Вход на сайт
вера и сомнения
NEW 29.09.13 21:58
У Юры нет никаких приёмов, он Зомби. Действует по заложенной в него программе которую не осознаёт и получает от этого свою порцию удовольствия. Распознать Зомби очень просто, попросите его раскрыть суть библейских притч и он тут же зависнет как компьютер которому ввели непосильный запрос. Притчи это контрольные точки.
в ответ mig_non 29.09.13 17:30
В ответ на:
Это о приеме слива Юры, когда он грозился "сорваться". Он это любит.
Это о приеме слива Юры, когда он грозился "сорваться". Он это любит.
У Юры нет никаких приёмов, он Зомби. Действует по заложенной в него программе которую не осознаёт и получает от этого свою порцию удовольствия. Распознать Зомби очень просто, попросите его раскрыть суть библейских притч и он тут же зависнет как компьютер которому ввели непосильный запрос. Притчи это контрольные точки.
NEW 29.09.13 22:35
Если у вас есть книга лучше библии,то для вас как и для любого будет разумным следовать лучшему,а не худшему.Я уже сделал выбор для себя,я пользуюсь лучшим для себя,я доволен тем что у меня есть и не хочу перемен.Возможно,что на луне или на марсе есть более точные и более полные библии с заверяющими их печатями,я исхожу из своих возможностей,мне- достаточно.
Выполняйте общие условия (одинаковые для всех) для следования за Иисусом и вперед!
Почему вы решили что Богу не нравится план,который он же сам и придумал?
в ответ except 29.09.13 20:14
В ответ на:
Точно?
Самого Иисуса не приняли с многочисленными чудесами которые он сделал ,убедить человека принять библию написанную его апостолами и учениками это еще более сложная задача.Учение Иисуса можно ужать до "покайтесь и веруйте в евангелие"-это точно.Точно?
Если у вас есть книга лучше библии,то для вас как и для любого будет разумным следовать лучшему,а не худшему.Я уже сделал выбор для себя,я пользуюсь лучшим для себя,я доволен тем что у меня есть и не хочу перемен.Возможно,что на луне или на марсе есть более точные и более полные библии с заверяющими их печатями,я исхожу из своих возможностей,мне- достаточно.
В ответ на:
Очень напоминает ответ "дуракам не дано".
ситуация более уныла чем вы думаете-не только дуракам не дано ,не дано и
многим мудрецам..Очень напоминает ответ "дуракам не дано".
В ответ на:
что вы , конечно, изучили и изучили хорощо все религиозные течения и разумеется выбрали единственно правильное.
Все не изучал,в конце 70 ых,начале 80ых предложение религиозных услуг не баловало публику многообразием,питались тем что удавалось раздобыть.Встреча с библией у меня как любовь с первого взляда.что вы , конечно, изучили и изучили хорощо все религиозные течения и разумеется выбрали единственно правильное.
В ответ на:
И критерии выбора для "обычных" людей недоступны
критерии выбора как раз решает человек,а условия прихода к богу-бог.критерии выбора человека определяют его цели,а они могут быть разными,я к примеру выбрал библию,чтоб стать умнее,образованней(оказалось,что ошибся-эти образования не явл.в ней жизнеопеспечивающими)И критерии выбора для "обычных" людей недоступны
В ответ на:
А в реальной жизни Иисусу наплевать на меня? Я бы пошел за ним.
А кто вас держит?А в реальной жизни Иисусу наплевать на меня? Я бы пошел за ним.
Выполняйте общие условия (одинаковые для всех) для следования за Иисусом и вперед!
В ответ на:
Я никогда не слышал, что бы хоть кто то реально услышал голос Иисуса.
так Иисус сказал "овцы мои слушаются голоса моего"(я еще не встречал человека,которого обманул бы Иисус в слове)Я никогда не слышал, что бы хоть кто то реально услышал голос Иисуса.
В ответ на:
Я думал, что это достаточно разумно при выборе использовать хоть какие -то критерии. А не просто наличие религиозной литературы. Бог вообще то придумал для личной веры еще и коран. И упанишады.
Критерии хороши когда они разумны и понятны,ожидание "посланника с небес"делают саму идею выбора почти недостижимой.Я думал, что это достаточно разумно при выборе использовать хоть какие -то критерии. А не просто наличие религиозной литературы. Бог вообще то придумал для личной веры еще и коран. И упанишады.
В ответ на:
Бог вообще то придумал для личной веры еще и коран. И упанишады.
Каждый выбирает себе жену исходя из своих нужд и своих возможностей.Бог вообще то придумал для личной веры еще и коран. И упанишады.
В ответ на:
Но что делать тем, кто читает и при этом думает?
Думаю,что стоит продолжить..Но что делать тем, кто читает и при этом думает?
В ответ на:
И Бог тоже должен действовать согласно этой книги? И ничего сделать не может?
Библия это история+план по которому Бог желает творить историю.И Бог тоже должен действовать согласно этой книги? И ничего сделать не может?
Почему вы решили что Богу не нравится план,который он же сам и придумал?
В ответ на:
Вым не кажется, что вы библию в принципе ставите выше веры в Бога и вера в Библию для вас важнее?
Нет,не кажется.Я просто отношу библию к божественной книге,содержащей в себе слова Бога,который верен в слове(не обманывает).Вым не кажется, что вы библию в принципе ставите выше веры в Бога и вера в Библию для вас важнее?
В ответ на:
Заметьте - любой посланник божий при любых условиях нисмотря ни на что будет для вас лжемессией.
Для меня более важно ,чтобы вы заметили,что я уже выбрал своего мессию.Заметьте - любой посланник божий при любых условиях нисмотря ни на что будет для вас лжемессией.
NEW 30.09.13 06:33
Кто не принял? Вы не приняли? Я не принял? Да мне этого шанса никто не давал. А если он был и дан, то кучке людей, причем в обстановке, когда в год по 2 -3 человека обьявляли себя мессиями. Как могли поверить люди со слов других?
А почему вы решили, что Библия написана апостолами?
Именно. Наплевать на то, что проповедовал Иисус. Главное - это книга.
У меня? Причем здесь я? Что значит лучше? Толще? Красивее? Бог дает людям учение. И существует много книг с разными учениями. Все они соответствуют истине? Много разных учений. Почему?
То есть наличие бога? что это означает? Подумайте, что вы написали - критерий выбора машины - машина, критерий выбора самолета - самолет.
Если Бог есть, то единственным критерием может быть только следовать наставлениям и желаниям творца. Для этого желания и наставления должны быть точно и недвусмысленно доставлены к людям, кроме того подделки должны быть исключены. Вместо этого уже тысячелетия люди ведут религиозные войны именно по этому принципу - желания Бога нигде однозначно не выражены, существует множество альтернативных мнений. Это ясно показывает - Бога не интересует этот вопрос.
Вы не думаете, что желая улететь, вы держите в руках железнодорожное рассписание и советуете - поторопитесь на ж/д вокзал - там наверняка будут самолеты. А вот последователи Фомы как то сомневаются.
С чего вы взяли? Потому что любовь с первого взгляда? А вы не слышали - любовь зла...?
В ответ на:
Самого Иисуса не приняли
Самого Иисуса не приняли
Кто не принял? Вы не приняли? Я не принял? Да мне этого шанса никто не давал. А если он был и дан, то кучке людей, причем в обстановке, когда в год по 2 -3 человека обьявляли себя мессиями. Как могли поверить люди со слов других?
В ответ на:
написанную его апостолами и учениками
написанную его апостолами и учениками
А почему вы решили, что Библия написана апостолами?
В ответ на:
.Учение Иисуса можно ужать до "покайтесь и веруйте в евангелие"-это точно.
.Учение Иисуса можно ужать до "покайтесь и веруйте в евангелие"-это точно.
Именно. Наплевать на то, что проповедовал Иисус. Главное - это книга.
В ответ на:
Если у вас есть книга лучше библии
Если у вас есть книга лучше библии
У меня? Причем здесь я? Что значит лучше? Толще? Красивее? Бог дает людям учение. И существует много книг с разными учениями. Все они соответствуют истине? Много разных учений. Почему?
В ответ на:
Все не изучал,в конце 70 ых,начале 80ых предложение религиозных услуг не баловало публику многообразием,питались тем что удавалось раздобыть.Встреча с библией у меня как любовь с первого взляда.
При чем здесь любовь? Полюбить можно и камасутру. Вы уверены, что то, чему вы следуете, учение Бога? Критерий - нравится-не нравится? Ваше личное предпочтение - критерий истины?Все не изучал,в конце 70 ых,начале 80ых предложение религиозных услуг не баловало публику многообразием,питались тем что удавалось раздобыть.Встреча с библией у меня как любовь с первого взляда.
В ответ на:
критерии выбора как раз решает человек,а условия прихода к богу-бог.
критерии выбора как раз решает человек,а условия прихода к богу-бог.
То есть наличие бога? что это означает? Подумайте, что вы написали - критерий выбора машины - машина, критерий выбора самолета - самолет.
В ответ на:
.критерии выбора человека определяют его цели,а они могут быть разными,я к примеру выбрал библию,чтоб стать умнее,образованней(оказалось,что ошибся-эти образования не явл.в ней жизнеопеспечивающими)
.критерии выбора человека определяют его цели,а они могут быть разными,я к примеру выбрал библию,чтоб стать умнее,образованней(оказалось,что ошибся-эти образования не явл.в ней жизнеопеспечивающими)
Если Бог есть, то единственным критерием может быть только следовать наставлениям и желаниям творца. Для этого желания и наставления должны быть точно и недвусмысленно доставлены к людям, кроме того подделки должны быть исключены. Вместо этого уже тысячелетия люди ведут религиозные войны именно по этому принципу - желания Бога нигде однозначно не выражены, существует множество альтернативных мнений. Это ясно показывает - Бога не интересует этот вопрос.
В ответ на:
А кто вас держит?
А кто вас держит?
Вы не думаете, что желая улететь, вы держите в руках железнодорожное рассписание и советуете - поторопитесь на ж/д вокзал - там наверняка будут самолеты. А вот последователи Фомы как то сомневаются.
В ответ на:
Библия это история+план по которому Бог желает творить историю.
Библия это история+план по которому Бог желает творить историю.
С чего вы взяли? Потому что любовь с первого взгляда? А вы не слышали - любовь зла...?
NEW 30.09.13 09:25
Это не решение, это "констатация факта"(с).
Говорят: "каждый думает в меру своей испорченности". В этом есть доля правды, для некоторых.
Не могу предугадать, и не хочу, что вы обо мне думали, с какими надеждами начинали обмен слов, с какой памятью вы принимали в себя мои слова и соответственно реагировали. Дело не в этом, для меня не в этом, и не в добрых или злых словах. Все значительно проще.
Если бы я писал вам, раставляя после каждого абзаца смайлики, то мои слова вам показались бы куда добрее. Я специально это опускал, был уверен, что эксперимент сработает. Привыкает некоторый человек к смайликам и они начинают колдовать в нем то, что часто не соответствует действительности, происходит своего рода мифологизация. Но мифологизация это другая тема. Здесь о сомнениях. Мне хотелось посмотреть, как это работает на самом деле. Вы без сомнения стали подозревать меня в каких-то "не добрых словах", начинали предугадывать во мне нехорошие планы и тактики или нечто подобное, стали немного нервозней, были даже попытки приготовиться к... Одним словом: вы без сомнений были настроены на худшее. Вы были почему-то в этом уверены. Отсутствие смайликов привело к неадекватной реакции. Это интересно в свете темы: даже не имея сомнений, можно быть отдаленным от действительности. Сомнения один из важных инструментов существования человека, самосохранения. Речь в этой ветке не о сомнениях в существовании богов и пр., как принято здесь по традиции воспринимать. Нет, об ее функциональности в разных областях, даже, когда речь идет об определенных противоречиях в рамках библейского текста, например.
Интересно, насколько быстро адаптируются люди в самых различных системах, даже в не-реальных.
в ответ jura47 29.09.13 17:55
In Antwort auf:
Разумное решение.
Разумное решение.
Это не решение, это "констатация факта"(с).
In Antwort auf:
А то я начал уже терять надежду получить от вас хоть половину доброго слова..
А то я начал уже терять надежду получить от вас хоть половину доброго слова..
Говорят: "каждый думает в меру своей испорченности". В этом есть доля правды, для некоторых.
Не могу предугадать, и не хочу, что вы обо мне думали, с какими надеждами начинали обмен слов, с какой памятью вы принимали в себя мои слова и соответственно реагировали. Дело не в этом, для меня не в этом, и не в добрых или злых словах. Все значительно проще.
Если бы я писал вам, раставляя после каждого абзаца смайлики, то мои слова вам показались бы куда добрее. Я специально это опускал, был уверен, что эксперимент сработает. Привыкает некоторый человек к смайликам и они начинают колдовать в нем то, что часто не соответствует действительности, происходит своего рода мифологизация. Но мифологизация это другая тема. Здесь о сомнениях. Мне хотелось посмотреть, как это работает на самом деле. Вы без сомнения стали подозревать меня в каких-то "не добрых словах", начинали предугадывать во мне нехорошие планы и тактики или нечто подобное, стали немного нервозней, были даже попытки приготовиться к... Одним словом: вы без сомнений были настроены на худшее. Вы были почему-то в этом уверены. Отсутствие смайликов привело к неадекватной реакции. Это интересно в свете темы: даже не имея сомнений, можно быть отдаленным от действительности. Сомнения один из важных инструментов существования человека, самосохранения. Речь в этой ветке не о сомнениях в существовании богов и пр., как принято здесь по традиции воспринимать. Нет, об ее функциональности в разных областях, даже, когда речь идет об определенных противоречиях в рамках библейского текста, например.
Интересно, насколько быстро адаптируются люди в самых различных системах, даже в не-реальных.
NEW 30.09.13 09:31
В научной теологии проблемы этого плана не в фигурах Иисуса или апостолов, а как раз в начальной стадии становления Христианства. Имено: адаптация, по слухам, каждый в силу своих амбиций и пониманий и тд и тп., при чем еще до появления сборника документов.
в ответ except 29.09.13 20:14
In Antwort auf:
А то, что вы читаете, это точно творение апостолов? Точно? Или записано с их слов? Или записано со слов людей, сышавших людей, слышавших Христа? Вы про испорченный телефон слышали? Так вот проблема даже не в том, верю я или нет Христу, проблема еще и в том, верю ли я тому сборнику документов, собранных под названием Библия, верю ли я религии, которая в 4 веке была сделана(и конкретно адаптированна под это) государственной.
А вод если бы услышать и увидеть Иизуса самому - это абсолютно другое дело. И меня не интересует организация именно христианства и именно в форме конкретной концессии - они могут сильно отличаться друг от друга, но все они основаны на одном базисе - одной книге, авторство текстов которой не установлено. И которая очень сильно адаптирована под тот момент написания.
А то, что вы читаете, это точно творение апостолов? Точно? Или записано с их слов? Или записано со слов людей, сышавших людей, слышавших Христа? Вы про испорченный телефон слышали? Так вот проблема даже не в том, верю я или нет Христу, проблема еще и в том, верю ли я тому сборнику документов, собранных под названием Библия, верю ли я религии, которая в 4 веке была сделана(и конкретно адаптированна под это) государственной.
А вод если бы услышать и увидеть Иизуса самому - это абсолютно другое дело. И меня не интересует организация именно христианства и именно в форме конкретной концессии - они могут сильно отличаться друг от друга, но все они основаны на одном базисе - одной книге, авторство текстов которой не установлено. И которая очень сильно адаптирована под тот момент написания.
В научной теологии проблемы этого плана не в фигурах Иисуса или апостолов, а как раз в начальной стадии становления Христианства. Имено: адаптация, по слухам, каждый в силу своих амбиций и пониманий и тд и тп., при чем еще до появления сборника документов.
NEW 30.09.13 09:42
Я понимаю, когда не было вспомогательной лит-ры к библии в СССР в конце 70-х, начале 80-х, но ведь саму библию, которые вы полюбили, надо все-таки полностью читать, не пропускать, чтоб не получались апостолы с авторскими акциями, которые они не производили, кроме, очень еле-еле возможно, Матфея.
Не приводит ли вас любовь к библии к мифологизации ее авторств, ее влияния и ценности? Любовь слепит, говорят.
в ответ jura47 29.09.13 22:35
In Antwort auf:
библию написанную его апостолами и учениками
библию написанную его апостолами и учениками
Я понимаю, когда не было вспомогательной лит-ры к библии в СССР в конце 70-х, начале 80-х, но ведь саму библию, которые вы полюбили, надо все-таки полностью читать, не пропускать, чтоб не получались апостолы с авторскими акциями, которые они не производили, кроме, очень еле-еле возможно, Матфея.
Не приводит ли вас любовь к библии к мифологизации ее авторств, ее влияния и ценности? Любовь слепит, говорят.
NEW 30.09.13 11:18
При помощи молитвы. Человек, который не молится, и не понимает радости молитвы, Бога действительно не знает, хотя, может быть, верит в Бога. Для такого человека Бог - абстракция.
в ответ mig_non 23.09.13 17:59
В ответ на:
Свезло Фоме. Доказательство из первых рук. А как верующие сегодня переубеждают свои сомнения? Или "фомизм" сегодня уже не распространен?
Свезло Фоме. Доказательство из первых рук. А как верующие сегодня переубеждают свои сомнения? Или "фомизм" сегодня уже не распространен?
При помощи молитвы. Человек, который не молится, и не понимает радости молитвы, Бога действительно не знает, хотя, может быть, верит в Бога. Для такого человека Бог - абстракция.
30.09.13 13:38
Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние. Подобное состояние во-первых есть во многих (возможно во всех религиях). Во-вторых даже не в религиях - то, как повторение (вслух или про себя) вызывает соматические изменения, прилив сил, ощущение неуязвимости(Берсерки) и даже стигматы(даже не религиозного характера), знают практически все. Психика может влиять на тело. Но причем здесь Бог? То, что вы уговорили себя, не значит, что это сделал Бог - подобные психологические процедуры применяются при обработке шахидов - их убеждают, что ЭТО велел сделать Аллах. Вывод - внутренний голос - это не голос Бога, даже если очень хочется и очень приятно. Но при этом у вас абсолютно отключено логическое мышление. Ибо в этот момент информация, которую вам преподносят, абсолютно не анализируется и принимается "как есть". Например "Библия - абсолютная книга без ошибок". И все. Другие мнения даже обсуждению не подлежат.
в ответ tabar 30.09.13 11:18
В ответ на:
А как верующие сегодня переубеждают свои сомнения?
А как верующие сегодня переубеждают свои сомнения?
В ответ на:
При помощи молитвы.
При помощи молитвы.
Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние. Подобное состояние во-первых есть во многих (возможно во всех религиях). Во-вторых даже не в религиях - то, как повторение (вслух или про себя) вызывает соматические изменения, прилив сил, ощущение неуязвимости(Берсерки) и даже стигматы(даже не религиозного характера), знают практически все. Психика может влиять на тело. Но причем здесь Бог? То, что вы уговорили себя, не значит, что это сделал Бог - подобные психологические процедуры применяются при обработке шахидов - их убеждают, что ЭТО велел сделать Аллах. Вывод - внутренний голос - это не голос Бога, даже если очень хочется и очень приятно. Но при этом у вас абсолютно отключено логическое мышление. Ибо в этот момент информация, которую вам преподносят, абсолютно не анализируется и принимается "как есть". Например "Библия - абсолютная книга без ошибок". И все. Другие мнения даже обсуждению не подлежат.
NEW 30.09.13 14:29
в ответ tabar 30.09.13 14:03
Что бы знать наверняка что верно а что не верно необходимо знать абсолютно точно. А у нас пока такой возможности нет. Но можно быть убедительным и этот парень убедителен. Всё что можно сделать так это сунуть в его колесо со спицами например железный прут. Некрасиво, но зато эффективно. Этим методом верующие пользовались на протяжении всей истории христианства как в чудовищных масштабах так и локально. Слава Богу что власть они больше не имеют и видимо не получат более.
NEW 30.09.13 19:54
В ответ на:
Любовь слепит,
Но не так как бог века сего..Любовь слепит,
В ответ на:
надо все-таки полностью читать, не пропускать, чтоб не получались апостолы с авторскими акциями, которые они не производили, кроме, очень еле-еле возможно, Матфея.
Какой ужас-чуть комаром не подавились!надо все-таки полностью читать, не пропускать, чтоб не получались апостолы с авторскими акциями, которые они не производили, кроме, очень еле-еле возможно, Матфея.
NEW 30.09.13 20:40
в ответ except 30.09.13 13:38
В ответ на:
. Психика может влиять на тело. Но причем здесь Бог?
если психика может влиять на тело, значит ли это что Бог не может?. Психика может влиять на тело. Но причем здесь Бог?
В ответ на:
Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние...
подобное можно сказать о всех занятиях человека. Даже не о занятиях, а о состояниях. Т.к. молится можно в любых состояниях: и прыгая от счастья и умирая от горя. Нет таких состояний человека где бы психологическое состояние не соответсвовало этому сотоянию. Товтология.Молитва - это приведение сознания в особое психологическое состояние...
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 30.09.13 21:30
Дело в том что можно привести массу аргументов как за то что Бог есть так и против. Но в настоящий момент нет точки опоры с помощью которой можно было бы прийти к окончательному выводу. А пока этого не произошло, тот кто задирает свой нос компроментирует тех в чьём он лагере находится.
NEW 30.09.13 22:44
ну давайте опираться на ваши же слова:
Вы пять минут назад заявляете что достоверность должна быть формализирована, т.е. вписана в схему достоверности информации, а затем, через следующие пять минут заявляете "С чего бы это им быть формализованными?"
И ещё через секунду: "С чего это трезвый расчет должен опираться только на известные схемы?"
Ну чтобы вам облегчить задачу, раз известные схемы для трезвого расчёта для вас не нужны, дайте результат от
х : ххх = сколько это для вашего трезвого расчёта?
Расчёт:
вычисление, обсчитывание, намерение, предположение, выгода, польза, интерес, корысть, уплата, вычисление параметров технического устройства исходя из заданных (требуемых характеристик) и стандартов. Вырабатываемые стандарты обеспечивают согласованость параметров технического устройства между собой и с другими устройствами.
Ну и кто:
???
Тут извините.
Я не мог предположить что вы оперируете только заголовками вики.
Я имел в виду конечно дохайдеггеровскую концепцию экзистенции человека как «рационального животного».

в ответ except 27.09.13 08:23
В ответ на:
Трезвый расчёт это оперирование уже формализованными понятиями.
-----------------------------------------------------------------
С чего бы это? Трезвый расчет - это всего-навсего мыслительный процесс, основанный на логике. То есть мыслительные конструкции вытекают одна из другой и имеют под собой логическую базу. С чего бы это им быть формализованными? С чего это трезвый расчет должен опираться только на известные схемы?
В ответ на:
Рассчитывайте трезво, только к философии это отношения не имеет.
Вы взяли понятие, сами вложили в него свой собственный смысл, разгромили его же и теперь считаете это моей попыткой. Трезвый расчет - это всего лишь мыслительный процесс, отличающийся от обрывков мыслей алкоголика.
Трезвый расчёт это оперирование уже формализованными понятиями.
С чего бы это? Трезвый расчет - это всего-навсего мыслительный процесс, основанный на логике. То есть мыслительные конструкции вытекают одна из другой и имеют под собой логическую базу. С чего бы это им быть формализованными? С чего это трезвый расчет должен опираться только на известные схемы?
В ответ на:
Рассчитывайте трезво, только к философии это отношения не имеет.
Вы взяли понятие, сами вложили в него свой собственный смысл, разгромили его же и теперь считаете это моей попыткой. Трезвый расчет - это всего лишь мыслительный процесс, отличающийся от обрывков мыслей алкоголика.
ну давайте опираться на ваши же слова:
В ответ на:
одно дело, когда человек показывает вам паспорт, другое дело, когда вы читаете его фамилию с записки, которую вам оставил другой незнакомый человек. И в том и в другом случае речь идет не о доказательствах, а о уровне достоверности информации.
одно дело, когда человек показывает вам паспорт, другое дело, когда вы читаете его фамилию с записки, которую вам оставил другой незнакомый человек. И в том и в другом случае речь идет не о доказательствах, а о уровне достоверности информации.
Вы пять минут назад заявляете что достоверность должна быть формализирована, т.е. вписана в схему достоверности информации, а затем, через следующие пять минут заявляете "С чего бы это им быть формализованными?"
И ещё через секунду: "С чего это трезвый расчет должен опираться только на известные схемы?"
Ну чтобы вам облегчить задачу, раз известные схемы для трезвого расчёта для вас не нужны, дайте результат от
х : ххх = сколько это для вашего трезвого расчёта?
Расчёт:
вычисление, обсчитывание, намерение, предположение, выгода, польза, интерес, корысть, уплата, вычисление параметров технического устройства исходя из заданных (требуемых характеристик) и стандартов. Вырабатываемые стандарты обеспечивают согласованость параметров технического устройства между собой и с другими устройствами.
Ну и кто:
В ответ на:
...взяли понятие, сами вложили в него свой собственный смысл, разгромили его же и теперь считаете это моей попыткой.
...взяли понятие, сами вложили в него свой собственный смысл, разгромили его же и теперь считаете это моей попыткой.
???
В ответ на:
Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.
Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.
Тут извините.
Я не мог предположить что вы оперируете только заголовками вики.
Я имел в виду конечно дохайдеггеровскую концепцию экзистенции человека как «рационального животного».