Вход на сайт
вера и сомнения
NEW 24.09.13 14:30
спасибо - остановил
уша от етой темы
В ответ на:
То есть все рациональные доводы здесь не имеют смысла - верующий верит потому что верит, а перебрасывание аргументами имеет только одну цель - как то скрыть тот факт, что для веры никакие доводы не нужны. Хотя я и не вижу, что здесь скрывать.
То есть все рациональные доводы здесь не имеют смысла - верующий верит потому что верит, а перебрасывание аргументами имеет только одну цель - как то скрыть тот факт, что для веры никакие доводы не нужны. Хотя я и не вижу, что здесь скрывать.
спасибо - остановил
уша от етой темы
NEW 24.09.13 15:05
Подобные споры чаще всего и заканчиваются аргументами "А сами то".
Этот тезис - что отсутствуе веры это тоже вера - один из самых примитивных и нелогичных. Я не верю, есть ли у меня деньги в кармане или нет. Я либо знаю, потому что могу засунуть туда руку, либо не знаю. Просто откровенно не знаю. Но верующие не понимают и не принимают ответ "не знаю". Я должен обязательно дать точный ответ. Даже если и не знаю.
Теперь по поводу доказательства отсутствия. Логически доказать отсутствие утверждения невозможно. Только само утверждение. Пример. Докажите что Дед Мороз не существует. Или докажите, что у Бога не синяя борода. В этом случае я выдвигаю утверждение и требую от вас доказательств ошибочности этого утверждения . Утверждение может быть абсолютно абсурдным или не имеющим никакой связи с реальностью. И именно по этому логично, если доказательством утверждения занимается именно автор утверждения.
в ответ anuga1 24.09.13 13:42
В ответ на:
Атеизм – это вера в то, что Бога нет.
Атеизм – это вера в то, что Бога нет.
Подобные споры чаще всего и заканчиваются аргументами "А сами то".
Теперь по поводу доказательства отсутствия. Логически доказать отсутствие утверждения невозможно. Только само утверждение. Пример. Докажите что Дед Мороз не существует. Или докажите, что у Бога не синяя борода. В этом случае я выдвигаю утверждение и требую от вас доказательств ошибочности этого утверждения . Утверждение может быть абсолютно абсурдным или не имеющим никакой связи с реальностью. И именно по этому логично, если доказательством утверждения занимается именно автор утверждения.
24.09.13 16:35
интересно, а какой смысл заложен сейчас в этом ??? и доконца ли понятно само слово "детерминанта" ?
и ещё вопросик: вы пытаетесь донести до людей что Бога нет или он есть но в другой религии ?
(не обращайте внимания на граматику в моих слвах).
в русском я не силён, поэтому не пойму, в чем разница "неверия" и "безверия" ?
В ответ на:
Если вера вовсе может быть детерминантой... Она же детерминированна, детерминантой обусловленна.
Если вера вовсе может быть детерминантой... Она же детерминированна, детерминантой обусловленна.
интересно, а какой смысл заложен сейчас в этом ??? и доконца ли понятно само слово "детерминанта" ?
и ещё вопросик: вы пытаетесь донести до людей что Бога нет или он есть но в другой религии ?
(не обращайте внимания на граматику в моих слвах).
В ответ на:
Неверие, это актвиный процесс. Правильнее говорить о безверии.
Неверие, это актвиный процесс. Правильнее говорить о безверии.
Наша чаша терпения,самая полная в мире.
NEW 24.09.13 16:36
вы правы
я наверное была единственная верующая на етой теме
а неверующие разговаривают о вере
зачем вам ето?
верующими не станете, неверующими уже являетесь
ето примерно как разговор о железной дороге- никто нифига о ней не понимает, а показать себя хочет, от железной дороги дошли до космоса, потому что о дороге нечего сказать, а о космосе.... есть, почти все космонавты или жили рядом с байкануром, все ракеты знают, в каком году какая была запущена
бедная железная дорога- о ней просто забыли
В ответ на:
Кто верит, тот не сомневается. А кто сомневается, тот не верит.[/pre]
Кто верит, тот не сомневается. А кто сомневается, тот не верит.[/pre]
вы правы
я наверное была единственная верующая на етой теме
а неверующие разговаривают о вере
зачем вам ето?
верующими не станете, неверующими уже являетесь
ето примерно как разговор о железной дороге- никто нифига о ней не понимает, а показать себя хочет, от железной дороги дошли до космоса, потому что о дороге нечего сказать, а о космосе.... есть, почти все космонавты или жили рядом с байкануром, все ракеты знают, в каком году какая была запущена
бедная железная дорога- о ней просто забыли
NEW 24.09.13 16:47
???
Вы явно раздраженны моим присутствием. В прошлой жизни я у вас денег занял и не вернул?
Я аполитичен (а-отсутствие, политика - сами знаете), зачем мне читать косвенные учебники, когда известны этимология и поределение терминов?
Я так и не понял. Вы эту книгу все-таки читали или нет?
Кстати о религиях лучше всего собирать знания и опыт, изучая первоисточники и научную лит-ру о них и из быта и общения с религиозными людьми. Я в этом уверен.
И в школах ученики далеко ничего не извлекают из книг. Это сугубо личное.
Академики зачастую плохие авторы. Вам повезло с выбором этой книги.
Во-первых я уже не академик.
Во-вторых, даже когда я им был, недолго, на академиков меня не тянуло.
в ответ _2002_ 24.09.13 13:34
In Antwort auf:
и вы здесь пудрите мозги не зная что такая вера
и вы здесь пудрите мозги не зная что такая вера
???
Вы явно раздраженны моим присутствием. В прошлой жизни я у вас денег занял и не вернул?
In Antwort auf:
прочитайте учебник политработника
прочитайте учебник политработника
Я аполитичен (а-отсутствие, политика - сами знаете), зачем мне читать косвенные учебники, когда известны этимология и поределение терминов?
In Antwort auf:
для меня ета книга была находка
честно скажу-я никогда такую книгу не читала и никогда о религиях столько не узнала
там все религии по ребрушкам разобраны
для меня ета книга была находка
честно скажу-я никогда такую книгу не читала и никогда о религиях столько не узнала
там все религии по ребрушкам разобраны
Я так и не понял. Вы эту книгу все-таки читали или нет?
Кстати о религиях лучше всего собирать знания и опыт, изучая первоисточники и научную лит-ру о них и из быта и общения с религиозными людьми. Я в этом уверен.
In Antwort auf:
а что изменила ета книга-ничего, только знаний добавила, хорошая книга авторы одни академики
а что изменила ета книга-ничего, только знаний добавила, хорошая книга авторы одни академики
И в школах ученики далеко ничего не извлекают из книг. Это сугубо личное.
Академики зачастую плохие авторы. Вам повезло с выбором этой книги.
In Antwort auf:
автор темы на академики явно не потянет
автор темы на академики явно не потянет
Во-первых я уже не академик.
Во-вторых, даже когда я им был, недолго, на академиков меня не тянуло.
NEW 24.09.13 16:50
Это не по общехристиански. Не все в этом уверены.
Бывают.
Значит промежуточное неверие верующего, в котором он становится неверующим, еще не предательство?
в ответ anuga1 24.09.13 13:36
In Antwort auf:
Бог и Иисус – одно лицо.
Бог и Иисус – одно лицо.
Это не по общехристиански. Не все в этом уверены.
In Antwort auf:
Сомнения бывают разной степени... тяжести.
Сомнения бывают разной степени... тяжести.
Бывают.
In Antwort auf:
В первом случае сомнение вылилось в форму циничного предательства, во втором – нет.
Отсюда разный подход.
В первом случае сомнение вылилось в форму циничного предательства, во втором – нет.
Отсюда разный подход.
Значит промежуточное неверие верующего, в котором он становится неверующим, еще не предательство?
NEW 24.09.13 17:06
Вы мой вопрос наверное пропустили. Если веры нет, то как она детерминирует на неверующего?
Безверие это природное в человеке. История человечества, по документам, которые имеются сегодня в наличии, в свой самый раний период, не выражала верования в богов, духом и пр. Это появилось позже, даже позже искусства. Потому что были найдены "рисования" охоты и изделия-игрушки. Богов и подобные мотивы, позже стали производить. Поэтому в антропологии, в ряду других, атеизм играет не пассивную роль, безучастную позицию, а природный элемент человека. Атеизм=безверие, это известное начало человечества.
"каждый человек во что-то верит". Каждый человек что-то еъст, надевает какую-то одежду, исполняет какую-то работу и ходит в какой-то туалет. При чем здесь это?
Это коан?
в ответ anuga1 24.09.13 14:25
In Antwort auf:
Вы невнимательны.
Я Вам чётко написал, что в момент сомнения Вера отсутствует.
Вы невнимательны.
Я Вам чётко написал, что в момент сомнения Вера отсутствует.
Вы мой вопрос наверное пропустили. Если веры нет, то как она детерминирует на неверующего?
In Antwort auf:
Безверия, как такового нет.
Каждый человек во что-то верит.
Безверия, как такового нет.
Каждый человек во что-то верит.
Безверие это природное в человеке. История человечества, по документам, которые имеются сегодня в наличии, в свой самый раний период, не выражала верования в богов, духом и пр. Это появилось позже, даже позже искусства. Потому что были найдены "рисования" охоты и изделия-игрушки. Богов и подобные мотивы, позже стали производить. Поэтому в антропологии, в ряду других, атеизм играет не пассивную роль, безучастную позицию, а природный элемент человека. Атеизм=безверие, это известное начало человечества.
"каждый человек во что-то верит". Каждый человек что-то еъст, надевает какую-то одежду, исполняет какую-то работу и ходит в какой-то туалет. При чем здесь это?
In Antwort auf:
Ну, а у того, чего нет, соответственно нет и детерминанты
Ну, а у того, чего нет, соответственно нет и детерминанты
Это коан?
NEW 24.09.13 17:10
Вот это и есть "личное, субъективное мнение."
Или Вы сравнение продемонстрировали, как пример личного мнения?
А верующие в силах, о материи?
А происхождение бога в силах?
Трудно сказать, что могут и чего не могут люди. Но если искать, то можно многое найти. "Стучите и отворят вам" и расскажут о происхождениях...
в ответ anuga1 24.09.13 14:30
In Antwort auf:
Потому, как верующий говорит: я верю.
И только атеист говорит: я знаю.
Потому, как верующий говорит: я верю.
И только атеист говорит: я знаю.
Вот это и есть "личное, субъективное мнение."
Или Вы сравнение продемонстрировали, как пример личного мнения?
In Antwort auf:
Но при этом объяснить происхoждение материи не в силах.
Но при этом объяснить происхoждение материи не в силах.
А верующие в силах, о материи?
А происхождение бога в силах?
Трудно сказать, что могут и чего не могут люди. Но если искать, то можно многое найти. "Стучите и отворят вам" и расскажут о происхождениях...
NEW 24.09.13 17:20
???
Вы знаете значение самого слова "детерминанта" до конца? Детерминанта обуславлияет нечто, что и становится детерминированным. В контексте с Анугой и шла речь о том, что вера детерминирует верующего.
И у меня один: почему Вы больше заинтригованны подозрениями в моих мотивах, чем самой темой?
И к моим ошибкам прошу быть снисходительным.
Разница в активности не-верия и в пассивности, точнее: полоного отсутствия веры в богов. Без веры.
в ответ Friz1 24.09.13 16:35
In Antwort auf:
???
Вы знаете значение самого слова "детерминанта" до конца? Детерминанта обуславлияет нечто, что и становится детерминированным. В контексте с Анугой и шла речь о том, что вера детерминирует верующего.
In Antwort auf:
И у меня один: почему Вы больше заинтригованны подозрениями в моих мотивах, чем самой темой?
И к моим ошибкам прошу быть снисходительным.
In Antwort auf:
Разница в активности не-верия и в пассивности, точнее: полоного отсутствия веры в богов. Без веры.
NEW 24.09.13 17:22
Вы круче Фомы. Но он был иудеем, понятно.
Естессно, но ведь у верующего эпизоды сомнений могут случаться и случаются, в разных степенях.
в ответ Wladimir- 24.09.13 16:06
In Antwort auf:
Кто верит, тот не сомневается. А кто сомневается, тот не верит.
Кто верит, тот не сомневается. А кто сомневается, тот не верит.
Вы круче Фомы. Но он был иудеем, понятно.
In Antwort auf:
Вера по определению не предполагает сомнений.
Вера по определению не предполагает сомнений.
Естессно, но ведь у верующего эпизоды сомнений могут случаться и случаются, в разных степенях.
NEW 24.09.13 17:22
Пленник грамотности, можно так сказать. Имена собственные пишутся с большой буквы. Брахма и Зевс - это собственные имена богов. А Вы где учились, если не секрет?
в ответ _2002_ 24.09.13 09:40
В ответ на:
вы имена богов пишете с большой быквы
почему?
так уважаете их или их боитесь?
или ето просто традиция?
значит... вы пленник
вы имена богов пишете с большой быквы
почему?
так уважаете их или их боитесь?
или ето просто традиция?
значит... вы пленник
Пленник грамотности, можно так сказать. Имена собственные пишутся с большой буквы. Брахма и Зевс - это собственные имена богов. А Вы где учились, если не секрет?
NEW 24.09.13 17:27
У вас светлая память, без сюрпризов в жизненном опыте, наверное. Вы не знакомы с этим форумом и наверное очень мало знаете верующих. Раздражение, не только в спокойных позах, там точь в точь, как и у всех остальных классов людей.
Понимаете, сумма ваших повышенных интересов к моей личности, мотивам, надуманных вами моих акций, заставляет прибегнуть к мысли, что я вам не равнодушен.
Ну если Вы выше, то...
In Antwort auf:
вы явно не знаете что такое верыющий человек
он не знает что такое раздражение, высше такой мелочи, которая вам может показаться важной
вы явно не знаете что такое верыющий человек
он не знает что такое раздражение, высше такой мелочи, которая вам может показаться важной
У вас светлая память, без сюрпризов в жизненном опыте, наверное. Вы не знакомы с этим форумом и наверное очень мало знаете верующих. Раздражение, не только в спокойных позах, там точь в точь, как и у всех остальных классов людей.
Понимаете, сумма ваших повышенных интересов к моей личности, мотивам, надуманных вами моих акций, заставляет прибегнуть к мысли, что я вам не равнодушен.
Ну если Вы выше, то...