русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Без Иуды не было бы христианства

4516   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
Ыхр постоялец16.06.13 11:05
Ыхр
NEW 16.06.13 11:05 
in Antwort systemcrush 16.06.13 10:12
В ответ на:
ребята,как не предполагай и как бы там небыло, не стоит делать из предательства = героизм, и попытки реабилитировать Иуду

А было ли предательство в смысле измены? Но видно предательство в смысле передачи, отдачи, которое было необходимо для выполнения божественной миссии.
В ответ на:
даже если оно было так задуманно, это не значит что предательство есть гут!

А вот это очень интересный расклад. Вы говорите, что задуманное Богом не есть гут. Какие именно замыслы Бога Вы находите не хорошими?
anly коренной житель16.06.13 11:36
anly
NEW 16.06.13 11:36 
in Antwort except 16.06.13 05:50, Zuletzt geändert 16.06.13 11:36 (anly)
В ответ на:
Представте, что на форуме...Вы напишете открыто на форуме или даже спросите модератеров по емэйлу - ""не я ли"?
Здесь на форуме подобную информацию я в всерьёз не возьму. В крайнем случае скажу чююз и найду другой форум.
Это я к тому что придуманный Вами пример никак не подобен Библейскому.
А Библейский скорее похож на такое: Ученики дорожили своим положением (при Иисусе), мнением Иисуса о них, поэтому во-первых опечались о таком подозрении, и сразу постарались подозрение развеять.
В ответ на:
Или комсорг говорит - один из нас должен выполнить миссию. Тогда и добровольность и вопрос о собственной кандидатуре к другу преобретает другой смысл - ищут не виноватого. Ищут достойного или как минимум подходящего.
рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
Здеь больше похоже, что каждый ученик испугался оказаться предателем и соответсующей участи.
Никто ведь не застрахован (это уже вообще о людях) что никогда не предаст того кого сейчас любит. И лучше этого побаиваться сразу, т.е. быть на чеку чтобы не допустить поворот событий в эту сторону.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Ыхр постоялец16.06.13 12:00
Ыхр
NEW 16.06.13 12:00 
in Antwort anly 16.06.13 11:36, Zuletzt geändert 16.06.13 13:04 (Ыхр)
В ответ на:
рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
Здеь больше похоже, что каждый ученик испугался оказаться предателем и соответсующей участи.

Здесь больше похоже, что выполнение предназначения неизбежно и поэтому кому-то из учеников придется выполнить часть божьего плана. Но задание для выбранного ученика будет не легким и не принесет ему почестей. "На миру и смерть красна" здесь не подходит, когда можно красиво проявить самоотверженность. Задание это больше похоже на тайные, но очень важные задания разведчиков, которые для непосвященных будут выглядеть как измена или что-то в этом роде. Кроме того задание это тяжело в моральном плане. Все-таки не каждый сможет отдать на заклание своего командира, хоть этого и требует политика партии.
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что исполнение предназначения Христа неизбежно, а значит неизбежно "предательство" одного из учеников. Так о каком предательстве идет речь? Об измене идеалам, которая является частью плана Бога? Как-то не укладывается, что планы Бога могут базироваться на подлых изменах. Или все же речь идет об отдаче жертвенного агнца на заклание с сопутствующими душевными муками отдающего, схожими с переживаниями Авраама, занесшего жертвенный нож над своим сыном? Действительно горе человеку, попавшему в такую ситуацию, когда по воле Бога необходимо подвести любимого человека к смерти.
anly коренной житель16.06.13 13:09
anly
NEW 16.06.13 13:09 
in Antwort Ыхр 16.06.13 12:00
В ответ на:
исполнение предназначения Христа неизбежно, а значит неизбежно "предательство" одного из учеников
Если принять Вашу версию, "предательство" (в кавычках) это для непосвященных. Среди же учеников и Исуса это не предательсво, а геройство. Т.е. ученик, которому будет поручено это дело, будет расценен миром как предатель, а Иисусом и учениками, как герой.
Однако Иисус ни словом не намекнул на геройство, а только говорил о предательстве.
Еще говорят ли героям: горе тебе.
Скорее скажут: вечная слава. Слава, хотя бы среди избранных, или потомков, когда всё откроется (Вы напр. относитесь к ним, как знающий о геройстве Ииуды).
Увы будущему герою никогда не скажут: горе тебе за твой героизм.
Ыхр постоялец16.06.13 13:19
Ыхр
NEW 16.06.13 13:19 
in Antwort anly 16.06.13 13:09
Я уже твердо уверен, что Вы не полностью читаете, что Вам пишут, а только выхватываете какие-то куски и выстраиваете на них ложь. Я зря что ли распинался про "на миру и смерть красна" и про тайные задания разведчиков? Это Вы пропустили мимо ушей.
И давайте поглубже копнем про неизбежность предназначения с сопутствующим предательством. Вы уверены, что Бог строит свои планы, базируясь на подлых изменах? И стали ли Вы больше уважать Иуду, если бы он своим не предательством помешал бы реализации божественной миссии? Как по Вашему должен был поступить Иуда и что бы из этого вышло более хорошего, чем произошло по евангельским описаниям?
Ыхр постоялец16.06.13 13:27
Ыхр
NEW 16.06.13 13:27 
in Antwort anly 16.06.13 13:09, Zuletzt geändert 16.06.13 18:39 (Ыхр)
В ответ на:
Однако Иисус ни словом не намекнул на геройство, а только говорил о предательстве.

Укажите где именно Иисус об этом предательстве высказывался как о низком, подлом поступке? Уже много раз повторялось, что значение слова "предать" не только в "измене", но и в "отдаче". По смыслу Евангелия больше подходит "отдача", которая сопровождается душевными терзаниями отдающего любимого человека на заклание.
В ответ на:
Еще говорят ли героям: горе тебе.

А Вы считаете незамутненной радостью внутреннее состояние Авраама, собирающегося убить своего сына, чтобы выполнить волю Бога? Тот из учеников Христа, кому придется предавать учителя в жертву, несомненно будет в горе. Иуда это горе пережить не смог, что само-собой Богу было известно заранее и надвигающимся счастьем такое развитие событий никак не назвать. Но Иуда сделал все, чтобы миссия Христа была выполнена. А как Вы хотели бы, чтобы Иуда поступил или кто другой на его месте, учитывая предназначение Христа?
Стоик коренной житель16.06.13 15:00
Стоик
NEW 16.06.13 15:00 
in Antwort anly 16.06.13 13:09
В ответ на:

Совершенно верно. (также, о страшной смерти Иуды узнали все жители Иерусалима - предателям поделом)
70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
(Иоан.6:70,71)
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
(Иоан.13:21,26)
Иисус однозначно говорил о предательстве и о предателе Иуде из Кариота (Искариот).
Любопытно ещё вот что: сатана, он же дьявол, вошедши в Иуду,
мечтал убить Иисуса. Но в итоге, Иисус, пойдя на Крест, исполнил волю Бога-Отца и дал возможность человечеству для спасения.
Кому-то выгодно Иуду сделать героем, а кому-то и самого дьявола...
Нет ничего нового под солнцем (с)...
  servis36 местный житель16.06.13 15:16
servis36
NEW 16.06.13 15:16 
in Antwort Стоик 16.06.13 15:00
В ответ на:
Любопытно ещё вот что: сатана, он же дьявол, вошедши в Иуду,
мечтал убить Иисуса. Но в итоге, Иисус, пойдя на Крест, исполнил волю Бога-Отца и дал возможность человечеству для спасения.
Кому-то выгодно Иуду сделать героем, а кому-то и самого дьявола...
\\ Иуда плохой,-вывод ясен. А что иуда действовал вопреки замыслу бога принести Исуса в жертву? Всё по плану бога.. отчего же бочки только на Иуду?..это не бог отдал своего сына на казнь?? Он не при делах как всегда?
Ыхр постоялец16.06.13 15:19
Ыхр
NEW 16.06.13 15:19 
in Antwort Стоик 16.06.13 15:00, Zuletzt geändert 16.06.13 18:55 (Ыхр)
В ответ на:
70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
(Иоан.6:70,71)

Сравните со словами Христа, обращенными к апостолу Петру:"отойди от Меня, сатана". Марк 8:33. И еще Христос говорил Петру: "ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" Матфей 16:18. Как Вы теперь относитесь к Петру и церкви, учитывая, что Христос Петра сатаной называл?
И обратите внимание, что Иисус подчеркивает, что он лично избрал этих 12, в том числе и Иуду. Иуда - избранник Христа. Вы считаете, что Христос ошибается в людях или что Бог строит свои планы, базируясь на подлой измене? И наконец скажет ли кто-нибудь из презирающих Иуду как тому следовало бы поступить и что в этом случае произошло бы с миссией Христа? А то как-то выглядит так, что некоторым верующим для их благочестия нужен подлец. Они благоговейно совершают ритуал Причастия, приобщаясь к жертвоприношению Христом, но в то же время презирают того, кто эту жертву собственно и реализовал, отдав Христа на заклание.
anly коренной житель16.06.13 19:55
anly
NEW 16.06.13 19:55 
in Antwort Ыхр 16.06.13 13:19
В ответ на:
Я зря что ли распинался про "на миру и смерть красна" и про тайные задания разведчиков? Это Вы пропустили мимо ушей.
выньте прежде бревно из глаза своего. Как раз эти "распинания" я затронул в ответе. Никакого геройства в Иудином поступке нет (можете ссылку показать, если не так).
А если это тайное задание, то не такое уж оно и тайное, раз Вы его раскусили. Основываясь на "тайных заданиях" можно напридумывать чего угодно, зависит лишь от высоты полёта фантазии.
В ответ на:
выстраиваете на них ложь
ну тогда не один я. А еще 2 миллиарда разделяющих мои слова. Ну Ваших единомышленников, не думаю что много.
В ответ на:
И давайте поглубже копнем про неизбежность предназначения с сопутствующим предательством
я не сторонник учения о неизбежности предназначения.
В ответ на:
Бог строит свои планы, базируясь на подлых изменах?
Бог использует и подлые измены своих ненавистников тоже.
В ответ на:
уважать Иуду, если бы он своим не предательством помешал бы реализации божественной миссии?
божественной миссии он никак бы не помешал, просто он бы сыграл какую-то другую роль (или вообще никакой). Человек отказывающийся от дурных поступков, конечно заслуживает уважения (но на основании единичного случая, рановато судить)
В ответ на:
Как по Вашему должен был поступить Иуда и что бы из этого вышло более хорошего, чем произошло по евангельским описаниям?
Иуда не должен был поступать так как поступил. Остального я не знаю.
Ыхр постоялец16.06.13 20:36
Ыхр
NEW 16.06.13 20:36 
in Antwort anly 16.06.13 19:55, Zuletzt geändert 16.06.13 20:58 (Ыхр)
В ответ на:
я не сторонник учения о неизбежности предназначения.

Значит по Вашему выполнение миссии Христа случайно. Так Вам на Иуду молиться надо, что благодаря ему реализовалось предназначение Христа, если Вы конечно чтите Христа с его исполненной миссией.
В ответ на:
Бог использует и подлые измены своих ненавистников тоже.

При этом заранее все спланировав еще до самих измен, то есть и сами измены тоже. Очень предусмотрительно конечно, но печально, что без подлости человеческой божьи планы бы рухнули. Не окажись Иуда подлецом и все - нет спасительной жертвы и нет христианства в общем-то. Можете смело зачислять подлость Иуды в фундамент христианства.
В ответ на:
божественной миссии он никак бы не помешал, просто он бы сыграл какую-то другую роль (или вообще никакой). Человек отказывающийся от дурных поступков, конечно заслуживает уважения (но на основании единичного случая, рановато судить)

Ну хорошо, Иуда отказался от дурного поступка, реализовавшего миссию Христа. Сделал доброе дело - не дал Христу исполнить предназначение. Потом другой ученик так же уклонился бы от дурного поступка и не стал предавать Христа в жертву и так далее по списку всех учеников Христа на тот момент. Полный провал миссии. Вы это называете счастливым концом?
В ответ на:
Иуда не должен был поступать так как поступил. Остального я не знаю.

Не уходите от ответа. Вы осуждаете поступок Иуды, значит Вы считаете, что он или кто иной на его месте должен поступить иначе. Иначе это как? Не упускаем из виду миссию Христа, а то эти отказы от поступков похожи на саботаж работы Христа по спасению человечества.
znatalie завсегдатай16.06.13 20:41
NEW 16.06.13 20:41 
in Antwort gendy 15.06.13 07:48
В ответ на:
Иуда тот кто подготовил жертву.
он поступил так, как требовал от него бог.

У меня только один вопрос, предположим Иисусу нужна была такого рода "помощь" от Иуды, почему он просто не попросил его об этом?
Он мог сказать:"Любимый мой ученик, помоги мне в исполнении моей миссии, мне не справиться без тебя." И апостолам своим сказать, что сегодня один из вас, кому я подам хлеб, поможет мне. Тем самым он спас бы и репутацию, и жизнь своему любимому (а он ведь был любимым) ученику.
В ответ на:
а потом Иисус обьявил, что предаст тот, кому он даст кусок хлеба.

может Иисус давал Иуде еще один шанс, которым тот не воспользовался.
Ыхр постоялец16.06.13 20:55
Ыхр
16.06.13 20:55 
in Antwort znatalie 16.06.13 20:41
В ответ на:
У меня только один вопрос, предположим Иисусу нужна была такого рода "помощь" от Иуды, почему он просто не попросил его об этом?
Он мог сказать:"Любимый мой ученик, помоги мне в исполнении моей миссии, мне не справиться без тебя."

А может и попросил и сказал приблизительно так. Но только других апостолов он предпочел не посвящать в эту операцию.
В ответ на:
И апостолам своим сказать, что сегодня один из вас, кому я подам хлеб, поможет мне. Тем самым он спас бы и репутацию, и жизнь своему любимому (а он ведь был любимым) ученику.

Христос не раз заострял внимание своих учеников, что земные сокровища, а в том числе и почести и всякие репутации - ничто по сравнению с сокровищами небесными. Христос и свою личную земную репутацию не очень-то и отстаивал. Не по земному благополучию следует судить о благодарности Бога. Кто его знает какими благами небесными сейчас пользуется Иуда, оказав Христу неоценимую услугу в реализации его предназначения. Иуда же был любимым учеником Христа. Тот, кто считает, что Христос любил вероломство или совершенно не разбирался в людях, тот очень невысокого мнения о Боге.
В ответ на:
может Иисус давал Иуде еще один шанс, которым тот не воспользовался.

И при этом поторапливал Иуду:"что делаешь, делай скорее." Это явно не призыв одуматься.
anly коренной житель16.06.13 21:00
anly
NEW 16.06.13 21:00 
in Antwort Ыхр 16.06.13 20:36
В ответ на:
Так Вам на Иуду молиться надо, что благодаря ему реализовалось предназначение Христа, если Вы конечно чтите Христа с его исполненной миссией.
позвольте мне самому решать на кого молиться.
Вообще, мне надоела эта беседа. Я прекращаю.
znatalie завсегдатай16.06.13 21:03
NEW 16.06.13 21:03 
in Antwort Ыхр 16.06.13 20:55
В ответ на:
А может и попросил и сказал приблизительно так.

это не отвечает на вопрос, почему Иуда покончил с собой, если его совесть чиста?
Ыхр знакомое лицо16.06.13 21:07
Ыхр
NEW 16.06.13 21:07 
in Antwort anly 16.06.13 21:00
В ответ на:
Вообще, мне надоела эта беседа. Я прекращаю.

Ну-ну. Не по зубам Иуда-то оказался. Очернить-то легко. А как спросишь за что так ненавидите того, без которого вашей веры и не было бы, так как миссия Христа осталась бы невыполненной, так в конце-концов в кусты.
Ыхр знакомое лицо16.06.13 21:13
Ыхр
NEW 16.06.13 21:13 
in Antwort znatalie 16.06.13 21:03, Zuletzt geändert 16.06.13 21:21 (Ыхр)
В ответ на:
это не отвечает на вопрос, почему Иуда покончил с собой, если его совесть чиста?

Перед Богом чиста, а перед собой? Бог не зря дает такие испытывающие задания. Авраама вспомните. Легко ли ему было заносить жертвенный нож над своим ребенком? С одной стороны своя кровинушка, а с другой Бог. Там и до самоубийства недалеко при таких дилеммах. Так и у Иуды с одной стороны любимый учитель, с которого хочется пылинки сдувать, а с другой стороны миссия учителя быть преданным на заклание руками ученика. Свихнуться можно. Иуда не выдержал. Он не дождался доказательств, что сделал правильно и что учитель воскреснет после свершения своей миссии.
  Kravetz старожил18.06.13 21:56
Kravetz
NEW 18.06.13 21:56 
in Antwort Изгойко Митич 19.05.13 12:31
Полнейший бред.
  servis36 местный житель18.06.13 22:14
servis36
NEW 18.06.13 22:14 
in Antwort Kravetz 18.06.13 21:56
Дык элементарно. Иуда не сдает Исуса. Никакого рапятия,никаких крестов.. А где христианство?А нету..Потому что Иуда не сдал Исуса по причине своего несуществования
aguna патриот25.06.13 19:38
aguna
NEW 25.06.13 19:38 
in Antwort Ыхр 16.06.13 21:13
В ответ на:
Иуда не выдержал. Он не дождался доказательств, что сделал правильно и что учитель воскреснет после свершения своей миссии.

Пожалуй, это - единственное Ваше объяснение, с которым я не совсем согласна (всё остальное, по моему убеждению, Вы изложили блестяще, распутав все противоречия, связанные с миссией Христа и ролью Иуды, и раскрыв смысл Причастия). Мне думается, Иуда покончил с собой с ощущением выполненной собственной миссии. Он сделал всё, что мог и должен был сделать и с чувством выполненного долга последовал за любимым Учителем. Ему не нужны были "доказательства" правильности своего поступка, он знал, что он всё сделал, как должно, он не сомневался в божественности Христа и в его грядущем Воскресении (ведь недаром он был любимым учеником Христа, и не случайно именно его выбрал Учитель в качестве предающего на жертвоприношение).
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle