умиление). Сам себя?
anly коренной житель01.10.13 13:27
anly
NEW 01.10.13 13:27 
in Antwort except 01.10.13 12:34
В ответ на:
Нормальный человек не может беспрерывно молится.
питаться/общаться тоже не может. Молятся когда чувствуют потребность, как и питаются или общаются с близкими. Надеюсь Вы не называете не нормальным питание и общение.
  except коренной житель01.10.13 13:32
NEW 01.10.13 13:32 
in Antwort anly 01.10.13 13:23
В ответ на:
1) нагрубили (на форуме или по телефону, например)- расстроился. А мог бы и не расстраиваться. Сам себя привёл в расстроенное состояние?

Нет.
В ответ на:
2) вспомнил плохое (что нагрубили)- расстроился. Сам себя?

Ну конечно же нет. Не специально.
Специально - это когда спортсмены перед соревнованием настраиваются и уровень адреалина накачивают. Когда конгфуисты и каратисты доводят себя до состояние "глади воды". Когда во время медитации человек находится на грани сна и яви. Это произведение некоторых психологических приемов для достижения определенного состояния. Сравните с вашим "чавканьем" - посетил столовую для поднятия уровня раздражения? Молитва - психологический прием. Приведение человека в определенный настрой.
anly коренной житель01.10.13 13:32
anly
NEW 01.10.13 13:32 
in Antwort except 01.10.13 12:34
В ответ на:
Скажем так - современный человек весь день мечется. Небольшой стресс - это его обычное состояние. Нормальный человек не может беспрерывно молится. Поэтому состояние небольшого стресса для человека имхо состояние естественное и нормальное.
по этой логике: горящий при пожаре человек мечется и орёт - это его нормальное состояние.
Ну при прожаре и в огне.
Пардон, но такое нормальным я не называю. Я лучше скажу что обычное состояние людей не в норме (т.е. ненормальное), т.к. испытывают небольшой стресс. Чем больше стресса, тем дальше от нормы.
  except коренной житель01.10.13 13:36
NEW 01.10.13 13:36 
in Antwort anly 01.10.13 13:27
В ответ на:
питаться/общаться тоже не может. Молятся когда чувствуют потребность, как и питаются или общаются с близкими. Надеюсь Вы не называете не нормальным питание и общение.

Питание - это не состояние. Это процесс. Я ем, если голоден. Голод - это не обычное для меня состояние. Обычное - отсутствие голода. Так же и молитва - появилась потребность - начинается процесс удовлетворения потребности. Только зачем вы спросили? Вам не нравятся формулировки? По сути с вашими формулировками я не спорю, я применил свои, что бы описать ситуацию. Если описание вы поняли, то обсуждать термины смысла нет, я не настаиваю.
anly коренной житель01.10.13 13:42
anly
NEW 01.10.13 13:42 
in Antwort except 01.10.13 13:32, Zuletzt geändert 01.10.13 13:45 (anly)
В ответ на:
Ну конечно же нет. Не специально.
а если помолился - успокоился. Это уже сам себя?
А чем будет отличаться, если поговорил с другом/женой/психотерапевтом - успокоился. Это - сам себя?
В ответ на:
Приведение человека в определенный настрой.
ну тогда и общение - тоже самое (даже здесь на форуме). Т.к. молитва и общение - одно и тоже.
не всякое общение есть молитва, но всякая молитва есть общение.
  except коренной житель01.10.13 14:24
NEW 01.10.13 14:24 
in Antwort anly 01.10.13 13:42
В ответ на:
а если помолился - успокоился. Это уже сам себя?
А чем будет отличаться, если поговорил с другом/женой/психотерапевтом - успокоился. Это - сам себя?

А какое отношение это имеет к теме? Вопрос был - "происходит ли во время молитвы реальное общение с кем бы то ни было (в идеале - с Богом) или молитва - это психологический прием для самоуспокоения"? Мнения могут быть различные, но зачем вам, в контексте темы, знать мое мнение о психиатре?
В ответ на:
ну тогда и общение - тоже самое (даже здесь на форуме). Т.к. молитва и общение - одно и тоже.

По моему мнению нет. Но какое это имеет отношение к теме? Или общаясь со мной на форуме вы чувствуете, что обращаетесь к богу?
anly коренной житель01.10.13 14:36
anly
NEW 01.10.13 14:36 
in Antwort except 01.10.13 14:24
В ответ на:
По моему мнению нет. Но какое это имеет отношение к теме?
к Вашим словам имеет. Вы сказали что молитва - не нормально и это психологический приём. А я говорю, что это нормально как и общение (т.к. молитва это и есть общение).
  except коренной житель01.10.13 14:46
NEW 01.10.13 14:46 
in Antwort anly 01.10.13 14:36
В ответ на:
Вы сказали что молитва - не нормально

Я это не говорил. Я говорил, что есть способы привести психику в ненормальное состояние. Под "ненормальным" я подразумевал необычное состояние, то состояние, в котором человек находится сравнительно недолго. Для современного человека мир и душевный покой действительно редкое состояние. А вот молитва - это действие. Это отличное средство улучшить состояние психики. И про ее(молитвы) нормальность я вообще ничего не писал.
Да молитва это нормально, нормально, нормально. Вам уже легче?
anly коренной житель01.10.13 16:40
anly
NEW 01.10.13 16:40 
in Antwort except 01.10.13 14:46, Zuletzt geändert 01.10.13 16:41 (anly)
легче.
я не мог предположить что состояние здорового человека можно назвать ненормальными, а больного - нормальным (если почти все больны). Получается что в психушке, состояния психов - нормальные, а врачей - ненормальные.
Постараюсь учесть подобные правила, когда попытаюсь понять дальнейшие Ваши посты.

misha okeanov blogословенный02.10.13 01:02
misha okeanov
NEW 02.10.13 01:02 
in Antwort mig_non 23.09.13 17:59, Zuletzt geändert 02.10.13 01:02 (misha okeanov)
В ответ на:
А как верующие сегодня переубеждают свои сомнения?

я, вот, не сумел их переубедить) В итоге, только приобрёл. Не жалею.
anuga1 коренной житель02.10.13 08:20
NEW 02.10.13 08:20 
in Antwort misha okeanov 02.10.13 01:02
В ответ на:
я, вот, не сумел их переубедить) В итоге, только приобрёл. Не жалею.

Ещё не вечер.
anuga1 коренной житель02.10.13 08:23
NEW 02.10.13 08:23 
in Antwort except 01.10.13 10:47
В ответ на:
Я это уже слышал, причем даже в этой теме

Но выводов не сделали.
И опять наступаете на грабли: выдаёте желаемое за действительное.
  krokus0 завсегдатай02.10.13 08:36
NEW 02.10.13 08:36 
in Antwort mig_non 23.09.13 17:59, Zuletzt geändert 02.10.13 08:39 (krokus0)
Хорошо мыслите, красиво пишете, но выражение "фомизм" мне лично не нравится под вашим, эстетичным, пером. Потому, что как то..ну не знаю, как и обьяснить, не по божески - слова святые, имена, так коверкать. В мир современных технологий появилась тенденция ярлыки навешивать, речь засорять, играть словами. В общем, "словесный мазохизм" какой то. Но ведь слово великое, русское, украинское, казахское...и.. несет смысловую нагрузку, и это..В общем, можно им убить, а можно и возвеличить. Все написанное не принимайте в свой адрес, это размышления в общем.
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle