Deutsch

Так все таки суббота или воскресенье?

6116   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Ден Сяопин прохожий25.02.13 23:49
Ден Сяопин
NEW 25.02.13 23:49 
в ответ MFM 25.02.13 19:39
В ответ на:
" С которой деногминацией пребывает Дух Святой и почему"?

Юрий вам ответил. Мне остаётся только присоединиться.
В ответ на:
Попробуйте мне на него ответить, расписав по дням, начиная с момента казни, и до воскрешения.

Если вы и Павлу не верите, то тем более мои доводы для вас пустой звук. Вы же прекрасно знаете, что часть дня считалась за целые сутки. Итак Иисус умер в пятницу около 3х часов дня. Воскрес рано утром в воскресенье. 1,5 суток по-нашему. Пятница, суббота и воскресенье - 3 суток по-ихнему. В чём проблема-то?
В ответ на:
Открывайте тему - обсудим.

Спасибо, мне и так всё ясно. Ваше мнение на этот счёт мне уже известно и я его не разделяю.
В ответ на:
Ну а касательно Марка 16:9-20, то можете оставаться в своем мнении.

Естественно останусь в моём.
В ответ на:
И кстати, какой деноминации Вы сами?

Evangelische Freikirche, баптисты немецкие.
В ответ на:
Вы доверяете не Библии, а Синодальнему переводу

Кроме синодального использую ещё Elberfelder, их то вы не упрекнёте в предвзятости?
В ответ на:
также базируете свое мнение, на коментариях тех учителей, накоторых построенны Ваши богословские взгляды.

А вот и не угадали. Так как у меня родственники адвентисты, баптисты, харизматы и друзья свидетели Иеговы, православные и мессианские евреи, причём почти все уже дольше меня в вере, мне приходится все их доводы проверять Священным Писанием. С баптистами тоже не совсем согласен, но я нахожу их ближе к истине.
В ответ на:
давайте рассмотрим

Давайте.
Матф. 5:17 Греч. πληροω. Обозначает наполнить(сеть рыбой Мф. 13:48), дополнить(меру отцов своих Мф.23:32), прийти времени(... Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилосьИн.7:8), исполнить, полностью удовлетворить(требованиям закона Матф. 5:17) Значит исполнить здесь больше подходит, чем наполнить.
Идём дальше."потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего." Рим. 10:4
Конец закона. В оригинале стоит telos nomos .Телос переводится как конечная цель, номос как закон.
Опять Синодальный перевод правильный.
В ответ на:
Я могу Вам привести еще немало видоизмененных мест

Приводите ещё. будем разбирать.
MFM коренной житель26.02.13 05:24
MFM
NEW 26.02.13 05:24 
в ответ jura47 25.02.13 21:41
В ответ на:
Почему вы считаете что ДС пребывает в какой то одной деноминации?

Я так не считаю.
Я вообще не берусь говорить о делах Небес.
Поэтому и не даю характеристики, у кого есть Дух Святой, а у кого нет.
По той простой причине, что: "Каким судом судишь других, таким будешь осужден и сам".
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
MFM коренной житель26.02.13 05:38
MFM
NEW 26.02.13 05:38 
в ответ Ден Сяопин 25.02.13 23:49
В ответ на:
Если вы и Павлу не верите, то тем более мои доводы для вас пустой звук. Вы же прекрасно знаете, что часть дня считалась за целые сутки. Итак Иисус умер в пятницу около 3х часов дня. Воскрес рано утром в воскресенье. 1,5 суток по-нашему. Пятница, суббота и воскресенье - 3 суток по-ихнему. В чём проблема-то?

Ну вообще-то "три дня и три ночи" - это 72 часа
Но даже при Вашем раскладе, с натяжкой получилось каких-то неполноценных три дня, и урезанных две ночи (поскольку на рассвете его уже там небыло).
А как же пророчество Ионы???
В ответ на:
Спасибо, мне и так всё ясно. Ваше мнение на этот счёт мне уже известно и я его не разделяю.

Вы имеете на это право.
В ответ на:
Evangelische Freikirche, баптисты немецкие.

Знаком с ними близко.
И с их учением не по наслышке.
Первое время был с ними.
Родственики по жене все оттуда.
В ответ на:
Кроме синодального использую ещё Elberfelder, их то вы не упрекнёте в предвзятости?

К сожалению, с немецким у меня не все нормально.
Поэтому пользуюсь различными русскими и еврейскими переводами.
В ответ на:
А вот и не угадали. Так как у меня родственники адвентисты, баптисты, харизматы и друзья свидетели Иеговы, православные и мессианские евреи, причём почти все уже дольше меня в вере, мне приходится все их доводы проверять Священным Писанием. С баптистами тоже не совсем согласен, но я нахожу их ближе к истине.

Деррзайте дальше.
Хотя, как мой взгляд со стороны, у Вас классический христианский взгляд, который соответствует основным постулатам, выработанным на ранних соборах.
Это относится и к природе Мессии, и к природе Марии, и к природе Святого Духа, и к назначению церкви, и к отношению к природному Израилю.
Остальное потом.
Надо бежать на работу.
MFM коренной житель26.02.13 18:52
MFM
NEW 26.02.13 18:52 
в ответ Ден Сяопин 25.02.13 23:49
В продолжении темы:
В ответ на:
Матф. 5:17 Греч. πληροω. Обозначает наполнить(сеть рыбой Мф. 13:48), дополнить(меру отцов своих Мф.23:32), прийти времени(... Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилосьИн.7:8), исполнить, полностью удовлетворить(требованиям закона Матф. 5:17) Значит исполнить здесь больше подходит, чем наполнить.

Роль Машиаха в этом мире, нести Учение Бога, а не отменять это Учение:
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; Иоанн 7:16
А какое Учение у Творца?
Правильно - Тора.
И отменять её имеет право только Тот, Кто это Учение дал.
А дал это Учение Единый.
А Мессия исполняет Его волю.
При этом Он, Мессия, знает все сокровенные тайны Слова Отца, и поэтому может НАПОЛНЯТЬ смыслом записанные Уставы и Постановления Отца.
Так, что таки НАПОЛНЯТЬ а не "исполнить":
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн 1:14.
А "Слово" в Писании всегда означало Тора.
Вот и замкнулся круг.
Именно поэтому, Иешуа сказал:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Матф. 5:17-18
И поскольку небо и земля продолжают существовать, продолжают иметь силу и Заповеди Бога.
А как их исполнять - я уже приводил список праведников, которые смогли это сделать.
Вот у них и давайте учиться.
В ответ на:
Идём дальше."потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего." Рим. 10:4
Конец закона. В оригинале стоит telos nomos .Телос переводится как конечная цель, номос как закон.
Опять Синодальный перевод правильный.

Павел что?
Законодатель?
Он имеет право отменять Закон?
Или ему это Бог сказал?
А если сказал, то где это написанно?
А если не сказал, и не имеет право отменять, то что тогда подразумевал равви Шауль, когда писал эти строки?
Ребята, давайте потихоньку вылазить из языческих учений, которые проникли в церковь, вопреки Учения Бога и его Мессии.
В том числе и о так называемом "Логосе".
Я уже не говорю о "беспорочном зачатии", учение которое было полностью сколпированно с рождения Митры- бога солнца.
Можете поинтересоваться.
  melodia51 гость26.02.13 21:33
melodia51
NEW 26.02.13 21:33 
в ответ MFM 26.02.13 18:52
В ответ на:
Я уже не говорю о "беспорочном зачатии", учение которое было полностью сколпированно с рождения Митры- бога солнца.

Так ведь и ноев ковчег полностью скопирован.
И еще вагон и маленькая тележка.
Все утянуто из более ранних религий.
Об этом и целая ветка есть.
И что тут нового?
Вы решили сегодня изобрести велосипед?
Стоик старожил27.02.13 02:35
Стоик
NEW 27.02.13 02:35 
В ответ на:
В том числе и о так называемом "Логосе".

Чуть-чуть не в тему (хотя, на мой взгляд, и в тему тоже):
Да, вы о многом написанном в Библии, говорите довольно своеобразно.
Ваше "учение" не совпадает ни с одной крупной ветвью христианства...
То есть, называться христианином вы не можете по определению...
Кто вы - адептом какой веры вы себя считаете?
Вы же не признаёте Иисуса Богом, так как Иисус никогда не говорил прямо: "Я - Бог".
Но Иисус никогда не говорил прямо: "Я - человек" ...
В ответ на:

Правильно не говорите - вы, к сожалению, не понимаете, как был рождён Иисус.
А что у кого было скопировано - вопрос отдельный... об этом найдётся много любителей поговорить...
В ответ на:
Ребята, давайте потихоньку вылазить из языческих учений, которые проникли в церковь, вопреки Учения Бога и его Мессии.

Вы - единственный представитель своего учения о том, что Иисус не Бог, ада нет и нет сатаны. Второго такого человека я не знаю.
Вы бы хоть вкратце рассказали - какое языческое учение представляете...
MFM коренной житель27.02.13 05:19
MFM
NEW 27.02.13 05:19 
в ответ melodia51 26.02.13 21:33
В ответ на:
Так ведь и .........

Первый пулемет ниче.
Второй прыгает как оглашенный.
А третий, зараза, в своих пуляет.....
MFM коренной житель27.02.13 05:39
MFM
NEW 27.02.13 05:39 
в ответ Стоик 27.02.13 02:35
В ответ на:
Ваше "учение" не совпадает ни с одной крупной ветвью христианства...

Как-то мне один человек сказал:"Большинство христиан .........., поэтому мы все ДОЛЖНЫ придерживаться этого".
Но тогда по логике, надо не верить в Творца, по той простой причине, что в большинстве этот мир отрицает существование Бога.
Поэтому аргумент "большинство", в данном вопросе не работает.
В ответ на:
То есть, называться христианином вы не можете по определению...

Что Вы вкладываете в слово "христианин"?
В каждой денноминации к этому вопросу относятся по своемому.
И адепты каждой денноминации, считают, что они самые истиные христиане, и другие заблуждаются.
Поэтому разъясните свою точку зрения на этот вопрос.
В ответ на:
Кто вы - адептом какой веры вы себя считаете?

Я верю в Творца миров и что Иешуа, сын Иосифа и Марии из Назарета, и есть тот самый Мессия, о котором говорит Тора и Пророки.
В ответ на:
Вы же не признаёте Иисуса Богом, так как Иисус никогда не говорил прямо: "Я - Бог".

Естественно.
Поскольку об этом нигде не говорится.
Ни в ТаНаХ, ни в Новозаветных посланиях.
В ответ на:
Но Иисус никогда не говорил прямо: "Я - человек" ...

Но Вы тоже нигде не говорили, что Вы человек.
Тогда кто Вы?
В ответ на:
Правильно не говорите - вы, к сожалению, не понимаете, как был рождён Иисус.

Аргументы, Уважаемый, аргументы.
В противном случае, я тоже вынужден буду утверждать, что Вы непонимаете Писания.
В ответ на:
Вы - единственный представитель своего учения о том, что Иисус не Бог, ада нет и нет сатаны. Второго такого человека я не знаю.

Вы просто не пытаетесь выйти за пределы своего мирка, который создали, или создали Вам, в процессе Вашей жизни.
Вот и вся Ваша проблема.
В ответ на:
Вы бы хоть вкратце рассказали - какое языческое учение представляете...

Весьма аргументированный конец диалога.
Стоик старожил27.02.13 07:01
Стоик
NEW 27.02.13 07:01 
в ответ MFM 27.02.13 05:39
В ответ на:
Я верю в Творца миров и что Иешуа, сын Иосифа и Марии из Назарета, и есть тот самый Мессия, о котором говорит Тора и Пророки.

В ответ на:
Естественно. Поскольку об этом нигде не говорится. Ни в ТаНаХ, ни в Новозаветных посланиях.

Если вы верите, что Иисус взял на себя немощи и болезни людей, а также знаете, что Бог нелецеприятен,
и не верите, что Иисус и есть Бог, а считаете Его человеком, то почему Бог выделил одного человека из всех людей?
И как смерть и воскресение одного человека смогли явиться окончательной платой за грехи всех людей?
golma1 злая мачеха27.02.13 07:57
golma1
NEW 27.02.13 07:57 
в ответ Стоик 27.02.13 07:01
НП.
Я ошибаюсь, или с темы "Суббота или воскресенье" ветка плавно скатилась на обсуждение верований друг друга?
  melodia51 гость27.02.13 08:58
melodia51
NEW 27.02.13 08:58 
в ответ MFM 27.02.13 05:19
Так вот тот пулемет,что в своих гуляет,он в ваших руках...
И первуюпулю Вы выпустили из него,закинув свое высказывание о непорочном зачатии.
Это конктретный удар ниже пояса всем христианам.
Так что,стрелки не переводите и будъте здоровы и счастливы.
Амень.
anuga1 коренной житель27.02.13 09:21
NEW 27.02.13 09:21 
В ответ на:

Да не копирование это.
Это просто разные интерпретации одно и той же сути.
  melodia51 гость27.02.13 09:41
melodia51
NEW 27.02.13 09:41 
в ответ anuga1 27.02.13 09:21
С небольшой разницей,что одно от другого отделено огромным количеством лет.
И следовательно,одно придумано,а второе скопировано.
Или Митра и есть исус?
Или исус вначале уже был митрой ?
И несколько раз родился?
И столько же рау умер?
Разберитесь в своей логике,уважаемый.
anuga1 коренной житель27.02.13 10:05
NEW 27.02.13 10:05 
в ответ melodia51 27.02.13 09:41
В ответ на:

В ответ на:

Не следовательно.
То, что одно от другого отделено огромным количеством лет, не является доказательством копирования.
Многие цивилизации отдлённые временем повторяли путь друг друга.
У Вас логика хромает.
Вы слово интепретация понимаете?
А слово суть?
Теперь свяжите это вместе.
Копирование это нечто другое.
golma1 злая мачеха27.02.13 10:28
golma1
NEW 27.02.13 10:28 
в ответ anuga1 27.02.13 10:05
НП.
Не ошиблась, значит. Бан. Обоим.
Если тема о субботе/воскресенье закончена, закрою ветку. Тех, в которых участники нападают друг друга, и без этой достаточно.
Ден Сяопин прохожий27.02.13 11:10
Ден Сяопин
NEW 27.02.13 11:10 
В ответ на:
Так, что таки НАПОЛНЯТЬ а не "исполнить":

Всё-таки исполнить. Инфинитив аорист-обозначает однократное пунктуальное действие.
В ответ на:
А "Слово" в Писании всегда означало Тора.

В данном тексте оно обозначает Иисуса Христа.
В ответ на:
Павел что?
Законодатель?
Он имеет право отменять Закон?

Согласны хоть, что синодальный перевод прав?
Павел Закон не отменял. Павел говорит во всех своих посланиях, что Законом ещё не мог оправдаться ни один человек. Что оправдание только через веру в Иисуса Христа. Закон же, чтоб понять, что человек грешен и должен умереть за свои грехи. Иисус же умер за наши грехи, тем самым выкупил нас от действия Закона. Евр.9:22" Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."
Он, будучи Словом самого Бога(логос) и дал нам Новый Закон, Закон Духа, который отменил всю церемониальную часть Ветхого. И одной заповедью Нового исполняется весь Закон. Любовью. Любишь Бога - исполни Заповеди его. Любишь человека - не делай ему плохо.
Суббота же тоже перестала обвинять.
Иоанн5:18 "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу..."
Иоанн7:22 "Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека"
Обрезание не делаем, хотя оно стояло выше Субботы.
Марка2:27 "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;"
А также и др. места из писем Павла.
Вот теперь одно место для размышления.
Здесь уже в синодальном переводе не совсем точно.
Захария12:10" А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце."
А вот в рукописях написано "на Меня, которого пронзили"
Бог говорит о себе в третьем лице? Могут ли пронзить Бога? Подтверждение догмата о троице?
MFM коренной житель27.02.13 19:42
MFM
NEW 27.02.13 19:42 
в ответ Стоик 27.02.13 07:01
В ответ на:
Если вы верите, что Иисус взял на себя немощи и болезни людей, а также знаете, что Бог нелецеприятен,
и не верите, что Иисус и есть Бог, а считаете Его человеком, то почему Бог выделил одного человека из всех людей?

А Вы не пробовали этот вопрос задать Богу?
Или Вы хотите ум и желание Бога разложить по полкам, согласно человеческим понятиям?
В ответ на:
И как смерть и воскресение одного человека смогли явиться окончательной платой за грехи всех людей?

Также, как и приобретение смертного тела одним человеком, это передалось всем последующим поколениям.
И кстати"окончательной платой за грехи всех людей", это Вы откуда взяли?
MFM коренной житель27.02.13 20:21
MFM
NEW 27.02.13 20:21 
в ответ Ден Сяопин 27.02.13 11:10, Последний раз изменено 27.02.13 20:23 (MFM)
В ответ на:
Всё-таки исполнить.

Все таки "наполнить".
Читаем контекст, начиная вот с этого места:
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою.
3 И сказал Бог: .....
Быт. 1:1-3
- и до того места, где говорится о "наполнить".
В ответ на:
В данном тексте оно обозначает Иисуса Христа.

В данном месте говорится о Творце и о Его Торе.
Речь о Мессии начинается с 14 стиха:
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн 1:14
В ответ на:
Павел говорит ....

Еще раз спрашиваю:
Имел ли право Павел, или кто из апостолов, что либо менять, добавлять, убирать, или менять смысл в Слове Бога
Только если можно поконкретней.
Без избитых лозунгов, и с опорой на Писание.
В ответ на:
Захария12:10" А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце."
А вот в рукописях написано "на Меня, которого пронзили"

Посмотрите начало этой главы, чтоб понять кто обращается к Захарию:
1 Пророческое слово Господа об Йисраэйле, слово Господа, распростершего небо, и основавшего землю, и создавшего дух человека внутри него. Захария 12:1
Что касается Субботы, то для народа Божьего, еще остатся Субботство.
А теперь смотрите сами, к какому народу, Вы принадлежите?
В ответ на:
Подтверждение догмата о троице?

Поразительное УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вы не пробовали писать коментарии?
Ден Сяопин прохожий27.02.13 22:51
Ден Сяопин
NEW 27.02.13 22:51 
в ответ MFM 27.02.13 20:21, Последний раз изменено 27.02.13 22:56 (Ден Сяопин)
В ответ на:
Быт. 1:1-3

Вы приводите Ветхий Завет, который написан на древнееврейском.
Мы же разбираем Новый, написанный на Койне. Повторяю ещё раз. πληροω в данном тексте обозначает однократное действие, значит исполнить.
В ответ на:
В данном месте говорится о Творце и о Его Торе.
Речь о Мессии начинается с 14 стиха:

Вы же его же и написали в своём предыдущем посте от 26.2 18:52
В ответ на:
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн 1:14.

В ответ на:
Имел ли право Павел, или кто из апостолов, что либо менять, добавлять, убирать, или менять смысл в Слове Бога

Почему тогда Апостолы не требовали от уверовавших из язычников исполнять Закон? Он был дан только Евреям!Тот, кто послал Павла проповедовать Евангелие язычникам видимо ошибся?
Для вас вообще Новый Завет, по-моему, пустая писанина.
В ответ на:
Посмотрите начало этой главы, чтоб понять кто обращается к Захарию:

Господь Бог. И говорит "меня, которого пронзили". Пронзили кого? Иисуса. Вывод сделайте.
В ответ на:
Что касается Субботы, то для народа Божьего, еще остатся Субботство.
А теперь смотрите сами, к какому народу, Вы принадлежите?

Посмотрите внимательно, кому адресовано послание. К евреям. Кто здесь назван народом Божьим? Евреи. Для кого ещё остаётся субботство? Для тех Евреев, которые не вошли в покой его за неверие. Которые не приняли Иисуса.
Евр.4:6" Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день..."
ost1n прохожий28.02.13 18:31
ost1n
NEW 28.02.13 18:31 
в ответ Ден Сяопин 27.02.13 22:51, Последний раз изменено 28.02.13 18:35 (ost1n)
В ответ на:
Так ведь и ноев ковчег полностью скопирован.
И еще вагон и маленькая тележка.
Все утянуто из более ранних религий.
Об этом и целая ветка есть.
И что тут нового?
Вы решили сегодня изобрести велосипед?
Или Митра и есть исус?
Или исус вначале уже был митрой ?
И несколько раз родился?
И столько же рау умер?
Разберитесь в своей логике,уважаемый.

Нравиться Вам это или нет, но у меня для Вас плохая новость - не знаю, какую Историю вы изучали в школе, но с Древней Всемирной Историей у вас похоже серьезные проблемы.. не дотягиваете даже на тройку, ( по обеим шкалам).
В ответ на:
Посмотрите внимательно, кому адресовано послание. К евреям. Кто здесь назван народом Божьим? Евреи. Для кого ещё остаётся субботство? Для тех Евреев, которые не вошли в покой его за неверие. Которые не приняли Иисуса.
Евр.4:6" Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день..."

Кем был Иешуа? Евреем. Кто здесь назван народом Божьим? Евреи! Для кого ещё остается субботство? - стоп, стоп.. поправьте меня пожалуйста, и так, если я не ошибаюсь, то мы цитируем один и тот же текст, из одно и того же перевода Библии, которая писалась кем? - правильно, мужами Божьими(и не важно к какой нации они принадлежали). И ВЗ и НЗ писались людьми, но, большое НО - они могли писать только то, что Дух Святой им говорил - хорошо что хоть НЗ вы признаете, позвольте процитировать от туда?! Откр. 22:18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;, а так же из Библии Короля Иакова: For I testify unto every man that heareth the words of the prophecy of this book, If any man shall add unto these things, God shall add unto him the plagues that are written in this book: Сосредоточимся и дождемся морщинки на лбу, которая непосредственно отвечает за серьезность... И так - ни один человек, ничего не мог написать по своей воле(кроме братьев наших Мармонов и братьев Сторожевой Башни - им все можно) и тем не менее, ни одного текста, подтверждающего святость Воскресного дня в Святом Писании не присутствует, очень странно, но ведь вас это не волнует.
Вы признаете Новый Завет, а Ветхому Завету (в котором есть заповедь о субботе) придаете "Ветхий" и только сугубо историческое значение, которое относилось опять же только для Евреев(ну конечно кроме 9 заповедей, признаваемых почти всеми христианскими конфессиями), но теперь же все изменилось? Да и к тому же интересно изменилось кем? И где об этом можно прочитать? Какой апостол или пророк ее написал? Эту книгу библии уже включили в канон, а я не знаю об этом? А почему изменение между заповедями ветхого и нового завета касаются только субботы? Потому что Христос воскрес, или потому что императору Константину так было удобно охристианивать язычников?