Без Иуды не было бы христианства
В. Розанов, повторяя и развивая версию гностиков, изображал Иуду как бы истинным Христом. Иисус был его отвлекающим двойником, поскольку причины, толкнувшие Иуду на предательство, заключались в желании спасти миссию Иисуса. Причем спасти ценой собственной жизни и авторитета, навсегда загубленного и поруганного человечеством. «В этой версии, — как писал С. Михайлов, — цена платы за спасение мира поднимается еще выше, переходя из разряда цены временных мучений, крови и смерти (распятия) в разряд вечности мук, проклятий и позора». Иудин поступок, соответственно, превращался в подвиг, а не в предательство, каковым его представляет традиционное толкование Библии.
http://blagogon.ru/digest/407/
В интернете можно найти, что демон революции Л.Д. Троцкий, которого никак нельзя отнести к личности, питающей симпатии к христианству, принимал участие в открытии памятника Иуде Искариоту в г. Свияжске. Судя по английской пословице "птицы одного пера собираются в одну стаю", и тот и другой слуги сатаны и повеления отца своего исполняли.
предательство Иуды было совершено по договору с Иисусом
Бог сам себя самому себе принес в жертву , чтоби нас спасти
от своего гнева (по поводу яблока которое сьел Адам - ПЕРВОРОДНИЙ Грех)
Иуда просто виполнил пожелания Бога , а как сче иначе могло бить
Иисус пытался повысить свой почти утраченный авторитет
Исус = Бог повишать ему наверное не надо авторитет
Это было своего рода игрой, в ходе которой Иисус пытался повысить свой почти утраченный авторитет. В результате не Иуда оказался предателем, а его учитель, потому что игра оказалась реальностью
Конечно Исус мог би всех Римлян в долю секунди превратиТъ
в пыль озолотить и спасти свой народ от захватчиков он ведь бог,
но не захотел - решил сначала принести самого себя самому себе в жертву
Конечно Исус мог би всех Римлян в долю секунди превратиТъ
в пыль озолотить и спасти свой народ от захватчиков он ведь бог,
но не захотел - решил сначала принести самого себя самому себе в жертву
Это точно, по Библии!
Он пришёл на землю сдержанным, кротким как ягнёнок с одной лишь целью пожертвовать собой для спасения всех.
Ну и показать, научить как люди должны жить.
Придёт Он ещё раз, но уже во всей силе....
Придёт Он ещё раз, но уже во всей силе....
ПС
Я этими словами хотел подчеркнуть, что Христа рассматривают как правило частично, не затрагивают второй Его приход.
Это надо же додуматься, что ему Иуда авторитет поднял и возникло Христианство :-)
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (от Матфея 10:34).
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (от Луки 12:51). "" Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;""" " Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.\\\\\\\\\\\ Что то "христиане" дружно не ломанулись бомжевать и попрошайничать?? Аль слова Иисуса пофиг?
Его папаша заставил.Он упирался до последнего.
Не знаю. В Библии это не написано.
Хотя показано, что Он до последнего боялся идти на казнь.
А предстояло ему ещё и помучиться перед смертью,
да ещё и остался в последний час перед арестом один - учеников морил сон.
- - -
\\\\\\\\\\ Ни хрена себе демонстрация. """«...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (от Луки 14:26).
Не стыкуется.
Кроме того участь его первых учеников была ужасная, для всех смерть неминуемая.
К ним его последователям требования были жёсткие
И вообще нельзя рассматривать " возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей" буквально в бытовом плане
Ну смешно же понимать, что все Христиане должны возненавидеть всех своих ближних и стать святыми, без жён, детей итд. мол этому учит Библия.
В Библии это не написано.
- - -
\\\\\\\ он молился со слезами и кровью, и сказал: “Отче, если возможно, да минует меня чаша сия”?--это не библия??
Так это же и мои слова:
У меня было написано:
Хотя показано, что Он до последнего боялся идти на казнь. ...
И вообще нельзя рассматривать " возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей" буквально в бытовом плане
Ну смешно же понимать, что все Христиане должны возненавидеть всех своих ближних и стать святыми, без жён, детей итд. мол этому учит Библия.
Хотя показано, что Он до последнего боялся идти на казнь. ...
Но любвеобильному без истязаний ну никак..Засим милости просим на крест
КОГДА придет? Одни обещалки ,сколько уж лет... Допустим придет,и что?? На работу не надо будет ходить?
Конкретно когда придёт, никто не знает, никто и не обещает. Но когда придёт, то на работу точно ходить не придётся.
Хотя никто не знает конкретного конца существования земли, но приметы приближения этого момента имелись и имеются.
Всё это подверждается. Вот когда начнётся это, вот тогда и начнётся конец света. Про это лучше промолчать. Я думаю, что это ещё не скоро.
"возненавидеть" в переводе(с какого?) означает "возлюбить"?
Нет. Но это и не означает материть свою мать и папашу и детишек заодно и уйти бичевать.
Ученики Иисуса конечно не могли быть семейными, привязанными к дому. Конечно они не должны были ходить на на работу.
Конечно они понимали, что во грехе их родила мать (образно говоря) и они не должны любить всё земное – ненавидеть всё это и родню впридачу, но не как личностей, а как греховное окружение.
И речь шла об учениках, единицах, кого он позвал в то суровое время.
Я ещё раз повторяю, что это смешно считать христианами только тех, кто возненавидит папашу с мамашей, бросит работу и пойдёт бичевовать. Не говорит об этом Библия.
Вот если "позовут" пару людей стать последователем, а не всему христианскому народу.
Я ещё раз повторяю, что это смешно считать христианами только тех, кто возненавидит папашу с мамашей, бросит работу и пойдёт бичевовать. Не говорит об этом Библия.
Говорит.И довольно ясно.Учит быть побирушками,трутнями и попрошайками,как сам исус был.Зить за счет других и попрошайничать.
Вот ссылка из самой библии как раз об этом.
Вот почему Я и говорю вам: не заботьтесь ни о том, что есть или пить вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше. Разве душа не более важна, чем пища, а тело — чем одежда?
Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?
Кто из вас, заботясь, сможет увеличить свой рост хотя бы на один локоть?
А зачем вы заботитесь об одежде? Посмотрите, как растут полевые лилии: они не трудятся, не прядут,
но говорю вам, что и Соломон в величии своей славы не одевался так, как любая из них.
Если же Бог наряжает так полевые цветы, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, не гораздо лучше ли вас, маловеры?
Итак, не заботьтесь и не спрашивайте: что мы будем есть, пить или что станем надевать?
Всего этого ищут язычники, тогда как Отец ваш Небесный знает, что вы нуждаетесь во всем этом.
Вы же ищите прежде правды Божьей и Царства Его, а все это будет дано вам.
Так что не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, достаточно для сего дня и своих хлопот.
Вот ссылка из самой библии как раз об этом.
Вот почему Я и говорю вам: не заботьтесь ни о том, что есть или пить вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше.
Разве душа не более важна, чем пища, а тело — чем одежда?
Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?
....
Так что не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, достаточно для сего дня и своих хлопот.
Я в курсе об этом. Это очень замечательное место в Библии от Матфея 6, 25 – 34.
В целом это Предостережение от любостяжательства и житейских забот от Матфея 6, 19 – 34,
в котором говорится, что человек прежде всего должен заботиться о душе, а остальное само собой образуется.
Сколько людей были бы счастливы, сколько не попали бы в психушку от житейских передряг, а сколько людей жило бы ешё.
Средний человек, даже раз в неделю не может отвлечься от житейского, лично я нет.
Наверное редко какой человек засыпает спокойно, раслабившись душевно.
Заботы, заботы, заботы. Это считается плохим в бытовом плане, а что говорить про верующих – это настоящий грех. Если ты переживаешь, заботишься – это грех.
Интересная тема, но в двух словах её не обсудить. Но главное, в ней не говорится, что не надо работать, можно бичевать.
Там говорится, что свою судьбу, свое тело и душу надо предоставить в руки Бога, а он уже решит что с тобой будет, без хлеба точно не оставит.
Учит быть побирушками,трутнями и попрошайками,
"Всего этого ищут язычники, тогда как Отец ваш Небесный знает, что вы нуждаетесь во всем этом.
Вы же ищите прежде правды Божьей и Царства Его, а все это будет дано вам.
Так что не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, достаточно для сего дня и своих хлопот."
Вещь проста для понимания: хлопоты(работа) в день сегодняшний - есть задел для завтрашнего дня.
Никакого призыва к безделью.

Хотя никто не знает конкретного конца существования земли, но приметы приближения этого момента имелись и имеются.
Всё это подверждается. Вот когда начнётся это, вот тогда и начнётся конец света. Про это лучше промолчать. Я думаю, что это ещё не скоро
учение знают когда (через забыл скока миллирдов лет)
земля упадет на солнце и сгорит.
Потухнет и сонце.
Но не горуйте конец света будет не скоро - в мире
более 500 МИЛЛАРДОВ Галактик в каждой галактике миллиарди звезд.
Вот тут для особо одаренных...
А вот тут для всех:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф.6:24).
Невозможность служить Богу и маммоне.
А попросту призыв к нестяжательству.
Опять из контекста вырываете отдельные предложения.
Избитый, неоправдавший себя приём.

Или они где-то работали?
Помнится,даже рыболовов он сманил к бродяжничеству и нищете.
И остальные что,пахали от зари до темна или ходили по базарам,подворовывали и милостыню просили?
Не надо мне здесъ УЧЕНИЕ пропихивать.Я умею и читать и думать.
Следите за своими мыслями,уважаемый.
Иудина параша предатьельства существовала и до первого пришествия и так и будет,как и нищии...на то и слова Христа,когда на него елеем дорогим полили:нищии с вами всегда,а я нет...
Иуда,как был,так и есть...а Иисус не всегда.
Нажива и мамона не относятся к заботе о пропитании.А Явные строчки о том,что не надо заботиться ни о пропитании,ни о одежде говорят о призыве к нищенствованию и побирушничеству.Чем,в принципе и исус и его клика и занимались.
Или они где-то работали?
Помнится,даже рыболовов он сманил к бродяжничеству и нищете.
И остальные что,пахали от зари до темна или ходили по базарам,подворовывали и милостыню просили?
Не надо мне здесъ УЧЕНИЕ пропихивать.Я умею и читать и думать.
Следите за своими мыслями,уважаемый.
Вы даже не представляете,когда вы будете заботиться о пропитании....именно тогда,когда оно вас напрягет,когда начнете побираться...тогда из вас раб мамоне смый первый номер один.а когда начнете давать милостыню,тогда и сам мамона вам раб номер один.....жаль вас .....вы так и не поняли,что нужно впрячь деньги во что то,преже,чем они вас запрягут....на вссюююююууу оставшуюся вам жизнь раба.Подворовывашего и просившего милостыню....раба.Счас учатся лет 15,школа,коледж,учаться ,как рабом не стать,а по библии,только папа...учил,так что вам мешает написать библию раба не Богу,а мамоне? может первое издательство принесет вам дивиденты,достойные вашей щедрости к побирающимся?
Невозможность служить Богу и маммоне.
А попросту призыв к нестяжательству.
А когда Христос рекомендует возненавидеть домашних своих это к чему призыв? Как в просветлённом разуме и в чистой душе переливающейся божественной любовью может умещаться ненависть к родителям и братьям. Опять же в одной из заповеди говорится о необходимости почитания своих родителей. Тут значить почитай а на следующей странице - возненавидь. Противоречие знать какое то. Надо как то разобраться. И потом где аллегория а где руководство к действию? Вы например считаете что мочить волшебников это аллегория а другой это воспримет как инструкцию к исполнению.
А Явные строчки о том,что не надо заботиться ни о пропитании,ни о одежде говорят о призыве к нищенствованию и побирушничеству
Вы почитайте здесь о приёме гиперболизации в ораторском искусстве и об ораторском
искусстве вообще.
http://www.taday.ru/text/74196.html
В проповедях Иисуса гиперболизация– это классика.

Как в просветлённом разуме и в чистой душе переливающейся божественной любовью может умещаться ненависть к родителям и братьям.
Ну ведь это в контексте идей учения - ну там любовь, человеколюбие, альтруизм. А тут жена подговаривает - давай жену соседа ограбим на улице, дадим ей дубинкой по голове сзади и разденем, хочу шубу как у неё. Пример топорный, но смысл понятен. Так вот, в просветлённом разуме и в чистой душе переливающейся божественной любовью прямо-таки неминуемо должна зародится непримиримая ненависть к таким родственничкам. Ну а если родственник душа в душу живёт с идеями из Евангелия, так что его ненавидеть, незачто. Вот кто против был, того и надо было остракизму подвергать. Родственников в том числе. Иначе потакаешь делам непотребным. Этот пункт встречается ещё не раз (Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие (Евр.1:8,9)). Люди тогда не "по понятиям" жили, если кто и становился прозелитом Иисуса, то это автоматически означало противопоставление себя своим родным, которые, как правило, интересы своего клана ставили превыше всего. Да и сейчас нередко тоже, подчиняясь только внешнему сдерживающему фактору другого плана - светскому закону.
А тут жена подговаривает - давай жену соседа ограбим на улице, дадим ей дубинкой по голове сзади и разденем, хочу шубу как у неё. Пример топорный, но смысл понятен. Так вот, в просветлённом разуме и в чистой душе переливающейся божественной любовью прямо-таки неминуемо должна зародится непримиримая ненависть к таким родственничкам.
без каких либо условий и вариантов...
Это если отрывочно без реляции на весь контекст в целом читать, а если всё вместе, то понятно, в каких случаях надо опасаться родственников, тех, кто отрицает идеи Иисуса:
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков... Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня... Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой... И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне... Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (Матф.10:16-36).
Черным по белому
А черным по белому много что написано, например вот это - "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Но ведь если удобные отрывки выдирать из целого, то что угодно можно слепить в угоду своим соображениям.
Ну и напоследок, пример из жизни - если б сынок "возненавидел" свою мать (или наоборот) в том том контексте, как говорит Иисус, то и люди были бы живы, и сам не сидел бы за решёткой: http://www.tumix.ru/news/?page=118228
Значит муж у неё козёл. Купил бы ей просто шубу то.
Вы заострились на конкретном, абстрагируйтесь. Идея была - родственники против идей Иисуса --> "И враги человеку - домашние его". Конечно, если удастся переубедить родственника стать филантропом, ну или хотя бы не херачить по голове окружающих в угоду своим корыстным целям, то, разумеется, в лице бывшего "врага" найдёшь друга и соратника.
Но позвольте, если жена шубу хочет с кого то содрать за что её ненавидеть то? Значит муж у неё козёл.Купил бы ей просто шубу то.
Я смотрю, жизни-то Вы не знаете.

Всегда найдётся шуба, лучше купленной.

Читайте:http://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm

Какие то бородатые дядьки собираются вместе и решают какие им книги включить в библию а какие исключить.
А насильно к этим дядькам никто никого не тянет.
Раз кто-то им доверился, значит нашёл основания, которых Вы не видите.

Ну, не видите.

Первая и самая главная заповедь христианская - возлюби Бога превыше отца и матери и так далее. Главный конкурент любви к Богу есть любовь к другому человеку.
конкуренции тут нет.
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? "
Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4. :16/20
превыше
о разном речь идёт:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя».
Лк. 10: 27
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (от Луки 12:51). .. \\\ ЭТО ЦЕЛЬ..,без всяких оговорок,притянутых попами за уши. ЦЕЛЬ,прописанная более ,чем отчетливо.. Или разделение подразумевает нечто положительное для семьи?
человек прежде всего должен заботиться о душе, а остальное само собой образуется.
Образование само-собой не образуется, такая вот сермяжная тавтология получается. А образование - это забота о своем будущем. Без образования не будет квалифицированной работы и соотвествующей зарплаты, а значит уровень жизни близок к плинтусу. А Христос поставил крест на образовании. Только житейскому плинтусу и остается образовываться в жизни христианина. Но Христос учит не обращать на это внимание. Ничего хорошего не образуется само-собой, но можно сменить жизненные установки и тогда нищета перестанет беспокоить, а в жизненные приоритеты выйдут одни молитвы о спасении души.
Опять же в одной из заповеди говорится о необходимости почитания своих родителей. Тут значить почитай а на следующей странице - возненавидь. Противоречие знать какое то. Надо как то разобраться. И потом где аллегория а где руководство к действию?
Тут без аллегорий и противоречий. Мерилом является вера. Если родители той же веры, то их необходимо почитать, а если они язычники, то их нужно возненавидеть как все языческое.
Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? "
Обратите внимание, что братьями в этом ракурсе называются верующие в того же Бога, а не имеющие схожие гены. А братьев по вере нужно любить, а для общения с кровными родственникам из язычников Христос принес меч.
Я смотрю, жизни-то Вы не знаете.
Всегда найдётся шуба, лучше купленной.
Читайте:http://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm
Я Вас понял. И поверьте мне как мужчина понимаю. Опять же как говорится браки совершаются на небесах, то есть раз Бог выдал Вам такую жену то деваться некуда. У меня всё как надо. Шуба в шифоньере так место и занимает, ею всё больше моль интересуется, пускай носит.
А насильно к этим дядькам никто никого не тянет.
Раз кто-то им доверился, значит нашёл основания, которых Вы не видите.
Ну, не видите.
Вот вы всё сылками раскидываетесь, а по истории Вы в школе видимо неважные отметки то получали. И на Руси и в Европе бородатые разбойники беспределом занимались именем Христа прикрываясь. Я надеюсь Вы не будете меня ниспровергать по этой теме, тут специалист один хотел доказывать будто Бога можно оскорбить, Бог видно немного осерчал на него и отключил ему интернет то.
конкуренции тут нет.
Дело в том что как Вы сами понимаете в библии полно противоречий. Вот Вы мне тут привели о любви к ближнему фразы да, а как же их увязать с с рекомендациями к воспитании в себе ненависти к маме и к папе?
А братьев по вере нужно любить, а для общения с кровными родственникам из язычников Христос принес меч.
Самое главное недоразумение - не было ни Иисуса, ни Иуды, а вот Константин был с Павлом сложнее). Иисуса, просто, быть не могло - не может толпа народа долго бродить по не очень плодородной местности питаясь попрошайничеством (попрошайками могут быть единицы, остальным придётся быть грабителями (про пять хлебов сказку не рассказывайте - здесь не дети), так что ни каких мечей ни в прямом ни в переносном смысле ни кто не приносил (кроме этих бородатых дядек).
Вы возлюбили Бога превыше отца и матери и вообще превыше любого человека?
Ну если под "возлюбить Бога" подразумевать отказ своему родственнику и вообще любому человеку на его предложение колупать других людей топором по голове, причём не по причине страха наказания законом, то да, "возлюбил". А что, у Вас всё по-другому?
А основные религиозные течения не способствуют внутреннему росту. Какие то бородатые дядьки собираются вместе и решают какие им книги включить в библию а какие исключить. Неполная информация вскармливает неполноценных.
Хм, это как сказать, что система образования не способствует умственному развитию, типа, какие-то бородатые дядьки собираются вместе и решают какие им книги включить в образовательную систему, а какие исключить. Неполная информация вскармливает неполноценных.
Без Иуды не было бы христианства
Но что-то как-то все отвлеклись от темы.
По-моему "предательство" Иуды, как по сговору, так и самостоятельное, не делает христианство христианством, его делают таковым события на Голгофе. Чтоб они произошли, вовсе не обязательно Иисусу вступать в сговор с Иудой, достаточно просто было организовать дефиле перед синедрионом или устроить очередное публичное выступление. Поскольку он уже был "в розыске", подобное неминуемо привело бы его на Голгофу. Так что Иуда - лишь эпизод, взаимозаменяемый, что делает несостоятельным утверждение "Без Иуды не было бы христианства".
Ну если под "возлюбить Бога" подразумевать отказ своему родственнику и вообще любому человеку на его предложение колупать других людей топором по голове, причём не по причине страха наказания законом, то да, "возлюбил". А что, у Вас всё по-другому?
Я откровенно говоря не могу никак связать "возлюбить Бога" и отказ родственнику в хулиганских намерениях. Отказ это отказ, а "любовь" это любовь, она или есть или её нет. Первая заповедь должна наводить верующего на ряд вопросов не разрешив которые не сможешь эту заповедь выполнять. Вот один из этих вопросов: где находится Бог? А вот и ещё один: кто я?
несмотря на то что один из апостолов оружие применил - в этом случае любые уважаюшие себя стражники перемололи бы все в капусту, причём максимально болезненно.
хотя возможно арест в планы Иисуса совсем не входил - он хотел просто о чём то договориться, именно поэтому он возмутился когда за ним пришли с кучей колюще-режущих предметов.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Я откровенно говоря не могу никак связать "возлюбить Бога" и отказ родственнику в хулиганских намерениях.
Но это же просто. Жить по христианскому богу - значит проявлять человеколюбие, любовь к богу не может ведь быть абстрактной, она выражается в чём-то. Вот и получается "возлюбить бога" - делать так, как он хотел, а не как другой человек. Если этот другой тоже делает, как бог хотел, то совсем всё просто, этот челоек не может что-то пожелать, что богопротивно.
На самом деле всё равно как это люди называют - "возлюбить бога" или "придерживаться общечеловеческих ценностей" или "быть филантропом". По этому поводу есть даже суфийская притча, где перс говорит, что ему нравится ангур, турок - что нравится изюм, арабу - инаб, а грек говорит, что лучше стафила нет ничего на свете. И чуть ли не дерутся по этому поводу. И невдомёк им, что все имеют в виду одно и то же - виноград.
где находится Бог? А вот и ещё один: кто я?
Так ведь в араамистических религиях всё просто, бог - везде, человек - творение божие.
хотя возможно
Всё может быть, но имеется только текст писания, который описывает события и только. Какие интерпретации сделает человек, зависит от самого человека. Вот, к примеру, будет где-нить написано, такой-то человек неохотно расстаётся с деньгами. Один скажет - скряга и жадина, другой сделает вывод, что человек этот бережливый, знает цену сбережениям, думает о непредвиденных обстоятельствах, когда эти сбережения могут реально помочь.
Иуда
- казначей секты. никакой руководитель никогда не назначит казначеем или бухгалтером человека которому не доверяет.
- 30 сребренников. зачем они казначею, таскающему с собой ящик с куда более крупными суммами.
- тайная вечеря. когда Иуда уходит Иисус знает куда он идёт, но никак его не упрекает, а напротв напутствует
- Гефсиманский сад. откуда собственно Иуда мог знать куда в полночь пойдёт Иисус? ни один из апостолов кроме него об этом даже не догадывался
- поцелуй. церковь показывает это как тайный знак стражникам, но зачем он нужен , если Иуда и так стоит среди них, а Иисуса все знают, да он собственно и сам представлается.
- самоубийство , если это было расскаяние, то с чего вдруг, если день назад он знал чем всёзакончится
все можно подтвердить цитатами из евангелий. надо?
а исходя из этого Иуда - человек которому Иисус доверял больше всех других, которому было Иисусом поручено задание в тайне от других апостолов, который своё задание блестяще выполнил,
но дело пошло не так как они планировали
Фашизм будет разбит
так ли уж он рвался на Голгофу,
Совсем не рвался, об этом говорит его обращение к Отцу в Гефсиманском саду - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия".
или целью была аудиенция у римского правителя.
Ты вроде как-то говорил, что Синедрион не мог судить в то время без участия представителя Рима. Значит аудиенция у римского правителя была неизбежна в любом случае.
так я из текста писания и исхожу
Ты интерпретируешь текст. Там не стоит, почему 30 сребреников перевесили сбережения в ящике (кстати, сколько было действительно в ящике?), доверяет ли Иисус Иуде или ему просто пофиг (что он может себе позволить с его-то отношением к материальным ценностям), кто таскает этот ящик, знал ли Иуда, и откуда, где найти Иисуса и догадывались ли апостолы куда идут и т.д., ничего этого нет в писании. Ты можешь только интерпретировать, и то исходя из своего жизненного опыта, который вовсе может быть как некомплиментарный менталитету того времени, так и индивидуально-субъективный, т.е. даже в нашем времени спекуляции на его основе могут давать сбои.
И кстати, интерпретируешь, как если бы Иисус был оттонормале-бюргер, без всяких там его способностей наперёд знать, что сделает другой человек. И как я уже говорил, этот сговор не поддаётся принципу достаточного основания, незачем было заваривать всю эту сложную схему- возню со "сговором", если б Иисус действительно хотел быть схваченным.
Но это же просто. Жить по христианскому богу - значит проявлять человеколюбие, любовь к богу не может ведь быть абстрактной, она выражается в чём-то. Вот и получается "возлюбить бога" - делать так, как он хотел, а не как другой человек. Если этот другой тоже делает, как бог хотел, то совсем всё просто, этот челоек не может что-то пожелать, что богопротивно.
На самом деле всё равно как это люди называют - "возлюбить бога" или "придерживаться общечеловеческих ценностей" или "быть филантропом". По этому поводу есть даже суфийская притча, где перс говорит, что ему нравится ангур, турок - что нравится изюм, арабу - инаб, а грек говорит, что лучше стафила нет ничего на свете. И чуть ли не дерутся по этому поводу. И невдомёк им, что все имеют в виду одно и то же - виноград.
Спасибо за разъяснения. Я более менее Вас понял. Достаточно любопытное толкование но имеющее право на существование.
http://www.youtube.com/watch?v=OjRQK1VT8Jw
тайная вечеря. когда Иуда уходит Иисус знает куда он идёт, но никак его не упрекает, а напротв напутствует
Как можно остановить то, что предначертано Господом?
- поцелуй. церковь показывает это как тайный знак стражникам, но зачем он нужен , если Иуда и так стоит среди них, а Иисуса все знают, да он собственно и сам представлается.
1. Иуда прощался с Иисусом.
2. Психология отношения предателя к предаваемому.
самоубийство , если это было расскаяние, то с чего вдруг, если день назад он знал чем всёзакончится
Совесть заела.
Помните в «Борис Годунов»: «О, совесть лютая, как тяжко ты караешь!»
- Гефсиманский сад. откуда собственно Иуда мог знать куда в полночь пойдёт Иисус? ни один из апостолов кроме него об этом даже не догадывался
"Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими."
И речь шла об учениках, единицах, кого он позвал в то суровое время.
- - - -
Любой христианин - это ученик Христа. В этом смысл христианского учения.
В смысле христианского учения да, но буквально понимать, что всем христианинам или даже пусть скажем «настоящим верующим» требуется возненавить родителей, детей и пойти бродяжничать - это не так.
Сейчас «мирное» время. Даже уживаются рядом разные религии, даже в одной семье есть верующие, принадлежащие к разным вероисповеданиям.
И что им сейчас хвататься за ножи, за вилы? Нет конечно.
Живём же, уживаемся – хотя грубо говоря разные религии непремиримы друг к другу и что обязательно ещё схлестнутся в сражении.
Также и разборки будут среди своих и близких, вот тогда многие законы и проявятся.
Христианин не робот, а обычный человек, подчиняющий власти, данной Богом.
А власть, как я знаю, против резни, ненависти, людской вражды итд.
Но верующий христианин по большому счёту готов на всё, на выполнение всех законов, данных в религии и во время угрозы христианству будет им следовать.
Насколько тот или иной христианин крепкий в вере, внешне не проявляется. Это проявляется в особые моменты.
Примеры есть, когда умирали за веру.
Лазарев вродь не "пастырь", а мелкий жулик, стригущий бабло с дураков.
И что за "христиане" очень рекомендовали "поближе"?
Жулик ли он али нет мне не ведомо, рассказывает в принципе любопытно, по крайней мере Папа Римский и его уполномоченные так не умеют, хотя денег стригут со своей паствы наверняка гораздо больше чем этот из интернета. А узнал я о его существовании от христиан завсегдатаев этого форума. Я сначала это всерьёз то и не принимал, мало ли кто там чего на уши вешает. Но откровенно говоря вот уже второй ролик посмотрел и Вы знаете наверное ещё чего нибудь дельного расскажет. Спасибо христианам, хоть кого то внятного порекомендовали.
Чего мелочиться, берите выше, необходимым условием было наличие самого бога. Яхве, разумеется.
Почему разумеется? существыют два имени бога - Элогим (Elohim).и Яхве - буквой"J" (или «Яхвист»).
Я написал что первопричиной Христианства есть "первородный грех", Вы же передёрнули и сказали, что "само наличие бога" - передёргивать не хорошо.
Так что не Иуда является первоисточником христианства, а обычная змея соблазнившая Еву к поеданию плода от запретного дерева.
Совсем не рвался, об этом говорит его обращение к Отцу в Гефсиманском саду - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия".
не рвался, но делал всё для встречи с Пилатом.
Ты вроде как-то говорил, что Синедрион не мог судить в то время без участия представителя Рима. Значит аудиенция у римского правителя была неизбежна в любом случае.
Фашизм будет разбит
то , что описано в евангелиях было чем угодно , но не Синедрионом.
он и в описании Иосифа Флавия был чем угодно, но не Синедрионом.
А каким он должен бы теоретически быть - только в Мишне. А Мишна - теоретическое сочинение с большими фантазиями 3 века, как известно.
По-моему "предательство" Иуды, как по сговору, так и самостоятельное, не делает христианство христианством, его делают таковым события на Голгофе. Чтоб они произошли, вовсе не обязательно Иисусу вступать в сговор с Иудой, достаточно просто было организовать дефиле перед синедрионом или устроить очередное публичное выступление. Поскольку он уже был "в розыске", подобное неминуемо привело бы его на Голгофу.
Начало Христианства есть Благая Весть, а не события на Голгофе.
"само наличие бога" - передёргивать не хорошо.
Если кто и начал передёргивать, так это Вы. О логических уровнях что-нибудь слышали? К примеру я утверждаю, что отцом делает человека его участие в жизни и воспитании ребёнка. А вы, перескакивая на другой логический уровень, более общий, говорите, что отцом его делает наличие вторых половых признаков и способность зачинать.
Я говорил о событиях, которые сделали христианство христианством, о технической части, так сказать. Вы же, безосновательно причём, перешли на другой логический уровень, и заговорили о первоначальных идеях, заложенных в христианстве. К чему, зачем? И почему бы тогда не выйти на на ещё более общий логический уровень и не поговорить о первопричине причин?
Так кто из нас передёргивает?
но делал всё для встречи с Пилатом.
Только если предвзято интерпретировать текст писания. Для чего, по ходу замечая, даже не надо привлекать новые сущности - сговор с Иудой. Чтоб быть схваченным, Иуда не требовался, в этом не было крайней необходимости.
Синедрион не мог выносить смертные приговоры. но в принципе то , что описано в евангелиях было чем угодно , но не Синедрионом.
Ну так тем более ничто не мешало Иисусу при его желании оказаться на аудиенции у римского правителя.
К примеру я утверждаю, что отцом делает человека его участие в жизни и воспитании ребёнка. А вы, перескакивая на другой логический уровень, более общий, говорите, что отцом его делает наличие вторых половых признаков и способность зачинать.
Вы же, безосновательно причём, перешли на другой логический уровень, и заговорили о первоначальных идеях, заложенных в христианстве.
"Зри в корень" (Козьма Прутков)
Какой символ делает христианство узнаваемым во всём мире? И возможен ли он был без событий на Голгофе? И см. также пост #91.
Символ, крест - это составляющая часть общего понятия Христианство.
Вы соскочили с общего на составляющую.
И см. также пост #91

не может толпа народа долго бродить по не очень плодородной местности питаясь попрошайничеством (попрошайками могут быть единицы, остальным придётся быть грабителями (про пять хлебов сказку не рассказывайте - здесь не дети),
Может.
Помните хиппи?
Огромные толпы жили на то, что дадут.
И никаких разбойников.

Ваше утверждение - это отец в социальном смысле.
Очевидно, что Вы в состоянии ориентироваться в логических уровнях. Значит в состоянии увидеть неуместность упоминания первородного греха в ходе обсуждения, был или нет Иуда в сговоре с Иисусом.
"Зри в корень" (Козьма Прутков)
Однако ж когда я предложил узреть "корень корней", Вы это назвали передёргиванием.
Символ, крест - это составляющая часть общего понятия Христианство.
Что, правда что ль? Я в изумлении, это откровение для меня.
Вы соскочили с общего на составляющую.
Чтобы соскочить, надо сначала взобраться, чего я не делал, а с самого начала уделил внимание конкретному вопросу, а не общим, к которым Вы и

Благая весть, первородный грех, само наличие Бога - это всё интересно в отвлечённом плане, но есть события технического плана, без которых не было бы Христианства, и которые делают Христианство Христианством. Родись Иисус в семье пекаря, это не повлияло бы на дальнейшее, звали бы мать Иисуса Сарой, а не Марией, это тоже было бы несущественно. Но - не окажись Иисус на кресте, то Христианства не было бы, во всяком случае, каким его знает человечество. Вот мы тут и выясняем, является ли возможный сговор, да и вообще фигура Ииуды такими же по значимости важными, как само распятие или лишь ничего незначимым эпизодом, на месте которого могло оказаться другое событие, не сильно влияющее на дальнейшую цепь событий. Ну вот причём здесь благая весть, первородный грех и прочие возможные "составляющие части общего понятия Христианство", если они в контексте данного разговора не имеют никакого значения?
всё было предопределено Всевышним с самого начала - с Благой Вести.
Я не могу больше повторяться, что упоминание Благой Вести, первородного греха и прочих "составляющих" в контексте и относительно моих слов не имеют никакого значения. Я лучше перефразирую свою ту первоначальную мысль так, чтоб суть осталась прежней, но при этом ни у кого не было соблазна отвлекаться на замечания постороннего характера:
По-моему "предательство" Иуды, как по сговору, так и самостоятельное, не делает христианство христианством. Вовсе не обязательно Иисусу вступать в сговор с Иудой. Чтоб быть схваченным достаточно просто было организовать дефиле перед синедрионом или устроить очередное публичное выступление. Поскольку он уже был "в розыске", подобное неминуемо привело бы его на Голгофу. Так что Иуда - лишь эпизод, взаимозаменяемый, что делает несостоятельным утверждение "Без Иуды не было бы христианства".
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (от Матфея 10:34).
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей
это подразумевается тем что Человек начиная жить во Христианстве ( а тем - более в во время Иисуса)т.е. пойдет по дороге Иисуса,будет иметь болъшие неприятности именно от своих близких потому-что не будут понимать и признавать выбранной дороги Сына/Дочери,будут гнать,бить и даже убьют за измену Богу ,кой на тот момент считали фарисеи это закон Моисея.
Тоесть Иисус предупреждал этими словами что будет с тем кто пойдет его дорогой.
это подразумевается тем что

читая библию нет да и встречаеш даже намеки на то чтобы начал думать и понять написанное"

все писание надо помоему читать подразумевая и смыслословно, иначе просто несвязная писанина получается.
читайте писание,для начала

вы уважаемый все передергиваете, с вами разговор не интересен
Ты интерпретируешь текст. Там не стоит, почему 30 сребреников перевесили сбережения в ящике (кстати, сколько было действительно в ящике?),
за пру дней до этого Иисус устроил себе мытьё головы стоимостью в 300 динариев. т.е. в кассе денег было неизмеримо больше
доверяет ли Иисус Иуде или ему просто пофиг (что он может себе позволить с его-то отношением к материальным ценностям), кто таскает этот ящик,
если было бы пофиг, то ящики с казначеями пришлось бы регулярно искать
знал ли Иуда, и откуда, где найти Иисуса
как и не говорит как он мог там собираться с учениками, если в Иерусалиме не жил, а пришёл туда накануне из Галилеи, где и проводил всё время.
И кстати, интерпретируешь, как если бы Иисус был оттонормале-бюргер, без всяких там его способностей наперёд знать, что сделает другой человек. И как я уже говорил, этот сговор не поддаётся принципу достаточного основания, незачем было заваривать всю эту сложную схему- возню со "сговором", если б Иисус действительно хотел быть схваченным.
если бы Иисуса хотели схватить, то Иуда в принципе лишний элемент. римляне бы не сомневаясь окружили толпу при входе в иерусалим и накрошили бы всех в капусту.
если нужно было бы схватить тихо - тоже не проблема - проследить куда он пойдёт дальше. а уж тем более в окрестностях храма , где стражи как храмовой так и римской больше чем нужно и вовсе никаких проблем - толпа легко отсекается солдатами, особенно если понимает, что шуток не будет
Фашизм будет разбит
тайная вечеря. когда Иуда уходит Иисус знает куда он идёт, но никак его не упрекает, а напротв напутствует
Как можно остановить то, что предначертано Господом?
можно. читая библию можно убедиться, что это делалось на каждом шагу.
более того в евангелиях сказано, что в иуду вселился дьявол, когда он пошёл торговаться с со священникаими.
это получается что дьявол тоже выполнял преначертание?
тогда как же можно винить простого смертного который не смог противостоять такой могущественной паре?
1. Иуда прощался с Иисусом.
2. Психология отношения предателя к предаваемому.
странная психология а другие подобные примеры прощания предателя с предаваемым можете назвать?
как правило дело обстоит абсолютно наоборот - предатель либо прячется, либо демонстративно показывает своё неуважение к предаваемому
"Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими."
как и непонятно как он мог там собираться, если пришёв в иерусалим лишь накануне.
про то , что стены города на ночь, а тем более в праздник закрывались думаю и говорить незачем
Фашизм будет разбит
Только если предвзято интерпретировать текст писания. Для чего, по ходу замечая, даже не надо привлекать новые сущности - сговор с Иудой. Чтоб быть схваченным, Иуда не требовался, в этом не было крайней необходимости.
абсолютно точно, что бы схватить тоже предателя искать было незачем .
Иуда если и был нужен то только как посредник , переговорщик посланный самим Иисусом к первосвященнику к целью сокрытой даже от остальных апостолов.
Ну так тем более ничто не мешало Иисусу при его желании оказаться на аудиенции у римского правителя.
кто же его туда впустит. да и не станет прокуратор слушать какого-то еврея. а тут хочешь -не хочешь надо принимать решение, а значит выслушать
Фашизм будет разбит
в смысле? вы считаете, что казначей хотел добавить в казну немного денег продав шефа?
Казначей – человек в первую голову педантичный.
А потому считает, что, положенные за донос деньги, необходимо
взять.
Кроме всего прочего, у казначея особое отношение к деньгам.
И в этом смысле Иуда не смог психологически отказаться от денег. Имхо.
Вовсе не обязательно Иисусу вступать в сговор с Иудой. Чтоб быть схваченным достаточно просто было организовать дефиле перед синедрионом или устроить очередное публичное выступление. Поскольку он уже был "в розыске", подобное неминуемо привело бы его на Голгофу.
он и делал, старался как мог, включая торжественный вьезд в Иерусалим . и в Храме он появлялся , и погром перед Храмом организовал, но странное дело никто даже не пытался задержать особо разыскиваемого преступника.
Фашизм будет разбит
более того это всегда доверенное лицо шефа. при экономических делах если сажают шефа, то сажают и казначея.
вариант, что шеф не от мира сего и доверяет деньги кому попало не проходит, т.к. "кто попало" просто сбежит с кассой
Фашизм будет разбит
честным он является по отношению к тому, кто эту казну ему доверил,
или в скорости перестаёт быть казначеем, как только шеф перестаёт ему доверять.
Фашизм будет разбит
за пру дней до этого Иисус устроил себе мытьё головы стоимостью в 300 динариев. т.е. в кассе денег было неизмеримо больше
Ноги ему тоже помыли. Но неважно каких частей тела, потому что это всё равно ничего не говорит о содержимом ящика, т.к. этого масла для мытья он не покупал, речь шла о потенциальном вложении, и его несовершённость далеко не свидетельство, что в ящике "было неизмеримо больше". Да и зачем посылать Петра ловить рыбу ценой в четыре динария, чтоб отдать пошлину (Мф, 18:27), если в ящике "неизмеримо больше" чем 300 динарев.
Кроме того надо заметить, что именно этот эпизод говорит, что Иисусу было пофиг на материальные ценности. На упрёк Иуды о нецелесообразном использовании потенциальных средств, Иисус отвечает, нет таких материальных ценностей, которые заменили бы покаяние и самоотвержение (в данном случае на примере грешницы).
если было бы пофиг, то ящики с казначеями пришлось бы регулярно искать
Это косвенное обвинение Иисуса в стяжательстве и лицемерии, что противоречит всему, что Иисус проповедовал. Если признать справедливым это обвинение, то Новый Завет можно вообще не читать и не принимать во внимание, при такой трактовке он теряет всякое значение.
но откуда он мог знать, что Иисус туда пойдёт и в этот раз даже Иоанн не говорит.
Иисус сказал. Это что, большой секрет, что ли. Мы, Иуда, если что, будем там-то тогда-то. Это ещё не означает сговора.
если бы Иисуса хотели схватить, то Иуда в принципе лишний элемент. римляне бы не сомневаясь окружили толпу при входе в иерусалим и накрошили бы всех в капусту.
если нужно было бы схватить тихо - тоже не проблема - проследить куда он пойдёт дальше. а уж тем более в окрестностях храма , где стражи как храмовой так и римской больше чем нужно и вовсе никаких проблем - толпа легко отсекается солдатами, особенно если понимает, что шуток не будет
Иуда по любому лишний элемент, если Иисус был в розыске и если, как ты говоришь, он сам желал аудиенции с римским представителем.
Давай формализуем ситуацию, заменив новозаветные фигуры на более прозаические.
Например, Вася Пупкин в списке разыскиваемых персон. Не настолько горячем, чтобы на его поиски подключать чуть ли не Интерпол и устраивать кордоны. Но в то же время Пупкин желает быть схваченным и/или хочет личной аудиенции с прокурором.
И вот он говорит своему приятелю - Вован, бро, моя физиономия на доске разыскиваемых персон, но самому сдаться или высунуться на улицу, чтоб меня опознали и задержали - как-то мало драматизма для меня, давай ты мне поможешь, замутим спектакль с предательством, ну понарошку, типа пойдёшь там, шепнёшь, что знаешь, где я, придёшь с легавыми за мной, да не забудь лобызнуть меня, для пущего драматизму и театральности, получится здорово. Подсобишь, братан?
Это собственно квинтэссенция теории сговора Иисуса с Иудой. Кому как, но для меня это умножение сущности без надобности.
кто же его туда впустит. да и не станет прокуратор слушать какого-то еврея.
И чтоб впустили, Иуда был архиважной незаменимой фигурой для этого? Я всё ещё не понял, в чём его ценность как посредника. Иисуса искали, Иисус якобы хотел быть схваченным, зачем для этого Иуда?
Иуда если и был нужен то только как посредник , переговорщик посланный самим Иисусом к первосвященнику к целью сокрытой
Цель в этом случае одна - чтоб Иуда препроводил прямо к Иисусу. Я не нахожу достаточных оснований для привлечения к делу Иуды. Ничего, кроме театрального шоу, этот шаг не прибавляет, если брать во внимание совпадение якобы общих интересов первосвященников-фарисеев и Иисуса -- встретиться друг с другом.
Beispiel?... Это не вы писали,что библия без толкования ----"все писание надо помоему читать подразумевая и смыслословно, иначе просто несвязная писанина получается...."?? Что я передернул?...Или библия для вас не слово божье?
уважаемый

короче,отдыхай уважаемый и читай писание,тогда поймеш что такое притча
так вы отрецаете что Иисус говорил притчами???
вы видте в Писанни только-то что вам хочется видетъ

Ненавидеть-для меня означает ненавидеть.. ит.д.
Очевидно, речь идёт об этом месте Писания:
Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и
матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может
быть Моим учеником;
И вокруг слова "возненавидит" - споры, вопросы, и немалое количество ответов...
Есть довольно много логичных ответов, которые опираются на знание древнегреческого,
на знание текста всего Писания, на знание фразеологизмов и на то, что Иисус Сам Себе не противоречит,
как бы этого кому-то не хотелось.
Иисус действительно Сам Себе не противоречит и отвечает на этот вопрос практически через шесть стихов:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
(Лук.14:26-33)
Отрешиться:
1 . прощаться, расставаться;
2 . отрешаться, отрекаться,
оставлять.
Греческий лексикон Стронга (с) Bob
Jones University
То есть, речь идёт об отрешении от своих родных и близких, от своих друзей, нужно распрощаться со своей прежней греховной жизнью,
если эти близкие, друзья и сама жизнь идут вразрез с учением Иисуса.
И это конечно не означает, что своих родных нельзя любить и уважать.
А совсем наоборот. Иисус должен быть центром жизни христианина - это всё в идеале;
не у каждого христианина это получается, но к этому нужно стремиться,
при этом, любовь и уважение к родным и близким не отменяются.
Необходимо различать любовь к ним и следование за ними.
п.с. пишу это не для обсуждения с вами, а как ответ на вопрос.))
казна это неодушевлённый предмет, быть к нему честным незачем.

Как далеки Вы от Христианства.

Главное быть честным к самому себе.
Потому и повесился казначей.
Вы казначей?
Нет.

А для казначея казна - его честь.
А казна это деньги, суть казны.
А деньги для Иуды(казначея) это всё.
Когда он осознал, что деньги не всё - повесился.
Вы казну(общак) держали?
Нет.

сов. перех.
Почувствовать ненависть, проникнуться ненавистью к кому-л., чему-л.\\\\\\\\ВОЗНЕНАВИ́ДЕТЬ кого, что, начать ненавидеть, исполниться ненависти, нелюбви.\\\\\\\\\\ Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
возненавидеть сов. перех. Почувствовать ненависть, проникнуться ненавистью к кому-л., чему-л.
Орфографический словарь
возненавидеть возненав`идеть, -`ижу, -`идит
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ВОЗНЕНАВИДЕТЬ, -ижу, -идишь; сов., кого-что. Почувствовать ненависть ккому-чему-н. В. клеветника.
Толковый словарь В.И.Даля
ВОЗНЕНАВИДЕТЬ кого,что, начать ненавидеть, исполниться ненависти, нелюбви. Возненавидение ср. действие или состояние ненавидящего. Возненавистник м. -ница ж. чей, чего, возненавидевший кого или что, ненавистник, гонитель.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ВОЗНЕНАВИДЕТЬ возненавижу, возненавидишь, сов., кого-что. Почувствовать ненависть к кому-чему-н. Возненавидеть врага. Возненавидеть рабство.\\\\\\\\\\\\\ ГТЕ ТУТ ОТРЕЧЬСЯ????
Но слова Христа логичны в плане концепции превалирования близости по духу над родством по крови. Все препятствующее вере и единению верующих следует возненавидеть, даже если это будут родители, жена, братья, сестры или родные дети. Их место занимают единоверцы, которых в христианстве принято называть братьями и сестрами, а священников отцами. Семья христианина - его религиозная община.
46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
В лучшем случае родственники в той же религиозной общине. Тогда любовь христианина к своим братьям по вере распространяется и на семью. Но если родственники язычники, то к ним ненависть и меч.
о библии вообще.. Ненавидеть-для меня означает ненавидеть.. ит.д. На основании каких критериев(полномочия где твои?) ты выворачиваешь буквальный смысл слов наизнанку..Причем выворачиваются именно неудобоваримые места. Давай перевернем ВСЮ целиком библию наизнанку..Ан нет..только то что мне хоцца,то и толкую.. Но за свои слова ты так и не ответил..Ты ставишь себя выше бога,выше Иисуса.. Поскольку его слова для тебя бессмысленная писанина.. И только ты,великий толкователь ,можешь поведать миру истинный смысл написанного.. И КТО тебе дал полномочия на это? Сам Иисус?
фарисеи сильно веровали! отлично знали свой закон т.е. писание - но увы ! Про Есуса в их писании т.е.их законе написанно небыло!

фарисеи тоже переворачивали ВСЮ свое писание наизнанку но про Есуса таким каков он есть там было "тю-тю"!!!

Они тоже понимали только как ты выразился :"Ненавидеть-для меня означает ненавидеть" т.е. следовали СТРОГО Букве - закону, теперь открой новый завет и прочти : 2 Послание к Коринфянам а.Павла Гл.2 / 6 Стих + 7
Дальше этих "Букв -Закона" они думать немогли и нехотели,поэтому несмогли уверовать в Христа и его приход.
Или ты действительно такой наивный и думаеш что фарисеи так себя вели с Иисусом потому-что им он чисто внешне непонравился?

теперь вопрос,ты способен видеть подконтекст или даже проводить параллели?
Очень лихо Вы со слова "возненавидеть" скакнули на "отрешиться".
Итог Своим словам подвёл Сам Иисус, дабы не было никаких инсинуаций...
Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и
матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может
быть Моим учеником;
"Возненавидеть" в данном месте Писания (и некоторых ещё) всего навсего означает "меньше любить".
Греческий фразеологизм, означающий только лишь то, что в сравнении с любовью к Иисусу любовь к родным выглядит как ненависть.
Почему приходящий к Иисусу должен "возненавидеть" свою жизнь?
О какой такой "своей жизни" идёт речь?
О греховной, прежней, до покаяния...
Ученик Христа должен отречься от прежней жизни и свести к минимуму общение не с христианами...
Это уже практические вещи... У многих христиан есть неверующие родственники - их любят, уважают,
с ними живут, но главой христиан является Иисус и Его Слово... (кому я это говорю - точно не вам)
Все препятствующее вере и единению верующих следует возненавидеть
Это противоречит Писанию и этого соответственно в Писании нет.
Я вас, например, абсолютно не ненавижу, хотя вы один из таких препятствующих.
Наоборот, я должен вас благословлять - это по Писанию.
Но если родственники язычники, то к ним ненависть и меч.
Этот вывод не имеет никакого отношения к Писанию...
Духовный меч - это не материальное оружие, но оно имеет большую силу, чем меч.
Иисус показал всем нам пример удивительного смирения: Ему стоило пошевелить лишь пальцем и все бы Его страдания закончились моментально.
Он мог бы покарать всех своих обидчиков, но Он этого не сделал. Он приходил к людям для их спасения....
Но если родственники язычники, то к ним ненависть и меч.
Вот тех что следуют изложенному Стоиком - полно - любая церковь подтвердит. А то что Вы говорите - никогда не встречал.
Такое если гдето может быть и случается то как аномалия - ненормальное явление - любая церковь именно так такое оценит.
И я думаю Вы тоже согласитесь, что оценит правильно.
Тогда зачем Вы рассказываете от том чего не бывает?
теперь вопрос,ты способен видеть подконтекст или даже проводить параллели?
Ну и зачем это выяснять? Лично меня очень устраивает понимание господ

есть ли последователи такого учения?
Практически вся история становления христианской церкви построена на ненависти к другим взглядам. Сейчас у церкви уже власть не та как раньше и потому у инквизиторов руки коротки. Но сотни и сотни лет церковь занималась насилием и распространением ненависти к инакомыслящим. Эти страницы истории не перечеркнуть.
Тогда зачем Вы рассказываете от том чего не бывает?
Прежде всего я говорю не о том, что есть в реальности, а о написанном в Библии. А современные церкви уже далеко ушли от Библии. И даже это к лучшему на мой взгляд. Но церковные правила не следует приводить в качестве доказательства Библии.
Есть и много раз, начиная с Ветхого завета. А Вы выворачиваете написанное в Библии наизнанку.
Вот и поговорили... и благословили друг друга.
Рекомендую: Понимание греческого языка Нового Завета
Вы с русским хотя бы разберитесь.
Я думал, что мы закончили обмен любезностями, но очевидно, вам без меня жизнь в тягость...
И не переживайте за мой русский - я был победителем олимпиад по русскому языку и литературе...
Мне с вами беседовать не интересно (уж извините) - к сожалению, Ваши знания о Библии стоят на месте, уже который год...
А нужно ведь читать и читать и думать, и слушать проповеди, и молиться, да и верить как бы Автору неплохо бы... как-то так...
Гораздо хуже конкретное восприятие при одновременном одобрении, ещё страшнее - расценивание прочитанного как руководство к действию. Читаю "ненавидеть" - буду ненавидеть, написано "меч" - всех под нож. Не буди лихо, пока оно тихо.
Да прямо и можно понимать эти слова Христа - Он говорил о том, что будет. Но почему-то здесь все понимают о мече в руках христианина - а не о мече над его головой. А ведь именно об этом прежде всего и говорил Господь. И история христианских мучеников тому свидетельство. Есть примеры, когда мученики были пытаемы и казнимы своими самыми близкими- и невозможно было бы выдержать эти мучения без сильной веры. А ведь всего-то что требовалось - поклониться идолам, выйти замуж ... Казалось бы - и все были бы довольны...
Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки.
В уединении Варвара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться над тем. Кто создал всю эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Святым, Варвара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.
Многие знатные и богатые юноши, слыша о красоте и целомудрии Варвары, добивались ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Варвара решительно отказалась. Диоскор огорчился настойчивостью дочери и уехал из Илиополя, рассчитывая, что в его отсутствие Варвара будет скучать и переменит свое решение. Он предоставил ей полную свободу, надеясь, что беседы с разными людьми и новые знакомые повлияют на дочь и она согласится вступить в брак.
Вскоре после отъезда отца Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. В сердце Варвары, давно жаждавшей слышать слово истины, загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Промыслом Божиим в то время в Илиополе находился пресвитер из Александрии. От него Варвара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.
Перед отъездом Диоскор приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды.
Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он с ужасом узнал, что его дочь — христианка. Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Святая обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере.
Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью. После избиения раны натерли власяницей. Едва живую Варвару бросили в темницу. В полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.
На следующий день великомученица Варвара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Видя ее исцеленной от ран, правитель не вразу-мился и вновь предложил ей принести жертву идолам, убеждая, что это они исцелили ее. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа — истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам.
В толпе стояла христианка Иулиаиия (ум. ок. 306), которая с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и начали истязать так же, как и великомученицу Варвару. Мучениц подвесили и стали бить воловьими жилами и скрести железными скребками. Затем великомученице Варваре отрезали сосцы и обнаженную повели по городу. Но Ангел Господень прикрыл великомученицу: ее наготу не увидели смотревшие на это истязание.
Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Это произошло около 306 года. Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.
Практически вся история становления христианской церкви построена на ненависти к другим взглядам. Сейчас у церкви уже власть не та как раньше и потому у инквизиторов руки коротки. Но сотни и сотни лет церковь занималась насилием и распространением ненависти к инакомыслящим. Эти страницы истории не перечеркнуть.
Вы считаете что эти страницы истории основаны на словах Иисуса про "возненавидь отца, мать... и пр." ? (Т.е. эти слова Иисуса были руководсво к дейсвию инквизиторам и др. высокопоставненным церковникам?)
Эти страницы истории основаны на отношении Библии к язычникам, даже если эти язычники будут из родственников. В Библии много мест о ненависти к язычникам помимо "возненавидь отца и пр." Иисус говорит о ненависти, а в Ветхом завете прямо говорилось, что следует убить любого из родственников, если он язычник и тянет в свою языческую веру.
Ну и зачем это выяснять? Лично меня очень устраивает понимание господ servis36 и Ыхр ими прочитанного. Пока понимание не выходит за рамки лишь описательного повествования писаний, отражающее исключительно прямые отношения предметов без всяких подтекстов и вложенных более абстрактных посланий и при этом формируется негативное отношение к прочитанному, до тех пор всё в порядке. Совсем неплохой вариант. Гораздо хуже конкретное восприятие при одновременном одобрении, ещё страшнее - расценивание прочитанного как руководство к действию. Читаю "ненавидеть" - буду ненавидеть, написано "меч" - всех под нож. Не буди лихо, пока оно тихо.
Браво, Николай.
Лучший текст за много лет в ветке.
но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Матф. Гл.15:27
Если тема Иуды себя исчерпала, ветку можно, наверное, закрывать? Иначе придётся три четверти участников забанить за игнорирование предупреждений модератора.

Речь идёт не только о возвращении к теме ветки, но и о моём предупреждении не превращать каждую ветку форума в "богоборческую".
Больше предупреждений не будет. Желающим в ...тый раз обсудить понятия "любовь" и "ненависть" в Библии предлагаю открыть другую ветку.
Иисус сказал. Это что, большой секрет, что ли. Мы, Иуда, если что, будем там-то тогда-то. Это ещё не означает сговора.
Иуда по любому лишний элемент, если Иисус был в розыске и если, как ты говоришь, он сам желал аудиенции с римским представителем.
Давай формализуем ситуацию, заменив новозаветные фигуры на более прозаические.
Например, Вася Пупкин в списке разыскиваемых персон. Не настолько горячем, чтобы на его поиски подключать чуть ли не Интерпол и устраивать кордоны. Но в то же время Пупкин желает быть схваченным и/или хочет личной аудиенции с прокурором.
И вот он говорит своему приятелю - Вован, бро, моя физиономия на доске разыскиваемых персон, но самому сдаться или высунуться на улицу, чтоб меня опознали и задержали - как-то мало драматизма для меня, давай ты мне поможешь, замутим спектакль с предательством, ну понарошку, типа пойдёшь там, шепнёшь, что знаешь, где я, придёшь с легавыми за мной, да не забудь лобызнуть меня, для пущего драматизму и театральности, получится здорово. Подсобишь, братан?
Это собственно квинтэссенция теории сговора Иисуса с Иудой. Кому как, но для меня это умножение сущности без надобности.
и вот этот Вася дефилирует перед милицией, устраивает дебош на рынке, но странное дело, несмотря на то что местные чины повсюду его ищут увидев его на улице никто даже не пытается его остановить. как неуловимого Джо. и вконце концов он решает послать Вована к мэру города или началнику милиции, что в контексте одно и тоже , чтобы убедить того таки встретиться с Васей.
уж не знаю как он убеждал, но ему это удалось . может сообщил что Вася бомбу под храм хочет заложить
Это косвенное обвинение Иисуса в стяжательстве и лицемерии, что противоречит всему, что Иисус проповедовал. Если признать справедливым это обвинение, то Новый Завет можно вообще не читать и не принимать во внимание, при такой трактовке он теряет всякое значение.
так само наличие казначея можно назвать таком обвинением, зачем нужен казначей, если не желаешь иметь дел с деньгами - дать на хранение тому же Вовану, у него карманы больше, а вернёт или нет это уже не вопрос. но если назначаем казначея, то значит заботимся о деньгах ,а соответственно назначаем не кого попало.
Фашизм будет разбит
И чтоб впустили, Иуда был архиважной незаменимой фигурой для этого? Я всё ещё не понял, в чём его ценность как посредника. Иисуса искали, Иисус якобы хотел быть схваченным, зачем для этого Иуда?
если искали, почему не арестовали до того? возможностей хватало, и при отсутствии сопровождаюших возле храма, да и толпа препятствием не была. видимо так искали, что ещё и уговаривать надо было
[цитата]Цель в этом случае одна - чтоб Иуда препроводил прямо к Иисусу. Я не нахожу достаточных оснований для привлечения к делу Иуды. Ничего, кроме театрального шоу, этот шаг не прибавляет, если брать во внимание совпадение якобы общих интересов первосвященников-фарисеев и Иисуса -- встретиться друг с другом.
не просто проводил, но вначале убедил в необходимости встречи.
We Con the World
Фашизм будет разбит
конецно это не сговор, это поручение - мы будем там-то тогда-то туда и придёшь, когда выполнишь то что должен.
Что конкретно за поручение, что должен выполнить?
ж не знаю как он убеждал, но ему это удалось . может сообщил что Вася бомбу под храм хочет заложить
Неубедительно, и вот почему:
Не Тот ли это, Которого ищут убить? (Ин. 7:25)
Иисус уже осуждён, причём приговорён к смерти, без всяких ложных оговоров про "бомбы" и пр., осуждён заочно первосвященниками, что подтверждается и другими местами:
Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? (Ин 7:51)
но странное дело, несмотря на то что местные чины повсюду его ищут увидев его на улице никто даже не пытается его остановить. как неуловимого Джо.
если искали, почему не арестовали до того? возможностей хватало, и при отсутствии сопровождаюших возле храма, да и толпа препятствием не была. видимо так искали, что ещё и уговаривать надо было
Тому, что уговаривать надо было, противоречат следующие слова:
Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? (Ин 7:45)
Очевидно, что первосвященники прямо-таки жаждали видеть перед лицом своим. Просто, как оказалось, Иисуса заключить под стражу оказалось не так просто. Сам Иисус вовсе не искал встречи:
Когда же узнал Иисус о (дошедшем до) фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. (Ин 4:1-3)
Не могли его заполучить и когда он выступал публично:
и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка. (Мф 21:46)
Более того, у первосвященников были проблемы и с подчинёнными:
Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. (Ин 7:44)
Они попросту попали под влияние его речей:
Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. (Ин 7:46)
За что получали нагоняй:
Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? (Ин 7:48)
Как видно из писания, Иисус совсем не соответствует образу неуловимого Джо, который никому не нужен, но в то же время жаждет быть схваченным, для этого нет свидетельствующих оснований, а значит и спектакль, якобы разыгранный с Иудой по предварительной договорённости, также не выполняет принципа достаточного основания. Иисус при желании он мог позволить себя заключить под стражу, посредники для этого ему не нужны были.
зачем нужен казначей
Ну Иисусу он точно не нужен был, но с ним были люди и, видимо, по всем правилам существования коллектива, потребность в ящике, а следовательно, и человека ответственного за него, всё же возникла.
но если назначаем казначея,
Как и в любом коллективе, кроме (возможного) прямого назначения, возможна и инициатива самовыдвижения. Если Иуда хотел сам быть поближе к ящику, то, вполне вероятно, ему никто не противоречил. А если сбежит, то невелика беда - мало что ли в море рыбы со статирами во рту.
Читаю "ненавидеть" - буду ненавидеть, написано "меч" - всех под нож
Николай, не посчитай за распросы, я твое мнение уважаю но позволю задать тебе вопрос,а менно
берем таксказать считаемую самой важной главой Н.Завета - Откровение Ионанна
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы
как ты понимаеш этот зац? Не пойми меня не правильно, но если это принять буквально то весъма нелогичная Картина выйдет.
Изо рта исходит мечь?
Мое мнение он будет говорить Строго =(Меч),очень строго и справедливо и этим прави народы т.е. Он будет говорить и народы пойдут за ним....
вы против толкования библии, но то что в данной теме ветки предательство Иуды толкуется как геройство, вас не возмущает? на черное - говорят белое

В Истории были люди кои "за веру" сжигали себе подобных забывая " не убий"?

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
Ну это проще простого.

Не из ножен, из уст исходит острый меч.
И это не что иное, как Суд Божий, приговор на Страшном Суде.
Это Дамоклов меч.
Голову подними......те.

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы
Тока к русским ходить не надо... Ибо кто с мечом к ним приходит от него же и погибает.

http://www.youtube.com/watch?v=37l7P5V1eXU
Ну это проще простого.
Не из ножен, из уст исходит острый меч.
И это не что иное, как Суд Божий, приговор на Страшном Суде.
Это Дамоклов меч.
Голову подними......те
вы тоже имеете право на ваше мение! кстати тоже весьма логичное

servis36 наверное думаетчто Меч во рту в букваЛъном смысле слова? думаю уже и сам догадывается что "чтот-то не так" но признатся боится (даже себе)
servis36за букву цепляется - воспринимает все уже как толкование, о примере с фарисеями наверное тоже ничего не понял.
"возненавидеть" придумывается какой то еще сокровенный ,но никак не буквальный смысл? Я тебя сейчас пошлю на три буквы,а ты представь ,что тебя поздравили с новым годом..

Но о какой аллегории речь,когда слову
"возненавидеть" придумывается какой то еще сокровенный ,но никак не буквальный смысл?
В Евангелиях каждое слово сокровенно и соответственно имеет сокровенный смысл.

И не аллегория в данном случае, а гипербола, один из важных приёмов ораторского искусства.
"Гипе́рбола (из др.-греч. ὑπερβολή «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли,"
В Евангелиях каждое слово сокровенно и соответственно имеет сокровенный смысл

Я хотел бы добавить про Иуду, раз тема про него.
Когда говорят про Иуду, то прежде всего эту личность связывают с предательством - он предал своего учителя. Но дело не только в этом. Предал Ииуса и Петр.
А дело в том, как Иуда поступил после своего проступка, своей человеческой слабости. (До Святого Духа все ученики были слабы)
У него было право выбора жить дальше страшным грешником мучаясь до самой смерти, презренным в обществе, постоянно прося пощады у Бога или вздёрнуться.
Он выбрал второй лёгкий путь – ушёл из жизни, дал пример слабым людям так просто решать проблему. Петр раскаялся и был прощён.
Вот и в наше время для грешников два пути, указанных Иудой и Петром.
Что конкретно за поручение, что должен выполнить?
это осталось между двоими, точнее троими - сатана тоже там участвовал, остальные 11присутствовавших ничего не поняли
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
но сейчас думаю не секрет что именно он должен был сделать
Неубедительно, и вот почему:
Не Тот ли это, Которого ищут убить? (Ин. 7:25)
Иисус уже осуждён, причём приговорён к смерти, без всяких ложных оговоров про "бомбы" и пр., осуждён заочно первосвященниками, что подтверждается и другими местами:
Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? (Ин 7:51)
это 7-я глава, а 8-я начинается с того, что он заявился в храм, принал участие в суде над блудницей , и те кто якобы искали его убить отнеслись к этому абсолютно спокойно,
и в главе 10-й он ходил по храму , правда там он довёл правоверных иудеев до того , что они схватились за камни, но опять же отпустили его живым и здоровым.
вот так они его искали, поэтому как раз упоминания о том, что его кто-то пытался поймать выглядят абсолютно неубедительно.
Тому, что уговаривать надо было, противоречат следующие слова:
Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? (Ин 7:45)
Очевидно, что первосвященники прямо-таки жаждали видеть перед лицом своим. Просто, как оказалось, Иисуса заключить под стражу оказалось не так просто. Сам Иисус вовсе не искал встречи:
Когда же узнал Иисус о (дошедшем до) фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. (Ин 4:1-3)
у тебя и у Иоанна проблемы с временно - последовательной связью. как можно было прятаться в галилее в 4 -й главе изза того, что его будут искать в 7-й, в 8-ой мирно беседовать со священниками и фарисеями в храме, а в 10-й разозлить евреев в том же храме и бежать в ту же Галилею.
да и первосвященник в любой момент времени был только один. с этим Иоанн прокололся
Более того, у первосвященников были проблемы и с подчинёнными:
Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. (Ин 7:44)
Они попросту попали под влияние его речей:
Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. (Ин 7:46)
За что получали нагоняй:
Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? (Ин 7:48)
Как видно из писания, Иисус совсем не соответствует образу неуловимого Джо, который никому не нужен, но в то же время жаждет быть схваченным, для этого нет свидетельствующих оснований, а значит и спектакль, якобы разыгранный с Иудой по предварительной договорённости, также не выполняет принципа достаточного основания. Иисус при желании он мог позволить себя заключить под стражу, посредники для этого ему не нужны были.
а в 8-й главе, уже завтра прельстились уже священники с фарисеями и назвали особо разыскиваемого преступника учителем?
2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
Ну Иисусу он точно не нужен был, но с ним были люди и, видимо, по всем правилам существования коллектива, потребность в ящике, а следовательно, и человека ответственного за него, всё же возникла.
т.е. весь коллектив ему доверял? или всё же считал вором и потому и доверил казну?
нужен был казначей или нет, но именно Иисус распоряжался делами , а соответственно и финансами
Как и в любом коллективе, кроме (возможного) прямого назначения, возможна и инициатива самовыдвижения. Если Иуда хотел сам быть поближе к ящику, то, вполне вероятно, ему никто не противоречил. А если сбежит, то невелика беда - мало что ли в море рыбы со статирами во рту.
если такие рыбы водились на каждом шагу, то и сундук вовсе не нужен,
а ведь иногда и попрошайничать приходилось
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
Фашизм будет разбит
конецно это не сговор, это поручение
На основании чего Вы делаете вывод, что это поручение?
Иисус знал, что Иуда предаст его прежде слов: «Что делаешь, делай скорее».
На это указывает и временная форма глагола -»делаешь».
Иисус ведь не сказал: Иди и сделай.
выводы надо делать на фактах - поданный кусок означает указание к действию . это есть во многих культурах.
упоминание как указание на предателя ни в какие ворота не лезет - все 11 видели кто взял хлеб и все как будто забыли
фразу произнесённую перед этим.
зная, что Иуда приведёт стражу и не желая быть преданным решение напрашивается само собой - не идти туда , куда эту стражу приведут и не ждать.
для Иуды, как предателя задача куда сложнее - надо прийти именно туда где в нужное время окажется Иисус.
особенно усложняет задачу то, что Иуде было заранее известно, что Иисус всё знает. стражники не поймут, если на месте Иисуса не окажется.
т.е. само предательство как идея теряет всякий смысл.
Иуде надо было достоверно знать, что ночью Иисус будет в гефсиманском саду и нигде более.
а это подразумевает либо поручение со стороны Иисуса либо ещё хуже просто использование Иуды.
Фашизм будет разбит
21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?"
Это что?
Иисус озвучивает поручение данное Иуде?

поданный кусок означает указание к действию .
На востоке в те времена хозяин сам оделял гостей кусками хлеба.
Так что это никакое не указание к действию.
И, если у них был сговор, то зачем в кругу своих употреблять термин предательство?
Не аргумент.
Или переходим на арамейский и тогда обсуждать нечего.
Или то, что имеем.
Аргумент. Если вы обсуждаете фактическую сторону дела, то "отсек ухо" на всех языках более-менее означает одно и то же. Если ж вы хотите делать выводы, основывающиеся на филогических тонкостях определенного языка, то именно вы должны перейти на язык оригинала. Вы не можете судить о тонкостях всаимоотножений между людьми основываясь на грамматических особенностях русского языка. А именно вы это делаете. Обосновывая это тем, что по арамейски не разумеете.
Или gendy оперирует не русским языком?
АргУмент его не катит.
Нет, не оперирует. Он на русском языке приводит факты. Но не пытается делать выводы исходя их особенностей синтаксиса конкретно русского языка. То же самое можно сделать и например на немецком - смысл его фраз не изменится. Вы же пытаетесь делать выводы опираясь на особенности языка, который не является оригинальным для обсуждаемого текста.
На это указывает и временная форма глагола -»делаешь».
Иисус ведь не сказал: Иди и сделай.
Ну не мог Иезус использовать определенную временную форму русского глагола "делать". Проблемы у него были с русской граматикой. И у апостолов тоже.
Но не пытается делать выводы исходя их особенностей синтаксиса конкретно русского языка. То же самое можно сделать и например на немецком - смысл его фраз не изменится. Вы же пытаетесь делать выводы опираясь на особенности языка, который не является оригинальным для обсуждаемого текста.
так эта фраза звучит на немецком:"Was du tust, das tue bald!"
так на английском:"What you are about to do, do quickly!",
поэтому русский вариант «Что делаешь, делай скорее» мне видится верным!
Но если вам принципиально знать, что стоит в первоисточнике, то в Германии много греков или русских знающих греческий, всегда можно поинтересоваться

не желая быть преданным решение напрашивается само собой - не идти туда , куда эту стражу приведут и не ждать.
это если бы Иисус стремился бы избежать своей миссии, тогда - "само собой". Но Иисус "через не хочу" выполнял свою миссию, зная что его предадут и кто его предаст.
несмотря на все попытки обратить на себя внимание властей и вопреки утверждениям евангелистов особого желания арестовать Иисуса у властей не было.
нужен был некто, кто смог бы убедить власти сделать это , кто бы знал место и время
Фашизм будет разбит
Не аргумент.
Или переходим на арамейский и тогда обсуждать нечего.
Или то, что имеем.
чем вам арамейскиой поможет? евангелия изначально писались по гречески.
особо интересна именно эта фраза тем, что никто кроме двоих не понял о чём идёт речь ,
эти двое в написании евангелий никак не участвовали.
Фашизм будет разбит
" 20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?"
Это что?
Иисус озвучивает поручение данное Иуде?
поставьте себя на их место. 12 сотрудников собирает шеф и во время обеда говорит "один из собравшихся предаёт фирму"
и все 12 начинают тут же спрашивать не они ли это.
с чего бы вдруг задавать такой вопрос человеку не сомневающемуся в своей преданности?
любой шеф был бы такими ответами ошарашен - это что же все 12 предатели?
или под словом "предаст" понималось нечто другое, некое поручение , которое каждый был готов выполнить.
и тогда всё дальнейшее на вечере встаёт на свои места
На востоке в те времена хозяин сам оделял гостей кусками хлеба.
Так что это никакое не указание к действию.
И, если у них был сговор, то зачем в кругу своих употреблять термин предательство?
Иуда не был гостем , они был одним из 12 .
и кусок хлеба был ему дан в вполне однозначно контексте
а термин "предательство" вполне возможно изначально звучал совсем по другому.
Фашизм будет разбит
а термин "предательство" вполне возможно изначально звучал совсем по другому.
Далее весь текст цитирую:
Иуда предал Иисуса. «Предал» это неприятное
слово. Слово «предать» и его различные формы
(«предал», «предаст», «предающий» и др.) в значении
«изменнически выдать» употребляются в Новом
Завете около тридцати раз, и практически все эти
случаи относятся к Иуде. Он действительно был предателем
(Лук. 6:16)!
Все эти слова переведены с форм греческого глагола
paradidomi, состоящего из para и didomi. Para
это многозначный предлог, конкретное значение которого
зависит от падежа, с которым он употребляется:
из, от, с, у, в, среди, вдоль. Слово didomi также
имеет несколько значений, сводящихся к словам «давать
», «отдавать». В описании поступка Иуды это
слово означает «выдавать», «сдавать».
достоточно было бы допустить себя побить камнями. Такие возможности уже были ранее, но видимо было еще не время. Сперва нужно было достаточное свидетельсво о Себе, затем смерть.
разозлить толпу на улице? можно, волне возможно и убьют, если не камнями то просто зарежут.
только это не то. эффекта бы не было
Фашизм будет разбит
так эта фраза звучит на немецком:"Was du tust, das tue bald!"
так на английском:"What you are about to do, do quickly!",
поэтому русский вариант «Что делаешь, делай скорее» мне видится верным!
Зачем вы привели мне варианты на немецком и английском? Я рад, что русский вариант вам видится видится. Попробуйте на немецком привести оба варианта фразы, предложенной на русском здесь http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=24340679&Board=religion
а кому он нужен этот эффект? Разве что праздным наблюдателям, которые в любом случае даже при самом самом супер эффекте христианами бы не стали.
Насчет эффекта вы не правы. Существует несомненно огромное количество людей, которых в христианство привлекает его духовная сторона, но тем не мении огромное количество людей видит за христианством череду обрядов. История с распятием необычна и таинственна и во многом именно эта история привлекает людей. Вспомните ежегодные католические процессии, повторяющие путь христа в гору. Практически в каждой гемайнде в Айфеле есть своя гора с остановками-памятниками. И вместо молитвы и духовного общения люди повторяют как театральное шествие именно историю с распятием. Ибо она необычна и привлекательна внешне.
Вы недооцениваете внешние эффекты.
или под словом "предаст" понималось нечто другое, некое поручение , которое каждый был готов выполнить.
Предавать обозначает передавать кого-либо в другие руки. В Библии часто упоминается такое. Как пример из Библии:"и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет." Если такая передача проходит в тайне от самого передаваемого, то это предательство в современном нашем понимании. Ну например когда в руки чужих попадает информация о человеке, позволяющая им манипулировать. Но в случае с Христом никакой тайны от него не было. Это была буквальная передача Христа в руки властей. Кто-то должен был это сделать согласно замыслу и миссии самого Христа. Не Иуда так другой.
и слова с маканием и передачей хлеба получают смысл - как способ выбора того, кому будет поручена эта миссия.
неизвестным только остаются поразительная непонятливость , почему остальные слышав всё так и не поняли на кого показывает Иисус. неважно как на предателя или посланца
Фашизм будет разбит
чем вам арамейскиой поможет?
Не мне, Вам.
Это Вас не устраивает передача речи Иисуса на русском.

особо интересна именно эта фраза тем, что никто кроме двоих не понял о чём идёт речь ,
1. Иисус, как Бог, знал о намерении Иуды.
2. Иуда, естесственно, знал о своём намерении.
3. Из Апостолов об этом не знал никто.
4. Поэтому, никто, кроме знающих(двоих), не понял о чём речь.
Но это никак не указывает на сговор Иисуса с Иудой.
поставьте себя на их место. 12 сотрудников собирает шеф и во время обеда говорит "один из собравшихся предаёт фирму"
Вы всё время подменяете понятия.
Шеф применительно к Иисусу – не катит.
И фирма здесь тоже не подходит.
Начнёте называть вещи своими именами и от Вашей версии следа не останется.

Вы всё время подменяете понятия.
Шеф применительно к Иисусу – не катит.
И фирма здесь тоже не подходит.
назовите как хотите, отец и 12 сыновей, учитель и 12 учеников.
смысла это не меняет , если человек спрашивает не он ли предатель, то это явно указывает на провалы в памяти
Фашизм будет разбит
Не мне, Вам.
Это Вас не устраивает передача речи Иисуса на русском.
меня не устраивает жонглирование языковыми оборотами в пятом переводе с пересказа.
1. Иисус, как Бог, знал о намерении Иуды.
2. Иуда, естесственно, знал о своём намерении.
3. Из Апостолов об этом не знал никто.
4. Поэтому, никто, кроме знающих(двоих), не понял о чём речь.
Но это никак не указывает на сговор Иисуса с Иудой.
вы читайте евангелия внимательнее.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
так что об этом должны были знать ещё минимум двое, а видеть все присутствуюшие
Фашизм будет разбит
Вы не понимаете, что такое "аналогия". В аналогочной ситуации люди ведут себя похоже. Редко кто сидел рядом с Иесусом. Лично и персонально. Но многие были рядом и с руководителем общины и с духовным учителем и с руководителем фирмы. И свою собственную реакцию можно прочувствовать, вспомнив именно аналогичную ситуацию.
Начнёте называть вещи своими именами
Если бы вы меньше использовали общие слова и говорили точнее, что вы имеете в виду, было бы проще вас понять. Что нужно называть и какими словами?
это уже ближе к смыслу, тогда и 12 апостолов не страдают дежавю , не помна собирались ли они стать предателями, а предлагают себя для выполнения данной миссии.
и слова с маканием и передачей хлеба получают смысл - как способ выбора того, кому будет поручена эта миссия.
неизвестным только остаются поразительная непонятливость , почему остальные слышав всё так и не поняли на кого показывает Иисус. неважно как на предателя или посланца
Передача Христа в руки властей не была изменой, как может показаться. В данном случае "предать" и "совершить измену" сильно различаются по смыслу. Но все же предание Иисуса властям было не очень-то приятным и было под угрозой срыва со стороны преданных Христу учеников. Апостолы предали себя Христу, а значит стали преданными ему, но есть границы всему и даже преданности. Не каждый из преданных учеников сможет предать своего учителя палачам, хоть это и было бы прямым указанием самого учителя. Тут выбор должен быть особенно чутким и сохраняться в тайне от стальных, хотя бы до момента проведения операции. Выбор Христа пал на Иуду, любимого Иисусом ученика и наделенного к тому же доверием. Назначая Иуду казначеем, Иисус не сомневался в честности и преданности Иуды, а так же в его способностях к анализу, поручая ему ведение финансовых операций. Уж от Христа не скроешь свою сущность, значит Иуда и впрямь был таковым. Выбор был сделан. Этот выбор пал на Иуду еще и потому, что тот был доверенным лицом Иисуса. К доносу главбуха на шефа фирмы в прокуратуре отнесутся намного серьезнее, чем на кляузу мелкого работника, уволенного по 33-й.
От самого Иуды тут уже мало что зависело, когда его стали разыгрывать в своей партии силы небесные. Обратите внимание на то, что Сатана вошел в Иуду не только в присутствии наилучшего экзортиста всех времен и народов, которым несомненно является Христос, но и даже сразу после подачи Христом Иуде хлеба, как бы получив специальный знак в кого следует вселяться. Сатана должен был сломать внутреннее возмущение Иуды предстоящим поступком. Не стоит удивляться, что Сатана действовал в соответствии с планом Бога. Можно вспомнить Иова и Саула. Затем злой дух от Бога отпустил Иуду и на того нахлынуло все понимание случившегося и все сопутствующие чувства, когда умом он осознавал правильность сделанного, а сердце разрывалось от потери учителя. Он этот стресс не пережил.
Цель в этом случае одна - чтоб Иуда препроводил прямо к Иисусу. Я не нахожу достаточных оснований для привлечения к делу Иуды. Ничего, кроме театрального шоу, этот шаг не прибавляет, если брать во внимание совпадение якобы общих интересов первосвященников-фарисеев и Иисуса -- встретиться друг с другом.
не просто проводил, но вначале убедил в необходимости встречи.
Иуда очень важен. Не сам Иуда как личность, а как ученик Христа, передавший его в руки властей. Фактически Иуда передал Христа палачам. В этом суть жертвоприношения, где Христос - жертвенный агнец. Если ягненок сам по себе скакал по лужайке, споткнулся и свернул себе шею, то его смерть не засчитается как жертва Богу. Так же если бы Иисуса поймали власти во время его хулиганской выходки с переворачиванием столов менял или еще когда и даже если бы его после этого казнили, то жертвы бы не было. Жертву приносят.
Жертву принести должны были христиане, иначе никакого бы искупления грехов им не светило. Это могло быть например как собирался сделать Авраам со своим сыном по указанию Бога. Или более завуалированно, как это произошло по Евангелию. Христиане в лице Иуды передали жертвенного Христа Риму, который в свою очередь невольно сыграл роль священнослужителя, убивающего принесенную жертву. Жертвоприношение свершилось, хотя далеко не все участвующие в нем поняли в чем дело.
Многие не понимают и до сих пор. Христианский обряд Причастие проводится для того, чтобы участвующие в нем стали причастны к жертвоприношению Христа, чтобы эта жертва коснулась и их со всеми ожидаемыми бонусами. Христиане в этом обряде с благоговением повторяют поступок Иуды, предав Христа в жертву.
Ииуда лишь эпизод. Свою миссию Иисус выполнил бы и без Иуды, Пилата и всех других, т.к. он стремился её выполнить.
Место Иуды мог бы занять кто другой или место Пилата. Это не принципиально. Но миссия Христа заключалась в его жертве. Роль Иуды обязательно должна была быть сыграна. Передающий жертву христианин и убивающий жертву. Хотя убивающим мог бы быть опять-таки христианин, это даже еще глубже было бы. А потому без Пилата можно было бы и обойтись. Роль Пилата второстепенна, но роль Иуды - одна из самых ключевых. Без Иуды не было бы христианства.
"истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня." Читай:"предаст меня в жертву". А остальным остается поучаствовать в этом жертвоприношении через обряд Причастия, через который в обязательном порядке проходят все христиане.
назовите как хотите
Не, не как хотите, а как есть - Господь Бог.
смысла это не меняет , если человек спрашивает не он ли предатель, то это явно указывает на провалы в памяти
У Бога нет провалов в памяти.

Это намоминание Иуде, кто он есть.

Не, не как хотите, а как есть - Господь Бог.
Тогда вся история не имеет никакого смысла. У бога нет ни только провалов , но и памяти - поскольку вообще память это понятие материального мира.И все остальное тоже - бог распял сам себя для искупления грехов перед собой. Не моя мысль , кстати. Но на божественном уровне ЛЮБОЕ обсуждение бессмысленно - в любой момент времени фраза "пути господни неисповедимы" оправдывает любую нелепицу и несуразицу в рассказах о боге. На этой фразе из любой логической ямы выехать можно.
Это намоминание Иуде, кто он есть.
ну так прочитайте процитированное место из Иоанна ещё раз.
провалы памяти были не у Иисуса, и даже не у Иуды, а у всех апостолов.
которые кстати были не боги, а простые люди и посему сравнение их
поведения с поведением других людей вполне уместно
Фашизм будет разбит
и не важно, что христиан тогда еще не было, ни Иуда таковым не являлся, ни Пилат!
Христианин в этом плане - ученик Христа. Иуда был христианином, хотя официально религии с таким названием еще не было. Но дело-то не в формальном названии. Иуда сделал важнейший шаг - он предал Христа жертве, являясь его учеником. В другом случае никакого проку от смерти Христа не было бы, так как теряется смысл жертвы. Должен быть приносящий жертву. Им был Иуда и в его лице все христиане всех поколений, которые становятся причастными к тому жертвоприношению через обряд Причастия.
о роль Иуды - одна из самых ключевых. Без Иуды не было бы христианства.

Пардон, но именно так это звучит.
Ну где в Христианстве есть хоть что либо от Иуды?!
Да Иуда являлся эпизодом, но Христианство никак не основанно на Иуде. Так же как и отрытие закона Ньютона не основанно на падании яблок Ньютону на голову, а закон Архимеда не основан на погружении голого Архимеда в наполненную водой ванную.

Да, он оказался одной из самых ключевых фигур, без которой партия не состоялась бы.
Иуда отдал Христа на заклание,
Состоялась бы, т.к. принести Сына своего в жертву во искупление грехов человеческих - воля Бога.
И отсутствие Иуды не было бы помехой в осуществлении божьей воли.
Да и не Иуда послал Иисуса на Крест.
Приведите цитату из Евангелий, из которой явствует, что Иисус выбирал кого назначить предателем.
Это у Иуды был выбор: предать - не предать
ещё раз предлагаю прочитать место из Иоанна, где апостолы наперебой предлагают себя на место Иуды, а Иисус им отвечает, что Иудой будет тот , кому он даст кусок хлеба
Фашизм будет разбит
Запутались окончательно.
Жертву приносил Господь Бог.
сам себе? но даже если так, Иуда тот кто подготовил жертву.
он поступил так, как требовал от него бог.
или иуда сознательно шёл наперекор богу, а покончил жизнь самоубийством, когда понял,
что он невольно исполнил план бога?
Фашизм будет разбит
место из Иоанна, где апостолы наперебой предлагают себя на место Иуды, а Иисус им отвечает, что Иудой будет тот , кому он даст кусок хлеба
Т.е., по-Вашему, Иисус вместе с учениками решили что Иисуса должен кто-то из учеников предать, и каждый был готов исполнить это задание, но Иисус выбрал Иуду.
это или дежавю или предложение своей кандидатуры.
в любом случае для каждого из них мысль что именно он предаст не была чем-то запретным.
а потом Иисус обьявил, что предаст тот, кому он даст кусок хлеба.
а затем дал этот кусок Иуде и сказал ему скорее делать то, что он уже делает.
и никого из присутствуюших это не смутило, они почему -то не поняли прамой ответ на вопрос
который сами задали накануне, или сделали вид что не понали, т.к. знание того, куда идёт Иисус
и непринятие мер делало и их соучастниками
Фашизм будет разбит
И отсутствие Иуды не было бы помехой в осуществлении божьей воли.
Присутствие Иуды в близком окружении Христа и вообще существование Иуды, а тем более его поступок с отдачей Христа на заклание - это реализация воли Бога. Или Вы думаете, что Иуда родился наперекор воле Бога и коварно пробился в любимые ученики к Христу, обведя того вокруг пальца? Не высокого ж Вы мнения тогда о Боге.
Да и не Иуда послал Иисуса на Крест.
Не Иуде было принимать такое стратегическое решение. Иуда был пешкой в руках небесных сил, которую потом смахнули с игровой доски. Но Иуда выполнил замысел Бога, подведя Иисуса к кресту, обеспечив ему превращение в ферзя.
Приведите цитату из Евангелий, из которой явствует, что Иисус выбирал кого назначить предателем.
Здесь эта цитата звучала не раз. Выбор был сделан и обозначен подачей хлеба избраннику. "истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня." Не следует здесь понимать свершение измены. По смыслу здесь "предаст меня в жертву" или еще точнее "отдаст меня в жертву". Стоик уже приводил переводы слова, там как раз есть и значение "отдаст", что является наиболее подходящим. Не Иуда делал выбор отдавать Христа в жертву или нет. Выбор был сделан Богом. Иуда был исполнителем воли Бога и стал "предателем", читай "отдавателем" или "отдающим на заклание", то есть приносящим жертву.
Это у Иуды был выбор: предать - не предать.
Не было у него выбора. Не тот у него уровень, чтобы тягаться с силами небесными. Христос указал на Иуду и в того сразу же вошел Сатана. Кто такому сможет противиться? Настоятельно прошу Вас обратить внимание, что Сатана вошел в избранника в присутствии Христа и через подачу Христом хлеба. Сатана не боялся Христа в этот момент. Отвергая идею, что Сатана сильнее Христа, приходим к единственному выводу, что Сатана выполнял волю Бога. Вы думаете, что у Иуды был выбор через возможность сопротивляться такому тандему? Да и какой смысл в этом сопротивлении? Неужели Вы бы стали более уважать Иуду, если бы он пошел против воли Бога и мешал бы миссии Христа, которая заключалась в жертве?
Запутались окончательно.
Жертву приносил Господь Бог.
Это Вы никак не выпутаетесь. Бонусы с жертвоприношения получает приносящий ее. Если жертву приносит христианин, то и грехи прощаются ему, а так же в его лице и всем тем, кто обратится в христианскую веру и станет причастным к этому жертвоприношению через религиозный ритуал. Но если жертву приносил Бог, то грехи значит прощаются Богу, ну и возможно остальным богам, вступившим в эту божественную коалицию. Так как насчет грехов Бога и других богов? Бог не принес жертву. Бог сделал так, чтобы эта жертва свершилась.
Иисус сказал, что один из присутствующих учеников его предаст, и они стали наперебой спрашивать "не я ли?"
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
(Матф.26:21,22) (эти события описаны в нескольких Евангелиях, взаимно дополняя друг друга)
Апостолы весьма опечалились, потому что искренне любили Иисуса
и обвинение в предательстве их ошарашило.
"не я ли, Господи?" - никак не означает предложение своей кандидатуры на роль предателя,
а всего лишь боязнь обидеть любимого Учителя. Обвинение в предательстве выбьет из колеи кого угодно,
не только любящего ученика...
в любом случае для каждого из них мысль что именно он предаст не была чем-то запретным.
Это странный вывод из прочитанного, больше похожий на подгонку текста под свои определённые умозаключения...
и никого из присутствуюших это не смутило, они почему -то не поняли прамой ответ на вопрос
который сами задали накануне, или сделали вид что не понали,
Апостолы действительно не поняли, (кроме Иуды Искариота, разумеется) о каком предательстве идёт речь,
так как они искренне любили Иисуса...
т.к. знание того, куда идёт Иисус
и непринятие мер делало и их соучастниками
Иисус и раньше намекал о Своей Миссии, но и тогда и перед самым арестом, никто из апостолов
не знал о том, что Иисус:
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи,
потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого.
(Евр.7:27)
Поэтому все разговоры о том, что Иуда главный помошник Иисуса и без него не было христианства - абсолютно нелепы и даже провокационны.
В Писании чётко сказано в нескольких местах: принеся Себя в жертву.
Иуда сам выбрал путь предателя и вора.
Это было его личное решение.
Вор и предатель - грешник.
Когда человек начинает грешить, он открывает ворота дьяволу.
Как только Иуда принял решение предать Иисуса - вошёл в него сатана.
Иуда в любой момент мог отказаться от своего плана предательства, но не сделал этого.
Его смерть была ужасна:
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
(Деян.1:18)
Это всё вкратце...
Иуда сам выбрал путь предателя и вора.
Это было его личное решение.
Вор и предатель - грешник.
Вы явно осуждаете действия Иуды в передаче Христа властям, повлекшей казнь Христа и тем самым свершившееся жертвоприношение, а значит и выполнение миссии Христа. Осуждаете, несмотря на то, что сам Христос не только был прекрасно осведомлен во всем, не только не препятствовал, не избегал, но и даже поторапливал Иуду в этих действиях. Вы осуждаете миссию Христа? И как Вы относитесь к христианскому ритуалу Причастия?
Иисус сказал, что один из присутствующих учеников его предаст, и они стали наперебой спрашивать "не я ли?"
От Иоанна:
Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
Не похоже на предложение своей кандидатуры.
Матфея, Марка:
Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Тоже не не похоже.
Луки:
И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
Здесь Иисуса вообще даже спросили.
Тоже не не похоже.
Честно говоря сама идея НЕпредательства Иуды для меня нова. Но по логике. Представте, что на форуме появилось официальное сообщение, что некоторые участники форума (тут нужно какое нибудь преступление для примера, ну скажем педофилия, предательство родины или что нибудь в этом роде) замечены в пристрастии и есть сведения, что они как раз в ближайшем времеени планируют еще один преступный акт. Вы напишете открыто на форуме или даже спросите модератеров по емэйлу - ""не я ли"?
Я могу представить, как присутствующие начнут тыкать друг в друга пальцем - охота на ведьм дело распостраненное, но спрашивать у других о себе несколько странно. Сам то я о себе лучше знаю.
Здесь Иисуса вообще даже спросили.
Именно. Представте подпольную ячейку. Комсорг говорит - один из нас предатель. То есть комсорг распологает сведениями о предателе , но его никто не спрашивает. Подпольщики спрашивают друг у друга - "не я ли предатель?".
Или комсорг говорит - один из нас должен выполнить миссию. Тогда и добровольность и вопрос о собственной кандидатуре к другу преобретает другой смысл - ищут не виноватого. Ищут достойного или как минимум подходящего.
который сами задали накануне, или сделали вид что не понали, т.к. знание того, куда идёт Иисус
ребята,как не предполагай и как бы там небыло, не стоит делать из предательства = героизм, и попытки реабилитировать Иуду
даже если оно было так задуманно, это не значит что предательство есть гут! с
сеи "оправдания" уже похоже на фарисейство т.е. Отмажемся и оправдаемся любыми способами какими бы они абсурдными не были
ребята,как не предполагай и как бы там небыло, не стоит делать из предательства = героизм, и попытки реабилитировать Иуду
А было ли предательство в смысле измены? Но видно предательство в смысле передачи, отдачи, которое было необходимо для выполнения божественной миссии.
даже если оно было так задуманно, это не значит что предательство есть гут!
А вот это очень интересный расклад. Вы говорите, что задуманное Богом не есть гут. Какие именно замыслы Бога Вы находите не хорошими?
Представте, что на форуме...Вы напишете открыто на форуме или даже спросите модератеров по емэйлу - ""не я ли"?
Это я к тому что придуманный Вами пример никак не подобен Библейскому.
А Библейский скорее похож на такое: Ученики дорожили своим положением (при Иисусе), мнением Иисуса о них, поэтому во-первых опечались о таком подозрении, и сразу постарались подозрение развеять.
Или комсорг говорит - один из нас должен выполнить миссию. Тогда и добровольность и вопрос о собственной кандидатуре к другу преобретает другой смысл - ищут не виноватого. Ищут достойного или как минимум подходящего.
Здеь больше похоже, что каждый ученик испугался оказаться предателем и соответсующей участи.
Никто ведь не застрахован (это уже вообще о людях) что никогда не предаст того кого сейчас любит. И лучше этого побаиваться сразу, т.е. быть на чеку чтобы не допустить поворот событий в эту сторону.
рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
Здеь больше похоже, что каждый ученик испугался оказаться предателем и соответсующей участи.
Здесь больше похоже, что выполнение предназначения неизбежно и поэтому кому-то из учеников придется выполнить часть божьего плана. Но задание для выбранного ученика будет не легким и не принесет ему почестей. "На миру и смерть красна" здесь не подходит, когда можно красиво проявить самоотверженность. Задание это больше похоже на тайные, но очень важные задания разведчиков, которые для непосвященных будут выглядеть как измена или что-то в этом роде. Кроме того задание это тяжело в моральном плане. Все-таки не каждый сможет отдать на заклание своего командира, хоть этого и требует политика партии.
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что исполнение предназначения Христа неизбежно, а значит неизбежно "предательство" одного из учеников. Так о каком предательстве идет речь? Об измене идеалам, которая является частью плана Бога? Как-то не укладывается, что планы Бога могут базироваться на подлых изменах. Или все же речь идет об отдаче жертвенного агнца на заклание с сопутствующими душевными муками отдающего, схожими с переживаниями Авраама, занесшего жертвенный нож над своим сыном? Действительно горе человеку, попавшему в такую ситуацию, когда по воле Бога необходимо подвести любимого человека к смерти.
исполнение предназначения Христа неизбежно, а значит неизбежно "предательство" одного из учеников
Однако Иисус ни словом не намекнул на геройство, а только говорил о предательстве.
Еще говорят ли героям: горе тебе.
Скорее скажут: вечная слава. Слава, хотя бы среди избранных, или потомков, когда всё откроется (Вы напр. относитесь к ним, как знающий о геройстве Ииуды).
Увы будущему герою никогда не скажут: горе тебе за твой героизм.
И давайте поглубже копнем про неизбежность предназначения с сопутствующим предательством. Вы уверены, что Бог строит свои планы, базируясь на подлых изменах? И стали ли Вы больше уважать Иуду, если бы он своим не предательством помешал бы реализации божественной миссии? Как по Вашему должен был поступить Иуда и что бы из этого вышло более хорошего, чем произошло по евангельским описаниям?
Однако Иисус ни словом не намекнул на геройство, а только говорил о предательстве.
Укажите где именно Иисус об этом предательстве высказывался как о низком, подлом поступке? Уже много раз повторялось, что значение слова "предать" не только в "измене", но и в "отдаче". По смыслу Евангелия больше подходит "отдача", которая сопровождается душевными терзаниями отдающего любимого человека на заклание.
Еще говорят ли героям: горе тебе.
А Вы считаете незамутненной радостью внутреннее состояние Авраама, собирающегося убить своего сына, чтобы выполнить волю Бога? Тот из учеников Христа, кому придется предавать учителя в жертву, несомненно будет в горе. Иуда это горе пережить не смог, что само-собой Богу было известно заранее и надвигающимся счастьем такое развитие событий никак не назвать. Но Иуда сделал все, чтобы миссия Христа была выполнена. А как Вы хотели бы, чтобы Иуда поступил или кто другой на его месте, учитывая предназначение Христа?
Совершенно верно. (также, о страшной смерти Иуды узнали все жители Иерусалима - предателям поделом)
70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
(Иоан.6:70,71)
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
(Иоан.13:21,26)
Иисус однозначно говорил о предательстве и о предателе Иуде из Кариота (Искариот).
Любопытно ещё вот что: сатана, он же дьявол, вошедши в Иуду,
мечтал убить Иисуса. Но в итоге, Иисус, пойдя на Крест, исполнил волю Бога-Отца и дал возможность человечеству для спасения.
Кому-то выгодно Иуду сделать героем, а кому-то и самого дьявола...
Нет ничего нового под солнцем (с)...
Любопытно ещё вот что: сатана, он же дьявол, вошедши в Иуду,
мечтал убить Иисуса. Но в итоге, Иисус, пойдя на Крест, исполнил волю Бога-Отца и дал возможность человечеству для спасения.
Кому-то выгодно Иуду сделать героем, а кому-то и самого дьявола...
70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
(Иоан.6:70,71)
Сравните со словами Христа, обращенными к апостолу Петру:"отойди от Меня, сатана". Марк 8:33. И еще Христос говорил Петру: "ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" Матфей 16:18. Как Вы теперь относитесь к Петру и церкви, учитывая, что Христос Петра сатаной называл?
И обратите внимание, что Иисус подчеркивает, что он лично избрал этих 12, в том числе и Иуду. Иуда - избранник Христа. Вы считаете, что Христос ошибается в людях или что Бог строит свои планы, базируясь на подлой измене? И наконец скажет ли кто-нибудь из презирающих Иуду как тому следовало бы поступить и что в этом случае произошло бы с миссией Христа? А то как-то выглядит так, что некоторым верующим для их благочестия нужен подлец. Они благоговейно совершают ритуал Причастия, приобщаясь к жертвоприношению Христом, но в то же время презирают того, кто эту жертву собственно и реализовал, отдав Христа на заклание.
Я зря что ли распинался про "на миру и смерть красна" и про тайные задания разведчиков? Это Вы пропустили мимо ушей.
А если это тайное задание, то не такое уж оно и тайное, раз Вы его раскусили. Основываясь на "тайных заданиях" можно напридумывать чего угодно, зависит лишь от высоты полёта фантазии.
выстраиваете на них ложь
И давайте поглубже копнем про неизбежность предназначения с сопутствующим предательством
Бог строит свои планы, базируясь на подлых изменах?
уважать Иуду, если бы он своим не предательством помешал бы реализации божественной миссии?
Как по Вашему должен был поступить Иуда и что бы из этого вышло более хорошего, чем произошло по евангельским описаниям?
я не сторонник учения о неизбежности предназначения.
Значит по Вашему выполнение миссии Христа случайно. Так Вам на Иуду молиться надо, что благодаря ему реализовалось предназначение Христа, если Вы конечно чтите Христа с его исполненной миссией.
Бог использует и подлые измены своих ненавистников тоже.
При этом заранее все спланировав еще до самих измен, то есть и сами измены тоже. Очень предусмотрительно конечно, но печально, что без подлости человеческой божьи планы бы рухнули. Не окажись Иуда подлецом и все - нет спасительной жертвы и нет христианства в общем-то. Можете смело зачислять подлость Иуды в фундамент христианства.
божественной миссии он никак бы не помешал, просто он бы сыграл какую-то другую роль (или вообще никакой). Человек отказывающийся от дурных поступков, конечно заслуживает уважения (но на основании единичного случая, рановато судить)
Ну хорошо, Иуда отказался от дурного поступка, реализовавшего миссию Христа. Сделал доброе дело - не дал Христу исполнить предназначение. Потом другой ученик так же уклонился бы от дурного поступка и не стал предавать Христа в жертву и так далее по списку всех учеников Христа на тот момент. Полный провал миссии. Вы это называете счастливым концом?
Иуда не должен был поступать так как поступил. Остального я не знаю.
Не уходите от ответа. Вы осуждаете поступок Иуды, значит Вы считаете, что он или кто иной на его месте должен поступить иначе. Иначе это как? Не упускаем из виду миссию Христа, а то эти отказы от поступков похожи на саботаж работы Христа по спасению человечества.
Иуда тот кто подготовил жертву.
он поступил так, как требовал от него бог.
У меня только один вопрос, предположим Иисусу нужна была такого рода "помощь" от Иуды, почему он просто не попросил его об этом?
Он мог сказать:"Любимый мой ученик, помоги мне в исполнении моей миссии, мне не справиться без тебя." И апостолам своим сказать, что сегодня один из вас, кому я подам хлеб, поможет мне. Тем самым он спас бы и репутацию, и жизнь своему любимому (а он ведь был любимым) ученику.
может Иисус давал Иуде еще один шанс, которым тот не воспользовался.
У меня только один вопрос, предположим Иисусу нужна была такого рода "помощь" от Иуды, почему он просто не попросил его об этом?
Он мог сказать:"Любимый мой ученик, помоги мне в исполнении моей миссии, мне не справиться без тебя."
А может и попросил и сказал приблизительно так. Но только других апостолов он предпочел не посвящать в эту операцию.
И апостолам своим сказать, что сегодня один из вас, кому я подам хлеб, поможет мне. Тем самым он спас бы и репутацию, и жизнь своему любимому (а он ведь был любимым) ученику.
Христос не раз заострял внимание своих учеников, что земные сокровища, а в том числе и почести и всякие репутации - ничто по сравнению с сокровищами небесными. Христос и свою личную земную репутацию не очень-то и отстаивал. Не по земному благополучию следует судить о благодарности Бога. Кто его знает какими благами небесными сейчас пользуется Иуда, оказав Христу неоценимую услугу в реализации его предназначения. Иуда же был любимым учеником Христа. Тот, кто считает, что Христос любил вероломство или совершенно не разбирался в людях, тот очень невысокого мнения о Боге.
может Иисус давал Иуде еще один шанс, которым тот не воспользовался.
И при этом поторапливал Иуду:"что делаешь, делай скорее." Это явно не призыв одуматься.
Так Вам на Иуду молиться надо, что благодаря ему реализовалось предназначение Христа, если Вы конечно чтите Христа с его исполненной миссией.
Вообще, мне надоела эта беседа. Я прекращаю.
Вообще, мне надоела эта беседа. Я прекращаю.
Ну-ну. Не по зубам Иуда-то оказался. Очернить-то легко. А как спросишь за что так ненавидите того, без которого вашей веры и не было бы, так как миссия Христа осталась бы невыполненной, так в конце-концов в кусты.
это не отвечает на вопрос, почему Иуда покончил с собой, если его совесть чиста?
Перед Богом чиста, а перед собой? Бог не зря дает такие испытывающие задания. Авраама вспомните. Легко ли ему было заносить жертвенный нож над своим ребенком? С одной стороны своя кровинушка, а с другой Бог. Там и до самоубийства недалеко при таких дилеммах. Так и у Иуды с одной стороны любимый учитель, с которого хочется пылинки сдувать, а с другой стороны миссия учителя быть преданным на заклание руками ученика. Свихнуться можно. Иуда не выдержал. Он не дождался доказательств, что сделал правильно и что учитель воскреснет после свершения своей миссии.
Иуда не выдержал. Он не дождался доказательств, что сделал правильно и что учитель воскреснет после свершения своей миссии.
Пожалуй, это - единственное Ваше объяснение, с которым я не совсем согласна (всё остальное, по моему убеждению, Вы изложили блестяще, распутав все противоречия, связанные с миссией Христа и ролью Иуды, и раскрыв смысл Причастия). Мне думается, Иуда покончил с собой с ощущением выполненной собственной миссии. Он сделал всё, что мог и должен был сделать и с чувством выполненного долга последовал за любимым Учителем. Ему не нужны были "доказательства" правильности своего поступка, он знал, что он всё сделал, как должно, он не сомневался в божественности Христа и в его грядущем Воскресении (ведь недаром он был любимым учеником Христа, и не случайно именно его выбрал Учитель в качестве предающего на жертвоприношение).
Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Иоанна 13:23
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Иоанна 19:26
Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Иоанна 20:2
Следовательно,все входило в его планы и все было заранее запрограмировано.
Иначе теряется смысл самого бога,его всесилие и всезнание.
А если запланировано-его и надо обвинять во всем,что в мире случается.И во всех войнах,и казнях,и инквизициях,и в релегиозных распрях и убийствах.
Короче,во всем,что его именем делается.
Или просто ставится под сомнение само его присутствие и его сущность.В любом из случаев на скамье посудимых оказаться должен именно он.