русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Что такое грех ?

4360   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
  except коренной житель30.07.13 16:26
NEW 30.07.13 16:26 
in Antwort tabar 30.07.13 16:23
В ответ на:
Только через голос справедливости в педагогических целях.

Вот и еще один пример. Читаем буквы. А понимаем то, что захотелось. Ну с чего вы взяли, что ОН "бесстрастен"?
Ыхр знакомое лицо30.07.13 16:31
Ыхр
NEW 30.07.13 16:31 
in Antwort tabar 30.07.13 16:23
В ответ на:
Там всё правильно описано, если читать по буквам. Но для кого? Если для Адама - нет конечно, он умер и всё сам знал. Остаёмся мы с вами, а как же до нашего падшего сознания донести закон? Только через голос справедливости в педагогических целях. И поэтому мы в ветхом завете видим Господа - гневающимся..............На самом деле Он бесстрастен и не возможно Его обидеть, и те грехи которые мы совершаем, они Его не огорчают, а вредят нам самим отлучая и отдаляя нас от Бога всё дальше и дальше.

Вы думаете, что в этой мешанине слов можно отыскать какой-то смысл?
Anatiana завсегдатай30.07.13 16:46
Anatiana
NEW 30.07.13 16:46 
in Antwort Ыхр 30.07.13 16:19
В ответ на:
по-Вашему самоосуждение, если не отрицательное отношение к своему собственному поступку, нарушившему общественные нормы

Вот уж действительно блин, но это не одно и то же.
Стыд далеко не всегда сопровождается самоосуждением. И не всегда даже сопровождается ощущением вины.
Пример:
Человек зашёл в туалет поставить себе ректальную свечку (для красочности), но замок не закрылся. Тут дверь открывается, и его все видят.
Ему стыдно? Да....
Он виноват? Нет....
Есть повод для самоосуждения?
Есть только одно желание - скрыться с глаз. Как только скроется, тут же успокоится и забудет о случившемся (ну если, конечно, среди зретелей не окажется его знакомых"
Другой пример... живой...
Мой знакомый взял денег в долг у соседки-старушки. Теперь не ходит мимо её дома, говорит, что ему стыдно. Значит попасться ей на глаза ему стыдно, а вот три месяца не отдавать долг, взятый на неделю - не стыдно.
Чувство стыда есть... переживает, а вот совести нет.
Ыхр знакомое лицо30.07.13 16:55
Ыхр
NEW 30.07.13 16:55 
in Antwort Anatiana 30.07.13 16:46
Для начала напомню свои слова: foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=24592641&page=... Я говорил:"Стыд - это привитое обществом чувство. Стыд - это самоосуждение человека за неприемлимый обществом поступок. "
В ответ на:
Стыд далеко не всегда сопровождается самоосуждением. И не всегда даже сопровождается ощущением вины.
Пример:
Человек зашёл в туалет поставить себе ректальную свечку (для красочности), но замок не закрылся. Тут дверь открывается, и его все видят.
Ему стыдно? Да....
Он виноват? Нет....

Он винит себя, что допустил такую ситуацию, что продемонстрировал обществу то, что в этом обществе демонстрировать не принято.
В ответ на:
Другой пример... живой...
Мой знакомый взял денег в долг у соседки-старушки. Теперь не ходит мимо её дома, говорит, что ему стыдно. Значит попасться ей на глаза ему стыдно, а вот три месяца не отдавать долг, взятый на неделю - не стыдно.

Да ему потому и стыдно, что 3 месяца долг не отдает. А вот почему у него такая задержка с возвращением долга - это уже другой вопрос.
В ответ на:

Я не понимаю Вас.
  tabar посетитель30.07.13 17:06
NEW 30.07.13 17:06 
in Antwort except 30.07.13 16:26
В ответ на:
Ну с чего вы взяли, что ОН "бесстрастен"?

Посмотрите вокруг себя, взгляните на историю человека с позиции справедливости, надеюсь поймёте.
Anatiana завсегдатай30.07.13 17:12
Anatiana
NEW 30.07.13 17:12 
in Antwort Ыхр 30.07.13 16:55
В ответ на:
Он винит себя, что допустил такую ситуацию, что продемонстрировал обществу то, что в этом обществе демонстрировать не принято.
Да он скорее будет материть того, кто за этим замком следить должен или того, кто его сломал, а не себя.
То-то я гляжу, люди всегда и во всём в себе причину ищут, ага....
В ответ на:
Я не понимаю Вас.
Что тут понимать? Он же не отдаёт долг не потому, что у него денег три месяца нет, а потому что не хочет отдавать. Ему пофигу, что старушка на пенсию живёт. Нравственные качества оставляют желать лучшего, а на глаза показаться стыдно.
Ыхр знакомое лицо30.07.13 19:09
Ыхр
NEW 30.07.13 19:09 
in Antwort Anatiana 30.07.13 17:12
В ответ на:
Что тут понимать? Он же не отдаёт долг не потому, что у него денег три месяца нет, а потому что не хочет отдавать. Ему пофигу, что старушка на пенсию живёт. Нравственные качества оставляют желать лучшего, а на глаза показаться стыдно.

Я не психоаналитик Вашему другу. Может ему и действительно стыдно, но что-то в его жизни сильнее его стыда. Например алкоголики бывают прекрасно осознают пагубность своего пристрастия и им по-настоящему стыдно, но алкоголизм сильнее и он толкает их на обман типа занять и не отдать, а то и воровство и другие ассоциальные поступки. А может Ваш друг просто врет, что ему стыдно. Он знает, что порядочному человеку в такой ситуации было бы стыдно, вот и прикидывается стыдливым. А сам избегает старушки не из-за стыда, а избегает вопросов о возврате долга. Разбирайтесь со своим другом сами. На значение слова "стыд" ни Вы, ни Ваш распрекрасный друг не влияют.
В конце-концов нате Вам определение стыда из психологической энциклопедии:"Стыд — эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков или тех или иных индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и разделяемым им самим нормам, требованиям морали. Стыд может быть связан с поведением или проявлением личностных черт других, как правило, близких людей (Стыд за другого). Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование, приобретение знаний и умений, на развитие способностей. Различные люди имеют различные пороги Стыда, обусловленные ценностными ориентациями, направленностью каждой личности и связанной с этими особенностями чувствительностью к мнениям, оценкам окружающих людей. Фокусируя внимание субъекта на собственных поступках и качествах, Стыд способствует развитию самосознания, самоконтроля, самокритичности и считается самой рефлектирующей (см. рефлексия) эмоцией. Повышая чувствительность субъекта к оценкам окружающих людей, Стыд участвует в регуляции общения (облегчая или затрудняя межличностные контакты). Стыд. — полностью социально обусловленная эмоция, формирующаяся в онтогенезе в ходе сознательного усвоения этических норм и правил поведения конкретного общественного строя, конкретной культуры."
Обратите внимание на эту фразу:" Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя."
anly коренной житель30.07.13 19:11
anly
NEW 30.07.13 19:11 
in Antwort except 30.07.13 06:07
В ответ на:
Это не плохо и не хорошо. Это нормальное естественное состояние.
пардон, но Вы нивелируете смысл слова "зависимость". Т.к. у Вас зависимостью получатся и вода, еда, воздух. А алкоголь и наркотики получатся: не плохо и не хорошо. Это нормальное естественное состояние.
В ответ на:
перед таким людьми стыдно вдвойне.
видимо мы разные люди. Мне наоборот менее стыдно перед близкими. Вот представьте, звонок в дверь, открывает а там: близкий друг или почтальён. Тут Вы замечаете что у Вас ширинка расстёгнута (или Вы не бриты 3 дня, или пьяны в доску): в каком случае будет больший конфуз?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly коренной житель30.07.13 19:13
anly
NEW 30.07.13 19:13 
in Antwort Anatiana 30.07.13 06:09
В ответ на:
готова нести за них ответственность
это легко говорить когда не представляешь величины ответсвенности
anly коренной житель30.07.13 19:23
anly
NEW 30.07.13 19:23 
in Antwort except 30.07.13 06:15
В ответ на:
1. Не со всяким. Пологаетс принимать все меры, что бы не делать больно. Хирург не извиняется. Вы же своим неуклюжим поведением нарушили социальное правило - смотреть под ноги. Сожаление это еще одно слово для обозначения морального дискомфорта, когда вы сделали нечто непринятое в обществе.
хирург не может наступить кому-то на ногу?
Вы понимаете, что когда я говорил "со всяким" то подазумевал именно такую ситуацию, т.е. и хирург мог ехать в автобусе и случайно комуто на ногу наступить.
В ответ на:
2. Кривых зубов стыдятся только в том обществе, где такие зубы - не норма. В обществе, в котором поголовно кривые зубы, длинные носы и толстые животы никто этого не стыдится.
значит там стыдятся ровных зубов. Смысл моего поста от этого не зависит.
В ответ на:
Сравните "стыдно смитреть в глаза боевым товарищам", "стыдно смотреть в зеркало, себе в глаза".
да я еще раньше сказал что стыд с совестью рядом ставят. Частенько их подменяют, говоря одно подразумевают другое. В глаза товарищам может быть смотреть стыдно, а когда товарищей нет (может даже умерли все), то тут уже совесть мучает.
anly коренной житель30.07.13 19:39
anly
NEW 30.07.13 19:39 
in Antwort Ыхр 30.07.13 15:43
В ответ на:
Если уж считать что-то плохим, связанное с грехопаденим, то не стыд, а познание.
с грехопадением связано не познание, а познание добра и зла.
В ответ на:
Ответ в словах Бога:"вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Именно про это общество говорил Бог, относя и себя к нему. Это общество богов или богоподобных существ, по правилам которого следует прикрывать свои гениталии.
Из этого вытекает еще и то, что у Бога и у тех, с кем он водится, имеются гениталии.
вывод типа: раз у меня долг миллион, значит у соседа - тоже. Пардон, но вывод такого уровня.
В ответ на:
Бог ничего против наличия такой системы у людей не имеет и даже прилагал усилия, чтобы сформировать ее, давая людям заповеди.
разумеется Бог бросил спасательный круг утопающим.
Ыхр знакомое лицо30.07.13 19:51
Ыхр
30.07.13 19:51 
in Antwort anly 30.07.13 19:39
В ответ на:
с грехопадением связано не познание, а познание добра и зла.

Теперь у Вас уже познание добра и зла познанием оказывается не является. У Вас серьезные трудности с мозговой деятельностью или Вы троллите? И зачем Вы так вырвали слова? Звучало у меня так:"Ну во-первых Адам с Евой вкусили не плод стыда, совершив этим грехопадение, а плод познания добра и зла. Если уж считать что-то плохим, связанное с грехопаденим, то не стыд, а познание." Неужели не заметили в моих словах, что говорю я о познании не математики, а добра и зла? Вы определенно троллите.
В ответ на:
вывод типа: раз у меня долг миллион, значит у соседа - тоже. Пардон, но вывод такого уровня.

Ваш уровень выводов от меня недосягаемо далек. Я вообще не понимаю как Вы умудряетесь перековерковать все.
В ответ на:
разумеется Бог бросил спасательный круг утопающим.

От которого Вы гордо отказываетесь. Вы у себя в церкви голышом расхаживаете как райские Адам и Ева?
Но вот основную мою мысль Вы все же упустили. Или Вам просто нечего сказать и Вы просто начинаете троллить. Именно так оно и выглядит.
anly коренной житель30.07.13 19:59
anly
NEW 30.07.13 19:59 
in Antwort Ыхр 30.07.13 19:51
В ответ на:
Теперь у Вас уже познание добра и зла познанием оказывается не является. У Вас серьезные трудности с мозговой деятельностью или Вы троллите? И зачем Вы так вырвали слова? Звучало у меня так:"Ну во-первых Адам с Евой вкусили не плод стыда, совершив этим грехопадение, а плод познания добра и зла. Если уж считать что-то плохим, связанное с грехопаденим, то не стыд, а познание." Неужели не заметили в моих словах, что говорю я о познании не математики, а добра и зла? Вы определенно троллите.
Вы против моего уточнения? Что я сказал не правильно?
В ответ на:
Я вообще не понимаю как Вы умудряетесь перековерковать все.
что я исковеркал?
В ответ на:
От которого Вы гордо отказываетесь.
от чего я отказываюсь? От заповедей, что-ли?
ЗЫ: Перестаньте тролить о тролизме, плиз.
golma1 злая мачеха30.07.13 20:37
golma1
NEW 30.07.13 20:37 
in Antwort anly 30.07.13 19:59
В ответ на:
Перестаньте тролить о тролизме, плиз.

Поздно.
Я Вас много раз предупреждала о недопустимости вести дискуссию таким образом. ban
Ыхр знакомое лицо30.07.13 20:52
Ыхр
NEW 30.07.13 20:52 
in Antwort anly 30.07.13 19:59
В ответ на:
Вы против моего уточнения? Что я сказал не правильно?

Вы даже не видите весь идиотизм в том, что познание добра и зла познанием не является? Значит познание математики познанием является, познание жизни бурундучков тоже наверное к познанию отнесете, а вот познание добра и зла ни в какие познания уже не лезет?
В ответ на:
что я исковеркал?

Что Вы не исковеркали? Так правильнее сформулировать вопрос. Ответ удручающий. Вы исковеркали все.
В ответ на:
от чего я отказываюсь? От заповедей, что-ли?

Ну да. Вы стараетесь отделаться от чувства стыда. Ну я не знаю как Вы это умудряетесь делать. Какаете наверное торжественно со смачным ветроиспусканием в кругу близких друзей, голышом в церкви псалмы поете и еще что-то в таком же духе, близкому к райскому состоянию Адама, не знавшего стыда. А стыд, как уже не раз тут говорилось с цитированием энциклопедий, - это самоосуждение за нарушение моральных норм общества. Стыда без системы моральных ценностей не бывает. Вы же выступаете не против одного стыда, который сам по себе ничего не значит, а против всей морали, для формирования которой прилагал усилия и Бог через заповеди людям.
Вам видимо трудно понять, что по Библии Бог не имеет ничего против наличия у человека стыда как признака наличия морали. Грехопадение было не в том, что человек овладел моралью. Грех был в нарушении запрета Бога. Запрет мог касаться чего угодно.
В ответ на:
ЗЫ: Перестаньте тролить о тролизме, плиз.

А Вы будьте любезны не троллить. По-другому Ваши комментарии охарактеризовать невозможно.
Anatiana завсегдатай31.07.13 03:11
Anatiana
NEW 31.07.13 03:11 
in Antwort Ыхр 30.07.13 19:09, Zuletzt geändert 31.07.13 05:39 (Anatiana)
В ответ на:
Может ему и действительно стыдно, но что-то в его жизни сильнее его стыда
Конечно.... это вопрос приоритетов.... В конце-концов зов совести тоже проявляется в выборе приоритетов.
Ну и достал меня этот "стыд"... Но неужели вы не видите разноуровневой разницы? Вот опять пишете:
В ответ на:
В конце-концов нате Вам определение стыда из психологической энциклопедии:"Стыд — эмоция
Вот именно ЭМОЦИЯ.
Чем характеризуется эмоция? Ситуативностью. С основными понятиями бихевиоризма знакомы? Стимул - реакция. Нет стимула - нет реакции. Ушёл с глаз - и больше не стыдно. Обошёл стороной дом старушки - и нормалёк. Само по себе малодушие за задницу не щиплет.
А совесть - она с тобой всегда. Это личностное качество. Совесть не позволит не отдать долг бабуле.
Эмоция и личностное качество - это не одно и то же.
Вся путаница в том, что на психофизиологическом уровне человек чувствует примерно одинаковое проявление стыда и угрызений совести. Ну что поделать, нервная система человека ещё не дифференцировалась до такой степени. Мы часто не можем понять, что же на самом деле чувствуем.
А в ситуации с ректальной свечкой там вообще теряется ваш главный аргумент - обвинение и неприятие обществом. Ибо ни один здравомыслящий человек не осудит другого человека за то, что он проводит лечебную процедуру. Но самому человеку от этого не легче.
В ответ на:
Разбирайтесь со своим другом сами.
А я где-то просила вас разобраться со знакомым? Вы меня в ступор вгоняете....
В ответ на:
. На значение слова "стыд" ни Вы, ни Ваш распрекрасный друг не влияют

Вопросов больше нет, поскольку это уже базарный уровень.
Anatiana завсегдатай31.07.13 03:36
Anatiana
NEW 31.07.13 03:36 
in Antwort Ыхр 30.07.13 19:09, Nachricht gelöscht 31.07.13 05:41 (Anatiana)
Ыхр знакомое лицо31.07.13 05:40
Ыхр
NEW 31.07.13 05:40 
in Antwort Anatiana 31.07.13 03:36
Я Вам доказывал, что стыд - это самоосуждение, с чем Вы почему-то в корне не согласны. Даже приводил цитаты из энциклопедий. Из последней цитаты я специально просил Вас обратить внимание на фразу: " Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя." Переписывайте энциклопедии, а заодно и русский язык, подгоняйте понимание других людей под себя, если хотите как-то общаться.
  except коренной житель31.07.13 10:45
NEW 31.07.13 10:45 
in Antwort Anatiana 30.07.13 16:46
В ответ на:
Он виноват? Нет....

Он виноват! Он не застегнул штаны
В ответ на:

Совесть есть, нет денег. Совесть - это и есть моральные терзания. А то, что он физически делает, роли не играет.
  except коренной житель31.07.13 10:48
NEW 31.07.13 10:48 
in Antwort tabar 30.07.13 17:06
В ответ на:
Посмотрите вокруг себя, взгляните на историю человека с позиции справедливости, надеюсь поймёте.

Посмотрел. Понял, что Бога вообще нет. Так разговор не пойдет. Если каждый будет делать логические выводы на основании истории человечества, то все станут атеистами. Речь же идет о формальной информации, содержащейся в священных текстах, а не то, что вы выдумали.
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle