русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Без Иуды не было бы христианства

4516  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
x-te завсегдатай06.06.13 23:13
NEW 06.06.13 23:13 
in Antwort kisheevn 06.06.13 21:00
В ответ на:
а как же их увязать с с рекомендациями к воспитании в себе ненависти к маме и к папе?

кто ж знает, что Вы имеете в виду и откуда взяли.
hamelner коренной житель06.06.13 23:20
hamelner
NEW 06.06.13 23:20 
in Antwort Ыхр 06.06.13 19:24, Zuletzt geändert 06.06.13 23:22 (hamelner)
В ответ на:
А братьев по вере нужно любить, а для общения с кровными родственникам из язычников Христос принес меч.

Самое главное недоразумение - не было ни Иисуса, ни Иуды, а вот Константин был с Павлом сложнее). Иисуса, просто, быть не могло - не может толпа народа долго бродить по не очень плодородной местности питаясь попрошайничеством (попрошайками могут быть единицы, остальным придётся быть грабителями (про пять хлебов сказку не рассказывайте - здесь не дети), так что ни каких мечей ни в прямом ни в переносном смысле ни кто не приносил (кроме этих бородатых дядек).
Nikolаi stranger 06.06.13 23:42
Nikolаi
NEW 06.06.13 23:42 
in Antwort kisheevn 06.06.13 17:04, Zuletzt geändert 07.06.13 00:11 (Nikolаi)
В ответ на:
Вы возлюбили Бога превыше отца и матери и вообще превыше любого человека?

Ну если под "возлюбить Бога" подразумевать отказ своему родственнику и вообще любому человеку на его предложение колупать других людей топором по голове, причём не по причине страха наказания законом, то да, "возлюбил". А что, у Вас всё по-другому?
В ответ на:
А основные религиозные течения не способствуют внутреннему росту. Какие то бородатые дядьки собираются вместе и решают какие им книги включить в библию а какие исключить. Неполная информация вскармливает неполноценных.

Хм, это как сказать, что система образования не способствует умственному развитию, типа, какие-то бородатые дядьки собираются вместе и решают какие им книги включить в образовательную систему, а какие исключить. Неполная информация вскармливает неполноценных.
Nikolаi stranger 07.06.13 00:03
Nikolаi
NEW 07.06.13 00:03 
in Antwort Nikolаi 06.06.13 23:42
В ответ на:
Без Иуды не было бы христианства

Но что-то как-то все отвлеклись от темы.
По-моему "предательство" Иуды, как по сговору, так и самостоятельное, не делает христианство христианством, его делают таковым события на Голгофе. Чтоб они произошли, вовсе не обязательно Иисусу вступать в сговор с Иудой, достаточно просто было организовать дефиле перед синедрионом или устроить очередное публичное выступление. Поскольку он уже был "в розыске", подобное неминуемо привело бы его на Голгофу. Так что Иуда - лишь эпизод, взаимозаменяемый, что делает несостоятельным утверждение "Без Иуды не было бы христианства".
hamelner коренной житель07.06.13 00:12
hamelner
07.06.13 00:12 
in Antwort Nikolаi 07.06.13 00:03
В ответ на:
По-моему "предательство" Иуды, как по сговору, так и самостоятельное, не делает христианство христианством, его делают таковым события на Голгофе.

А по моему, необходимым условием было поедание запретного плода в сказочном Эдеме.
Nikolаi stranger 07.06.13 00:16
Nikolаi
NEW 07.06.13 00:16 
in Antwort hamelner 07.06.13 00:12
Чего мелочиться, берите выше, необходимым условием было наличие самого бога. Яхве, разумеется.
  johnsson коренной житель07.06.13 08:05
johnsson
NEW 07.06.13 08:05 
in Antwort Nikolаi 07.06.13 00:16
А мне больше по душе Брахма.
Во первых,звучит грозно и внушающе.Это как деревянной киянкой по листу жести-бабах.
Бббрррррррахма!!
А потом,прекрасно рифмуется со словом-драхма...
Хороший эквивалент.Вы не против?
Nikolаi stranger 07.06.13 08:45
Nikolаi
NEW 07.06.13 08:45 
in Antwort johnsson 07.06.13 08:05
А мне по душе больше огурцы с сальцем под водочку. Против ли Вы или нет, мне фиолетово. Но несколько напрягает Ваше желание потрещать совсем уж не по теме. Приходишь, думаешь, вот умные люди умное что-нить, наверное, написали, щас почитаю, а тут -"брахма-драхма по жести-бабах"...
  kisheevn знакомое лицо07.06.13 09:05
kisheevn
NEW 07.06.13 09:05 
in Antwort Nikolаi 06.06.13 23:42
В ответ на:
Ну если под "возлюбить Бога" подразумевать отказ своему родственнику и вообще любому человеку на его предложение колупать других людей топором по голове, причём не по причине страха наказания законом, то да, "возлюбил". А что, у Вас всё по-другому?

Я откровенно говоря не могу никак связать "возлюбить Бога" и отказ родственнику в хулиганских намерениях. Отказ это отказ, а "любовь" это любовь, она или есть или её нет. Первая заповедь должна наводить верующего на ряд вопросов не разрешив которые не сможешь эту заповедь выполнять. Вот один из этих вопросов: где находится Бог? А вот и ещё один: кто я?
golma1 злая мачеха07.06.13 09:20
golma1
NEW 07.06.13 09:20 
in Antwort kisheevn 07.06.13 09:05
НП.
Убедительная просьба ко всем участникам дискуссии: вернитесь к теме, господа.
gendy Dinosaur07.06.13 09:25
gendy
NEW 07.06.13 09:25 
in Antwort Nikolаi 07.06.13 00:03
только вопрос так ли уж он рвался на Голгофу, или целью была аудиенция у римского правителя. пусть даже в качестве обвиняемого, ведь это единственный шанс быть услышанным, а может даже его убедить. и тут Иуда становится важным посредником - арест не должен был превратиться в побоище, более того арестован должен был быть только один - с толпой подсудимых Пилат точно говорить не станет. Иуда со своей задачей справился - апостолов при аресте никто не тронул, несмотря на то что при них было оружие - в принципе достаточное основание для ареста ,
несмотря на то что один из апостолов оружие применил - в этом случае любые уважаюшие себя стражники перемололи бы все в капусту, причём максимально болезненно.
хотя возможно арест в планы Иисуса совсем не входил - он хотел просто о чём то договориться, именно поэтому он возмутился когда за ним пришли с кучей колюще-режущих предметов.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nikolаi stranger 07.06.13 09:27
Nikolаi
NEW 07.06.13 09:27 
in Antwort kisheevn 07.06.13 09:05
В ответ на:
Я откровенно говоря не могу никак связать "возлюбить Бога" и отказ родственнику в хулиганских намерениях.

Но это же просто. Жить по христианскому богу - значит проявлять человеколюбие, любовь к богу не может ведь быть абстрактной, она выражается в чём-то. Вот и получается "возлюбить бога" - делать так, как он хотел, а не как другой человек. Если этот другой тоже делает, как бог хотел, то совсем всё просто, этот челоек не может что-то пожелать, что богопротивно.
На самом деле всё равно как это люди называют - "возлюбить бога" или "придерживаться общечеловеческих ценностей" или "быть филантропом". По этому поводу есть даже суфийская притча, где перс говорит, что ему нравится ангур, турок - что нравится изюм, арабу - инаб, а грек говорит, что лучше стафила нет ничего на свете. И чуть ли не дерутся по этому поводу. И невдомёк им, что все имеют в виду одно и то же - виноград.
В ответ на:
где находится Бог? А вот и ещё один: кто я?

Так ведь в араамистических религиях всё просто, бог - везде, человек - творение божие.
Nikolаi stranger 07.06.13 09:47
Nikolаi
NEW 07.06.13 09:47 
in Antwort gendy 07.06.13 09:25
В ответ на:
хотя возможно

Всё может быть, но имеется только текст писания, который описывает события и только. Какие интерпретации сделает человек, зависит от самого человека. Вот, к примеру, будет где-нить написано, такой-то человек неохотно расстаётся с деньгами. Один скажет - скряга и жадина, другой сделает вывод, что человек этот бережливый, знает цену сбережениям, думает о непредвиденных обстоятельствах, когда эти сбережения могут реально помочь.
gendy Dinosaur07.06.13 10:02
gendy
NEW 07.06.13 10:02 
in Antwort Nikolаi 07.06.13 09:47
так я из текста писания и исхожу
Иуда
- казначей секты. никакой руководитель никогда не назначит казначеем или бухгалтером человека которому не доверяет.
- 30 сребренников. зачем они казначею, таскающему с собой ящик с куда более крупными суммами.
- тайная вечеря. когда Иуда уходит Иисус знает куда он идёт, но никак его не упрекает, а напротв напутствует
- Гефсиманский сад. откуда собственно Иуда мог знать куда в полночь пойдёт Иисус? ни один из апостолов кроме него об этом даже не догадывался
- поцелуй. церковь показывает это как тайный знак стражникам, но зачем он нужен , если Иуда и так стоит среди них, а Иисуса все знают, да он собственно и сам представлается.
- самоубийство , если это было расскаяние, то с чего вдруг, если день назад он знал чем всёзакончится
все можно подтвердить цитатами из евангелий. надо?
а исходя из этого Иуда - человек которому Иисус доверял больше всех других, которому было Иисусом поручено задание в тайне от других апостолов, который своё задание блестяще выполнил,
но дело пошло не так как они планировали

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nikolаi stranger 07.06.13 10:03
Nikolаi
NEW 07.06.13 10:03 
in Antwort gendy 07.06.13 09:25
В ответ на:
так ли уж он рвался на Голгофу,

Совсем не рвался, об этом говорит его обращение к Отцу в Гефсиманском саду - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия".
В ответ на:
или целью была аудиенция у римского правителя.

Ты вроде как-то говорил, что Синедрион не мог судить в то время без участия представителя Рима. Значит аудиенция у римского правителя была неизбежна в любом случае.
Nikolаi stranger 07.06.13 10:28
Nikolаi
NEW 07.06.13 10:28 
in Antwort gendy 07.06.13 10:02
В ответ на:
так я из текста писания и исхожу

Ты интерпретируешь текст. Там не стоит, почему 30 сребреников перевесили сбережения в ящике (кстати, сколько было действительно в ящике?), доверяет ли Иисус Иуде или ему просто пофиг (что он может себе позволить с его-то отношением к материальным ценностям), кто таскает этот ящик, знал ли Иуда, и откуда, где найти Иисуса и догадывались ли апостолы куда идут и т.д., ничего этого нет в писании. Ты можешь только интерпретировать, и то исходя из своего жизненного опыта, который вовсе может быть как некомплиментарный менталитету того времени, так и индивидуально-субъективный, т.е. даже в нашем времени спекуляции на его основе могут давать сбои.
И кстати, интерпретируешь, как если бы Иисус был оттонормале-бюргер, без всяких там его способностей наперёд знать, что сделает другой человек. И как я уже говорил, этот сговор не поддаётся принципу достаточного основания, незачем было заваривать всю эту сложную схему- возню со "сговором", если б Иисус действительно хотел быть схваченным.
  kisheevn знакомое лицо07.06.13 11:30
kisheevn
NEW 07.06.13 11:30 
in Antwort Nikolаi 07.06.13 09:27
В ответ на:
Но это же просто. Жить по христианскому богу - значит проявлять человеколюбие, любовь к богу не может ведь быть абстрактной, она выражается в чём-то. Вот и получается "возлюбить бога" - делать так, как он хотел, а не как другой человек. Если этот другой тоже делает, как бог хотел, то совсем всё просто, этот челоек не может что-то пожелать, что богопротивно.
На самом деле всё равно как это люди называют - "возлюбить бога" или "придерживаться общечеловеческих ценностей" или "быть филантропом". По этому поводу есть даже суфийская притча, где перс говорит, что ему нравится ангур, турок - что нравится изюм, арабу - инаб, а грек говорит, что лучше стафила нет ничего на свете. И чуть ли не дерутся по этому поводу. И невдомёк им, что все имеют в виду одно и то же - виноград.

Спасибо за разъяснения. Я более менее Вас понял. Достаточно любопытное толкование но имеющее право на существование.
anuga1 коренной житель07.06.13 12:03
NEW 07.06.13 12:03 
in Antwort gendy 07.06.13 10:02, Zuletzt geändert 07.06.13 13:43 (anuga1)
В ответ на:
- 30 сребренников. зачем они казначею, таскающему с собой ящик с куда более крупными суммами.

Такова психология казначея: для него каждый серебрeнник на вес золота.
  kisheevn знакомое лицо07.06.13 12:17
kisheevn
NEW 07.06.13 12:17 
in Antwort Изгойко Митич 19.05.13 12:31, Zuletzt geändert 07.06.13 12:18 (kisheevn)
Мне христиане очень рекомендовали поближе познакомиться с одним пастырем, вот в этом ролике этот товарищ любопытно рассказывает о трагедии Иуды. Я не поленился досмотрел до конца. Правда не могу пока сформулировать свои впечатления, но Вам наверняка это будет интересным.
http://www.youtube.com/watch?v=OjRQK1VT8Jw
x-te завсегдатай07.06.13 12:59
NEW 07.06.13 12:59 
in Antwort kisheevn 07.06.13 12:17
В ответ на:
Мне христиане очень рекомендовали поближе познакомиться с одним пастырем

Лазарев вродь не "пастырь", а мелкий жулик, стригущий бабло с дураков.
И что за "христиане" очень рекомендовали "поближе"?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle